Призрак автора Катерина_Петрова_    закончен
Возможно ли пообщаться с мертвым? А если очень надо сказать то, что не успел? Вы так уверенны, что это невозможно? Для волшебников нет невозможного...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Angst, AU, Hurt/comfort || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4182 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 29.09.15 || Обновление: 29.09.15

Призрак

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ключи с характерным звуком прокрутились в замочной скважине, сделав два полных оборота. Тихо щелкнул замок, и дверь со скрипом отворилась, пропуская в дом мужчину лет сорока, одетого во все черное. Сделав несколько шагов и оказавшись в коридоре, неизвестный остановился, похоже напрочь забыв закрыть двери.

С улицы подул холодный ветер, пробирая до костей. Солнце давно уже село, меняясь местами с луной, которая трусливо скрылась за тучами, обрекая всех на абсолютную темноту этой ночью. Чего она боялась? Вероятно никто никогда не узнает.

В темноте, освещаемой лишь слабым шариком света в углу, можно было примерно рассмотреть обстановку комнаты. Обустроена она была не слишком богато, хоть и не сказать, что бедно: обшарпанный диван, заваленный кучей пледов, продавленное старое кресло рядом, небольшой чайный столик, покрытый разными бумагами, вырванными листами и бумажными платками, давным-давно потушенный камин и облезлый ковер на полу дополнял всю картину.

Темный силуэт бесшумно прошествовал в комнату, в нерешительности остановившись у дивана. Гора пледов слегка дернулась, привлекая внимания наблюдающего. При более внимательном осмотре оказалось, что на диване под пледом кто-то лежит. На худом бледном лице мальчишки не было ни единой эмоции, лишь всемирная усталость. Черные волосы торчали во все стороны, глаза были плотно закрыты, губы искусаны, на щеке виднелся алый порез, кровь на котором только недавно взялась корочкой. Грудь неравномерно вздымалась, словно парню - совсем еще мальчишке - было сложно дышать, хотя так оно и было. Юноша еще раз дернулся, словно от судороги, и волосы на лбу сдвинулись, обнажая чело, на котором раньше был шрам в виде молнии. Сейчас же лоб был до крови расцарапан, что разглядеть легендарный шрам не представлялось возможным.

Очередной порыв ветра с хлопком захлопнул двери, а мальчишка проснулся, открывая глаза и резко вдыхая.

Оглядев мутным взглядом комнату, парень, не видя ничего вокруг и близоруко щурясь, откинул пледы, морщась от головной боли и холода в комнате, и едва смог подняться на ноги. На костлявое тело была натянула странная футболка и бриджи, достающие ниже колен. Если бы кто-то сейчас мог увидеть парня, он непременно удивился бы, как тот все еще может держаться на ногах.

Мальчишка тем временем неуверенно двинулся в выходу из комнаты, поднося руку к горлу и потирая его, попутно пытаясь откашляться. Парень споткнулся о что-то, едва не растянувшись на полу, поднимая взгляд и... Застыл на месте, глядя на мужчину, стоящего прямо перед ним.

Мальчик потер кулаками глаза, ущипнул себя, помахал перед глазами рукой, пытаясь рассеять видение. Но ничего из этого не помогло - он как видел мужчину, так и продолжал видеть его.

- Достаточно, - послышался тихий голос человека. Он перехватил руку несчастного, подтягивая его ближе к себе. - Что ты с собой сделал?!.

Мальчик начал отчаянно вырываться. Оказалось, что у мальчишки больше сил, чем могло бы показаться. Изумрудные глаза подростка словно горели в темноте, отражая лишь одну сильную эмоцию мальчика - страх.

- Нет, нет, нет! - закричал мальчик, отпрянув назад. - Это опять галлюцинация, - забубнил себе под нос подросток. - Не верь этому, это не правда.

- Поттер! - прикрикнул мужчина. Мальчик дернулся, а на лице отобразилась гримаса боли. Увидев это, неизвестный, нехотя, продолжил немного мягче. - Что с тобой происходит, Гарри? Ты хорошо себя чувствуешь?

- Не надо, пожалуйста, - жалобно попросил мальчик, не смея взглянуть на мужчину. - Зачем ты опять меня мучаешь?.. Ты ведь умер... Просто исчезни! Перестань преследовать меня!..

