Eien no Neko    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика

    Одна из дверей Хумгата может открыться прямо в звёздное небо...
    Книги: Лабиринты Ехо
    Макс, Десятый Доктор
    Общий / / || джен || G
    Глав: 1
    Прочитано: 1966 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
    Предупреждения: AU
    Начало: 29.04.15 || Последнее обновление: 29.04.15

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Дверь в небо

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Если ты однажды побывал в Хумгате, то это изменило тебя навсегда. Это что-то вроде хитрого такого вируса, который не изгоняется никакими лекарствами и никаким колдовством и так и зудит изнутри, подмывая оторвать так любящее приключения место от уютного кресла непосредственного начальства и пуститься в очередное путешествие. Не то чтобы я раньше был таким уж домоседом, но после после первого визита в Хумгат сам себе стал напоминать этакую помесь Снусмумрика с мартовским котом.
Снова «находит» — и нужно мне срочно сбегать в какой-нибудь другой мир — и всё тут. Начальник у меня понимающий, всем бы такого. Правда, сэр Джуффин отлично знает, что никуда я не денусь, вернусь рано или поздно, так или иначе в Ехо, как-никак, я — его собственная выдумка, лучшая притом! Так что, когда на меня снова нашло, я для приличия глянул по сторонам, убедившись, что никого, кроме буривуха, здесь нет, добыл из ящика стола Джуффина орехов, чтобы задобрить нашего пернатого умника, пообещал вернуться скоро — и махнул в Хумгат.

Конечно, можно приоткрыть дверь и заглянуть за нее, чтобы узнать, что за мир тебя ждёт, но ведь это так скучно! Если боишься неведомого за дверью — так только в булочную через дорогу ходить.
Так что я, зажмурившись, ткнул в дверь наугад, а потом, бодро в неё вломившись, едва не вывалился... в космос.
Ну и шуточки у этого Хумгата! Я вовремя вцепился в косяк. Пусть даже я и чье-то наваждение, перестать быть мне совсем не хотелось, знаете ли! И говоря про "дырку в небе", вовсе не собирался сам в нее попасть!
На удивление, даже малейшего сквозняка — знаете, как в фантастике, когда кто-то или что-то проделывают в космическом корабле сквозную дыру и воздух со страшной силой устремляется наружу, — не было. Подмигивали звёзды, иногда пролетали камешки, болталась какая-то синяя будка... Тишина и благодать. Даже не сразу сообразил, что синяя будка — не часть местного пейзажа.

Я сидел на пороге двери в небо, любовался звёздами и болтал ногами. Всегда мечтал, честное слово! Наверное, все мы немного коты. Вечно ищем за дверьми звезды, как коты — лето. Каждый раз, открывая дверь, мы надеемся, что за ней окажутся звезды нашего мира. Где нас знают и ждут, где мы кому-то нужны.
Напротив точно так же на пороге синей будки сидел ее взъерошенный, чем-то похожий на галчонка симпатичный обитатель.
Вот уж кому бы тюрбан не помешал!
При знакомстве вместо банальных "Привет" и тому подобного на меня посветили лазерной указкой. Оригинально, ничего не скажешь!
— У тебя два сердца, — сообщили мне. — Как у меня!
— О, так ты тоже умирал и позаимствовал сердце у собственной тени?
— У меня от рождения два сердца! — ответствовал этот потрясающий парень.
— Круто! — восхитился я.
Надоедает, знаете ли, иногда себя единственным уникумом чувствовать — захапал, понимаете, без зазрения совести звание Вершителя, мантию, слюну и шары эти магические, и два сердца... Короче, я сам порой сбиваюсь, начиная перечислять все свои достоинства. Это Джуффина пирогами мадам Жижинды не корми, дай меня похвалить. До сих пор не пойму, всерьёз он или издевается.
— Но на Повелителя Времени ты никак не похож... хотя и на человека похож ничуть не больше, — растерянно сообщил мой собеседник, снова посветив на меня своей лазерной указкой. — Я даже не уверен, что ты не космический мираж... Кстати, я — Доктор!
— Доктор так доктор, — покладисто согласился я. Да хоть Глот с планеты Катрук, кто я такой, чтоб спорить? Хотя на врача этот симпатично-взъерошенный парень походил меньше всего. — А я — Макс. По крайней мере, с утра был, и никто меня в этом не успел разубедить. Выдумкой я был, а вот космическим миражом быть ещё не доводилось, опыт новый, так что извини, если разочарую.
Мой новый знакомый только фыркнул, смешливо так.

Молчать вдвоём было как-то хорошо. Знаете, я ведь и сам с собой порой как начну болтать — не остановишь! А уж с кем-то... Будто боюсь услышать тишину в ответ и осознать, что на самом деле один-одинёшенек во всей Вселенной. Как и все мы, наверное. Вот и приходится болтать, хвастаться, изрекать сомнительные мудрости, чтобы тишина не взяла за горло...
Почему-то казалось, что этот Повелитель Времени в некотором роде той же породы, что и я. Вершитель, своим якобы могуществом пользующийся неумело, мимолётное забавное чудо, которое случается с другими, и он так же, наверное, болтает без умолку, чтобы не услышать пугающую тишину.... По крайней мере, мое чуткое второе сердце, что принадлежало тени, считало именно так.

Конечно, мой собеседник — или сомолчальник? — не мог не похвастаться своим кораблём, а мне было любопытно. Я вообще ужасно любопытен, а когда видишь старую будку посреди космоса вместо суперсовременного звездолёта — ну как тут устоять?
... — Внутри больше, чем снаружи...
— Бывает, — покивал я с умным видом, украдкой погладив стену диковинного корабля — почему-то было ощущение, что это — живое существо. Корабль тихо загудел в ответ. Кажется... ей? — я даже понравился.
Забавно — места тут и впрямь было столько, что можно было запихать парочку футбольных команд, играющих обычно друг против друга, и благополучно о них позабыть. В самом деле, если уж ты живешь в будке среди космоса, она просто обязана комфортной. Хотя, как я понял, по запутанным коридорам ТАРДИС, вобравшей в себя все собственные отражения во все времена, даже её владелец не очень-то шастал, обитая в паре комнат помимо рубки и библиотеки (хорошая, кстати, библиотека, только большая часть книг на непонятных мне языках, а некоторые вовсе без слов — одни кружочки и спиральки на страницах). Тут я его полностью понимал, мне и собственный дом до сих пор слишком большим кажется. И вполне можно не догадываться, что с тобой живет кто-то еще, пока чисто случайно с ним не столкнешься.

Сперва всё шло хорошо: обычно иметь дело с отражением — проще всего. Уж я-то знаю, у меня даже девушка — и та была зеркалом! Но мы с этим парнем, мило поболтав о чепухе и судьбах мира (что, в общем, одно и то же!), довольно быстро почувствовали себя неуютно друг рядом с другом. То ли этому пространству было многовато двух Вершителей в такой близости друг от друга, то ли мы были даже слишком похожи. Ведь в отражении мы видим себя не такими, какие мы есть, — а такими, какими себя считаем... А с настоящим собой никто не желал бы иметь дела!
Распрощались мы немного скомканно, хоть и вполне дружелюбно. Просто поняли, что рядом нам немного тесновато... Будка услужливо сама подрулила к моей двери в небо — все еще гостеприимно приоткрытой — и я нырнул обратно в Хумгат.

Этому парню, Доктору, и Хумгат ни к чему. Зачем, если у него для странствий есть своевольная старушка-ТАРДИС? Которая сама похожа на Хумгат... надо, кстати, спросить, если туннели вообще умеют как-то разговаривать — не родня ли?
Точно так же, открывая дверь - внутрь или вовне, - никогда не знаешь наверняка, где и когда окажешься. Точно так же у неё нет ни начала, ни конца — она просто есть везде и во все времена.
И знаете — обоим моим сердцам почему-то нравится мысль, что где-то во Вселенной есть такой же беспокойный и одинокий странник, тщетно пытающийся ухватить за хвост ветер Неведомого, как я.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100