captainspring (бета: Сання)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Как известно, невинным не место в армии. К счастью, детство Ризы Хоукай в определенный момент перестало быть невинным. Пришлось быстро вырасти – и не только ей одной. (Ранние годы полковника и его первого лейтенанта). NB! Вольный перевод. Фанфик переведен целиком, выкладывается по частям.
    Аниме и Манга: Fullmetal Alchemist
    Рой Мустанг, Лиза Хоукай
    Angst /Драма / || джен || PG-13
    Размер: макси || Глав: 51
    Прочитано: 25554 || Отзывов: 8 || Подписано: 6
    Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
    Начало: 08.11.13 || Последнее обновление: 08.11.15
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Как молоды мы были

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Пролог


Рассвет спускался на восточную равнину. Дорога, ведущая в городок под названием Хамнер, была пуста, но внимательный наблюдатель мог уловить движение в северном рву, глубоком и поросшем сорняками. Это маленький мальчик продирался сквозь заросли.

Хотя ему и было уже семь, выглядел он младше своих лет. Что-то в нем напоминало перепуганного истощенного зверька, прячущегося от мира за спутанными черными лохмами, которые грязной занавесью падали на плечи. Единственной одеждой босому мальцу служили лохмотья – бывшая рубашка. Пуговицы мальчик давно обменял на еду, так что она держалась на нем лишь благодаря куску бечевки. Он был настолько худ, что его руки, напряженно обхватывающие усохший от голода живот, походили на переплетения сухих веток.

Мальчик дрожал от весенней прохлады и усталости, но знал, что останавливаться нельзя, пока солнце окончательно не поднимется над горизонтом. Иначе можно замерзнуть до смерти. Он шел куда глаза глядят, и виднеющееся на горизонте поселение так и манило его. В городе живут собаки, что плохо, а также люди, что еще хуже. Но город – это еще и теплые трубы, у которых приятно свернуться калачиком, и мусорные кучи, где можно найти что-нибудь съестное.

Улицы большого города, оставшегося позади, помогли мальчику пережить зиму. А когда потеплело, местные жители стали чащи выходить на улицу. Пришлось уйти. Если попасться людям на глаза один раз, они или вовсе не обратят на тебя внимания, или дадут несколько монет или кусочек хлеба. Мелькнешь ещё пару раз – и они тут же сочтут своим долгом «позаботиться» о тебе. Например, обратившись к местному полицейскому. Мальчик слишком хорошо знал, чем это заканчивается. Как-то раз он уже сбежал из государственного приюта, и возвращаться туда не хотел. Солнечные лучи начинали выглядывать из-за степных холмов. Чертовски голодный и усталый мальчик полностью сосредоточился на городке впереди. Если бы только у него получилось добраться до первого ряда чистеньких домиков! Может быть, тогда удастся найти какое-нибудь местечко для сна. А потом, передохнув, можно попробовать поискать еду.

Первый дом встретил его голубыми стенами, белоснежными фронтонами и низеньким деревянным забором. В пустом дворе – ухоженные грядки с овощами и аккуратная клумба со штокрозами. Спрятаться было негде, так что мальчик прошел мимо. В следующем саду какой-то толстяк в халате читал газету, бережно держа кружку с горячим чаем в свободной руке. Рот мальчика мгновенно наполнился слюной, но он постарался как можно быстрее уйти оттуда, пока незнакомец не заметил его. Ох, как же он устал...

Низкий рык, быстро переросший в громкий лай так перепугал мальчика, что он практически упал. Огромный черный пес рвался с цепи, облаивая чужака. Мальчик тут же пустился наутек, стараясь перебирать худыми ногами так быстро, как только мог, пока в боку не закололо от стремительного бега. Споткнувшись, он выставил руки перед собой, чтобы не удариться лицом о землю. Подняться на ноги у него не получилось. Вместо этого он пополз вперед, прочь от первого ряда домов и напугавшего его пса.

Через какое-то время мальчик сел, обхватив руками костлявую коленку. Упав, он содрал коросту и приличный кусок кожи. Мальчик закусил губу, стараясь не заплакать. Порой очень сложно обходиться одному. Когда-то и у него был дом, вкусная еда и хорошая одежда. А еще – мама и папа, и маленькая сестренка в люльке, которая смеялась, когда он надувал щеки. Только одной ночью этого всего не стало. Мальчик помнил, как проснулся, потому что не мог дышать, но совсем позабыл, как сумел выбраться из дома целым и невредимым. Следующим воспоминанием была улица, хлопающее на ветру белье и старушка с первого этажа, что крепко держала его, пока пламя пожирало дом.

Стерев кровь с ранки, мальчик собрался с силами и поднялся на ноги. Беспомощно оглядевшись, он уже не впервые задумался, куда пойти и как быть. На глаза попался очередной домик, но на сей раз стоявший в отдалении от остальных. Казалось, он даже не принадлежит этому городу. Двухэтажный, с потускневшими белыми стенами и слегка заброшенным садом, дом этот был окружен забором с трех сторон. С четвертой росла живая изгородь из гортензий. В углу сада возвышалось дерево, а от вбитого в землю шеста к дому тянулась веревка, и легкий ветерок игрался с развешанным на ней бельем.

На мгновение мальчика захлестнуло одиночество, но потом он взял себя в руки. Изгородь будет прекрасным местом для сна, скрытым от ветров и враждебных глаз. Там получится отоспаться, а в ближайшей мусорной куче может оказаться что-нибудь съестное. Это вселяло надежду, от которой даже шагалось чуточку легче. Он знал, что почувствует себя гораздо лучше, если просто выспится.

Вскоре мальчик оказался у изгороди. Опустившись на колени, он залез в свое убежище. Тонкие стебли растений царапались, но ему удалось добраться до ямы в податливой земле. Свернувшись клубочком, мальчик обнял прижатые к груди колени, да так и заснул, склонив нечесаную голову к плечу. На какое-то время все несчастья и тревоги позабылись.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100