- Гарри, - мужчина цепкими пальцами ухватился за подбородок мальчика, заставляя того посмотреть ему в глаза, но очи парня были закрыты. - Посмотри на меня, - видя, что на мальчика это не произвело впечатления, человек повторил строже. - Посмотри. На. Меня.

Мальчик через силу открыл глаза, осмеливаясь взглянуть прямо в глаза своему страху.

- Уйди, пожалуйста, - тихо шептал Гарри. - Зачем ты опять тут? Я ненавижу мысли о том, что ты мог выжить. Ты ведь не выжил... Так зачем же тогда?..

- Не говори того, о чем не знаешь. Лучше просто помолчи. Или ответь мне все же на вопрос: что ты с собой сделал?

- Папа?.. - только и смог спросить мальчик. "Не говори того, о чем не знаешь"... Но ведь это не может быть отец, он ведь... Умер. Или нет?.. Но ведь...

Мысли путались, а мальчишка так не хотел думать. Воспаленный мозг отказывался строить логические цепочки, лишь заставляя голову болеть. Он не мог ни с того ни с сего поверить в то, что отец жив, просто не мог! Он ведь видел, что папа умер.

- Да, Гарри, - ответ мужчины прервал размышления мальчика. - Это я, ребенок. А ты так и не ответил на мой вопрос, и я не буду повторять его в третий раз.

Но мальчик бессовестно проигнорировал вопрос отца, а на глаза навернулись слезы.

- Я знаю, что это не ты, - сказал парень, сквозь слезы. - Но я все еще не могу не поверить тебе. Ты был прав - я всего лишь глупый мальчишка, не имеющий чувства самосохранения и не умеющий думать...

Мужчине захотелось побиться головой о стенку. Меньше всего он хотел, чтобы Гарри запомнил о нем именно это. Но делать было нечего - надо было переубедить ребенка в этом, а времени было катастрофически мало... Северус-то надеялся на другое, приходя в этот дом.

- Послушай меня. Мне все равно, веришь ли ты, что это я, или нет, но времени у нас мало, поэтому тратить его на разговоры я не желаю. Если не сделаю задуманного, то хоть приведу тебя в порядок, недоразумение ты лохматое.

Не слушая больше препирательств мальчишки, мужчина схватил того и потащил в ванную, где долго отмывал паршивца, после чего отпаивал разными зельями, от которых Гарри только кривился, но сделать что-либо не мог - отец был на самом деле серьезно настроен.

В итоге, через несколько часов отец и сын сидели в относительно чистой гостиной. Последний, пришедший в более-менее вменяемое состояние, был все еще бледный, едва сдерживаясь, чтобы не уснуть прямо на месте.

- Ложись, несчастье, - проворчал мужчина, с печалью понимая, что катастрофически ничего не успевает. У него было всего двенадцать часов, из которых уже осталось меньше десяти... Следующие часов восемь понадобятся Гарри только для того, чтобы выспаться, после чего останется лишь около часа до того момента, как он должен будет уйти.

- Хорошо, папа, - одними губами ответил юноша.

Парень послушно лег на диван, укрываясь уже совершенно чистым одеялом (отец убрал пледы, сказав, что для них слишком холодно и заменив их теплым одеялом). Он не сопротивлялся этой галлюцинации, у него просто не осталось сил - Гарри уже валился с ног от усталости, а организм, перекачанный зельями, требовал забыться сном, чтобы иметь возможность справиться с продолжительной простудой и набраться сил. Да и никакого желания бороться против отца, пусть даже и не живого, совершенно не было. Да и искушение думать об отце, как о живом и последнем любящем человеке, было слишком велико, чтобы опять продолжать сопротивляться. И Гарри опять проиграл в этой битве с сознанием...

Мужчина укрыл мальчика одеялом, прикидывая как бы обустроить дом, привести его в хоть какой-то порядок, попутно соображая кому бы сообщить, чтобы попросить о помощи Гарри. В конце концов, мальчишка скоро так сам себя угробит! Для этого ли он умирал?..

Следующие часы пролетели безумно быстро для Гарри и мучительно долго для его отца. Мужчина каждые несколько минут проверял в порядке ли его мальчик, ровно ли дышит, не случилось ли чего... Что бы он не говорил, мужчина соскучился за сыном, и, казалось, он впервые за всю свою жизнь хотел обнять Гарри и не отпускать. И впервые в жизни это на самом деле было не в его силах.

Мужчина вначале подумал, что, возможно, стоило бы позвать кого-то прямо сейчас, но эта идея сразу же была отброшена, как в корне неверная - ему надо было поговорить с сыном, а если мальчика сейчас заберут, разве это будет возможно?

Поэтому он просто принялся за уборку.


Когда Гарри открыл глаза, первым, на что подросток обратил внимание, было отсутствие боли в груди и горле. К тому же, исчез еще и насморк. Парень вообще перестал чувствовать себя больным, что было странно. С кухни доносился приятный запах любимой каши Гарри - гречневой, свежеиспеченного хлеба и кофе, которое отец так любил пить раньше, казалось, в совсем другой жизни.

Юноша поднялся с дивана, обнаружив, что одет в пижаму, да и в комнате было гораздо чище, чем он ожидал, чем было еще вчера. Что-то явно поменялось...

Мальчик поспешил на кухню, надеясь увидеть там кого-то, кто все ему объяснит. И Гарри было все равно кто там - пусть даже сам Дамблдор или Волдеморт, уже все равно. Он, Гарри, перестал держаться за жизнь, после того, как потерял всех, за кого мог бы держаться, ради кого можно было бы держаться. Эта война забрала жизни многих - Гермионы, Джинни, близнецов Уизли, Тонкс и Ремуса, Сириуса, но больнее всего стала потеря единственного человека, который постоянно был рядом - отца. После окончания войны и победи "Светлых волшебников", Гарри просто заперся в доме, активируя всю защиту, поставленную папой. Ему было так больно и плохо... К тому же, он выполнил свой долг - убил Реддла, теперь имеет право на покой. Желательно, вечный.

Оказалось, что Магический мир не согласен с мнением Гарри, но когда это стало интересовать мальчишку? К тому же, он открыл для себя еще кое-что - защита отца способна выдержать абсолютно любые нападения и попытки вторжения в дом, чем начал бессовестно пользоваться.

Тем временем, поддавшись воспоминаниям, Гарри оказался уже на кухне, где на столе стояла тарелка каши, стакан молока и пиала с медом для Гарри. Напротив же сидел мужчина в черной мантии, держа в руках чашку кофе. Его цепкий взгляд был направлен прямо на сына, а лицо не выражало ни единой эмоции. Еще несколько месяцев назад Гарри бы испугался, ведь такое выражение лица было только у рассерженного отца, но сейчас парень был слишком уверен в том, что отец - всего лишь выдумка его воспаленного мозга. О том, кто приготовил завтрак и убрал всю квартиру, парень предпочел не думать.

- Доброе утро, Гарри, - послышался серьезный голос отца.

Мальчик молча сел на стул, не отводя взгляда от мужчины, что-то бурча себе под нос.

- Это все галлюцинации. Северус умер, и ты это знаешь. Хватит выдумывать, будто он выжил, ты сам был на его похоронах, - удивительно спокойным голосом шептал мальчик.

- Довольно! Я уже достаточно услышал этой чепухи вчера. К тому же, у нас осталось, - взгляд Северуса метнулся к часа, а потом обратно на Гарри. - Немного меньше часа до того момента, как я исчезну, а ты отправишься в более безопасное место. Поэтому ближе к делу.

- Теперь он еще и разговаривает... Поздравляю, Гарри, теперь ты точно псих, - повторил уже громче мальчик, оглядев Снейпа с ног до головы.

- Мерлин... - простонал мужчина. - Гарри, что я могу сделать, чтобы ты поверил мне, что я настоящий?

Мальчик молчал, напряженно глядя на отца. Галлюцинация казалась такой настоящей, словно опять отец сидел перед ним. Да и голос... Такой реальный, как будто Гарри попал в прошлое и увидел отца. Хотя нет. У отца никогда не было такого уставшего голоса, максимум - нейтральный.

- Почему ты забрал меня к себе, сколько мне тогда было лет и когда узнал о самой скрываемой тайне? - четко сказал Поттер, затаив дыхание. Не то, чтобы он верил, что это на самом деле Северус... Но, черт, если это так, то он хотел знать больше! Он хотел знать все! Поэтому, не сдержавшись, мальчик посыпал вопросами дальше: - Почему ты исчез тогда? Почему подстроил свою смерть? Почему оставил меня одного здесь, хотя сам говорил, что, как только закончится война, мы уедем далеко-далеко, где начнем новую жизнь?.. Ты уехал один, да? - в голосе проскользнули стальные нотки. - Почему же тогда вернулся?!

- Успокойся, - прервал мальчишку Снейп. - Я здесь не для того, чтобы спорить с тобой. А если ты помолчишь и послушаешь, то я объясню тебе все.

Гарри послушно замолчал, с силой сжав ложку в руках. Он напрягся, ожидая ответа и пытаясь на съязвить - выработанная годами привычка брала свое.

- Я забрал тебя, когда тебе было два года, как только узнал, что ты мой сын. Лили не решилась рассказать мне это, пока была жива, оттягивала... Она так и не успела, - взгляд мужчины стал расфокусировался, чтобы через мгновение вновь сосредоточиться на сыне. - А потом мы вынуждены были все скрывать. Ты опять назывался Поттером, а я играл из себя человека, до смерти ненавидящего тебя. А на счет других твоих вопросов...

Гарри еще больше помрачнел, отводя взгляд. Получается, он был обманут Снейпом. Поэтому подросток не мог больше смотреть на отца, понимая, что тот бросил его. Вот так просто... Сфальсифицировал собственную смерть, скрыв правду даже от сына. Хотелось кричать, высказать Северусу все, что Гарри думал о нем и отомстить ему за то, что он сделал. Но Гарри сидел, словно в оцепенении, и считал секунды давящей тишины. Снейп молчал, собираясь с мыслями, формируя предложения, пытаясь вспомнить что на самом деле происходило тогда.

- Я тебя не обманывал. Я на самом деле мертв, - сказал наконец-то Северус. - А вернулся я потому, что тебе нужна была моя помощь. У меня было всего двенадцать часов, после чего я должен буду опять исчезнуть. Жаль, но осталось совсем немного. В каком-то смысле, я всего лишь призрак сейчас, только немного более живой.

Поттер едва не подавился воздухом. Призрак... Какого черта?! Не думая ни о чем, подросток протянул руку, желая дотронуться до ладони отца, почувствовать под рукой человеческую плоть, убедиться, что отец жив. Сейчас он понял, что готов закрыть глаза на то, что Снейп обманул его, лишь бы только убедиться, что он жив, что он рядом...

Но рука была холодной и слишком уж не похожей на человеческую. Словно кто-то взял человеческие кости, обтянул их кожей и заполнил всю пустоту, где должны быть мышцы, воздухом. Рука была слишком мягкой.

- Время подходит к концу. У меня осталось около часа, - тихо сказал Северус, убирая руку со стола. - Не стоит тебе касаться меня, это не самое приятное ощущение.

- Так это правда? Ты все-таки умер...

- Умер, - кивнул мужчина. - Ты ведь сам говорил, что был на моих похоронах. Ты сам все видел.

Гарри хотел выскочить и убежать. Подальше от правды, подальше от реальности. Куда угодно, лишь бы спрятаться от всех. Он опять оказывался проигравшим... Судьба словно подставляет ему подножку - вот тебе отец, пообщайся с ним, ведь через час ты опять останешься один. Хотелось с разбегу врезаться в стену, спрыгнуть с Астрономической Башни, отправить порт-ключ Пожирателям Смерти, который ведет прямо к нему, Гарри. Но он продолжал сидеть, тупо уставившись на отца. Его лицо было настолько безэмоционально, что Снейп уже было заволновался о психическом здоровье сына - Поттер всегда был шумным и активным ребенком, он должен был бы кричать, утверждать, что Северус все путает, ведь он, Гарри, видит его перед собой, значит все в порядке. А Гарри и глазом не повел.

Послышался звон ложки о тарелку - подросток разжал руку, отводя взгляд в пол.

- Я помню, - наконец-то выдавил из себя герой магического мира, внимательно вглядываясь во что-то на полу. - Но как же я тогда тебя вижу сейчас?

- Это что-то вроде последнего желания, что ли... Я пожелал помочь тебе в последний раз, когда ты будешь нуждаться в этом. И вот я здесь. Жаль только, что времени осталось так мало...

- Ты исчезнешь, да?

- Да.

- Что ж... - Гарри взглянул на отца из-под челки. - Я хочу запомнить этот час, как лучший в моей жизни.

- Он не должен быть лучшим, - попытался возразить мужчина, ведь Гарри не должен жить воспоминаниями... Но наткнулся на хмурый и решительный взгляд сына.

- Должен, - отрезал Гарри, поднимаясь. - Если у нас остался всего час... У меня еще много вопросов к тебе.


Следующий час, как и хотел Гарри, стал лучшим для него. Он расспросил отца о том, о чем давно хотел спросить - о его прошлом, о его отношениях с Лили, о том, как все произошло в ту, последнюю для отца ночь. И Гарри пытался быть сильным, пытался не позволять себе грустить, но не мог. Он заставлял себя улыбаться, не позволял слезам литься по щекам, периодически кивал...

А когда оставались последние пять минут не выдержал.

Он не хотел опять оставаться наедине со своими страхами и, что еще хуже, воспоминаниями. Они могли захватить его целиком, что и делали. Гарри казалось, что он сходит с ума...

Лицо скривилось в гримасе, а глаза стали наполняться слезами. Он не готов был терять отца... Не мог допустить этого после того, как вновь увидел его. Он просто не сможет спокойно жить дальше, вечно вспоминая этот день и последние минуты...

- Не уходи, - прошептал Гарри, так как не мог уже доверять собственному голосу. Первая слезинка скатилась по щеке, а подросток отчаянно ухватился за рукав отцовской мантии. - Мне страшно одному. Все они, все, кто умер, - они приходят ко мне во сне. Я слышу их голоса. Они просят помочь им, как наверняка просили в последние секунды своей жизни. А я не могу ничего сделать. Не оставляй меня с ними, пожалуйста... Помоги, папа.

- Все будет хорошо, - Северус притянул сына к себе, закрывая глаза. Уже почти пришло его время. Оставалось еще совсем немного. Слишком немного. А он столько всего не успел...

- Ты мне нужен, папа. Помоги мне справиться с этим.

- Помогу, - серьезно ответил Снейп. - А сейчас, Гарри, лучше отпусти меня. Я вот-вот должен буду уйти. Не стоит тебе видеть меня в тот момент, ладно?

- Нет, не уходи. Еще рано. Пожалуйста, останься еще не на долго... - у мальчишки начиналась истерика, слишком долго он держал все в себе, потерявшись в опустевшем мире.

- Мне пора. Увы, я ничего не могу сделать... Но я обещаю, что все время буду рядом с тобой, как бы банально это не звучало, - Северус усмехнулся. - Мы еще встретимся потом. Я обещаю тебе. А сейчас, пожалуйста, уходи, я не хочу, чтобы ты видел меня, когда я буду исчезать.

Гарри заставил себя отцепиться от Северуса. Слезы еще быстрее покатились по щекам. С каждым шагом, отдаляющем Гарри от отца, парень чувствовал беспросветную темноту, воцаряющуюся вокруг. Одиночество вновь захватывало душу, заглатывало его полностью, не давая вздохнуть. Словно кто-то сильно-сильно сжимает в тиски.

- До встречи, папа, - прошептал Гарри, протяжно всхлипнув, и закрыл двери в гостиную, привалившись к ней с противоположной стороны. Послышались приглушенные рыдания, словно ножом режущие по сердцу Снейпа. Если бы он только мог что-то придумать...

Повинуясь инстинкту, мужчина поднял руку с палочкой. Он мог сделать еще кое-что для Гарри.

- Экспекто патронум, - белоснежная лань, словно сотканная из белых светящихся ниток, легко выскочила на пол, ударив копытами по полу, и, оббежав круг по комнате, резво ускакала куда-то.

Снейп только надеялся на то, что все получится. Должно получиться. Его старый друг должен помочь Гарри. Они ведь давали друг другу клятвы, что, в случае не счастливого исхода войны для одного из них, второй позаботиться о сыне друга.

- С шестнадцатилетием, сынок, - прошептал Северус, роняя что-то на ковер и медленно растворяясь в пространстве.


Спустя десять минут Люциус и Нарцисса Малфой наконец-то смогут попасть в старый дом, воспользовавшись помощью Северуса, и заберут Гарри к себе в мэнор. В этот же день Малфой обыщет весь дом в поисках старого друга, умершего во время сражения за Хогвартс, но так ничего и не найдет, а Гарри просто ничего не скажет. Ни следов, ни зацепок, ни посланий... Единственной находкой Люциуса станет небольшая серебряная подвеска в форме лани, которую он отдаст Гарри, пообещав себе, что обязательно позаботится о мальчишке, который в свои пятнадцать пережил уже слишком много, и поможет ему справиться с болью.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru