Когтевранка автора AlexM_Weasley    в работе   Оценка фанфика
" - Ты должна быть в Слизерине! Почему ты не на своем месте? - прохрипел Фред, продолжая жмуриться от сильного удара о каменный пол. - Потому что мне хватило мозгов выбрать Когтевран, - ответила она, бросая обломки его палочки."
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Фред Уизли, Джордж Уизли, Драко Малфой
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 11652 || Отзывов: 3 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 02.05.15 || Обновление: 07.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Когтевранка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Часть 1. Глава 1.
Сквозь топот и гул голосов учеников различимо слышался стук каблуков о каменные ступени. Девушка скучающе шла за однокурсницами, к которым не питала ни единой толики симпатии. Но об этом позже.

Первое сентября. Линда не любила этот день хотя бы потому, что торжество делается из ничего. Она считала, что можно обойтись без этого пира. Всего лишь начало очередного, а именно шестого, учебного года. Девушка надеялась, что ее соседки по спальне проявят присущую их факультету спокойность и адекватность и не будут обсуждать прошлогодний бал или... Ах да, они не проявят. По Чжоу Чанг и так было видно, что Линде придется очень сильно сдерживаться, чтобы вытерпеть ее. Разумеется, нужно будет поддержать. Но в разумных пределах.

Брюнетка непроизвольно выдохнула, закатив глаза. Полумна Лавгуд. Как же повезло, что она на два курса младше. Если она еще раз заговорит о своей ереси, Линда боится не сдержаться. Она всего лишь предпочитает серьезность, расчетливость и здравость ума. О некоторых такого не скажешь.

Дубовая дверь в Большой зал была уже открыта. Линда ладонью откинула назад черные волосы и тяжело выдохнула. Нужно пережить еще один год здесь.

Пока все ученики мельтешили, девушка быстро села на скамейку у середины стола. Это было ее место, откуда видно всё и всех. Окинув взглядом гриффиндорский и слизеринский столы, Линда отвернулась и подперла подбородок ладонью. Она посмотрела на преподавательский стол и прищурилась. Разгадку розового пятна рядом с директором они скоро узнают.

Линда оглядела Зал. Ничего не изменилось: свечи висели в воздухе, приведения парили, ученики шумели, а первокурсники с восторгом и опаской смотрели по сторонам в ожидании предстоящего распределения. Она поправила мантию и синий галстук. Девушка всегда гордилась тем, что попала на Когтевран. В остальных факультетах она видела существенные минусы. Пуффендуй - попадают те, кто не прошел на первые три факультета. Гриффиндор - заносчивые глупцы, готовые жертвовать всем ради ничего. Их Линда никогда не понимала, как и восхваляемую гриффиндорскую храбрость и честность. Она считала это глупостью, неумением здраво мыслить и предугадывать события логически. Слизерин - сборище кичащихся своей родословной и чистотой крови самоуверенных наглецов, у которых за спиной ничего, кроме собственной спеси и богатых и влиятельных родителей, в большинстве своем бывших пожирателей. Но Линда симпатизировала этому факультету в том, что они добиваются своей цели любой ценой. Это она разделяла.

Линда мученически прикрыла глаза, услышав новую песню Распределяющей шляпы. Она вещала о настоящем и грядущем, но последние четыре года "дух опасности" витал в Хогвартсе, а именно рядом с Поттером. Примером тому была все еще заплаканная Чжоу, сидящая левее от Линды. Когда Шляпа запела о Пуффендуе, та громко шмыгнула. Разумеется, Линда понимала Чжоу и не осуждала, но слезами уже не поможешь. Седрик Диггори мертв, причем все еще таинственным образом. Но Чанг переходила все границы. Линда знала, что не было никакой великой любви, они просто сходили на Святочный бал. После этого Чжоу чувствовала себя обязанной Седрику. Девушка усмехнулась, еще бы. Любимец школы обратил на нее внимание. А затем и Поттер. И чем Чанг так привлекательна? Красными от слез глазами и постоянными, даже прошлыми, истериками?

Кстати, о Поттере. Не успел приехать в Хогвартс, как ввязался в передрягу и попал на Суд. Типичная гриффиндорская самонадеянность, которая вечно приводит к происшествиям и утягивает в нее всех виновных и невиновных. Слава, подобная его, должна быть как минимум оправдана и как максимум преувеличена. Раз Поттер так печется о светлой памяти своих покойных родителей, ему должно не омрачать ее своими вечными взысканиями и до смешного наивным доверием тем, кто того не заслуживает. Хотя нет сомнений, что Гарри талантливый волшебник. Все уже поняли это и не могли поспорить. Но Линда была уверена, что любой когтевранец разгадал бы загадки Сфинкса в Лабиринте намного быстрее, ведь чего стоят только вопросы для входа в их гостиную; открыл бы тайну русалок и противодействия драконам. Если бы не возрастное ограничение, девушка тоже бросила бы свое имя в Кубок. Но она понимала всю разумность поставленных правил, в отличие от некоторых... Взгляд Линды остановился на двух рыжих, некогда седых макушках.

Но мысли ее прервал резкий звук появившейся на столах еды. Склонив голову на бок, девушка потянулась за тыквенным соком.
"О Мерлин, Чжоу, только не говори, что Седрик любил фаршированную... Что ж," - пронеслось в голове Линды, как Чанг сказала это, резко зажмурив глаза и заломив руки. Брюнетка поджала губы и отпила из кубка. В ее сознание снова проник шум голосов. Линда снова абстрагировалась ото всех и погрузилась в себя. Ей не нужны друзья, они отнимают время, ты становишься зависимым. Какой смысл? В жизни все равно будет лишь один близкий человек, а до него еще много-много лет. Пока что есть планы намного важнее. Девушка положила себе в тарелку две тарталетки с фруктовым пюре и хотела было вернуться к своим мыслям, как ее передернуло.

- Кхе-кхе, - раздалось снова, и Линду передернуло еще раз. Она медленно повернула голову к учительскому столу и, разглядев розовый объект, ухмыльнулась. Она знала Амбридж, так как мать водила ее на экскурсию в Министерство. И из-за Амбридж Линда хотела работать заседателем или судьей в Визингамоте, чтобы избавиться от подобных ей. Девушка не могла скрыть усмешку от речей Амбридж, хотя внутри ее тошнило.

- Министерство Магии неизменно считало обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности. Редкостные дарования, с которыми вы родились, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Древние навыки, которые выделяют волшебное сообщество из всех прочих, должны передаваться из поколения в поколение - иначе мы потеряем их навсегда. Беречь, приумножать и шлифовать сокровища магических познаний, накопленные нашими предками... - все еще говорила Амбридж. Линда поджала губы и отвернулась, считая, что далее ничего важного не будет. Она вспомнила, что поймала боковым взглядом каштановую гриву, и хотела было мысленно поприветствовать Грейнджер ласковым словом, как "кхе-кхе" раздалось снова. Девушка сжала зубы, понимая, что эту женщину можно ненавидеть даже за одно ее покашливание.

- ... Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждаются. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между...
Линда слушала внимательно, она искала ниточку в словах нового преподавателя Защиты от Темных Искусств к цели прибывания министерского работника на посту учителя Хогвартса. Что она намерена сделать со школой? Девушке мешало шушуканье Чжоу и Мариэтты, она непроизвольно сжала палочку под мантией, но поспешила расслабиться, чтобы не упустить ничего важного. Но вскоре хотелось обездвижить половину школы, так как ни у кого не хватало ума заткнуться и узнать, какие эксперименты на них будут ставить. Линда оглядела учительский стол. Снейпа, казалось, тошнило сильнее прежнего, наверное, от мерзкого розового платья. Декан девушки - Флитвик - хмурил брови, слушая Амбридж. Линда слегка закатила глаза. Он будет легкой добычей для министерской жабы. Губы Макгонагалл сделались тоньше, чем только можно было. Ясно видно, что она сдерживает себя, думая, какое заклинание послать в Долорес, как только та повернется. Минерва изредка косилась на директора, мысленно прося прекратить это. Но Дамблдор неизменно улыбался, его мысли угадать невозможно.

- ... потому что иные из перемен приносят подлинное улучшение, в то время как другие с течением лет выявляют свою ненужность. Точно так же некоторые из старых обычаев подлежат сохранению, тогда как от тех из них, что обветшали и изжили себя, следует отказаться. Сделаем же шаг в новую эру - в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни.
Учителя захлопали под началом Дамблдора, но только из уважения к нему. Линда ухмыльнулась и сомкнула ладони пару раз.
Да, речь действительно была содержательной. Теперь за школой следит Министерство, а ведь Дамблдор многое делает без его ведома. А все из-за Поттера. Если бы летом он включал свою голову, а не искал удачной возможности отомстить Волан-де-Морту, Фадж бы и не вспомнил о Хогвартсе. Мальчик-от-которого-одни-проблемы. Линда крутила в руке палочку, она не выпускала ее и снова посмотрела на гриффиндорский стол и Троицу. Грейнджер как обычно что-то тараторила своим верным охранникам. Наверняка вычитала новый способ чтения сразу трех книг. Лучше бы волосы научилась выпрямлять, бедняжка. Линда провела ладонью по идеально прямым черным волосам. Нет, она не испытывала презрения к маглорожденным, если они не вели себя так, словно хотят показать, что они лучше всех все знают и умеют. Грейнджер просто выскочка, которой повезло показать себя на Святочном балу, да еще и с Виктором Крамом, хотя он тот еще неотесанный медведь. Ее знания складываются из зубрежки, потакания преподавателям и постоянных выкриков. Грейнджер ведь везде должна быть первой, чтобы все слышали, видели и знали, что это она - королева и мозг Гриффиндора - самая блестящая ученица своего поколения. Линда усмехнулась. Девочка настолько ушла в учебники, что забыла о таком факультете как Когтевран, а зря. Умные, находчивые и продуманные. Последние два качества особенно важны. Линда по праву может назвать себя первой из когтевранцев. Она достигала успехов и больших, чем Грейнджер. Вот только ей достаточно того, что она сама это знает. Так ведь лучше. Конкуренты, а также враги, могут и не догадываться о способностях своего оппонента, а она вдруг предоставит им такой сюрприз. Только преподаватели знали о ее способностях, негласно сравнивая с Грейнджер.

Боковым зрением Линда заметила вспышку на уровне скамеек слизеринского стола. А, ну конечно. Драко Малфой выучил новое заклинание, наверняка запрещенное, и хвастается перед своей свитой и личной подстилкой, хотя для этого она толстовата, Пенси Паркинсон. Никто из ее родителей не анимаг, случайно? Ибо она слишком напоминает мопса. Ах да, Слизеринский принц продолжал развлекаться. Главный хорек, что было доказано в прошлом году, этого Зала. Наверное, его родословная, чистота крови и фамильное состоянии - это всё, что есть за его душонкой. Хотя Малфои действительно богаты, раз смогли купить себе свободу после Первой Магической войны. А впрочем, весь Слизерин такой, правда, не всем повезло как ему.

Девушка склонила голову, заметив тихо разговаривающего с однокурсником Корвуса Лэндона. Он единственный не якшался с Малфоем, зная цену того. Или же состояние его семьи не могло себе это позволить. Как бы ни было, Лэндон выделялся из Слизерина как Полумна Лавгуд из всего Хогвартса.

Из уст Малфоя послышалась нарочно громкая шутка про Уизли. Линда медленно повернулась и заметила, как напряглась спина Рональда Уизли. Джиневра тут же испепелила Драко взглядом, а Грейнджер принялась что-то торопливо говорить. Правильно, а то импульсивный и недалекий Рональд снова испортит все, принявшись защищать честь своей семьи кулаками. Это, наверное, самое глупое, что может быть. Глупо, бессмысленно и до смешного самонадеянно. Но таковы были все Уизли.

Девушка гортанно выдохнула. Даже сидя спиной, близнецы Уизли выводили ее из себя. Главные нарушители покоя, порядка и разумности. Линда не понимала, как они существуют, будучи такими... Даже слов не могла подобрать. Но девушка благодарила Мерлина и Моргану, что наблюдает их последний год. Благо, Уизли раздражают ее лишь своим легкомысленным и самоуверенным поведением, а не причастностью к ней. Иначе им несдобровать. Пока что она может их терпеть. Но странное спокойствие, сосредоточенность и перешептывание близнецов заставили ее наблюдать за ними пристальнее.

- Ой, прости, Белинда, - звучащим словно из Омута памяти голосом произнесла Полумна, задев девушку. Она всегда называла полным именем; брюнетка поджала губы. Оказалось, пир окончен. Наконец-то.

Линда рывком поднялась и, не смотря на старосту и первокурсников, направилась к башне Когтеврана. Девушка сжимала палочку, идя по коридорам. Она не выпускала свою единственную защиту из рук никогда. Хотя в Хогвартсе опасности не должно быть, но нужно всегда быть начеку. Линда никогда не скучала по дому, отношения с родителями были нейтральными и даже холодными. Девушка внутренне была одна и не сходилась ни с кем. Ее внутренний мир был слишком узким, чтобы впустить в него кого-то. Но Хогвартс она тоже не назовет домом. Это что-то вроде промежуточного пункта, то, без чего она не станет кем-то.

Линда подошла к двери в гостиную и стукнула по ней лишь раз. На двери не было ни ручки, ни замочной скважины: сплошное полотно из старинного дерева и бронзовый молоток в виде орла. Его клюв открылся и раздался нежный мелодичный голос.

- Что было первым: огонь или феникс?

- Круг не имеет начала, - тут же ответила Линда.

- Разумно, - радушно произнес голос, и дверь открылась.

Девушка прошла в светлую даже вечером круглую гостиную. Она сделала вдох, только это было родным ей во всем замке. Светлый пол в середине скрипел под каблуками, Линда всегда боялась замять синий ковер кольцом идущий по половицам у стен. Она прошла между столами и креслами, с улыбкой поздоровалась с портретами на светлых стенах.

- Белинда, в библиотеке новые книги, - произнесла дама с картины.

- Спасибо, - кивнула девушка и улыбнулась. Она подошла к одному из книжных шкафов и провела подушечками пальцев по корешкам. Линда склонила голову и вытащила один фолиант. Девушка непроизвольно прижала книгу к груди, выглянула в окно на Озеро и сравнила небо с иссиним цветом потолка в гостиной, на нем были звезды. Линда все же облегченно улыбнулась. Она поднялась по лестнице и открыла дубовую дверь в спальню с бронзовой цифрой шесть.

Не включая свет, девушка подошла к своей кровати, на которой лежал чемодан. Она снова выглянула в окно и посмотрела сверху на окрестности замка. Линда положила книгу на тумбочку, к ней рядом палочку. Девушка разобрала чемодан, положила учебники и принадлежности сразу же в сумку, приготовившись к завтрашнему дню. Расписание заставляло желать лучшего: Трансфигурация, История магии, спаренное Зельеварение, Чары. Но все важно и все терпимо. Линда не собиралась ныть из-за тяжести предметов. Она здесь именно для этого. Девушка повторно разгладила заклинанием форму и особенное внимание уделила галстуку. Линда слышала, что в гостиной уже зашумели ученики, и легла, чтобы отдохнуть хоть вечер.

- Ты не понимаешь, Мариэтта! Хогвартс без него - не Хогвартс! - причитала Чжоу, наконец дав волю слезам. Линда стиснула зубы и закрыла глаза, мысленно повторяя, что нужно потерпеть.

- Да, тебе лучше отдохнуть, - нетерпеливо сказала Мариэтта.

- Я не могу спать, мне нужно поговорить с тобой, - всхлипнула Чанг.

Линда демонстративно схватила палочку и, задвинув полог, наложила заглушающее заклятье. Девушки проводили это движение взглядом, удостоверившись, что палочку хотели направить не на них. Линда выдохнула. Похоже, этим двум сорокам скоро придется спать в общей гостиной. Девушка не убрала палочку из рук. Она закрыла глаза и попыталась уснуть скорее. Линда хотела приступить к первому учебному дню, ради чего, собственно, здесь и находится.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru