Elsa_Weber (бета: Onlyhatred)    закончен

    Том Реддл — шестнадцатилетний мальчишка, только что возродившийся из своего первого крестража и... попавший в дружеские объятия Гарри Поттера. В результате: исцеление разбитой на кусочки души, избавление Гарри от крестража, полностью измененный взгляд на мир и попытки научиться жить заново. Впрочем, дружба дружбой, а в магическом мире осталось много того, что хотелось бы изменить, пусть и не теми способами, которыми пользовался Тёмный Лорд. Сиквел к фику "О Тайной Комнате и силе дружбы".
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гарри Поттер, Том Риддл, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Джинни Уизли
    AU /Приключения / || джен || G
    Размер: макси || Глав: 26
    Прочитано: 47143 || Отзывов: 42 || Подписано: 157
    Предупреждения: ООС, AU
    Начало: 21.04.15 || Последнее обновление: 29.08.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Всё началось с Тайной Комнаты.

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
"Да, Рон, я верю ему"


— Гарри, не верь ему! Он только притворяется хорошим, на самом деле он слизеринец, он Сам-Знаешь-Кто!
— Джинни, успокойся…
— Он околдовал тебя! Слышишь, ты! Ты не получишь Гарри! Он сильнее тебя! Гарри, посмотри внимательнее, он же… Это он заставлял меня нападать на всех в школе! Гарри!
— Джинни?
— Рон?
— Гарри? А это кто?
— Привет.
— Гарри, ты жив! Джинни жива! Ты спас её!
— А я Гилдерой, очень приятно!
— О, Мерлин…
— ЗАМОЛЧИТЕ ВСЕ НЕМЕДЛЕННО! — рявкнул Гарри наконец, насколько ему позволял это сделать осипший от бесплодных споров с Джинни голос. Все сразу же подчинились, даже невесть откуда взявшийся Локхарт, не прекращающий лучезарно улыбаться.
Звенящая тишина наполнила Тайную Комнату. Гарри сел на пол, рядом с уже сидящим там Томом, сосредоточенно прижимающим ладони к вискам.
— Том, всё нормально? — поинтересовался Гарри осторожно.
— Да, голова немного болит только. Ничего страшного, — ответил бывший-будущий Темный Лорд таким тоном, что Гарри мгновенно засомневался, так ли уж «немного» болит у него голова. Впрочем, в Тайной Комнате всё равно негде было взять зелье от головной боли.
В одном из боковых ответвлений тоннеля непозволительно громко капала вода. Рон с Джинни переглядывались. Локхарт продолжал улыбаться. Гарри поднялся с пола, повернулся ко всем Уизли в количестве двух штук, шумно вдохнул и прикрыл глаза на секунду, прежде чем сказать:
— Я хочу, чтобы вы меня выслушали спокойно, — оглянувшись на Локхарта, добавил: — И без этого типа, пожалуйста.
Рон мгновенно просиял, как начищенный галеон, и выхватил палочку из рук сестры.
— Stupefy!
Локхарта отнесло к стене и хорошенько приложило об неё головой, после чего горе-преподаватель сполз по ней бесформенной кучей, отдалённо напоминающей человеческое тело.
— Спасибо, Рон.
— Обращайся, дружище! — отсалютовал ему Уизли волшебной палочкой сестры.
— Том Реддл, — Гарри дернул головой в сторону сидящего на полу слизеринца, — жил на самом деле пятьдесят лет назад. Я не буду объяснять, как у него получилось вернуться сюда в таком виде, потому что у нас нет на это времени и это лично его дело — рассказывать вам или нет, — лицо Рона на этой фразе приобрело настолько обиженное выражение, что Гарри почувствовал себя свиньей. — Но да, когда он жил пятьдесят лет назад, он потом стал Лордом Вольдемортом, — Гарри поднял руку, жестом обрывая готовые снова начаться разговоры. — Все те преступления, которые сделал Вольдеморт, не имеют к этому Тому, которого вы видите, никакого отношения. Он их не совершал. Это делала… эээ… его будущая личность, так сказать. В общем, он на самом деле не виноват в смерти моих родителей и ещё многих людей. Ему сейчас шестнадцать, — Гарри окинул взором ошалевшие глаза Рона и безутешно рыдающую Джинни, и вздохнул. — Можете говорить.
— Что за херня… — пробормотал Рон, переводя взгляд с Гарри на Тома и обратно. — Дружище, ты в своём уме?
Гарри мрачно воззрился на него из-под чёрной растрёпанной чёлки.
— Ой, в смысле… Ну. Что ты думаешь делать дальше? Ты веришь… эээ… Тому?
— Да, Рон. Я верю.
— Да почему?! — не выдержала, наконец, Джинни. — Рон, Реддл заставлял меня нападать на всех! Это из-за него Тайная Комната была открыта, слышишь?
— Извини, Том, — вздохнул Гарри вполголоса, покосившись на слизеринца. — Она просто не понимает, и напугана…
— Ничего, продолжайте, — флегматично сообщил с пола Реддл, массируя указательными пальцами виски и тупо глядя в пол.
— Гарри, я не знаю, кому верить… — с сомнением сказал Рон. — Ты мой друг, а она моя сестра, и…
— Если бы не Том, она бы не выжила! — в сердцах гаркнул Гарри. — И я бы тоже не выжил спустя несколько лет, потому что безумный Вольдеморт захватил бы моё тело и подчинил бы его себе с помощью тёмной магии!
— Оу… Но он ведь и есть…
— Том спас меня? — удивленно заморгала Джинни, но Рон и Гарри бросили на неё красноречивые взгляды, и она умолкла на полуслове.
— Он — НЕ Вольдеморт! — выплюнул Поттер мрачно. — Рон, ты мне веришь? Он спас Джинни, меня, и доказал мне, что он не повторит все действия Вольдеморта, понимаешь? И нам больше не придется спасать какой-то философский камень, рискуя собой, потому что никакой Вольдеморт больше не будет притворяться нашим учителем, а Дамблдор не будет подстраивать детские лабиринты для того, чтобы устроить мне встречу с ним!
— Дамблдор? — тупо переспросил Рон. — Да что ты такое говоришь…
— Рон, — тихо сказал Гарри, у которого уже заканчивался запас красноречия. — Дамблдор допустил, чтобы Квиррел учил нас год. Он допустил, чтобы Гермиона и остальные окаменели, хотя знал, как открыть Тайную Комнату, и что я мог это сделать, ведь он преподавал здесь, когда Том впервые открыл её сам. Он позволил Джинни год быть под влиянием темномагической штуки, которая её почти убила, хотя, такой опытный маг, как он, мог бы понять, что происходит, а потом просто ушел из школы, хотя мог бы и остаться в замке, понимаешь? Я живу у Дурслей, где меня бьют и морят голодом, хотя он мог бы это изменить. И я уверен, что он вовсе не такой добрый, как все привыкли его видеть.
Гарри замолчал и взъерошил волосы, пытаясь привести в порядок мысли. Вот сейчас Рон назовёт его предателем, возьмёт Джинни за руку и вылетит из Тайной Комнаты, а потом расскажет всем, кто только будет слушать, что Гарри Поттер объединился с молодой версией Вольдеморта и все подозрения о том, что это он открыл Тайную Комнату, подтвердились, и…
— Знаешь, Гарри, — задумчиво начал Рон. — Это звучит очень странно, и, вообще-то, я понимаю, что должен тебе не поверить, потому что я так долго считал Дамблдора вторым Мерлином… Ну, в смысле, он ведь очень умный и сильный, и он единственный, кого боится Тот-Кого… эээ… Ну, в смысле, боялся. Я не знаю, правда. И… если бы… эээ… Том был на самом деле Тем-Кого-Нельзя-Называть, он бы давно нас всех тут поубивал, а он вроде не собирается… Короче, Гарри, я тебе верю, — выдохнул он, наконец. — Я думаю, Гермиона поверит тоже, когда очнётся. И заодно объяснит мне, что здесь, чёрт возьми, произошло, потому что я ничего не понял.
Гарри почувствовал, как уголки рта неумолимо расползаются в глупой, счастливой улыбке. А в следующую секунду Гарри дернул Тома за рукав, заставляя встать, и вместе с ним обнял Рона и Джинни, всё ещё всхлипывающую и дрожащую.
— Джинни, — когда объятие распалось, Том присел, чтобы его глаза оказались на одном уровне с глазами младшей Уизли. — Не злись, ладно? Теперь всё будет по-другому, — он слабо улыбнулся, заметив, как густо покраснела и попыталась спрятать взгляд девочка. — Я никому не скажу, не бойся.
Джинни с надеждой вскинула голову и внимательно всмотрелась в темные глаза Тома.
— Правда?
— Правда, — хмыкнул Том.
— Спасибо, Том! — радостно взвизгнула Джинни и кинулась на шею Реддлу, явно не ожидающему такого подвоха, едва не сбив того с ног. — Ты тоже меня прости, ладно?
— Ничего себе, — присвистнул Рон. — А с тобой, Гарри, она слова лишнего сказать боится.
Гарри фыркнул и шутливо толкнул друга в бок, наблюдая растерянного Реддла и, наконец, прекратившую плакать Джинни.

***

— Эдакая зверюга… Конечно, тут наверняка есть выход в Запретный Лес, ей же явно нужно что-то есть, — высказал своё мнение Рон час спустя, глядя на шкуру василиска, когда они начали думать, что делать с Томом. Сам Том был категорически против того, чтобы показываться на глаза преподавателям, мотивируя это тем, что получит Аваду в лоб от МакГонагалл и Флитвика быстрее, чем успеет выговорить «меня зовут Том Реддл». Гарри был с ним согласен, а Рон ещё и добавлял, что преподаватели наверняка уже вызвали Дамблдора в школу. Джинни ничего не говорила, только переводила восхищённый взгляд с Тома на Гарри и наоборот, искренне веселя последнего. Сам Том косился на Джинни со смесью растерянности и опаски, но вёл себя предельно вежливо и дружелюбно, чем мгновенно заслужил доверие Рона.
— Интересно, что мы им скажем, когда вылезем из канализации все в слизи, вонючие, с Локхартом наперевес и живой Джинни, которая, якобы, уже должна быть скелетом… — вслух думал Гарри. — «Здравствуйте, мы спасли Джинни из Тайной Комнаты, но случайно забыли, где она находится, как её открывать, кто натравил змею Салазара на уйму народа и расписал все стены в Хогвартсе кривым детским почерком»?
Рон жизнерадостно заржал, и даже Том насмешливо фыркнул.
— Сам бы попробовал написать что-то на той стене, — огрызнулась Джинни. Испуг явно прошёл, уступив место детскому любопытству и гриффиндорской тяге к приключениям. — Она неровная была, там любой почерк станет корявым, правда, Том?
— Да, наверное… — ответил Том с каменным лицом, явно боясь лишний раз открывать рот при Джинни. Гарри порадовался абсолютной темени в тоннеле, по которому они шли, хрустя костями мышей под ногами, потому что его ехидную улыбку от уха до уха сейчас бы никто не понял. — Где там, говорите, этот завал?
— Да вон же, — Гарри ткнул вперёд палочкой с горящим на кончике огоньком.
— Отойдите метров на десять назад, — скомандовал Том. — Я сейчас починю.
Убедившись, что все отошли на безопасное расстояние, Том приложил руки к стене тоннеля и что-то зашептал. Гарри не расслышал, что именно, но почувствовал, как стены и пол начали едва заметно пульсировать, а камни впереди начали занимать свои места в трещинах свода с оглушительным грохотом. Рядом восхищенно ругался Рон, не смущаясь присутствия сестры, которая, тем временем, зажимала уши ладошками и ошарашено смотрела на творящееся волшебство. Грохот продолжался ещё несколько минут, после чего тоннель вспыхнул зелёным и Том отнял руки от стены.
— Ну, ничего себе! — сказал Гарри. — Спасибо, Том.
Магия такого уровня явно вымотала Тома, потому что он дышал тяжело, словно пробежал несколько километров. Встретив ещё одну шкуру, Гарри предложил присесть на неё.
— У меня есть идея, — вдруг сообщил Рон. — Локхарт ведь пытался стереть нам память, правильно? Но вместо этого палочка выстрелила в него самого. Может, выставим всё так, будто заклятие попало не только в него, но и в нас?
— И тогда весь преподавательский состав пойдёт самостоятельно разыскивать Тайную Комнату в очередной раз, чтобы проверить, как всё было на самом деле. А Дамблдор знает, что я её нашел, и скорее всего, знает, где она, — отозвался Том. — Нет, нужно что-то другое. Но идея интересная…
— Они могут как-то проверить, что произошло? — спросил Гарри.
— Да, они могут подлить вам Веритасерум в чай, Дамблдор однажды делал так со мной, хоть это и незаконно; могут проверить память легиллименцией, но направленное действие тоже запрещено, по крайней мере, было запрещено в моё время… Впрочем, Дамблдор может просто покопаться в ваших мыслях, не вытаскивая палочку, так что не смотрите ему в глаза дольше пары секунд, если не умеете очищать сознание, — Том вздохнул. — Ещё я могу стереть всем вам память и навязать ложные воспоминания. Но я не хочу так делать.
Гарри в задумчивости прикусил губу.
— Том, — начал он. — А ты можешь сделать ложные воспоминания Локхарту? Он наверняка будет трепать всем подряд всё, что видел, а мы скажемся больными и уставшими, так что вряд ли нас будут проверять сразу же. А потом можно просто избегать встреч с Дамблдором. Или как-то научиться защищать свои мысли.
— Хм… — задумчиво протянул Том. — Да, это можно сделать. В смысле, я могу сделать ложные воспоминания, но на обучение защите вашего разума уйдёт не меньше месяца тренировок. Так что действительно постарайтесь не попадаться на глаза Дамблдору, не встречайтесь с ним взглядом, а если уж придется, то думайте о домашних заданиях или ещё о каких-то мелочах.
— А ты?.. — спросил Гарри, зачем-то уцепившись за рукав Тома — совершенно детский жест.
— Что — я? — усмехнулся Том.
— Ты останешься здесь?
— До тех пор, пока не смогу незаметно выбраться, — кивнул Реддл. — Тоннель в Запретный Лес действительно существует, он выходит достаточно далеко от замка. Только…
— Что?
— Вы сможете достать мне еды? Пожалуйста, — как-то тихо и неуверенно попросил Том. Гарри поёжился от такой интонации, слишком сильно она была похожа на его собственную, когда он просил что-то у дяди с тётей, зная, что он не вправе вообще попадаться им на глаза и портить собой их идеальную жизнь.
— Мерлин, конечно! — сказал он. — Сегодня же под мантией-невидимкой принесу еды и кину в тоннель, завернув во что-нибудь. И ещё, тебе ведь нужна какая-то одежда, кроме форменной мантии… В общем, не волнуйся, мы с Роном об этом позаботимся.
— Всё будет в лучшем виде, — Рон преувеличенно серьёзно кивнул.
— Спасибо, — Том в очередной раз за сегодня улыбнулся, и Гарри снова подумал, что ради таких изменений в человеке за один день он бы с удовольствием убедил в искренности Тома не только Рона, а и весь Хогвартс, вместе с Филчем и миссис Норрис.
Гарри снова взъерошил волосы, от чего чёлка съехала со лба, и наткнулся на внимательный взгляд обоих Уизли.
— Гарри, твой шрам… — начал Рон.
— Да, я знаю, его больше нет.
— Нет, Гарри. Что если Дамблдор заметит?
— Вот чёрт, — мрачно сказал Гарри. — Всю жизнь мечтал от него избавиться. Есть шрам — проблемы, нет шрама — снова проблемы… Может, его заново нацарапать?
Он оглянулся на Тома.
— Том? Сможешь сделать мне такой же шрам?
— Я…
— Что?
Том вздохнул.
— Это будет больно. Ты уверен, что хочешь, чтобы я причинял тебе боль? Может, пускай Рон сделает, а я залечу?
— Всё нормально, Том. Правда. У тебя просто получится аккуратнее, — заверил Гарри. — Рон, посвети, пожалуйста.
— Curo, — шепнул Том, проводя пальцем по свежему порезу и залечивая его спустя несколько минут. — В любой момент это можно будет убрать с помощью какой-нибудь косметической мази, это ведь не шрам от тёмного заклятья…
— Очень похоже, — сказал Рон, внимательно рассматривая лоб Гарри. — Я бы не отличил, а я тебя каждый день вижу.
Джинни, которая выглядела очень уставшей, кивнула.
— Том, — позвал Гарри, когда они собрались у огромной трубы, ведущей наружу, с Локхартом, вдохновенно вещающем, что он видел василиска, убийство упомянутого василиска, спасение Джинни и самого Гарри Поттера, который уже почувствовал влияние славы в столь раннем возрасте. — Ты сможешь поехать с нами в Хогвартс-экспрессе? Мы познакомим тебя с Гермионой, она должна была уже очнуться.
— А вы хотите, чтобы я ехал с вами? — с нечитаемым выражением в глазах спросил Том.
— Конечно! — мгновенно встрял Рон, держа за руку непонятно от чего отчаянно алеющую Джинни. — Ты хороший.
— Хотим, — утвердительно кивнул Гарри.
— Тогда я поеду, — снисходительно улыбнулся Реддл, глядя на их восторженные лица.
Гарри мог поспорить на свою метлу, что слизеринец думает что-то вроде «и как меня угораздило связаться с тремя младшекурсниками», но совершенно точно хочет ехать с ними в одном купе.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100