Не друг автора Vilen    закончен   Оценка фанфика
Мне очень хотелось, чтобы он изменился ещё больше в лучшую сторону. Потому что сейчас, несмотря на веселье и добрую иронию, Малфой всё ещё таил в себе того прежнего засранца-эгоиста. Но ведь нет такой задачи, с которой бы я не справилась. Обложка: http://cs617831.vk.me/v617831700/f238/EeZeomwQxRc.jpg
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Общий, Любовный роман, AU || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4459 || Отзывов: 3 || Подписано: 7
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.07.14 || Обновление: 01.07.14

Не друг

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На часах половина восьмого. Значит, скоро начнется бал, и пора спускаться на праздник. Хотя… Какой праздник, святая Моргана?! В этом году атмосферу веселья не получится создать, даже если всех напоить. Но мне даже это не поможет. Я не могу улыбаться людям искренне, просто не могу. Выдавливаю из себя усмешку, только когда кто-то рядом рассказывает анекдот. Я стараюсь притворяться, что всё в порядке и я слишком загружена учебой, чтобы дурачиться. Но на деле всё совсем не так. Каждую ночь во снах мне является прошлое, многие убитые на войне. Люди, которых я знала, с которыми проучилась не один год в Хогвартсе. И это так глупо сейчас – собираться на бал, вертеться у зеркала и поправлять дурацкое пышное платье, закалывать волосы и красить губы, только чтобы честной народ не решил, что я не сошла с ума и не замкнулась в себе окончательно.

По правде, мне ещё никогда не было так одиноко в школе. Я единственная из нашей троицы, кто решил закончить обучение, чтобы потом поступить в Академию. Гарри и Рон, я считаю, даром получили свою работу. Мне же, чтобы попасть в Министерство и дальше продвигать свои идеи, нужно получить высшее образование. Поэтому я вынуждена… Скорее, это моё чувство долга. Увы, я не могу, когда что-то не доделано до конца. И обучение в Хогвартсе не стало исключением. Конечно, я стараюсь общаться со сверстниками, быть милой с учителями и не вспоминать былого, но я безумно скучаю по прошлому. Как мы искали себе приключений на одно место, совали носы в тайные дела школы; как я помогала Гарри и Рону с домашним заданием; как мы ссорились со слизеринцами, доказывая им своё превосходство. К слову, Малфой он из их компании вернулся в школу, чтобы получить диплом. В этом мы с ним похожи, что не делает его, однако, выше в моих глазах. И пусть теперь я стараюсь смотреть на всех одинаково и не ровнять всех под себя, Драко Малфой не входит в этот список. Ну, может, слегка.

Я ещё раз поправила подол платья молочного цвета и фыркнула, с пренебрежением глядя на бесчисленное количество оборок на юбке. Платье прислала миссис Уизли, оно принадлежало её матери. Да, платье безумно красивое, но очень старомодное. И всё же, я не смогла ей отказать. В конце концов, мне плевать на бал.

Я спускалась к Большому залу, придерживая похожее на свадебное платье, когда в одном из пустынных коридоров увидела Драко. Он стоял у окна в безупречном костюме, с идеальной осанкой, с уложенными волосами, чистый и выбритый. Мерлин, сейчас он так походил на своего отца. Я остановилась и негромко кашлянула, однако Малфой не обратил на меня никакого внимания, продолжая смотреть вдаль, словно он ожидал возвращения совы с письмом. И мне стоило забыть об этом и пройти мимо, но почему-то я задержалась. Какая-то часть меня захотела остаться с ним и заговорить. Вот только о чём? С момента возвращения в школу мы так ни разу и не разговаривали, хотя меня часто посещали такие мысли. Ведь Драко помог нам тогда, в Малфой-мэноре, и в школе он был на нашей стороне. А что с ним сейчас? Из газет было известно всем, что его отец опять в Азкабане, а матери пришлось заплатить крупную сумму, чтобы пощадили её и Драко. Я никогда не питала светлых иллюзий по поводу этой семьи, но теперь казалось разумным, что Драко изменился. Плевать, что он по-прежнему унижает всех и вся и считает себя лучшим парнем Хогвартса. Я ведь тоже стараюсь быть прежней. Может, он тоже притворяется, а на деле ему и поговорить не с кем? Мерлин, раздери мою добродетель.

- Малфой…

Он развернулся в пол-оборота и посмотрел на меня так, словно его отрывают от важного дела.

- Чего тебе?

В пустом коридоре его голос казался пустым и беспомощным. Я сделала пару шагов к нему и ещё раз внимательно осмотрела его наряд.

- Скоро начнется бал, - сконфуженно произнесла я. – Ты идешь?

Он шмыгнул носом и покачал головой.

- Желание пропало.

- Но там всех ждут…

- Ну, так иди! – вдруг громко сказал он. – Главной героини школы только и не хватает для полного веселья!

Малфой развернулся ко мне всем телом и так и застыл с разинутым для бурной речи ртом и выставленной вперед рукой. Я должна была смутиться, наверное, но не почувствовала ничего такого. Разве что, мне стало любопытно: с каких пор мой наряд может удивить Драко Малфоя?

- Ух ты… - выдохнул он, облизнув губы.

- Если это комплимент, то большое спасибо, - хмыкнула я.

- Я… Я не об этом.

- А о чём же?

- Я просто… Я вижу… Я видел… Не важно.

Он отмахнулся и опустил голову. Я подошла к нему, и моя рука, опережая моё сознание, метнулась к его лицу. Я приподняла его голову за подбородок и увидела, как же он был напуган, как расширились его зрачки и как метался по моему лицу его взор.

- Каждый раз, когда я вижу тебя на протяжении всего этого учебного года, я вспоминаю тот ужас в моём доме. Мне всё время, с тех самых пор, кажется, что это была моя вина. Перед глазами мелькает твоё заплаканное лицо, окровавленная рука и шея, сумасшедшая тётка. А сейчас я всего этого не увидел. Как будто ты изменилась. Но это останется навсегда, и мне очень жаль.

Он положил руку на моё оголенное плечо и провёл вниз к запястью, задерживаясь на мерзкой заживающей надписи на предплечье.

- Я уже смирилась с тем, что у меня грязная кровь, - вздрогнула я.

- Но это не так… - с сожалением сказал Драко. – То есть, да – ты маглорожденная. Но я многое переосмыслил и я уже не тот.

- Мы прежние…

Он резко отпрянул от меня, и на искажённое болью бледное лицо вернулась обычная маска всепоглощающего презрения. Малфой смотрел на меня с тем же ядом, как и два года назад, когда ещё не был сломлен Волан-де-Мортом.

- Мы не прежние, Грейнджер, - выплюнул он. – Посмотри на себя.

- И что же со мной не так?

- Гермиона Грейнжер раньше была хрупкой девчонкой. А теперь? Что случилось с этой школьницей? Война не просто изменила тебя...

- Замолчи, - устало выдохнула я.

- Война изуродовала тебя. От вечно взволнованной и собранной гриффиндорки осталась, может, только десятая часть.

- Неправда.

Драко удивленно приподнял бровь.

- И с кем ты пойдешь на бал? – поинтересовался он.

- Я не пойду.

- Ты в бальном платье, и бал начнется через пять минут, - заметил Малфой.

- Я выросла из этого.

- Платье тебе в пору.

- Ты прекрасно понял, - вздохнула я. - Я выросла из этой жизни. Школа, занятия, глупые балы... После победы в войне это...

- Грейнджер, ты понимаешь, что ты открываешься врагу?

- Мой враг был убит Гарри, - холодно сказала я. - А ты...

- Не друг, - пробурчал Драко.

Я покачала головой.

- Война не смогла тебя изменить.

- Не делай из людей героев, Грейнджер. Героев не существует. И если бы они существовали, я не был бы одним из них.

Я удивленно посмотрела на него.

- То, что ты не герой, может понять даже первокурсник. Я никогда бы не причислила тебя к этой касте. И уж точно никогда я бы не сказала тебе, что ты можешь им стать.

Он замолчал, буравя меня взглядом. И, честно говоря, мне было не по себе. Я не знала, зачем остаюсь здесь и почему не могу уйти. Но что-то подсказывало мне, что понадобится пара минут, чтобы Драко рассказал мне, что его гложет на самом деле. Ведь суть его проблемы явно не во мне. Ни за что в жизни я не поверю в то, что Малфой может думать обо мне.

- Хватит, Грейнджер!

Я дернулась от резкого звука и, скрестив руки на груди, опустила голову.

- Чего разорался? Я же не сказала ничего!

- Зато посмотрела, - процедил он.

- Да. Посмотрела. Ну, и что с того?

Драко ухмыльнулся и оперся спиной о стену.

- Я же не слепой и не дурак. Меня мучает совесть, я вижу ужасные сны, связанные с тобой и твоими друзьями. Но я был там, я был рядом с тобой и ничего не сделал. И это преследует меня уже столько времени.

- И что же?

- А то, что я даже представить боюсь, что творится у тебя в голове… - он покачал головой. – Не бойся признаться, это нормально. Монстры реальны, привидения тоже. Они живут внутри нас и иногда берут верх.

Я напряглась всем телом и внимала каждому его слову. Боясь спугнуть Малфоя, я оставалась на месте и почти не шевелилась, хотя мною внезапно овладело желание стать рядом с ним и обнять. Потому что в этот момент он стал до боли похож на Гарри, и мне отчаянно захотелось ему помочь.

- И что же мучает тебя? – осторожно спросила я.

Он зажмурился и опустил голову. Сжал пальцы в кулаки и тяжело вздохнул.

- Когда война закончилась и начался суд над моей семьёй, я словно начал сходить с ума. Журналисты ходили за мной хвостом, эти свиньи в Министерстве каждый день вызывали на допросы. Это уже стало своего рода работой. Мне приходилось на всё отвечать заученными фразами, ровно как и моей матери. Дом, Министерство, интервью, дом. И так каждый день. «Пророк» всякий раз пытался сделать колдографию так, чтобы была видна Метка. Однажды им это удалось: в тот раз я выходил из душа и ни о какой засаде не подозревал. А на следующий день, когда моё колдо увидели в газетах, решили возбудить дело и на меня. Матери пришлось отдать почти половину нашего состояния и газетчикам, и этим чиновным крысам, лишь бы от меня отстали. И в тот день я поклялся себе, что смогу снять с себя печать Заклятья. Мне хватило духу, но не хватило сил. И прошлое не исчезло… И я не стал другим.

У меня перехватило дыхание. На самом деле, я не ожидала, что Малфой выдаст мне всё, как на мази. Его слова звучали так искренне, что я не могла в них не поверить. Он закатал рукав пиджака, расстегнул пуговицы на рубашке, и моему взору предстала выцветшая Метка. Разум словно затуманился. Вся эта ситуация показалась весьма прозаичной и красивой, как раз для Шекспировского романа. Но речь обо мне, уже почти бесчувственной героине войны, и о нём, замкнутом и грубом отшельнике. И никакого романа быть не может. Я протянула руку, чтобы коснуться Метки, но Драко тут же осунул рукав обратно, быстро застегивая пуговицы.

- Знаешь, я тебя понимаю. Порой нам кажется, что мы очистили своё доброе имя от клеветы. Но всегда найдется тот, кто знает о нас больше, чем мы можем себе представить. Тот, кто прекрасно помнит каждую деталь, и уговорить его забыть прошлое совсем непросто.

Он поднял голову и с ненавистью посмотрел на меня.

- На что ты намекаешь, Грейнджер?

Я пожала плечами и сделала шаг назад. Сердце забилось в несколько раз быстрее, и руки пробила мелкая дрожь. После такого откровения я не могла оставить его слова без внимания. Если он открылся мне, то имеет право знать, что я обо всём этом думаю. Но мне по-прежнему было жаль его, хоть это и неправильно.

- Ты боишься смотреть на меня, потому что…

- Я и тогда боялся, - прервал меня Драко. – Только страхи у меня были совсем другие, такие детские и простые. Да и вообще, жизнь до тебя была намного проще.

- До меня?

Он махнул рукой.

- Ты знаешь, о чём я. Но теперь это в прошлом и уже не важно.

Я чуть не задохнулась от возмущения и даже не заметила, насколько близко подошла к нему. Я смотрела Малфою прямо в глаза, руки больше не дрожали, но внутри билось что-то другое: какое-то странное чувство, и это не позволяло мне отводить взгляд или отступать. Я никогда не боялась Драко, и страх, что я испытывала сейчас, с ним никак связан не был.

- Люди, которые совершают ужасные вещи, остаются ужасными людьми, Малфой, - отчеканила я. – Пойми это.

- Тебя этому Поттер научил? – ухмыльнулся он. – Вот только в жизни такое бывает очень редко. Я думал, что война не уничтожила твой гениальный мозг. Выходит, что я ошибся. Удивительно!

Я не смогла сдержать легкой улыбки. Закатила глаза и покачала головой. И только тут я заметила, что с ним я искренне улыбаюсь. Не притворяюсь, не лгу о своих чувствах, а показываю себя такой, какая я есть. Без масок, без фальши. Да уж… Удивительно.

- Кажется, это не закончится никогда. Мы никогда не прекратим пререкаться, спорить, оскорблять...

- А, может, и не надо прекращать, Грейнджер? Ты можешь себе представить, что с нами станет, если мы притворимся нормальными?

- Могу, вообще-то. Мы не будем вести себя, как враги, и со временем, возможно, ты мог бы даже стать мне…

- Не другом, - Драко всё же вставил свои «пять копеек».

- Мы бы общались, - продолжила я, - делились новостями. Ты бы помирился с Гарри и Роном, и – кто знает? – нашел бы себе девушку, достойную тебя.

- Меня уже сосватали Гринграсс, - фыркнул Малфой. – Дафне Гринграсс.

Внутри неприятно кольнуло.

- Что за реакция? Ты ведь любишь её.

- Это кто тебе сказал такую глупость?! Мы с ней и не разговаривали толком ни разу.

- Ну, как и со мной, - я пожала плечами. – Однако, посмотри, как всё меняется.

Драко поджал губы и грустно усмехнулся, склонив голову набок.

- Бал уже начался, тебе пора.

Я решительно проигнорировала его слова.

- Может, именно Дафна поможет тебе забыть о войне и обо всём плохом, что с тобой случилось…

- Серьезно, тебя ждут на балу, в таком-то платье.

- Любовь должна быть светлой и чистой...

- Господи, Грейнджер, кто сказал тебе такую ерунду?

Я пыталась объяснить ему, но разве я могла? Разве я имела право указывать Драко, как ему жить? Он игнорировал все мои просьбы, все мои предупреждения, и мне ничего не оставалось, кроме как по-детски влепить ему затрещину.

- Хватит со мной спорить, Малфой, - прошипела я.

Он перехватил мою руку и подался вперед. Слова застыли на языке. Я прочувствовала тепло его ладоней, его тела так близко от меня, и по телу пробежала дрожь. В его взгляде было что-то новое, чуждое для прежнего Драко Малфоя. Он смотрел не прямо на меня, а куда-то дальше, как будто через меня, сквозь мои мысли. И, наверное, я чем-то выдала себя, потому что он отступил на шаг и помотал головой. В его движениях появился страх. Но он боялся не того, что был от меня на расстоянии поцелуя. Драко боялся последствий, и я понимала его.

- Перестань меня лупить, - он скорчил рожицу.

Я выдохнула, ликуя про себя, что ничего не случилось. Хотя на долю секунды я захотела этого… Ну, того, что не случилось. Бред, полный бред. Это не роман, уже установлено. Так пора бы оставить мечты о столь быстром перевоспитании Драко Малфоя и посмотреть на вещи реально.

- Грейнджер, - его голос оторвал меня от размышлений.

Я заглянула в его глаза и сама незаметно подалась вперед, но Драко взял меня за руку и отступил в сторону.

- Перестань притворяться, будто это для тебя что-то значит, - сказал он.

Я удивленно вскинула брови. Это? Это… Это то, о чём я думаю, или то, о чём думает он? И о чём он думает? Окклюменция сейчас была бы к месту.

- А ты перестань делать вид, что для тебя это не значит ничего, - тем же тоном ответила я.

Малфой начал кривляться и повёл меня к лестнице, нарочно громко топая и расставляя ноги, как изнасилованный паралитик.

- Скажи, Грейнджер, а какой твой любимый цвет? – между прочим спросил он, дергая меня за руку.

- Ну, если честно, зеленый.

Драко застыл на месте.

- Зеленый? Ты учишься на факультете красно-оранжевых, на тебе белое платье… Но я уверен, что белье на тебе зеленое.

Я едва не отвесила ему подзатыльник.

- Думаешь, я сейчас признаюсь, какого цвета на мне белье?

- Не доведи Мерлин, - он поднял руки к потолку, - тебя так поиздеваться над моей психикой.

Мы дошли до Большого зала, периодически поддевая друг друга и обдавая доброй порцией едких замечаний. Но все равно я не могла не улыбаться. Наконец-то, одна из составляющих моего прошлого была восстановлена. Пусть не в точности, пусть не совсем так, как я представляла, но даже лучше. Признаться, мне это всё казалось странным, особенно после того, как Драко чуть не соприкоснулся своими губами с моими. Но в нём было что-то другое. Я бы могла сказать… живое. И мне очень хотелось, чтобы он изменился ещё больше в лучшую сторону. Потому что сейчас, несмотря на веселье и добрую иронию, Малфой всё ещё таил в себе того прежнего засранца-эгоиста. Но ведь нет такой задачи, с которой бы я не справилась.

Он остановился прямо у дверей в зал, стал напротив меня и совершенно серьезно спросил:

- Значит, мы больше не враги?

Я легко коснулась его руки и улыбнулась.

- Нам ещё семь месяцев учиться вместе. Думаю, за это время мы вполне сможем стать…

- Не друзьями, - в который раз перебил меня Малфой.

Я вздохнула, кивая головой.

- Совершенно верно.

Было непривычно смотреть на него так близко и не говорить в лицо всякие гадости. Может, и во мне что-то изменилось, но это вряд ли. Кроме пустоты после войны, которую начал заполнять Драко, я ничего не потеряла, это точно. Я взяла Малфоя за руку и уже хотела присоединиться к празднику, как он снова одернул меня:

- А ты не боишься, что за эти семь месяцев ты можешь не влюбиться в меня?

Я заколебалась на мгновение, но решила, что не стоит откровенничать с ним в первый же день. Губы тронула легкая усмешка, и я без угрызений совести ответила:

- Не переживай.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru