Заклятье Паутинки автора Nagini    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Отдел магической картографии прислал начальнику Аврората Гавейну Робардсу карту Норфолка, на которой неожиданно появилось не зарегистрированное ранее строение.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Эйлин Принц, Северус Снейп, Другой персонаж
Драма, Любовный роман, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 4185 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 18.11.13 || Обновление: 18.11.13

Заклятье Паутинки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Заклятье паутинки
Автор: Nagini
Категория: джен, преслэш
Персонажи: ГП, ДК, ЭП, СС
Рейтинг: PG
Жанр: драма, романс, юмор
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг
Саммари: Отдел магической картографии прислал начальнику Аврората Гавейну Робардсу карту Норфолка, на которой неожиданно появилось не зарегистрированное ранее строение.
Примечание: Фик написан на конкурс «Призраки прошлого» на снарри-форуме.
Номинация: Авторский фик
Тема задания: Тема 3 – Ходячие мертвецы

– Гарри! – даже не потрудившись постучаться, стажер Деннис Криви ворвался в кабинет старшего аврора Поттера и тут же замер, как вкопанный, обнаружив, что его куратор в кабинете не один. – Простите, мистер Поттер, – он отчаянно покраснел и попятился к двери, – я, пожалуй, позже зайду.

– Присядьте, мистер Криви, и слушайте внимательно, – усмехнулся в усы начальник Аврората Гавейн Робардс и махнул рукой в сторону казенного вида узкой софы, втиснутой между книжным стеллажом и сейфом с архивными документами, – думается мне, вы нам пригодитесь.

Все еще смущенный, Деннис уселся на софу, постарался сосредоточиться на происходящем и не думать о том, что только что продемонстрировал в присутствии шефа яркий пример вопиющего непрофессионализма. Робардс, тем временем, извлек из внутреннего кармана форменной мантии сложенный вчетверо пергамент, развернул его, разложил на столе и, не говоря ни слова, ткнул пальцем в какую-то точку. Гарри присвистнул. Вытянув шею и чуть привстав, Деннис сумел разглядеть нанесенную на пергамент карту незнакомой ему, но, судя по небольшому числу отмеченных квадратами и прямоугольниками строений, деревенской местности.

– Отдел магической картографии прислал мне это час назад. По их словам, дом появился на карте этим утром – точно в ту секунду, когда…

– В Азкабане умер Рабастан Лестрейндж, – закончил Поттер и очень серьезно посмотрел на Робардса. – Значит, мы были правы: дом все эти годы находился под Фиделиусом, а Лестрейндж, похоже, был единственным из оставшихся в живых хранителей тайны. А может и вовсе единственным, – Гарри пожал плечами, – Мордред разберет Волдеморта и его паранойю.

– Действительно, – густым своим басом хохотнул главный аврор и подмигнул окончательно растерявшемуся и притихшему в своем углу Деннису. – В общем так, Поттер, я давно считаю, что мистеру Криви пора включаться в полевую работу, так что быстренько вводи своего подопечного в курс дела и отправляйтесь на место, пока дом не обнаружил кто-то из местных – сам понимаешь, охранных там должен быть вагон и маленькая тележка, а отделение магических травм в Мунго не резиновое.

Робардс в несколько быстрых шагов преодолел расстояние до двери и, уже приоткрыв ее, обернулся к Гарри:

– Об осторожности тебе напоминать не нужно, верно?

– Верно, сэр, – широко улыбнулся заботе начальства аврор.

– Не самовольничай, Поттер, просто осмотрите все, составьте рапорт, и сразу же ко мне. Не сможете войти – не ломитесь, просто возвращайтесь, и вместе решим, что делать с этой чертовщиной дальше.

– Да, сэр, – в голосе Гарри столь явственно звучало нетерпение, что Робардс вновь позволил себе смешок.

– Мистер Криви, надеюсь только на ваше благоразумие, – и, не дожидаясь ответа, бесшумно прикрыл на собой дверь.

Деннис поерзал немного на своей софе, ожидая, пока Гарри начнет «вводить его в курс дела», но тот, похоже, делать этого не собирался – напротив, подперев подбородок кулаком, он смотрел куда-то вдаль, сквозь своего стажера и, казалось, вовсе забыл о его существовании.

– Так что за дом, Гарри? – не выдержал наконец затянувшегося молчания Деннис и с изумлением увидел, как его старший товарищ вздрогнул. Морщинка на его переносице разгладилась, он поправил сползшие на кончик носа очки и тряхнул головой, словно прогоняя какое-то одному ему ведомое наваждение.

– Прости, Деннис. Задумался, – он постарался улыбнуться так беззаботно, как мог, но со стороны было отлично видно: что-то не на шутку его тревожит. Такой Гарри был непривычен.

– Так что за дом? – повторил Криви вопрос, стремясь побыстрее вернуть начальника в реальность.

– Дом, да. Не думал уже, что он найдется.

Деннис несколько раз моргнул, и только потом вспомнил: Фиделиус. Магглорожденного стажера до сих пор приводили в изумление некоторые реалии магического мира, такие вот, как потерявшиеся дома, например. Но он привыкнет к этой работе, правда. Гарри ведь тоже прожил с магглами до одиннадцати лет, и ничего – приспособился как-то и глазом не моргнув рассуждать о таких вещах.

– Мы подозреваем, что вот здесь, – Поттер постучал неровно остриженным ногтем по карте, – в Норфолке, неподалеку от Хорси-Мер находится один из так и не обследованных штабов Волдеморта. Особняк, в котором он, предположительно, находится, много лет находился под чарами Фиделиуса, и обнаружить его, как ты понимаешь, не удавалось – даже несмотря на то, что в архивных записях было отмечено приблизительное местоположение имения и предыдущие хозяева.

– Кто?

– Диктимус и Аспера Принц, – Гарри поморщился, как от зубной боли, отлично понимая, что именами не отделается.

– Принц, – протянул Криви, мучительно припоминая содержание прослушанных в прошлом году лекций о Волдеморте и не находя ответа, – Принц. Вроде, никто из Пожирателей Смерти не носил такую фамилию…

– Их дочь, Эйлин Принц – мать Северуса Снейпа, Деннис. Когда она вышла замуж за маггла, помешанные на чистоте крови родители лишили ее наследства, а поскольку Эйлин была единственным ребенком, то после смерти Диктимуса и его жены дом отошел Министерству Магии, долго был заброшен, а затем захвачен Волдемортом.

– Ясно, – Криви поежился от неожиданно посетившей его идеи. – А ты не думаешь, что Снейп… ну, раз его тело так и не нашли, а ты все это время считал, что он каким-то образом выжил, – он совсем смутился, но все-таки закончил, – что профессор может скрываться там?

– Я думал об этом, раньше. Но раз особняк появился на карте, значит последнего хранителя тайны нет в живых, и профессор не может быть там. Разве что в виде призрака, – Гарри нервно дернул уголком губ, словно собирался засмеяться, но смех застрял где-то в глотке. – Пойдем, Деннис. Аппарируем в Грэйт-Ярмут, а оттуда девять миль на метлах.

***

Сумерки уже начали спускаться, когда они подошли к дому, но, несмотря на недостаток освещения, пусть и увядшая десятилетия назад, но все еще впечатляющая и какая-то монументальная красота имения сразу бросалась в глаза. Куда пропала ограда известно было, наверное, только одному Мерлину, и граница между садом и стандартными для данной местности болотистыми окрестностями была почти стерта, сам сад представлял собой зрелище поистине печальное, но расположенный в глубине заросшего участка дом, казалось, вышел из сказки о спящей красавице.

По светлым колоннам в два этажа высотой в упрямом стремлении взобраться на самую крышу полз плющ, створчатые окна поражали частотой переплетов когда-то белых, как снег, но теперь облупившихся и пыльных рам, штукатурка со стен осыпалась, бесстыдно обнажая спрятанный под ней каменный скелет, и теперь уже невозможно было сказать, какого цвета когда-то были эти стены. Казалось совершенно невероятным, что в середине девяностых годов это место хоть как-нибудь восстанавливалось для того, чтобы организовать здесь одно из убежищ Пожирателей Смерти – вполне возможно, что такая идея была, и особняк даже накрыли чарами Фиделиуса, но он так и не пригодился.

Гарри напряг память: Диктимус Принц умер, кажется, в шестьдесят втором году, а его супруга пережила его не надолго – года на два или на три, не больше. Значит, если Волдеморт здесь, в самом деле, не бывал, дом пустует вот уже почти полвека – неудивительно, что он выглядит столь запущенным. Впрочем, если был Фиделиус – значит, были и охранные чары. Вопрос только в том, жив ли до сих пор тот, кто их ставил – если нет, то, по всем известным ему магическим законам, они должны были развеяться. Впрочем, в любом случае, им следует быть максимально осторожными.

– Держись за моей спиной, Деннис, – прошептал Поттер, когда они приблизились к массивной входной двери, и выставил перед собой палочку.

Первичная проверка ничего не дала – дом казался совершенно незащищенным. Окружив себя и Криви вязким и пластичным парным щитом, Гарри осторожно толкнул дверь, и она, к его изумлению, бесшумно распахнулась в темноту прихожей, не оказав ровным счетом никакого сопротивления.

– Двигаемся вместе, – все еще не решаясь повысить голоса, проговорил Гарри, и Деннис послушно прижался тощей грудью к его спине. – Палочка наготове, ушки на макушке и смотрим в упор, – попытался пошутить он, чтобы хоть немного развеять сковавшее их обоих напряжение, медленно переступил через порог, и вновь ничего не случилось: тишина, темнота, затхлость и холод были бы поистине пугающими, если бы лопатки не ощущали сейчас столь приятное тепло, исходившее от прижавшегося к нему живого человека, да не таял за спиной уже почти неразличимый стрекот цикад в заросшем саду.

– Lumos! – на конце волшебной палочки Поттера задрожал такой привычный и оттого успокаивающий огонек. Деннис последовал его примеру, и созданного ими двоими света было достаточно, чтобы как следует оглядеться. Прихожая, как две капли воды, походила на таковую в доме номер двенадцать на площади Гриммо и заканчивалась просторным холлом, из которого выходило несколько закрытых сейчас дверей, и начиналась широкая, грязная, как черт знает что, но, похоже, мраморная лестница на второй этаж.

Продолжая двигаться гуськом под надежной охраной щитовых чар, авроры кое-как добрались до холла, где на изъеденном временем ковре валялись несколько потемневших, но с виду вполне пригодных свечей. Гарри левитировал их на высоту футов семи и попытался поджечь: фитили несколько секунд поискрили, но когда первая пыль обгорела, загорелись вполне сносным и совершенно вертикальным пламенем – в доме не было ни ветерка.

Стены холла, дубовые до половины, выше были туго обтянуты плотной темно-синей материей, и более светлые отметины на ней выдавали места, где ранее висели картины и подсвечники – Гарри готов был поручиться, что все сколько бы то ни было ценное убранство дома исчезло в тот день, когда он перешел во владения Министерства, а вовсе не растащено Пожирателями.

– Ну что, куда пойдем сначала? – голос Денниса звучал хрипловато, но твердо и уверенно, и Поттер не без удовлетворения отметил про себя, что из неопытного стажера в самом скором времени выйдет недурной аврор.

– Давай по порядку, справа налево, обследуем помещения первого этажа, потом пойдем наверх, – Гарри почувствовал, как его плеча на мгновение коснулся острый подбородок – Криви кивнул, и они осторожно, стараясь не поднимать в воздух пушистую пыль, направились к первой двери, за которой оказался маленький и удивительно низкий коридорчик, ведший на кухню. Ну конечно, здесь ходили только эльфы – что родовитые хозяева могли делать на кухне?

Внутри, как они и ожидали, ничего интересного не обнаружилось: в свете их люмосов серебрились два стола для готовки, несколько валяющихся на боку табуретов, разбросанная тут и там утварь, а в заросшем все той же пушистой пылью камине до сих пор можно было различить остатки золы от сгоревших здесь когда-то в последний раз дров. Интересно, эльфов тоже экспроприировало Министерство? Наверняка.

– Ничего, – разочарованно протянул Криви, и Гарри рассмеялся, легко, будто какая-то невидимая рука, до того плотно сжимавшая его внутренности, наконец ослабила хватку.

– Ты никак сокровища ожидал увидеть, а, Деннис? – он слегка повернул голову и заметил, что щеки стажера тут же зарделись от смущения. – Рано отчаиваться, впереди еще столько интересного, – словно очнувшийся от долгого сна азарт исследователя стирал сейчас в его груди остатки страха и скованности, опасно ослаблял чувство самосохранения, но Поттеру было не привыкать, он так давно ждал чего-то, что его встряхнет, вытянет из калейдоскопа одинаковых и нудных дней, однотипных действий, одного и того же маршрута.

– Не дразни меня, Гарри, – притворно насупился Криви, попытавшись продолжить путь, но только неловко уперся в спину старшего товарища и тут же смутился опять. Милый, славный Деннис. – Неудобно так ходить, – пробормотал он в свое оправдание.

– Согласен, – когда они вновь достигли холла со свечами, Поттер легко освободил их от вязкого щита, и Деннис отошел на пару шагов, разминая затекшую шею – спина Гарри тут же замерзла, и это было отчего-то чертовски неприятно.

Вторая дверь вела в огромную комнату, когда-то бывшую, по-видимому, библиотекой. Деревянные резные стеллажи окружали их со всех сторон, возвышались над ними, упирались в самый потолок, но были совершенно пусты: ни одной книги, ни единой брошюрки или журнала, даже самого завалящего клочка пергамента не осталось на полках.

– Интересно, где сейчас все это? – Гарри огляделся и вздохнул. – Остается надеяться, что пошло на благие нужды, а не пылится в министерских запасниках.

– Да, – зачарованно протянул Деннис, сделал пару шагов к стеллажам и провел рукой по одной из полок, отчего кончики его пальцев моментально потемнели от толстого слоя пыли. – А знаешь, у моего папы когда-то была почти такая же большая библиотека. Он был доктором медицины, а маггловские ученые чудовищно много читают.

– Был? – рассеянно переспросил Поттер, проверяя комнату на предмет магических тайников и ровным счетом ничего не находя.

– Они погибли. Он и мама. Глупо погибли в автокатастрофе через два года после того, как Колина… – голос стажера сорвался, и он умолк, не закончив предложения – впрочем, ему и не нужно было: не было и дня, чтобы, глядя на Денниса, Гарри не вспоминал его брата.

– Мне жаль, Деннис, правда жаль, – Поттер положил руку Криви на спину, собираясь дружески похлопать в знак участия, но почему-то так и не хлопнул – просто держал ее там до тех пор, пока тот не встряхнул головой и не обернулся: его бледные щеки вновь густо заливал румянец.

– Ничего. Их давно уже нет, – Деннис улыбнулся своему куратору так искренне и открыто, что Гарри невольно зауважал его еще сильнее. Он знал не понаслышке, что такое быть совсем одному на всем белом свете, но не мог себе представить, чтобы смог остаться таким светлым и позитивным человеком, если бы ему довелось пережить то же, что и младшему из семейства Криви. Не вырасти сиротой – а, только-только оплакав брата, потерять следом и обоих родителей. Сколько же лет было Деннису? Около шестнадцати, не больше. Сколько же душевных сил нужно иметь, чтобы жить дальше, с блеском окончить школу Авроров и продолжать вот так улыбаться.

***

Третья дверь оказалась наглухо заперта. Наскоро проверив ее на наличие всех распространенных запирающих чар и ничего не обнаружив, Гарри коснулся палочкой узкой замочной скважины под кованной медной ручкой.

– Alohomora! – несколько мгновений ничего не происходило, но затем дверь рывком, словно ее резко дернули на себя, распахнулась внутрь комнаты, затхлый воздух тут же загустел и замерцал радужными бликами, и Гарри почувствовал как какая-то невидимая сила схватила его за ворот мантии, перевернула лицом к холлу и оторвала от земли. Уже через секунду он висел в дверном проеме в десятке дюймов от пола, больше всего напоминая сейчас муху, по дурости своей влипшую в паутину; руки и ноги его были разведены в стороны и зафиксированы, а выбитая из ладони волшебная палочка парила в той же густой ловушке рядом с его правым плечом. Он попробовал пошевелиться, и ничего не вышло. Совсем.

– Гарри! – Деннис вытаращил глаза так сильно, что они были готовы вылезти из орбит. – Какого черта?! Что это за дрянь такая?

Поттер и сам дорого бы дал за то, чтобы знать, что это за дрянь, и почему ему на роду написано собирать все шишки. Вот попади Деннис в эту паутину, он, может быть, и сумел его безболезненно вызволить, а так… совершенно очевидно, что стажер абсолютно беспомощен против силы той темной магии, которую Гарри ощущал сейчас всем телом.

– Так, – произнес он, и возликовал в душе оттого, что ловушка хотя бы не лишила его возможности говорить. Воистину, как мало нужно человеку для счастья, – нам обоим нужно успокоиться и подумать. Дрянь эта, Деннис, судя по моим ощущениям, крайне темная и, возможно даже, древняя, поэтому никаких шансов на то, что ты сможешь справиться с ней, нет.

– Тогда нужно вызвать на помощь кого-то поопытнее из Аврората, – тут же принял решение Криви. – Я могу прямо сейчас послать Патронус Робардсу, и он…

– Нет, Деннис. Этого делать нельзя, потому что нас с тобой, может, и спасут, но потом непременно уволят, – Гарри знал, конечно, что никто его не уволит, но не мог найти в себе сил признаться шефу в том, что он крупно облажался. Он обязан был протестировать эту дверь более глубоко, и тогда непременно обнаружил бы вибрацию заклинания такой силы. – Мы вот как поступим. Ты сейчас осторожно покинешь дом, возьмешь свою метлу, долетишь до города и аппарируешь в Лондон, где разыщешь Гермиону Грейнджер, и приведешь ее сюда. Она сумеет помочь.

– Но я не хочу оставлять тебя одного. Почему не послать ей Патронус? – ужас, отразившийся на лице Криви при мысли о том, что он должен будет покинуть старшего товарища в этом страшном месте, даже в такой непростой момент показался Гарри забавным, и он усмехнулся, стараясь, однако, чтобы вышло не слишком обидно.

– Мне бы тоже хотелось, чтобы ты мог подождать вместе со мной, но как она, по-твоему, нас найдет? В отличие от Робардса, карты местности у Гермионы нет.

– Верно, – Деннис закусил костяшку указательного пальца и еще немного поморщил лоб, пытаясь, видимо, придумать альтернативный вариант, но, так ничего и не сообразив, кивнул. – Я быстро, Гарри.

***

С тех пор, как беспрерывно кусающий от волнения губы Деннис покинул особняк, прошло, как казалось Гарри, уже минут двадцать, и скованный по рукам и ногам пленник развлекал себя тем, что пытался рассчитать, на каком этапе своего путешествия сейчас находится его стажер. Если ничего не произошло в пути, до Грэйт-Ярмута он, конечно, уже добрался и, скорее всего, даже аппарировал в Лондон, но сколько времени потребуется для того, чтобы не слишком хорошо ориентировавшийся в столице Криви отыскал квартиру Рона и Гермионы, Гарри даже не мог предположить. Час? Полтора? А потом еще нужно будет, по меньшей мере, минут пятнадцать, чтобы все объяснить его подруге. Захотелось взвыть.

Казалось, не было никакого повода для беспокойства: дом, совершенно очевидно, пустует, и шансы на то, что прямо сейчас, под ночь, сюда кто-нибудь ворвется, стремились к нулю, однако Гарри своим знаменитым на весь Аврорат шестым чувством ощущал опасность. В открывающемся его взгляду холле что-то неуловимо изменилось, но он никак не мог понять, что. Вроде, все, как и раньше: непроницаемая тишина, затхлость, кошмарное количество десятилетиями не тревожимой пыли с отпечатками их форменных ботинок на полу, и лестничные перила в свете свечей отбрасывают причудливую тень на темно-синюю материю стены. И только когда Поттер в бессильной злобе на самого себя уставился в эту стену, он сообразил, [i]что[/i] вокруг изменилось: тень от перил вот уже пару минут заметно дрожит, а пламя почти догоревших свечей колеблется все сильнее, хотя до этого поднималось к потолку строго вертикально, и это значило только одно: в доме появился сквозняк, и он усиливается на глазах.

Гарри предположил, что кто-то открыл окно на втором этаже – изнутри или снаружи, что, впрочем, особого значения не имело – и вот сейчас этот кто-то заметит тусклый свет в холле и спустится посмотреть, в чем дело. Морально готовясь к встрече с противником, он крепко зажмурился всего на мгновение, а потом резко распахнул веки: перед ним действительно кто-то стоял. Точнее парил в воздухе.

– Я так долго ждала, чтобы посмотреть, как кто-нибудь попадется в эту ловушку, что теперь почти не рада, – очень знакомо поджал губы призрак удивительно худой черноволосой женщины, облаченной в простое, маггловское с виду платье, и Гарри мгновенно понял, кто перед ним. Сердце ухнуло куда-то в область солнечного сплетения, а кончики пальцев закололо от волнения, но он не собирался демонстрировать свою тревогу.

– Добрый вечер, миссис Снейп, – вежливо поздоровался он, лихорадочно размышляя о том, как вести себя дальше, и как задать ей верные вопросы, и будет ли она вообще с ним говорить. Впрочем, он еще никогда не встречал призраков, которые отказались бы от хорошей беседы – издержки вечного существования и постоянной скуки.

– Мисс Эйлин Принц, попрошу вас, – она скрестила руки на тощей груди и поморщилась – и вновь это было так знакомо, что мурашки пошли у Гарри по загривку.

– Не знал, что вы успели развестись со своим супругом, – Поттер решил придерживаться пока тона светской беседы и посмотреть, что из этого выйдет.

– Успела, – довольно хмыкнула Эйлин. – Ровно за три месяца до того, как эта тварь сдохла от цирроза печени.

Слышать такие слова от женщины было неприятно – впрочем, если вспомнить то, что он когда-то видел на уроках окклюменции в сознании профессора Снейпа, она имела на такие слова определенное моральное право.

– Вы не против вернуться к началу нашего разговора, мисс Принц? – тоном следователя поинтересовался Поттер и улыбнулся – единственное движение, которое он мог себе позволить. – Я так понял, вы в курсе, чья это ловушка?

– Разумеется, я в курсе, глупый ребенок! – неожиданно рассердилась призрачная хозяйка имения. – Я здесь уже двадцать восемь лет! Я в курсе всего, что здесь происходит.

– А здесь много происходит? – искренне изумился Гарри. Неужели все его выводы были неверны?

– Не так много, как мне бы хотелось, – вздохнула Эйлин, и села на край покатых перил. – Впрочем, как показало время, я была права, когда решила остаться здесь.

– А почему вы остались? Почему не пошли туда, дальше? – спросил Гарри и тут же пожалел об этом, так как живо вспомнил, как недоволен был Ник, когда он задал ему тот же вопрос. Но Мисс Принц и не думала сердиться.

– «Туда», молодой человек? Я смотрю, вы отлично осведомлены о деталях моей биографии, а значит, должны понимать, что «туда» мне незачем и не к кому.

– Так не бывает, чтобы никто не ждал, – сердце Поттера давно вернулось на положенное ему место, но, казалось, теперь оно стало для него слишком большим. Или так бывает?

Эйлин расхохоталась:

– Естественно не бывает! Ждут, еще как ждут: Тоби – чтобы поколотить, [i]Maman et papa[/i] – чтобы еще раз-другой унизить и не забыть добавить, что я разрушила их жизнь. Пусть ждут дальше – мне есть ради чего оставаться на этой стороне.

– Значит, дело не в том, что вы боялись умирать?

Мисс Принц потускнела, весь облик ее, казалось, померк на мгновение, но вдруг вспыхнул с новой силой.

– Эйвери, этот бестолковый мальчишка, о котором Северус мне когда-то так много писал. Это сделал он.

– Что сделал? – удивился Гарри.

– Поставил ловушку, разумеется. Явился сюда, как к себе домой, следом за Лестрейнджем, напихал в эту комнату какое-то свое особо ценное барахло – кому бы оно сдалось! – и запечатал паутинкой.

Так вот он что!

Эйвери был жив, и по сей день мирно сидел в одиночной камере Азкабана, чтоб его там крысы сожрали. Жаль, что в Азкабане нет крыс.

– Паутинкой? – переспросил он.

– Ей самой. Telam Mortui. Не слышали о таком заклинании, юноша? Да, – протянула Эйлин, – образование магической молодежи с годами определенно становится все хуже.

– Только не говорите, что когда вы посещали Хогвартс, там преподавали темные искусства, – парировал Гарри, и его собеседница замолчала. Скользнула с перил и принялась медленно описывать круги по холлу, все время посматривая на своего невольного гостя исподлобья.

– Так что же держит вас здесь? Вы ведь совсем одна в этом доме, да и в этом мире: ни родителей, ни мужа, ни, – Гарри осекся. Знает ли она? – Мисс Принц, а вы знаете, хоть что-то о последних магических войнах в Британии? Про то, как Волдеморт пал, а затем воскрес, и кто победил, и… какой ценой, – едва слышно закончил он.

– Неужели вы, министерский аврор, подобно магглу думаете, что привидения привязаны к дому, в котором обитают? – Эйлин остановилась в футе от него и впилась своим померкшим взглядом прямо ему в зрачки. Если вообразить, что ее глаза все еще черны, то их можно было бы спутать с теми бездонными колодцами, что испускали вечное недовольство с лица профессора Снейпа.

– Нет, не считаю. Я даже был однажды на юбилее смерти у одного призрака, так к нему приходили друзья, – Гарри очень гордился этим опытом, на самом деле – немногие удостаивались когда-либо такой чести.

– А, сэр Николас, – неожиданно тепло улыбнулась хозяйка. – Однажды, уже призраком, я посещала Хогвартс, и перемолвилась с ним парой слов – но это было только однажды: по мне, так даже привидения в этом карнавальном месте слишком живые. А уж директор и вовсе способен свести с ума любое здравомыслящее существо.

Поттер слушал ее и улыбался, думая о том, что она нравится ему, эта свободная от обязательств, не придавленная грузом неудавшейся жизни Эйлин Принц. Он отдавал себе отчет, что призрак – не настоящий человек, а лишь образ, отголосок, но не мог перестать размышлять о том, каким вырос бы Северус Снейп, если бы его воспитывала вот такая мать.

– Дамблдор умер, много лет назад.

– Знаю, – посерьезнела Эйлин. – И про войны все ваши знаю, а про роль моего сына в них – тем более. Вы ведь на это намекали, молодой человек?

Гарри кивнул:

– Так разве он… он не ждет вас «там»? – как же он боялся сейчас ее ответа.

– А с чего это вы решили, что он «там»?

Он столько лет думал о том, что случилось с героем войны Северусом Снейпом. Сначала думали все: Пророк, Придира, Ведьмополитен, его друзья, однокурсники, родители друзей и однокурсников, их родители, дедушки и бабушки – черт бы побрал долголетие волшебников! – а потом все как-то разом взяли и успокоились. Пропал без вести читай мертв, и камень над пустой могилой неподалеку от Хогвартса, и, похоже, только он, Гарри Поттер, ходит иногда туда, чтобы поговорить, но ответить некому, некому отпустить грехи, простить то, в чем он чувствует себя виновным. И вот теперь Эйлин говорит, что Снейп… да ничего она не говорит.

– Почему это вас волнует, молодой человек? – она придвигается ближе, и от нее ощутимо веет холодом.

– Не объяснить так сразу, – во рту пересохло, и слова с трудом сползают со ставшего шершавым языка. Она ведь не просто так спрашивает, верно? – Я задолжал ему много извинений, но дело не в них. Он был особенный, он через столько прошел, мне отчего-то все эти годы хотелось верить, что в конце он нашел для себя свой мир, обрел покой, который ему был столько времени недоступен.

– В конце чего? – тихо спросила мисс Принц. Вопрос был невнятный, но Гарри понял.

– В конце войны – если он сумел выбраться из этой передряги, в конце жизни – если не сумел.

Чувство какого-то глубочайшего просветления затопило сейчас сердце Поттера, время не имело ни начала, ни конца – превратилось в желе, не было утра и вечера, добра и зла, жизни и смерти, были только умные глаза Эйлин Принц, острые черты ее лица и полная уверенность в том, что через мгновение он получит ответы на все терзавшие его годами вопросы.

– Северус! – отпрянув от Гарри, заорала что есть мочи Эйлин. – Северус, – улыбнулась, глядя вверх, в сторону лестницы, – этот твой мистер Поттер оказался куда более приятным молодым человеком, чем ты описывал мне его.

– Ты всегда видела в людях то, чего в них нет, мама. Яркий пример тому – твоя свадьба с отцом, – пронзил тишину дома почти забытый глубокий баритон, и Эйлин рассмеялась.

– Вот паршивец. Язык бы тебе отрезать, да поздно уже, не переделаешь. Спускайся, говорю. А то скоро за юношей вернутся, и вы так и не разберетесь.

Скованный паутинкой, Гарри не мог видеть того места, куда смотрела хозяйка, но с колотящимся сердцем представлял себе, как облаченный в свою черную мантию профессор стоит сейчас там, на площадке между первым и вторым этажом, хмурится, сомневается в словах матери и не может решить, стоит ли ему спускаться. Но не оставит же он его висеть здесь, в самом деле? И почему он не пришел раньше – ведь слышал же, что в дом вторглись, видел свет? Потому что… потому что ненароком брошенная Деннису шутка, кажется, оказалась правдой.

Дрожа от волной накатившего понимания, Поттер смотрел на Эйлин, парившую в паре дюймов над полом, покрытым густой пушистой пылью, отмечал про себя, как заметны в этой пыли следы их с Денисом ботинок, и с трудом сдерживал слезы. Он призрак. Снейп тоже призрак.

***

Он оказался совсем таким, каким Поттер запомнил его, и старая мантия, и длинные спутанные волосы, и зияющая на шее рана с серебристыми подтеками призрачной крови – зрелище жутковатое, но Гарри боялся не внешнего вида профессора, он боялся, что тот не станет с ним говорить, а если заговорит – тогда боялся его рассказа.

– У меня такое ощущение, Поттер, что основная цель вашей жизни – сидеть у меня в печенках, – профессор заправил серебристую прядь волос за ухо и глубоко вздохнул. – Вот только сегодня я уже ничем не смогу вам помочь. Как вы попали сюда?

– Дом появился на карте, нас отправили проводить первичный осмотр, – нелепый ответ, но Гарри еще не справился с потрясением, а в это самое мгновение не мог поверить, что Снейп говорит с ним так спокойно. Как ни странно его поняли.

– Стало быть, Рабастан покинул бренный мир, – усмехнулся профессор.

– Надеюсь, ему не придет в голову явиться сюда в виде призрака, – проворчала Эйлин.

– Да что ему здесь делать, мама? – фыркнул Снейп. – Я так понял, вы собираетесь извиняться, Поттер?

Гарри кивнул.

– Так извиняйтесь уже, и я пойду дальше мерить шагами вечность второго этажа. Кто, кроме меня, это сделает, верно?

– Извините, – послушно сказал Гарри, и покраснел – точно так, как это делает Деннис, или как он сам делал лет десять назад.

– Невероятно, – отозвался Снейп.

– Вы ведь слышали все, что я говорил вашей матери, – Гарри смутился окончательно. – Я не смогу больше повторить так… Так, в общем. Я хожу на вашу могилу, профессор.

– Могилу? – неподдельно изумился Снейп. – И что же в ней, позвольте поинтересоваться?

– Да ничего, пусто, – расстроено ответил Гарри, и тут только сообразил, что ему есть о чем спросить Снейпа, и есть одна вещь, которой он мог бы отплатить ему. – Профессор, если бы вы сказали мне, где ваш… ваши останки, я похоронил бы вас, как положено. Всем было бы спокойнее.

– Всем, но не мне. Видите ли, Поттер, призраки некоторым образом сохраняют связь со своим телом – пусть даже в виде праха – и каждый рыдающий над могилой идиот вызывает у них приступы беспокойства. Не имею привычки обольщаться и прекрасно понимаю, что у моего памятника не будут убиваться юные девы, но, как вы только что признались, кое-кто его все-таки иногда посещает. Так что ваши услуги в качестве похоронного агента мне не требуются, – он помолчал, – однако вы все-таки сможете мне кое-чем помочь.

– Чем угодно, сэр, – выпалил окончательно расстроенный Гарри.

– Донесите до Аврората мысль о том, что этот дом не нуждается в их присутствии. Только убедительно донесите, Поттер, а не как обычно – не знаю, как теперь, но раньше лгали вы безобразно.

– И сейчас не лучше, но я постараюсь, – на лице Гарри непроизвольно расплылась улыбка. Кто бы мог подумать, что так здорово будет еще раз послушать, как старый добрый профессор зельеварения ругает его за тупость. – И все-таки, сэр, расскажите, что случилось тогда, в Визжащей хижине.

– Извольте. Через минуту после вашего ухода в хижину Мерлин знает каким ветром занесло мистера Лестрейнджа, и поскольку ему не были известны детали, доступные теперь всему магическому сообществу, – поморщился Снейп, – Рабастан вознамерился меня спасти, и не придумал ничего лучше, чем перетащить меня сюда и попытаться подлатать. Идиот, что бы он смог сделать? В любом случае, он ничего не успел – стоило ему опустить меня на пол одной из комнат на втором этаже, как его вызвал Темный Лорд. Больше я его никогда не видел – мы оба знаем почему – а тело мое все еще здесь, и я не вижу для себя лучшего склепа, чем дом моих предков, в котором некому меня оплакивать.

– Вы были еще живы? – выдохнул Гарри, в ужасе от появившейся в воображении картины: истерзанный, сломанный, истекающий кровью Снейп на покрытом этой жуткой пылью голом полу.

Снейп промолчал.

– И даже в сознании, – тихо ответила за него Эйлин. – До сих пор не понимаю, как можно терпеть такую боль, не произнося ни звука, потерять столько крови и оставаться в сознании – но в этом весь мой Северус. Я была рядом, когда он умирал, я пела ему, как когда-то давным-давно делала это у его колыбели.

– И вы остались, профессор. Не пошли дальше, на ту сторону.

– «На ту сторону», Поттер? Серьезно? А что мне делать на «той стороне»? – совсем как недавно его мать отреагировал Снейп. – К кому спешить? К моему отцу, который только и ждет, чтобы отвесить мне пару оплеух? А может к вашему отцу, или к крестному к вашему? Или еще лучше – к Дамблдору и Лорду, чтобы попилили меня по-братски? Нет уж, мне есть ради чего оставаться на этой стороне.

– Я понял это, профессор. Вот только не могу примерить на себя, поскольку моя ситуация диаметрально противоположна вашей. Все, кто мне дорог, уже «там», а здесь мне делать совершенно нечего.

– Что я слышу? Вас пожалеть, Поттер? У вас совсем никого нет, – оскалился Снейп. – А как же ваш друг Рональд, и мисс Грейнджер? Ваша подружка мисс Уизли тоже не в счет?

– С Роном и Гермионой я, конечно, вижусь – вот только слишком разные у нас жизни теперь, и почти не о чем поговорить, а Джинни… Джинни – славная девушка, но у нас никогда бы ничего не вышло. Из-за меня. И ни с какой другой девушкой не вышло бы.

На несколько секунд воцарилась тишина. Предпоследняя свеча пыхнула и погасла, и теперь они были почти в полной темноте.

– Вот как, – усмехнулся профессор. – Не думал, что вы сможете меня еще раз удивить, но вам это удалось. А как же ваши прошлые победы? Мисс Чанг, мисс Вейн?

Гарри закусил губу, чтобы не рассмеяться. Это было невероятно – висеть скованным по рукам и ногам в ловушке Пожирателя Смерти в компании двух призраков в заброшенном имении Принцев и обсуждать своих бывших подружек и нынешнюю ориентацию не с кем-нибудь, а со Снейпом. Наверное, это все сон, а во сне не принято смущаться.

– С мисс Вейн у меня никогда ничего не было, а Чжоу мне нравилась. Красивая, спортивная, умная, но целоваться с ней было неприятно.

– Я понял, Поттер, и слушать подробности у меня нет никакого желания. Найдите себе парня в таком случае. Жизнь слишком хорошая штука, чтобы проводить ее в одиночестве, поверьте моему невеселому опыту.

– Где ж его искать? – мрачно усмехнулся Гарри, продолжая испытывать дискомфорт от осознания того факта, что злобный профессор делится с ним такими интимными вещами, как собственные размышления о прекрасности жизни, и вообще, советует ему подыскать себе парня.

– Не надо искать, он давно рядом, – Эйлин подплыла ближе и сделала вид, что положила руку ему на плечо. – И совсем скоро вернется со спасательной миссией. Вы уж простите мне мое женское любопытство, но я подглядывала за вами и тем юношей, которого вы называли Деннис…

– Младший Криви? – поинтересовался Снейп, и Гарри ошарашено кивнул в ответ. Снейп тоже кивнул – очевидно, каким-то своим мыслям.

– Не перебивай, Северус, – проворчала Эйлин, и вновь сменила тон на более мягкий, когда обратилась к Поттеру. – Поверьте мне, Деннис влюблен в вас, и влюблен довольно сильно. Просто присмотритесь к нему.

Гарри собирался что-то ответить, но в это мгновение с шипением погасла последняя свеча, и холл погрузился в кромешную тьму. В маггловских ужастиках призраки часто светятся в темноте, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения: что-либо разглядеть было просто невозможно.

– Профессор? – позвал Гарри. – Мисс Принц? – ответом ему была только тишина, и отчего-то опять в нос резко ударил запах плесени.

***

– Гарри! Очнись, Гарри! – Поттер почувствовал прикосновение холодной ладони ко лбу, затем ощутимый шлепок по щеке. Что произошло? – Деннис, прекрати истерику и сядь спокойно, он дышит, в который раз тебе говорю!

– Ему нужно в больницу! – голос Криви доносился словно через вату, в то время как Гермиону Гарри слышал вполне отчетливо. Озадаченный этим фактом, он с немалым трудом разлепил веки и увидел затылок своей подруги и бледного, как смерть, Денниса, который в отчаянии прижимал трясущиеся руки к губам. «Деннис влюблен в вас, и влюблен довольно сильно», – прошелестел в голове голос Эйлин Принц, и Поттер вздрогнул. Призраки! Это был сон? Действие заклинания? Или все-таки реальность?

– Я в порядке, – с трудом проговорил он и попытался присесть, но Гермиона властно прижала его плечи обратно к огромной подушке. Деннис облегченно вздохнул и улыбнулся ему. «Просто присмотритесь к нему», – повторила мисс Принц на самом краю сознания.

– Даже не думай, Гарри, – радость на лице Гермионы тут же сменилась на более привычное выражение собранности и сосредоточенности. – Пока я не проведу полное колдомедицинское обследование, которое рекомендуют вот эти издания, – она ткнула пальцем в здоровенную стопку книг, опасно пристроенную на самом краю журнального столика, – ты не покинешь пределов этого дивана.

Поттер обреченно вздохнул.

– А где Рон, кстати?

– Полчаса назад аппарировал на работу. Кстати, Деннис, – повернулась она к продолжающему глупо улыбаться Криви, – а тебе на службу не пора?

– Пора. Но, Гарри, я не знаю, что мне сказать им. Мне ведь так и не закончили осмотр дома, да и как объяснить твое отсутствие, я не представляю.

Гермиона покачала головой и вышла из комнаты – то ли за зельем каким-то отправилась, то ли просто давала друзьям шанс поговорить один на один, впрочем, вероятнее всего, верны оба предположения.

– Ты доверяешь мне, Деннис? – Гарри не был уверен, что поступает правильно, не имел представления насколько реальным было то, через что ему довелось пройти этой ночью, но что-то глубоко внутри подсказывало ему, что он должен исполнить последнюю просьбу Северуса Снейпа, потому что если все увиденное было реальным, то он точно знает теперь, что профессор, в конце концов, обрел свой покой рядом со смешной, мягкой и немного ворчливой Эйлин Принц, рядом со своей матерью.

– Ты мог бы не спрашивать, – Деннис, похоже, почти обиделся.

– Тогда иди, как ни в чем не бывало, в Аврорат, садись за свой стол и пиши рапорт о том, что дом пуст, заброшен, не имеет следов вторжения Пожирателей Смерти и чист на предмет охранных заклинаний. У меня есть свои причины так поступить, но не спрашивай меня ни о чем пока, настанет день, и я все тебе расскажу.

– Я сделаю, как ты скажешь, потому что знаю, что ничего плохого ты задумать не способен, а потом ты все мне расскажешь, – повторил Деннис слова своего куратора. – Поправляйся, – прощаясь, он собирался коснуться плеча Гарри, но отчего-то передумал на полдороги и отдернул руку, покраснев при этом, как вареный рак.

– И, Деннис, – Гарри задержал дыхание, словно собираясь нырнуть в ледяную воду, – давай после работы встретимся в том уютном пабе на углу и поднимем по кружечке пива за славное окончание нашего приключения.

– С удовольствием! – просиял Деннис и тут же аппарировал прочь.

Гермиона действительно вернулась с целой батареей пузырьков и флакончиков, и начала сортировать их, сверяясь с одной из своих чудовищно толстых книг, а Гарри лежал и пытался понять, как же выяснить, было ли реальным его ночное приключение.

– Гермиона, – Поттер приподнялся на локтях, – а когда вы с Деннисом пришли за мной, там кто-то был еще? В доме?

– Разумеется, нет. Невооруженным глазом видно, что там не была ни одна живая душа в последние лет десять уж точно. А Telam Mortui, в который ты вляпался, по моему первичному анализу, не обновлялся, по меньшей мере, в два раза дольше. Будь оно свежим, оно убило бы тебя за то время, которое бестолковый Деннис плутал по Лондону.

Telam Mortui? Заклятье паутинки?

Заклятье паутинки.

Гарри улыбнулся про себя и расслабленно откинулся обратно на подушку.

Он расскажет обо всем Деннису. Когда-нибудь. Может даже скоро. Но не раньше, чем убедится в том, что Эйлин Принц разбирается не только в темных искусствах, но и в человеческих душах.

– конец –



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru