Мародёры-младшие автора Yana B    в работе   Оценка фанфика
Волдеморт был побеждён во время первой войны. Джеймс и Лили Поттеры живы, Сириус Блэк не сидит в Азкабане, а Ремус Люпин занимает должность профессора по ЗОТИ. История повествует о юных Мародёрах - Гарри Поттере и Алекс Блэк.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Алекс Блэк, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
Приключения, Любовный роман || гет || PG || Размер: макси || Глав: 52 || Прочитано: 173920 || Отзывов: 99 || Подписано: 238
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 03.05.13 || Обновление: 31.07.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мародёры-младшие

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Ответы


В субботу ребятам пришла записка от Дамблдора, в которой говорилось, что Сириус прибудет в школу в три часа дня.
- Да уж, - только и смогла вымолвить Алекс, прочитав записку. – С одной стороны, мы, наконец, узнаем правду, а с другой, я даже и не знаю, как папа отреагирует на это…
- Надеюсь, что Сириус нам не соврет, - задумчиво пробормотал Гарри.
- Нет, я уверена в отце, - твердо произнесла Алекс. – Он лучше промолчит, чем соврет.
Так что в директорский кабинет ребята отправились со смешанными чувствами. Тем не менее, встреча была радостной.
- Я так соскучился, малышка! – воскликнул Сириус, как только увидел дочь, и крепко прижал ее к себе. – Ты будто выросла, - он отошел на пару шагов и оглядел Алекс с головы до ног. Потом Сириус стиснул в объятиях Гарри.
Они расположились в креслах – Гарри и Алекс сели рядом, а Сириус напротив.
- Так о чем таком вы не могли рассказать тете Лили? – спросил он, пристально глядя на ребят. – И, кстати, я очень горжусь вашими успехами.
В глазах Блэка плясали озорные огоньки.
- Пап, - осторожно начала Алекс. – Ты только не ругайся, обещаешь?
Хоть отец всегда был крайне миролюбивым с ней, Алекс не знала, как он отреагирует на то, что они разнюхали. Быть может, он рассердится, что они влезли в личные дела мародеров…
- Ну, конечно, обещаю, о чем разговор, - пожал плечами Сириус и приготовился слушать.
Алекс вздохнула и начала рассказ.
- Мы с Гарри недавно обследовали потайное помещение за зеркалом на четвертом этаже, - когда Алекс произнесла эту фразу, Сириус сразу подался вперед, внимательно слушая. – Там мы нашли альбом с фотографиями. На них был ты, дядя Джеймс, дядя Ремус и еще один мальчик, Питер… Нам всегда было интересно, кто же четвертый мародер, и, выяснив его имя, мы, разумеется, захотели узнать больше. Не откладывая, мы направились в архив, чтобы узнать его фамилию. Из ваших однокурсников Питером звали только одного, Питера Петтигрю, сбежавшего Пожирателя смерти.
Алекс закончила рассказ и устремила взор на отца. Тот немного посидел молча, обдумывая слова дочери, а может, вспоминая события прошедших лет. Когда он заговорил, голос его был очень грустен.
- Да, Питер правда был нашим другом в школьные годы.
Ребята ахнули: они все же до последнего надеялись, что пришли к ложным выводам.
- Потом он оказался предателем, - коротко подытожил Сириус.
- А как вы его вычислили? – полюбопытствовал Гарри.
- Один человек шпионил для нас в рядах Пожирателей, и он увидел Питера там. О, он долго его выслеживал. Питер, как и мы, был анимагом, крысой, - Сириус брезгливо поморщился на последнем слове. – Наш шпион часто видел крысу, пробиравшуюся к Волдеморту с докладами. А однажды он увидел, как крыса превращается в Петтигрю. Позже мы с Джеймсом и Ремусом решили поговорить с ним начистоту. Мы разоблачили его, он испугался расправы, обернулся крысой и сбежал. Именно благодаря анимагическим способностям Петтигрю до сих пор где-то прячется.
Сириус замолчал. Он смотрел в никуда каким-то потухшим взглядом, видимо, погрузился в воспоминания. Ребята также сидели молча, обдумывая услышанное.
- Ну что, думаю, я рассказал вам все, что вы хотели узнать, - Сириус сам нарушил затянувшееся молчание и окинул ребят вновь веселым блэковским взглядом. – Чего вы такие кислые-то?
- Просто все это так грустно, - вздохнул Гарри. – Вы дружили-дружили и даже ни в чем его не подозревали, а он оказался предателем! Как же так…
Алекс лишь кивала, подтверждая, что их с Гарри мысли об этом схожи. Оба были очень расстроены.
- Да, ребята, все это действительно было очень неожиданно и грустно. Нет, даже не грустно, а… Мерлин, мне не описать те эмоции, что мы с Джеймсом испытали, когда узнали… когда наши худшие опасения оказались правдой…
- Мне очень жаль, что так вышло, - произнесла Алекс, глядя на отца сочувствующим взглядом.
- Ничего, малышка, я все это пережил уже давно, раны затянулись, - Сириус горько усмехнулся. – Я давно смирился с тем, что скромный и хороший мальчик, которого я когда-то знал, выбрал не ту сторону.
В комнате вновь воцарилось молчание, а Гарри вдруг пришла в голову мысль: а что, если спросить у Сириуса про маму и Снейпа? Он даже не подумал, уместно ли сейчас об этом говорить, но в этом был весь Гарри: он частенько говорил, не подумав.
- Сириус! Когда мама была здесь, мы подслушали… В общем, тут еще был профессор Снейп, и мама, когда с ним прощалась, назвала его «Северус». Вот я что-то не пойму, почему мама с ним вдруг на «ты»?
Сириус был застигнут врасплох таким вопросом. Он опустил глаза и задумался, явно не зная, что ответить.
- Пап? – Алекс прищурила глаза, вглядываясь в отца. Похоже, Гарри только что поднял весьма щекотливую тему.
Сириус посмотрел на Алекс, потом на Гарри, нетерпеливо ерзавшего в кресле. Блэк помялся еще немного, после чего неуверенно начал рассказ.
- Ну… Думаю, ничего страшного не будет, если я вам расскажу… Только обещайте не говорить Лили, а то она меня убьет!
- Обещаем, - хором ответили дети.
- Что ж, слушайте! Снейп, когда был ребенком, жил неподалеку от дома Эвансов. Поэтому они с Лили познакомились еще до школы и подружились. Потом он попал в Слизерин, а она в Гриффиндор, но они все равно продолжали дружить. А на пятом курсе они поссорились, сильно, в основном из-за Джеймса, хотя Снейп тоже хорош. Я не буду вдаваться в подробности, уж извините. Но после этой ссоры они долго не общались, и, видимо, лишившись хорошего влияния Лили, Снейп вступил в ряды Пожирателей. Собственно, он и есть тот шпион, который выследил Хвоста. В общем, как вы уже поняли, Снейп перешел на нашу сторону, и Лили его простила. Конечно, возродить прежнюю дружбу им так и не удалось, к тому же Лили в то время уже была замужем за Джеймсом, а они со Снейпом друг друга всегда терпеть не могли, так что…
Сириус неловко закончил свою речь и посмотрел на ребят, словно проверяя довольны они или нет.
Алекс прекрасно понимала, что Сириус хоть и рассказал им правду, но умолчал об интересных подробностях. Она была более чем уверена, что тут было замешано нечто большее, чем дружба, но лезть в это не собиралась… до поры до времени.
- Мама дружила со Снейпом, поверить не могу, - потрясенно произнес Гарри. – То есть раньше Снейп не был таким злобным и несправедливым?
- Как тебе сказать, - Сириус крепко задумался. – Боюсь, что я не могу судить здраво о том, каким Снейп был, когда мы учились в школе. Дело в том, что мы частенько его задирали, да и он не отставал… Можно сказать, что в школьное время я его толком и не знал, я видел в нем слизеринца, а в то время быть слизеринцем значило то же самое, что и быть Пожирателем смерти.
Гарри вздохнул, не совсем довольный ответом. Ему теперь хотелось узнать, почему его мама, такая добрая и милая, могла дружить со Снейпом. Значит, было в нем что-то такое раньше…
- Что ж, я рад бы остаться и еще с вами поболтать, но мне пора, у меня важная встреча через полчаса, - Сириус поднялся с кресла и взглянул на часы.
- Здорово, что ты пришел, - улыбнулась Алекс и обняла отца на прощание.
- Тогда до Рождества, если, конечно, вы не натворите чего-нибудь до каникул, - Сириус на прощание взъерошил Гарри волосы и шагнул в камин, произнеся «Министерство магии».

* * *
Ребята шли к гриффиндорской гостиной, когда их настигла профессор МакГонагалл.
- Мистер Поттер, мисс Блэк, смотрю, вы наслаждаетесь выходным днем, - раздраженно произнесла она.
Гарри и Алекс лишь переглянулись и кивнули, не понимая, к чему это клонит профессор.
- Я только что проверяла ваши тесты и домашнюю работу. Ваши знания по двум последним темам никуда не годятся. Более того, на вас также жаловались профессора Флитвик и Снейп, а профессор Спраут сообщила мне, что вы за последний месяц ни разу не пришли на урок вовремя! Должна сказать, что я очень разочарована вами, - профессор МакГонагалл ненадолго прервалась, вглядываясь в их виноватые лица. – Если вы не исправитесь, то я буду вынуждена вновь написать вашим родителям. Всего хорошего.
Профессор МакГонагалл удалилась, оставив ребят осмысливать ситуацию.
- Конечно, за нарушение правил мне папа ничего не скажет, но вот за неуспеваемость... – Алекс в задумчивости прикусила нижнюю губу, понимая, что со всеми этими ночными похождениями, они толком и не учились. Даже удивительно, что это всплыло только по прошествии двух месяцев.
- Да уж, не могу себе представить, насколько мама будет зла, получив послание профессора МакГонагалл, - Гарри тяжело вздохнул.
- Ладно, я вот что предлагаю: временно никаких ночных вылазок, пока все хвосты не подтянем. Возможно нам стоит обратиться за помощью к Гермионе.
- О, нет, только не к ней, - взвыл Гарри. – Она же зануда – с ней учеба станет еще скучнее, если только такое возможно.
Они медленно двинулись в сторону гриффиндорской башни, обнявшись за плечи, как товарищи по несчастью.
- Думаю, нам нужно поменять отношение к учебе. Я серьезно, просто представь, что все это пригодится нам в наших приключениях!
- Ладно, допустим, заклинания нам еще пригодятся, да и зелья тоже: можно сварить что-нибудь, вызывающее бородавки, и подлить Филчу в чаек. Но вот как быть с историей магии?
- Ну, здесь нам можно только посочувствовать, - грустным голосом произнесла Алекс, удобнее устраивая руку у друга на плече.
- Ой, еще нужно будет сказать Драко, что мы временно прекращаем вылазки, - вдруг вспомнила она.
- Точно, вот он расстроится, - ответил Гарри. – Надо послать ему письмо, или лучше подкараулить где-нибудь и лично все рассказать?
- У нас сейчас не будет особо много времени, чтобы выслеживать его, ждать пока он окажется один и тому подобное… Так что придется послать письмо.
Гарри согласился, и они продолжили путь к гриффиндорской башне.

* * *
На следующий день.

Гермиона быстрым шагом направлялась к библиотеке. Она пыталась заниматься в гостиной, но в воскресенье там стоял такой шум, что невозможно было сосредоточиться. Больше всего Гермиону возмущало то, что старшекурсники производили шума даже больше, чем ребята с младших курсов. А еще было подозрительно, что Поттер и Блэк куда-то пропали. Несомненно, она не забыла эти слова Гарри, которые он ей так неосторожно бросил во вторник. Они ранили ее в самое сердце. Гермиона не понимала, почему Гарри так относится к ней, ведь она всего лишь старается учиться отлично и не нарушать школьные правила. А Поттер называет ее скучной. Скучной! Но она вовсе не скучная, она знает очень много интересных вещей! Всю прошлую неделю ее не покидали мысли о том, что нужно доказать этому Поттеру, что она не скучная. Но как это сделать, Гермиона пока не понимала. Судя по всему, Гарри мог бы ее оценить, только если бы она нарушила школьные правила или что-нибудь в этом роде. Но Гермиона хотела показать Поттеру, что, и не нарушая школьных правил, можно быть интересной и веселой.
С этими мыслями она вошла в библиотеку и устремилась к своему любимому столу, но, к ее удивлению, он был занят. Нет, она удивилась не тому, что стол был занят, а тому, кто сидел за столом. Это были Алекс Блэк и Гарри Поттер.
Гермиона застыла, не дойдя нескольких шагов до стола, за которым расположились ее однокурсники. Ребята подняли на нее взгляд. Гарри сузил глаза и начал барабанить по столу пальцами, а Алекс, слегка улыбнувшись, помахала ей рукой.
- Привет! – поздоровалась она. – Мы тут готовимся к трансфигурации.
Алекс была очень дружелюбной, что, конечно, нравилось Гермионе, но она понимала, что Блэк не так проста, как хочет казаться, и с ней нужно держать ухо востро.
- Не хочешь присоединиться?
Гермиона не знала, как отреагировать на предложение Алекс. С одной стороны, ей хотелось присоединиться и позаниматься вместе, а с другой, она боялась вновь показаться Гарри скучной и занудной.
После недолгой внутренней борьбы Гермиона все-таки согласилась.

* * *
За воскресным ужином Драко получил нежданное письмо. Почему-то он сразу подумал, что это от гриффиндорцев и посмотрел в сторону Гарри и Алекс. Они, к его удивлению, сидели рядом с Грейнджер. Алекс ей что-то рассказывала, Гарри согласно кивал ее словам, а лохматая девчонка смеялась. Брови Драко непроизвольно взлетели вверх: он еще не видел гриффиндорскую всезнайку смеющейся. Спохватившись, что слишком долго смотрит в сторону стола Гриффиндора, Драко огляделся по сторонам и, убедившись, что никто на него не обращает внимания, принялся за чтение письма.

«Драко, дружище, извини нас, но временно наши встречи отменяются. Нам с Гарри нужно засесть за учебу, иначе напишут нашим родителям, а неуспеваемость нам даром не пройдет. Мы сообщим тебе, когда наши встречи возобновятся. Гарри и Алекс»

Прочитав послание, Драко, конечно, расстроился. Он знал, что они не врут, потому что сам стал свидетелем того, как Флитвик жаловался на Гарри с Алекс профессору МакГонагалл. А их зелья вообще никуда не годились, потому что они вечно баловались и специально добавляли не те ингредиенты. А их поведение на всех уроках, кроме зельеварения и трансфигурации, было, мягко говоря, неудовлетворительным. Хотя Драко очень часто хотелось присоединиться к веселым гриффиндорцам на занятиях, вместо того чтобы слушать учителей, выполнять задания и строчить конспекты. Иногда он сам себе напоминал эту зубрилу Грейнджер, ведь он только и делал, что учился. Если бы не ночные вылазки с Гарри и Алекс, все эти недавние приключения, то его ожидали бы очень скучные семь лет в Хогвартсе. Разумеется, Драко нашел бы себе друзей и на своем факультете, но ему хотелось чего-то… запретного. Хотелось нарушать школьные правила, идти против воли отца… Кстати, об отце. Наверняка Крэбб с Гойлом или кто-то из ребят постарше с их факультета написал Люциусу о поведении его сына. О том, что он мало общается с сокурсниками, ведет себя очень отстраненно и порой пропадает по ночам. Драко оставалось только гадать много ли отцу известно. Вполне возможно, что кто-то мог видеть его с гриффиндорцами, и, несомненно, об этом факте Люциусу доложили бы незамедлительно. Так что Драко с опасением ждал рождественских каникул, которые были уже не за горами. Он намеревался исправить свою репутацию на факультете за то время, что Алекс и Гарри будут заняты учебой.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru