Новый год в Дистрикте-12 автора Alice_Parnas    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Уже много лет зима в нашем городе выглядит как на картинках детских книжек – косые дорожки, вьющиеся среди снежных сугробов, еловые венки на дверях домов, в честь праздника нового года и веселые улыбающиеся лица прохожих.
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Китнисс Эвердин, Пит Мелларк, Гейл Хоторн, Энни, Хеймитч Эберенетти
Любовный роман || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2486 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 31.12.13 || Обновление: 31.12.13

Новый год в Дистрикте-12

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Встреча в лесу

Солнечные лучи пробираются сквозь пушистые покрытые снегом ветки и пляшут солнечными зайчиками на моих ботинках. Я часто моргаю, чтобы не ослепнуть от белесого снежного сияния. Меня немного раздражает яркий свет, но с другой стороны в нем есть что-то сказочное. Невероятно чистое и нежное. Я люблю снег. Раньше в Дистрикте-12 его было не найти. Если не затоптан шахтерами и миротворцами, то покрыт черной угольной пылью. Чистый снег был только здесь – в лесу. Теперь все изменилось. Уже много лет зима в нашем городе выглядит как на картинках детских книжек – косые дорожки, вьющиеся среди снежных сугробов, еловые венки на дверях домов, в честь праздника нового года и веселые улыбающиеся лица прохожих.

Сама не знаю, почему так много времени провожу в лесу, если в городе все так хорошо? Пит говорит, что мне нужно было родиться горной рысью или кугуаром. Конечно, он шутит, но доля правды в его словах есть. Лес всегда будет моим домом, независимо от того, где и с кем я засыпаю и просыпаюсь. Быть здесь – это проводить время с папой и Гейлом, которых уже очень давно нет рядом. Особенно, эта мнимая близость важна в такие дни, как этот.

Выхожу на опушку, останавливаюсь и перевожу дыхание. Отсюда хорошо видно Луговину и район Двенадцатого дистрикта, который по привычке называют Шлаком. Ничего общего с тем обедневшим местом, в котором когда-то жила моя семья, у него нет. Здесь стоят новые кирпичные домики с заснеженными дворами. Из каминных труб идет дым. Шлак, как прежде, огражден искусным забором со специальным силовым полем, который соорудил Бити. Только теперь он защищает людей от лесных жителей. Мне нужно пройти совсем немного, прежде чем я приближусь к воротам и отомкну их с помощью специального электронного ключа.

У меня за спиной лук и колчан, а в охотничьей сумке много дичи. Вся она отправится прямо на праздничный стол и благодаря умелым рукам Пита станет изысканным угощением для наших гостей. Так что, мои старания не напрасны.

Не скажу, что я люблю, когда дома собирается много людей. Шум и суета обычно гонят меня подальше в лес, но этот праздник особенный. К нам приехали гости из разных дистриктов. Люди, с которыми мы не виделись уже несколько лет. Пит очень долго ждал этого момента, так что я просто не вправе подвести его ожидания.

Делать нечего, пора идти домой. Делаю несколько шагов к воротам, и вдруг замираю. Позади, среди провисших под тяжестью снега веток, слышится шорох и треск. Неужели, какой-то зверь вышел на охоту и подошел так близко к ограждению? Обдумываю, как быстро его пристрелить и поворачиваюсь назад, чтобы оценить размер противника. Судя по всему, это крупный хищник.

Когда я вижу этого «зверя», то вскрикиваю от удивления и даже немного пячусь назад. Правда, оцепенение длится совсем недолго. Уже через несколько мгновений, я несусь ему навстречу и повисаю на шее у сияющего от радости Гейла. Он громко смеется. Теплый воздух щекочет мою щеку.

- Где же еще встретить тебя, как не здесь?

Я так бы и стояла, обнявшись, посреди замерзшего снега, но нужно еще столько всего успеть! Приходится его отпустить.

- Гейл, ты приехал! – восхищенно выдыхаю я и оглядываю невысокое колючее дерево в его руке, - И ель зачем-то срубил.

- Кискисс, ты хорошеешь с каждым годом, - Гейл подмигивает мне и показывает на обвязанные веревкой ветки, - Сегодня ведь праздник! Решил, что глупо будет ограничиваться еловыми венками. Раньше мы не могли себе позволить вытащить из леса целое дерево, но теперь-то кто нам указ?

- Не знаю, ты?- смеюсь я.

- После повышения я больше не отвечаю за охрану правопорядка в дистриктах, ты же знаешь.

Да, Гейл у нас большая шишка. За пять лет он дослужился до главы безопасности Капитолия. Сейчас он сильно похож на моего прежнего друга, но даже в лесу его внешний вид соответствует последним столичным тенденциям – крой дубленки, необычные сапоги, цвет брюк… У нас здесь никто не обращает внимания на одежду. Главное, чтобы была не изношенная и удобная. Меня это устраивает.

- Как ты еще кожу себе не перекрасил? – спрашиваю я.

- Ты же знаешь, что меня не изменить! – отмахивается Гейл, - Я никогда не буду таким, как другие важные шишки в Капитолии.

Я киваю, но про себя отмечаю, что со стороны виднее. И то, что я вижу, начиная от вещей, заканчивая специфической манерой речи, говорит об одном: пройдет еще несколько лет и Гейл станет намного ближе к столичной публике, чем он думает сейчас. Может быть, я ошибаюсь. Возможно, все это из-за грусти по своему другу. Вот как чувствовал себя Гейл, когда я возвращалась из Капитолия после Голодных игр и Тура Победителей. Ощущение такое, словно тебя оставили далеко позади, а когда вернулись обратно, как не пытаются сделать вид, что все как раньше, тебе их не догнать.

- Тебя не изменить, конечно. Только давай выходить отсюда, - я киваю в направлении ворот.

- Не могу поверить! Сейчас Двенадцатый похож на сказочный заснеженный уголок на окраине Панема. Как же мы жили раньше? – восхищается Гейл, пока мы идем по Луговине.

- А как ты живешь сейчас? – я долго обдумывала этот вопрос и, кажется, сейчас он пришелся к месту.

- Не так же хорошо, как ты. Мне сложно найти общий язык с новыми людьми, а тем более, поддерживать с ними дружбу, - честно признается Гейл, - Может быть, потому я и приехал сюда на несколько дней своего отпуска. Поживу с семьей, развеюсь в кругу знакомых.

Вот как! Значит, он не помирает от переизбытка общения. И девушки у него, наверное, нет. Не то, чтобы меня это так задевало. Гейл для меня как старший брат. Но не хотелось бы видеть с ним напыщенную капитолийскую курицу.

- Приходи к нам сегодня вечером, - я действительно хочу видеть его за нашим праздничным столом, - Там, где есть десять человек, одиннадцатый не помеха.

- Благодарю за столь великодушное приглашение, Кискисс, но я уже приглашен на ваш праздничный ужин, - смеется Гейл.

- Что? Когда это?

- Спроси у Пита. Только постарайся без тумаков. Я видел его сегодня утром, в пекарне, - объясняет он, - Правда, к вам на ужин я немного опоздаю. Хочу начать трапезу с мамой и малышами.

Теперь настала моя очередь улыбаться:

- Не такие уж они и малыши. Рори уже давно выше меня, а Вик успешно его догоняет.

- Ты же знаешь, для меня они всегда останутся маленькими беззащитными детьми, требующими моей помощи и поддержки, - пожимает плечами Гейл.

Знаю. Я бы точно так же относилась к повзрослевшей Прим. Если бы только она была со мной. Как она любила хрустящий под ногами снег и морозный ветерок, дразнящий кожу. Сейчас, я научилась вспоминать о ней без слез. Но мои воспоминания о сестренке во всем вокруг: в старом жирном коте Лютике, кустах примул, расцветающих под окнами в канун моего дня рождения, в каждой светловолосой девочке с косами, каждой песне долины и каждом новом рассвете, который я встречаю без нее. Главное, что я поняла – боль не проходит со временем, но нужно учиться жить с вместе ней. Так, сейчас я не боюсь своих воспоминаний.

Мы с Гейлом слишком быстро добираемся до центральной улицы. Приходит время прощаться до вечера.

- Что же, мне пора домой, - я поправляю лук и собираюсь продолжить свой путь одна. Передо мной виднеется мощенная брусчаткой улочка, очищенная от снега и приведенная в порядок чьими-то заботливыми руками. Фонари вдоль жилых домов и магазинов украшены красными бантами и веточками хвои с покрытыми снегом шишками. От Дома правосудия, вдоль всех улиц в центральной части города протянуты провода с электрическими гирляндами, которые зажгут сегодня вечером.

- Хочешь от меня избавиться? Не тут-то было! – говорит Гейл, - Я иду с тобой. Для кого, по-твоему, это дерево, если свое мы с Рори притащили домой еще рано утром?

- Только этого мне дома не хватало! – ною я.

- Это праздник, ворчливая старушка, - обращается он ко мне, - Никто даже слушать тебя не собирается!

- Значит, в лесу я выгляжу похорошевшей, а в городе похожа на старуху! – наигранно злюсь я.

Мы смеемся и, поддерживая разговор в такой же тональности, идем по центральным улицам, к Деревне победителей. Удивительно, как по-прежнему легко мне рядом с Гейлом. Словно не было долгой разлуки. Словно я не злилась на него, узнавая новости о его жизни только по телевизору. Сейчас все это кажется ерундой.

Так, мы минуем обновленный павильон Котла, который теперь стал официальным городским рынком, несколько лавочек и Дом отдыха.

Гейл присвистывает, глядя на открывшийся перед ним вид: два ряда домов в Деревне Победителей больше не выглядят заброшено и одиноко. Из каждого дымаря валит светлый дым. Рядом с некоторыми особняками стоят вылепленные из снега человечки, вдалеке бегают дети. Кто-то перекрасил свою входную дверь в зеленый цвет, кто-то сменил окна, кому-то захотелось высадить перед домом кусты дикого винограда. Я даже сама не заметила, как в один прекрасный день Деревня победителей ожила.

- Да, мы здесь живем как нормальные люди, - улыбаюсь я.

Едва мы подходим к моему дому, я поправляю Гейла:

- Не сюда. Нам нужно в дом напротив.

- Ах, прости. Нужно было догадаться, - он тут же меняет курс и идет к точно такому же дому, через дорогу.

- Я сама до сих пор путаюсь, - честно признаюсь я, - Прошло чуть больше года, но и сейчас, бывает, забегаю к маме. Только потом понимаю, что больше здесь не живу, но уже поздно – приходится угощаться обедом.

Едва мы приближаемся к расписанной витиеватым узором двери с большим пушистым венком, украшенным лентами и карамельными фигурками, как она открывается перед нами и на пороге появляется Пит. В нос ударяет аромат свежей выпечки с корицей и ванилью.

- Привет, миссис Мелларк! – чуть более громко, чем обычно говорит он. Наверное, это вызвано присутствием Гейла.

- Привет, - я поднимаюсь на пальцах и целую его прямо в губы, пусть не волнуется из-за этого, - Как продвигаются приготовления?

- Отлично! Правда, Энни и Марк съели половину пряников, едва я достал их из духовки. Зато Бити взялся отремонтировать все провода и электрические приборы в доме, - смеется Пит, обнимая меня за талию.

Я немного отстраняюсь от него и заглядываю в глаза. Мой Мальчик с хлебом остался таким же, как и пять лет назад. Его лучистый взгляд, кудрявые волосы, запах тела всегда будут привлекать меня своей красотой и теплом. Никто и никогда не согреет меня так, как Пит. Только рядом с ним я чувствую, что по-настоящему счастлива.

- Смотрю, ты привела из леса капитолийского беженца, - Пит указывает на Гейла.

- Беженец будет очень рад, если вы позволите занести в дом вот это, - Гейл улыбается, поднимая ель повыше, - И соизволите напоить его горячим чаем.

- Ох, конечно, проходи, скорее, - Пит берет меня за руку и проводит в прихожую. Гейл идет следом.

- Джоанна еще не приехала? – спрашиваю я, снимая лук и колчан.

- Нет, но Хеймитч сказал, что она обещала быть после полудня, - отвечает он, забирая у меня сумку с дичью.

- Надеюсь, она доедет без приключений, - замечаю я.

- Мама, Кискисс пришла! – в прихожую вбегает маленький мальчик с медными локонами и радостно замирает передо мной.

Все в нем напоминает об отце. Такие же ямочки на щеках, такая же озорная улыбка, как у Финника. Следом за Марком в комнате появляется Энни с медовым пряником в руке.

- Смотри, Марк, дядя Гейл принес тебе ёлку! – Пит ерошит ему волосы, и Марк радостно смеется, - Мы можем украсить ее сладостями и игрушками.

- Здесь столько снега! - говорит малыш Гейлу, - Мы приехали посмотреть на настоящую зиму!

- Тетя Кискисс знает толк в настоящей зиме, - смеется мой друг.

Я ненадолго застываю на месте и просто наблюдаю за этой хрупкой идиллией. Вот она какая – настоящая зима. Мы с Питом вместе, в доме витает аромат праздника, скоро рядом с нами будут все самые близкие люди. Так пусть же этот новогодний праздник запомнится каждому из нас!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru