Непрухин день автора krisha    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Почти сказка о неслучившейся любви. Первый и последний абзац - собственно сказка.
Оригинальные произведения: Рассказ
Непруха
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3134 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.01.13 || Обновление: 02.01.13

Непрухин день

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Жили-были девушка и снег - белый, пушистый, который шел. Девушка тоже шла. По улице. Пытаясь догнать снег. А навстречу ей шла горбатая старушка. Старуха была обычной старухой, а девушка просто обычной Непрухой. Так ее прозвали. И вот, старуху прихватило в пояснице, и она взмолилась о помощи, но прохожим не было до нее никакого дела. А добрая девушка остановилась и спросила, что с ней и где она живет. Старушка ответила. «Далеко», - подумала Непруха, но делать нечего: раз взялась - помогай. Закинула руку старухи на шею и потащила. Трудно тащить, тяжело. Непруха уж сама взмолилась. На ее счастье мимо как раз прогуливались Принц со своей сестрой. По молодости лет Их Высочества часто сбегали из дворца, переодевшись в более скромные, но дорогие одежды. Увидела принцесса, вроде внучка с бабкой по сугробам еле идут, умаялись обе, и сказала своему брату: «Сходи, посмотри, что там. Может, помощь нужна».

***

Город М. Холодный ясный день. Сегодня Непруха встала пораньше и все равно закопалась, опаздывая в колледж. Санитарный блеск сугробов отражался в ее серых глазах. Непруха не любила зиму, но она, несмотря на сомнительные перспективы, как-то странно для себя возрадовалась этому дню. Непруха шла вперед с чувством приключения под боком. По канону любого фильма, книги, новеллы сегодня обязательно должно было что-то произойти. «…ведь скоро Новый Год… Хоть бы раз встретить праздник не одной. Попробовать, что это такое радоваться вместе с кем-то, в шумной компании…» Ей было стыдно, что она такая невезучая.

Непруха вынужденно жила в мечтах и грезах почти всю жизнь. Стены мечты были слишком тонкими, чтобы защищать, но так внешний мир можно было хотя бы игнорировать. При этом она отчетливо понимала, что ни одна из фантазий не воплотится. Чушь, когда говорят, что намечтать можно все, что захочешь. Ни одна воля, никакая сила мысли на это не способны. Если бы воображение могло созидать и разрушать, то девушка давно бы стала центром вселенной. Или уничтожила этот мир. Что скорее всего.

Прозвище «Непруха» прочно присосалось к ней с самого детства. Каким-то образом о ее сущности узнали и в колледже. Что поделаешь, если по жизни не прёт?! К этому нельзя привыкнуть, но можно притерпеться. Физически - это почти не больно. Поэтому она старалась молча пропускать насмешки и подначки.

Учеба закончилась, и Непруха смогла вздохнуть спокойно. Уже на подходе к дому, девушка услышала скрипучий голос - зов о помощи. Бабушка в высокой шапке и каракулевой шубе, прогнувшись назад чуть ли не пополам, причитала, хрипло выдыхая воздух:

- Ой, помогите! Спина-а… Не дойду…

Непруха была доброй девушкой, и потому откликнулась. Она поправила сумку на плече и подошла к старушке.

- Бабуль, давайте помогу. Что случилось-то?

- Поясница… - начала пенсионерка, а потом будто очнулась. - Чего пристала?! Сумка у меня пустая! Пустая говорю!... Ах, помогите, не дойду…

Непруха растерялась.

- Так я же помочь… Вам плохо. Я вас до дома провожу. Помогу. Обопритесь.

Старушонка скривилась от спазма, оглядела злым подозрительным взглядом, но в поданную руку вцепилась. Она повисла на плечах девушки мертвым грузом, и Непруха чуть не завалилась с ношей в сугроб.

- Где вы живете, бабушка?

- Э-эх, за магазином,… дворами…

- У-ё! - лоб уже покрылся испариной, столько она не выдержит, - А что вы так далеко от дома делаете?

- В Собес ходила, да вот прихватило что-то… Ох-х… - пуще прежнего застонала вредная старушка.

«Теперь мне уже нужна помощь. О, вот там кто-то идет», - приметила впереди двоих прохожих девушка.

- Эй! Помогите-е! Ну, помогите же!

Кажется, ее не слышали. Парочка прохожих остановилась поодаль. Женщина в платке что-то втолковывала своему спутнику.

- Эй, вы! Да-да, вы! Помогите, пожалуйста!- в голосе Непрухи пробивалось отчаяние. «Да что они стоят, тормоза такие?!»

Мужчина осторожно приблизился к странной компании.

- Вам помочь? – неуверенно спросил он.

- Да, бабушке поясницу скрутило. Она до дома дойти не может.

- Может вашей бабушке «скорую» вызвать?

Непруха и старушка ответили одновременно:

- Не надо «скорой»!

- Она не моя бабушка!

- А-а…- мужчина выглядел обескураженно.- Так, сейчас подсоблю. Давайте вместе за подмышки возьмемся и потащим. Сможете?

- Пожалуй…

И они понесли. К его приходу Непруха благо уже успела пройти половину пути. Девушке было неудобно двигаться в своей старой дубленке, и по ее просьбе они часто останавливались, чтобы перевести дух. От «ноши» даже на морозе пахло нафталином. Шапку со старушки пришлось снять.

Им повезло. Из парадной вышла соседка пенсионерки. Подозрительная старуха напрочь отказывалась говорить код и квартиру, и бесполезны были уверения, что Непруха и ее новый знакомый вовсе не грабители. Девушке оставалось только печально удивляться: «Это сколько зла надо было повидать, чтобы людям совсем не верить». Непруха всегда была слишком наивной. Между тем соседка проводила всю компанию до квартиры, открыла бабушкиным ключом и затащила пострадавшую внутрь.

- Может еще чем помочь? Врача? До аптеки сбегать? – поинтересовался мужчина.

Соседка покачала головой.

- Нет-нет, мы сами. Спасибо большое. Она у нас такая, никому не доверяет. Лучше идите. Я ей ванну сама налью…

Непруха со спутником уже развернулись, но тут скособоченная бабулька встрепенулась и зашебаршила по сумке. Она достала из кошелька сотню и протянула мужчине:

- На вот, милок, спасибо. Я привыкла, что никто руки не подаст, всем все равно.

- Не, не надо, бабушка. Я так помог…- знакомый Непрухи попятился.

- Возьми, возьми. Обидишь! - упорно совала в руку мужчины бумажку старушка.

Ему пришлось взять банкноту, а девушку, как будто никто и не заметил, и не
поблагодарил. Напарник Непрухи облегченно промокнул лоб платком, когда они вышли на свежий воздух.

- У-у, какая вредная старушка попалась! Прямо старушка-разбойница! - мужчина весело подмигнул девушке, та сделала вид, что не заметила.

- Бывают и такие субъекты. Все равно помогать надо. А что вы там так долго стояли - смотрели и не подходили, когда я звала?- эти слова вырвались сами по себе, но девушке было по-детски обидно, что помогали они вдвоем, а благодарили только его.

Ее спутник смутился. Такого укора он не ожидал.

- Ну-у, я-а-а, эм-м, так вышло… Ну-у,…внучка там чего-то с бабушкой возится… С чего бы мешать?...- мужчина зарделся и машинально стал поправлять шапку.

- Понятно…

- Да-а-а, помогать людям правильно… А как тебя зовут? – заинтересованно обратился новый знакомый к Непрухе.

«Зачем это ему? Что случилось?!» - девушка замялась с ответом.

- ***…

- Как? ***? Необычное имя. Сколько тебе лет? - Непруха выглядела весьма молодо.

- Девятнадцать.

- А меня зовут Николай.

Непруха покосилась в сторону нового знакомого. Впервые она подробно разглядела его. Среднего возраста, к светлому высокому лбу прилипли влажные русые пряди, чисто выбритое лицо, нос великоват, но не портит впечатления, серые с искоркой глаза смотрят вполне доброжелательно. Высокий, одет прилично. В его внешности нет ничего угрожающего, но излишнее внимание страшило. К сожаленью для себя, Непруха страдала врожденной социопатией. Не тем кичем, которым гордятся и преподносят как признак элитарности индивидуума, а отсутствием внутренних связей с другими членами сообщества, стандартных схем поведения, сценария, если хотите, социальной игры. При этом она не была гением, что хоть как-то бы скрашивало последствия недуга. Постепенно в школе к социопатии добавилась и социофобия, и теперь Непруха сама избегала людей.

- Почему вы спрашивали меня?

- Просто познакомиться.

Непруха оглядела себя с ног до головы. Познакомится? С ней? Зачем это ему? С такой, как она, просто так не знакомятся, тем более нормальные красивые парни. Это очевидно. Низенькая маленькая девочка в нелепой бесформенной одежде, в пушистой шапке с бубенчиками, из которой торчит покрасневший пуговкой нос, выпирающий немного подбородок и один серо-голубой глаз, потому что второй был занавешен золотистой челкой. Да уж, нелепа. Жаль, что она не слышала мысли Николая:«Странная девушка. Милая. Немного несуразная, но это только добавляет ей очарования и почти детской невинности».

«Мечта извращенца. На меня только маньяки и западают. И этот, наверное, туда же…» - подсказывал девушке печальный опыт.

«Почему она все время смотрит вниз? Она выглядела бы более взрослой, если бы вела себя более смело».

«А может… Как же! Знаю, что со стороны я похожа на школьницу! Хотя… - Непруха скосила взгляд на мужские сапоги, уверенно поскрипывающие снегом. - Никаких хотя! Лучше б отвязался. Я скоро околею».

На самом деле Непруха лукавила. Ей в кои-то веки кто-то понравился, но она боялась ошибиться. Тяжело разочаровываться в людях, особенно если хочется обмануться. Николай напротив ничего не скрывал. Он старался быть честным. Эта девушка его смущала, но и привлекала. «Если бы она все время не отворачивалась и не тупила взгляд…» На ледяной дорожке между домами Николай поддержал Непруху под руку и чуть не фыркнул, когда она вразвалочку стала семенить по скользкому участку. От волнения девушка сжалась. Она остро ощущала на локте его руку. Мужчина улыбнулся: «Какая она все-таки маленькая. Прямо серенький комочек». На мгновение Непруха подняла голову и заметила его улыбку. Сначала она растерялась и разозлилась: «Это он надо мной смеется что ли?» Тем не менее, девушка пригляделась к нему. Нет, это не насмешка. Тогда что же? Спросить, что его насмешило? Глупо. Улыбнуться в ответ? «Ну, не смотри такой букой, девочка!» - мысленно уговаривал девушку Николай, уголки губ Непрухи все-таки робко дернулись вверх.

- Ты такая неразговорчивая. Ты одна живешь?

- Нет, с мамой.

- Наверно встречаешься с кем-то, а я тебя смущаю?- Николай почему-то слегка покраснел на этой фразе. «Прямо первокурсник какой-то!»

«По мне не видать, что нет?!» - с досадой про себя ответила Непруха, а вслух:

- Нет. А вы не женаты? Та женщина, что ждет вас… - поспешила задать свой вопрос девушка.

- Ах, так она моя сестра. Я приезжал ее навестить. Правда, я был женат, но не сложилось.

- А детей завести не пробовали? Говорят, они брак укрепляют.

- Дочка есть. Маленькая. Но все равно... сердцу не прикажешь, так тоже говорят.

«Да ну?! Бракованный товар, значит? Наверное, это она его бросила. Был бы хороший товар - удержала бы». Непруха утрировала, на самом деле человеческие отношения гораздо сложней ее рассуждений и подчас не поддаются никакой логике и умозаключениям, но в большинстве своем они все-таки основываются на инстинктах и категориях «нравится-не нравится».

Николай и девушка подошли к развилке.

- Дальше я и сама дойду. Спасибо.

- Ну, мы могли бы поболтать еще немного.

- Я замерзла. Бабулька меня совсем вымотала. Да и ваша сестра ждет вас.

- Я могу позвонить и сказать ей, чтобы шла домой и не провожала меня.

- Не стоит. На самом деле я хочу… в туалет…

Вот, блин, зачем она это ляпнула?! Даже если это правда.

- Хорошо, если ты так настаиваешь. Может, тогда оставишь свой телефон?

- У меня нет мобильника, - почему-то признаваться в этом факте было более стыдно, чем в естественном желании, поэтому лицо Непрухи представляло сейчас сплошную палитру красного цвета. – А домашний я никому не даю. Давайте вы оставите свой номер?

- Хм. Я ведь тоже не разбрасываюсь телефонами.

- Как хотите.

- Ладно, рискну. Продинамишь, небось… Держи, звони когда хочешь,- Николай протянул свою визитку.

Девушка пожала плечами. Она и сама не знала, что будет делать с номером телефона.

- Может, если позвонишь, перейдем на «ты»?

- Угу, - промямлила Непруха.

-Ну, тогда до свидания.

- Пока,- девушка покраснела еще больше.

Сам мужчина тоже чувствовал себя неловко при прощании и на всякий случай махнул рукой.

Непруха развернулась, перехватила сумку поудобнее и торопливо зашагала к дому. Девушка еле-еле подавила желание обернуться, а Николай обернулся и какое-то время смотрел вслед неуклюжей удаляющейся фигурке. Он надеялся, что она обернется.

***

Бросив ключи у телефона, Непруха невольно глянула в зеркало, висящее в коридоре. На его поверхности в сумраке помещения смутно прорисовывались знакомые черты. Силуэт качнулся.

- В этом тулупе я, как колобок - ни ручек, ни ножек. Тоже мне, Прынцесса!

Переодевшись, девушка стала разбирать сумку. В сумке она наткнулась на визитку. «Николай…» - покраснела. Сначала Непруха хотела ее выбросить, но не стала. Перепрятав несколько раз, она положила бумажку в выдвижной ящичек и успокоилась. Почти. Непруха не могла представить себе, что будет говорить, если она позвонит, что вообще может набрать его телефон. Она хотела, но при мысли об этом внизу живота начинало дергать, и мысли обрывались. Через несколько месяцев девушка опять наткнулась на листок, но почему-то опять не выбросила.

***

- Странный у тебя вид. Что-то случилось? - молодая женщина в платке покосилась на брата.

- С чего ты взяла?! Просто устал волочить старушку по морозу.

- Я тебя таким задумчивым с развода не видела. Неужели, тебе та девочка понравилась? Учти, если она несовершеннолетняя… - подозрительно покосилась на Николая сестра.

- За кого ты меня принимаешь?! Она совершеннолетняя, я специально спросил. И дело не в возрасте. То есть возраст важен…Ну, вот зачем ты так?!

- Извини. Эта девушка такая… «особенная». Если ты что-то задумал на ее счет, то подумай еще. Может лучше о ней вообще не вспоминать?

- Вот сейчас я тебя впервые не понимаю, Маша.

- Просто такая юная особа, вряд ли имеет богатый опыт общения с противоположным полом, и ты как бы… как бы не вписываешься в образ… - пыталась деликатно намекнуть на что-то женщина.

- Давай помогу. Твои запутанные объяснения можно уложить в два слова: «не пара».

- Спасибо.

- Будь проще, сестренка. Я ее не обидел. Милая девушка. На любителя.

- Вот-вот, - обрадовалась обретенному взаимопониманию Маша.

- Но если бы не ее дурацкая одежда… Знаешь, у нее славная мордашка! – закончил свою мысль Николай.

Маша как-то задумчиво посмотрела на брата.

- О, Господи! Ты думаешь, что я от долгого воздержания на первых встречных начну кидаться?!

- Нет. Правда, прошло много времени, и ты до сих пор ни с кем не встречался…

- И ты туда же, Мария… - досадливо поморщился Николай.

- Коль, прости. Тебе и так от бывшей досталось, и сейчас не легко. Парни склонны к разного рода авантюрам…

- Если бы я жаждал любовных приключений, то я бы отправился в бар. И со мной все в порядке.

- Ладно, до меня дошло. Прости.

Они какое-то время шли молча, потом начали весело обсуждать проказы племянников Николая. Уже в метро мужчина стал перебирать события сегодняшнего дня и ту глупейшую ситуацию с Непрухой. «Перемкнуло меня на ней, что ли? Ну, правда, странная нелепая девчонка. Точно перемкнуло. Сестра права: надо кончать с целибатом».

На самом деле он не ждал, что Непруха позвонит ему. Или ждал все-таки. Сестра забыла об этом случае и не спрашивала его. Только вот сам Николай всю зиму в самые ясные солнечные дни то и дело посматривал на экран телефона.

***

Подбежал Принц к Непрухе, приподнял старушку и понёс, куда девушка указала. Дотащили они с Принцем старуху до избушки, та благодарить начала. Да только не Непруху, а красавца-Принца. Девушка хоть и расстроилась немного, но была довольна, что помогла. Она развернулась и отправилась своей дорогой. Принц догнал ее и стал спрашивать: кто такая? Откуда? А Непруха не понимала, чего такой важный господин к ней интерес проявляет. Она замялась и смутилась: «Только не смейтесь, господин. Непруха я». «Непруха… - Принц не стал смеяться. - Забавная ты девушка, но ты мне нравишься. Будешь со мной встречаться?» «Как можно?! Посмотрите на меня: дурна и неказиста. Засмеют вас». «Я ведь Принц! Мне все равно, что обо мне говорят. Мое слово – закон. Хочешь, вот, колокольчик волшебный. Позвони и я услышу тебя, где бы я ни был». Девушка стояла не жива и не мертва от услышанного. Его Высочество?! Взяла Непруха колокольчик, а сама подумала: «Вдруг он издевается надо мной? Не буду звонить». И не позвонила. Испугалась очень. Принц долго ждал и не дождался звона волшебного колокольчика. А снег все шел, и никто больше не собирался его догонять.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru