Муравей на листе Мебиуса автора kraa (бета: turpota)    в работе
Жизнь каждого как лента, которая разворачивается из прошлого к будущему. Но нашим героям кажется, что они проживают чью-то чужую жизнь. Попытка разобраться приводит к неожиданным последствиям и они, как муравьи на ленте Мебиуса, повторяют и повторяют одни и те же ошибки, пока не случается непредвиденное ...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 30 || Прочитано: 40683 || Отзывов: 8 || Подписано: 45
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.16 || Обновление: 18.08.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Муравей на листе Мебиуса

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Авторы: kraa, turpota
Бета: turpota
Жанр: AU/приключения, кроссовер с книгами Фреда Саберхагена
Рейнтинг: PG-13
Пейринг: ГГ/ГП
Размер: макси
Статус: в работе
Самари: Жизнь каждого как лента, которая разворачивается из прошлого к будущему. Но нашим героям кажется, что они проживают чью-то чужую жизнь. Попытка разобраться приводит к неожиданным последствиям и они, как муравьи на ленте Мебиуса, повторяют и повторяют одни и те же ошибки, пока не случается непредвиденное ...
Дисклаймер: Никаких претензий в отношении канона, его автора и Фреда Саберхагена, по идее которого пишется эта история.
Действие начинается сразу после подслушанного нашими героями разговора министерского чиновника Дирка с Симусом Финиганом и гоблином Крюкохватом в седьмой книге.



АКТ ПЕРВЫЙ.

- Гарри, ты понял? Ребята из Гриффиндора пытались украсть меч ... – взволнованный голос Гермионы мог бы соперничать по громкости с воплями миссис Уизли. – Ведь, ведь меч Гриффиндора - оружие гоблинской работы и он принимает в себя все, что его закаляет. Гарри, этим мечом ты убил василиска, и теперь он пропитан его ядом! Им можно уничтожать хоркруксы!
Но Гарри не слушал ее, он думал лишь о том, что в директорский кабинет, в котором сейчас хозяйничает ненавистный профессор по Зельеварению, Северус Снейп, ворвалась их группировка под названием „Армия Дамблдора“. Среди них тогда была и сестра Рона! Гарри обнаружил, что теперь не способен сказать ничего, кроме:
- Джинни… меч…
- Знаю! - ответила Гермиона и схватила свою бисерную сумочку. Она засунула в неё руку по локоть. - Ну-ка… Ну, давай же… - повторяла она сквозь стиснутые зубы, вытягивая что-то с самого дна. – Ах, вот ты где!
И наружу показался уголок пустого портрета в богатой раме. Как только, при помощи Гарри, они вытащили пустой еще портрет, Гермиона направила на него палочку, готовая в любой момент произнести нужное заклинание. Гарри затаил дыхание, когда Гермиона опустилась перед пустым холстом на колени; наставила палочку на нее, откашлялась и произнесла:
- Э-э… Финеас! Финеас Найджелус! - Ничего не произошло. - Финеас Найджелус! - повторила Гермиона, а потом вспомнила должность предка Сириуса и исправила обращение. - Профессор Блэк! Прошу вас, поговорите с нами. Пожалуйста!
- «Пожалуйста» всегда помогает, - произнёс холодный, язвительный голос, и на пустой холст скользнул Финеас Найджелус.
Едва увидев его, Гермиона воскликнула:
- Obscure!
Умные тёмные глаза Финеаса Найджелуса тут же закрыла чёрная повязка, отчего он врезался лбом в раму и вскрикнул от обиды.
- Что… как вы смеете… что вы… Это, определенно, не улучшит наше общение, - мрачно закончил он.
- Мне очень жаль, профессор Блэк, - стала оправдываться Гермиона, - но это необходимая мера.
- Немедленно уберите это безобразное заклятие с моих глаз! Уберите, говорю! Куда меня привели, я ничего не вижу? Что происходит? – не успокаивался Финеас, пытаясь выбраться с портрета.
- Где вы, не суть важно, - ответил Гарри, и Финеас Найджелус немедля замер, прекратив попытки сбежать.
- Уж не голос ли это неуловимого мистера Поттера, назначенного непутевым сыном Вальбурги и Ориона наследником Рода Блэк? Совершенно никудышный, надо сказать ...
- Вполне возможно, - ответил Гарри, обиженный ответом Финеаса Найджелуса. - У нас есть к вам пара вопросов о мече Гриффиндора.
- Мы узнали, профессор Блэк, что кто-то пытался украсть меч из директорской, - прервала своего друга Гермиона, - но меч оказался поддельным. То, что мы действительно хотели бы узнать, профессор Блэк, так это… м-м-м… выносился ли прежде меч за пределы кабинета, забирал ли его кто-нибудь чтобы почистить, например или ещё зачем-то?
Финеас Найджелус молчал, и Гермиона осмелилась продолжить свой допрос:
- Если да, то когда, в последний раз, забирали оригинал? Пожалуйста, скажите нам.
Лицо Финеаса приняло брезгливое выражение, пока тот вертел головой, стараясь хоть краем глаза, но увидеть свою собеседницу.
- Ах, вот ты кто! – воскликнул он, сумев, наконец, добиться своего. – Магловское отродье, невежественное и настырное. Полна нездорового любопытства, а не знаешь, что оружие гоблинской работы не требует чистки. Серебро гоблинов отталкивает любую бесполезную грязь, принимая в себя лишь то, что его закаляет...
- Не надо называть Гермиону невежественной, - сказал Гарри. – И мы знаем об этой особенности меча Гриффиндора ...
- И та глупая рыжая девчонка из Предателей крови повела себя чрезвычайно неразумно, - не унимался Финеас. - Она и её друзья вели себя до крайности безрассудно. Попытаться обокрасть директора школы!
- Не смейте так говорить о моей сестре! - грубо рявкнул Рон, и сразу переключил внимание Финеаса на себя.
Финеас Найджелус надменно приподнял бровь, услышав новый голос.
- Не терплю подобного тона, мальчишка! И кстати, меч принадлежит школе, которую сейчас возглавляет профессор Снейп. Какое право на него имеет девчонка Уизли, или этот идиот Лонгботтом с его придурковатой подружкой Лавгуд?
- Это вовсе не было кражей, - возразил Гарри. - Невилл не идиот, Полумна не придурковатая, а Джинни не глупая.
Финеас насмешливо хрюкнул. Казалось , что он потешается над потугами ребят вести себя по взрослому. А потом, вдруг, ответил на вопрос Гермионы:
- На сколько я помню, при мне, меч Гриффиндора, в последний раз, покидал кабинет, когда Альбус вскрывал с его помощью некий перстень.
Гермиона стремительно повернулась к Гарри. Но говорить что-либо в присутствии Финеаса Найджелуса, который сумел, наконец, нащупать выход из портрета, они не решились. Подождав, пока бывший директор не уберется из холста, не без желчности попрощавшись напоследок, девушка подняла на Гарри сияющее лицо:
- Гарри! Ты понял?
- Понял, конечно – сказал Гарри и, не сдержавшись, пронзил кулаком воздух.
Он начал мерить палатку шагами, не в состоянии унять внутреннюю дрожь, от волнения; даже ощущение голода, и то покинуло его. Они узнали гораздо больше того, на что рассчитывали! Меч мог уничтожить хоркрукс в медальоне Салазара Слизерина, слова бывшего директора Блэка подтвердили их догадку!
- Дамблдор не отдал мне меч, потому что ещё нуждался в нём, - стал рассуждать вслух Гарри. – Но, собирался ли он сам уничтожить им медальон?…
- Наверное, понял, что, если он оставит меч тебе, его, все равно, тебе не отдадут …
- …поэтому и сделал копию…
- …подделку оставил в кабинете… Но где находится настоящий меч, Гермиона?
- Хотела бы я знать.
Они уставились друг на друга. Гарри чувствовал, что ответ где-то прямо у них под носом, но ни он, ни его умная подруга его не видят. Почему Дамблдор не сказал ему? Или всё же сказал, а Гарри просто не понял?
- Думай, Гарри! - прошептала Гермиона. - Думай. Где он мог бы спрятать меч?
- Только не в Хогвартсе, - ответил Гарри, возобновляя ходьбу. Подросшие за лето волосы парня торчали во все стороны, делая его похожим на ежика.
- Где-нибудь в Хогсмиде? – сузив глаза, предположила Гермиона.
- Или в Визжащей хижине? - сказал Гарри. - Туда теперь никто не заглядывает. А Снейп знает туда тайный ход ...
- Дамблдор не стал бы так рисковать, хотя Дамблдор доверял Снейпу.
- Вряд ли настолько, чтобы сказать ему о подмене меча, - ответил Гарри.
- Да, ты наверно прав, - согласилась девушка. Ее глаза остановились на лежащем на нижней койке рыжем парне, третьем из Золотой троицы. – Рон, а ты что думаешь? Рон?
Гарри тоже оглянулся. На один миг отрешенного прозрения, ему показалось, что Рон давно уже отсутствует в палатке. Но тут он заметил каменное лицо, буравившего их взглядом Рона.
- О, и обо мне наконец вспомнили, - ядовито сказал Рон.
- Что? – одновременно воскликнули Гарри и Гермиона, в полном недоумении.
Рон гневно засопел и уставился себе под ноги:
- Продолжайте, продолжайте. Чего остановились? Не позволяйте мне портить ваш праздник.
Гарри ошарашенно взглянул на Гермиону, в надежде на какое-нибудь объяснение с ее стороны, но та, не меньше него озадаченная, лишь покачала головой.
- В чём проблем-то? - спросил Гарри.
- Проблема? Да никаких проблем, - ответил Рон, по-прежнему отводя взгляд в сторону от Гарри. - Во всяком случае, если верить тебе. Вы мне не дали сказать ни слова, мудрые вы наши!
По брезенту над их головами ударило несколько капель. Начинался дождь. Температура внутри палатки резко понизилась, и каждый выдох ребят сопровождался облачками пара.
- Ладно, - сказал Гарри и взъерошил свои и так уже достаточно растрепанные волосы. – Ну, так давай, высказывайся. Говори.
Рон сбросил с койки свои длинные ноги и сел. Его лицо показалось ребятам настолько озлобленным, что они его почти не узнавали.
- Хорошо. Выскажусь, - прорычал он. - Только не жди, что я буду скакать по палатке, радуясь ещё какой-нибудь обнаруженной вами дряни, вроде той, что хоркрукс уничтожается мечом. А я, тем временем, если вы не заметили, не похоже, что переживаю здесь лучшие дни моей жизни, - продолжал Рон. – Я пострадал! Сам видишь, моя рука искалечена. Жрать уже нечего и задница каждую ночь отмерзает. Я надеялся, что, побегав столько недель с высунутым языком, мы хоть чего-нибудь да достигнем.
Плюх, плюх, плюх - дождь становился всё интенсивнее; барабанил по покрытому листьями берегу; по реке, что текла неподалеку.
Это не мог сказать их лучший друг. Но, с другой стороны, как Гарри и подозревал, Рон всегда говорил то, что думал. Очередное предательство «друга» испортило недавнее хорошее настроение Гарри.
- Рон, - произнесла Гермиона, но так тихо, что рыжий с трудом мог слышать её голос сквозь шум дождя, лупившего уже вовсю по брезенту.
Одинокая слезинка стекла по бледной щеке девушки. Гарри завороженно проследил путь этой прозрачной капельки до края подбородка, откуда она упала на клетчатую рубашку Гермиониного отца. Потом поднял глаза на незнакомца напротив себя, чтобы заметить, что переживания их подруги его нисколько не волнуют. Рон сердито взирал на дырку в левом носке, откуда торчал его грязный палец с обломанным черным ногтем.
- Мне казалось, ты знаешь, на что идёшь и был готов к этому, - прошептал удрученно Гарри.
- Да, мне тоже так казалось, но ...
- ... но все оказалось совершенно по-другому, да? – разочарованно спросил Гарри, осознав наконец, что это не первое предательство Рона. Чего только стоило его предательство во время Турнира! Гарри мог бы умереть тогда из-за ревности рыжего одноклассника. Неожиданно, где-то внутри вспыхнул неодолимый гнев и, на этот раз, Гарри не стал бороться с ним. – Скажи, Рон, ты полагал, что в поисках хоркруксов мы будем останавливаться в пяти-звездных отелях? – Изумрудные глаза на фоне побледневшего лица метали молнии. - Находить каждый день по одному хоркруксу, да? Думал, что на Рождество уже вернёшься к мамочке?
- Мы думали, ты знаешь, что делаешь! - крикнул Рон, одним прыжком выпрямляясь, а его слова словно пронзили Гарри раскалёнными ножами. – Что знаешь куда нас ведешь! Мы в тебя верили. Думали, что Дамблдор тебе все объяснил, дал указания что нужно делать! Мы думали, у тебя есть настоящий ПЛАН!
- Рон! – вскрикнула Гермиона, прикрыв рот рукой, но и на этот раз Рон не обратил на неё никакого внимания, сверкая глазами в сторону темноволосого парня. - Сними медальон, Рон, - непривычно тонким голосом попросила девушка. - Пожалуйста, сними. Ты не говорил бы так, если бы не проносил его весь день.
- Да нет, говорил бы, - сказал Гарри, не желавший подыскивать для Рона оправдания. - План, какой план, Рон? Разве Дамблдор когда-нибудь что-нибудь стоящее говорил? Да он всегда гнал пургу, избегая прямых ответов. И как, по-твоему, я не мог не заметить, как вы шепчетесь за моей спиной? Не догадываться, что именно вы обо мне думаете? Что я дурак и сам не знаю, как справиться с хоркруксами...
- Гарри, мы не…
- Не ври, дура! - наорал на неё Рон, и девушка замерла с открытым ртом и округлившимися глазами. - Ты сама мне говорила то же самое, не отпирайся! Говорила, что разочарована в Поттере, что нам не за что ухватиться, кроме…
- Я не это говорила, Гарри, я такого не говорила! - закричала Гермиона.
Дождь молотил по брезенту; по щекам Гермионы текли слёзы; восторг, который они испытывали несколько минут назад, исчез, как будто его и не было никогда; сгинул, подобно фейерверку, который вспыхивает и гаснет, оставляя после себя темноту, сырость и холод. Снаружи было холодно, но в сердцах подростков поселился куда более лютый холод.
Они не знали где спрятан меч Гриффиндора; они были всего лишь трое живущих в палатке подростков, единственное достижение которых сводился лишь к тому, что их пока ещё не убили.
- Так почему же ты всё ещё здесь? – вдруг спросил Гарри, сжав кулаки в ярости.
- Хоть убей, не знаю, - уставившись в метающие молнии зеленые глаза „друга”, ответил Рон. Ему не хотелось оставаться в этой убогой палатке дольше ни минуты, его тянуло домой – к теплу, к горячему ужину ...
- Тогда уходи, - сдавленно сказал Гарри.
- А может, и уйду! - крикнул Рон и подступил на несколько шагов к не двинувшемуся с места Гарри. - Ты разочаровал меня, Поттер! Ты слышал, что говорил Финеас о моей сестре, но молчал, потому что тебе на это начхать с высокой колокольни, верно? Подумаешь, что такого, что она там одна в логове Пожирателей! Гарри-Видавшему-Вещи-Похуже-Поттеру плевать, что с ней там происходит, да? Ну а мне не плевать, ни из-за директора Снейпа, ни из-за профессоров-пожиранцев …
- Она там не одна, Рон! – воскликнул Гарри. – И она не сирота, у нее есть семья – мать, отец, старшие братья ... Ты ...
- Да-да, я уже понял, на нее тебе плевать! А как насчёт остальной моей семьи?
- А что… - Гарри осекся и вдруг его осенило, что Рон пытается повесить на него заботу о Джинни. Однажды он уже взял на себя спасение сестренки Рона и чуть не умер от укуса василиска в Тайной комнате. Хватит уже с него! – Рон, поведай нам с Гермионой, если всей твоей семье, и тебе в частности, на Джинни НЕ НАПЛЕВАТЬ, почему она поехала в Хогвартс, в этом году, когда там заправляют всем пожиратели? Если все считают обучение в Хогвартсе опасным, почему твои родители не оставили ее дома? После сдачи СОВ!
- Почему интересуешься?
- Потому что, Рон, вся твоя семья хочет сесть мне на шею, чтобы я обо всех вас, Уизли, заботился! Словно я Глава вашей семьи, а это не так. Кто мне ваша семья, в конце концов? Да никто, по большому счету.
- Рон, - встревая между ними, сказала Гермиона, - это же не значит, что произошло что-то страшное с Джинни - такое, о чём мы не знаем.
- Ах, мисс Всезнайка уверена? – растягивая слова на манер Драко Малфоя сказал Рон, подняв брови с ехидцей. - Ну отлично, тогда и я за своих волноваться не буду. Вам двоим хорошо, вы своих родителей надёжно попрятали… - рявкнул было он, но его прервали.
- Мои родители мертвы! - взревел Гарри.
- А мои, может быть, в одном шаге от этого! - завизжал Рон.
- Так УХОДИ! - крикнул Гарри. - Возвращайся к ним, притворись, что уже вылечился от обсыпного лишая, мамочка накормит тебя и…Защищай родителей, защищай свою сестру, в конце концов, ты сам! Пеняй на себя и уходи!
Рон сделал неожиданное движение к карману, где обычно прятал волшебную палочку, Гарри отреагировал мгновенно, на инстинктах. Но, прежде чем их палочки вылетели из карман, Гермиона вытащила свою.
- Протего! - крикнула она, и невидимый щит отделил её с Гарри от Рона - мощь заклинания заставила всех троих отпрянуть на несколько шагов. Разъярённые Гарри и Рон вглядывались друг в друга сквозь прозрачный барьер, и казалось, будто каждый впервые ясно увидел другого. Чувство ненависти к Рону было чем-то непривычным и разъедало Гарри, как ржа; то, что объединияло их в пресловутую Золотую троицу Гриффиндора, ссора разрушила навсегда.
- Оставь хоркрукс, - скомандовал Гарри.
Одним слитным движением Рон сорвал с шеи цепочку и швырнул золотой медальон на землю. А потом взглянул на Гермиону:
- А ты что будешь делать?
- О чём ты? – не поняла она.
- Ты пойдешь со мной - или как?
- Я… - страдальчески произнесла Гермиона. - Я… нет. Я остаюсь. Рон, я обещала пойти с Гарри, обещала ему помочь…
- Я понял. Ты выбираешь его.
- Нет, Рон… Ты не так понял ... куда ты … не уходи, ты нам нужен!
Она попыталась догнать его, однако ей помешали собственные Щитовые чары, о которых она уже успела позабыть. Когда она сняла их, Рон уже выскочил из палатки, и его силуэт растворился между деревьями, в темноте. Гарри остался в палатке, стоя неподвижно и прислушивался к тому, как она выкрикивает в ночи имя Рона. Беглеца, дезертира. Предателя, наконец.
Через несколько минут Гермиона вернулась с мокрыми, липнувшими к лицу волосами и посиневшими от холода губами.
- Он у-у-ушёл! Аппарировал! – всхлипывая сказала она, рухнув в кресло, сжавшись в комок.
Гарри охватило странное оцепенение. Стянув с койки одеяло Рона, он накрыл им Гермиону и присел рядышком, вслушиваясь в стук дождя. Он наклонился и поднял медальон с хоркруксом, но не повесил его себе на шею, а стал вертеть между пальцами.
- Я его открою, Гермиона – вдруг сказал Гарри, и девушка не веря уставилась на него. – Я хочу попробовать с ним поговорить.
- С кем?
- С тем кусочком Риддла, который находится в медальоне. Я хочу спросить его, почему он хотел меня прикончить ...
- А как ты его откроешь? - испуганно спросила Гермиона.
Ответ на этот вопрос пришёл как будто сам собой, словно Гарри в глубине души давно уже знал его, и теперь просто вспомнил это. Может быть, помогли воспоминания о посещении Тайной комнаты? Он посмотрел на изогнутую букву «S», выложенную из сверкающих зелёных камушков; нетрудно было себе представить, что это крошечная змейка, которая свернулась на холодном камне. Выглядело довольно просто, как в туалете Плаксы Миртл.
- Попрошу на змееязе, - сказал Гарри.
- Стой, Гарри! – крикнула девушка. - Не спеши открывать, я серьёзно говорю! Как мы потом отделаемся от этой мерзости?
- Мне наплевать, – в шутку сказал Гарри, используя выражение сбежавшего Рона. А потом решил пошутить, чтобы отвлечь подругу от плохих мыслей. Округлив глаза, он заговорщически прошептал: – Разве ты забыла? Меня василиск укусил, я весь отравлен ядом, Гермиона, я как меч Гриффиндора. Открою, сплюну ... Отделаемся от этой мерзости, она мне уже поперёк горла…
Но Гермиона шутку не поняла, она вся напряглась, серьезно задумавшись над его словами. Ее губы беззвучно повторяли текст прочитанного, когда-то, мудреного фолианта из Запретной секции.
- Гарри, я не верю, что сама говорю тебе это, но кровью будет наверняка. Давай, я тебя уколю, соберем немножко крови ...
- Думаешь, я прав?
- Другая версия у тебя есть?
- Да шучу я, шучу! – рассмеялся он, когда подруга, поняв наконец, что ее разыграли, отвесила ему подзатыльник. – Ай! За что?

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru