Никто автора KarryLee    закончен
Некоторые моменты 4-6 частей глазами Дарта Вейдера.
Фильмы: Звёздные войны
Дарт Вейдер, Люк Скайуокер
Angst, Hurt/comfort || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2481 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя, ООС
Начало: 28.04.16 || Обновление: 28.04.16

Никто

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Он имел безграничную власть, один вид внушал ужас, офицеры подобострастно стояли навытяжку рядом с ним, от размеренных приказов слишком впечатлительные промакивали платком вспотевший лоб, адъютанты договаривались, чья очередь идти с отчетом. Он был вторым человеком — нет, не на планете, а в целой Галактике. Он преклонял колено только перед Императором, никто не смел ему перечить, никто не смел задавать лишние вопросы или задерживаться рядом дольше необходимого. Он был ночным кошмаром детей, равнодушным палачом, превосходным военным, загадочной личностью без лица. Он был лордом Вейдером.

Он был никем.

Он прекрасно осознавал этот печальный факт, скребущий там, где когда-то билось сердце джедая, чью шкуру он сжег в один день на Мустафаре, потеряв все за раз. Чем он был? Холодный голос, тяжелые шаги, маска, навсегда скрывшая его от людей, черный плащ, развевающийся за спиной. Калека, ничтожество. Пропадет — никто не и не подумает вспомнить; только добрыми словами: «Наконец-то сдох».

Он уже не ощущал ярости, подобно той, что клокотала в прежнем, еще целом теле, когда он выплевывал слова в лицо преданному собственным учеником Оби-Вану. Он не ощущал радости от поимки партии мятежников, не ощущал жажды отмщения, когда его собственные люди гибли под ударами неугомонного Альянса. Он не был предан Императору, уже давно ничего не хотел и каждый день встречал, как еще один, очередной. Умереть он почему-то не решался, хотя и подниматься, чтобы снова посмотреть в иллюминатор и осознать, что он до сих пор жив, не было никакого желания. Он был наполовину механическим и жил так же. Автоматические движения, поступки, слова. Автоматические приказы поймать, наказать, добыть. Автоматическое послушание и исполнение даже самых диких повелений Императора — еще одной ничтожной тени.

У него ничего не было. Все разговоры с ним сводились к отчетности, а то, что осталось от губ, кривилось в равнодушной усмешке, когда он шел по коридору ночью и слышал, как несколько офицеров смеялись и поздравляли кого-то. Такие далекие людские радости. У лорда Вейдера не было даже возраста. Никто не знал, откуда он появился и куда в конце концов девается. Он и сам не знал, чем закончится его существование. В голове порой рождались образы из далекого прошлого: женщина звала домой Эни, девушка с теплыми карими глазами нежно улыбалась и пропадала в дымке. Иногда требовались усилия, чтобы вспомнить, кем были эти люди, зачем они преследовали его. И тогда он испытывал страх, от которого тоже почти избавился. Образы и воспоминания были всем, что связывало его с минувшими днями. Лишиться их — и что останется? И он, закрыв глаза под черной маской, повторял про себя имена: Шми, Падме, Оби-Ван, Йода, Энакин. Последнее причиняло неудобства. Хотелось врезаться ногтями в плоть, вырвать волосы из головы, снять маску и выблевать остатки внутренностей. Энакин был плохим словом. Но лорд Вейдер продолжал изредка проговаривать его про себя и царапать металлической рукой стол, сняв перчатку, — ногтей у него не было, равно как и волос.
***


Взорвать Альдераан не было его идеей. Его идеи сводились к поимкам и пыткам. Он разучился делать что-то еще. Он не хотел делать что-то еще.

Уилхафф Таркин был таким худым, словно умирал от болезни. Лорд Вейдер смотрел то в иллюминатор, то на гранд-моффа. Космос... Такой большой. Когда-то он мечтал облететь все планеты. Теперь планеты молились, чтобы он не прилетел на них. Герой. Спаситель. Освободитель. Такие далекие планы из другой жизни, которую он потерял, поддавшись юношескому максимализму и уверенности, что мир должен стоять перед ним на коленях.

Таркин чеканил слова, принцесса Органа горела праведным гневом. Лорд Вейдер подумал, что спросил бы у гранд-моффа о причине такого жуткого внешнего вида, если бы ему не было все равно. Да упади тот замертво, Вейдер просто перешагнул бы через досадное препятствие и пошел дальше.

- Вы доверчивы, - сообщил Таркин принцессе, у которой вот-вот мог случиться разрыв сердца от шока.

Какие странные эмоции. Боль и ужас. Лорд Вейдер прислушался к принцессе — живой, в отличие от пустого него. Принцесса Лея была кем-то, пусть даже врагом. Хотя понятие «враг» превратилось в абстракцию. Врагами Империи считались все инакомыслящие, которых он преследовал. Врагами же Вейдера... Он не мог назвать никого, к кому испытывал бы неприязнь, кто был небезразличен безразличному ему.

Вейдер машинально положил руку на плечо Лее. Та не отодвинулась: она вряд ли осознавала, что произошло и как эти разлетающиеся в стороны камни и пыль были связаны с ее родным Альдерааном.

Как таких маленьких девочек пускали на войну? Вейдер посмотрел на макушку Леи. Знакомые волосы, знакомая прическа... Наверно, все маленькие и отважные девочки были похожи.

Таркин раздражал, как назойливая муха. Он что-то говорил и говорил. Вейдер рассеянно смотрел в иллюминатор. Вон тот камень был похож на Уотто — призрака прошлого.

Лею колотило. Сердце ошалело билось в груди. Вейдер, сам не зная зачем, мысленно попросил ее успокоиться. Маленьким отважным девочкам не мешало чужое вмешательство, чтобы не сойти с ума на войне. К его удивлению Лея быстро пришла в себя, плечи чуть расслабились.

«Папа! Что это?», - в голове лорда Вейдера закричал пронзительный мальчишеский голосок. Следом за ним прорезались и остальные. Погибший Альдераан кричал. Мальчик кричал громче всех.

«Папочка!», - мальчик не понял, что умер. Он был эхом той секунды, когда жизнь миллионов оборвалась.

Лорд Вейдер не мог говорить с голосами.

Император уверял, что ситхам не дано слышать чужую боль — на это способны только джедаи. Император, наверно, лгал, как обычно это делал. Потому что Вейдер никогда не прекращал слышать.
***


Оби-Ван пришел неожиданно. Лорд Вейдер полагал, что должен ощутить немыслимую ярость, страшную ненависть. Он ждал этого! Почувствовать что-то — значило ощутить себя живым, ощутить себя хоть кем-то.

Ничего не было.

Было пусто. Хотя... Внутри что-то на секунду блеснуло, стоило назвать имя Оби-Вана. Что-то повернулось, но снова замерло.

Лорд Вейдер и забыл, что активизировал меч, пока шел к старому учителю, рассматривая морщины на постаревшем лице. Сколько они не видели друг друга? Сколько лет Вейдер тянул себя, чтобы день за днем выполнять одни и те же обязанности? Это была джедайская привычка — делать хоть что-то.

- Я ждал тебя, Оби-Ван, - на секунду почудилось, будто это скажет давно растворившийся в небытие голос Энакина, но это произнес Вейдер, а вокодер исказил звук до неузнаваемости. Вейдер хотел сказать тихо, но шептать он не умел.

Диалог выходил каким-то отвратительным, не таким. Кеноби не видел ученика, он видел злейшего врага. Лорд Вейдер думал спросить что-нибудь, но не знал, с чего начать. Бездумно произносил фразы, бездумно наносил удары. Враги же должны биться?

Он хотел узнать, постарел ли он так же сильно, как сам Оби-Ван, но маска... Она не старела. К чему был бы этот вопрос?

Задумчивость в схватке не приносила пользы. Лорд Вейдер уже собирался бросить, что Кеноби растерял былую хватку, а после, может быть, что-то еще, но старый учитель решил иначе. Для него уже не существовало Энакина, которого он, скорей всего, оплакал двадцать лет назад после Мустафара, перед ним стояла бездушная машина, которой он позволил себя убить. Просто, незатейливо и без лишних слов. Взял и ушел.

Лорд Вейдер недоуменно тронул ногой плащ — очередное подтверждение, что он был никем. Даже тот, кто в прошлом считал его братом, не пожелал сказать ему лишней фразы.

- Нет! - завопил растрепанный светловолосый мальчишка в одежде, которую, помнится, носили на Татуине. Голубоглазый мальчишка. Лорд Вейдер, вроде бы, помнил, у кого еще были такие глаза.

Что-то подсказало двинуться вперед, выйти под лучи бластеров, посмотреть мальчишке в глаза, но переборка захлопнулась, отрезая его от беглецов, словно говорила: «Тебе не место рядом с ними».
***


Его звали Люк Скайуокер. Наверно, он был смышленым мальчиком, наверно, с детства любил летать и сам собирал модели кораблей. Наверно, он мечтал сбежать с Татуина: Скайуокерам всегда было мало места, а в песке не развернуться. Наверно, он был смелым и отчаянным. Наверно, он хотел побывать на всех звездах, облететь всю Галактику. Стать героем, спасителем, освободителем.

Лорд Вейдер забыл, что значит нервно расхаживать. Но он это делал. Сердце слишком громко билось в груди, и от этого появлялось навязчивое желание несмело и чуть заискивающе улыбнуться. Пустота тихонько рассеивалась, заполняясь едким дымом сожаления. Пускай! Лучше сожаление, лучше пытки, лучше медленное разрезание его на куски, чем снова это равнодушие, что преследовало его годами, когда он ходил, думал, смотрел, спал.

Только бы не потерять! Когда-то он боялся потерять все. Как много было у него по сравнению с сегодняшними днями. Смешно. Утратить все, чтобы потом ужасаться возможности потери мимолетных ощущений. Должно быть, это было нормально: нужно чего-то лишиться, чтобы после дорожить хотя бы отголосками прежней роскоши, которой было мало.

И снова по кругу: Шми, Падме, Оби-Ван, Йода, Энакин. Энакин. Последний смотрел на него красными от полопавшихся сосудов глазами и рычал-рыдал от боли. Энакин. Слово было проклятьем, ядом. Если бы кто-то спросил у лорда Вейдера, чего он страшился, от чего мог бы прыгнуть в шахту и затеряться в бесконечности, он бы сказал, не задумываясь: «Энакин. Назовите это имя».
***


Схватить мальчишку и увезти его далеко-далеко, наврав Императору, что тот сбежал. Это был самый жуткий и самый прекрасный план из всех, что доводилось осуществлять лорду Вейдеру. Он боялся сына до дрожи в металлических коленях. Потому что Люк был кем-то, а он — никем. Черной бесформенной фигурой, от взгляда на которую Люк, чистый и добрый, должен был скривиться. Вейдеру было безразлично все. Но Люк одним своим появлением стал значить много, слишком много для морального калеки. Люк был частью прошлой жизни, физическим воплощение реальности существования Энакина и Падме.

Но все летело к ситхам.

Мальчишка хотел биться. Мальчишка был зол. Вейдер не понимал. Он признавал, что вызывал отвращение у Альянса, но здесь было что-то личное, потому что нормальный человек не мог неистово махать мечом отца и сверкать голубыми глазищами так, будто Вейдер, по меньшей мере, перестрелял его друзей. Наверно... Наверно, это было из-за смерти Оби-Вана.

Мальчишка был взбешен. Лорд Вейдер терялся. Его никогда не вынуждали сражаться с собственной плотью и кровью. И снова, как тогда с Кеноби, он пропустил момент, когда Люк ошибся, перестал защищаться. Меч ударил по руке, и Вейдер проводил взглядом кисть сына, улетевшую в шахту вместе с его старым мечом.

Мальчишка взвыл от боли. Лорд Вейдер возненавидел бы себя, если бы смог, но, кажется, не было нужды даже пытаться, потому что Люк ненавидел его за двоих.

Люк, меж тем, забрался туда, откуда легко мог сорваться, особенно, учитывая, что держаться ему приходилось одной рукой. Вейдер понимал, что нужно что-то сказать.

- Оби-Ван не сказал, что случилось с твоим отцом?

Проклятый вокодер вновь поиздевался. Вопрос задавался с потаенным страхом, но механический голос не знал, что такое эмоции. Он превращал лорда Вейдера в еще большее ничто, чем обычно. В этот раз — в представлении собственного ребенка.

И тот скривился, как и ожидал Вейдер, выплевывая в лицо отца презрительные и жестокие слова о том, о чем Оби-Ван рассказал Люку, но со своей точки зрения. Оби-Вана не в чем было винить, Энакина и правда убили... Но Люк считал сказанное Кеноби правдой в чистом виде, мальчишке было далеко до джедая, чтобы уметь читать между строк, чтобы чувствовать, пока ему не ткнешь в лицо.

В груди начинал бушевать ураганный ветер, замешанный на панике. Вейдер и паника были не сопоставимы. До появления Люка. Правду говорили, что порой слова били больней световых мечей. И Лорду Вейдеру было больно. Император посчитал бы это слабостью ученика, но Вейдер собрал крупицы боли так, чтобы те не разбегались. Это была его сила.

Он не мог говорить вкрадчиво, не мог передать интонацией все, что хотел сказать. И Люк ожидаемо не понял его. Он посчитал, что чудовище в черных доспехах посмеялось над ним и его памятью о родителе, он посчитал, что прыжок в пропасть безопасней общения с бездушным механизмом.

Лорд Вейдер смог вспомнить, что такое отвращение. Ему не нужно было смотреть в зеркало, чтобы видеть того, на кого это отвращение было направлено.
***


Это был конец. Наверно. Герой, спаситель и освободитель остался детской мечтой наивного мальчишки. В Галактике царил ужас в маске. Рабы скорее согласились бы умереть от голода, чем оказаться освобожденными правой рукой Императора-тирана.

Люк не отзывался на просьбы поговорить. Лорд Вейдер умолял, но даже в Силе его голос был механическим. Сила словно говорила ему: «То, что ты сделал, останется с тобой до конца, предатель».

Однако, мальчишка чувствовал его. Лорд Вейдер и забыл это восторженное ощущение, когда в Силе есть кто-то еще, кто-то светлый. Это было равносильно старым временам, когда он был падаваном и замечал оттенки настроения Оби-Вана.

Прошлое било по нему, красилось в разные цвета. Лица Шми, Падме, Оби-Вана, Йоды и Энакина стали куда различимей. Они не пытались исчезнуть. Чем больше лорд Вейдер настраивал связь с сыном, тем отчетливей проступали красивые карие глаза отважной девочки, а понимающий голос Оби-Вана звучал громче. Лорд Вейдер ловил моменты, хватался пальцами за звенящую от напряжения ниточку. Он почти отсутствовал, когда офицеры рапортовали, едва слушал Императора, тоже пребывающего где-то в своих фантазиях. Его мысли занимала ниточка, тонкая, но до сих пор не порвавшаяся, и светлый образ в Силе, тянущий его к себе магнитом.

Люк молчал так долго, что Вейдер, чтобы не сойти с ума от ожидания, наносил себе удары именем Энакина.

«Поговори со мной», - в тысячный раз попросил Вейдер холодным голосом, стоя на мостике и вглядываясь в бесконечность, простирающуюся перед собой. Люк был где-то там. И молчал.
***


Он ни на что не надеялся и ни во что не верил. Он умирал. Когда-то Падме не смогла пережить его предательства и яростной хватки на шее. Теперь лорд Вейдер умирал от полного одиночества, в кипятке из мыслей без ответа и тишине. Это было страшней, чем Мустафар.

Император понимал, что его преданный раб слабел. Вейдеру было все равно, что Император думал по этому поводу. Он знал, что день, когда он в последний раз закроет глаза за черными линзами, уже не за горами.

Ниточка, связывающая его с сыном так и не оборвалась, но и ничего большего, чем благословенная боль, не приносила. Она просто была, Люк тоже был, но одиночество от этого не стало меньше. Оно стало больше и отвратительней.

Меланхолия из вечной спутницы превратилась в супругу.

А потом внезапно объявился Люк. Строгий и рассудительный, он смотрел на Лорда Вейдера мудрым, отеческим взглядом. Вейдер не понимал, зачем нужно было приходить, когда он уже почти простился с жизнью. Бередить раны?

Когда Люк назвал его Энакином, Вейдер полыхнул яростью, как умирающий вулкан издавая последний предсмертный хрип. Из уст сына проклятое слово звучало куда страшней. «Энакин» хлестнул по оголенным нервам, и лорд Вейдер шипел об учении и Императоре, выплескивая лишнюю боль из тела.

- В тебе есть добро! - настаивал Люк.

В нем не было ни добра, ни зла. Но он жаждал прощения, как путник на Татуине — воды. Он жаждал не оборвать ту ниточку, тянувшую его к сыну, жаждал видеть и чувствовать.

Лорд Вейдер не заметил, как Люк огорченно сжал губы, принимая поражение. Он не хотел никого огорчать, особенно Люка, бывшего его утешением все последнее время, но не мог дать ему того, что он хотел. Он был никем, зияющей дырой с оборванными краями. Куда ему идти? Куда звал его Люк? Свой дом он давно потерял, равно как и семью.

Ноги отказывались держать прямо. В присутствии сына нить искрила и сияла, крича, чтобы он тянулся за ней, шел туда, куда она вела.

Люк был светом, ослепляющим его, привыкшего ко мраку. Полжизни в темноте, а тут — Солнце!

Люк же рядом с троном Императора ломался, больными глазами смотрел на разворачивающуюся в Космосе битву, страдал, чуть ли не скрипел зубами от безысходности.

Лорд Вейдер не понимал, зачем не позволил сыну убить Императора. Наверно, хотел чтобы тот не пятнал свой свет убийством безоружного. А может, сделал это по инерции, привыкнув прикрывать тень алым мечом.

Люк на сопротивление обиделся. Он метался из угла в угол, как раненый зверь, то нападая, то отступая. Он не знал, что делать. Он и не подозревал, как был похож на самого лорда Вейдера, не понимающего, куда ступить в следующий раз. Слишком страшными были предыдущие бездумные шаги, чтобы теперь, на краю жизни, Вейдер импульсивно и по-мальчишески бросался туда, куда хотел.

Синие молнии стали ответом на все вопросы разом. Нить трещала и кололась, свет, что испускал Люк, мигал и настойчиво притягивал взгляд.

И лорд Вейдер сделал шаг в ту сторону, где рождалось сияние.
***


Интересно, если он чувствовал страх, радость, смятение, боль, восторг, надежду, волнение — можно ли было вновь назвать себя кем-то? А слово «Энакин», произнесенное на пробу у шаттла, куда его притащил сын, не обожгло.

Лорд Вейдер жадно втянул воздух. Пахло паленой пластмассой, чужими сапогами, гарью. У Люка тряслись губы: он понимал, что его отец сейчас умрет, и жалел об этом. Лорд Вейдер совсем не жалел. Он наконец-то чувствовал себя свободным.

- Ты уже спас меня, Люк, - улыбнулся он сыну, чтобы тот понял.

Он хотел сказать еще много всего, но время внезапно закончилось. А ведь он не поблагодарил сына за спасение, не сказал, как рад, что тот стал именно таким, не извинился за все то, за что он даже прощения просить не имел права.

Но его уже засасывало в водоворот.

«Спасибо», - он воспользовался Силой, чтобы передать мысль Люку, вкладывая в это слово все сразу. Немеханический надломленный голос Энакина Скайуокера прозвучал неожиданно. Сила милостиво позволила одному из многочисленных своих детей освободиться от костюма и маски, очиститься через боль, которую он последние годы причинял себе сам.

И Люк тепло ответил: «Пожалуйста, отец».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru