Настоящая жизнь автора Ева Невская (бета: avdari) (гамма: avdari)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое настоящая жизнь? Фанфик был написан на конкурс фанфиков в группе Dramione club!|Драко и Гермиона| Где занял третье место.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер
Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 9018 || Отзывов: 1 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.08.13 || Обновление: 02.08.13

Настоящая жизнь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Настоящая жизнь


Задание на конкурс:
1. Пейринг - основной: ДМ/ГГ; добавочный: БЗ/ПэнП, ГП/ДжинУ
2. Хогвартс (Шестой курс)
3. PG
4.Тебе нужно покопаться в окружающем тебя мире, тогда ты сможешь развить свой талант и начать думать головой, чтобы выразить красоту своего сердца.
(к/ф «Домашняя работа»)
5. Размер: мини


And they want you to be what they make you,
It's already over and done when you're young
3 Doors Down — When You're Young*


«…Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое настоящая жизнь? Какая она? Отличается ли она от той, что вы ведете сейчас? Да, конечно. Тогда почему вы все еще сидите на месте и не пытаетесь это изменить? Что вам мешает? Я хочу изменить свою. Вы можете сказать, что у меня идеальная жизнь, и я бы с вами согласился, будь она настоящей.

Я бы хотел найти такое место, где мог бы спрятаться от окружающего мира и от самого себя. Найти такое место в мире, где я мог бы оставить все свои страхи и больше никогда к ним не возвращаться.

Я бы хотел быть кем-то другим. Быть тем, кого не ставят перед выбором, не заставляют убивать. Но другого не дано. Есть только я — шестнадцатилетний мальчишка, отвечающий за ошибки отца. А должен ли я быть за это в ответе? Почему я не могу следовать своему пути, а должен повторять его?

Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о том, кто же я. Изо всех сил пытаюсь понять: неужели я просто пешка в чужой хорошо продуманной игре?

Сомнения закрались в мою голову после того, как я стал свидетелем разговора между Дамблдором и Поттером. Старый дурак, как всегда, нес бред о силе любви. Потом он посмотрел вглубь коридора, где прятался я; до сих пор не уверен, догадывался ли он о том, что их подслушивают? Старый интриган всегда все знает… Он положил руку на грудь Поттера и сказал:

— Тебе нужно покопаться в окружающем тебя мире, тогда ты сможешь развить свой талант и начать думать головой, чтобы выразить красоту своего сердца.

Может быть, мне просто этого хотелось, — но мне показалось, что эти слова скорее были обращены ко мне, нежели к Поттеру.

Многие замечают, что я в растерянности. Мне даже кажется, что они не до конца понимают, какие именно мысли меня мучают. Я все время задаю самому себе вопрос: что я делаю не так? Что я должен изменить, чтобы все было правильно? Смогу ли я когда-нибудь сделать так, чтобы у меня была настоящая жизнь?

~*~

Мы с Блейзом и Панси сидели в гостиной Слизерина и обсуждали нового преподавателя Зелий. Точнее обсуждали Панси и Блейз, я же просто сидел рядом с ними и раздумывал о том, способен ли я что-то в своей жизни изменить.

— Драко, — позвала меня Панси и дотронулась до моей левой руки, от неожиданности я вздрогнул. — О чем ты думаешь?

— Вы знаете, что такое настоящая жизнь? — В ответ они недоуменно на меня посмотрели, и мне стало неуютно под их взглядами.

— Решил пофилософствовать, Драко? — коротко хохотнул Блейз.

— Я серьезно, — рискнул продолжить я. — Что для вас настоящая жизнь?

— Ты такой странный, — прищурилась Панси.

— Ты не должен сомневаться, когда речь идет о таких вещах, — как бы между прочим заметил Блейз и прижал к себе свою девушку.

— И все же, — я стоял на своем, пропустив замечание друга мимо ушей. Закатив глаза, он, наконец, ответил:

— Я не знаю, что тебе ответить. Правда. Возможно, я просто не знаю, что это? Или это то, что я имею сейчас? Знаю, что сейчас я счастлив. Меня не касается война, я знаю, что у меня есть завтра, и рядом со мной та, которую я люблю, — он поцеловал Панси в висок. — Может быть, это и называют настоящая жизнь?

В ответ я молчал. Мне было нечего ответить. Его чувства были мне непонятны. Я никогда никого не любил. Кроме мамы, конечно.

Всю ночь я не мог уснуть, крутился. Мне было то холодно, то жарко, да и подушка была слишком мягкой. А все из-за того, что меня мучал вопрос: смогу ли я когда-то кого-то полюбить? Есть ли во мне эти чувства? Буду ли я так счастлив, как Блейз и Панси?

~*~

Как-то утром в Большом зале во время завтрака я поймал на себе взгляд Поттера. Я знал, что он считает меня виноватым в том, что случилось с Белл. И в кои-то веки Поттер был прав. По правую руку сидела мелкая Уизли, что-то увлеченно рассказывала, но Поттер предпочитал смотреть на меня, чем слушать рыжую. Слева от него хмурящаяся Грейнджер закопалась в очередной толстый талмуд. Возле нее вальяжно сидел Уизли и, кхм, ел. Меня затошнило, и я отвернулся.

Перед тем, как встать из-за стола, я бросил последний взгляд на Поттера. Девчонка Уизли пыталась привести его лохматую голову в порядок. Я перевел взгляд на Грейнджер, и она удивленно посмотрела на меня. Направляясь к выходу из Большого зала, я чувствовал на себе ее взгляд. Неужели мерзкая грязнокровка о чем-то догадывается? Она, конечно, не глупа, как, например, Уизли, но и я ведь был предельно осторожен.

~*~

Казалось, что Мерлин надо мной издевается. Вот уже сколько времени я ощущал на себе взгляд Грейнджер, где бы я ни был. Она даже не пыталась этого скрыть. Я чувствовал необычайную злость по отношению к Грейнджер. Хотелось схватить ее за плечи и вытрясти все, что она знает, все ее догадки, узнать, почему она меня преследует. Шпионит для Поттера?

Грейнджер раздражала меня своим присутствием. Она, казалось, была везде: в Большом зале, в библиотеке, на озере, на Астрономической башне, на первой парте во время совместных занятий. Трудно поверить, что это все просто случайность.

Я старался не думать и не замечать гадкую Грейнджер. У меня хватало проблем и без нее. Снейп постоянно лез в мои дела. Вызывал на разговоры в свой кабинет, намекал на какой-то Непреложный Обет, предлагал, нет, требовал, чтобы я принял его помощь. Тетя Белла ему не верила. Когда она учила меня Окклюменции, всегда повторяла, что от Снейпа нужно скрывать свои мысли. А я бы очень хотел доверять хотя бы ему.

Мне хотелось в раз стать сильнее, чтобы все поменять, чтобы я мог делать то, что хочется, а не то, что от меня требуют. Когда изменюсь я, у меня получится изменить и окружающий меня мир.

«Начать думать головой, чтобы выразить красоту своего сердца», — слова старого дурака назойливой мухой жужжали в моей голове. Я понимал, что на самом деле это все чушь, но… Что-то заставляло меня сомневаться во всем: в себе, в выборе отца, в доверии к Снейпу. Моя голова гудела от постоянных раздумий и сомнений.

Наблюдая за счастливыми Блейзом и Панси, я задавался вопросом: а сможет ли кто-то достучаться до моего сердца? Увидеть его красоту? Да и есть ли у меня вообще сердце?

~*~

Я стоял в туалете плаксы Миртл, крепко вцепившись руками в раковину.

— Ну, не надо, — из кабинки раздавался сочувственный голос Миртл. — Не надо плакать… Расскажи мне, что тебя мучает. Я тебе помогу…

— Никто мне не поможет, — отвечал я, содрогаясь всем телом. — Я не могу этого сделать, не могу, не получается… А если не сделаю поскорее, он сказал, что убьет меня.

Я плакал навзрыд, надеясь, что с рыданиями наружу выйдет вся боль, задыхался и давился слезами. Подняв глаза к растрескавшемуся зеркалу, я внезапно увидел за своей спиной удивленного, дементор бы его побрал, Поттера.

Дальше все словно в тумане. Мы выкрикивали заклинания, а потом…

— Сектумсемпра!

…и дикая боль раздирает мою грудную клетку, кровь выплескивается из ран, которые, казалось, оставил невидимый меч. Меня качнуло, и я повалился на покрытый водой пол, палочка выпала из моей онемевшей руки.

Дальше провал в памяти, а потом словно сквозь вату в ушах я слышал голос Снейпа:

— Теперь вам нужно в больницу. Кое-какие шрамы, вероятно, останутся, но если немедленно воспользоваться бадьяном, возможно, удастся избежать даже этого. Пойдемте.

Снейп довел меня до двери, но, подойдя к ней, остановился и сказал через плечо полным холодной ярости голосом:

— А вы, Поттер… Вы ждите меня здесь.*

Снейп отвел меня в Больничное крыло, сам обработал мои порезы и помог переодеться в пижаму, чем вызвал недовольство у мадам Помфри. После заставил выпить зелье Сна без сновидений и ушел разбираться с Поттером.

Когда я пришел в себя, то не сразу понял, где нахожусь. А потом вспомнил, что из-за тупости Поттера оказался в Больничном крыле. Шрамы на груди начали чесаться: бадьян уже оказывал эффект.

Я снова закрыл глаза, надеясь заснуть. Сейчас мне совсем не хотелось изводить себя навязчивыми мыслями. Я почти провалился в сон, когда услышал, что кто-то зашел в палату. А потом я ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Осторожно приоткрыв глаза, я привыкал к темноте и пытался рассмотреть пришедшего. О. Мог и сразу догадаться.

— Пришла убедиться, что я жив? — голос у меня слишком хриплый, и я откашлялся.

— Гарри не хотел… Он не знал, — как-то не слишком уверенно произнесла Грейнджер.

Я хотел увидеть ее лицо, когда она это говорит, но она была слишком далеко, а в палате слишком темно.

— Каково это — видеть врага поверженным?

— Не говори так, — тихо ответила Грейнджер, и мне на мгновение показалось, что мир немного сошел с ума. Я совершенно не понимал мотивы, приведшие заучку сюда и заставившие говорить такое.

— Мне, правда, жаль, — прошептала она.

— Просто уйди, — прошипел я и отвернулся к стене.

— Мне очень жаль, что все так вышло, — еще раз повторила она и вышла из палаты.

И я не мог понять, почему Грейнджер жаль. И почему мне показалось, что она чувствует себя виноватой. Может быть, мне действительно только показалось?

Я лежал на больничной койке и понимал, что больше не мог прятаться от жизни, не мог бежать от самого себя. Нужно бежать к чему-то, а не от чего-то, только тогда это имеет смысл.

Я знал, что должен что-то изменить.

В тот день я мог умереть, если бы не пришедший вовремя Снейп. Чтобы случилось с мамой и отцом, если бы я умер? Я потряс головой. Мерзость.

Я устал все время гонять свои мысли по кругу.

~*~

После того, как меня выписали из Больничного крыла, Снейпу удалось чуть ли не силой затащить меня в свой кабинет. Он снова что-то говорил, но я его не слушал, сосредоточившись на том, чтобы скрыть от него мои мысли.

— Ты молод, но для тебя все кончено, — холодно бросил Снейп и скрылся в своих комнатах, а я продолжал сидеть в его кабинете с ощущением, словно на меня вылили ведро ледяной воды.

Снейп больше в меня не верил.

И оказалось, что для меня это очень важно.

Я шел в сторону Слизеринской гостиной, не разбирая дороги, по привычке, — я был выбит из колеи. Я позволил заставить себя сомневаться, не доверять себе и близким. Погряз в проблемах отца, выход из которых у меня есть — но он больше меня не устраивает.

Я слишком слаб, чтобы что-то исправлять.

~*~

Сидя на окне в одном из коридоров на втором этаже, я смотрел на озеро. Возле него в компании Поттера и двоих Уизли прогуливалась Грейнджер. Поттер с мелкой Уизли шли рядом, взявшись за руки. И когда они успели?

После того, как я вышел из Больничного крыла, я почти не видел Грейнджер. Иногда чувствовал на себе ее взгляд, но совсем не понимал, что он значит. И если честно, то не совсем хотел знать это. Сейчас мне было не до грязнокровных совестливых девиц.

Но в момент, когда я наблюдал за ней со стороны, в моей голове возник вопрос: а она знает, что такое настоящая жизнь? Я почему-то уверен, что да. Как это, заучка Грейнджер — и чего-то не знает?

~*~

У меня оставалось все меньше и меньше времени на выполнение задания, а я так для себя ничего и не решил. Я больше не знал, что должен сделать. Не мог сделать выбор, был не готов нести ответственность за то, что сделаю.

Мне хотелось кричать, но боюсь, мой крик о помощи никто не услышит.

***

У меня оставалось два дня на выполнение задания. И я, чтобы не думать о своем решении, пошел в библиотеку. Конечно же, там я наткнулся на Грейнджер. Она сидела за самым дальним столом, низко склонившись над книгой. Я ухватил с полки первый попавшийся том и сел по соседству. Грейнджер заметила меня и привычно нахмурилась, а я не сдержавшись, ухмыльнулся. Тогда она снова приняла вид, будто не замечала меня, и продолжает читать. Я последовал ее примеру, но меня хватило на первые две страницы. Не выдержав, я подсел к Грейнджер. Она насупилась еще сильнее, дочитала до конца страницы, перевернула ее, и только после этого подняла на меня глаза. Я молчал, и тогда она недовольно процедила:

— Говори, что тебе нужно и убирайся.

Я снова усмехнулся — Грейнджер такая предсказуемая.

— Что такое настоящая жизнь? — меня давно интересовало, что думает по этому поводу наша знаменитая отличница, поэтому я решил воспользоваться моментом.

— Сомневаешься в том, что живешь, Малфой? — она, кажется, не была удивлена моим вопросом, и просто усмехнулась. Совсем, как я.

Они с Блейзом что, сговорились?

— И не надейся, — по возможности небрежно ответил я. Прозвучало правдоподобно.

— Настоящая жизнь… — задумчиво протянула Грейнджер. — Для каждого это что-то свое. То важное, что ты имеешь, то, что делает тебя счастливым. Когда ты живешь без ограничений. Просто позволяешь себе радоваться, дружить… любить.

В голове тут же возникли следующие вопросы: позволяю ли я себе жить без ограничений? Позволяю ли я себе дружить с теми, с кем мне хочется? А любить?

Не глядя на Грейнджер, я поднялся, вернул на место книгу и куда-то побрел.

Она тоже заставила меня сомневаться.

А мое время на исходе. Тик-так.

Тик-так.

Тик-…

~*~

Ночью накануне я думал о прошлом, вспоминал детство — то время, когда я был жив и счастлив. У меня ведь когда-то были мечты, представления о будущем и надежды на взрослую жизнь. Но оказывается, пока ты молод, твои мечты не раз могут разбиться.

Пока я молод… Но отчего же я тогда чувствую себя таким старым?

А потом я уснул и, кажется, что весь следующий день провел, словно во сне. Пришел в себя только в тот момент, когда столкнулся с Грейнджер у Выручай-комнаты.

— Преследуешь меня, Грейнджер?

У меня не оставалось времени на разговоры, но я с отчаяньем оттягивал момент до…

— Я знала, что найду тебя здесь, — тихо сказала Грейнджер, глядя в пол, но никак не на меня.

Я судорожно вздохнул.

— Что тебе от меня нужно?

Она ведь не может знать о…?

— Хотела сказать… — она подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза: — Ты не такой, как они, Драко.

Я закрыл глаза. Сейчас не время сомневаться. Я сделал выбор.

Продолжая стоять с закрытыми глазами, я не хотел и не мог видеть ее взгляд. Слишком понимающий, слишком сочувствующий, слишком теплый, слишком…

Я слышал, как она сделала несколько шагов ко мне, но не мог заставить себя разлепить веки.

Она слишком близко.

— Будь осторожен, Драко, — почти неслышно произнесла Грейнджер.

Мне никто никогда не говорил таких слов. За исключением мамы, конечно. Кто-то в меня верил. Пускай это и гриффиндорская грязнокровка Грейнджер. Неважно. Кто-то, возможно, сумел рассмотреть красоту моего сердца, которое у меня все-таки было.

Теперь я не имел права на то, чтобы остановиться и бросить поиски себя. Я не успокоюсь, пока не найду лучшее в себе. Сам.

А потом все мысли испарились из моей головы, потому что Грейнджер меня поцеловала. Ее руки касались моей груди, а губы очень нежно, почти невесомо, дотронулись до моих губ. Это длилось всего секунду, после чего Грейнджер отстранилась и быстро ушла вглубь коридора.

И мой мир полетел в тартарары.

~*~

Все происходило, словно в тумане или кошмарном сне, из которого невозможно выбраться.

Белла, Кэрроу, Сивый, Астрономическая башня, Дамблдор без палочки — все смешалось в голове, кроме одного. В голове только голос Грейнджер: «Ты не такой, как они, Драко».

Появился Снейп. Всего два слова, и Дамблдора подбросило, как тряпичную куклу и он медленно перевалился спиной через стену башни и исчез.*

Смех Беллы.

Крепкая хватка Снейпа на моем плече. Мы куда-то спешили, почти переходя на бег. Он тихо говорил, что все в порядке, но я понимал, что это не так.

Теперь в Хогвартсе небезопасно.

Сколько жизней изменила сегодняшняя ночь?

Я ничего не чувствовал. Даже страха.

Только одно желание: найти себя.

Мне хотелось верить, что где-то есть место, где я найду себя.

Я найду выход.

Там я узнаю.

Узнаю, что такое настоящая жизнь…»


Драко Люциус Малфой
О настоящей жизни. — Лондон: MagicBook, 2007. — с. 782-786.







* Автор почти дословно использует отрывок из книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка», гл. 24 «Сектумсемпра»

* Автор почти дословно использует цитату из книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка», гл. 27 «Башня молний»

Вдохновением для фанфика послужили песни When You're Young и The Real Life группы 3 Doors Down.

* От тебя хотят, чтоб ты был тем, кем тебя заставили быть,
Всё уже кончено, когда ты молод
3 Doors Down — When You're Young



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru