Ведьмино счастье автора Итти Битти (бета: _GeOrGiA_ (Фикбук))    закончен
Иногда простое яблоко может изменить жизнь...
Оригинальные произведения: Рассказ
чёрт Мыкола, ведьма Ганна
Общий, Hurt/comfort, Драбблы || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2315 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 22.12.15 || Обновление: 22.12.15

Ведьмино счастье

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Молодая ведьма Ганна сидела на ветке старой вербы и скучала. «Скучно…» ― час от часу тянула она, то заплетая, то расплетая длинную русую косу, то потягиваясь так, что аж трещали кости.

Полная луна освещала небольшое озеро посреди села, делая его похожим на старинное зеркало в тёмной серебряной оправе. У берега тихо шумела осока, перешептываясь маленькими капельками росы. Но Ганне не было дела до гармонии и красоты природы: её одолевала тоска.

― Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут*… ― с грустной улыбкой прошептала девушка, слетев с ветки на землю.

― Что грустишь, Ганна? ― прошелестела низким хриплым голосом русалка, вытащив свой хвост из озера и умостив его в корнях старой вербы.

― А что веселиться? Не поют нынче песни, не гуляют парни с девчатами до самого утра на улице… ― топнула белой ножкой ведьма. ― Сидят в кабаке, только водку глушат.

― А в городе как?

― Ещё хуже, ― тяжко вздохнула Ганна, любуясь игрою месяца на чешуе. ― Поэтому я в село вернулась, думала, здесь традиции почитают. А тут… даже чёрта в селе нет!

― Замуж хочешь? ― засмеялась русалка.

― За кого тут выходить…

― Ой, за кого! Видела я, как ты венок плела. Да только не доплыл твой венок. Видать на Мыколу засмотрелась…

― Припни язика!

Ведьма рассердилась и сбросила шутницу в воду. Обиделась утопленница. Только круги по озеру пошли, да проклятье русалкино ветер подхватил и понёс в ближайший лесок, потревожив тяжёлые кроны.

«Пора бы где-то напакостить», ― подумала Ганна, усаживаясь на метлу. Оттолкнулась ногами и полетела на край села к тому самому Мыколе, сын которого давеча обозвал её придурковатой. Подошел в клубе на танец пригласить, а она отказала. Не из вредности, просто не любила ведьма пьяных. Теперь же пришло время за свои слова расплатиться.

«Какую же кару для тебя придумать-то? Чтоб быстро умер или медленно? В колодец сбросить, что ли?»

***

Ни в одном из окон не горел свет, даже собака в своей просторной конуре спала без задних ног. Неслышно опустилась Ганна на землю, поставила метлу у калитки и пошла было к хате, но отвлекла её яблоня.

Аж зубы заныли от предчувствия мякоти и стекающего по губам сока. Подскочила ведьма, ухватилась за ветку, села и сорвала самый спелый плод.

― Ах ты, зараза! Я на это яблоко неделю смотрел, а она прилетела и грызёт!

Закашлялась от неожиданности Ганна, сорвалась с дерева и мала бы добрый синяк на копчике, если бы сильные руки не подхватили её, не развернули и не прижали к крепкому мужскому телу. Дрожь прошла по девичьему стану. Кого это нечистая принесла?

Открыла ведьма левый глаз, а затем и правый. И застыла как вкопанная.

― Дядько Мыкола? ― сдавленным голосом просипела она.

― А я думал не узнаешь! ― засмеялся хозяин. ― Ну что, Ганна, дар речи потеряла? Чёрта не видела?

― Не может быть! Но, как… ― смутилась девушка. Что-то жарко стало ей в Мыколыных объятьях. А ведь знала русалка, что есть чёрт в селе! И что это именно тот мужчина, который ей понравился. Не могла не знать! И повеселиться решила, пропащая душа.

― Вот так. Да не смущайся ты, не вырывайся так… ― заворковал чёрт на ушко, заставив Ганну прикусить нижнюю губу. ― Ой ти, дівчино, з горіха зерня! Чом твоє серденько ― колюче терня?.. ― едва слышно запел он. Вздохнула ведьма: не хватало ей народной песни, ох как не хватало…

Как первый мёд сладок и на языке тает, так и таяла ведьма от слов горячих. А когда поцеловал чёрт ушко, не сдержалась… Нашла его губы, впилась в них поцелуем страстным, долгим, глубоким. Пила силу его через край и не могла остановиться. Только когда насытилась, чуть отстранилась, заглядывая в тёмные глаза.

― Ой, Ганна, чудна ти дитина! Почему пару себе так долго не искала?

― Не нравился мне никто, ― потупила глаза девушка.

― Так уж и никто, ― сверкнул белозубой улыбкой чёрт. ― На Купала во мне чуть дырку не прожгла, бісова дочка. Я уже думал подойти к тебе, но мой Игорь полез поперед батька в пекло.

Посмурнела Ганна. Если бы не захотела яблоко украсть, может Игорь уже в колодце вверх ногами плавал.

― Я за ним сюда и пришла. Унизил меня он перед девчатами, вот я и задумала его…

― Убить, ― закончил за неё Мыкола. ― Видел я, как блеснула на него глазами. Всё, думаю, конец моему пасынку пришёл.

― Пасынку? ― изумилась ведьма. ― А он что не ваш сын?

Не ответил чёрт. Только перехвалил её покрепче за стан и взмыл в небо, нагоняя на месяц целый рой ночных туч. Темно стало в селе, хоть глаз выколи.

― Метлу мою забыли! Нужно вернуться!

Засмеялся бес, свистнул тихонечко и, чудо! примчалось помело само, как будто живое. Примостился Мыкола на древко, посадил на руки Ганну, обнял её крепко и полетели они тихо над озером.

― В молодости влюбился я в девушку. Біле личко, хоч води напийся. Губи як вишня, брови ― шнурочком... Только была она набожной, каждое воскресенье в церковь ходила, крест на себе носила. Не мог я к ней подступиться… Из-за меня она в монастырь ушла и иссохла... Умерла через два года. Сколько веков я по земле не скитался, краше её не мог найти. Только лет двадцать назад встретил мою нынешнюю супругу Ирину. Очень похожей на ту девушку она показалась… но сын у нее был. А я сдуру и женился.

Внимательно слушала Ганна и с каждым словом меркла её надежда. Сердце чёртово занято оказалось. Не полюбит он её…

― Опусти меня у старой вербы. Пойду домой спать… ― дрожал голос, когда говорила, но лучше так, чем развлечением Мыколе на одну ночь стать.

― Приревновала? От дурна! Мало тебя мама в детстве била! ― рассердился чёрт. ― Ой, Ганна! Как ты в село вернулась, на базар первый раз вышла, у меня сердце сжалось.

― Почему?

― Да потому, что староват я для тебя. Думал, молодого парубка себе ищешь. Така ведьма пригожа. Только русалка наша мне после праздника рассказала, как ты венок свой на середине озера утопила, бо на меня всё время смотрела. А мені ніби полуда з очей спала!

― Так и знала, что это Катерына! Ну постривай, я тобі хвоста на шию накручу! ― крикнула колдунья. Не ответила ей утопленница. Видать, тряслась от смеха в камышах, но показаться боялась.

― Любовь, она штука не простая. Никогда не знаешь, кого сердце твоё выберет. Вот моё взяло и тебя захотело. Люблю я тебя, Ганна…

Вздрогнула девушка, засмущалась. Не знала то ли смеяться ей, то ли плакать от счастья. Боялась в глаза Мыколе взглянуть, только обняла покрепче, голову на груди спрятав. Неужели и ей пара нашлась? Да так внезапно, что не верится.

― Только мы с тобой не за этим ночь раскачиваем. Пасынка моего наказывать будешь, али нет?

― Буду. Летим к вам!

― К «тебе», моя люба. Негоже на «вы» обращаться, ― поправил её нечистый. ― Однако нет его дома. Может, с кабака домой идёт…

― Идёт, идёт! ― вклинилась русалка, вынырнув из воды и напугав влюблённых.

― А чтоб тебе! ― выругался Мыкола, чуть не слетев с метлы вместе с Ганной. ― Где идёт-то?

― На гребле уже. М-м-м… можно я вам помогу. Так поиграть хочется!

― А давай! ― махнула рукой Ганна. Ей не хотелось отрываться от тёплого чертячьего бока, лезть в воду или шептать заклинания. Пусть русалка хлопцем занимается. Результат-то один.

Развернул чёрт помело. Забилось у ведьмы сердце в предвкушении. И правда, не соврала Катерына. Шел Игорь домой пьяный как чип, шатался маятником из стороны в сторону по неширокой дороге.

Вылезла утопленница на берег, выставила месяцу на потеху бледную грудь, расправила на плечах тяжелые от воды кудри и запела. Остановился парень, прислушался. А потом пошёл к воде, одурманенный сладким русалочьим голосом.

― Как хорошо получается, ― зашептал Мыкола. ― И Катерыне теперь не скучно будет.

― Ты это специально сделал? Чтоб не я, а Катря?

Засмеялся чёрт. Погладил рукой русую девичью косу, прикоснулся к белой шейке. В глаза зелёные горящие пристально посмотрел.

― Замуж за меня пойдёшь?

Опешила ведьма от таких слов. Не ожидала она предложения так скоро, ведь женат бес, хоть и формально. Но сопротивляться ему не могла. Кожей чувствовала, что этот мужчина для неё. Для него она на свет родилась. Его столько лет ждала, в стольких городах искала, а нашла дома, в родном селе.

― Да, ― выдохнула, как в пропасть шагнула.

Убежала луна за тучи. Застеснялась на целующуюся пару смотреть. Укрыла влюблённых чёрным покрывалом, чтоб ни одна живая душа мешать им не смела. Лишь на озере что-то булькнуло, пошли по воде круги, да в сарае, на пригорке, хрипло запел петух, оповещая о подходе нового дня.

Примечания:

* ― отрывок из «Полтава» А. С. Пушкина
Ганна ― Анна
Мыкола ― Николай
Катерына ― Екатерина
час от часу ― время от времени
хата ― дом
припни язика ― придержи язык
Ой ти, дівчино, з горіха зерня! Чом твоє серденько ― колюче терня?.. (Иван Франко) ― Стройная девушка, меньше орешка. Что ж в твоём сердце злая насмешка? (перевод Анны Ахматовой).
Ой, Ганна, чудна ти дитина! ― Ой, Анна, странный ты ребёнок!
бісова дочка ― бесовская дочь
(Не лізь) поперед батька в пекло ― Не лезь перед отцом в ад (пословица)
Біле личко, хоч води напийся. Губи як вишня, брови ― шнурочком... ― Лицо белое, хоть воду пей. Губы как вишни, брови ― шнурочком…
От дурна! ― Вот дура!
А мені ніби полуда з очей спала! ― А мне как будто туман с глаз слетел!
Ну постривай, я тобі хвоста на шию накручу! ― Подожди, я тебе хвост на шею накручу!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru