Очень простая дедукция автора Flo    закончен   Оценка фанфика
Весь обеденный перерыв Шерлок слушал, точнее был вынужден слышать, как один старшеклассник рассказывал двум другим, что возможно приготовить напалм в домашних условиях. Sherlock BBC
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Майкрофт Х.
Общий || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3889 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 18.01.14 || Обновление: 18.01.14

Очень простая дедукция

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Очень простая дедукция


Каждую среду после школы Майкрофт до шести вечера вел высокоинтеллектуальные беседы с другими умниками из класса политологии, родители ушли на чай в гости, значит, дома будут примерно в одно время с Майкрофтом. Часы показывали четверть шестого – времени у него сорок пять минут, а потом нужно будет не оставить после себя следов.

Весь обеденный перерыв Шерлок слушал, точнее был вынужден слышать, как один старшеклассник рассказывал двум другим, что возможно приготовить напалм в домашних условиях. Они только пришли с урока химии, видимо, спор начался там – судя по их манжетам, они еще и опыты на уроке делали.

До конца занятий Шерлок думал только о несчастном напалме. С одной стороны, не может быть, чтобы все оказалось так легко, с другой – должно же быть хоть что-то проще этих длинных формул и технологий, для которых Шерлоку пока – химия в школе еще не началась – не хватало теоретических знаний. А все то, что можно было сделать без них, он уже сделал.

Шерлок довольно быстро нашел, где мама держит пароварку, поставил чайник и побежал в отцовский гараж за бензином. Сколько именно бензина необходимо человеку, собирающимся в пароварке приготовить напалм, он не знал, поэтому на всякий случай наполнил бутылку из-под воды доверху и вернулся на кухню. Майкрофт наверняка стал бы заливать что-нибудь про технику безопасности, опасность близости бензина к газовой плите и о прочей ерунде. Шерлок хмыкнул и поставил бензин за раковиной – ну так, на всякий случай.

Чайник еще не свистел, Шерлок достал разделочную доску, нож и мыло – его нужно было очень мелко нарезать, потом смешать с бензином в пропорции один к одному. Мыло было почти целым и Шерлок стал прикидывать, как бы его нарезать...

- Идиот!

Зачем его резать, если можно просто натереть на терке? Так ведь гораздо быстрее и точно получится достаточно мелко.

Поиски терки отняли время, но качество результата того стоило, да и резать вышло бы куда больше. Обретя, наконец, в своих руках необходимый предмет, Шерлок начал тереть мыло. Засвистел чайник.

- Как вовремя! – недовольно воскликнул Шерлок и выключил огонь под чайником, потом перелил воду в нижний отсек пароварки и продолжил натирать мыло.

Следующей проблемой Шерлока было то, что он не знал, сколько именно жидкого бензина нужно налить, чтобы объем совпал с твердым мылом. Решив действовать на глаз, Шерлок пересыпал протертое мыло в верхний отсек пароварки и взял в руки бензин.

- Шерлок Холмс!

Черт.

- Что, черт возьми, ты делаешь, Шерлок? – настойчиво нарушал тишину голос брата за спиной.

Шерлок даже зажмурился – вдруг это ему послышалось и Майкрофт сейчас исчезнет? Почему он вообще явился домой раньше времени?

Открыть глаза пришлось, когда Майкрофт схватил его за ухо и прямо таки оттянул от плиты.

- Ай-ай! - завопил Шерлок, стараясь вырваться и попутно колотя брата бутылкой с бензином.

Майкрофт не обращал на извивающегося брата внимания - вопреки родительскому мнению, что он не занимается ничем, кроме чтения книг и посещения класса политологии, в спортивный зал он исправно ходил дважды в неделю - во многом для того, чтобы сохранять физическое превосходство над буйным десятилеткой.

Для того, чтобы понять, что этот буйный десятилетка собирался в домашних условиях приготовить напалм, хватило пары секунд.

- Я тебе запретил ставить опыты! - как можно более грозно крикнул Майкрофт, выхватывая из рук брата бутылку с бензином, - Ты хоть понимаешь, идиот, что это опасно?

- Ты мне не папа и не мама, чтобы запрещать! - возмущался Шерлок, продолжая вырываться, - Ты мне вообще никто!

Майкрофт опешил и Шерлок воспользовался этим, чтобы вырваться, но речь свою продолжил:

- Считаешь, что круче всех, а я... да я просто тебя ненавижу, мерзский...

Шерлок не собирался останавливаться, но даже сквозь свои крики услышал как к дому подъехала машина. Родителей только не хватало, особенно, что, судя по тому, как быстро мама поднялась на крыльцо, ее там явно кто-то крепко достал. Пока Шерлок раздумывал над всеми возможными оправданиями, Майкрофт сунул бутылку с бензином к себе в портфель и невозмутимо сделал два шага в сторону от Шерлока.

- Как будто с моими детьми что-то не в порядке! - послышался голос матери и дверь открылась, - Да еще хоть слово скажут о моих мальчиках и это с ними будет что-то не в порядке! Ой, вы здесь! – удивилась она, увидев тех самых мальчиков, стоящими на кухне, - Не берите в голову и что это вы тут делаете?

Шерлок был готов защищаться от всех обвинений Майкрофта, тот лишь спокойно сказал:

- Пытаюсь объяснить Шерлоку, что жидкое мыло проще и надежнее купить в магазине, чем пытаться растопить его в пароварке.

Шерлок запустил руку в волосы и стал изучать паркет. Все лучше, чем сталкиваться взглядом с Майкрофтом, он-то наверняка сейчас похож на надутого индюка, ждет оваций и благодарностей. Не дождется.

- О Шерлок, - отвлек его от раздумий голос матери и, секундой позже, её же объятия, - завтра куплю жидкое мыло, если ты так хочешь.

- Я думаю, оно удобнее, - соврал Шерлок. Ни о чем таком он не думал – еще не хватало думать о том, какое мыло удобнее, что за чушь.

Майкрофт на это только хмыкнул, развернулся на каблуках (для этого его даже видеть не надо, достаточно просто хорошо знать) и ушел в свою спальню.

Оставшийся день Шерлок провел на кухне за чтением «Острова Сокровищ» и мелкими поручениями матери, которые он выполнял со скорбью всего еврейского народа на лице, но все-таки выполнял. Лучше уж оставаться на кухне, чем подниматься в свою комнату мимо спальни этого индюка, который по какой-то ошибке природы был назван его старшим братом.

- Шерлок, дорогой… - позвала мама и Шерлоку пришлось снова оторваться от книжки.

- Да, мам?

- Что случилось у вас с Майкрофтом? – спросила она, заглядывая Шерлоку в глаза.

Он ненавидел, когда она так делала, просто терпеть не мог. Кажется, что она собирается через глаза залезть ему в мозг и прочитать там все его мысли. И у нее точно есть какой-то встроенный детектор лжи, иначе как она все время узнает, врет он или нет. Шерлок потер нос и собирался в очередной раз испытать детектор на прочность.

- Нет, - прервала его попытки мама, - даже не пытайтесь, юноша, меня обмануть!

- Но я и не пытался!

- Ты только что собрался навешать мне какой-нибудь лапши на уши, я-то знаю, уж поверь!

Шерлок вздохнул. Когда-нибудь он поймет, в чем тут секрет и уж тогда-то она не сможет выведать все его тайны.

- Мы поссорились, - сказал Шерлок, но маме явно было этого недостаточно, и он продолжил, - то есть мы только начали, а потом вы пришли и… это Майкрофт первый начал!

Мама, сощурив глаза, посмотрела на Шерлока, который придумывал пути к отступлению. Самый просто и эффективный – развернуться и скрыться в своей комнате, но не то чтобы это помешало маме, если она всерьез собирается выяснить, что случилось у них с Майкрофтом.

- Не уверена, что это так, - заключила она.

К удивлению Шерлока, мама выяснять дальше ничего не стала, вместо этого она поставила на стол перед Шерлоком маленький поднос с двумя кружками какао и парой маффинов.

- Помирись с братом.

Шерлок раздраженно схватил поднос, какао в кружках покачнулось и несколько капель пролились на поднос. Все равно. Вечно все на стороне Майкрофта – он ведь и правда первый начал, а ему все время с ним мириться. Осторожно поднимаясь по лестнице, чтобы донести до спальни брата хотя бы полкружки, Шерлок пытался изгнать из головы мамин голос: «не уверена, что это так». Её там даже не было! Как она может быть уверена или нет?

Дверь в спальню Майкрофта была открыта, сам хозяин комнаты сидел на кровати, спиной к двери и читал какую-то книгу. Наверняка, про политику. Шерлок вздохнул и вошел в комнату, Майкрофт даже не повернулся.

- Захотел продолжить свою пламенную речь?

Шерлок подозрительно посмотрел на Майкрофта – надо же, действительно обиделся. Ну и нечего было прерывать опыт в самом интересном месте, все было под контролем!

Майкрофту, видимо, не нравилось присутствие кого-то в своей комнате и он удостоил Шерлока взглядом, остановившемся на подносе.

- А. Тебя мама прислала.

- Простая дедукция, - тихо ответил Шерлок словами, которые обычно принадлежали Майкрофту.

Тот только кивнул, Шерлок молча поставил поднос на стол и так и остался стоять. И чего только Майкрофт обижается? Первый начал, а ничего страшного Шерлок ему не сказал.

- Ты мне никто! Считаешь, что круче всех, а я... да я просто тебя ненавижу, мерзский...

Ну, ничего совсем страшного по крайней мере. И про то, что Майкрофт считает себя круче всех это даже правда. А что Шерлок его ненавидит – ну так не надо опыты прерывать в самом интересном месте, а так он его и не ненавидит. Ну Майкрофт же не глупый, он же должен понимать. Это… это очень простая дедукция.

- Ну и чего стоишь? – спросил Майкрофт, все еще не отрываясь от книги.

- Я не хочу, чтобы ты обижался из-за того, что неправда, - сказал Шерлок.

Майкрофт наконец соизволил закрыть книгу и сел на кровати. Шерлок продолжал стоять и смотреть на брата, который, кажется, обиделся сильнее, чем тот предполагал.

- Майкрофт, - тихо, почти шепотом, сказал Шерлок, - ну пожалуйста, не обижайся на меня так сильно.

- Откуда бы мне каждый раз знать, что это неправда? – столь же тихо спросил Майкрофт.

Шерлок посмотрел на брата как на умалишенного.

- Это всегда неправда! - сказал он, обняв Майкрофта, - И это очень простая дедукция.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru