Быстрохвостая Лисюка    закончен

    Городская сказка-малютка о прогулках в тумане.
    Оригинальные произведения: Мистика
    Марианна
    Общий || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 1042 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Начало: 01.10.15 || Последнее обновление: 01.10.15

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Туман

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


«В городе стоит туман. Или город стоит в тумане. Это ещё как на все посмотреть», – думала Марианна, неспешно пересекая пустынный центр города в этот утренний, дождливо-неясный день. «Неясно-дождливый», – скептически отметила девушка. – «Все-таки неясно-дождливый звучит лучше».

Под ноги попадались небольшие клубки потрепанного серпантина, смятые стаканчики и растерзанные невидимым зверем салфетки (естественно, таким же бумажным, как они, иначе смысла в жестоком обращении с салфетками попросту нет). Брусчатый бульвар напоминал разноцветный ковер из сказок – весь в конфетти. Да, вот она, эта распрекрасная картина утреннего города, который пережил карнавал в честь своего Дня Рождения. Ну, хоть пьяные тела на пути не валяются. В прочем, судить ещё рано.

И в этот неясно-дождливый, но прекрасный день Марианна пребывала в нелучшем из своих настроений. А это, насколько известно, чревато ровно так же, как если бы надеть нелучшее из своих платьев для очень важной и помпезной встречи. Виной тому, конечно, было участие в этом самом карнавале, а потом полуночная посиделка с подругами на мансарде круглосуточного кафе, с чашками какао и кое-чего покрепче. Почти как в молодости, только у кого-то уже дети, а кого-то, как Марианну, ждет собака на выгул.

«Хоть малость бы какая случилась! И тому уже обрадуешься», – с этими мыслями девушка свернула на Петербургскую – улицу гордую, но ни на йоту не похожую на свой столичный подлинник. «Зато сегодня она словно купается в туманных щупальцах – и откуда столько?» Встретив на скамейке первых упившихся в честь праздника, которые спали как щенята, девушка вошла в сердцевину молочной патоки.

«М-да, в городе стоит туман. Или город стоит в тумане… А может вообще все было так: город плыл-плыл и нечаянно заплыл в туман. В туманную заводь такую. Заплыл, встал на мель и осел. И все это было ровно миллион лет назад. А… А вот нас…»

Из потока намечающейся сказки Марианну вынес внезапный, кратковременный полет и удар коленями о тротуар, более менее сносный, но, как и большинство внезапных падений, чувствительный. «Дурацкая брусчатка, очень дурацкая и вредная – не для таких почтенных дам. Хотя-я-я…». Действительно, почему бы и нет? Можно сесть на грязную брусчатку, отдать должное старым джинсам. И спокойно вдохнуть туман. Ну так вот…

«А нас вообще нет… И города тоже нет, на самом деле это огромный плавучий остров, который больше уже не плавучий, а самый обычный. Осенью… К слову, осень тут – понятие относительное, но именно в это время в заводи начинают сбрасывать листья голубые водоросли и плодится криль. Осенью сюда приплывает целое стадо китов, чтобы спокойно кормиться до зимы. Ночью они подплывают как можно ближе к острову и засыпают на сотню тысяч лет. Их сны едва видимой дымкой поднимаются с поверхности моря и образуют причудливые миражи…»

Внезапный звук отвлек девушку от непонятно откуда взявшихся образов. Он был похож на резкое шипение и исходил откуда-то сверху. Посмотрев в неясную зыбь над головой, глаза выхватили смутное очертание чего-то большого и… Звук раздался снова. Уже где-то с другой стороны. Пока она мотала головой из стороны в сторону, гоняясь за источником звука, прямо по центру Петербургской, не обращая внимания на препятствие в виде сидящего перед ним человека, проплыл клубящийся, еле видимый кит.

«Странные люди, фейерверки в тумане пускают. Впрочем…» - она поднялась с брусчатки. – «Впрочем, каждому хочется чего-то необычного», - и, закончив мысль, постаралась поскорее выбраться из туманной густоты. Возможно, ей лишь показалось, привиделось, но какое-то странное чувство говорило, что сегодняшним утром в жизни Марианны кое-что произошло.

***

Стадо китов просыпалось ближе к полудню. Один лишь маленький китенок, родившийся в этом году, был ещё слишком слаб и пребывал во сне куда дольше остальных. Он проснется через 10 минут. Но для снившихся ему города и той причудливой девушки этого хватит ещё на несколько тысяч лет.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100