Башня из слоновой кости автора Shadow_dancer    в работе
Золотое трио уступает место молодым волшебникам. В Хогвартсе уже чудит новое поколение Поттеров и Уизли. Волшебный мир, который только успел привыкнуть к мирному периоду, потрясает череда странных событий, которые могут разрушить все, что с таким трудом восстанавливало министерство. Старые друзья объединяют силы в борьбе за новое будущее и находят неожиданных союзников. Иллюстрации Вконтакте: http://vk.com/albums-91085629
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Скорпиус Малфой, Роза Уизли, Гарри Поттер, Джеймс Поттер-младший
Детектив, Драма, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 28 || Прочитано: 28000 || Отзывов: 18 || Подписано: 31
Предупреждения: нет
Начало: 01.04.15 || Обновление: 21.08.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Башня из слоновой кости

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4 Гриффиндорская пропаганда


Гостиная Равенкло располагалась в круглом и просторном основании башни. Вдоль стен стояли низкие стеллажи с книгами, а украшениями служили картины над ними. Главным образом это были пейзажи и охотничьи натюрморты. Напротив центрального камина висело три огромных гобелена, которые представляли собой триптих. На первом, был выткан маяк, противостоящий натиску бури, на втором, стая синих птиц, несущихся над лабиринтом, а на третьем Марс - площадка на мачте старинного корабля. Бронзовые подсвечники между картинами отливали голубым светом из-за обилия синего в гостиной. Но больше всего Алу нравились огромные окна башни, через которые было видно озеро. Он невольно согласился с Сурией, что жить здесь было чудесно, будто всегда находиться на вершине неведомой горы.

Убранство гостиной Ал успел рассмотреть уже утром. Накануне вечером он и еще три мальчика разместились в спальне боковой башенки, где их ждали четыре мягкие кровати с синими пологами. Его соседями по комнате стали Матиас Гудман, который похвалил Ала за ответ на загадку орла, высокий Берти и странноватый Мартин, который говорил во сне.
На следующее утро в большом зале снова было много учеников, а на столах их ждал аппетитный завтрак. Алу сразу бросился в глаза Мартин, который низко склонился над расписанием и что-то бормотал. Тем временем Ал пытался найти Розу, оглядывая зал в ее поисках. Вчера они так и не смогли поговорить и обсудить распределение, и Ал скучал по ней. Его отвлекла Абигейл, которая передала ему расписание занятий и добавила, зевая.

- Не опаздывать, не затевать драк, после отбоя в гостиную. В этом году мы хотим побороться за кубок факультетов, и каждый должен внести свой вклад. Ну или по крайней мере не напортачить, - добавила она с легкой угрозой, - Первым уроком идут зелья? Повезло…Профессор Феррес отличный преподаватель. Тебе следует поторопиться, отыскать нужный зал в подземельях непросто.

***

Спуск в подземелье нагонял уныние и был долгим, как и предсказывала Абигейл. В конце очередного коридора, в который он свернул, появился проблеск белого света. Он лился из приоткрытой двери в класс.

Ала догнала Сурия.

- А здесь ничего! Может я зря напросилась в башню? В подземельях, оказывается, тоже классно! Здесь, наверное, столько потайных ходов и разной волшебной плесени! Кастор уже успел похвастаться. А, вот и он.

- Ал, это Скорпиус, - важно представил Кастор шедшего рядом с ним мальчика, когда они поравнялись с Алом. Мальчики обменялись кивками.

- Твоя сестра Роза… - начал Кастор со вздохом.

- Она моя двоюродная сестра, - поправил его Ал.

- Двоюродная, троюродная…твоих родственников слишком много в школе, я уже запутался, - проворчал Кастор, - она сегодня так Скорпиуса учебником огрела, хорошо он успел среагировать и рукой закрыться, а то бы валялся сейчас в больничном крыле, попивал Костерост. В кое-то веки Слизеринец захотел сделать доброе дело, отдать забытый учебник…

-Кастор, кончай эту трагичную историю, ладно? Почти никто не пострадал, а я вынес урок - альтруистов здесь не любят, - нетерпеливо сказал Скорпиус.

- Но как она на тебя накинулась! Такие слова произносила, обвиняла в чем-то…никогда бы не подумал, что она с Гриффиндора, если бы сам все не видел.

- Это все гриффиндорская пропаганда, - едко заметил Скорпиус, - Вот что Поттер, просто отдай ей этот дурацкий учебник и попроси не кидаться на людей, - он протянул ему книгу по Заклинаниям для первого курса.

- Она не такая, - сразу вступился за Розу Ал, - Я с ней поговорю, - добавил он нахмурившись. Его начали одолевать сомнения. Ал пребывал в задумчивости до самого начала урока, когда голос профессора заставил его отвлечься от мрачных раздумий.
Профессор Феррес была высокой женщиной с черными волнистыми волосами. Ее острый взгляд мог ввести в заблуждение, даже напугать, но теплая улыбка, которая преображала ее лицо, покоряла каждого и располагала к ней. Алу стало ясно, почему зелья были самым сильным предметом в прошлогодних экзаменах Джеймса.

Профессор Феррес как раз заканчивала с общей речью:

- Перед вами Сложносоставные зелья, - она обвела рукой класс, где на каждой парте стояло по котлу, - в них входит большое количество ингредиентов, и время их приготовления весьма длительное. Такие зелья варят при подготовке к ЖАБА, но не волнуйтесь, сегодня вам нужно будет всего лишь записать список их ингредиентов и прочитать о каждом из них, а затем определить по справочнику в конце учебника, что за зелье перед вами. Итак, по два человека у котла, пожалуйста. Приступайте!

Ал сразу заприметил котел недалеко от полки с ингредиентами. От него шел странный пар, будто бы снег поднимался из котла вверх и таял, достигая сводчатого потолка. Подойдя ближе, он увидел фиолетовое варево в котле, из которого со слабым хлопком появлялись искры, образующие затем небольшие хлопья снега, медленно поднимающиеся вверх.
С другой стороны к котлу подошел Скорпиус, разглядывающий волшебный пар с любопытством. Он первым нашел пергамент с ингредиентами, и они решили разделить их между собой, чтобы быстрее справиться с работой, на которую и так должно было уйти немало времени.

- Почему ты выбрал это зелье? - спросил Скорпиус через какое-то время, не переставая что-то быстро записывать на своем пергаменте.

- Оно было самым необычным, - не задумываясь ответил Ал, переворачивая страницу учебника,
- А ты?

- А я про него раньше читал, - ответил Скорпиус, дописывая последнее слово, - Смотри, Поттер, как открывается счет в гонке факультетов.

Он подмигнул Алу и поднял руку. Профессор Феррес подошла к ним легкой походкой, минуя остальных учеников.

- Да, мистер Малфой?

- Я закончил.

- Тогда будьте добры, назовите зелье, которое перед вами, - ободряюще улыбнулась она.

- Это леденящий раствор, - уверенно ответил он.

- Верно, мистер Малфой, - кивнула она, - Но если вы не забыли, то работа было парная, поэтому награду вы тоже поделите. Пять очков Слизерину и пять очков Равенкло. До конца урока осталось еще немного времени, спишите домашнее задание с доски и не мешайте соседям. Вы отлично справились, - похвалила она мальчиков.
Ребята выполнили ее указания и тихо разговаривали все оставшееся время.

- Значит ты специалист по зельям? - спросил Ал с усмешкой.

- Скорее любитель. Наверное, это наследственное. А ты, видимо, специалист по защите от темных искусств? - спросил Скорпиус иронично.

- Скорее будущий специалист, - рассмеялся Ал, - похоже, у меня это тоже наследственное.
- Ты играешь в квиддич?

- Немного, мой брат будет пробоваться в этом году в команду факультета. А ты?

- Да, летать здорово. В следующем году я тоже хочу пройти испытания. А как ты познакомился с Кастором? - вдруг спросил Скорпиус.

- Я … - замешкался Ал, - учусь вместе с его сестрой. Ал перевел взгляд на Сурию, которая показывала что-то в учебнике своей соседке, - Вон она, у котла рядом с учительским столом, с девочкой из Слизерина.

- Это Аделис Забини рядом с ней, - заметил он, бросив взгляд в их сторону.

- А почему ты спрашиваешь про Кастора?

- Мы здесь всего два дня, - нахмурился он, - А он уже знает весь Слизерин и половину первокурсников с других факультетов, такой деловой. Он рассказал тебе про вечеринку?

- Нет, - ответил Ал, удивленно.

- Спорим, что после урока расскажет, - Скорпиус откинулся на стуле и сложил руки в замок на голове. Это не осталось без внимания, и некоторые девочки стали кидать на него любопытные взгляды, - В этом году попечители школы и другие богатые толстосумы приглашены на «Сентябрьский благотворительный ужин», Хогвартс устраивает его для привлечения средств. Там будут родственники этих людей, но других студентов тоже туда пригласят, чтобы похвастаться «многообещающими» новичками. Ты кажешься адекватным, Поттер, особенно если сравнивать с твоей бешеной двоюродной сестрой. Приходи туда, а то мне будет там скучно.

- Разве у школы нет денег? Зачем приглашать попечителей? - с сомнением спросил его Ал.

- После войны школа лежала в руинах, а волшебством всего не поправить. Видимо пришлось потратить кучу денег, и теперь они стараются восстановить свои финансы, - пожал он плечами.

Они еще немного поболтали, и вскоре прозвенел колокол. После первого занятия все направились в Большой зал на обед. Как и предсказывал Скорпиус, Кастор пригласил Ала на «Сентябрьский благотворительный ужин», который должен был пройти в первую субботу учебного года. Ал задавался вопросом, почему Кастор раздавал приглашения? Не сам ли он решал, кого из студентов позвать? Сурия рассказала, что профессор Феррес доверила ему пригласить талантливых однокурсников, и за это он тоже может попасть на ужин. Она так же рассказала Алу, что ей на уроке достался напиток живой смерти , который она готовила вместе с Аделис Забини.

- У нас с ней и с Профессором Феррес есть кое-что общее. Наши отцы гораздо старше матерей, - пояснила она, - Гаррик Олливандер не мой дедушка, как все считают, он наш с Касторм отец. Ему нужен был наследник, поэтому он решился на поздний брак с моей мамой, - пожала она плечами, - Я слышала, что отец профессора Ферррес раньше был премьер министром магии в Италии, но потом был уволен из-за чего-то. Вскоре ее родители развелись, и она с матерью переехала в Англию, а закончила учебу уже в Хогвартсе. Мне она понравилась. Я считаю, что сегодня она очень справедливо поступила, когда распределила очки между тобой и Малфоем поровну.

- Но он действительно знал правильный ответ, так что даже если бы очки получил только он, я бы не обиделся, - дипломатично сказал Ал.

Ал услышал шорох крыльев, и в то же мгновение на стол рядом с ним приземлилась его сова. Она принесла ему сверток с фирменной эмблемой магазина Уизли и записку.

- Как ее зовут? - спросила Сурия, поглаживая птицу.

-Фукаэри - это значит «нет пути назад» - ответил Ал, разворачивая послание дяди Рона, которое гласило:

«Дорогой племянник, поздравляю с зачислением! Это стандартный набор юного кудесника из нашего магазина. Постарайся не попасться, когда будешь им пользоваться.
P. S. И никогда, никогда не следуй за пауками!
Твой дядя Рон.»


Ал рассмеялся и дал прочесть Сурии. Она выразительно подняла одну бровь. - А что такое с пауками? - в недоумении спросила она.

Уже через полчаса они спешили в класс по Защите от темных искусств. Этот урок должен был пройти у них с Гриффиндором, и Ал захватил с собой учебник Розы, намереваясь с ней поговорить. Проходя мимо восточного крыла на четвертом этаже Ал заметил, как двое старшекурсников исчезают за гобеленом с плененным единорогом. Он решил вернуться сюда позже и проверить, куда ведет этот путь.

Класс профессора Бокона, куда Ал пришел одним из первых, был довольно просторным и светлым. Стена за учительским столом была украшена витражом, круглой формы, на котором была изображена вивверина. Профессор, который стоял за своим столом, дожидаясь студентов, выглядел устрашающе в лучах, падающих от витража на него сзади.

Ал уселся за первую парту перед учительским столом и вскоре к нему присоединились Сурия и Роза. Со звонком колокола началось занятие.

- На первом курсе преподаются простейшие заклинания и контрзаклинания, что неудивительно, раз все вы недавно взяли в руки свои волшебные палочки, - начал он громким голосом, - первое заклинание, которое вы попробуете выполнить, это Световые чары.
В помещение раздалось недовольное перешептывание, поэтому профессор повысил голос:

- Сначала вы должны понять основы. Если заклинание кажется вам слишком простым, попрошу выйти за дверь, - никто не осмелился шелохнуться, и он продолжил, - Свет не защитит вас от темной магии, но он поможет сосредоточиться и оценить обстановку. А что касается более сложных заклинаний, то это будет зависеть лишь от вас. Если мы успешно пройдем основной курс контр-заклинаний, то в конце года попробуем проклятье склеивания пяток нескольких противников, которое обычно я даю на втором году обучения. А теперь, внимание!

Он поднял левую руку, в которой была волшебная палочка и произнес: «Люмос»!

Весь урок Ал его однокурсники пытались справиться со световыми чарами и их отменой.

Профессор оказался прав, большинство студентов, особенно с Гриффиндора, были не в состоянии справиться с чарами с первого раза. У Сурии все получилось очень быстро, вскоре к ней присоединились Ал и Роза, поэтому оставшееся время они шепотом разговаривали.

- Что за заклинание склеивания пяток? - тихо спросила Роза.

Ей ответила Сурия.

- Профессор Бокон, конечно, талантливый, но как бы немного не в себе. Он специалист по заклинаниям «Боко-мару», это такое направление в южных школах магии. Там вечно какая-то странная подоплека - то пятки склеиваются, то еще что-то странное. А еще у них своя религия. В общем, много темных пятен.

- Откуда ты это узнала? - спросила Роза, проверяя содержание учебника.

- Мне рассказывал про него отец. Они познакомились, когда тот совершал свое кругосветное путешествие после войны, в том году папа еще познакомился с моей мамой. Она сейчас работает стажером-целителем в больнице святого Мунго.

- Видишь, Роза, первое впечатление может быть обманчиво, - с нажимом сказал Ал.

- Что ты имеешь в виду? - спросила она.

- Малфой просил передать, - Ал достал из сумки учебник и положил перед ней на стол.

- Так это правда, что ты сегодня разговаривал с Малфоем? – она сощурила глаза.

- Да, мы выбрали одно и то же зелье на уроке. Мне что, надо было бежать от него, как от прокаженного, когда он ко мне подошел?

- Ты не представляешь, на что он способен! – вспылила Роза.

- Тихо вы, - зашипела на них Сурия, невольно став свидетелем их перепалки.

- Он разве что-то тебе сделал? - уже тише спросил Ал.

- Нет, но отец рассказывал про его родителей ужасные вещи, и ребята с Гриффиндора тоже.
- Гриффиндорская пропаганда, - вспомнил Ал слова Скорпиуса, усмехнувшись, - Ты же учишься с ним, а не с его родителями.

- Ну, возможно, я погорячилась сегодня, - нехотя призналась она, - но прощения я просить не буду, и ты не должен доверять ему.

- Ладно, посмотрим,- пообещал Ал и постарался перевести тему разговора, - Когда ты пойдешь навестить Хагрида?

- Мы же совсем недавно его видели, - отмахнулась Роза.

- Можно мне с вами? Я бы с удовольствием с ним познакомилась, - тут же загорелась Сурия.

- Да, возьмем еще с собой Джеймса, - сказал Ал.

- Не выйдет, - ответила Роза, - У него скоро отборочные испытания, и он тренируется, каждый день как сумасшедший. Кстати, вы слышали о последних исчезновениях?

-Нет, - хором ответили те.

- Того и гляди от родителей посыпятся письма, чтобы мы не выходили из школы. В Пророке пишут, что пропадают дети по всей Англии, а еще не могут найти сотрудника министерства, - сказала им Роза.

***

В первый же день после занятий Ал и Скорпиус попали в неприятности: один хаффлпавец и один гриффиндорец напали на Скорпиуса, обвиняя его в том, что его родители темные маги и ему не место в школе, но по случайности Ал тоже оказался там.

После урока он оставил Розу и Сурию обсуждать первые занятия, а сам отправился проверить тот гобелен, с тайным ходом. Там-то он и обнаружил Скорпиуса и этих старшекурсников. Перед тем как открыть ход за гобеленом, Ал услышал смех. Он подумал, было, заглянуть туда позже, но все же решил сначала проверить.

За гобеленом он увидел двух мальчишек, с палочками в руках и Скорпиуса, который будто бы прислонился к стене, но самом деле, тело его было парализовано. Губа была разбита и кровоточила, а глаза его зло смотрели на обидчиков, обещая долгую месть.

Алу понадобилось несколько секунд, чтобы понять происходящее. Он подошел к Скорпиусу и заслонил его, обращаясь к мальчишкам:

- Вы с метлы свалились? Вы что творите? Вдвоем на одного? Что он сделал?

- Ты еще маленький и не понимаешь, а он, - высокий мальчик в мантии Гриффиндор указал на Скорпиуса, - Малфой! Он станет темным магом, как и его родители, поэтому его надо проучить!

- Вас конфудусом шибанули? Откуда такая уверенность в будущем? Никак вы ассы прорицаний? - начал злиться Ал.

- Ты же Поттер, - узнал его Гриффиндорец, - ты должен быть нам благодарен! Мы просто продолжаем дело твоего отца!

- Неправда! Не говори так о моем отце! Он бы никогда так не поступил, нападая вдвоем на младшего студента! Мой отец был свидетелем в деле Малфоев, он сам помог оправдать их! Вы лишь прикрываетесь благородной причиной, вам лишь бы унизить и побить кого-то слабее вас, чтобы сами вы почувствовали себя полноценными магами. Ну что ж, поздравляю, вдвоем вам удалось напасть на первокурсника и обездвижить его, чтобы он не смог дать вам отпор, - с сарказмом произнес Ал, - Что, в следующий раз будете нападать на девчонок? - Ал разозлился и уже не мог остановиться. Он так махал рукой, пока кричал на них, что из палочки посыпались красные искры.

- Ты ничего не понял, тебя тоже надо проучить, - с презрением ответил ему тот же Гриффиндорец, - Покажи ему, как надо вести себя со старшими, Вард.

- Но…это же Поттер! Ты уверен, Валентайн? - уточнил его друг, не решаясь воспользоваться палочкой.

- Что толку с такого Поттера? Он якшается с Малфоями и Олливандерами, обе семейки - «Аддамс».

Парень, которого звали Вард, направил палочку на Ала, но тот среагировал быстрее, и его щит заставил луч от проклятья Варда отрекошетить в Валентайна. Тот согнулся пополам и рухнул на колени. Оранжевый цвет луча от этого проклятья что-то напомнил Алу, и ему вспомнилась статья из последнего номера Придиры.

Ал специально сделал сложное и ненужное движение рукой, чтобы запутать Варда, а затем произнес несколько бессмысленных слов на латинском, направив палочку на его штаны, затем он тихо добавил:

- Нотус!

Его противника лишь обдало струей теплого воздуха, но Вард перепугался, что заклинание куда серьезней и выскочил из комнаты, оставив Валентайна одного.

Ал наконец смог оставить оборонительную позицию и повернуться к Скорпиусу. Он использовал заклинание отмены.

- Фините! - но оно подействовало лишь с третьей попытки, так как это заклятье Ал раньше никогда не использовал. Скорпиус было пошатнулся сначала, но быстро обрел равновесие, при этом, не отрывая взгляда от Валентайна, все еще сидящего на полу. Он направился в его сторону, вытаскивая палочку, но Ал удержал его:

- Не надо, ты не должен опускаться до его уровня.

- Какая тебе разница? Я же Малфой, я из Слизерина! От меня все ждут какой-нибудь темной магии и неприятностей.

- Да не важно, откуда ты! - твердо сказал Ал, смотря Скорпиусу в глаза, - О тебе будут судить лишь по твоим поступкам. Не слушай этих придурков, ты сам решаешь, кто ты есть.
Ал резко выпустил его и вышел из комнаты, предоставив самому решать. Через секунду за ним последовал Скорпиус, к которому уже вернулось привычное спокойствие.

- Слушай, Альбус… - произнес он с усмешкой.

- Нет, нет. Никто не зовет меня полным именем, оно мне не нравится. Просто Ал, ладно?

- Как скажешь, я, знаешь ли, тоже не в восторге от моего имени, но семейные традиции и все дела…Я вот что хотел спросить. Ну Малфои понятно - предатели, преступники, темные маги, плохая погода тоже из-за нас… а чем этим ребятам Олливандеры не угодили?

- Хороший вопрос, - ответил Ал, - Но ты же понимаешь, они совсем того! Может что-то и напутали про Олливандеров.

- Ну да, - задумчиво согласился Скорпиус.

***

Вместе они дошли до зала с лестницами. Скорпиус отказался идти в больничное крыло, и решил вернуться в подземелья, а Ал поспешил к себе в башню.

Уже в спальне Ал открыл посылку дяди. Помимо отвлекающих обманок и других вещиц для проказ, там лежала стеклянная плотно закрытая коробочка с полупрозрачной тканью. Этикетка на ней гласила:

«Одноразовая мантия-невидимка. Срок действия - сорок пять минут. Поторопись с проказой».

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru