Странное Рождество автора Anasandorka (бета: Narspi )    закончен
Иногда зимние праздники превращаются из долгожданных выходных в проклятие, от которого не так-то просто избавиться. Вот и Гермионе не повезло. Всего лишь старая потрепанная кукла, из маленького магазинчика, но на пороге миллениума она может стать злейшим врагом. От автора: Фанфик был написан на Зимний кубок в Dramione Club. Но так как автор прост не умеет втискиваться в рамки, им было принято решение фанфик дополнить и расширить, и, конечно же, изменить некоторые события. Приятного чтения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4048 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС
Начало: 13.02.16 || Обновление: 13.02.16

Странное Рождество

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Странное Рождество


Гер­ми­она обо­жала Рож­дес­тво, счи­тая его са­мым за­меча­тель­ным праз­дни­ком, пол­ным чу­дес и вол­шебс­тва. Она всег­да с от­ветс­твен­ностью под­хо­дила к та­кому важ­но­му де­лу, как вы­бор по­дар­ков для близ­ких. Вот и в этот год, за­ранее всё об­ду­мав и сос­та­вив спи­сок, Гер­ми­она от­пра­вилась по ма­гази­нам в по­ис­ках то­го, что при­несёт ра­дость её род­ным и друзь­ям.

И по­ход этот од­нознач­но увен­чался ус­пе­хом, по­тому что в свою ма­лень­кую у­ют­ную квар­ти­ру Гер­ми­она вер­ну­лась, заг­ру­жен­ная па­кета­ми. Она со­бира­лась всё раз­ло­жить и собс­твен­но­руч­но упа­ковать по­дар­ки, что бы­ло её лю­бимым за­няти­ем и уже прев­ра­тилось в собс­твен­ную ма­лень­кую тра­дицию.

Гер­ми­она дос­та­ла из од­но­го из па­кетов яр­кую бу­магу, ук­ра­шен­ную Сан­та-Кла­уса­ми, ёл­ка­ми и но­вогод­ни­ми ша­рика­ми, раз­ноцвет­ные лен­ты для бан­тов и ма­лень­кие от­крыт­ки, ко­торые на­до бы­ло под­пи­сать и прик­ре­пить к по­дар­кам, что­бы по­том не по­дарить Ро­ну, нап­ри­мер, дрель, куп­ленную для мис­те­ра У­из­ли.

На­певая рож­дес­твенскую пе­сен­ку, Гер­ми­она дос­та­вала из па­кетов по­дар­ки, пред­став­ляя се­бе при этом, как вы­тянет­ся ли­цо Гар­ри, ког­да она вру­чит ему но­вомод­ную иг­ру «Квид­дич — всег­да и вез­де», ко­торую бук­валь­но сме­тали с по­лок и дос­тать бы­ло труд­но лю­бому, кто не сде­лал за­каз за­ранее. И, ко­неч­но, она бы­ла уве­рена, что Джин­ни бу­дет счас­тли­ва по­лучить ту рез­ную шка­тул­ку, ко­торую нес­коль­ко не­дель на­зад они ви­дели в ма­лень­ком ма­газин­чи­ке в Ко­сом Пе­ре­ул­ке и от ко­торой обе бы­ли в пол­ном вос­торге. И Рон, ес­тес­твен­но, бу­дет прос­то на седь­мом не­бе от счастья, ког­да уви­дит або­немент на все мат­чи «Пу­шек Педдл», ко­торых он про­дол­жал бо­гот­во­рить нес­мотря на то, что они в пос­леднее вре­мя сов­сем пе­рес­та­ли ра­довать фа­натов по­беда­ми.

Но ка­ково же бы­ло удив­ле­ние Гер­ми­оны, ког­да из па­кета вмес­те со шка­тул­кой для Джин­ни она из­влек­ла кук­лу, ко­торую уж точ­но ни­ког­да бы не ку­пила. Кук­ла-чре­вове­щатель выг­ля­дела жут­ко­вато, осо­бен­но её слиш­ком жи­вые го­лубые гла­за, ко­торые бы­ли очень по­хожи на че­лове­чес­кие. Да и пот­рё­пан­ное платье, яв­но ста­рое и дав­но не сти­ран­ное, не до­бав­ля­ло оча­рова­ния не­обыч­ной иг­рушке.

— От­ку­да ты тут взя­лась? — спро­сила у кук­лы Гер­ми­она, но та, ес­тес­твен­но, про­дол­жа­ла хра­нить мол­ча­ние.

Гер­ми­она нес­коль­ко ми­нут рас­смат­ри­вала кук­лу со всех сто­рон, за­воро­жен­ная её стран­ной кра­сотой. Нес­мотря на от­талки­ва­ющую внеш­ность, бы­ло в этой кук­ле что-то та­кое, что при­ковы­вало вни­мание, не поз­во­ляя от­вести взгляд.

— На­до зав­тра же вер­нуть те­бя в ма­газин, — ска­зала Гер­ми­она, про­водя паль­цем по вздёр­ну­тому но­сику кук­лы. По­чувс­тво­вав укол, она от­дёрну­ла ру­ку и уви­дела, как из ма­лень­ко­го по­реза, по­явив­ше­гося из-за ско­ла на ли­це кук­лы, на де­реве ос­та­ёт­ся след.

Сто­ило крас­ной кап­ле кос­нуть­ся иг­ру­шеч­но­го ли­ца, как в гла­зах кук­лы заж­глись огонь­ки и из неё раз­дался зло­вещий смех.

— Что за… — не ус­пе­ла Гер­ми­она до­гово­рить, как ту­ман оку­тал её хруп­кую фи­гуру, раз­дался гром­кий хло­пок, и она упа­ла на пол, по­теряв соз­на­ние.

Кук­ла упа­ла ря­дом на мяг­кий ко­вёр, а че­рез нес­коль­ко се­кунд рас­тво­рилась в воз­ду­хе, как буд­то бы её ни­ког­да и не бы­ло в ма­лень­кой квар­тирке.




— С Рож­дес­твом, Дра­ко, — Блейз За­бини вы­шел из ка­мина в гос­ти­ной Мал­фой-мэ­нора, пач­кая вы­чищен­ный до блес­ка пар­кет зо­лой.

— С Рож­дес­твом, Блейз, — от­ве­тил Дра­ко, с нас­мешкой смот­ря на луч­ше­го дру­га, пе­репач­канно­го с ног до го­ловы.

— Те­бе не по­меша­ло бы по­чис­тить ка­мины, зна­ешь ли. Эта ман­тия сто­ит семь­де­сят гал­ле­онов, меж­ду про­чим, — брез­гли­во от­ря­хива­ясь, за­явил За­бини.

— За­был, как нак­ла­дывать очи­ща­ющие ча­ры? — ехид­но по­ин­те­ресо­вал­ся Дра­ко, взма­хивая па­лоч­кой и воз­вра­щая одеж­де За­бини её пер­во­началь­ный вид.

— Спа­сибо, — бур­кнул тот в от­вет, но тут же улыб­нулся: Блейз ни­ког­да не умел дол­го злить­ся. — Это, кста­ти, те­бе, — За­бини про­тянул Дра­ко па­кет с от­вра­титель­но ра­дос­тным Сан­та-Кла­усом и не ме­нее про­тив­ны­ми эль­фа­ми, ко­торые бы­ли сов­сем не по­хожи на нас­то­ящих.

— Хм, что это? — удив­лённо спро­сил Дра­ко, дос­та­вая из па­кета стран­ную кук­лу. — Ты не на­ходишь, что я нем­но­го стар для дет­ских иг­ру­шек?

— Дет­ских? Это, меж­ду про­чим, не прос­то кук­ла, а ан­тиквар­ная кук­ла! — от­ве­тил Блейз, до­воль­но улы­ба­ясь, как буд­то бы гор­дясь сво­ей ори­гиналь­ностью при вы­боре по­дар­ков.

— И что? Я не це­нитель по­доб­ной без­вку­сицы. Да и ощу­щение у ме­ня та­кое, что ты её на по­мой­ке на­шёл, — ска­зал Дра­ко, вер­тя кук­лу в ру­ках и пы­та­ясь най­ти в ней хоть что-то прив­ле­катель­ное, но ви­дел толь­ко бе­зоб­разное ли­цо с пу­га­юще жи­выми ка­рими гла­зами и де­шёвое пот­рё­пан­ное платье, к раз­во­дам ко­торо­го до­бави­лась ещё и зо­ла из ка­мина.

— Фу, Мал­фой, где твоё вос­пи­тание? Хо­тя бы сде­лай вид, что те­бе нра­вит­ся, — на­иг­ранно оби­жен­но поп­рекнул Дра­ко Блейз. — Не так-то лег­ко най­ти по­дарок че­лове­ку, у ко­торо­го есть всё!

— Луч­ше бы по­дарил мне бу­тыл­ку хо­роше­го ог­не­вис­ки, — от­ве­тил Дра­ко, от­ки­дывая кук­лу на ди­ван, не осо­бо за­думы­ва­ясь о том, что Блейз бу­дет не до­волен та­ким от­но­шени­ем к его без­вкус­но­му и бес­по­лез­но­му по­дар­ку.

— Тог­да бы мы об­ме­нялись оди­нако­выми по­дар­ка­ми, — ве­село за­явил Блейз, со­вер­шенно не об­ра­тив вни­мания на гру­бое об­ра­щение с при­несён­ной им кук­лой.

— Ты ни­ког­да не от­ка­зывал­ся от ка­чес­твен­но­го ал­ко­голя, — ска­зал Дра­ко, дос­та­вая из ба­ра изящ­ную бу­тыл­ку, ко­торая боль­ше по­дош­ла бы для ви­на, и про­тяги­вая её дру­гу.

— Ох, Мал­фой, как я мо­гу от­ка­зать­ся от кол­лекци­он­но­го ог­не­вис­ки Лю­ци­уса, хра­ни Мер­лин его чер­ную ду­шу? Это бы­ло бы ко­щунс­твом — поз­во­лить те­бе вы­пить его в оди­ночес­тве.

За по­доб­ны­ми раз­го­вора­ми и бу­тыл­кой луч­ше­го ог­не­вис­ки из кол­лекции ны­не по­кой­но­го Лю­ци­уса Мал­фоя и про­шёл ве­чер. Дра­ко уже дав­но пе­рес­тал лю­бить Рож­дес­тво и ве­рить в чу­деса, с ко­торы­ми маг­лы и глу­пые вол­шебни­ки ас­со­ци­иро­вали этот праз­дник. Он не ус­тра­ивал ве­чери­нок и не по­сещал их, не вы­бирал по­дар­ков, по­тому что знал, что кро­ме За­бини всё рав­но ник­то не за­явит­ся к не­му в гос­ти, а тот всег­да до­воль­ство­вал­ся бу­тыл­кой до­рого­го ал­ко­голя, хо­тя и сам мог се­бе его поз­во­лить. Зим­ние праз­дни­ки, ко­торых так жда­ли все в Бри­тании, не при­носи­ли Дра­ко ра­дос­ти, и он луч­ше про­дол­жал бы ра­ботать, а не ша­тал­ся по Мал­фой-мэ­нору две­над­цать дней, ду­мая, чем бы се­бя за­нять, что­бы окон­ча­тель­но не свих­нуть­ся от оди­ночес­тва.

Пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли, Дра­ко да­же не за­метил, как зад­ре­мал, вид­но, ог­не­вис­ки всё же да­ло о се­бе знать. Его раз­бу­дил треск по­лень­ев в ка­мине, и, ког­да он от­крыл гла­за, Блей­за уже не бы­ло. Он сно­ва ос­тался один, вот толь­ко ря­дом с ним, смеш­но рас­ки­нув де­ревян­ные ко­неч­ности в сто­роны, ле­жала по­дарен­ная За­бини кук­ла.

— Ка­кая же ты мер­зкая, — ска­зал Дра­ко кук­ле, и на се­кун­ду ему по­каза­лось, что та зло свер­кну­ла гла­зами, но он спи­сал это на ог­не­вис­ки и пос­пешно от­вернул­ся. По­чему-то кук­ла вы­зыва­ла стран­ные эмо­ции: страх впе­ремеш­ку с ин­те­ресом, от­вра­щение и же­лание дот­ро­нуть­ся, и это, ес­ли чес­тно, его нем­но­го пу­гало.

Чувс­тво то­го, что эта кук­ла вов­се не так прос­та, как ка­жет­ся, не да­вало спо­кой­но встать и уй­ти в свою ком­на­ту, где он опять смо­жет всю ночь раз­гля­дывать по­лог над кро­ватью, му­ча­ясь от бес­сонни­цы.

По­нимая, что вре­мени для ис­полне­ния глу­пых при­хотей у не­го дос­та­точ­но, Дра­ко, под­давшись по­рыву, под­нял кук­лу и одел её на ру­ку, он не ус­пел да­же по­шеве­лить паль­ца­ми, ког­да вдруг рот кук­лы от­крыл­ся:

— Мал­фой, ты прос­то от­вра­титель­ный че­ловек! Раз­ве нель­зя бы­ло быть ос­то­рож­нее и не швы­рять ме­ня?!

— Ка­кого соп­лохвос­та?! — Дра­ко вско­чил с ди­вана, гру­бо сдёр­ги­вая кук­лу и от­швы­ривая её по­даль­ше от се­бя.

Он с ужа­сом смот­рел на без­воль­ное де­ревян­ное тель­це, упав­шее на ко­вёр воз­ле ба­ра. Кук­ла не дви­галась, ус­та­вив­шись ку­да-то в по­толок сво­ими не­веро­ят­ны­ми гла­зами. Дра­ко по­дож­дал нес­коль­ко ми­нут, но ни­чего не про­ис­хо­дило. По­это­му он с опас­кой приб­ли­зил­ся к кук­ле и под­дел её нос­ком туф­ли, пе­рево­рачи­вая и пос­пешно от­пры­гивая в сто­рону. Но сно­ва ни­чего не слу­чилось.

Дра­ко пот­ряс го­ловой, от­го­няя на­важ­де­ние. Он пы­тал­ся убе­дить се­бя, что кук­ла не мо­жет при­чинить ему вре­да. Ско­рее все­го, это прос­то глу­пая шут­ка За­бини, ведь не мо­жет кук­ла раз­го­вари­вать, да?

На­конец, соб­рав всё своё му­жес­тво, Дра­ко про­тянул ру­ку и под­нял кук­лу с ков­ра, по­вер­тел её, но она про­дол­жа­ла без­воль­но ви­сеть у не­го в ру­ках. Дос­тав па­лоч­ку, Дра­ко про­из­нес:

— Фи­ните Ин­канта­тем.

Те­перь он мог быть уве­рен в том, что ес­ли это прос­то про­дел­ка За­бини, то кук­ла боль­ше не бу­дет го­ворить с ним, а ес­ли нет… Об этом да­же не хо­телось ду­мать, по­тому что впол­не воз­можно, что он прос­то свих­нулся от оди­ночес­тва и те­перь ему ме­рещат­ся вся­кие глу­пос­ти.

Дра­ко, ещё нем­но­го по­дож­дав, всё же одел кук­лу на ру­ку. Та мол­ча­ла, и он, по­чувс­тво­вав об­легче­ние и по­обе­щав се­бе обя­затель­но прок­лясть За­бини, чтоб впредь не шу­тил по­доб­ным об­ра­зом, соб­рался уже снять кук­лу и спря­тать её ку­да-ни­будь по­даль­ше, а луч­ше сжечь.

— Дра­ко, по­жалуй­ста, не ки­дай ме­ня боль­ше ни­куда, — Дра­ко за­мер и с ужа­сом ус­та­вил­ся на кук­лу, ко­торая те­перь го­вори­ла нам­но­го ти­ше, чем в пер­вый раз, как буд­то бы ста­ра­ясь ус­по­ко­ить его.

— Да что же это та­кое? — про­шеп­тал Дра­ко, чувс­твуя, как те­ло пок­ры­ва­ет­ся му­раш­ка­ми от ужа­са. — Что ты?

— Я не что, Дра­ко, а кто, — от­ве­тила кук­ла, ка­чая го­ловой, что выг­ля­дело нас­толь­ко жут­ко, что Дра­ко с тру­дом уда­лось сдер­жать­ся, что­бы не сор­вать кук­лу с ру­ки и не за­сунуть в яр­ко го­рящий ка­мин. — Я Гер­ми­она Грей­нджер, и мне очень нуж­на твоя по­мощь…




Гер­ми­она, си­дя на сту­ле, наб­лю­дала за Мал­фо­ем, ко­торый с неп­ро­ница­емым ли­цом пог­ло­щал зав­трак, про­лис­ты­вая «Ежед­невный про­рок». Она не мог­ла дви­гать­ся и го­ворить, по­ка он не оде­вал её на ру­ку, но ду­мать ей это не ме­шало. В го­лове вер­те­лась толь­ко од­на мысль: ей сроч­но на­до по­пасть к Гар­ри или Ро­ну, что­бы они по­мог­ли ра­зоб­рать­ся со сло­жив­шей­ся си­ту­аци­ей и вер­ну­ли всё на свои мес­та. Вот толь­ко сто­ило ей за­вес­ти с Дра­ко раз­го­вор на те­му пе­реда­чи ку­коль­но­го те­ла Гар­ри, как он тут же стя­нул её с ру­ки и уса­дил на стул, сла­ва Мер­ли­ну, дей­ство­вал он до­воль­но ак­ку­рат­но.

— Ты прос­то звез­да се­год­няшне­го вы­пус­ка, Грей­нджер, — рас­тя­гивая сло­ва, со­об­щил Мал­фой, от­ки­дыва­ясь на спин­ку сту­ла.

Гер­ми­она ни­чего не мог­ла на это от­ве­тить, про­дол­жая гля­деть в од­ну точ­ку.

— Все кол­до­меди­ки Мун­го пы­та­ют­ся по­нять, что с то­бой про­изош­ло, хо­тя я го­тов пос­та­вить всё своё сос­то­яние на то, что им не удас­тся это­го сде­лать. Пот­тер и У­из­ли рвут на се­бе во­лосы от го­ря. Ри­та да­же пред­по­ложи­ла, что это из-за то­го, что они са­ми ви­нова­ты в тво­ем стран­ном ма­гичес­ком сне.

В эти се­кун­ды Гер­ми­она очень хо­тела взять чаш­ку с го­рячим ко­фе, ко­торая сто­яла око­ло Дра­ко и плес­нуть ему в ли­цо. Она не­нави­дела его сей­час силь­нее, чем ког­да-ли­бо, но по­нима­ла, что он — её единс­твен­ная на­деж­да на спа­сение. По­это­му ей бы­ло прос­то не­об­хо­димо сдер­жи­вать своё же­лание ес­ли не нав­ре­дить, то хо­тя бы на­орать на не­го, и по­пытать­ся най­ти с Дра­ко об­щий язык. И это бы­ло очень неп­ростой за­дачей, но Гер­ми­она не бы­ла бы со­бой, ес­ли бы не ве­рила в чу­до. Она очень на­де­ялась, что Мал­фой ока­жет­ся дос­та­точ­но снис­хо­дитель­ным и всё-та­ки по­может ей, хо­тя бы­ло да­же страш­но пред­став­лять, что он пот­ре­бу­ет вза­мен.




Гер­ми­она со сво­его мес­та на сто­ле пло­хо ви­дела то, что её ок­ру­жало, но и это­го бы­ло дос­та­точ­но, что­бы по­нять: биб­ли­оте­ка Мал­фой-мэ­нора — рай на зем­ле. Рань­ше ей ка­залось, что нич­то не мо­жет срав­нить­ся с хра­нили­щем книг Хог­вар­тса, но сей­час по­няла, что оши­балась. По­ис­ти­не, Мал­фои бы­ли нас­то­ящи­ми фа­нати­ками кол­лекци­они­рова­ния книг, и им не на­до бы­ло ог­раждать мно­гочис­ленных уче­ников от опас­ности, имен­но по­это­му у них бы­ли кни­ги, ко­торых в шко­ле ма­гии быть прос­то не мог­ло. Кни­ги о тём­ной ма­гии и древ­них прок­ля­ти­ях, о вол­шебни­ках, име­на ко­торых за их зло­де­яния бы­ли вы­чер­кну­ты из ис­то­рии, и чу­дови­щах, ко­торых уже дав­но ис­тре­били. Ко­неч­но, са­ма она вряд ли бы уз­на­ла об этом, на­ходясь в те­ле кук­лы, но Мал­фой не пре­минул пох­вастать­ся сво­им бо­гатс­твом. И Гер­ми­она его не мог­ла за это уп­рекнуть, ведь, будь она на мес­те Дра­ко, ско­рее все­го то­же не сдер­жа­лась бы.

За нес­коль­ко ча­сов ле­жания на сто­ле Гер­ми­она вы­учи­ла наз­ва­ния всех книг, ко­торые по­пали в её по­ле зре­ния, и ей ста­ло скуч­но. Хо­телось хоть ка­кого-ни­будь раз­но­об­ра­зия, но вы­бор у неё, за­пер­той в ку­коль­ном те­ле, был не­боль­шой: рас­смат­ри­вать по­толок или ду­мать о том, как снять прок­ля­тие.

По­чему-то она бы­ла уве­рен­на, что это имен­но прок­ля­тие, тем бо­лее что об­ра­зы, ко­торые иног­да воз­ни­кали в её ку­коль­ной го­лове, под­твержда­ли это. Иног­да Гер­ми­она ви­дела пе­ред со­бой мо­лодую жен­щи­ну, ве­сёлую и без­за­бот­ную, по­рой пе­ред ней как жи­вой пред­ста­вал се­дов­ла­сый муж­чи­на с бе­зум­ны­ми гла­зами, и он всег­да пов­то­рял од­но и то­же:

— Ав­ро­ра, я най­ду спо­соб сде­лать так, что­бы мы всег­да бы­ли вмес­те.

Сна­чала, наб­лю­дая за эти­ми сце­нами как буд­то бы со сто­роны и пы­лясь на пол­ке в ка­мор­ке ма­гази­на, где она при­об­ре­ла шка­тул­ку, а за­од­но и кук­лу, Гер­ми­она не мог­ла сос­ре­дото­чить­ся на чём-то, кро­ме па­ники. Она от­счи­тыва­ла вре­мя, про­ведён­ное в за­точе­нии, бла­го пря­мо пе­ред ней ве­сели ча­сы. Вот так и по­лучи­лось, что в те­ле кук­лы она ока­залась в со­чель­ник, а ког­да её, на­конец, дос­та­ли на свет бо­жий, уже нас­ту­пило Рож­дес­тво.

Ког­да За­бини ку­пил её и гру­бо за­пих­нул в па­кет, Гер­ми­она ду­мала толь­ко о том, что, на­конец, у неё по­явил­ся шанс. Она зна­ла, что у Блей­за есть ма­лень­кая дочь, и ду­мала, что пред­назна­ча­ет­ся имен­но ей, но, к сво­ему ужа­су, ока­залась в ру­ках Мал­фоя, ко­торый обо­шёл­ся с ней не слиш­ком лас­ко­во.

Гер­ми­она вспо­мина­ла, как, лё­жа на ди­ване в гос­ти­ной Мал­фой-мэ­нора, раз­мышля­ла над тем, как ей свя­зать­ся с Дра­ко. Она на­де­ялась, что, хоть он и по­рядоч­ный зас­ра­нец, но всё же сог­ла­сит­ся пе­редать её Гар­ри, Ро­ну или ко­му-ни­будь, кто не был бы Дра­ко Мал­фо­ем и мог бы по­мочь ей. Но сто­ило ей ока­зать­ся на его ру­ке, как все бла­гие мыс­ли уле­тучи­лись, и Гер­ми­она при­нялась вы­гова­ривать ему за от­вра­титель­ное по­веде­ние. Ре­ак­ция Мал­фоя бы­ла впол­не ожи­да­ема: он ис­пу­гал­ся и сно­ва швыр­нул её, на этот раз на пол. Хо­рошо, что иг­ру­шеч­ное те­ло не ис­пы­тыва­ло бо­ли, ина­че Гер­ми­оне приш­лось бы ху­до.

В сле­ду­ющий раз она бы­ла ак­ку­рат­нее и ста­ралась го­ворить ти­хо, что­бы сно­ва не ис­пу­гать Дра­ко, хо­тя бы­ло слож­но сдер­жать­ся и не нак­ри­чать на не­го, ког­да он, уз­нав о её пе­чаль­ной учас­ти, при­нял­ся хо­хотать.

Гер­ми­она нес­коль­ко ми­нут слу­шала смех Дра­ко и толь­ко по­том поп­ро­сила его по­мочь ей, свя­зав­шись с Гар­ри. Мал­фой от­ка­зал­ся. Он яв­но не го­рел же­лани­ем об­щать­ся с кем-ли­бо, тем бо­лее, ес­ли этот кто-то но­сил фа­милию Пот­тер. О Ро­не Гер­ми­она, выс­лу­шав дол­гую ти­раду Мал­фоя, да­же не ста­ла и за­икать­ся.

Пос­ле зав­тра­ка, ког­да Дра­ко со­об­щил ей но­вость о том, что её те­ло наш­ли и дос­та­вили в Мун­го, Гер­ми­она при­нялась уго­вари­вать его по­мочь ей. Спа­сибо, что он не ре­шил де­ло, сняв её с ру­ки и не за­пих­нув в ка­кой-ни­будь шкаф. Ка­жет­ся, он раз­вле­кал­ся за счёт за­кол­до­ван­ной Гер­ми­оны. И ес­ли бы она мог­ла пла­кать, то неп­ре­мен­но раз­ры­далась бы от от­ча­яния.

Но — о чу­до! — к ве­черу Мал­фой сжа­лил­ся над ней и сог­ла­сил­ся по­ис­кать ка­кую-ни­будь ин­форма­цию в биб­ли­оте­ке мэ­нора.

И вот сей­час они си­дели здесь, точ­нее, си­дел Дра­ко, а Гер­ми­она ле­жала на сто­ле, вспо­миная и прок­ру­чивая в сво­ей ку­коль­ной го­лове всё, что про­изош­ло с ней за пос­ледние дни.

На­конец кра­ем гла­за Гер­ми­она уло­вила дви­жение спра­ва от се­бя и че­рез се­кун­ду ока­залась в ру­ках Мал­фоя, ко­торый с об­ре­чён­ным ви­дом на­дел её на ру­ку.

— Рас­ска­жи ещё раз, как так по­лучи­лось, что ты ста­ла кук­лой.

Гер­ми­оне очень хо­телось пос­лать Дра­ко ку­да по­даль­ше, по­тому что ей уже на­до­ело пе­рес­ка­зывать эту ис­то­рию сно­ва и сно­ва, но в этот раз, ка­жет­ся, Мал­фой про­сил не прос­то что­бы раз­влечь­ся. И она при­нялась в оче­ред­ной раз пе­рес­ка­зывать всё, что пом­ни­ла о том дне, ког­да под­вер­глась прок­лятью:

— Я приш­ла до­мой и об­на­ружи­ла в од­ном из па­кетов с по­куп­ка­ми эту кук­лу, — го­вори­ла она не слиш­ком быс­тро, по­это­му каж­дый раз рас­сказ за­нимал мно­го вре­мени, но Гер­ми­она бы­ла сог­ласна пов­то­рять его, ес­ли был шанс, что это хоть как-то по­может ей. — Я дол­го рас­смат­ри­вала её, а по­том про­вела паль­цем по ли­цу и по­цара­пала па­лец. Ког­да кровь по­пала на де­рево, вок­руг всё за­тяну­ло ту­маном, и в сле­ду­ющий мо­мент я об­на­ружи­ла се­бя ле­жащей на по­лу в собс­твен­ной гос­ти­ной, не име­ющей воз­можнос­ти по­шеве­лить­ся. Че­рез ка­кое-то вре­мя кук­ла сно­ва ока­залась в ма­гази­не, в ко­тором и бы­ла, по­ка ка­ким-то об­ра­зом не по­пала ко мне. По­том ме­ня ку­пил За­бини и по­дарил те­бе. Даль­ше ты зна­ешь.

— Хо­рошо, — Дра­ко выг­ля­дел сос­ре­дото­чен­ным, ког­да усел­ся в крес­ло и при­нял­ся пе­релис­ты­вать оче­ред­ной тал­муд, в ко­тором, как они на­де­ялись, мог­ли быть све­дения о прок­ля­той кук­ле. — Рас­ска­жи о тех ви­дени­ях, ко­торые те­бя прес­ле­ду­ют.

Ес­ли бы Гер­ми­она мог­ла, то стук­ну­ла бы Дра­ко, но са­мос­то­ятель­но она мог­ла толь­ко раз­го­вари­вать и нем­но­го дви­гать го­ловой, ко­неч­ности ей не под­чи­нялись, по­это­му её же­лание бы­ло не­осу­щес­тви­мо.

— Сколь­ко мож­но…

— Я ска­зал…

Гер­ми­она неп­ро­из­воль­но дёр­ну­лась, что-то внут­ри неё зас­кри­пело, и на нес­коль­ко мгно­вений она пе­рес­та­ла ви­деть ок­ру­жа­ющий мир, слы­шать Дра­ко и по­теря­ла воз­можность го­ворить.

— Эй, Грей­нджер, что с то­бой? — Мал­фой за­метил, что с Гер­ми­оной что-то не так.

— Не на­до пе­реби­вать ме­ня, Мал­фой, я же кук­ла-чре­вове­щатель, — при­ходя в се­бя, от­ве­тила Гер­ми­она. — Мы не мо­жем го­ворить од­новре­мен­но.

— Лад­но, — Дра­ко сог­ласно кив­нул, воз­вра­щая своё вни­мание кни­ге. — Рас­ска­жи о ви­дени­ях.

— Иног­да я ви­жу кар­тинки из чу­жой жиз­ни. Мне ка­жет­ся, что кук­ла рань­ше бы­ла жен­щи­ной. А ещё я ви­жу муж­чи­ну — он свя­зан с ней. И я пос­то­ян­но слы­шу его сло­ва: «Ав­ро­ра, я най­ду спо­соб сде­лать так, что­бы мы всег­да бы­ли вмес­те», — Гер­ми­она в со­тый раз пов­то­рила свой рас­сказ и за­мер­ла, ожи­дая хоть ка­кой-то ре­ак­ции от Мал­фоя, но он мол­чал, за­думав­шись и от­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла.

— Хм, — он пос­ту­чал се­бя паль­цем по под­бо­род­ку, — мне это ка­жет­ся зна­комым. Кук­ла и это имя… Я как буд­то бы слы­шал что-то об этом.

— Где? — за­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она.

Дра­ко не от­ве­тил, прик­рыв гла­за и пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли. Гер­ми­она мол­ча­ла, на­де­ясь, что он вспом­нит что-ни­будь по­лез­ное.

— Точ­но! — Дра­ко под­прыг­нул, от­че­го кук­ла чуть не упа­ла с его ру­ки. — Я вспом­нил!

— Что вспом­нил? — нем­но­го раз­дра­жён­но спро­сила Гер­ми­она, ко­торой не улы­балось сно­ва ока­зать­ся на по­лу. Пусть бы­ло не боль­но, но неп­ри­ят­но уж точ­но.

— Я вспом­нил, по­чему мне зна­комо это имя! — от­ве­тил Дра­ко. И ста­щил Гер­ми­ону с ру­ки.

Она сно­ва ока­залась ле­жащей на сто­ле, в то вре­мя как Мал­фой скрыл­ся за стел­ла­жами. Как по­каза­лось Гер­ми­оне, его не бы­ло ми­нут де­сять, но за это вре­мя она ус­пе­ла мно­го раз пред­ста­вить се­бе, как мстит ему за та­кое от­но­шение к её, пусть и не нас­то­яще­му, те­лу.

— Вот она, — на стол пе­ред Гер­ми­оной опус­тился ог­ромный фо­ли­ант, ко­торый без ма­гии вряд ли мож­но бы­ло да­же под­нять. Дра­ко сно­ва сел в крес­ло, воз­вра­щая её на мес­то на ру­ке.

— Что это? — спро­сила Гер­ми­она, ра­зум­но ре­шив, что лек­цию о по­веде­нии проч­тёт Дра­ко в дру­гое вре­мя.

— Здесь соб­ра­на вся ин­форма­ция о вол­шебни­ках, ко­торые со­вер­ши­ли хоть что-ни­будь вы­да­юще­еся. Да­же ес­ли они при­дума­ли ка­кое-ни­будь аб­со­лют­но бес­по­лез­ное зак­ли­нание, то всё рав­но ав­то­мати­чес­ки ока­жут­ся в этой кни­ге.

— Ух ты! Я ни­ког­да не слы­шала о ней! — вос­хи­щён­но рас­смат­ри­вая тал­муд, ска­зала Гер­ми­она. Она бы очень хо­тела по­лис­тать кни­гу, по­чувс­тво­вать её за­пах и нас­ла­дить­ся при­кос­но­вени­ем к ста­рому пер­га­мен­ту, но эти ма­лень­кие ра­дос­ти бы­ли ей нын­че не­дос­тупны.

— Та­ких книг все­го две в ми­ре! Од­на хра­нит­ся в Ми­нис­терс­тве, ну а вто­рая, как ви­дишь, при­над­ле­жит мне, — с нот­кой пре­вос­ходс­тва в го­лосе, объ­яс­нил Дра­ко.

— Как она по­пала к те­бе в ру­ки? — спро­сила Гер­ми­она. Она да­же пред­ста­вить се­бе не мог­ла, что на све­те су­щес­тву­ет та­кое сок­ро­вище. А уж сколь­ко оно сто­ит — да­же по­думать страш­но. По­это­му бы­ло очень стран­ным то, что та­кая ред­кость хра­нилась ни где-ни­будь, а в по­местье Мал­фо­ев.

— Её соз­дал один из мо­их пра­дедов. Так что ни­чего уди­витель­но­го, что я яв­ля­юсь об­ла­дате­лем этой кни­жон­ки.

— И что ты там хо­чешь най­ти? — спро­сила Гер­ми­она, смот­ря на «кни­жон­ку», ко­торая ве­сила, на­вер­ное, боль­ше, чем сам Дра­ко ра­за в два.

— Ког­да-то в детс­тве моя нянь­ка рас­ска­зыва­ла мне о кук­ле Ав­ро­ре, ко­торая бы­ла вол­шебни­цей, по­ка злой кол­дун не прок­лял её, — от­ве­тил Дра­ко. — Я пло­хо пом­ню, но она, ка­жет­ся, го­вори­ла о том, что пос­ле смер­ти кол­ду­на кук­ла ис­чезла. Ес­ли это прав­да, то ин­форма­ция об этом кол­ду­не дол­жна быть в кни­ге. Что­бы там ни го­вори­ли, не так уж лег­ко прев­ра­тить ко­го-то в кук­лу, тем бо­лее удер­жи­вать в этом сос­то­янии дол­гое вре­мя.

— Тог­да ищи, — ска­зала Гер­ми­она и да­же не оби­делась, ког­да Дра­ко сно­ва снял её с ру­ки и от­ло­жил в сто­рону.

Нес­коль­ко ча­сов Мал­фой пе­релис­ты­вал кни­гу, с каж­дой ми­нутой ста­новясь всё мрач­нее. Хо­тя Гер­ми­она по­нима­ла, что по­иск нуж­ной ин­форма­ции в этой ог­ромной кни­ге без со­дер­жа­ния мо­жет за­нять ку­да боль­ше вре­мени, она всё рав­но ужас­но пе­режи­вала, что они сов­сем ни­чего не най­дут.

Вско­ре Дра­ко сов­сем вы­дох­ся, и, на­дев её на ру­ку, со­об­щил, что дол­жен по­ужи­нать, что­бы не уме­реть от го­лода. Гер­ми­она толь­ко сог­ласно кив­нул — она и так бы­ла бла­годар­на Мал­фою за по­мощь, хо­тя и не по­нима­ла, что им дви­жет. Но преж­де чем вый­ти из биб­ли­оте­ки он приз­вал до­мови­ка и при­казал:

— Ищи в этой кни­ге лю­бое упо­мина­ние о вол­шебни­це Ав­ро­ре, по­ка я не вер­нусь.

Гер­ми­она про­мол­ча­ла, хо­тя ей очень хо­телось со­об­щить Дра­ко о том, что ис­поль­зо­вать до­мови­ка сов­сем не обя­затель­но. Во-пер­вых, она всё ещё ве­рила в то, что раб­ское по­ложе­ние этих су­ществ от­вра­титель­но. Ну а во-вто­рых, бы­ла не уве­рена в том, что сто­ит до­верять столь важ­ное де­ло до­мови­ку, тем бо­лее, дав ему столь ма­лосо­дер­жа­тель­ные ука­зания.

— Не вол­нуй­ся, — ска­зал Дра­ко, буд­то про­читав её мыс­ли, — Бар­ти не прос­то до­мовик, он от­ветс­твен­ный за биб­ли­оте­ку, и уп­равля­ет­ся с кни­гами не ху­же те­бя, Грей­нджер.

Гер­ми­она не наш­лась что от­ве­тить и пред­почла и даль­ше мол­чать. Она сно­ва ока­залась уса­жен­ной на ди­ван у ка­мина, по­ка Дра­ко ужи­нал. Гер­ми­она за­видо­вала Мал­фою, ко­торый мог нас­лаждать­ся та­кими ра­дос­тя­ми жиз­ни, как еда и ви­но, ко­торое он по­тяги­вал, из­редка бро­сая на неё за­дум­чи­вые взгля­ды.

По­том он усел­ся в крес­ло и вы­тянул длин­ные но­ги. Гер­ми­она по­нима­ла, что он очень ус­тал, но ей от­дых не тре­бовал­ся, и она бы с ра­достью пос­ко­рее вер­ну­лась к по­ис­кам.

Ти­хий хло­пок выр­вал её из мыс­лей: пря­мо пе­ред ка­мином по­явил­ся Бар­ти, пок­ло­нив­шись, он об­ра­тил­ся к Дра­ко:

— Хо­зя­ин, Бар­ти на­шёл то, что вы при­каза­ли. Всё, всё о вол­шебни­це Ав­ро­ре, — про­лепе­тал до­мовик.

Мал­фой тут же вско­чил на но­ги и, схва­тив Гер­ми­ону, ки­нул­ся в биб­ли­оте­ку. Он скло­нил­ся над кни­гой, по­ложив кук­лу ря­дом. Его гла­за быс­тро бе­гали по строч­кам, и единс­твен­ное, что мог­ла де­лать Гер­ми­она, — сле­дить за его эмо­ци­ями. Дра­ко то хму­рил­ся, то ух­мы­лял­ся, но по его ли­цу нель­зя бы­ло ска­зать, что но­вос­ти у не­го при­ят­ные.

— Итак, Грей­нджер, мы, а точ­нее, ты, в пол­ной зад­ни­це, — спус­тя де­сять ми­нут со­об­щил Дра­ко.

— Рас­ска­зывай, — ска­зала Гер­ми­она, ока­зав­шись на его ру­ке, и так прек­расно зная, что вля­палась по пол­ной.

— В на­чале ты­сяч­но­го го­да ве­ликий зель­евар Ген­рих Дю­пон, жут­кий рев­ни­виц, ре­шил зак­лю­чить свою мо­лодую суп­ру­гу в кук­лу, бо­ясь, что она сбе­жит от не­го с мо­лодым ко­нюхом, — на­чал Дра­ко, уса­жива­ясь в крес­ло. — Он выс­тру­гал из де­рева кук­лу и с по­мощью зак­ли­нания и ри­ту­ала, как-то свя­зан­но­го с кровью, тут об этом ни­чего тол­ком не ска­зано, смог за­печа­тать ду­шу лю­бимой же­ны в эту де­ревяш­ку.

— Эта кук­ла не мо­жет быть та­кой ста­рой, — за­яви­ла Гер­ми­она.

— Аб­со­лют­но вер­но, Грей­нджер, но луч­ше слу­шай вни­матель­нее, — от­ре­зал Дра­ко и про­дол­жил: — Но к кон­цу го­да Ген­рих за­болел. Он со­бирал­ся вы­пус­тить Ав­ро­ру из кук­лы, но по­чему-то пос­то­ян­но от­кла­дывал это не ма­ловаж­ное де­ло на по­том. Пос­ле дол­гих рас­чё­тов он прис­ту­пил к ос­во­бож­де­нию ду­ши из де­ревян­но­го те­ла, но у не­го ни­чего не по­лучи­лось. Толь­ко пе­ред смертью Ген­рих по­нял, что вре­мя упу­щено, так как на­чалось но­вое ты­сяче­летие, а зна­чит, Ав­ро­ре при­дёт­ся ос­та­вать­ся кук­лой ты­сячу лет до нас­тупле­ния но­вого мил­ле­ни­ума. Он умер, а кук­ла по­пала к маг­лам. По­том её след те­ря­ет­ся, и вновь она по­яв­ля­ет­ся на сце­не уже в 1732 го­ду, во Фран­ции, где её по­купа­ет не­кий Да­не — вол­шебник, в по­дарок для сво­ей ма­лень­кой до­чери. Су­дя по опи­санию, ко­торое сох­ра­нилось у ан­тиква­ра, кук­ла бы­ла в хо­рошем сос­то­янии для сво­его воз­раста. Ви­димо, Дю­пон пос­та­рал­ся, на­ложив на неё ча­ры. Ока­зав­шись в ру­ках Да­не, Ав­ро­ра вдруг об­ре­та­ет воз­можность го­ворить, вид­но, для это­го ей нуж­на бы­ла под­питка ма­ги­ей, и рас­ска­зыва­ет свою ис­то­рию, — тут Дра­ко прер­вался и пос­мотрел на Гер­ми­ону, ко­торая, будь она не кук­лой, а че­лове­ком, на­вер­ное, сей­час бы силь­но поб­ледне­ла от стра­ха: она пов­то­ря­ет судь­бу Ав­ро­ры. — Вот толь­ко за семь­сот лет зак­лю­чения Ав­ро­ра свих­ну­лась. Под­пи­тыва­ясь ма­ги­ей, она прок­ля­ла семью, от­че­го те вско­ре скон­ча­лись. Кук­лу, куп­ленную Да­не, наш­ли в ком­на­те де­воч­ки, но толь­ко ду­ша Ав­ро­ры ка­ким-то об­ра­зом умуд­ри­лась пе­ресе­лить­ся в кук­лу-чре­вове­щате­ля, как ре­шили эк­спер­ты, по­тому что это бы­ло единс­твен­ным, что про­пало из до­ма, по сло­вам эко­ном­ки. Ав­ро­ра по­том по­пада­ла ещё в нес­коль­ко се­мей, и все они та­инс­твен­ным об­ра­зом уми­рали, а она ис­че­зала. Пос­ле че­реды смер­тей на кук­лу от­кры­ли охо­ту, но она, су­дя по все­му, вновь по­пала к маг­лам, и, не имея дос­ту­па к ма­гии, вновь по­теря­ла воз­можность раз­го­вари­вать и уби­вать. И, ес­тес­твен­но, со вре­менем о ней за­были. В на­чале двад­ца­того ве­ка кук­ла по­яви­лась вновь, но не­надол­го. Ку­пив­шая кук­лу Аде­лия Ор­вен, маг­ло­рож­дённая вол­шебни­ца, был най­де­на мер­твой в на­чале ап­ре­ля 1912 го­да. По сло­вам её сы­на, ко­торый, к сво­ему счастью, про­живал от­дель­но, за нес­коль­ко дней до кон­чи­ны мать ку­пила кук­лу. Очень до­рогую ан­тиквар­ную кук­лу, ко­торую со­бира­лась от­пра­вить в Аме­рику в по­дарок внуч­ке, уча­щей­ся в пан­си­она­те. Кук­лы в до­ме не об­на­ружи­ли, а эко­ном­ка со­об­щи­ла, что, вы­пол­няя пос­леднее же­лание хо­зяй­ки, са­ма отос­ла­ла кук­лу. В ито­ге Ав­ро­ра ока­залась на «Ти­тани­ке», ко­торый за­тонул в Ат­ланти­чес­ком оке­ане в ночь с че­тыр­надца­того на пят­надца­тое ап­ре­ля. Но, как вид­но, она не доб­ра­лась до дна мор­ско­го и ка­ким-то не­веро­ят­ным об­ра­зом, су­мела выб­рать­ся из ло­вуш­ки, подс­тро­ен­ной судь­бой.

— Ис­то­рия Ав­ро­ры, ко­неч­но, ме­ня впе­чат­ли­ла, но, Дра­ко, се­год­ня уже двад­цать шес­тое де­каб­ря! Ос­та­лось все­го нес­коль­ко дней до но­вого мил­ле­ни­ума. Я нав­сегда ос­та­нусь кук­лой, сой­ду с ума и ста­ну уби­вать лю­дей! — Гер­ми­она бы­ла на гра­ни ис­те­рики. Ей хо­телось пла­кать и бить­ся го­ловой о твёр­дые по­вер­хнос­ти, но в её по­ложе­нии это бы­ло не­воз­можно.

— Грей­нджер, мы най­дём вы­ход, обе­щаю, — ска­зал Дра­ко, хо­тя бы­ло вид­но, что он сам не уве­рен в том, что го­ворит.

— Спа­сибо, — от­ве­тила Гер­ми­она. Она бы­ла бла­годар­на Мал­фою за по­мощь, но всё ещё не по­нима­ла, за­чем он это де­ла­ет.




Ус­та­ло по­тирая крас­ные от книж­ной пы­ли и бес­сонных но­чей гла­за, Дра­ко наб­лю­дал за ста­рень­ким ар­хи­вари­усом, ко­торый вод­ру­зил на его стол оче­ред­ную ки­пу ста­рых, поч­ти рас­сы­пав­шихся в прах пер­га­мен­тов. Он чувс­тво­вал се­бя ужас­но, и по­нимал, что ему не­об­хо­дим от­дых, но вре­мени на сон ос­та­валось всё мень­ше, ведь ско­ро нас­ту­пит но­вый год, а вмес­те с ним и но­вое ты­сяче­летие, ко­торое ли­шит Грей­нджер шан­са на спа­сение. Дра­ко и сам не мог по­нять, за­чем по­мога­ет Гер­ми­оне. Воз­можно, по­тому, что он, как ис­тинный чис­токров­ный маг, всег­да ве­рил в судь­бу, и не мог не за­думать­ся: то, что Грей­нджер по­пала имен­но к не­му, знак свы­ше? Или из-за то­го, что это хоть как-то мог­ло раз­ба­вить его скуч­ную се­рую жизнь зат­ворни­ка? Дра­ко не знал, как от­ве­тить на собс­твен­ный воп­рос, по­это­му, прик­рыв на се­кун­ду гла­за, вер­нулся к чте­нию.

Пос­ле то­го как они с Грей­нджер по­няли, что вре­мени ос­та­лось слиш­ком ма­ло, а идей о том, как всё ис­пра­вить, у них не бы­ло, Дра­ко уже поч­ти ре­шил­ся на то, что­бы поп­ро­сить по­мощи у Пот­те­ра и У­из­ли. Но Гер­ми­она пред­ло­жила дру­гой ва­ри­ант, и он не ус­пел оз­ву­чить ей свои мыс­ли. По сло­вам за­кол­до­ван­ной Грей­нджер, ко­торая всег­да ве­рила в луч­шее, в Ми­нис­терс­тве дол­жно бы­ло быть хоть что-то о Ген­ри­хе Дю­поне. Но их ин­те­ресо­вало толь­ко од­но: его мес­то про­жива­ния. Гер­ми­она бы­ла уве­рена, что от­ве­ты на воп­ро­сы они смо­гут най­ти толь­ко в за­писях са­мого зель­ева­ра, а та­кие, ско­рее все­го, сох­ра­нились толь­ко в его ка­бине­те или ла­бора­тории. И она, как всег­да, ока­залась пра­ва. В ар­хи­ве Ми­нис­терс­тва не бы­ло ни­каких лич­ных за­писей Дю­пона, за­то бы­ло нес­коль­ко эк­зем­пля­ров его ро­дос­ловной, единс­твен­ный эк­зем­пляр его ру­копи­си о лич­ной жиз­ни, ко­торую он соз­дал, ког­да был на вер­ши­не сво­его мо­гущес­тва. Бы­ло да­же нес­коль­ко упо­мина­ний о его проб­ле­мах с за­коном и ко­ролем Этел­ре­дом Не­реши­тель­ным, но ни­чего о том, ка­кие ри­ту­алы он про­водил в сво­ём зам­ке за зак­ры­тыми две­рями. Дра­ко да­же уда­лось об­на­ружить кро­хи ин­форма­ции об Ав­ро­ре, и её жиз­ни до то­го, как она выш­ла за­муж и прев­ра­тилась в кук­лу.

Пос­ле то­го, как Дра­ко про­читал о том, что Ав­ро­ра бы­ла весь­ма люб­ве­обиль­ной осо­бой и слу­хи о ней хо­дили не са­мые луч­шие, он стал луч­ше по­нимать Дю­пона, ко­торый пы­тал­ся ог­ра­дить се­бя от из­ме­ны же­ны. С дру­гой сто­роны, Мал­фой до кон­ца так и не по­нял, что тол­кну­ло Ген­ри­ха на же­нить­бу на та­кой вет­ре­ной жен­щи­не, как Ав­ро­ра. Ведь Дю­пон был весь­ма бо­гат, а са­мое глав­ное, он был чис­токров­ным арис­токра­том, что в те вре­мена це­нилось да­же боль­ше, чем в их сов­ре­мен­ном ми­ре, где те­перь всё ча­ще мож­но бы­ло ус­лы­шать сло­во «то­леран­тность».

В об­щем, Дра­ко так и не уда­лось най­ти ни­чего по­лез­но­го. А трид­цать пер­вое де­каб­ря не­умо­лимо приб­ли­жалось.

Он знал, что ес­ли се­год­ня вновь вер­нётся в по­местье с пус­ты­ми ру­ками, то бу­дет бо­лее ми­лосер­дно сжечь кук­лу вмес­те с ду­шой Гер­ми­оны, чем поз­во­лить ей вла­чить жал­кое су­щес­тво­вание в де­ревян­ной ло­вуш­ке. Имен­но по­это­му, соб­рав все ос­татки сво­их сил, ко­торые уже бы­ли на ис­хо­де, Дра­ко по­тянул­ся к сле­ду­юще­му пер­га­мен­ту, хоть и за­чаро­ван­но­му от пор­чи, но всё же ужас­но хруп­ко­му на вид.




— Грей­нджер! Грей­нджер! — ра­дос­тный Дра­ко вы­летел из ка­мина, зап­нулся об угол ков­ра и рас­плас­тался на по­лу. Нес­коль­ко се­кунд он бо­рол­ся с же­лани­ем прик­рыть гла­за и поз­во­лить се­бе про­валить­ся в сон тут же, не вста­вая, но мысль о том, что он, на­конец-то, смо­жет об­ра­довать Гер­ми­ону, не поз­во­лила ему под­дать­ся ма­лень­кой сла­бос­ти. По­это­му, с тру­дом под­нявшись на но­ги, Дра­ко пос­мотрел на крес­ло, в ко­тором ле­жала кук­ла-Грей­нджер. На­вер­ное, ес­ли бы она мог­ла, то обя­затель­но бы пос­ме­ялась над его по­лётом, но, к счастью, у неё та­кой воз­можнос­ти не бы­ло.

Дра­ко схва­тил без­воль­ное тель­це кук­лы и на­дел её на ру­ку.

— На­шёл? — ку­коль­ные гла­за го­рели от не­тер­пе­ния, и Дра­ко прос­то кив­нул в от­вет, по­нимая, что вся её жизнь за­висит от ре­зуль­та­тов по­ис­ков. — Где?

— Ты не по­веришь, Грей­нджер, — ус­мехнул­ся Дра­ко, — но сна­чала поз­воль мне от­дохнуть хоть нес­коль­ко ча­сов, ина­че я вряд ли бу­ду по­лезен.

— Ко­неч­но, — сог­ла­силась Гер­ми­она, хо­тя бы­ло вид­но, что ей не тер­пится от­пра­вить­ся на по­ис­ки не­об­хо­димых за­писей пря­мо сей­час. И Дра­ко не мог её за это ви­нить, но ему бы­ло аб­со­лют­но не­об­хо­димо пос­пать. По­тому что он по­нимал: проб­ле­мы толь­ко на­чина­ют­ся.




— Вот мы и на мес­те, — ска­зал Дра­ко, с през­ре­ни­ем гля­дя на по­косив­ший­ся дом се­мей­ства У­из­ли. Он по­вер­нулся к Гер­ми­оне, мол­ча смот­ря­щей на по­явив­ше­гося в две­рях Ро­на, прив­ле­чён­но­го во­ем сиг­наль­ных чар, опо­вещав­ших всех вок­руг о том, что на тер­ри­тории «Но­ры» по­явил­ся нез­ва­ный гость.

— Толь­ко без па­лочек, Дра­ко, по­жалуй­ста, — ти­хо поп­ро­сила Гер­ми­она, по­нимая, что встре­ча двух ста­рых вра­гов вряд ли мо­жет за­кон­чить­ся мир­но.

— Мал­фой? Что ты тут за­был? — приб­ли­зил­ся к ним Рон и удив­лённо пос­мотрел на кук­лу, ви­сящую на ру­ке Дра­ко. На­вер­ное, со сто­роны это и вправ­ду выг­ля­дело жут­ко глу­по: двад­ца­ти­од­но­лет­ний Мал­фой с иг­рушкой.

— Да вот ми­мо про­ходил, дай ду­маю зас­ка­чу, — от­ве­тил Мал­фой. Но, за­метив, что ли­цо Ро­на всё боль­ше ста­новит­ся по­хожим на пе­рез­ревший по­мидор, ре­шил до­бавить: — А во­об­ще при­вёл ва­шу под­ружку.

— Ты ещё и из­де­ва­ешь­ся, га­дёныш?! — Гер­ми­она за­мети­ла, как на лбу Ро­на пуль­си­ру­ет ве­на и по­няла, что ес­ли не вме­ша­ет­ся, то сей­час нач­нётся ду­эль или, ско­рее, обыч­ная дра­ка.

— Нет, Рон, он не из­де­ва­ет­ся! — вык­рикну­ла Гер­ми­она, ви­дя, что он уже дос­та­ёт па­лоч­ку из кар­ма­на джин­сов.

— Что? — Рон выг­ля­дел пот­ря­сён­ным, ус­та­вив­шись на кук­лу. — Оно раз­го­вари­ва­ет? Это шут­ка, что ли?

— Нет, Рон, это не шут­ка! Это прав­да я, Гер­ми­она! И у ме­ня очень ма­ло вре­мени! Я прок­ля­та, и, ес­ли мы не ус­пе­ем ис­пра­вить всё до две­над­ца­ти ча­сов но­чи се­год­няшне­го дня, нав­сегда ос­та­нусь кук­лой, — со всей дос­тупной ей ско­ростью, ска­зала Гер­ми­она.

— Что? — Рон яв­но не по­нимал, что про­ис­хо­дит, и Гер­ми­она ви­дела, что Дра­ко это очень раз­дра­жа­ет, она очень на­де­ялась, что он сдер­жит се­бя, но зря:

— Ну что же ты та­кой ту­пой, а? Те­бе же яс­но ска­зали: она прок­ля­та, и нам нуж­но сроч­но по­пасть в этот са­рай, ко­торый ты счи­та­ешь до­мом, что­бы снять с неё прок­ля­тие. Ина­че твоя под­ружка на ты­сячу лет ос­та­нет­ся кук­лой! — Дра­ко яв­но не вы­дер­жал. И Гер­ми­она не мог­ла его ви­нить: он пот­ра­тил очень мно­го сил на по­мощь ей. Ис­кал ин­форма­цию о Ген­ри­хе и кук­ле в Ми­нис­терс­тве пос­ледние нес­коль­ко дней и был край­не вы­мотан. Но, сла­ва всем бо­гам, ему уда­лось уз­нать, где рань­ше на­ходил­ся дом кол­ду­на. А Гер­ми­она бла­года­ря но­вому ви­дению вы­яс­ни­ла, что ла­бора­тория на­ходи­лась в под­ва­ле, и те­перь им ос­та­валось толь­ко на­де­ять­ся, что при пос­трой­ке «Но­ры» он не пос­тра­дал. И что они смо­гут най­ти там то, что им не­об­хо­димо.

— Рон, я про­шу те­бя, по­верь Дра­ко, нам очень нуж­но най­ти под­вал, — жа­лос­тли­во поп­ро­сила Гер­ми­она. Она ви­дела, что её луч­ший друг аб­со­лют­но ни­чего не по­нима­ет, и зна­ла, что он рас­те­рян, на­пуган и ещё до кон­ца не по­верил в то, что кук­ла — это Гер­ми­она. Но в то же вре­мя ей сов­сем не хо­телось сей­час пе­рес­ка­зывать ему всё, что им уда­лось уз­нать. По­тому что вре­мени у них ос­та­валось очень ма­ло: во­сем­надцать ча­сов.

— Я… Да… Хо­рошо, — на­конец Рон что-то для се­бя ре­шил, по­вер­нулся и по­шёл в сто­рону до­ма, Дра­ко, не­ся Гер­ми­ону, пос­ле­довал за ним.

Ока­зав­шись в «Но­ре», в ко­торой, к счастью, на Рож­дес­твенские ка­нику­лы ос­тался толь­ко Рон, Дра­ко сра­зу же при­нял­ся за по­ис­ки. Он не об­ра­щал вни­мания на не­доволь­ное ли­цо У­из­ли, ко­торый хо­дил вез­де за ни­ми по пя­там, за что Гер­ми­она бы­ла весь­ма бла­годар­на. На­конец да­же её тер­пе­ние за­кон­чи­лось, ког­да вмес­то то­го, что­бы по­мочь Дра­ко прос­ту­кивать пол гос­ти­ной, Рон ре­шил вос­про­тивить­ся вы­носу ков­ра из ком­на­ты.

— Рон, по­жалуй­ста, по­зови Гар­ри, и тог­да я вам всё рас­ска­жу, — ска­зала Гер­ми­она, по­нимая, что толь­ко так смо­жет от­влечь Ро­на и дать Дра­ко вре­мя, не­об­хо­димое на по­ис­ки под­ва­ла.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут Гар­ри уже си­дел ря­дом с Ро­ном на ди­ване в гос­ти­ной, а Гер­ми­она ви­села на его ру­ке, пе­рес­ка­зывая со­бытия пос­ледних дней. Где-то на кух­не чер­ты­хал­ся Мал­фой, ни на ми­нуту не от­вле­ка­ющий­ся от по­ис­ков под­ва­ла.

— Не­уже­ли та­кое воз­можно? — на­конец Гер­ми­она за­кон­чи­ла свой крат­кий пе­рес­каз, ко­торый за­нял у неё не мень­ше по­луто­ра ча­сов. Её очень раз­дра­жала за­тор­мо­жен­ность ре­чи, но по­делать с этим он по­ка ни­чего не мог­ла.

— Воз­можно, как ви­дишь, Рон…

— Я на­шёл люк! — пе­ребил её го­лос Дра­ко до­нес­ший­ся с ули­цы.

Вход был об­на­ружен в са­рае, где хра­нились ста­рые мёт­лы, вёд­ра и про­чий му­сор, ко­торый по­чему-то всег­да жал­ко выб­ро­сить. Гер­ми­она со стра­хом смот­ре­ла на ста­рые по­лус­гнив­шие сту­пень­ки, хоть она и ви­села на ру­ке Гар­ри и не смог­ла бы по­чувс­тво­вать боль, ес­ли бы шат­кая конс­трук­ция об­ва­лилась и все рух­ну­ли вниз, но нич­то не ме­шало ей пе­режи­вать за здо­ровье дру­зей и Дра­ко.

Па­лоч­ка­ми ос­ве­щая прос­транс­тво вок­руг, все на­чали ос­то­рож­но спус­кать­ся. С каж­дым ша­гом чис­то­го воз­ду­ха ста­нови­лось всё мень­ше, а за­пах сы­рос­ти, пле­сени и гни­ения зас­тавлял гла­за сле­зить­ся. В этот мо­мент Гер­ми­она впер­вые по­радо­валась то­му, что она кук­ла и не мо­жет чувс­тво­вать мер­зкий за­пах, ко­торый сей­час при­ходи­лось вды­хать ре­бятам. Пер­вым на­ложить на се­бя зак­ли­нание пу­зыря до­гадал­ся Дра­ко, и он да­же по­мог Ро­ну, ко­торый ни­как не мог спра­вить­ся сам. С каж­дым днём Мал­фой всё силь­нее по­ражал Гер­ми­ону, и она уже да­же не мог­ла по­нять: как от­но­сить­ся к не­му, ког­да всё за­кон­чится? Бу­дут ли они сно­ва иг­но­риро­вать друг дру­га во вре­мя ред­ких встреч в Ми­нис­тер­ском ка­фете­рии или смо­гут стать друзь­ями? Но сей­час бы­ло яв­но не под­хо­дящее вре­мя для то­го, что­бы ис­кать от­ве­ты на эти воп­ро­сы. И Гер­ми­она по­обе­щала се­бе, что по­дума­ет об этом зав­тра.

В под­ва­ле бы­ло тем­но, и толь­ко нес­коль­ко боль­ших све­тящих­ся ша­ров, ко­торые Дра­ко с Ро­ном раз­ве­сили по уг­лам, смог­ли ра­зог­нать пу­га­ющую ть­му. Сте­ны и по­лы бы­ли уве­шаны па­ути­ной, по­толок был пол­ностью пок­рыт тре­щина­ми, и нес­коль­ко его кус­ков не упа­ли вниз толь­ко бла­года­ря ос­та­точ­ной ма­гии, ко­торой рань­ше бы­ло про­пита­но ма­лень­кое по­меще­ние.

Но са­мое глав­ное, что шка­фы с кни­гами и гли­няным по­доби­ем колб и ба­нок с, как по­дума­ла Гер­ми­она, внут­реннос­тя­ми жи­вот­ных, поч­ти не пос­тра­дали от вре­мени. Нет, ко­неч­но, нес­коль­ко по­лок рух­ну­ли, и те­перь на по­лу соб­ра­лись не­боль­шие куч­ки из об­ломков де­рева, ос­колков и сгнив­шей тру­хи, но свит­ки бы­ли це­лыми! Гер­ми­она не мог­ла по­верить сво­ему счастью!

Но вско­ре она по­няла, что ра­но ра­дова­лась. Не­кото­рые из свит­ков бы­ли нас­толь­ко ис­порче­ны, что они, сто­ило дот­ро­нуть­ся до них, рас­сы­пались в прах. Вре­мя и жид­кость, ко­торая вы­лилась из пот­рескав­шихся со­судов, сде­лали своё гряз­ное де­ло.

Не мень­ше пя­ти ча­сов Гар­ри и Рон вос­ста­нав­ли­вали ис­порчен­ные за­писи Дю­пона, а Дра­ко прос­матри­вал их, от­бра­сывая в сто­рону всё боль­ше не­нуж­ных бу­мажек. Вско­ре их ско­пилось столь­ко, что ка­залось, буд­то под со­бой они пог­ребли и на­деж­ду Гер­ми­оны на спа­сение. Ей хо­телось ры­дать от от­ча­яния, ведь она ни­чем не мог­ла по­мочь друзь­ям, но го­лос Дра­ко вдруг выр­вал её из мрач­ных мыс­лей:

— Гер­ми­она, ка­жет­ся, вот оно, — Мал­фой отор­вался от оче­ред­но­го пер­га­мен­та и по­тёр крас­ные гла­за, — но бо­юсь, что те­бе это не пон­ра­вит­ся, — до­бавил он. Под­няв Гер­ми­ону со сто­ла, Дра­ко на­дел её на ру­ку и под­нёс поб­ли­же к по­серев­ше­му от вре­мени свит­ку, что­бы она са­ма мог­ла про­читать за­писи Дю­пона.

Ей по­надо­билось нес­коль­ко ми­нут, что­бы вник­нуть в суть. Да, это бы­ло имен­но то, что они ис­ка­ли, но ра­дость от на­ход­ки до­воль­но быс­тро сме­нилась злостью на кол­ду­на, ко­торый, да­же мёр­твый, не пе­рес­та­вал встав­лять им пал­ки в ко­лёса.

— Что там? — спро­сил Гар­ри, приб­ли­жа­ясь к Дра­ко с Гер­ми­оной, ко­торые при­нялись за­ново пе­речи­тывать текст, что­бы убе­дить­ся, что всё это не страш­ный сон, а не ме­нее страш­ная ре­аль­ность.

— Там ска­зано, — ре­шил от­ве­тить Дра­ко, зная, что Гер­ми­оне по­надо­бит­ся на это боль­ше вре­мени, — Что ри­ту­ал мо­жет про­вес­ти толь­ко чис­токров­ный маг, муж­чи­на, и пос­ле это­го он и рас­колдо­ван­ная ведь­ма бу­дут свя­зан­ны нав­сегда.

— И в чём проб­ле­ма? — уди­вил­ся Гар­ри. — Рон же чис­токров­ный.

— Нет, Гар­ри! — вос­клик­ну­ла Гер­ми­она. — Рон не под­хо­дит!

— Вол­шебник дол­жен быть чис­тым не толь­ко по кро­ви, но и по по­мыс­лам, — от­ве­тил Дра­ко. — То есть, при­дер­жи­вать­ся пра­вил чис­токров­но­го об­щес­тва, на­де­юсь, не на­до объ­яс­нять вам, что имен­но это зна­чит. В те вре­мена, ког­да жил Дю­пон, пра­вила бы­ли ку­да бо­лее стро­гими, чем сей­час. Маг­ло­рож­денных не при­нима­ли в об­щес­тво вол­шебни­ков, и ча­ще все­го участь их бы­ла не­завид­ной. Они или схо­дили с ума, не по­нимая, что с ни­ми про­ис­хо­дит, или всплес­ки ма­гии зас­тавля­ли их пря­тать­ся в ле­сах, по­тому что уп­равлять сво­ими си­лами уда­валось толь­ко еди­ницам. Так что, Пот­тер, У­из­ли со­вер­шенно точ­но не по­дой­дёт на роль ве­лико­го спа­сите­ля.

— Тем бо­лее что у ме­ня нет же­лания объ­яс­нять Ро­миль­де при­чину, по ко­торой её свадь­ба не сос­то­ит­ся и она не смо­жет вый­ти за­муж за бу­дуще­го от­ца сво­его ре­бён­ка, — вста­вила свои пять кна­тов Гер­ми­она.

Она ви­дела, как пок­раснел от злос­ти Рон и как поб­леднел Гар­ри, ког­да до них на­конец-то дош­ло, что толь­ко Мал­фой мо­жет спас­ти Гер­ми­ону.

— Дру­гого ва­ри­ан­та нет? — Гар­ри яв­но был огор­чён тем, что участь его под­ру­ги ос­та­нет­ся весь­ма горь­кой, да­же ког­да она из­ба­вит­ся от прок­лятья.

— Нет, — по­качал го­ловой Дра­ко, ко­торый выг­ля­дел ни­чуть не луч­ше, чем его школь­ные вра­ги Пот­тер и У­из­ли. По­могая Гер­ми­оне, он был уве­рен, что, ес­ли им удас­тся снять прок­лятье, их пу­ти вновь ра­зой­дут­ся и в его жиз­ни всё сно­ва вер­нётся на кру­ги своя. Но это­му не суж­де­но бы­ло слу­чить­ся, ес­ли он, ко­неч­но же, не от­ка­зал­ся бы от то­го, что со­бирал­ся сде­лать.

— Ну, тог­да лад­но, — кив­нул Гар­ри пос­ле нес­коль­ких ми­нут мол­ча­ния. Рон то­же кив­нул, сог­ла­ша­ясь, хо­тя с ку­да боль­шей не­охо­той, чем Гар­ри.

— А что, ес­ли я это­го не хо­чу? — всё-та­ки эмо­ции Дра­ко ре­шили прор­вать­ся на­ружу, нес­мотря на то, что он пы­тал­ся сдер­жать­ся. — Я бу­ду обя­зан свя­зать се­бя с Грей­нджер уза­ми бра­ка в те­чение нес­коль­ких ме­сяцев пос­ле ри­ту­ала, ина­че она опять ста­нет кук­лой. Ген­рих ре­шил ус­тро­ить лич­ную жизнь Ав­ро­ры с под­хо­дящим че­лове­ком, от­пла­тив ей за всё, что он сде­лал.

— Дра­ко, — про­шеп­та­ла Гер­ми­она. Она по­нима­ла, что не име­ет пра­ва про­сить его об этом, но он был её единс­твен­ным шан­сом на спа­сение. У них не бы­ло вре­мени на по­иск дру­гого под­хо­дяще­го чис­токров­но­го вол­шебни­ка. Да и не бы­ло дру­гого нас­толь­ко же чис­токров­но­го и пре­дан­но­го пра­вилам кол­ду­на, как Дра­ко, во вся­ком слу­чае, Гер­ми­она та­ких не зна­ла.

— Грей­нджер, ты дей­стви­тель­но сог­ласна стать мо­ей же­ной? — спро­сил Дра­ко. — Ма­гичес­кие бра­ки нель­зя рас­тор­гнуть, тем бо­лее что это мо­жет быть весь­ма опас­но для те­бя! Те­бе при­дёт­ся жить вмес­те со мной в Мал­фой-мэ­норе, спать в мо­ей кро­вати, по­тому что я не со­бира­юсь от­ка­зывать­ся от воз­можнос­ти иметь за­кон­но­го нас­ледни­ка! — Гер­ми­она смот­ре­ла на Дра­ко, ко­торый яв­но был зол. Она прек­расно осоз­на­вала, что, как ни кру­ти, ей роль хо­зяй­ки мэ­нора и же­ны Мал­фоя не слиш­ком под­хо­дит. У неё не бы­ло ни длин­ной ро­дос­ловной, ни круп­но­го счё­та в Грин­гот­тсе, ни ог­ромных по­мес­тий в раз­ных угол­ках зем­ли. В об­щем, ни­чего, что мог­ло бы прив­лечь к ней вни­мание Дра­ко.

Она сла­бо пред­став­ля­ла се­бе тот мо­мент, ког­да ей при­дёт­ся лечь с ним в од­ну кро­вать и за­нять­ся лю­бовью. Страш­но бы­ло да­же по­думать о том, что она дол­жна бу­дет вы­носить и вос­пи­тать его… их ре­бён­ка. Это бы­ло сов­сем не тем, о чём Гер­ми­она меч­та­ла и что пред­став­ля­ла се­бе. Она столь­ко лет не­нави­дела че­лове­ка, за ко­торо­го дол­жна бу­дет вый­ти за­муж — нор­маль­но ли это? Нет. Гер­ми­она точ­но зна­ла, что всё, что с ней про­изош­ло за пос­ледние дни, ни­ког­да не впи­шет­ся ни в ка­кие рам­ки нор­маль­нос­ти, но вы­бора-то у неё не бы­ло.

Ус­по­ка­ива­ло толь­ко то, что Дра­ко ока­зал­ся не та­ким пло­хим че­лове­ком, как она рань­ше ду­мала. Да, ха­рак­тер у не­го был весь­ма неп­ростой, но всё же бы­ло в нём что-то хо­рошее, ведь он ре­шил по­мочь ей. И обод­рял, ког­да она сов­сем па­дала ду­хом. И… Ну ес­ли по­думать, то он был весь­ма сим­па­тичен. И всё же это бы­ло не тем, к че­му она стре­милась.

Мол­ча­ние за­тяги­валось, и Гер­ми­она не зна­ла, что от­ве­тить Дра­ко, что ска­зать, что­бы он сог­ла­сил­ся по­мочь ей, а не плю­нул на всё это и не ушёл, как мог бы сде­лать уже дав­но.

— Да, Дра­ко, я го­това стать тво­ей же­ной. Я ду­маю, что мы смо­жем най­ти об­щий язык. И я не от­ка­зыва­юсь от воз­можнос­ти стать ма­терью на­шим де­тям, — го­воря это, Гер­ми­она ста­ралась не смот­реть в сто­рону ока­менев­ших от ужа­са Гар­ри и Ро­на. Они, ка­жет­ся, толь­ко те­перь по­няли, че­го в дей­стви­тель­нос­ти бу­дет сто­ить их под­ру­ге брак с Мал­фо­ем. — А ты го­тов же­нить­ся на мне?

— Вы­бора-то всё рав­но нет, — ус­та­ло ска­зал Дра­ко, но, ка­жет­ся, пос­ле слов Гер­ми­оны он уже выг­ля­дел не та­ким злым и огор­чённым, как рань­ше.




В ко­тёл по­лете­ли пос­ледние ин­гре­ди­ен­ты, а Дра­ко на­рас­пев чи­тал пос­ледние сло­ва зак­ли­нания. Кук­ла-Гер­ми­она ле­жала в цен­тре слож­но­го ри­сун­ка, сос­то­яв­ше­го из нес­коль­ких стран­ных рун с ку­чей ма­гичес­ких фор­мул, над соз­да­ни­ем ко­торо­го не один час тру­дились Пот­тер и У­из­ли. Дра­ко по­ка так и не по­нял, как имен­но бу­дет про­ходить про­вер­ка «пре­тен­дента» на ру­ку и сер­дце зак­лю­чён­ной в кук­ле Грей­нджер, но стра­ха по­чему-то не бы­ло.

— Libertatem! — вос­клик­нул он, под­ни­мая ру­ку с за­жатой в ку­лаке па­лоч­кой к по­тол­ку.

Над кук­лой зак­лу­бил­ся ту­ман гряз­но-се­рого цве­та. Дра­ко был нап­ря­жён, как и Гар­ри с Ро­ном, сто­яв­шие в сто­роне и от­вле­кав­шие его ка­кими-то лиш­ни­ми шо­роха­ми и гром­ким ды­хани­ем.

— Кто пос­мел пот­ре­вожить мой по­кой?! — вдруг раз­дался гро­мопо­доб­ный го­лос, сте­ны зад­ро­жали, и ос­тавши­еся це­лыми гли­няные кув­ши­ны по­сыпа­лись на пол.

— Я хо­чу ос­во­бодить ду­шу из те­ла кук­лы, — от­ве­тил Дра­ко уве­рен­но, хо­тя на са­мом де­ле уве­рен­ности вов­се не чувс­тво­вал.

Из ту­мана сот­ка­лась приз­рачная фи­гура: сог­бенный бо­лез­ненно­го ви­да ста­рик в ка­кой-то ру­баш­ке, с длин­ны­ми се­дыми во­лоса­ми и ак­ку­рат­ной кли­новид­ной бо­род­кой. Нес­коль­ко мгно­вений он рас­смат­ри­вал ле­жащую у его прос­ве­чива­ющих­ся ног кук­лу, а по­том под­нял го­лову и ус­та­вил­ся на Дра­ко.

— Это не Ав­ро­ра! — го­лос его боль­ше не на­поми­нал рас­ка­ты гро­ма, а был ка­ким-то ус­тавшим и хрип­лым.

— Да, это не ва­ша же­на, месье Дю­пон, — от­ве­тил Дра­ко. — Она смог­ла ос­во­бодить­ся, за­менив свою ду­шу ду­шой дру­гой вол­шебни­цы, ко­торая те­перь ока­залась в ло­вуш­ке.

— Зна­чит, Ав­ро­ра вновь жи­ва? — спро­сил Дю­пон, и в его го­лосе Дра­ко яс­но ус­лы­шал на­деж­ду, но об­ра­довать ста­рика он не мог.

— Нет, ду­маю, что нет. Ведь ду­шу её вы сох­ра­нили, но те­ла, в ко­торое она мог­ла бы вер­нуть­ся, уже дав­но нет, — от­ве­тил Мал­фой. — Прош­ла ты­сяча лет, месье Дю­пон.

— Но как ей уда­лось ос­во­бодить­ся? — спро­сил приз­рак.

— Я не мо­гу дать вам от­вет на этот воп­рос, — ска­зал Дра­ко. Ему не тер­пе­лось быс­трее пе­рей­ти к той час­ти, где Дю­пон одоб­ря­ет его и воз­вра­ща­ет ду­шу Гер­ми­оны в её те­ло, но то­ропить ста­рика не сто­ило. — Но Ав­ро­ры, ко­торую вы зна­ли и лю­били, уже дав­но нет. Её ду­ша, зак­лю­чён­ная в кук­лу, по­чер­не­ла. Она на­учи­лась уби­вать и поль­зо­валась лю­бой воз­можностью, что­бы унич­то­жить ко­го-ни­будь из вол­шебни­ков.

— Лю­бил? Лю­бил? Ха-ха-ха, — та­кой ре­ак­ции на свои сло­ва Дра­ко не ожи­дал. — Я ни­ког­да и ни­кого не лю­бил, глу­пый маль­чиш­ка! Лю­бовь для сла­баков и гряз­нокро­вок, для пре­дате­лей кро­ви и маг­лов, но не для чис­токров­ных вол­шебни­ков! Это ко­вар­ная ведь­ма по­ила ме­ня лю­бов­ным зель­ем! Ох, ка­кое нас­лажде­ние я по­чувс­тво­вал, ког­да смог выр­вать­ся из-под чар и зак­лю­чить её гряз­ную ду­шон­ку в жал­кую де­ревяш­ку!

— Как ин­те­рес­но, — бур­кнул У­из­ли, но Пот­тер шик­нул на не­го, за что Дра­ко был весь­ма бла­года­рен.

— За­чем те­бе ос­во­бож­дать эту ведь­му? Не­уже­ли ты… лю­бишь её? — пос­ледние сло­ва Дю­пон про­из­нёс с та­ким през­ре­ни­ем, что Дра­ко по­нял: как бы он не от­но­сил­ся к Грей­нджер, про лю­бовь луч­ше не за­икать­ся.

— Нет, мис­тер Дю­пон, я же чис­токров­ный маг, а она все­го лишь гряз­нокров­ка, — ска­зал Дра­ко и осёк­ся, за­метив, как се­рый ту­ман, из ко­торо­го бы­ла сот­ка­на приз­рачная фи­гура, тем­не­ет.

— Гряз­нокров­ка?! — сно­ва раз­дался гро­мопо­доб­ный го­лос, как буд­то бы и не при­над­ле­жащий жал­ко­му дав­но умер­ше­му ста­рику. — Ты хо­чешь же­нить­ся на гряз­нокров­ке, пре­датель кро­ви?!

— Это вы­год­но! — вос­клик­нул Дра­ко, на­де­ясь, что бу­дет ус­лы­шан.

— Что?! — го­лос вновь стал ти­ше, но не нас­толь­ко, что­бы мож­но бы­ло ус­по­ко­ить­ся.

— За ты­сячу лет мно­гое из­ме­нилось. Ма­гичес­ким ми­ром те­перь пра­вят не чис­токров­ные вол­шебни­ки. Мы ста­ли из­гнан­ни­ками, — Дра­ко без­божно врал, но знал, что дру­гого вы­хода нет.

— Ты лжёшь! — воз­ра­зил го­лос, но уве­рен­ности в нём Мал­фой не ус­лы­шал.

— За­чем мне это? — вы­давил из се­бя ус­мешку Дра­ко. — Эта гряз­нокров­ка — мой шанс вер­нуть чис­токров­ным вол­шебни­кам их за­кон­ное по­ложе­ние. Она очень вли­ятель­на.

— И то­бой дви­га­ет толь­ко ко­рысть? — спро­сил Дю­пон.

— Имен­но, — от­ве­тил Дра­ко.

В ма­лень­ком под­ва­ле во­цари­лась ти­шина, на­руша­емая толь­ко мер­ным ды­хани­ем жи­вых.

— Лад­но, ты про­шёл ис­пы­тание, — на­конец вы­давил из се­бя Дю­пон, и Дра­ко с об­легче­ни­ем вы­дох­нул. — А я, на­конец, мо­гу об­рести по­кой.




— При­вет, Грей­нджер, — Дра­ко сто­ял на по­роге Мал­фой-мэ­нора и рас­смат­ри­вал при­поро­шен­ную сне­гом Гер­ми­ону, ко­торая на­конец сно­ва ста­ла со­бой.

— При­вет, Дра­ко, — не­уве­рен­но улы­ба­ясь и от­во­дя гла­за, от­ве­тила она на его при­ветс­твие. — Мож­но вой­ти?

— Да, ко­неч­но, всё рав­но че­рез па­ру ме­сяцев те­бе при­дёт­ся сю­да пе­ре­ехать, — Дра­ко не мог упус­тить воз­можность на­пом­нить Гер­ми­оне о том, что их вско­ре ожи­да­ет. Но она толь­ко улыб­ну­лась на его сло­ва, от­ря­хивая паль­то от сне­га и пе­рес­ту­пая по­рог по­местья.

— Я приш­ла, что­бы ска­зать те­бе спа­сибо за всё, что ты сде­лал для ме­ня, — Гер­ми­она под­ня­ла го­лову и пос­мотре­ла пря­мо в его гла­за. — Ес­ли бы не ты…

— Не на­до, Грей­нджер… — прер­вал её Дра­ко: те­перь он мог это де­лать, не бо­ясь при­чинить вред Гер­ми­оне-уже-не-кук­ле.

— Лад­но, — лег­ко сог­ла­силась она. На се­кун­ду прик­ры­ла гла­за, как буд­то бы со­бира­ясь с мыс­ля­ми, а за­тем, прив­став на но­соч­ки, не­ожи­дан­но для Дра­ко по­цело­вала его.

По­целуй был не­уве­рен­ным и роб­ким. И он был бы очень ко­рот­ким, ес­ли бы Дра­ко не об­нял Гер­ми­ону за та­лию и не прив­лёк к се­бе в тот мо­мент, ког­да она по­пыта­лась отод­ви­нуть­ся от не­го.

Ча­сы у лес­тни­цы сво­им гром­ким бо­ем, зас­та­вили Дра­ко отор­вать­ся от тёп­лых и по­дат­ли­вых губ Грей­нджер и заг­ля­нуть в её ка­рие, ши­роко рас­пахну­тые гла­за.

— С Но­вым го­дом, Дра­ко, — пер­вой прер­ва­ла мол­ча­ние Гер­ми­она.

— С Но­вым го­дом, Грей­нджер, — от­ве­тил Дра­ко и вновь по­цело­вал её, не об­ра­щая боль­ше вни­мания на ча­сы, ко­торые от­счи­тыва­ли пос­ледние се­кун­ды двух­ты­сяч­но­го го­да.

Мо­жет быть, ког­да-ни­будь, си­дя за сто­лом в Но­вый год в ок­ру­жении лю­бящей и лю­бимой же­ны, за­меча­тель­ных де­тей и пре­дан­ных дру­зей, Дра­ко Мал­фой вспом­нит, как од­нажды в ка­нун Рож­дес­тва, за­сыпая в хо­лод­ной спаль­не пус­то­го по­местья, он за­гадал же­лание. Это бы­ло са­мым прос­тым из то­го, что мо­жет по­желать че­ловек, но и са­мым важ­ным. Дра­ко Мал­фой тог­да хо­тел толь­ко од­но­го: ни­ког­да боль­ше не быть оди­ноким. И же­лание его ис­полни­лось, пусть и та­ким не­обыч­ным об­ра­зом.

Но по­ка Дра­ко ещё не знал, что го­товит ему бу­дущее, за­то в нас­то­ящем он сто­ял в об­нимку с Гер­ми­оной Грей­нджер, ко­торая с неж­ностью от­ве­чала на его по­целуи.

Ча­сы уда­рили в пос­ледний раз. Нас­ту­пило но­вое ты­сяче­летие.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru