Dura lex sed lex автора Квакушка    в работе
Столкнувшись с оборотнем, Северус Снейп превысил необходимую самооборону.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Морана Мракс
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2429 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 15.02.16 || Обновление: 15.02.16

Dura lex sed lex

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Роскошный зал судебных заседаний Визенгамота напоминал цирк. В основании – круглая арена и ряды сидений, возвышающиеся с каждым уровнем. Центральный участок был огорожен частой сетью решеток и сложным плетением заклинаний. Едва ли преступник, лишенный волшебной палочки еще при задержании, имел бы возможность причинить вред себе или окружающим. Плетение и густая вязь заклятий являлись скорее не основной необходимостью, но свидетельством, демонстрацией максимальной безопасности. К тому же, никто не мог быть застрахован от неожиданностей. Тем более, в мире магии.
Обвиняемый появлялся в центральной части арены, в зависимости от тяжести поступка, закованный в кандалы или помещенный в круглую железную клетку.
В апреле 197. –ого года в зал заседаний набилось слишком много посторонних лиц. Преподаватели Школы Чародейства и Волшебства мало того, что явились едва ли не в полном составе, директор вдобавок привел не менее двух десятков студентов. Седьмой и шестой курс трех факультетов, исключая Слизерин, и несколько избранных с пятого курса. Подростки были взволнованы необычным путешествием в Министерство Магии и участием в грядущем заседании, они бурно переговаривались, не заботясь о соблюдении тишины. Обсуждение действа перемежалось с разбором недавнего матча по квиддичу и «как мы наваляли слизням после трансфигурации, вот Поттер молодец…». Больше всех ярились гриффиндорцы. Несколько спокойнее вели себя представители факультета «ворона», большинство которых захватили с собой литературу и коротавшие время до начала разбирательства за чтением. «Барсуков» с Пуффендуя суд волновал мало, но темы для дискуссий находились и у них. Рассада, полив, удобрение…. Разве, что тише Гриффиндора.
К началу заседания на студентов были вынуждены наложить «Силенцио». Альбус Дамблдор прошел к креслу председателя, сел и чуть смущенно произнес:
- Дорогие мои ученики, прошу простить меня. Я ничуть не против живого общения, однако, в суде следует вести себя тихо. Со своей стороны обещаю и обязуюсь вернуть всем вам речь по окончании процесса.
Кое-кто из особо рьяных красно-золотых осмелился вскочить с места, пылая праведным гневом, но был придавлен соучениками. Директора школы любили все и не хотели перечить ему (разумеется, за исключением Слизерина, но представители этого факультета были лишены привилегии на посещение суда).

- Начнем, пожалуй, - объявил Председатель.
В центре зала возникла круглая высокая клетка. Издали показалось, что она пуста, но внимательные взгляды рассмотрели тонкую фигуру в старой потертой черной мантии и лицо, занавешенное черным покрывалом волос.
Человек в клетке не двигался и не поднимал голову. Обхватив себя бледными руками, он словно боролся с холодом в тщетной попытке согреться.
- Ваше имя? – вопросил обвинитель.
- Северус Тобиас Снейп.
Раздавшийся в ответ низкий голос вызвал суматоху и волнение студентов Хогвартса. Гриффиндорцев пришлось удерживать силой от стремления броситься на клетку. Львы жаждали крови.
- Сколько вам лет?
- Шестнадцать.
- Вы обвиняетесь в убийстве студента факультета Гриффиндор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Ремуса Джона Люпина. Также вы обвиняетесь в использовании Непростительного заклинания Авада Кедавра. Признаете ли вы себя виновным?
- Я защищался, - приглушенно бросил обвиняемый.
- Непростительные заклинания для того и названы так, чтобы предотвратить их использование. Волшебник должен быть способен защитить себя иными способами. Тем более, что вам ничего не грозило.
Обвинитель, высокий седовласый маг, отвернулся от человека в клетке и обратился к Председателю.
- Я требую признать Северуса Тобиаса Снейпа виновным и приговорить его к пожизненному заключению в тюрьму Азкабан. В полном соответствии с законом.
Дамблдор кивнул.
- Позиция обвинения ясна. Обратимся к защите. Лорд Гордон, вам слово?
Коротышка в серой мантии подпрыгнул с места и поднялся на ноги, единственно для того, чтобы скрестить руки на груди и заявить:
- Не хватало мне еще защищать мальчишку. Дело решенное, змееныш виноват. На платного защитника у него нет денег, а я не желаю марать руки.
Дамблдор грустно покачал головой. Взгляд голубых глаз сосредоточился на клетке.
- Вот видишь, Северус, как просто одним поступком лишиться поддержки. Может быть, кто-то из членов Визенгамота согласится защищать тебя? Нет? Жаль. Хотелось бы соблюсти законность и дать тебе шанс. Ну нет, так нет. Не студентов же просить… Хотя…
Тишину, воцарившуюся в зале, можно было ощутить. Смесь торжества судий и гриффиндорцев, сожаление «барсуков» и презрения «воронов». Умные, подобно символу своего факультета, когтевранцы понимали скрытый смысл происходящего. Директор явно демонстрировал дружелюбие и унижал Снейпа, выставляя его на витрину, как непарные туфли на распродаже. «Возьмите кто-нибудь, не дорого». Гадость, но что же делать. Он мог приказать Лорду Гордону вести защиту, но предпочел гримасничать и издеваться над бывшим фаворитом. Уж не потому ли, что слизеринец?
Синеглазая брюнетка в четвертом ряду давно забыла про свою книгу. Внушительный фолиант о древних рунах был отброшен в сторону. Девушка кусала губу и переводила взгляд с откровенно довольного Председателя на измученного обвиняемого. В ее голове зрел план, который требовалось воплотить в жизнь. Лишенная, как и все, волшебной палочки и голоса, она решительно взмахнула рукой.
Перед Альбусом Дамблдором возник крупный нетопырь. Летучий мыш проскрежетал:
- К чему защищать того, кто заведомо невиновен?
Патронус не исчез после произнесения фразы, остался висеть прямо напротив лица старого мага, помахивая крыльями. Альбусу стало не по себе от излишне внимательных черных бусинок глаз.
- Отчего же невиновен?
- Это очевидно.
- Представьтесь, для начала. Что-то я не припоминаю среди Парсонусов студентов Гриффиндора летучих мышей.
Нетопырь усмехнулся.
- Шестой курс, Когтевран.
- Пройдите к нам, мисс, и поведайте причину, по которой вы считаете Северуса Снейпа невиновным.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru