Засыпай автора Miste    закончен   Оценка фанфика
Кто мы? Что мы? Почему кто-то в этом мире считает, что ему дано право решать, кто должен жить, а кто умереть? Почему кто-то плетет паутину интриг, и в его сети попадают невинные души? Почему появляются те, кто считает, что только они знают, что будет лучше для «Общего блага»? Почему находятся те, кто могут им противостоять? Почему находятся те, кто не могут? Почему кто-то и не пытается? Где найти ответы на эти вопросы, если тебе всего лишь 21 год? У кого просить совета? На чью сторону встать? С кем жить бок о бок? Кто ты вообще такая? А главное – зачем? P.S. Последние минуты Лили Эванс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3378 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 22.09.13 || Обновление: 22.09.13

Засыпай

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Кто мы? Что мы? Почему кто-то в этом мире считает, что ему дано право решать, кто должен жить, а кто умереть? Почему кто-то плетет паутину, подобно большому пауку, и в его сети попадают невинные души? Почему появляются те, кто считает, что только они знают, что же будет лучше для «Общего блага»? Почему находятся те, кто могут им противостоять? Почему находятся те, кто не могут? Почему кто-то и не пытается?
Где найти ответы на эти вопросы, если тебе всего лишь 21 год? У кого просить совета? У первого или второго? На чью сторону встать? С кем жить бок о бок?
Кто ты вообще такая? А главное – зачем?

-Шшш… Тише, все хорошо, Гарри! Не плачь… Мама споет тебе песенку, а ты засыпай! Засыпай скорее, малыш…

Все свою осознанную жизнь ты пытаешься найти свое место в мире. Ты пытаешься понять, для чего была рождена, где же твой предел, на что ты способна. Кто-то хочет помогать людям, а кто-то хочет стать знаменитым, кто-то заработать много денег, кто-то изменить мир, а кто-то – написать роман. Один станет мракоборцем, другой целителем, третий пойдет убивать, а четвертый поведет армию, чтобы спасать. А ты…
В детстве нужно хорошо есть, слушать родителей и не ссориться с сестрой. В школе – не нарушать правила и прилежно учиться, чтобы сдать экзамены. Ты все время что-то делаешь, чтобы преуспеть, чтобы достичь своей цели.
Но все не так.
Ну не можешь ты быть создана только для того, чтобы стать выдающейся из своего выпуска, или чтобы заработать много денег. Мы все созданы для чего-то более значимого, пусть порой и незаметного для чужих глаз. Но ты то этого не знаешь, ты то живешь для того, чтобы стать…
А потом ты слышишь глухой удар отворившейся двери. И все, что ты делала до этого, все, кем ты хотела стать – больше не имеет значения.
Один оглушительный звук, а потом тишина. Всего каких-то пару мгновений, но ты словно со стороны наблюдаешь, как медленно поворачивается твоя голова в сторону коридора, как волосы в замедленном вихре следуют по той же траектории. Глаза, до этого прикрытые в полудреме – расширяются. Призрак улыбки еще теплиться на твоих губах, но он уже мертв. И, словно заколдованный, самый близкий рядом с тобой вскакивает и исчезает за углом.
Он еще не успел покинуть комнаты, а ты уже знаешь, что произошло. И он знает. И пока ты еще видишь его широкую спину, за которой ты всегда была, как за каменной стеной, пока его шаги еще близко, ты уже понимаешь, кого он встретит на пороге. И сердце тоже стучит так медленно-медленно, словно больше не желает во всем этом участвовать.
И даже ребенок, играющий на ковре у твоих ног, прекращает свое занятие, чтобы посмотреть, куда же побежал папа. Еще секунду назад этот черноволосый малыш смеялся, тыкая незаметно позаимствованной папиной волшебной палочкой в ворс ковра, который уже трижды изменил цвет. Но сейчас тишина, и палочка выпала из рук, закатившись под диван.
А потом все резко обретает скорость и звук.
И ты еще не услышала предупреждения, отчаянной попытки защитить, не имея на то возможности, а уже вскакиваешь, хватая ребенка, прижимая к груди самое ценное, что у тебя есть. Самое ценное, что у тебя осталось. Словно пытаясь забрать свою плоть и кровь назад внутрь себя. И ты бежишь, бежишь быстрее, понимая, что бежать некуда.

- Лили, хватай Гарри и беги! Это он! Беги! Быстрее! Я задержу его…

Голос. Самый родной голос за последние несколько лет. Голос, с которым столько всего связано: и злость, граничащая с ненавистью, и обида, которая душит сильнее петли, и боль, душевная и… физическая, а главное – любовь. Столько всего было сказано этим голосом, и злого, и жестокого, но главное – нежного и трепетного. И столько всего чудесного еще могло быть сказано. Все последние годы были пронизаны этим голосом, как шторы пронизаны солнечным светом с утра – ты щуришься, но подставляешь лицо. А теперь он этим голосом бросил последние слова, так же, как когда-то бросил тебе под ноги свое сердце. И в этом отчаянном крике слилось все, ради чего вы жили и собирались жить, вся его любовь, все страхи и мучения. Все соединилось в светящийся меч и полоснуло тебя в самое сердце.
Но самое ужасное во всем этом то, что как бы тебе ни хотелось броситься ему на помощь, влезть между ним и смертью, вернуть ему с лихвой все, чем он пожертвовал любя тебя – ты не имеешь на это права. Не ради себя, а ради того, кто у тебя в руках. Потому что у тебя в руках – жизнь. Ваши с ним жизни, слившиеся в одну, подарившие миру это маленькое чудо. Поэтому ты должна сейчас бросить того, кто заслуживает жизнь более многих тех, кто выживет после этой ночи. Но ты должна это сделать не ради себя.
И ты не столько слышишь, сколько чувствуешь, как воздух позади тебя, там, невыразимо далеко и близко, сотрясся от голоса смерти. Ледяного, как касание призрака. И именно в этот момент, когда не помня себя от горя, которому не позволено поглотить тебя, захлопываешь последнюю границу между тобой и роком, ты понимаешь, для чего ты родилась на этом свете двадцать один год назад.
Нет, не для того, чтобы разбогатеть, прославиться, стать главой отдела магического правопорядка, целителем в больнице Святого Мунго или лучшим игроком в квидитч Высшей лиги. Не для этого. Ты понимаешь это так же ясно, как понимаешь, что все, даже самое незначительное в твоей жизни было предпосылкой.

- Тише, маленький… Тебе нужно уснуть…

Твой голос звучит так неестественно, что твоя плоть и кровь никак не может понять несоответствие голоса и тебя. Как если бы твоим голосом с ним вдруг заговорил незнакомый человек.

- Ну же, засыпай!

Для этого ты любила и была любима, так, как это должно бывать только в сказках. Для этого произносила самые главные слова не вслух, а сердцем, стоя под аркой цветов. Для этого тряслись твои руки, когда он надевал тебе на палец перстень с фамильным гербом, который детям передавали вместе с волшебной мантией из поколения в поколение. Для этого катились слезы по твоим щекам, когда ты принимала предложение стать только его. Хотя ты и так всегда была только его, никогда не принадлежала кому-то еще.

- Баю-баю, баю-бай! Спи, мой мальчик, засыпай!

Для этого ты дважды бросала вызов самому дьяволу. Для этого ты выживала в каждом сражении, хотя смерть уже нашептывала тебе свои мрачные клятвы. Для этого все заклятия пролетали мимо, давая лишь слегка почувствовать свою мощь. Для этого ты училась сражаться до усталости и изнеможения, раз от раза падая и поднимаясь.
- В няньки я к себе взяла ветра, солнце и орла…
Для этого заканчивала самую лучшую школу чародейства и волшебства. Для этого превосходно сдавала все экзамены на максимальные отметки. Для этого была лучшей на своем курсе по всем предметам. Для этого училась не покладая рук, вдыхала книжную пыль и всматривалась в потрепанные страницы. Для этого строчила длиннющие письменные работы на отметку «Превосходно». Для этого раз от раза отрабатывала заклинания в пустынных классах.

- Улетел орел домой; Солнце скрылось под горой;
Для этого влюбилась в самого невозможного и вместе с тем потрясающего парня. Для
Этого смеялась над его шутками и порицала, когда он перегибал палку. Для этого ненавидела его шесть первых лет так сильно, что порой была готова опуститься до его уровня.

- Ветер после трех ночей, летит к матушке своей.

Для этого навсегда потеряла лучшего друга. Для этого пыталась исправить его дурные наклонности. Для этого слушала его жалобы на весь белый свет. И для этого его обрела. Для этого встретила его на детской площадке.

- Ветра спрашивала мать: "Где изволил пропадать?

Для этого стала гордостью семьи. Для этого обнаружила в себе скрытые магические способности. Для этого ссорилась с сестрой. Для этого перестала с ней общаться. Для этого она тебя возненавидела. Для этого ты ее любила.

- Волны на море гонял? Златы звездочки считал?"

Для этого у тебя было счастливое детство. Для этого цветы в твоих руках оживали. Для этого мама вплетала тебе в волосы изумрудные ленты. Для этого свежая трава щекотала твои лодыжки. Для этого пела ласточка под крышей твоего дома. Для этого ты болела ветрянкой и расчесывала болячки. Для этого сопела в колыбельке под ласковые песни мамы, под слова отца: «Смотри, Туни, это твоя сестренка».
Для этого ты родилась.

- Я на море волн не гнал, золотых звезд не считал!

Твой голос дрожит и память, сделав виток, возвращается из дома твоего детства в ваш дом. Твой и Джеймса. В дом, украшенный тыквами и летающими свечами в виде маленьких призраков. В дом, в гостиной которого ярко горит камин, и пламя в нем бьется подобно сердцу. В дом, в гостиной которого, под диваном лежит оброненная волшебная палочка, которая уже не пригодиться ее хозяину. В дом, дверь которого распахнута настежь, но никто на улице не сможет увидеть того, что случилось внутри. В дом, в коридоре которого с широко распахнутыми карими глазами лежит Джеймс Поттер. Очки в квадратной оправе съехали с его носа, но не разбились. Он лежит и смотрит в потолок, туда, где ты сейчас всеми силами пытаешься петь колыбельную вашему малышу. Вот только он больше ничего не видит, не смотря на распахнутые глаза. Ничего не видит и не чувствует. Он просто лежит в прихожей вашего дома, некогда счастливого и уютного.

- Малых деточек, у-баю-кииии-вал!

Для этого твое сердце сейчас сжимается от страха и боли. Для этого ты сейчас не чувствуешь слез, что катятся по щекам. Для этого ты не слышишь детского плача и тяжелых шагов.

- Баю-ба…О Боже… Засыпай, мой милый!

Для того, чтобы дать жизнь этому маленькому мальчику.

Оглушительный треск, и последняя преграда отлетает в сторону. Нет, не последняя. Последняя преграда – это ты.
Леденящий душу хохот, в котором слился и страх и удивление, что этот малыш, которого пытается спрятать за своей хрупкой спиной еще совсем юная девочка, якобы угрожает его величию.
Он хочет убить твоего ребенка. Твоего! И Джеймса! Ребенка твоего Джеймса, который уже никогда не поднимется с пола в прихожей! И Он собрался сделать тоже самое с твоим малышом!

- Только не Гарри! Только не Гарри! Пожалуйста, я сделаю все, что угодно…

Для того, чтобы спасти малыша, который станет героем. Для того, чтобы он им стал. Для него, который будет похож на Джеймса, как две капли воды. Чтобы он выжил и стал избранным. Чтобы его имя знал каждый ребенок волшебного мира. Чтобы каждый знал наизусть и пересказывал его историю. Чтобы он вырос и стал большим. Чтобы он сам научился всему, чему должна была научить его ты. Чтобы он терпел издевательства от твоей любимой сестры и ее семьи. Чтобы он нашел своих самых преданных друзей и врагов. Чтобы он терпел несправедливость от твоего лучшего друга. Чтобы он сам разгадывал тайны. Чтобы он стал самым молодым ловцом в истории Хогвартса. Чтобы он победил тролля. Чтобы спас Философский камень от того, кто сейчас стоит перед тобой. Чтобы он победил вековое чудище. Чтобы он спас того, кто должен был бы заменить ему отца. Чтобы он стал самым молодым чемпионом Хогвартса в Турнире Трёх Волшебников. Чтобы он выполнил все испытания. Чтобы он увидел смерть своими глазами, а не из-за твоей спины. Чтобы он против своего желания помог возродиться тому, кто убил Джеймса, и убьет тебя. Чтобы он в очередной раз избежал смерти. Чтобы он увидел, до какой степени могут опускаться человеческая ложь и нежелание видеть истину. Чтобы помог многим стать сильнее. Чтобы попал в ловушку и стал причиной гибели того, кто хотел заменить ему отца. Чтобы он познал это горе сполна. Чтобы потерял мудрого наставника. Чтобы так много еще потерял… Чтобы всегда помогал слабому. Чтобы всегда протягивал руку помощи даже врагу. Чтобы никогда не сдавался. Чтобы умер. И чтобы возвратился.
Чтобы он узнал отчаяние. Чтобы он узнал счастье. Чтобы он чувствовал ненависть. Чтобы он чувствовал любовь. Чтобы он однажды повзрослел и спас этот мир. Чтобы он это сделал без тебя, но благодаря тебе.

- Отойди… Отойди, девчонка…

Для этого ты получила жизнь. И для этого ты сейчас ее отдашь.
Сама.

- Авада кедавра!

Зеленая вспышка. Почти такая же зеленая, как трава после дождя. Ты же любишь дождь? Так вот, это он. Он смоет все твои печали и горести. Он будет питать зеленую траву, которой порастет твоя могила. Ваша могила. На ней вырастет зеленая трава. Почти такая же зеленая, как глаза твоего малыша, который будет жить. Который будет видеть мир вместо тебя такими же глазами, как у тебя. Такими же зелеными, как твои собственные глаза, которые уже больше не будут видеть.

Ты все сделала правильно.
Засыпай.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru