Сомнения автора Квакушка    закончен
Возвратившись из разрушенного дома Поттеров в Годриковой Лощине, Северус Снэйп на третий день находился в невменяемом состоянии.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2452 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Мат
Начало: 23.03.15 || Обновление: 23.03.15

Сомнения

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Возвратившись из разрушенного дома Поттеров в Годриковой Лощине, Северус Снэйп на третий день находился в невменяемом состоянии. Всепоглощающая скорбь усиливалась по мере увеличения количества алкоголя в крови. Ядреное огневиски сегодня казалось обычной водой или сливочным пивом. Зельевар целенаправленно напивался в компании единственного друга со школьных времен Люциусом Малфоем.
Блондинистый ехидна цедил коллекционный коньяк из пузатого бокала и советовал меньше волноваться о судьбе грязнокровной подружки, совершенно не опасаясь проклятья от Снэйпа. Темноволосый зельевар позабыл, куда отбросил волшебную палочку. Поглощенный горем, он не обращал внимание на слова друга. Особенно заковыристые сравнения вызывали кривую гримасу на внезапно постаревшем и подурневшем лице.
- Не понимаю твоего упорного стремления загубить свою жизнь, - ворчал Малфой.
- Моя жизнь закончена. Все не имеет смысла без нее. Я дам согласие на предложение Дамблдора. Хогвартс – единственное место, которое я могу назвать домом.
- Тюрьмой для недалеких слизеринцев, - покачал головой блондин.
Северус нехотя поднял голову от стола, для надежности подперев ее рукой. Замутненный взгляд абсолютно стеклянных глаз не выражал ровным случаем ничего.
- Чего ты хочешь? – вопросил, растягивая слова.
- Дамблдор обещал защитить твою магглорожденную подружку, на деле не сделал абсолютно ничего. Пальцем не шевельнул. Даже наш буйнопомешанный Лорд попытался оставить рыжую гриффиндорку в живых. Результат неутешителен, но что можно было ожидать от злодея. Идти к светлому Альбусу – верх глупости и прямой путь в его вечные рабы. Ручные зельевары.
- Мне все равно.
- А мне – нет. Поэтому … с визитом к Дамблдору тебе придется повременить. Вспомни о себе.
- Пустое. Без Лили мне незачем жить.
Люциус едва не проклял друга с досады.
- Будто с ней у тебя были какие-то попытки начать жить. Вечные страдания и самоугнетение. Хочешь жить ради нее? Пожалуйста. Если мне не изменяет память, у рыжей остался сын.
- Щенок Поттера, - процедил внезапно охваченный яростью Снэйп. Порыв исчез столь же стремительно. Он положил голову на руку и глухо проговорил: - Лили заставила меня поклясться в том, что я защищу ее… сына…, если с ней что-нибудь случится. Что не оставлю ее.
Блондин предвкушающе усмехнулся, отдавая должное коньяку. В его голове стремительно формировался план. Шутки о пустоголовых блондинках его раздражали. Малфои веками носили светлые шевелюры, отличаясь поразительным умом и способностью выйти сухими из воды, соблюдая исключительно свои интересы. Сейчас Люциус точно знал одно. Ни в коем случае Северус не должен идти в Хогвартс. Будущий великий зельевар зачахнет в качестве школьного учителя, растеряет свой талант и блестящие перспективы. Малфой первым заметил невзрачного первокурссника, опекал его с того времени и не намерен был отдавать его в цепкие паучьи лапки Альбуса Дамблдора. Для гения Снэйпа открывались все дороги к успеху, славе и богатству, а единственным камнем на пути было чувство вины перед первой любовью. Директор рано или поздно вволю поиграет на этих чувствах, неизбежно заставит опекать мелкого Поттера. А до тех пор сделает из самоцвета простую стекляшку. Нет уж. Поттеру можно было помочь иначе. Гораздо раньше, не отрывая зельевара от собственной карьеры.
Люциус сделал еще глоток и заявил:
- Ты собираешься помогать Поттеру-младшему?
- Когда пойдет в школу…
- Поздно, друг мой. До одиннадцати лет с ним многое может случится.
- Я не хочу видеть сопляка, виновного в смерти Лили. Альбус спрятал его в надежном месте.
- Допустим. И как же ты ему поможешь в качестве школьного учителя? Баллы не будешь снимать? Лишние начислишь?
Северус потряс головой.
- На что ты намекаешь, Люц?
- Да так… Просто мне кажется, что от преподавателя ребенку будет гораздо меньше пользы, чем от…
- Кого? Заключенного Азкабана? Думаешь, почему я стремлюсь преподавать, хотя ненавижу детей? Дамблдор обещал поручиться за меня!
- И заполучить ручного Пожирателя. Шпиона в стане Темных сил в случае возрождения Лорда.
- Все равно ни на что больше я не годен.
- Идиот, Моргана тебя возьми! Кретин гриффиндорский! Шляпа серьезно ошиблась насчет тебя, когда в львятник не бросила. Дуболом. Битых полчаса намекаю, - нет, ничего не слышит. Твердит свое. Лили. Ах, Лили! Да твоя грязнокровка в гробу перевернется, если увидит своего сына такой же марионеткой Дамблдора, какой уже почти стал ты. Послушное быдло, шагающее в кучу дерьма!
Снэйп опешил, трезвея. Не ожидал он услышать подобные слова из уст стопроцентного аристократа Малфоя. А тот не унимался.
- Сколько раз я тебе говорил: живи своей жизнью. Не шатайся призраком за своей рыжей. Хилый заморыш ей на фиг не сдался. Изменись, займись своими делами. Продавай зелья, изобретай, зарабатывай репутацию. Соглашайся на клиентов, которых я тебе предлагаю. Ничего противозаконного, а деньги верные. Увидит рыжая, что ты успешен – сама прибежит. Нет. Призрак и старая мантия с серыми подштанниками. И такая же дырявая шкура из-за трех идиотов с оборотнем.
- Люц…
- Что?! Скажешь, я не прав?
- Наверное, прав. А я был глупым влюбленным подростком.
- Желаешь и дальше оставаться им? Лелеять пустые обиды, жалеть об упущенных возможностях и лить пьяные слезы, дожидаясь появления на авансцене сына Джеймса Поттера?
- А что мне остается? Выбор невелик: либо Дамблдор, либо Азкабан. К тебе, кстати, еще не приходили?
- Мракоборцы? Приходили. Как пришли, так и ушли, принеся извинения за доставленные неудобства.
Зельевар окончательно протрезвел. Выпрямившись в кресле, он во все глаза смотрел на друга. Чтобы Малфоя, подтвержденного Пожирателя Смерти, правую руку Лорда, не задержали?
- Не может быть. Даже обыск не провели?
- Для обыска необходим повод. Хотя бы наличие Метки. А ее…
Блондин изящным движением закатал рукав мантии, демонстрируя … абсолютно чистое левое предплечье. Белую кожу без единого изъяна. Уродливого черепа с выползающей изо рта змеей не было в помине.
- Как ты понимаешь, иллюзию мракоборцы развеивают в момент, - сообщил довольный Люциус, опуская рукав. – Меня проверяли непозволительно долго. Я даже начал подозревать личный интерес. Увы, все заклинания показывали, что у меня не только нет Метки. Ее никогда не было. Пришлось бравым офицерам и борцам с нечистью принести извинения и отбыть восвояси (тихо и единодушно мечтая придушить меня).
- Но как тебе удалось…
- Родовые записи и долгие поиски… Сейчас это не важно.
- Что же может быть важнее?
- Мое предложение. Хочешь избавиться раз и навсегда от клейма Пожирателя, угрозы Азкабана и каббалы Дамблдора? Получить возможность жить по своему усмотрению, не оглядываясь.
Снэйп долго хранил молчание.
- Предложения такого рода не делаются просто так. Обязательно есть условия.
- Естественно. Не только у меня, - у Альбуса тоже. В отличие от него, мои выгоднее тебе.
- И все же, назови их.
- Помогай Поттеру сам, не вмешивая Дамблдора. Ко мне обращайся, если потребуется совет или помощь. Сам я лезть не буду, потому как не люблю рыжих, да и своих дел после Лорда хватает. Ты начинаешь карьеру зельевара, не сомневаясь. От меня – те же советы и помощь, но без навязчивости с моей стороны. Полная свобода воли. Сам посуди: кто лучше мальчишке поможет? Бедный издерганный учитель или тот же специалист по зельям, но с деньгами и перспективами? Кто знает, что за безопасное место там? Может, из него сбежать проще?
Северус поник.
- Без директора я не найду сына Лили. Придется идти на поклон.
- Да ни фига, - усмехнулся Люциус.
- Где ты набрался этих словечек?
- От Долохова, естественно. Так вот. Слушай дядю, Севушка, и не трэнди. Дамблдор может сколько угодно рассуждать о Материнской Защите, безопасных местах и Ненаходимости. Однако не забывай, Север, что твой любимый добрый дедушка – полукровка.
- Я тоже полукровка, - буркнул Снэйп.
- Слушай, блин. (Долохов, мать его!) Как полукровка, он не мог знать многое из того, что известно чистокровным. В том числе, о защите, сокрытии и магах. Во-первых, твоя рыжая физически и магически не могла наложить Защиту Крови. Необходимый ритуал долгий, проводится в присутствии четырех свидетелей и требует пролития крови. На месте была кровь?
- Ни единой капли.
- Во-вторых, спрятать магически одаренного ребенка так, чтобы не нашли, может только Глава Рода. Кровный родственник. Следовательно, либо мелкого Поттера легко найти с помощью зелья. Либо искать у кровных родственников. Поттеры мертвы, все, до единого. Остаются магглы Эвансы.
- Сестра с мужем. Они ненавидят магию после «шуточек» Мародеров.
- Вот и прекрасно. Твоя проблема, Север, в том, что ты не даешь себе труд подумать. Сразу лезешь в бутылку.
- Альбус не оставит меня. В его силах так ославить, что ни один маг не будет покупать мои зелья. И не возьмет в ученики. Чего смеешься?!
Малфой усмехался.
- Чего еще выдумал, змей?
- Да, я - ЗМЕЙ, и горжусь этим. Твои проблемы, Сев, так же легко решаемы, как возникают. Нищий полукровка Снэйп – удачная мишень для могущественного Председателя Визенгамота. А если воспользоваться твоим вторым именем?
- Тобиас Снэйп? Ты издеваешься?!
- Нет, фигней занимаюсь! Вали утром к гоблинам, - дела Рода принимать.
- Что ты несешь? Какого Рода?
Люциус достал из воздуха свиток пергамента и швырнул им в друга. Попал в голову, с удовольствием выслушал красочное ругательство с упоминанием «Мерлиновых подштанников».
Северус раскрыл пергамент и попытался прочесть содержание. Гоблины и поверенный Рода Принц извещали Северуса Тобиаса Принц-Снэйпа о смерти Главы Рода и необходимости прибыть в Гринготтс для принятия наследником дел.
- Я не понимаю, - отозвался зельевар от чтения. – Маму выжгли с родового гобелена после заключения брака с магглом. За всю мою жизнь ни один из Принцев не связался со мной. Нищий полукровка никому не нужен.
- Правильно, - кивнул Люциус. – В качестве родственника ты был для Принцев парией. Но как наследник удачно подходишь магии. Процедура наследования мало зависит от симпатий магов.
- А если я откажусь? Они не сделали мне ничего хорошего, не вспоминали обо мне.
- Магия не дала тебе стать сквибом. Родовой дар зельеварения не обошел стороной. Тебя могли предать люди, но магия Рода была с тобой.
- Какая разница, кто я? Тобиас Принц или Северус Снэйп? Испортить жизнь можно и тому, и другому.
- Ошибаешься. Прими Род – поймешь, что такое, когда чувствуешь за спиной десятки и сотни поколений. К тому же, никто не попрекнет Темной магией Главу Темного Рода.
- И что мне делать?
Малфой закатил глаза.
- Нынче ты не торопись. Не горюй и спать ложись. Утро вечера мудренее.
Полюбовавшись вытаращенными совиными глазами друга, Люциус поспешил уйти. Распорядился домовику устроить кровать для гостя и запереть дверь на ночь. Решив дождаться протрезвления, блондин также пошел спать.

Утром бдительный домовик сообщил хозяину, что мистер Снэйп проснулся рано, скушал Антипохмельного и, плотно позавтракав, через камин отправился в магический банк.
Малфой отпустил слугу и позволил себе радостную усмешку. Потирая руки, он произнес:
- Добро пожаловать в семью, Лорд Принц.







Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru