Призраки прошлого автора Вечная странница (бета: Bhanu)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хогвартс через шесть лет после войны. В школе поселилась веселая компания призраков погибших в финальной битве гриффиндорцев. Их любимое развлечение – прилетать по ночам в подземелья и пугать слизеринцев душераздирающими воплями… Написано на конкурс 25-й час.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 27892 || Отзывов: 4 || Подписано: 16
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.01.13 || Обновление: 06.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Призраки прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Исчезновение


Вернувшись в спальню, Гермиона прилегла на кровать с целью провести оставшиеся до завтрака часы за обдумыванием очередного плана по попытке обуздать Хор Привидений. Но неожиданно для себя она задремала. Так крепко ей не доводилось спать давно: очнулась она только тогда, когда Живоглот вспрыгнул ей на живот и громко мяукнул.
– Ай, – вскрикнула Гермиона, отдирая от себя кота, и тут же услышала, как кто-то барабанит в дверь.
– Гермиона! – послышался из коридора встревоженный голос Парвати. Ее спальня находилась по соседству. – С тобой все в порядке? Ты сегодня пропустила завтрак. И у тебя пара через тридцать минут! Ты не заболела?
– Спасибо, Парвати, со мной все хорошо! – крикнула Гермиона, в спешке пытаясь нашарить под кроватью тапочки. – Просто под утро неожиданно крепко заснула. Спасибо, что разбудила!
– Пожалуйста, – все так же через дверь ответила коллега.
Наскоро умывшись и позавтракав оставшимися с вечера на столе слойками – услугами домашних эльфов в личных целях она не пользовалась принципиально – Гермиона побежала в класс трансфигурации. Первая пара только что закончилась, и давно проснувшийся Хогвартс уже жил своей громкой и разнообразной жизнью. Трудно было представить себе, что каких-то несколько часов назад в этих холодных коридорах стояла гробовая тишина.
Первым занятием у Гермионы была пара у первокурсников из Гриффиндора и Слизерина. Им она должна была дать контрольную, поэтому поздний подъем оказался не так уж критичен.
В то утро первокурсники обоих факультетов выглядели какими-то особенно вялыми и несобранными. Вообще, после появления в Хогвартсе Хора Привидений занятия у первокурсников давались большинству преподавателей тяжело. Многие из учеников плохо спали по ночам, всего боялись и с трудом сосредотачивались. Но в тот день это было что-то из ряда вон выходящее: некоторые дети просто засыпали, положив голову на парту, две девочки опрокинули на пергамент чернильницы, у одного из слизеринских мальчиков руки дрожали так, что буквы прыгали вверх-вниз по бумаге. Собрав работы раньше, чем закончилась пара, и мельком проглядев пергаменты, Гермиона поняла, что дело плохо. Большинство слизеринцев не ответило и на половину вопросов, хотя контрольная была несложной, и Гермиона была уверена, что все всё это знают.
– Класс, послушайте меня, – произнесла Гермиона, повернувшись к ученикам. – Сегодня вы в очередной раз показали себя не с лучшей стороны. Я не могу понять, что с вами происходит? Да, я знаю, Хор Привидений досаждает всем немало, в том числе, и преподавателям. Но это не повод, чтобы спать на контрольной! Вы должны учиться не бояться того, чего бояться бессмысленно! Ведь это всего-навсего призраки! Как бы они ни старались вас напугать, они не причинят вам вреда!
Первокурсники подавленно молчали. Гриффиндорцам было стыдно за свою трусость, а слизеринцы просто всегда побаивались строгую профессора Грейнджер.
– Вы должны научиться владеть собой! – продолжила Гермиона. – Такими темпами выпускные экзамены вы не сдадите, и тогда на следующий год не увидите не только привидений, но и Хогвартса вообще! – в этот момент прозвенел звонок, возвещавший о конце пары. Гермиона в последний раз окинула взглядом притихших учеников, на секунду задержавшись на Майкле Снейлзе – мальчишка выглядел лучше остальных, видно, после Успокаивающего зелья ему удалось поспать. Но не поить же им теперь всех подряд? В конце концов, при регулярном употреблении оно вскоре перестает действовать. – Вы можете быть свободны!
Пришедшие на следующее занятие третьекурсники выглядели значительно лучше. Они все-таки уже привыкли к выкрутасам призраков, а некоторые просто научились у старших накладывать на балдахины своих кроватей звукоизоляционные чары.
– Так, кто у нас отсутствует? – поинтересовалась Гермиона. – Флавиус Скримджер? И что с ним? Вчера на квиддиче он выглядел весьма бодро.
Слизеринцы в растерянности переглянулись и уставились на свободное место рядом с Хеленой Грин, где обычно сидел Флавиус Скримджер.
– Мы не видели его сегодня, профессор, – подал голос Тео Флинт. – И в спальне с утра его не было, и в Большом Зале тоже. Мы надеялись, что хотя бы на трансфигурацию он придет, – в голосе Флинта послышалась тревога, и теперь уже все слизеринцы переглядывались и перешептывались с крайне озабоченными выражениями на лицах.
– Что ж, придется поставить мистеру Скримджеру прогул, если он не соизволит прийти ко мне и объяснить свое отсутствие, – твердо произнесла Гермиона. Вообще-то она сильно удивилась отсутствию Флавиуса – мальчик был очень прилежным студентом, отличником, учил кучу дополнительных предметов и при этом никогда не пропускал занятий. Он здорово напоминал Гермионе ее саму в юности.
Весь урок слизеринцы выглядели очень встревоженными, и Гермиона внезапно подумала, что, быть может, ей стоит сообщить директору о том, что Флавиуса Скримджера с утра никто не видел? Хотя нет, профессор МакГонагалл же отбыла накануне в Лондон решать в Министерестве какие-то вопросы с финансированием и должна была вернуться только к концу недели. Да и скорее всего, этот Флавиус просто на что-то обиделся, отсиживается в каком-нибудь чулане, а к обеду проголодается и появится. Разве сама Гермиона на первом курсе не пряталась от всех, расстраиваясь из-за всякой ерунды? Ну что, в конце концов, может случиться с учеником в Хогвартсе в мирное время? Внутренний голос тут же услужливо припомнил Гермионе, что случиться может как раз все что угодно, но она постаралась отогнать эти мысли хотя бы до конца занятия.
После обеда вопрос решился сам собой. Снейп созвал срочный педсовет по неотложному вопросу, велев всем сотрудникам Хогвартса быть в учительской через пятнадцать минут. Значит, Флавиус Скримджер так и не объявился, а студенты уже сообщили своему декану о его исчезновении, и Снейп успел проверить подземелья и удостовериться в том, что мальчика там нет.
Через пятнадцать минут все преподаватели Хогвартса собрались в учительской. Гермиона про себя отметила, что это, наверное, был первый срочный педсовет за все время ее преподавания в Хогвартсе, касавшийся не Хора Привидений.
– Добрый день, коллеги, – сухо поздоровался Снейп, переступив порог учительской.
– Северус, по-моему, ты выбрал очень неудачное время для заседания, – послышался скрипучий голос профессора Флитвика. – Все мы понимаем, что тебя очень беспокоит ситуация с Хором Привидений, и твои студенты из-за него стали успевать все хуже. Но не обсуждать же это теперь в разгар учебного дня?
– Филиус, я собрал вас не из-за Хора, – холодно произнес Снейп. Преподаватели насторожились. – У нас обнаружилась куда более важная проблема. Сегодня утром исчез один из студентов моего факультета.
На несколько секунд в аудитории повисла тишина.
– Что ты хочешь этим сказать, Северус? – осторожно спросила Помона Стебль.
– Флавиус Скриджер исчез сегодня ночью. Вечером он ложился спать вместе со всеми, соседи по комнате его видели. В районе четырех утра весь факультет проснулся от завываний Хора – сегодня призраки особенно старались, подняли на ноги все подземелья. Бесились они в этот раз аж до рассвета. А когда все успокоились и вновь улеглись спать, то третьекурсники обнаружили, что Флавиуса Скримджера в спальне нет. Тогда никто не придал этому значения – решили, что он просто сбежал куда-нибудь подальше от криков и скоро вернется. Но утром его по-прежнему не было, и его однокурсники сообщили, что на занятиях он не появлялся. Надеюсь, все понимают, что для мистера Скримджера это очень нетипично?
– Гхм, Северус, а почему вы думаете, что студент исчез? – подал голос Перси Уизли. – Быть может, он сидит себе спокойно где-нибудь в подземелье, обидевшись за что-то на своих однокурсников?
– Потому что я уже обыскал все подземелья, – раздраженно ответил Снейп. – Чтобы больше никто не задавал глупых вопросов: обыскал с помощью Хоменум Ревелио во время обеда, когда все мои студенты находились в Большом Зале. Скримджера там нет.
– Северус, если ты считаешь, что это серьезно, то думаю, нам стоит обыскать весь замок и опросить учеников, – предложил профессор Флитвик.
– Первая здравая мысль за все собрание, – процедил сквозь зубы Снейп. – Именно так и стоит сделать.
Все послеобеденные занятия в тот день были отменены, а ученикам было велено не выходить за пределы гостиных. Преподаватели разделились по двое на каждый факультет и проверяли учеников и гостиные. Гермиона и Дин Томас занимались Гриффиндором, Помона Стебль и Парвати Патил – Хаффлпафом, Филиус Флитвик и Септима Вектор – Рейвенкло. Снейп же предпочел беседовать со своими студентами в одиночку, и никто не стал ему возражать. Перси Уизли и Чжоу Чанг отправились исследовать другие части замка.
– Слушай, я не так силен в чарах, как ты, – сказал Дин Гермионе, пока они поднимались в Гриффиндорскую Башню. – Ты ведь не будешь против, если я займусь студентами, а ты проверишь все заклинаниями?
– Конечно, так и сделаем, – согласилась Гермиона.
Гриффиндорские спальни Гермиона обыскала быстро с помощью того же Хоменум Ревелио. В гостиной смотреть было бессмысленно: все студенты находились там, и ими вовсю занимался Дин. Окинув взглядом сидевших на диванах и в креслах гриффиндорцев, Гермиона решила, что ей больше нечего делать в Башне. А вот помочь Чжоу и Перси с обыском замка, пожалуй, стоило: вдвоем они все равно не скоро управятся.
Гермиона тихонько вышла из гостиной и медленно двинулась вниз по ступенькам, внимательно оглядываясь по сторонам. Заклинания заклинаниями, а внимательный осмотр никогда не помешает. У подножия лестницы в свете канделябра блеснула медная ручка двери, которая вела в Комнату-для-репитиций, как прозвали ее гриффиндорцы. Именно в этой коморке обычно и собирался Хор Привидений.
«А что, пожалуй, стоит заглянуть и туда, – подумала Гермиона. – Интересно есть там сейчас кто-нибудь?»
Гермиона потянула за ручку, но дверь не открылась. Это было очень странно, потому что коморку никто никогда не запирал. Когда не помогла и Алохомора, удивление Гермионы перешло всякие границы. Это что же, кто-то не просто запер комнату на замок, но еще и специальным заклинанием, чтобы так просто нельзя было открыть? Гермиона собралась было испробовать на двери еще парочку известных ей отпирающих заклинаний, но внезапно откуда-то сверху раздался знакомый голос:
– Не надо!
Гермиона подняла голову. Под потолком парило привидение Римуса Люпина со скорбным выражением на лице и скрещенными на груди руками.
– Не надо, не делай этого! – повторило приведение.
– Почему? – изумленно воскликнула Гермиона. – Это вы заперли дверь!
– Призракам ни к чему замки! – фыркнул Люпин.
– Э-э-э, Римус, понимаешь, мы тут ищем одного мальчика, – немного смущенно проговорила Гермиона.
– Я знаю, – кивнул головой Люпин. – Он приходил сюда ночью.
– Сюда, в эту комнату?!
– Да. Но не пытайся туда попасть, прошу тебя! Лучше позовите авроров! Там произошел очень сильный выплеск темной магии, и дверь закрылась сама – это часть самозащитной магии замка. Ты ее не откроешь, нужно специальное заклинание. Только прошу тебя, не заходи туда сама, позови авроров! Даже мы теперь боимся этой комнаты.
– Подожди, Римус, – Гермиона почувствовала, как голова у нее идет кругом. – Ты видел здесь прошлой ночью мальчика из Слизерина? Он сам пришел ночью в Комнату-для-репетиций?
– Да, – подтвердил Люпин. – Мы сами удивились, когда увидели. А потом что-то произошло, я не знаю, что именно он сделал. Но мы все почувствовали очень сильный выплеск темной магии и поспешили убраться. Мы решили, что мальчик придумал способ изгнать нас, и Фред велел всем срочно лететь в подземелья. Мальчик нас очень напугал.
– Да, Северус говорил, что этой ночью вы особенно разбушевались, – вздохнула Гермиона. – Так вы не знаете, где мальчик?
– Нет, – ответил Люпин. – Больше мы его не видели, и никто не видел. Что-то случилось, он хотел сделать что-то против нас, но оно не сработало. Вернее, сработало против него самого. А в комнате до сих пор слишком сильная концентрация темной магии. Опасная даже для призраков, а уж для людей и подавно. Я прошу тебя, не лезь туда сама! Позови авроров!
Гермиона вздохнула и с опаской покосилась на дверь.
– Римус, зачем вы это делаете? – произнесла вдруг она. – Я имею ввиду эти концерты. Неужели слизеринцам есть за что мстить?
– Я и сам не знаю, – в растерянности проговорил Люпин. – Призракам ведь трудно понять чувства людей. Но Фреду это нравится. А мы с самого начала договорились быть все вместе.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru