ElizabethOcviv (бета: marille) (гамма: marille)    закончен   Оценка фанфика

    Вторая часть истории Мародеров со счастливым концом. Хогвартс позади, взрослая, самостоятельная жизнь только начинается, а вместе с ней - ужасы войны, любовные драмы, семейные конфликты. Что выпадет на долю Мародёров и как это изменит их жизнь? Прежде чем начать читать этот фанфик, предлагаю сначала ознакомиться с предыдущим томом - "Другая жизнь Мародеров".
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Джеймс Поттер, Лили Эванс, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Алиса Лонгботтом
    Драма /Приключения /AU || гет || PG-13
    Размер: макси || Глав: 25
    Прочитано: 44412 || Отзывов: 43 || Подписано: 145
    Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
    Начало: 27.03.14 || Последнее обновление: 02.12.18

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Другая Жизнь Мародёров: Per aspera ad astra

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1. Начало начал


Друзья! Представляю вам продолжение фика "Другая Жизнь Мародёров" и надеюсь, что фанфик придётся вам по душе.
С уважением,
Elizabeth Ocviv



А он такой, от которого мурашки по всему телу.
От которого тараканы в голове устраивают салют.
Он такой, с которым до других нет никакого дела.
Которому не страшно сказать "люблю".

С ним до хрипоты, до коликов в животе
Улыбаться, жить, не бояться умирать.
С ним рядом понимаешь — те, что были, — уже не те.
В него, как в омут с головой. По новой. Опять и опять....




Июль выдался очень жарким.
Вступительные экзамены Лили сдавала на последнем издыхании. В аудиториях наблюдатели и экзаменаторы только и успевали накладывать новые порции охладительных заклинаний, а между тем выпускники чуть ли не вешались от духоты. И всё же Лили сдала, и результаты оказались лучше, чем она ожидала. Она поступила, она станет целителем. Мечты сбываются. И вот теперь можно радоваться и отмечать, но…
После её ссоры с Джеймсом они больше не виделись. Лили уговаривала себя начать жить дальше, забыть всё то, что случилось, ведь у всех бывают трудности.
Конечно, трудности — в одночасье лишиться лучшего друга и парня!
Всю ночь, в течение которой выпускники бродили по замку и его окрестностям, Лили проплакала в комнате для девочек в одиночестве. Ей было очень больно и как никогда одиноко. На утро она даже не пошла на последний в её школьной жизни завтрак. К Хогвартс-Экспрессу, что отбывал в Лондон ровно в полдень, Лили за руку вела Алиса. Обратный путь Лили провела в одном купе вместе с Фрэнком, Алисой и Марлин. Девушка мысленно благодарила друзей за поддержку и за то, что попросили Ремуса и Сириуса к ней не приближаться.
На перроне они тоже не встретились. Эванс и Поттер очень старались не попасться друг другу на глаза, чем вызвали волну сплетен среди выпускников. Зато на той же платформе Снейп подловил измождённую и несчастную Лили.
— Лили, что с тобой? — Северус нерешительно коснулся плеча девушки ледяной ладонью. Гриффиндорка увернулась от его прикосновения.
— Тебе лучше знать, — безразлично отозвалась Эванс, на прощание помахав друзьям рукой. Платформа опустела. Остались только она и её бывший лучший друг. — Думаю, что, если бы ты дорожил нашей дружбой, нашим общением, ты бы сразу мне сказал.
— Сказал о чём? — настороженно спросил Снейп, сплетя пальцы рук.
— Не прикидывайся невинным, Северус.
В тот момент Лили даже не хотелось, чтобы парень отвечал. Она знала, что если бы она должна была что-то о нём знать, то он бы непременно об этом сообщил. А раз так, значит, её не касается. Но и её жизнь его теперь не касается.
На долю секунды взволнованный Снейп улыбнулся уголками губ и заметно расслабился.
— Так, значит, ты рассталась с Поттером? — очевидно, что Снейпу эти слова приносили столько же радости, сколько Лили — боли.
— Очень проницательно, — буркнула Лили, ухватившись за ручку своего чемодана.
— Я ведь тебе говорил, Лил, что он не тот, кто тебе нужен! Он использовал тебя! — воскликнул Северус, теребя в руках палочку, которую достал из кармана. — Но ты меня не слушала…
— Хватит, — отрезала Лили, одаряя слизеринца раздражённым взглядом. — Много ли ты знаешь? Между прочим, если бы ты был настоящим другом, ты бы мне признался!
— В чём? — мгновенно замер Снейп. — Я не понимаю, о чём ты…
Лили резко, в один шаг, приблизилась к Снейпу, направила палочку на левую руку Северуса и с помощью заклинания закатала ему рукав. Снейп же не успел среагировать на такую дерзость Лили, поскольку никак её не ожидал. Лили медленно подняла голову и посмотрела Северусу в глаза.
— Об этом.
Парень только раскрыл рот, чтобы оправдаться, но она прервала его фразой, пропитанной болью и обвинением. Девушка отступила на пару шагов.
— И ты меня предал… И он меня бросил… Господи, я что, настолько отвратительна, что со мной можно так поступать? — слёзы скатывались ручейками по её щекам. Снейп болезненно поморщился, будто её слёзы испепеляли его изнутри.
— Я хотел тебя защитить, — тихо-тихо признался друг детства, склонив голову и опустив рукав.
— Ты смог бы защитить меня от самого себя? Северус, ты ведь помнишь, из-за чего мы с тобой поругались на пятом курсе? Ты не можешь изменить себя, значит, не изменяй. Но не надо притворяться, что испытываешь угрызения совести. Я тебя простила тогда и уверена, что прощу ещё раз. Но я не потерплю предательства.
— Лили, эта метка была поставлена до Рождества! — не выдержал Снейп и поднял голову. В его глазах застыло ожидание и мольба. — Но я понял, что ошибся, я понял, что на самом деле должен сделать!..
— Не трогать меня больше — вот что, — устало проговорила Эванс, опустив глаза. — Если ты действительно решил перейти на другую сторону, ты бы сказал мне о метке. Но ты струсил.
— Я не струсил! — возразил Снейп. — Я не говорил, потому что ты бы сразу прекратила со мной общение.
— Так дела не делаются. Но я рада, что ты одумался… — Лили стёрла остатки слёз со щёк, а её лицо стало холодным и безразличным. — Хотя, знаешь, я почти уверена, что и сейчас ты сделаешь то, что хотел сделать, — останешься Пожирателем. Там и платят больше, и друзья круче. Не какие-то жалкие маглы и маглорождённые.
— Не говори так, умоляю, — воскликнул Северус, из всех сил стараясь не сорваться.
— А я больше ничего и не стану говорить. Я всё сказала. — Лили потащила чемодан за собой, чувствуя внутри невероятное опустошение. — Прощай.
Лили трансгрессировала в Коукворт.

В течение полумесяца Лили пыталась прийти в себя, точнее, её родители усердно пытались вернуть дочь к нормальной жизни. И лишь их вопрос о дальнейших действиях младшей дочери напомнил Лили о поступлении в академию. Потребовалось ещё около недели, чтобы приучить себя правильно питаться, вовремя ложиться спать, снова взяться за учебники и погрузиться в работу. И всё шло к улучшению её состояния, но неосмотрительно оставленное в одной кипе с другими тетрадями и книгами пособие, подаренное Сириусом Блэком, взбудоражило старые воспоминания и последний разговор с Поттером. Для неё теперь он был лишь однокурсником Поттером и никем больше. И всё же, хоть эта ни в чём не виноватая книга напоминала девушке о Сохатом, она нашла в себе силы не связывать предмет с воспоминаниями. И в конце концов ей это даже начинало удаваться. К Лили несколько раз приезжала Алиса. Лили бы и сама наведалась к последней, но её свекровь, о которой та рассказывала так, словно миссис Лонгботтом была чудовищем, не вызывала у Лили особенно тёплых чувств. Поэтому было решено, что Алиса сама будет навещать Лили. В один из июльских дней девушка наведалась к Эванс. На кухне за чашкой чая с овсяным печеньем завязался разговор.
— Я думаю, ты помнишь о том, что я поступила и теперь стану настоящим аврором, — насмешливо сказала Вуд, по привычке выбирая самые красивые печенья в коробке.
— Конечно, — улыбнулась Лили, наблюдая за подругой.
— Так вот, мы с Фрэнком в одной группе, ты представляешь? — Алиса светилась от счастья. Лили, в свою очередь, радовалась за пару. Вуд сжала руку Лили и продолжила сообщать новости: — Всего из новичков собрали две группы. В нашей с Фрэнком больше из гриффиндорцев никого нет. Зато во второй Блэк и… — Алиса запнулась, заметив, как взволновалась подруга.
— Хорошо, что Марлин не пошла в авроры, — тряхнула головой Эванс, заставив себя улыбнуться. — Так я буду волноваться только за двоих: за тебя и Фрэнка.
Девушки усмехнулись и схватили по новому печенью.
— А что, в другой группе только двое гриффиндорцев? — удивлённо спросила Лили, неотрывно глядя на подругу. Та кивнула.
— Да. Ремусу отказали в поступлении, хотя он сдал экзамены блестяще, да и вступительный суммарный был у него весьма высок. Питер не дошёл даже до вступительных испытаний, но я слышала, что и ему, и Ремусу уже подыскали работу.
— Бедняжки… И кем?
Алиса задумчиво пожала плечами.
— Питер — помощник секретаря в каком-то издательстве, а Ремус… ой, Лил, я не помню.
— Ничего, я напишу ему и узнаю, — подмигнула Лили. — Марлин недавно заходила. Она прошла по конкурсу в «Ежедневный пророк»!
— Здорово! — воскликнула Алиса, хлопнув в ладоши. — Я же говорила, что у неё талант!..
— Да, это просто потрясающе! На днях я в Косом переулке столкнулась с Фабианом и Гидеоном. Они, оказывается, строят карьеру в квиддиче в качестве загонщиков.
— Ничего себе! — Алиса от свалившихся на неё новостей совсем забыла про чай. — Хотя почему мы удивляемся — они отлично играют.
— Судя по тому, что их взяли в состав Кенмарских Коршунов, ребята действительно талантливы. Я так и вижу, как они летают над полем в изумрудно-зелёных мантиях!
— О, Лили, мы ещё сходим на них поглазеть!
Девушки рассмеялись. Настроение Лили в тот день практически достигло своего максимума.

Другим днём «максимума» настроения стал день известия о свадьбе Алисы и Фрэнка. Лили радовалась так, будто свадьба друзей была её собственной, и заразила позитивом обрадовавшихся мистера и миссис Эванс. Лили была выбрана подружкой невесты, так что была обязана ходить по магазинам с невестой, помогать в организации мероприятия и, самое важное, познакомиться со знаменитой миссис Лонгботтом. И всё это нужно было успеть до четырнадцатого августа. Суматоха ничуть не раздражала Лили — это был повод забыть о своих проблемах, видеться с подругой чаще и помогать ей, к тому же, лишний способ убить время.

***

«Дорогой Ремус,
Здравствуй!
Как твои дела? Я слышала, что тебя не приняли в Аврорат, это ужасно и несправедливо! За что они так с тобой поступили? Но я надеюсь, что ты нашёл дело по душе! Ты где-то работаешь? Я бы хотела с тобой увидеться. Я и представить не могла, что буду по тебе так сильно скучать. Я искренне надеюсь, что у тебя всё в порядке и что ты не впал в депрессию. Не печалься, мы что-нибудь придумаем! Ты же Мародёр!
Я поступила в Академию при Больнице Св. Мунго на отделение «Недуги от заклятий». Радует, что в моей группе студентов очень мало, но без шалостей будет, конечно, скучно. Двадцатого августа начнутся занятия, я с нетерпением жду, когда займусь делом. Надеюсь, что учёба и работа меня не разочаруют. Пока я бью баклуши целыми днями, я заканчиваю пятнадцатидневный спецкурс, после которого мне разрешат учиться экстерном. Ректор лично беседовал со мной и заверил, что я окончу обучение уже через полгода, параллельно практикуясь в больнице. Так что мне и ещё двоим из моей группы экстернов очень повезло.
У Фрэнка и Алисы четырнадцатого августа свадьба. Я была в шоке от этой новости, но я очень рада за них. Они столько пережили вместе и очень любят друг друга. Это замечательно. Алиса, наверное, уже прислала приглашение?
Как поживает отец? У него всё в порядке?
Ремус, пожалуйста, напиши мне, я очень волнуюсь за тебя, ведь ты мой друг.
С нетерпением жду скорой встречи,
Удачи,
Лили».


И всё было бы хорошо, если бы долгими летними ночами ей не снился он. Это было похоже на пытку: тот, кого всеми силами стараешься забыть, тот, кто бесповоротно разорвал с тобой отношения, во снах улыбается и не отпускает. Но и это обманчиво. Под конец сна Поттер повторяет одни и те же слова: «А тебя — в моей жизни! Где твоя грёбаная любовь, сдохла в ногах этого немытого, вшивого хмыря?» Было больно, было горько, но нужно было напоминать себе, что жизнь станет лучше, если эти безжалостные слова испарятся из памяти и дадут простор для новых чувств.

***

Августа Лонгботтом оказалась довольно властной женщиной. Побывав в гостях у Лонгботтомов, Лили почувствовала, будто побывала в армии. В доме царила обстановка подчинения, в которой всем заправляла миссис Лонгботтом. Даже её сын Фрэнк, далеко не безвольный парень, не смел ей перечить. На вопрос, заданный Лили, о том, почему Фрэнк и Алиса не съедут от свекрови, Вуд ответила: «Она ни за что не позволит. Сделает всё, что угодно, чтобы удержать Фрэнка». И это при том, что Алисе в наследство от погибших родителей достался дом, в котором они бы могли прекрасно жить. Но волю мамы Фрэнка не сломить никакими аргументами. Однако в целом это была очень умная женщина, заботившаяся о своём сыне, хотя тот был уже совсем не маленьким и в таких количествах заботы не нуждался.

***

«Привет, Лили!
Ты даже не представляешь, как я рад твоему письму! Прости, что не писал раньше, я был очень занят.
Конечно, я тоже очень хочу встретиться, давай договоримся, где и когда.
Давай обо всём по порядку. Сама знаешь, что я болен. И не все так добры ко мне, как ты и другие мои немногочисленные друзья. Этот мир очень жесток, но я уже привык. То, что меня допустили до вступительных экзаменов, было чудом, и грех было надеяться на большее. Сириус и… предложили попробоваться репортёром в одной газете и поучаствовать в конкурсе. Я и представить не мог, что моей работой заинтересуется Ежедневный пророк! В итоге меня взяли на должность помощника редактора колонок криминальной хроники. Оклад весьма неплохой, так что теперь я могу помогать отцу.
Большое тебе спасибо за поддержку. Ты очень добра ко мне, порой кажется, что даже слишком. Такое качество, к сожалению, в нашем мире перестали ценить. Я благодарю Господа каждый день за то, что он познакомил меня с тобой. Я многим тебе обязан и надеюсь, что смогу помочь, когда тебе будет нужно. Можешь смело на меня рассчитывать.
Я бесконечно рад, что ты поступила! Никто, конечно, в этом не сомневался, ты этого заслужила. Надеюсь, что везение будет и дальше сопутствовать тебе. Думаю, что профессия тебе понравится. Хотя никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Вот и я не знал.
Разумеется, Алиса уже всем всё рассказала. Да, она и меня позвала, но я боюсь, что полнолуние придётся именно на это число. Но если нет, я буду рад поприсутствовать и порадоваться вместе со всеми образованию новой семьи.
Лили, я знаю, что вы расстались. Я прошу прощения, если поднял закрытую тему, но я хочу сказать следующее: не останавливайся на прошлом, живи будущим. Сохатый — олень, раз позволил тебе уйти, к тому же сам тебя оттолкнул. Я думаю, что он скоро всё поймёт, но сейчас он ищет себя в этой жизни. Даже Сириус поражается, как можно так отвязно гулять. Нас он не слушает, лезет в пекло, поступает так, как считает нужным. Хотя, прости, тебе, наверное, это не интересно… И ещё кое-что. Если тебе захочется чем-то поделиться о своей личной жизни — не стесняйся. Возможно, это лишнее, но вдруг тебе будет интересно моё мнение или я чем-то смогу помочь.
Отец в порядке, хотя недавно у него случился сердечный приступ. Так как аппарировать он не мог, пришлось вызывать целителя на дом. Последнее полнолуние прошло без осложнений, Мародёры были со мной, чему я несказанно рад.
Пожалуйста, назначь время и место. Лучше после полудня — у меня в это время перерыв на ланч. И ещё раз спасибо, что написала.
Буду рад увидеться,
С наилучшими пожеланиями,
Ремус.»



С Днём Рождения, Сохатый!;)
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100