Жизнь и деяния Метхере Пштеш автора Belyaev_71 (бета: Мария Миронова)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Попытка написать главу из Астаро. Писалось на конкурс на сайте Александра Рудазова, под ником Wizard
Книги: Миры Александра Рудазова
Метхере Пштеш
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2928 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 02.09.14 || Обновление: 02.09.14

Жизнь и деяния Метхере Пштеш

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Жизнь и бесподобные деяния Спасительницы нашей, Пресвятой и Пречистой Посланницы Пречистой Девы Инанны Метхере Пштеш, описанные в день освящения Собора Святой Метхере в восемнадцатый год от Божественного Чуда леди Прехалларой, волею Пречистой Девы Верховной Жрицей Собора.

Спасительница наша, Святая Посланница Пречистой Инанны Метхере Пштеш, явилась в наш мир в маленькой деревушке Лор, известной ныне всему миру. Спасение нашей земли воссияло в самом затерянном уголке Империи.
Все предки Святой Метхере происходили либо из самого Лора, либо из окрестных деревень. Лайа, мать Святой Посланницы, родилась в деревне Кимане, в пяти лигах от Лора, и вышла замуж за Неро Пштеша четырнадцати лет от роду. Будущий отец Святой Девы приходился ей троюродным братом и был старше ее на два года.
Родители Святой Метхере были людьми благочестивыми, насколько это возможно в эпоху ложных богов. Трудолюбивые и строгие в воспитании, набожные и мягкосердечные, они пользовались любовью всех селян. Всего у них было пятеро детей, но лишь Святая Метхере, родившаяся второй по счету, вошла в возраст отрочества.
Святая Дева с детства поражала всех своей серьезностью и любовью ко всему живому. Однажды деревню посетил жрец бога Катаку, муж ученый, знаток писаний и диалектики, и трехлетняя Метхере настолько поразила его ясностью и живостью ума, что жрец пожелал забрать ее в обучение; однако мать девочки воспротивились этому. Вместо этого она все чаще отправляла дочь помогать Кинале, деревенской лекарке. Именно в доме Киналы Святая Юница явила свое первое чудо, вернув к жизни свою годовалую сестру, уязвленную коварным труорлом, когда, казалось, уже ничто не могло ей помочь. Слезы Святой Девы, упавшие на рану, вывели чадо из смертного оцепенения.
Именно Кинала научила юную Метхере чтению, письму и счету, удивляясь ее способностям. Казалось, юница не учится, а лишь вспоминает то, что лишь чуть подзабыто; настолько легко давались ей знания. Пяти лет Метхере знала множество составов и снадобий, облегчала роды и исцеляла вывихи одним прикосновением. Жители окрестных деревень шли за исцелением уже не к Кинале, а к Метхере. Ее сострадание ко всем живущим поражало: девочка могла встать до восхода Солнца и до позднего вечера принимать больных. Слух о необычайной целительнице дошел и до Города и жрец-целитель из храма волкоголового Куана, прибыл, притворившись парализованным, чтобы посрамить Святую Деву; впрочем, он сам был посрамлен, так как Посланница Пречистой Девы тут же обнаружила ложь. Слуги жреца положили носилки с ним в глиняной хижине. Метхере, почувствовав обман, подошла к этой хижине и с силой ударила по стене так, что внутри от стены начали отваливаться куски глины, и воскликнула: “Землетрясение! Спасайтесь!”. Перепуганный жрец вскочил на ноги и выбежал из хижины под смех окружающих. Затаив злобу, он попытался отравить Святую Посланницу, но яд не причинил ей вреда, а жреца действительно разбил паралич. Лишь много лет спустя он уверовал в Пречистую Деву Инанну и был исцелен Святой Метхере.
Для Святой Посланницы пришло время явить славу Пречистой Инанны. До двенадцати лет она играла роль обычного ребенка и демонстрировала благочестие и верность старым богам. По достижении отрочества она была отправлена для обучения в Город в школу лекарей Куана; но именно в храмовой школе она узнала о древнем монастыре Пречистой Девы, затерянном в северных краях. Пятнадцати лет юная целительница совершила беспримерное путешествие в монастырь Святого Алкеалола. Путь ее лежал по диким лесам, полным опасных хищников, по горам, через полноводные реки, через земли диких племен-каннибалов, через ущелья, населенные злобными духами, но ни хищники, ни кровожадные язычники, ни демоны не могли повредить Посланнице Пречистой Девы. Достигнув монастыря, Святая Метхере без страха вошла в него, встретилась с самим Первым Посланником Пречистой Девы Святым Алкеалолом, три тысячи лет обитающим в монастыре, и получила его благословение.
С того дня она творила свои деяния только и исключительно во имя Пречистой Девы. По пути в Лор она подолгу задерживалась в диких языческих племенах и, исцеляя больных и благословляя нуждающихся, умоляла всех почитать Иштар, и сила, исходившая от нее, была такова, что самые дикие людоеды склонялись перед ней. Именно в этом странствии Святая Посланница начала писать Священный Астаро.
Первый храм Пречистой Иштар в наших краях! Это была маленькая глинобитная хижина, которую построила сама Святая Посланница. Первый алтарь Инанны! Возвышение из простой глины, всегда украшенное живыми цветами. Долгие годы Святая Метхере служила на этом алтаре. Неправда, неправда, что не верят пророку в отечестве его. И Лор, и окрестные деревни, очарованные проповедью и жизнью Посланницы, обратились к Инанне, и из дальних краев стремились к ней за словом истины, и во множестве деревень и городков строились алтари Пречистой Инанны. Как маленькая закваска поднимает огромный чан теста, как из семечка вырастает огромное дерево, так от единственной посланницы Пречистой Девы просветился весь мир.

Перейдем теперь к Божественному Чуду, совершенному Святой Метхере. Чуду, которое сияет подобно бесценному бриллианту в ожерелье ее деяний.
Императора нашего Зушхе Шестого поразила страшная неизлечимая болезнь. Он вступил на престол в двадцатилетнем возрасте и правил мудро и благородно, хоть и не был пока очищен светом истинной веры; вместе с тем, император славился своим умом и дальновидностью. Он укрепил границы империи и дал отпор ее врагам; он покорил дикие горные племена, но в возрасте тридцати лет оказался внезапно поражен ужасным недугом, сделавшим его глубоким старцем всего за несколько недель. Перед этим он усмирил мятежное племя уассинов, возглавляемое безумным шаманом Хусанкой. Рассказывают, что император лично вступил в бой с безумным шаманом, умеющим метать молнии, и пронзил того копьем; но вместе с последней кровью шаман изрыгнул и последнее проклятие. Оно прозвучало так: “Да будет каждый твой день равен году жизни”. Произнеся это, безумец испустил дух. Когда император вернулся из похода, все были удивлены благородной сединой, появившейся в его смоляных волосах, но в целом император выглядел бодрым и полным сил. Однако всего лишь через неделю на его челе появились первые морщины. Император начал стареть и дряхлеть на глазах и вскоре явил собой страшное зрелище глубокого старца.
Боги, старые боги! Они оказались бессильны. Ради здоровья императора, этого быка среди людей, был заклан бык и его кровью был омыт император, но древний обряд оказался бесполезен. Его величество дряхлел и каждый день отнимал год его жизни. Поредели, побелели кудри, честь главы его, зубы в деснах ослабели и огонь очей угас; десница, некогда вдохновлявшая войска на подвиги, высохла и бессильно лежала на ложе. Он лежал на смертном одре и его почти незрячие очи тщетно устремлялись к ложным богам. И в самый тяжелый момент, когда, казалось, ничто не могло уже вернуть императору жизнь и силу, во дворец явилась Метхере Исцеляющая. Святая Целительница попросила оставить ее с императором наедине и ворота опочивальни закрылись на два долгих дня и долгие две ночи. Никто не знает, что происходило в это время, но, когда удар колокола возвестил об открытии врат, на пороге опочивальни появился вернувший силу, здоровье и юность император, провозгласивший: “Нет богов, кроме Пречистой Девы Инанны”.
Оставшиеся до ее блаженной кончины три года Святая Дева провела в своей родной деревне Лоре. Ежедневно к ней шли страждущие и она никому не отказывала; слепые прозревали, разбитые параличом начинали ходить. Рассказывают, однажды к порогу ее дома пришел прокаженный. Помощницы Святой Целительницы, увидев его, покрытого язвами и истекающего гноем, в отвращении попытались прогнать несчастного; однако Святая Дева, услышав неподобающий шум, вышла из дома и при виде недостойной картины гневно отчитала их. После этого она села на пороге дома и подозвала страждущего. Дева положила его голову себе на колени и начала собственными слезами смачивать его тело и то место, на которое падала слеза, немедленно очищалось. Вскоре бывший прокаженный отправился в родное село, громко прославляя Святую Целительницу и Пречистую Деву Инанну. При этом Целительница изрекла пророчество, что и он сам, и его потомки навеки сохранят верность Пречистой Деве; одним из его потомков станет сам Третий Посланец. Что же касается недостойных помощниц, Святая Дева навсегда лишила их своего общества. Более того, когда Святой Деве сообщили, что одна из них покончила с собой, не вынеся разлуки, та провозгласила, что проявивший немилосердие к страждущему проклят в глазах Пречистой Девы Инанны и не может надеяться на милосердие; но когда неуспокоенный дух страдалицы явился перед Святой Девой и начал умолять избавить ее от этого горестного существования, Святая Метхере выполнила эту мольбу. Чуть менее сурово она поступила еще с одной своей помощницей, которая с отвращением зажмурилась и отвернулась, когда одного из несчастных вырвало на одежды Святой Целительницы; Святая Дева лишила ее своего общества, но через полгода справилась о ней и, узнав о ее глубоком раскаянье, вновь призвала к себе.

Роста Святая Посланница была невысокого, трех локтей с одной десятой, тело имела соразмерно сложенное и чуть полноватое, кожу смуглую, волосы и глаза черные. Ее волосы доставали до пояса и Пресвятая Дева обычно заплетала их в косу.
Святая Посланница отличалась скромностью и аскетизмом. Она никогда не носила украшений, одевалась лишь в простой белый хитон. Питалась она свежими или высушенными овощами и фруктами без соли и специй; никто и никогда не видел, чтобы она ела плоть животных. Однажды некая молодая девушка, кичившаяся своим богатством, пришла к ней и стала спрашивать, как она может служить Пречистой Деве; Святая Посланница ответила ей, что проще канат продеть в игольное ушко, чем войти в царство Пречистой Инанны той, кто гордится своим положением. Пристыженная юница немедленно раздала нуждающимся все, что было при ней, где-то раздобыла поношенный хитон, в котором специально проделала дырки и в таком виде предстала перед Святой Посланницей, но та, улыбнувшись, молвила: “И все-таки через эти дырки просвечивает твое тщеславие”, но тем не менее оставила деву при себе.
Святая Метхере никогда не нуждалась в слугах; однако Император Зушхе Шестой немедленно после совершения Божественного Чуда повелел подарить ей более ста рабынь. Посланница тут же освободила их, но ни одна бывшая рабыня не покинула Святую Посланницу. Все они начали молить ее дать им возможность служить ей и Пречистой Деве. На это Святая Метхере ответила, что она сама лишь ничтожная служанка служанок служанок Инанны и готова служить им самим.
Вставала Святая Метхере задолго до восхода солнца и, совершив омовение, уединялась в своей комнате, где работала над Священным Астаро. На восходе она проводила утреннюю службу, читала проповедь, а затем шла к посетителям. Для каждого и каждой у нее находилось теплое слово, благословение или исцеление; за день ее посещало до нескольких сотен людей.
Святая Посланница покинула наш мир неожиданно, в день, на который была назначена закладка Собора Пречистой Инанны в Лоре. Ранним утром она, совершив, как обычно, омовение, уединилась в своей комнате; однако к утренней службе она не вышла. Когда одна из помощниц Посланницы вошла в ее комнату, она обнаружила Святую Деву сидящей за столом; голова ее покоилась на свитке пергамента, а пальцы все еще сжимали перо. Ныне ее пречистое тело покоится под алтарем Собора.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru