Расширенные критерии автора Итти Битти (бета: Lyng_honning (Фикбук))    закончен
Если твоей сестрой попользовались, бросив за ненадобностью ― это не значит, что поступок останется безнаказанным. Особенно, если парень, мнящий себя королем школы, подходит под расширенные критерии.
Оригинальные произведения: Рассказ
Юлия Соломина, Лариса Соломина, Владимир Соломин, Михаил Самсонов
Общий, Драма, Драбблы || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1949 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 22.12.15 || Обновление: 22.12.15

Расширенные критерии

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


От скуки Юля успела накраситься, поглазеть на проходящую мимо школоту и даже побарабанить пальцами по стеклу. Она дико опаздывала на работу, но малую это, похоже, не волновало абсолютно. Лара уже минут двадцать зависала у крыльца, делая вид, что машина сестры - не более, чем призрак, случайно оказавшийся у школьного двора.

Наручные часы показали ровно четыре часа дня, и у Юли лопнуло терпение. Она резко открыла дверцу, чтобы притянуть нерадивую сестрицу за волосы, но Лара наконец-то высмотрела, что хотела. Светловолосый парень спортивного телосложения вышел из здания с таким видом, будто все вокруг ему что-то должны.

«Очередная школьная звезда, ― скривившись, определила Юля, ― к которой систер неровно дышит. Интересненько…»

Она всё-таки вылезла из авто, стараясь подслушать разговор, но школьники стояли слишком далеко. Ладно, потом малая сама расскажет.

Однако события явно развивались не по романтическому сценарию. Ларин собеседник что-то взволновано ей говорил, попутно размахивая руками, а потом и вовсе ушел. Несколько поджидающих его парней похлопали качка по плечу, то ли утешая, то ли подбадривая. А младшая сестра, не сдерживаясь, разревелась, как последняя дурочка.

― В машину, бегом! ― Юле надоело смотреть на эту комедию. Подлетев к Ларе, она рванула её за руку, почти волоком таща к пассажирскому креслу. Девочка разрыдалась ещё больше. ― Хочешь, чтобы я тебя пожалела?

― Не-е-е-т… ― провыла та. ― Просто…

― Просто, что? ― Юля нажала на газ, выводя машину в общий поток. ― Что это было у крыльца, а?

― Это Миша… ― она шмыгнула носом, не зная, как продолжить.

― Я поняла, что не Лена какая-нибудь.

― Он… мы…

― Лара, чётче, пожалуйста! ― на работе и так нехило влетит, поэтому Юля махнула рукой и повезла сестру домой, не высаживая её у метро, как собиралась сделать поначалу.

― Мы с ним встречались почти месяц. А он сегодня сказал, что между нами - всё. И вернулся к Светке. Это его девушка… Ну, я хотела с ним поговорить, а он…

― Прошла любовь, завяли помидоры. Поматросил и бросил, так?

― Так… ― едва слышно пробурчала Лара, стараясь не смотреть на саркастично-довольную старшую сестру.

― Ты ему дала, ― Юля не спрашивала, а просто констатировала факт. Если бы малая просто ходила с качком за ручку, так сильно она бы не расстроилась.

― Откуда ты знаешь? ― опешила Лара.

― Это очевидно. Он ― звезда класса или школы, неважно. А ты… У тебя слишком много комплексов, сестрёнка. Вот тебя и заклинило. Я понимаю, ― добавила Юля, видя, что малая снова собирается разреветься, ― сама чуть не вляпалась. Но у меня никогда не было недостатка в парнях, а вот ты с голодухи…

Лариса промолчала. Она и сама понимала, что попалась, как идиотка, но Миша был приятным парнем не только в общении, но и в сексе. И за всё время он ни разу даже не заговорил со Светланой, своей бывшей девушкой. До сегодняшнего дня…

― Надеюсь, вы предохранялись? ― Юля умела задавать неудобные вопросы.

― Да.

Дальше ехали в полной тишине. Сестра умело лавировала в потоке машин, а Лара напряженно смотрела в окно, стараясь отвлечься рассматриванием водителей, стоящих в пробке на встречной. Наконец Юля остановила авто, припарковавшись недалеко от их двора.

― Я - на работу. А ты сопли подбери и дуй домой. Мама из командировки послезавтра вернется. Надеюсь, до этого времени ты очухаешься. Вова уже в отделении, мы с ним дежурим. Так что сутки у тебя есть.

― Спасибо, Юль…

― Да ладно. Кстати, ― сестра хитро улыбнулась, ― я там тортик купила. Сожрёшь.

― Угу, ― Лара не удержалась, крепко обняв Юльку на прощание. Хоть она и колючка, но знает, когда подсластить кнут пряником.

***

Дежурство выдалось, что надо. Привезли труп какого-то бомжа: ноги в язвах; глаза, как у больного кота - закисли, что век не видно. Вова сразу головой покачал, что нет. А главврач уперлась рогом ― нужно брать. Слава богу, отчим проявил твердость. Зачем кому-то такая ответственность? Мало того, что так сразу не сориентируешься, так и с момента смерти прошло уже больше семидесяти двух часов. Клиента отправили в морг, а Юля с Вовой замученные, но довольные, поехали домой.

Лара была дома, совершенно не в том состоянии, в каком должна была быть. Сеструха умудрилась не только украсть из мини-бара родительской спальни бутылку дорогого вискаря, но и основательно напиться. Поэтому отдых после суток автоматически откладывался. Вове пришлось тащить пьяную Ларку в душ, чтобы девчонка немного очухалась.

Юля же приготовила травяной отвар, напоила им мокрую сестру и уложила её спать. Демарш Лары удался на славу ― ни Юле, ни отчиму отдыхать уже не хотелось.

― Может, покушаем? ― выбросив в мусорку пустую бутылку, Вова открыл холодильник, ища что-то вкусненькое. ― Есть рыба, сыр и ветчина.

― Давай, ― Юля уселась за стол, наблюдая, как отчим делает нехитрые бутерброды и ставит рыбу на разогрев в микроволновку.

― С какого перепугу праздник у Лары?

― Парень бросил.

― О, как! Значит, что-то серьезное, если она так бурно реагирует. Я не помню, чтобы раньше Лара так переживала из-за отношений.

― Раньше не было секса, ― Юля отправила в рот кусочек рыбки, ― а теперь был. Ой, да видела я этого урода! Типичный безмозглый качок, коих в сто шестой пруд пруди. Насмотрелась в своё время. Такому одна дорога ― в охрану к какому-нибудь бизнесмену с района. Гопота. А малая... Тут ясно: заканчиваю одиннадцатый класс, а прокачки нет. Ей даже мозги долго не надо было пудрить. Хотя, парень не промах. Нашу Лару оприходовал и свалил назад к своей постоянной шалаве.

Вова на мгновение задумался, держа у рта надкушенный бутерброд.

― Слушай, я не хочу влезать, но пацан зарвался. Нужно как-то его наказать…

― Как? Ты предлагаешь идти в школу и устраивать разнос директору с классной?

― Нет… Мне тут Яковлев звонил. Пятьдесят штук предлагает за жену. Её прогноз ― максимум три недели.

Юля медленно поднялась со стула, направляясь к плите. После хорошего ужина не грех было заварить успокаивающий чай.

― Поэтому главная так рвалась из-за бомжа?

― Угу, ― в голове отчима уже сложился отличный план. Если всё выгорит, отдых на островах им обеспечен. ― Расспроси у Лары, кто он, откуда, фамилию… Если парень подойдет хотя бы по расширенным критериям, он ― наш клиент.

***

Миша Самсонов, как и предполагала Юля, оказался спортсменом. Пробить его медкарту оказалось проще простого. Ксерокопию посмотрел Вова и дал добро. А через четыре дня у них был его анализ крови, благо для очередных спортивных состязаний требовались полные сведения о здоровье.

― Нам повезло… Трансмиссивных инфекций* нет, аллели HLA** совпадают. Группа крови, конечно, не совсем… Но это не проблема.

― Пол не тот, ― по шкале совпадений было много нестыковок, поэтому Юля волновалась, стоит ли вообще брать этого качка в расчет. Или же нужно искать другую кандидатуру, пока не стало слишком поздно.

― Главное, что парень здоров как бык. Остальное ― дело техники. С родственниками тоже всё нормально. Алкаши запойные. Значит так, Юля... Сегодня ты повезешь парня на квартиру. Бригада будет ждать нас в отделении сразу после звонка. Поехали.

Девушка кивнула. Она уже успела соскучиться по адреналину, а соблазнение Миши как раз таковой предполагало. Хотя вряд ли парень окажет сопротивление или проявит толику здравого смысла, когда взрослая опытная девушка предложит ему бесплатный сыр в виде жаркого секса на одну ночь.

***

Схема всегда действовала безотказно: знакомство, флирт, квартира, выпивка. Парни летели на Юлю, как мухи на мед. С женщинами работал Вова или медбрат Саша, его сын от первого брака. Такой себе семейный подряд черных трансплантологов, приносящий очень неплохой доход всем его участникам.

Самсонов оказался типичным представителем своего пола. Юля даже не очень церемонилась с гримом, наложив всего лишь обычный дневной макияж. Парик выбрала черный, а глаза вместо голубых стали карими. Мало ли что, может, препарат подействует не до конца, и паренек что-то да вспомнит?..

Дождавшись, пока Миша дойдет до метро, Юля втиснулась в тот же вагон, как будто невзначай оказавшись прижатой к усталому после школы и тренировки парню. Качок оживился, сначала несмело, а потом уже нагло дав волю рукам. Она не стала церемониться, сразу пригласив его домой.

«Вов, всё готово. Поднимайся».

Выключив телефон, Юля посмотрела на спящего Мишу. За всё время их знакомства он едва ли сказал пару предложений, поразив своей молчаливостью. Как её начитанная и разговорчивая сестра могла с ним общаться?

― Если бы не Лара, ты бы не попал под раздачу. Так что… ― она хотела извиниться, но вовремя сдержалась. Парень получит по заслугам за свой неумеренный аппетит, а они заработают немного денег. Всё честно. Почти…

***

― Вчера Лара рассказала, что клиент появился в школе, ― Юле не хотелось доедать невкусную овсянку, поэтому она решила отвлечься разговорами.

― Ешь давай! ― шутливо припугнул отчим. ― И как?..

― Не очень… Видимо, с психотропными мы немного переборщили. По словам Лары, он немного не в себе. Надо бы осторожно узнать, обращался ли Самсонов за медицинской помощью.

― Вы… откуда… ― задыхающаяся от напряжения сестра резко открыла кухонную дверь. ― Я всё слышала!

Юля с Вовой застыли от неожиданности. Лара никогда прежде не занималась подслушиванием, почему же именно сегодня черт её дернул стоять у тонкой бамбуковой двери? Да и они спалились, как дети, упомянув фамилию одноклассника девочки.

― Не кричи! Мать разбудишь! ― Владимир пошел в наступление, полагая, что в такой ситуации это будет лучшей тактикой.

Но Лара быстро сложила в уме два плюс два, сопоставив нынешнее состояние Миши со словами сестры о психотропных препаратах.

― Вы в курсе, почему Миша заболел. Он мне вчера шрам показал. Разрез чуть ниже лопатки, там, где почка должна быть. И я думаю… ― она не договорила, замолчав на полуслове.

― Думаешь что? ― тихо поинтересовалась Юля.

― Вы вырезали Мише почку.

Отчим так быстро сорвался с места, что у Лары пересохло во рту. Неужели её догадка верна, если он так переполошился?

― Аргументы? ― он стоял настолько близко, что можно было разглядеть мелкие морщинки в уголках глаз.

― Вы - трансплантологи, Миша меня обидел… И я… пойду в полицию, если вы мне что-то сделаете!

― Иди, ― у Юли всегда была железная выдержка, помогавшая ей сначала в школе, а затем в университете. Теперь же придется спокойно раздавить психику младшей сестры за её слишком трезвую способность логически мыслить. ― Только в своем заявлении не забудь приписать, что ты тоже причастна к нашей деятельности.

― Это как?.. ― Лара едва не осела на пол, но отчим вовремя подхватил её, усадив на стул.

Старшая сестра издевательски улыбнулась. Иногда казалось, что она больше машина, чем человек. Более бездушного человека Лара ещё не встречала.

― Очень просто. Ты ведь помнишь, что именно Вова три года назад делал тебе операцию по пересадке почки. Так вот, милая, эта почка, благодаря которой ты тут вся такая умная, получена тем же «нечестным» путем.

― Не может быть… Ты говорила, что папа стал донором…

― Твой драгоценный папочка отказался спасти жизнь любимой доченьки, даже из города сбежал. Тебе очень повезло, что я проходила интернатуру у Вовы, иначе…

Лара не могла поверить своим ушам. Неужели уже три года она живет за счет преступной пересадки? Абсолютно постороннего человека заставили отдать ей орган. И, скорее всего, после операции выбросили где-то на помойке, как сейчас Мишу. Только одноклассник физически сильный, смог дойти домой, отлежаться, очухаться немного, а остальные?..

― Вы, живодеры… Вы стольким людям жизнь сломали! Вы хоть знаете, что со всеми этими людьми случилось?!

― Фу, как грубо. А ты подумала, скольких людей мы спасли? Число практически равноценно. Вот ты, например, тоже в этом списке.

― Юля, легче. Лара, ― отчим обратился к Ларе, стараясь говорить максимально сдержано, ― мы никогда не оставляем своих клиентов на произвол судьбы. Сестра хотела сегодня узнать, обращался ли Самсонов в медпункт. Операция по изъятию почки у донора не настолько болезненна, как тебе может казаться. Реципиенту в этом случае намного тяжелее. Но мы всегда - я хочу это подчеркнуть - интересуемся здоровьем доноров. И никто из них не умер. Все они живы и здоровы. Мы ведь не изверги какие-то. Ты с нами живёшь и знаешь это. Лара, пойми, если ты заявишь в полицию, мы с Юлей сядем пожизненно. И ещё много других людей пострадает.

― Я понимаю… но разве нельзя как-то по-другому?

Владимир невесело усмехнулся.

― Мы берем даже свежие трупы, чтобы спасти человеческую жизнь. Если бы мы следовали только букве закона, большинство наших пациентов не дождались бы пересадки.

Лара посмотрела на молчащую сестру. С одной стороны ― это преступление, а с другой ― спасение. Её собственная жизнь тому доказательство.

― Простите, мне нужно немного придти в себя после всего. Но я не буду никому говорить об этом, ― прошептала Лара, неловко поднимаясь со стула. Отчим вызвался проводить её до комнаты.

***

Вернувшись, Владимир плотно затворил за собой дверь.

― Её нужно немедленно отправить во Францию. Мы договорились на сентябрь, но деньги есть - пусть едет раньше, познакомится с ребятами, адаптируется в Париже. В школе Лара больше не появится. Я сегодня же свяжусь с директором.

Юля скривилась. Жаль, что ей самой после школы не так повезло.

― Ты наплел ей красивую сказочку: «Мы всегда интересуемся здоровьем доноров».

― Я не соврал. Только не прибавил, что интересуемся мы ими лишь на начальном этапе. До операции. Если кто из них издох ― это не наши проблемы.

― Лара слишком добрый человек, чтобы заявлять на нас. Знаешь, мне кажется, что она скоро забудет об этом или смирится.

Вова отрицательно покачал головой. В доброту падчерицы он верил, но в то, что она будет молчать ― не очень.

― А если Лара всё же попытается что-то сделать?

Подсознательно Юля ждала неудобного вопроса, пожалуй, ключевого в их беседе. И только от её ответа, как старшей сестры, зависит судьба младшей сестренки.

― Я не хочу сидеть в тюрьме, ― перегнувшись через стол, прошептала она.

В воздухе повисла недосказанность. Но Владимир правильно истолковал молчание подельницы: если Лариса их сдаст, она сама пойдет по расширенным критериям...

Примечания:

Трансмиссивные инфекции* ― заразные болезни человека, передающиеся через кровь (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С).
аллели HLA** ― определение совместимости пациента и донора кроветворных клеток осуществляется с помощью системы HLA или «человеческие лейкоцитарные антигены» (дословный перевод). Другое её название «главный комплекс гистосовместимости».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru