Последняя надежда автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU, OOC. Иногда так случается, что надеяться больше не на что, и кажется, что выхода нет. Что делать, если окажется, что помочь может только заклятый враг? Отказ от прав: все права у правообладателей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Кейт Забини, Сириус Блэк, Регулус Блэк
Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 13568 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.08.14 || Обновление: 16.04.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последняя надежда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Глава 4: «В тупиках»

Северус пробрался в гостиную уже практически ночью, когда там никого не было. Ученики попримернее, или помладше, спали в комнатах. Остальные были за пределами школы, кто занимался каверзами, кто просто развлекался. А Северус сел возле камина, только согреться никак не мог – холод был внутри него.
Сначала, когда у него была цель, некогда было жалеть маму, или себя… Или просто думать о будущем. Он должен был любыми способами уговорить Поттера младшего представить его отцу, потом Поттера старшего взяться за лечение мамы. Теперь обе цели достигнуты – что дальше?
А дальше неуверенность в том, что мама поправится. И полная, пугающая неизвестность относительно завтрашнего дня. Северус старался убедить себя в том, что совсем не боится боли, что переживет любые унижения. Он же делает это ради мамы, а важнее ничего и никого нет.
Только перед мысленным взором все время стояло ухмыляющееся лицо Поттера. И Северус понятия не имел, сможет ли после того, что завтра произойдет в выручай-комнате, остаться в здравом уме. Ему было стыдно, что мама в таком ужасном состоянии, а он боится за себя. Но поделать с этим ничего не мог – вести от мистера Поттера придут, в лучшем случае, дня через два-три. А уже завтра случится то, о чем лучше не думать.
Конечно, лучше не думать. Но не получается, и вряд ли получится. Только бы что-то произошло, что смогло бы отвлечь от тяжких мыслей. Стоило Северусу про себя об этом попросить, из своей комнаты вышла Кейт, подошла к нему и села рядом.
Северус был рад видеть ее. Да что там! Пожалуй, из всей школы Кейт единственная, кого он всегда рад видеть. Раньше в этом списке на первом месте, конечно, была бы Лили. Но после той самой ссоры ни один их разговор (да их и было-то немного) не заканчивался хорошо. А с Кейт Северусу всегда уютно и спокойно. Даже сейчас.
Тем временем девушка спросила: «Ну как дела?»
Северус рассказал ей все, в подробностях. И даже не потому, что хранить от Кейт Забини секреты в принципе невозможно. Просто хотелось поделиться с кем-то, кто посочувствует и поймет. Определенно, это она. Долго молчали. Потом Кейт спросила:
- Что будет дальше?
- Жду вестей от мистера Поттера.
- Ты знаешь, я не об этом.
- А о чем? – Северус попытался соскочить с темы, уже понимая, что ничего не получится.
- Ой, Северус, не пытайся меня провести. Это еще никому не удавалось и не удастся.
- В общем, я встречаюсь с Поттером завтра после занятий в выручай-комнате. Без оружия, он может делать все, что хочет.

Да, они договорились встретиться после занятий. Что еще больше доказывает – враг намерен сотворить с ним что-то ужасное. И, конечно, не хочет попасть под подозрение. Северус вздрогнул, и в этот момент Кейт обеспокоенно поинтересовалась:
- Северус, ты понимаешь, на что идешь?
- Конечно. У меня нет выхода.
- Выход всегда есть. Надо только хорошенько подумать.
- Нет. Кейт, я тебя прошу – не пробуй помешать Поттеру и не пытайся предупредить профессоров, это только наше с ним дело.
- И в мыслях не было.
Северус недоверчиво посмотрел на Забини и, покачав головой, направился спать.
А Кейт ему не лгала, в мыслях у нее было совершенно другое. Когда Северус проходил мимо, она незаметно положила ему в карман мантии копию заключения врачей о безнадежном состоянии миссис Снейп.
Кейт, к сожалению, не удалось найти способ вылечить маму Северуса, и она решила помочь ему по-другому. Если она рассчитала все верно, и у Джеймса есть хоть немного совести, Северуса завтра ждет гораздо меньше унижений, чем он думает.
Самому Северусу заснуть так и не удалось. Он, правда, и не надеялся. Он думал о предстоящем дне. И ведь враг все предусмотрел, еще когда скреплялся Непреложный обет – запретил ему использовать зелье удачи. Правда, от него сейчас, наверное, было бы все равно мало проку. Удача помогает, когда есть хоть какой-то шанс. Это явно не его случай.
Так что на завтрак Севеурс пришел совершенно разбитым и не выспавшимся. Эх, думал он, без аппетита смотря на блюда и даже не пытаясь положить что-то в тарелку, жаль, что они с Кейт не друзья.
Да, в последнее время они хорошо общаются, но ведь для дружбы этого не достаточно. Тут нужны связи, скрепленные временем. А его-то как раз и не хватило. Времени всегда мало.
Он сказал ничего не делать, и Кейт не будет. А вот Поттера его друзья в подобной ситуации никогда бы не послушались. И непременно что-нибудь придумали бы. Как плохо быть одному!
Северус потряс головой, злясь на самого себя. Сам не знает, чего хочет – то чтобы не помогали, что чтобы помогли… Потом он, зная, что Поттерс компашкой наблюдают, демонстративно взял в общего стола пару бутербродов и стал есть, стараясь, чтобы со стороны казалось, что с аппетитом.
На уроке истории магии Поттер с Блеком все издевались над Северусом, делали ему знаки, которые должны были указать на то, как печальна будет его участь. Да и у Северуса самого не вовремя разыгралось воображение. Обычно он был единственным учеником, кто слушал профессора на этом невыносимо скучном уроке. А в тот день его не слушал никто.

Северус все пытался подготовиться. Он не наивен и понимал – Поттер его не пожалеет. На это глупо надеяться даже в глубине души. На нем сегодня отыграются по полной, за все годы вражды. Надо только смириться и постараться это пережить.
Какая ирония: по идее благородные гриффиндорцы проявляют чудеса слизеринской изворотливости и жестокости! В этом Северус убедился в очередной раз, когда при выходе из класса его остановила Лили с намерением поговорить. От этого разговора он тоже не ждал ничего хорошего. И, как обычно, не ошибся. Они зашли в пустой класс, и гриффиндорка с вызовом бросила:
- Северус, я хочу знать, зачем тебе понадобился отец Джеймса?
- Тебе Поттер рассказал?
- Джеймс сказал, что ты заставил его познакомить тебя с мистером Поттером. Зачем?
- А Поттер не упомянул, как это у меня получилось?
- Не отвечай вопросом на вопрос! Ты что, хочешь впутать мистера Поттера в какую-то неприятную историю, связанную с темной магией?
Вот этого Северус никак не ожидал. И рассмеялся бы, если бы после всех несчастий последнего времени еще помнил, как это делается. Надо же – он пытается втянуть отца Поттера в темную магию! Вот это враг придумал – и под кайфом не привидится.
При этом Северус ни на секунду не поверил, что Поттер, действительно, думает так. Его отец целитель, и он, слава Мерлину, не знает точно, но все равно уж должен догадываться, зачем Северусу была эта встреча нужна настолько, что он всем пожертвовал ради нее. Да, он никогда не признается, но ведь тут все достаточно очевидно.
Значит, не в этом причина. Просто Поттеру мало того, что произойдет сегодня вечером. Он вдобавок решил окончательно уничтожить любые оставшиеся крупицы хороших отношений Северуса и Лили. Да, Поттер изобретателен, как истинный слизеринец, что только делает на Гриффиндоре… Шляпа, наверное, в маразме была.
Попытаться объяснить? Все же с Лили его раньше много связывало. По крайней мере, самому ему так казалось. Но сейчас он смотрел в глаза девушки и не узнавал ее. И совсем не был уверен, что хочет с ней о чем-либо говорить. Тем более о своих несчастьях. В свое время Лили четко дала понять, что они совершенно чужие люди. Значит, его проблемы ее не касаются. А о своем обожаемом Джеймсе пусть беспокоится где-нибудь в другом месте. Тем временем Лили устала молча сверлить взглядом собеседника:
- Я жду ответа!
- А с какой это стати, Эванс, я должен тебе что-либо отвечать?- Северусу было больно, оттого получилось куда более агрессивно, чем хотелось бы.

- Потому что иначе я не желаю тебя знать!
- И что изменится? Ты и так игнорируешь меня. Пропусти!
Северус оттолкнул плечом растерявшуюся Лили. Он понимал, что окончательно сжигает все мосты. Но разве после того случая на пятом курсе от них хоть что-то оставалось? Можно было бы сказать правду, но Лили не поверила бы. А даже если заставить ее поверить, эта правда все равно гриффиндорке не нужна. А Северус, не смотря на печальный конец их дружбы, продолжал желать ей только хорошего. Если она хочет ненавидеть его… Что ж, тогда пусть ненавидит.
Кейт все видела, но не выказала своего присутствия – она, когда надо, умела быть незаметной. Даже себе стеснялась в этом признаться, но почувствовала облегчение оттого, что Северус и Лили не помирились. Все равно рыжеволосая ничем бы тут не помогла. Только развела бы бурную, но совершенно бесполезную деятельность. Но она находилась бы рядом с Северусом, и Кейт стала бы не нужна. А ей так хочется быть ему нужной!
Впрочем, еще неизвестно, как Северус отнесется к ее маленькой хитрости. Кейт не могла этого спрогнозировать. И не знала, получится ли. Потому сильно нервничала. Места себе не находила. Решила прогулять зельеварение – сходит потом к Слизнорту на дополнительные занятия, и он все простит. Бродила по коридорам, когда услышала странный разговор. Как обычно в таких случаях, спряталась и дослушала до конца. Ну да, подслушивать не хорошо. Но она же слизеринка. К тому же, это часть ее профессии. Говорили Патрик Паркинсон и Регулус Блэк:
- Пора отдавать должок. А, Блэк?
- Паркинсон, ты прекрасно знаешь, что у меня таких денег нет.
- Ну, думаю, мы что-нибудь придумаем.
- В смысле?
- Да очень просто. Ты прямо сейчас даешь мне Непреложный обет, что, когда я потребую, либо вернешь деньги, либо выполнишь любое мое желание. Думай - не думай, а выбора у тебя нет.
Кейт выглянула из-за угла. Она видела мучительную работу мысли на лице Регулуса. Но уже понимала – он согласиться. Хотя давать непреложные обеты таким людям – последнее дело. Уж точно Паркинсон потребует не поцеловать перед всем классом МакГонагалл. Все будет куда серьезнее. И страшнее.
Наконец, Рег кивнул соглашаясь. Кейт видела торжествующую ухмылку на лице Паркинсона. Потом стоявший рядом Кайл Кребб скрепил обет. Ясно одно – младший Блэк серьезно влип.
Кейт хотелось выйти и помешать наверное, у нее даже получилось бы. Она многое могла предложить Паркинсону, вполне вероятно, что он согласился бы. Но Кейт не стала.

Не потому, чтобы ей был неприятен Регулус Блэк, вовсе нет. К нему она относилась нормально, в смысле никак. Не уважала так, как Северуса, но и неприязни не испытывала. Просто ей нравились сильные и смелые люди, а Регулус был далеко не таким. Он всегда шел у всех на поводу, не имея собственного мнения или же не желая его высказывать. Он пошел на Слизерин, чтобы не огорчать родителей, делал вид, что ему по нраву идеи Лорда, чтобы стать своим среди слизеринцев. И было совершенно непонятно, каков же настоящий Регулус Блэк, каковы его идеи и устремления. Может быть, у него их и вовсе нет?
Одно время, ей было интересно, она пыталась поговорить с ним. Ко крайней мере, он не подлец, это уже не мало. Но Регулус всегда говорит чужими фразами, он скоро наскучил Кейт. Хотя, сама она ему, кажется, нравится. Но все равно он никогда не признается – а вдруг мамочка расстроится…
Если Кейт что-то и усвоила об этой жизни – никогда нельзя вмешиваться сходу, не зная ситуации. Чаще всего это приносит больше вреда, чем пользы. Может быть, она и захочет помочь Регулусу. Может быть, ей это удастся. Но все равно для начала надо понять, что вообще произошло.
Кейт подождала, пока все разойдутся, а Рег, обхватив голову руками, съедет по стене на пол. Он, наверное, мог бы долго так просидеть. Подумать точно есть о чем. Но у Кейт другие планы. Она встала напротив и уверенно предложила:
- Ну, рассказывай.
Рег поднял на нее глаза. Пожалуй, не очень и удивился. Хотя, кто тут может удивиться тому, что Кейт опять выведывает школьные тайны. И кто бы захотел с ней ими добровольно делиться… Вот и Рег с вызовом бросил:
- С чего ты взяла, что я расскажу что-то?
- А почему бы и нет? Подумай сам – что, может быть еще хуже?
И в этом Кейт права – похоже, Рег в тупике, и хуже точно некуда. Наверное, поэтому он начал рассказывать. Ну и еще потому, что в подобных ситуациях хочется поделиться своей бедой хоть с кем-нибудь. Не повезло Регу, что единственный человек, кому он может все рассказать – собирательница тайн и скандально известная личность.
Самой Кейт не то, чтобы было сильно надо и очень интересно. Скорее, пока все равно ничем не может помочь, хотела чуть отвлечься от невзгод Северуса. Уж слишком за него переживает. И еще – она-то знает, что информация лишней не бывает никогда. А Блэк – далеко не последняя фамилия в магической Британии.
Не сказать, что сказанное Регом потрясло Кейт до глубины души. Даже не похоже, чтобы она уж очень сочувствовала ему. Потому что, в отличие от Северуса, Рег сам виноват в том, что с ним сейчас происходит.

И всему, опять же, виной извечное желание Регулуса всем угодить подумать только – элита Слизерина пригласила его сыграть в магический покер! Запрещенная игра, опасная. Но Блэк и не подумал, что и сам относится к элите, и запросто может отказаться. Нет, как же так, надо угодить избранным, чтобы и его включили в один закрытый и, по мнению Кейт, очень неприятный клуб (Регулус не назвал его, но и без того же всем ясно, о чем речь?).
На самом деле правило простое: не умеешь – не берись. Вот Кейт умела, и иногда играла. Только она-то как раз все время выигрывает, и потому в последнее время сыграть с ней охотников нет. Уже даже никто не надеется поставить на место зарвавшуюся девчонку.
Игра опасна тем, что проигравший находится в прямой зависимости от воли победителя. То есть отдать деньги или выполнить условие – не вопрос чести. Это вопрос жизни в самом буквальном смысле. Так что Непреложный обет был профанацией, просто чтобы еще больше запугать. На деле он не очень-то нужен, все равно Регулус не выкрутится. Так что хорошо, что она не вмешалась.
Сама Кейт никогда не злоупотребляла своими победами. Иногда брала деньги, когда ощущала в них нехватку. Но в основном ее интересовали тайны. Она хранила их, ей было интересно. Продавала далеко не все – у нее есть моральные принципы. Однако ж, не все победители такие правильные. Не случайно игра распространена именно на Слизерине.
Жертвы, конечно, были. И остается только догадываться, почему всевидящий директор до сих пор не запретил игру. Впрочем, не об этом сейчас надо думать.
Кейт не понравилось то, что случилось с Регулусом. В конце концов, пусть от него нет никакой пользы, но ведь и вреда никакого. Потому, вздохнув, она спросила:
- Почему бы тебе не попросить помощи у родителей?
- Да я скорее умру!
- Не думаю, что ты понимаешь, о чем говоришь.
- Кейт, это ты не понимаешь. Им нужен сын, оправдывающий ожидания, а не неудачник. Попробую справиться.
- С больным-то воображением Паркинсона? Не смеши меня!
- Все равно у меня нет выбора. Друзей у меня нет. И помочь себе могу только я сам.
- У тебя есть брат.
Регулус покачал головой и рассмеялся, а Кейт вспомнила своего брата. Да, если бы вдруг ей кто-то предложил попросить у него помощи, реакция, пожалуй, была бы такой же. Но отчего-то слизеринке казалось, что Сириус Блэк не такой. Хоть у нее не было доказательств, хоть он враг Северуса, да пожалуй, и ее тоже, ей почему-то не верилось, что он бросит брата в беде. А вот Регу верилось. Он горько усмехнулся:
- Ты теперь меня не смеши. Если меня не станет, Сириус только рад будет.
- Ну… жизнь твоя, решать тебе.
Кейт ушла – она не собиралась сейчас нянчиться с этим неудачником. Сейчас надо готовиться либо помогать Северусу, либо к неприятному разговору с ним же. Если все пройдет нормально, то, может быть, позже.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru