Не вошедшее автора Седьмая из девяти    закончен
Сборник сцен, не вошедших в "Хроники". То, что могло бы произойти, но о чем у Льюиса нет ни строчки, а так же то, что действительно произошло, но упоминается мельком.
Книги: Хроники Нарнии
Питер Пэвенси, Сьюзен Пэвенси, Эдмунд Пэвенси, Люси Пэвенси
Общий || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 5922 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 07.06.16 || Обновление: 07.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Не вошедшее

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Король и королева


Питер зевнул и перевернул страницу. Спать хотелось жутко, но спать никак нельзя. Не потому что надо читать скучный учебник, а потому что иначе его снова станут мучить сновидения. Сладкие, сжимающие сердце, тянущие и зовущие, заставляющие его каждый раз просыпаться в слезах. Наутро он не мог их вспомнить, только общую картинку, но помнил, что сны были до боли реалистичными.

Мальчик сжал пальцы левой руки в кулак так, чтобы ногти впились в ладонь. «Не спи, Питер, не спи!» - говорил он себе, сжимал пальцы еще больней и переворачивал страницы.

- Ты чего не спишь?

Он вздрогнул и обернулся. У дверей стояла Сьюзен в сине-сером махровом халатике и сочувственно смотрела на него. Мальчик чуть удивленно поглядел на сестру. Признаться, он ожидал увидеть кого угодно — Эмунда, Лу — но не ее.

- Я не могу уснуть, - сказал он.
- Врешь, - спокойно ответила она и, подойдя, присела на подлокотник его кресла, как это обычно делала Люси.

Питер не стал спорить.
- Что читаешь? - спросила девочка. Он молча развернул к ней обложку, - а... ясно...

«Если бы на ее месте была Люси, неловкой паузы бы сейчас не было», - подумалось отчего-то Питеру. С другой стороны, ему не хотелось, чтобы Сью уходила. Своим присутствием она немного облегчала его одиночество.

- Я знаю, от чего ты бежишь, - услышал он вдруг ее голос.

Мальчик удивленно посмотрел на сестру. В тусклом свете старого торшера, она казалась старше. Несколько прядок, выбившихся из косичек, которые она заплетала на ночь, чтобы наутро волосы были волнистыми, отбрасывали на ее лицо тени, напоминая вуали, что она носила иногда в Нарнии. Питер снова не ответил, ожидая продолжения.

- У нас тонкие стены, - пояснила девочка, - а моя кровать стоит через стену от твоей. Я слышу, как ты разговариваешь во сне.

Он вздрогнул.

- Что тебе снится? - спросила она, - я хочу услышать. Правда. Расскажи мне, я никому не скажу, если ты хочешь. Обещаю.
- Мне снится... - пробормотал, выдержав паузу, Питер. Сью ободряюще улыбнулась и он отвел взгляд, - мне снится цветущий луг в мае. Помнишь, в... Нарнии все месяца назывались по-другому?

Сьюзен медленно кивнула, припоминая.

- Не помнишь, как там назывался май?

Девочка на минуту задумалась, затем покачала головой.

- И я не помню. А там — в том сне, я имею в виду, - я все помню. Там мне снова... двадцать восемь. Я как будто, снова оказываюсь в... Нарнии. Помнишь, когда мы только вылезли из шкафа, мы пару минут сидели на полу, пытаясь понять, что сейчас произошло? Для нас это был все тот же день и час, как мы туда залезли, потом уже до нас стало доходить...
- Как будто мы все видели один и тот же сон, а затем одновременно проснулись, - кивнула Сьюзен, - и воспоминания об этом такие... ну, как о снах... расплывчатые... ты это имеешь в виду?
- Именно, - кивнул Питер.
- То есть... ты хочешь сказать, - пробормотала девочка, глядя на него широко раскрытыми глазами, - ты... ты попадаешь...
- Нет, - сказал он чуть резче, чем собирался, - никуда я не попадаю. Это просто сны, я это точно знаю. Но они такие реальные, как будто... да, как будто я и правда там. Я вижу цветущий луг, а на лугу... ее.
- Арханну? - медленно уточнила она, будто опасаясь, что неверно произнесла имя.

Питер дернулся и кивнул.

- Да, - сказал он, - ее и еще... Франческу, Кэтрин и Лукаса.
- Твои дети, - протянула Сью, - а я уже и забыла, как их звали. Ой... - осеклась она, заметив выражение лица брата, - ты чего, Пит?
- Я мальчик, - сказал он, каким-то странным голосом, не глядя на нее, - мне четырнадцать лет. У меня нет детей.

Сьюзен почудилось, что в комнате стало холоднее и она поежилась, прекрасно понимая, что окно закрыто и ей просто кажется.

- У меня нет жены, - сказал Питер все тем же странным голосом, - и я считаю, что очень многие девчонки — просто воображалы, - заявил он, подняв жесткий взгляд на сестру.
- Питер... - пробормотала она, но не знала, как продолжить.
- ...А эти сны, - продолжил мальчик, - заставляют меня раз за разом переживать это.

Девочка прижала ладонь ко рту, а затем соскочила с подлокотника и крепко обняла брата. Она не делала этого уже лет пять, но сейчас почему-то подумала, что можно. Нет, даже не так: нужно.

Он немного удивился, но все же прижал ее к себе и уткнулся носом ей в плечо.

- Знаешь, - сказала она, наконец, отпустив его, - я тебе все-таки немного завидую.

Мальчик нахмурился.

- Мне казалось, я довольно ясно дал понять, что завидовать здесь нечему...
- Тебе и Лу, - перебила его Сьюзен, - вы всегда были... любимчиками в Нарнии. Лу всегда видела Аслана, он говорил с ней. А я — нет. Он вообще никогда со мной не разговаривал наедине. С тобой — да, и с Эдом тоже, а со мной — никогда. Не то, чтобы мне этого очень хотелось, просто... не знаю даже... И вот сейчас ты говоришь, что видишь сны об Арханне и детях... ты как будто получаешь некое подтверждение того, что все это было взаправду. Люси тоже часто вспоминает об этом. Она молчит, но я по лицу ее вижу. Эд замкнулся в себе, все эти его показушные шутки — фигня на постном масле, он что-то скрывает, но до него докапываться бесполезно — ты же знаешь. А я... я даже не помню, как выглядит мой любимый уголок в нашей библиотеке, хоть и провела там полжизни. Я не помню, как звали мою лучшую подругу — не то Орлин, не то Кармин... даже цвет волос ее не помню. Иногда... знаешь, иногда мне даже начинает казаться, что мы выдумали Нарнию, что она всем нам действительно... приснилась.
- Знаешь, - сказал Питер, помолчав немного, - мне всегда было интересно, почему ты так и не вышла замуж...
- А за кого мне было выходить? За Рабадаша? Нет уж, увольте. Если честно... не думаю, что я вообще выйду замуж когда-нибудь.
- Странно, - пробормотал мальчик, - мы всегда думали, кстати, что ты будешь из нас первой, кто остепенится.
- Я тоже, - кивнула она. - А потом... никто ведь не ожидал, что первым окажется Эд, правда? - она усмехнулась, - когда он только привез Кару из своей поездки в Теребинтию, мы, кажется, все думали, что это лишь мимолетное увлечение и скоро пройдет. А какие скандалы она закатывала... я просто ненавидела ее иногда. И чего он в ней нашел...
- Она была очень похожа на тебя, - улыбнулся Питер, - только посмелее.

Сьюзен шутливо толкнула его в бок.

- Хотя, надо отдать ей должное, - отметила девочка, - она была просто идеальной женой для посла и судьи. Такая красивая, манерная... капризная.
- И все-таки, Аслан благословил их, - вспомнил мальчик, - он, кажется, очень долго говорил с каждым из них, прежде чем все-таки дал свое благословение.
- Да, - кивнула девочка, - а потом, через два года, появилась Арханна... вот, кстати, не помню, откуда она взялась... как будто всегда была...
- Я тоже, - тихо сказал Питер.
Они помолчали, собирая по крупицам воспоминания, но они не шли, рассыпаясь, как память о сне, или о сне, приснившемся во сне.
- И все-таки, почему? - спросил Питер.
- Что, почему? - не поняла девочка.
- Ты так и не вышла замуж — был же вроде один...
- Кто? Не помню... - озадаченно протянула она, - а на счет замужества... наверно, это потому что я всегда верила, что это будет, как в сказке — я однажды встречу свою настоящую любовь, я пойму это с первого взгляда и мы будем счастливы до конца наших дней. Мы ведь и жили в сказке... ну а я как-то никого так и не встретила, кто бы подходил по описанию... зато, теперь у меня есть второй шанс, - улыбнулась она.

Они снова помолчали, слушая, как за окном шумит ветер, затем Сью, набравшись храбрости, спросила:

- А почему ты никогда не называешь Арханну по имени? Ну... раз уж мы так откровенничаем... когда мы начинаем вспоминать Нарнию, ты никогда не называешь ее имени.
- Я... - Питер помолчал, не зная, как ответить, затем все же сформулировал мысль: - я не могу его правильно произнести... У нее очень красивое имя... - он сглотнул, - а я сейчас не могу произнести его как нужно.

Мальчик прекрасно помнил, как раскатистое имя госпожи Верховной королевы ласкало его гортань, когда он был взрослым, но сейчас, когда его голос только начинал ломаться, ее имя звучало как-то нелепо и сломано. Он ненавидел это.

Сьюзен медленно кивнула, не совсем понимая, что именно он имеет в виду, но настаивать на пояснении не стала, видя, что слова даются ему с трудом.

- Пошли спать, - сказала она, наконец, когда молчание совсем затянулось.

Питер поморщился.

- А... - вспомнила она, - сны... нет, все равно, идем. Ты не можешь убегать от этого всегда.

Она потянула его за рукав и мальчик, нехотя, повиновался. Он погасил торшер и дети вышли из читальни. Они тихо прошли в его комнату и под строгим взглядом сестры, Питер лег в постель.

- Я посижу здесь, - сказала она, садясь на стул рядом с ним, - твои призраки не придут за тобой сегодня. Я не впущу их, - сказала она.
- Я не увижу их, - сказал мальчик с тихой обреченностью в голосе, - я никогда их больше не увижу. И мне больше никогда не будет двадцать восемь.
- Ты не можешь знать наверняка, - заявила она.
- Нет, - покачал он головой, - если я не увижу их сегодня, то не увижу больше никогда.

Сьюзен почувствовала себя поставленной в тупик.

- Ты хочешь, чтобы это прекратилось, или так и будешь до конца жить во вчерашнем дне и не дающей покоя фантазии? - нахмурилась она и, не дав ему возмутиться, твердо сказала: - Ты знаешь, что я имею в виду. Питер, пойми, - вздохнула она, вставая принимаясь расхаживать по его комнате, - если у тебя это есть, то оно всегда будет с тобой. Неужели ты и правда веришь, что можешь всерьез забыть их? Повзрослей уже наконец. Помнишь, что сказал профессор? Кто был королем в Нарнии, всегда останется королем Нарнии. Ты — так точно.
«Даже, если Нарнии и не существует на самом деле», - тихонько прибавила девочка про себя.

Она посмотрела на брата и с удивлением поняла, что он спит. «Вот нахал, - подумала она, - и для кого я тут распинаюсь?» - и тихонько, чтобы не разбудить его, вышла из комнаты.

В ту ночь Сьюзен мучили кошмары. Наутро она не смогла вспомнить ни одного, а на простыне и ночной рубашке, пониже спины, оказалось небольшое пятнышко крови, размером с монетку.

«Вот и повзрослела», - мрачно подумала девочка.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru