К югу от здравого смысла автора Vivian Veini    закончен
Разговор в машине. Фанфик по заявке на фикбуке (придумать фанфик с фразой "Я джокер в колоде жизни"). Если все потеряно, то самое время начать с чистого листа. Нужен лишь тот, кто об этом скажет. POV, философский юмор.
Оригинальные произведения: Юмор
Джон Смит, Джекки Джокер
Общий, Юмор, Hurt/comfort || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3149 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 22.03.15 || Обновление: 22.03.15

К югу от здравого смысла

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В этот солнечный день у меня было на редкость паршивое настроение. Мой вам совет, ребятки, - никогда не заводите шашни со своей начальницей, иначе в одно далеко не прекрасное утро она может открыть свой пухлый ротик и прощебетать: "Милый, наши отношения зашли в тупик, и нам нужно расстаться. И, да, поищи другое место работы: мое сердце разбивается всякий раз, как я вижу твой профиль". Хуже всего, что вплоть до той самой минуты я все прикидывал - удастся ли мне подбросить ей в кофе обручальное кольцо, или моя благоверная поперхнется?..

И теперь я стою у обочины шоссе, как дурак, и жду попутку. У моих ног картонная коробка, доверху забитая личным скарбом; а в кармане темно-красное бархатное сердце с обручальным кольцом, соседствующее с ключами от старенького "Фольксвагена", которого за пару часов перевезли на штраф-стоянку. И - как удар под дых - новые ботинки трут так, что я готов разуться и идти босиком по горячему асфальту. Словом, все полчаса ожидания доброго самаритянина я потратил на то, что мысленно сравнивал с себя с серым булыжником на противоположной стороне дороги. Одинокий, никому не нужный, еще и под палящим солнцем, - да у нас столько общего, что умей он говорить, мы могли бы выпить по кружечке пива в баре.

Наконец, когда мой носовой платок уже промок от капель пота, которые я тщетно пытался утереть с лица, рядом со мной притормозила новенькая белая "Тойота". Едва веря своему счастью, я аккуратно открыл переднюю дверь. За рулем сидела темноволосая девушка с оливковой кожей и миндалевидными карими глазами. В ушах у нее покачивались громоздкие серьги, а в носу и губе сверкали колечки пирсинга. На запястьях болтались яркие браслеты. Одета незнакомка была в белую футболку с надписью "Мир спасет себя сам" и бледно-голубые рваные джинсы. Под асимметричной челкой виднелась татуировка в виде трех треугольников. Сглотнув, я постарался вспомнить, не считается ли подобный символ частью культа какой-нибудь религиозной группы, потому что быть принесенным на алтарь в жертву какому-нибудь фантастическому болванчику не входило даже в список моих самых не срочных дел.

- Садись, подвезу, - предложила девушка, лопнув в подтверждение своих слов розовый пузырь жвачки.
- Я не уверен, что нам по пути, мисс. Видите ли, мою машину отвезли на стоянку, и мне нужно в... - Я полез в карман за клочком бумаги с адресом. Девица лопнула еще один пузырь и, не дожидаясь, пока я разберу каракули на штрафе, уверено сказала:
- Нам по пути.
Я обернулся на коробку с вещами, сиротливо стоящую на асфальте, на опостылевшее офисное здание, видневшееся через улицу, и решил, что терять мне уже нечего.

- Меня Джокер зовут. Джекки Джокер, - представилась девушка, едва мы отъехали пару метров. - Ты ведь не слышал обо мне, так ведь?
- Прошу прощения, мисс, я совсем не интересуюсь ни музыкой, ни киноискусством, - я смутился, чувствуя себя тем самым офисным планктоном, который не видит дальше собственного носа. - Я Джон Смит, рад знакомству. А в какой сфере вы заняты?
- Я блоггер, - охотно сообщила Джекки, улыбнувшись. - Джокер - мой никнейм, и так меня зовут друзья. А все почему? А потому что я джокер в колоде жизни. Праздник каждый день и никаких "не умею" и "не могу". Наши страхи запрещают нам открывать самые радостные двери в нашей судьбе. Ты согласен со мной, Джон Смит?
Я неопределенно кивнул. На очередном повороте Джекки резко повела влево, и я волновался, не треснул ли мой хрустальный наградной знак "Лучший сотрудник года", покоившийся в коробке между двумя томами "Менеджмент: от А до Я" и практическим руководством "Как заводить друзей" Дейла Карнеги, которое я к стыду своему пока так и не начал изучать. Джекки тем временем продолжала:
- Джон Смит - неплохое имечко для того, кто регистрируется в мотеле на одну ночь. Или провозит контрабанду. Или мечтает быть Бондом. Но, скорее всего, ты офисный служащий. И, судя по коробке на заднем сиденье, тебя ждут приключения на новом рабочем месте. Сожалею. - Джекки искоса взглянула на меня. - Искренне сожалею. Но я из тех людей, которые верят, что если дверь закрывается, то значит, лифт поехал наверх. Поэтому, Джон Смит, я даже за тебя рада. Ты сможешь все начать с чистого листа, с новыми людьми и новыми перспективами. Поздравляю тебя с новым рождением. Йуухуу!
- Спасибо, - пробормотал я, меньше всего готовый сейчас прыгать от радости. - А с чем связана ваша работа, мисс Джекки?
- Лучше "Джокер" и безо всяких "мисс". Видишь ли, Джон Смит, приснился мне в прошлый вторник сон о том, что есть город, где какой-то умник высадил вишневые деревья в форме пиковой масти, и рядом поставил табличку: "Черные червы". Знаешь, как в "Алисе"? И я села в свою девочку-"Тойоту", забросила с собой ноутбук, дорожные карты и три упаковки клубничного "Орбита".
- Черные червы, красные пики, но это же обман? - удивился я. - И как можно ехать по несуществующей дороге в город, которого, вероятно, тоже нет?
- Все, что нас окружает, милый Джон Смит, - это только наше воображение. Только оно определяет, к чему мы готовы, а к чему - нет, и оно подменяет иллюзией то, что мы не признаем, то, во что не можем поверить. Или же попросту не дает нам это увидеть, делая прозрачным и зыбким. Мой город с красными пиками и черными червами ждет меня буквально за поворотом. А пока я путешествую, узнаю города и людей, пишу заметки в блог и надеюсь однажды стать второй Роулинг.
- Она тоже блоггер?
- Нет, у нее семь книг о самоуверенном мальчишке-волшебнике. Эй, Джон Смит, из какой ты Вселенной? Земля, ау, прием!
Я безучастно пожал плечами. Фантастика никогда не входила в список моих интересов. Я приверженец строгих схем и четких планов, оговоренных сроков и идеального выполнения. Джекки продолжала болтать:
- Людям же надо во что-то верить. Людям ведь надо кого-то любить. Вот ты, Джон Смит, кого ты любишь?
Еще пару часов назад я бы ответил, что люблю Энн Миллз, но теперь, когда мое сердце разбито и растоптано, этот вопрос оказался из тех, за которые мужчина мужчине может и челюсть сломать. Во всяком случае, я бы попытался, спроси кто. Но друзей у меня не было, и последний раз дрался я в пятом классе. Вернее, били меня, а я задевал кулаками воздух. Джекки любопытно косила на меня правым глазом, делая вид, что не отвлекается от дороги. Как какаду из зоопарка. Я устало вздохнул и почему-то захотел быть честным.
- Она меня сегодня бросила. И уволила. А я еще утром хотел сделать ей предложение.
Джекки присвистнула.
- Друг, да ты чемпион по радостям. Держи "Орбит". - Не отрывая глаз от дороги, Джекки на ощупь правой рукой достала из кармана упаковку жвачки и протянула мне. Я послушно вытащил два прямоугольничка и раскусил. По нёбу разлился клубничный вкус, созданный на заводе при помощи десятка химических соединений. - Серьезно, Джон Смит, какой же ты везунчик! Кто-то женится и лишь спустя год, а то и десять лет узнает, с какой козой или козлом себя связал, а тебе не потребовался даже этот испытательный срок, чтобы сохранить в целости и сохранности нервные клетки и не тратить время на зализывание душевных ран. Ты можешь уже сегодня пойти в бар и замутить там с симпатичной блондиночкой. Или даже рыжей. Шатенок не рекомендую, - мы карьеристки и собственницы, а тебе нужен домашний уют и крепкий тыл. Крепкий во всех смыслах.
Наверное, всему виной была жвачка, но я почувствовал, что глупо улыбаюсь. Словно с моей души какой-нибудь Геракл или даже Сизиф скатил большой валун. До бабочек и пчелок было еще далеко, но где-то внутри у меня стало светлее и чище.
- Угостить тебя кофе?
Джекки рассмеялась.
- Мне особенно нравятся "спасибо" с карамельным сиропом и свежими пончиками.

Мы притормозили у "Данкин донатса", где Джекки Джокер купила большой карамельный маккиато и три пончика, а я впервые попробовал не привычный эспрессо, а капуччино, закусив бейглом с ветчиной. На заднем сиденье белой "Тойоты" по-прежнему стояла картонная коробка с моими вещами, но боль и обида отступили. Джекки права: каждое "нет" - это будущее "да", это новые возможности, новые надежды и новые перспективы. Я приду домой, возьму пару дней тайм-аута и позвоню своим старым приятелям - Мэтту и Стиву, - с кем из-за работы не пересекался уже больше года. Мы посидим в баре, обсудим новости, выпьем пива. На следующий день я высплюсь, а вместо очередного отчета схожу в кино или музей. Возможно, куплю билет на поезд или самолет и отправлюсь куда-нибудь отдохнуть, сменить обстановку. Я ведь три года пахал без отпуска, чтобы стать "лучшим сотрудником" и получить приз и символические двести долларов к зарплате.
- И не забудь сменить костюм, - посоветовала Джекки, - сейчас в моде темно-синий, тебе пойдет.

Штраф-стоянка оказалась в паре минутах езды от "Данкин донатса" и, выходя из машины Джекки, я даже жалел, что наш город так мал, и мой "Фольксваген" не увезли в соседний штат. Мы помахали друг другу на прощанье, и Джекки подняла стекло. "Тойота" неспешно поехала дальше, на поиски города, где красные пики и черные червы. В моем кармане, рядом с бархатной коробочкой и ключами, теперь хранился лист из блокнота, на котором Джекки аккуратно вывела свой электронный адрес, название блога и телефон. А ниже подписала: "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу. Чак Паланик. И, милый Джон Смит, ты только что стал свободным".

Я заплатил штраф и забрал машину. Перед тем, как сесть за руль, я разулся и забросил надоевшие ботинки на заднее сиденье к коробке с моими пожитками. Это вчерашняя жизнь, а меня ждет новый, совершенно новый день.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru