Чужестранец автора Zmeal    закончен
Есть Чужестранец, который блуждает по миру в поисках дома и родного человека. Есть Мотылёк, который следовал за своей мечтой… ну и доследовался. И теперь изнывает от нехватки общения. Однажды эти двое встречаются. (Сонгфик по мотивам одноимённого альбома «Пикника».)
Оригинальные произведения: Рассказ
Чужестранец, Мотылёк
Общий, Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 10880 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 03.12.15 || Обновление: 03.12.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Чужестранец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Кем бы ты ни был


Добро пожаловать на улицы нашего города! Вашему вниманию представлены сплетни исключительно первой свежести. О чём желаете услышать? Быть может, о новой жене лорда Къяррэ? Или о загадочном шраме на изящной руке леди Сулимэ?

Подождите-подождите, не торопитесь уходить. Достаньте свои карманные часы — у нас предостаточно времени, кого вы обманываете?

Эти сплетни вам не по вкусу? Что ж, может, рассказать вам о странном человеке с длинным красным шарфом? Готов поспорить, такое вы не услышите нигде!

Ах, вот и он. Замолкаем, господа, замолкаем. И глядим во все глаза: тот ещё персонаж!

***

Улицы могут поведать о городе куда больше его обитателей. Они живут столетиями, и именно на них творится история. Подумайте только: на этой площади горожане присягали на верность королю... а потом, какие-то десятилетия спустя, на этой же площади его казнили. И ведь не каждый житель может похвастаться тем, что видел и то, и другое. А улицы — запросто. События впитываются в камень их мостовых, врастают в стены домов и остаются там на века. А люди, ветреные существа, приходят и уходят.

Ну и кто после этого, спрашивается, лучший рассказчик? Ах, вы не умеете общаться с улицами? Что ж, ваши личные проблемы. Выкручивайтесь как хотите.

Однако эта улица не может похвастаться обширными знаниями, чего ужасно стесняется. Совсем молодая, она помнит события лишь последних двадцати лет. Да и те — не самые впечатляющие. Например, открытие булочной, чей некогда мягкий аромат теперь висит над городом, смешавшись с вечной дымкой. Или строительство первого дома по новому проекту, квартиры в котором — большие, светлые, наполненные блеском окон — достались богатейшим семьям города. Есть ещё причудливый фонтан на площади, конструкция из стрелок и механизмов, — пожалуй, самое стоящее воспоминание.

Соседки, с которыми улица пересекается, знают едва ли не всю историю города и не упускают возможности помянуть об этом по десять раз на дню. То первый паровой автомобиль обсуждать начнут, то газовые фонари припомнят, то мечтательно о бездирижабельном небе повздыхают. Оттого на мостовых щеках улочки остаются лужи слёз. Люди ругаются, топают каблуками, приподнимают платья, чтобы не испачкать подол. А улица вздыхает и впитывает всю информацию, хватаясь за строчки брошенных газет. Побыстрее бы стать взрослой и умной...

Если бы Чужестранец умел, он бы сказал: «Не иди на поводу. Не стесняйся молодости. Не спеши погрязать в возрасте. Знай только то, что считаешь нужным».

Но он умеет только слушать. Разговорный язык улиц ему практически не подвластен. Да и не все они желают принимать во внимание замечания какого-то человека — явления временного. С точки зрения города, временного весьма и весьма.

Вот и остаётся выстукивать рваный ритм каблуками потёртых башмаков и сочувственно думать: «Не расстраивайся, пожалуйста, дорогая улица. Всё будет хорошо».

Улица, кажется, улавливает мысли — или энергетический посыл. Потому что мостовая высыхает, и дома — такие же молодые — из грязно-жёлтых превращаются в ярко-белые. Люди оглядываются; кто-то пожимает плечами и идёт дальше, кто-то останавливается и глубоко вдыхает: даже воздух становится чище. А разноцветные вывески, покачиваясь на ветру, подмигивают незадачливым прохожим.

Чужестранец коротко усмехается, поправляет тёмные очки и сворачивает в переулок между розовым зданием булочной и рестораном с широкой верандой. Главное — успеть исчезнуть, прежде чем тебя заметили. Иначе хлынет река сплетен.

А её ни одна улица не высушит.

***

Слушайте, господа, слушайте!

Этот человек живёт в городе пару недель, а сплетен на его счету больше, чем у уроженцев. Никому ведь толком не ясно, откуда он пришёл. Просто заявился, представьте себе, в один из хмурых дней. Светлое пальто, чёрный цилиндр, развевающийся красный шарф. Ах, и очки. В пасмурную погоду — тёмные очки. Странный, в общем, тип. И лицо у него неприятное, неулыбчивое.

Говорят, он убийца, которого не в состоянии изловить ни одна полиция мира. Почему? Да потому что боится до дрожи в коленях: стольких он успел отправить на тот свет.
Он выходит по ночам на пустые улицы и душит жертву своим красным шарфом. Или прирезает спрятанным в рукаве стилетом, ничуть при этом не меняясь в лице, а лишнюю кровь опять же шарфом стирает — смекаете, зачем он красный?
Так или иначе, после убийства он забирает у жертвы ключи. Видали, сколько их на поясе болтается? Обычным людям такое количество без надобности.

Ещё ходят слухи, что он вампир и питается только кровью. Но это-то совсем ерунда, ведь каждому известно: иногда он заходит в «Маску», один из наших ресторанов, высыпает на стол какие-то гроши и заказывает — послушайте только! — хлеб и воду. Каков, а?

Соседи говорят, иногда он разговаривает сам с собой. Шагает туда-сюда по комнате, бормочет себе под нос, а потом как вскрикнет что-нибудь несуразное. Странный, странный.

Неприятный он тип, этот Красный шарф. Не советую с ним встречаться. У него в кармане наверняка припрятан револьвер — как раз для таких любопытных.

***

Город Чужестранцу приглянулся сразу: ласковый и строгий, как любящий отец. А главное, ему ведь без разницы, кто ты, откуда и куда путь держишь, почему здесь остановился. Кем бы ты ни был, примет в объятия и раскроет маленькие секреты.

В отличие от тех же людей.

Они судят с оглядкой на принятые нормы. Не вписываешься в рамки? Готовься ловить подозрительные взгляды и волну шёпотов. Это всем известный закон небольших городов.

Чужестранец знает, что с первого — или всё же второго? — дня стал Красным шарфом: убийцей, вампиром и просто нехорошим человеком. Но за много лет странствий он уже привык к страсти горожан вешать ярлыки. Поэтому только морщится, заслышав крики мальчишек: «Красный шарф, Красный шарф, а мою кровь ты выпьешь?»

Так и расходятся во взглядах город и люди.

«Кем бы ты ни был, мир тебе и свет! — распахивает объятия первый. — Проходи, устраивайся поудобнее, я целиком и полностью к твоим услугам!»

«Кем бы ты ни был, грош тебе цена! — шипят вторые. — Ты не такой, как мы, а значит, не заслуживаешь нашего почтения!»

А Чужестранец шагает по мостовым до самой квартиры, не задумываясь, кем он был, кем является сейчас и кем будет.

Потому что под ноги ложится город. И этого достаточно.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru