Замуж за фикрайтера автора Итти Битти (бета: _GeOrGiA_ (Фикбук))    закончен
Родители двадцатипятилетней Оли сбились с ног в поисках подходящего мужа для дочери. Но строптивая девушка заявляет, что выйдет замуж только за фикрайтера.
Оригинальные произведения: Рассказ
Оля Мащенко, Елена Мащенко, Валентин Ермишев
Общий, Юмор, Драбблы || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2269 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 22.12.15 || Обновление: 22.12.15

Замуж за фикрайтера

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Взглянув на висящие в коридоре часы, Елена Владимировна тяжко вздохнула: дочь опять пишет свои фанфики. В полвторого ночи! А потом ходит как зомби целый день, ничего не соображая. И в кого она такая уродилась? Вроде не было у них в семье людей склонных к бумагомарательству, а тут - на тебе.

Женщина неслышно подошла к двери дочкиной комнаты, из-под которой едва пробивалась тусклая полоска света. Наверняка это планшет, ведь ночник они у строптивой девчонки забрали, чтобы она не могла печатать на ноутбуке. Но она извернулась и купила новый ужас.

― Оля, к тебе можно? ― с недавних пор дочь стала очень болезненно реагировать на любое вмешательство в личное пространство, поэтому Елена Владимировна деликатно постучала.

― Можно… ― недовольно пробурчали из-за двери.

Войдя в комнату мать, несмотря на полумрак, сразу же заметила царящий там бардак. Всюду валялись вещи, но особенно выделялась прикроватная тумбочка, заваленная обёртками от конфет, банановыми шкурками и несколькими чашками с недопитым кофе.

― Доча, что это такое? Свинарник, ей-богу! Ты на часы смотрела? Ночь на дворе, а ты ерундой занимаешься!

Сидящая на кровати Оля скривилась как от лимона. Мамины нравоучения её порядком достали, но пока приходилось молчать. Собственной жилплощади не было, как и кавалера, поэтому в свои двадцать пять девушка вынуждена была жить с родителями. Снимать квартиру тоже не вариант, так как зарплаты секретаря хватало как раз на дорогу, еду и одежду.

― Мам, это не ерунда. Я же вам объясняла, что такое фикрайтерство. Моё хобби мне не мешает…

― Серьёзно? Значит, мешки под глазами ― это, по-твоему, украшение, или как? ― раздраженно перебила её Елена Владимировна. ― Если бы за это графоманство платили, я бы и слова не сказала, но ты тратишь своё время, почём зря. А жизнь-то проходит. Я в твои годы уже была замужем. Кстати, ― она поспешно сменила тему, видя, что дочь едва сдерживается, чтобы не нахамить, ― завтра выходной, к нам придут Савельевы с сыном. Ты дома будь в обед.

― Ясно. Опять устраиваете смотрины. Мне что, ― Оля выключила планшет и засунула его под подушку, ― на лбу написать, что я не хочу больше в этом участвовать! Я себя экспонатом на аукционе чувствую!

― Игорь очень перспективный мальчик. Работает программистом, между прочим.

― Программистом! Да он страшный как сто чертей! И мне по барабану, кем он там работает!

― И то тебе не так, и это. Прямо царя тебе подавай! ― в сердцах зашипела мать.

― Не царя, а фикрайтера, ― невинно прошептала Оля. Идея пришла в голову совершенно спонтанно, но её стоило развить, дабы поумерить мамин пыл. ― Если вы найдёте мне парня, который пишет фанфики, я его, как минимум, не проигнорирую.

Хитрая улыбка дочери подсказала Елене Владимировне, что она просто издевается, но… Возможно, не всё ещё потеряно.

― Ловлю тебя на слове, ― в свете уличного фонаря ответный оскал мамы показался Оле зловещим. Однако слово не воробей, вылетит ― не поймаешь.

― Лови, ― пожала плечами девушка, вглядываясь в выходящую из комнаты мать. ― Только, где ты его найдёшь такого, не представляю.

***

В понедельник утром Елена Владимировна как всегда опаздывала на работу. Парадоксально, но, во сколько бы она не вставала, история неуклонно повторялась. В университете уже привыкли к такому ходу событий, и на лаборантку Мащенко никто не обижался. Кроме одного человека ― доцента кафедры Валентина Петровича Ермишева.

Ермишеву в жизни тоже не везло: в понедельник у него всегда была первая пара. И так почти двадцать лет подряд. А тут ещё эта Мащенко, из-за которой ему пришлось не только открывать аудиторию, а ещё и тащиться в лаборантскую, чтобы забрать кости для студентов.

― Елена Владимировна! ― завидев лаборантку, проорал Ермишев. ― Пара началась двадцать минут назад, а вы только изволили явиться! Когда, по вашему, я должен студентов опрашивать, если мне, по вашей милости, нужно в ящиках рыться.

― Э-э-э… Я уже иду, ― пробубнила Елена Владимировна, на ходу натягивая халат. Цветистая манера речи преподавателя немного смутила её. Интересно, где он таких словечек поднабрался: «изволили», «вашей милости». Не иначе Дюма начитался… ― Что вам?

― Шейный отдел, пожалуйста, ― сегодняшняя тема требовала от преподавателя напрячь мозги, ибо за длительный летний отпуск он успел подзабыть некоторые нюансы. ― И плакат найдите мне…

― Зачем? ― удивилась лаборантка. На её памяти Ермишев никогда не брал на пары плакатов, полагая, что студенты будут уделять рисункам слишком много внимания.

― Затем… ― доцент поднял на неё покрасневшие глаза, ― я же не робот, могу что-то забыть.

Елена Владимировна молча подала Валентину Петровичу небольшой ящик, но любопытство таки взяло верх.

― С вами всё нормально? Извините, что спрашиваю, но вы сегодня совсем на себя не похожи. Может, случилось что?

― Да нет, просто у меня появилось новое хобби.

― Хобби?

― А что? Что-то не так? ― от преподавателя не укрылось, что это слово напрягло стоящую перед ним женщину.

― Нет, нет… просто… У моей дочери тоже есть одно увлечение, которое я с неё никак выбить не могу.

― Ого! ― Валентин Петрович даже забыл о студентах, так его заинтересовали слова коллеги. ― И что же это, если не секрет?

― Фанфики, чтоб их!

― Фанфики… Эм, ну хорошо, извините, мне пора… ― и преподавателя вынесло из лаборантской, словно за ним гналась толпа с зачётками. Елена Владимировна сокрушенно покачала головой: что-то с Ермишевым определенно не так.

Однако узнать, что именно, ей довелось только в конце рабочего дня, когда Валентин Петрович принёс ключ от учебной аудитории.

― Что вы имеете против фанфикшена? ― с места в карьер начал он.

― Много чего! А вам зачем? Или… ― этого не может быть, потому что это просто невозможно, ― вы что, тоже из этих?

― Из этих! ― гордо провозгласил мужчина.

Елена Владимировна горько вздохнула: ещё одного нормального человека в болото затянуло. А был таким хорошим мальчиком, почти идеальным, только никак жену найти не мог…

― Знаете что, приходите к нам на обед в воскресенье. Я вас с дочерью познакомлю. Думаю, вам будет, что обсудить, ― конечно, Ермишеву уже сорок пять, но… Оля хотела фикрайтера, пусть получает!

― Эм, хорошо, ― опешил анатом. Он немного не понял, почему Мащенко так резко сменила риторику, но приглашение принял. Познакомиться с коллегой по перу очень хотелось, в первую очередь, чтобы поддержать девушку и заодно узнать, по каким фэндомам она пишет.

― Я вам адрес напишу, а вы подъезжайте ближе к часу дня. Мы будем очень рады!

Чиркнув на бумажке адрес, Елена Владимировна отдала её преподавателю. Оле о предстоящем визитёре она решила не говорить, чтобы та не сбежала из дома, и знакомство опять не сорвалось.

***

Воскресенье, вопреки большому нежеланию Ермишева, наступило очень скоро. За неделю он успел сто раз пожалеть, что согласился на авантюру со знакомством, но обидеть Мащенко отказом не мог. Пойти на обед его подвигло не столько желание познакомиться с девушкой, сколько острое неприятие Еленой Владимировной фанфикшена как такового. А он сдуру решил доказать, что подобное увлечение тоже имеет право на жизнь.

Однако, несмотря на терзания, в условленное время Валентин Петрович стоял у двери квартиры Мащенко и, нажав на кнопку звонка, ожидал, пока ему откроют.

Два небольших букета красных роз, которые он купил по дороге, должны произвести на дам положительное впечатление, а бутылка дорогого шампанского довершит образ галантного кавалера. По крайней мере, его не сочтут жлобом, что уже хорошо.

― Валентин Петрович, здравствуйте! ― он не сразу узнал в красиво одетой и накрашенной женщине свою лаборантку. Елена Владимировна выглядела очень необычно в тёмно-зелёном платье с расклешенной юбкой, едва прикрывающей колени. Неброский, но делающий акцент на глазах, дневной макияж, приятно гармонировал с одеждой. Ермишев чуть не хлопнул себя бутылкой по лбу ― Мащенко всего на год старше его самого! Так что подобный вид вполне нормален для неё.

― Добрый день! Это вам, ― розы произвели на коллегу исключительно положительный эффект. Мащенко засияла как начищенное серебро.

― Проходите, пожалуйста.

Она впустила его в квартиру, предварительно забрав из рук бутылку, чтобы Ермишев мог нормально переобуться.

― К сожалению, мой муж не сможет составить нам компанию. У него сегодня дежурство. А вот Оля дома. Оля! ― пронзительно закричала Елена Владимировна, заставив гостя подпрыгнуть от неожиданности. ― Иди сюда, к нам пришли!

Интересненько… Значит, дочку о предстоящем обеде не уведомили. Чтобы не сбежала, что ли? Но развить свои предположения преподавателю было не судьба, потому что из-за боковой двери появилось нечто, смутно напоминающее девушку.

― О-о-о… здравствуйте. Мам, ты не говорила, что у нас будут гости. Это к тебе, как я понимаю. Так что, извините, но я к вам присоединиться не смогу, ― на одном дыхании выдала Оля.

― Это к нам, ― с нажимом ответила мать. ― Знакомься, Валентин Петрович, мой коллега по работе и твой ― по увлечению.

― Очень приятно, ― выдавил Ермишев, неловко протянув девушке цветы. Та подарок приняла, однако тут же всучила матери.

― А это как «по увлечению»? ― спросила Оля, подозрительно глядя на Елену Владимировну.

― Наш гость ― фикрайтер. Ты же сама хотела познакомиться, вот я нашла…

― Ясно, ― на лице новоявленной коллеги отразилось что-то похожее на интерес. ― Я тогда переоденусь, а вы проходите пока, располагайтесь.

***

Мамина выходка одновременно рассмешила и встревожила. Оля кинулась к шкафу искать вечернее платье, но подумав, остановила свой выбор на варианте попроще. Ещё не ясно, что за Валентин такой. Может мама просто рассказала ему немного о мире фанфиков, или он сам в интернете прочитал. Стоило проверить так ли это…

― Вот и я, ― она вошла в гостиную и уселась напротив мужчины.

Наблюдать за реакцией гостя и не улыбнуться оказалось нелегко, но Оля справилась. Естественно, разница между замарашкой в растянутой майке и шортах, и одетой в светлое летнее платье девушкой оказалась разительной. Мужская реакция тоже. Теперь Валентин смотрел на неё заинтересовано-оценивающе.

― Я пока пойду на кухню, чай приготовлю, ― мамина попытка слинять, оставив их вдвоем, однозначно не получила бы Оскара за оригинальность, но гость, кажется, обрадовался.

Когда мама удалилась, Оля пошла в открытое наступление. Благо, проверить, действительно ли перед ней фикрайтер особого труда не требовало.

― А вы на каком сайте работы выкладываете?

― На ФикБуке, там нет премодерации. И бету можно быстро найти. Фэндомов много, фидбэк стабильный, ― собеседник сразу оживился, да и со сленгом знаком. Но это ещё не показатель…

―М-м-м… ясно. Я тоже на ФБ. А в каких фэндомах работаете? Или вы по ориджиналам?

― Нет, я фэндомщик, ― улыбнулся Валентин, ― пишу в основном по «Историческим событиям» и «Историческим личностям». Но могу и в RPF заглянуть. Иногда балуюсь кроссоверами. Обитаю также в «Хеталии».

― «Хеталия» мне на модерации иногда попадается, но целенаправленно не читаю. Историю тоже не очень. Я больше по Гарри Поттеру и Звёздным Войнам.

― Модерите только по правилам или по качеству?

― По правилам, ― уже весело ответила Оля. Уверенные реплики собеседника дали понять, что перед ней действительно настоящий фикрайтер. Первый человек, с которым можно обсудить любимое хобби не только в Сети.

― У меня грамотность не очень. В последний раз набрал восемьдесят процентов, так что тоже по правилам. Оля, а давай на «ты», ты не против?

― Нет, давай, ― сидящий напротив мужчина не казался старым, скорее наоборот, с ним оказалось приятно и совсем не неловко. ― Слушай, а ты в каком жанре пишешь, если не секрет, конечно.

― Не секрет. Джен, иногда с примесью гета.

― Серьёзно? А я гетщица, люблю неканонные пары шипперить, ― засмеялась Оля. ― Мне от хейтеров за это влетает иногда…

***

Елена Владимировна в детстве учила дочь, что подслушивать нехорошо, но не смогла удержаться. Стоя у чуть приоткрытых дверей, она прислушивалась к набирающей обороты беседе и улыбалась. Впервые Оля разговаривает с мужчиной так весело и непринужденно. Пусть Валентин Петрович намного старше, но её девочка заслуживает быть счастливой. Только бы всё у них сложилось!

― Всё-таки прав народ, говоря, что муж и жена должны быть одним миром мазаны.

― Фанфикшеном! ― весело прокричали из гостиной, и Елена Владимировна, смеясь, пошла готовить чай.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru