Последний Пожиратель автора Jero3000    закончен
Карпатское АУ! Гермиэля Грейнджеренко после школы отправляется в село Волшебные Вуйки. Вскоре туда же попадает и Драсько Малфюк.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 13047 || Отзывов: 5 || Подписано: 6
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.06.16 || Обновление: 30.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последний Пожиратель

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Среди карпатских гор село
Заботливых бы ему рук
Там Грейнджеренко и с котом
Малфюк
(Алонси)


- Стой, хулиган! – прокатилось по селу рано утром. Все, кому посчастливилось в тот ранний час оказаться на улице, наблюдали странную картину. Улицей Волшебных Вуек бежал кот. Пасть его был чумазой, как будто он всю ночь возился в огороде. За котом с веником в одной руке и волшебной палочкой в другой бежала всегда уравновешенная и спокойная пани учительница.

- Стой, зараза! – Гермиэля махнула на кота веником, но ему было словно безразлично. Она попыталась приманить его чарами, но Живоглот ловко уклонялся от заклятий.

- Живоглот, стой! - голос катился эхом среди гор, но упрямый кот таки удрал подальше от нее. Его пушистый хвост мелькнул во дворе хаты Фирася, а потом оттуда же раздался хруст расколотого глиняного кувшина.

- Мать его, - прошептала Гермиэля и столбом застыла посреди села. Из Фирасевой хаты послышалось бормотание – надо сказать, не слишком вежливое – а потом дверь отворилась, являя миру Малфюка, который замотался в одеяло на манер древних греков или римлян.

- Грейндже –е-е-е-е-, - протяжно зевнул он и щелкнул зубами, - ренко. Очень любезно с твоей стороны.

- Извини, ты не видел там моего кота? – Гермиэля смутилась. – Он вроде заскочил в вашу хату.

- Видеть не видел, но почувствовал, - Малфюк скривился от боли и потер затылок. – Падающий на голову кувшин – не слишком приятное начало дня, тебе так не кажется?

- Ой, извини. Он мне весь ятрышник вытоптал. Ишь, наглая тварь, знает, что беды натворил, и бежать.

- Это повод бить горшки о мою голову?

- Кнедлик хочешь? – вдруг спросила Гермиэля, и Драсько озадаченно посмотрел на нее.

- Странно. Горшок прилетел на голову мне, а бредишь ты, - проговорил он. – Но кнедлик хочу.

- Мне уже надо в школу. А ты поймай, пожалуйста, кота и принеси мне на перемене. А я тебе кнедликов дам.

Малфюк молча кивнул, еще даже не догадываясь, что следующие два часа он проведет в борьбе с диким созданием, в которое превратился Живоглот за два месяца в горах.

- Большущее спасибо, - Гермиэля тоже ничего не подозревала, - тогда жду в школе. Мне уже пора бежать.

Она развернулась и быстрым шагом направилась домой, помахивая веником.


На школьном дворе Гермиэлю ждала еще одна утренняя неожиданность. Посреди того места, которое Гермиэля мечтала сделать экспериментальным участком для выращивания растений, стоял Фирась с клеткой, в которой сидело странное существо.

- Дяденька Фирась, только не говорите, что это, - Гермиэля от восторга открыла рот.

- Самый настоящий лысый черт, да, - Фирась подкрутил усы, - и тебе доброе утро, панночка. Вот, решил тебе принести живой пример волшебного создания.

- Я с вами так живой уголок открою, - рассмеялась Гермиэля. – Спасибо.

- А это кто? – дети маячили круг клетки, не веря тому, что видят живого лысого черта. Маленький, едва-едва до колена даже детворе, сморщенный настолько, что кожа свисала – даже лысина и та была в морщинах – с длиннющими руками, которые волочились за ним, лысый черт наблюдал черными глазами за детьми, раскрывая рот с двумя рядами тупых широких зубов.

- Это, деточки, лысый черт. Его поймал для нас в лесу дядя Фирась, за что мы все должны его поблагодарить, - Гермиэля улыбнулась. – Кто скажет, где обычно прячутся лысые черти?

Аленка – самая маленькая из всего класса подняла руку.

- Лысые черти живут в больших норах под корнями деревьев, - звонко сказала Алена. – Гнезда чертей могут вмещать до пяти созданий. Иногда гнезда могут бороться за место проживания.

- Очень хорошо, - кивнула Гермиэля. – Ландыш Алене.

Она ввела эту систему с ландышами, чтобы подготовить детей к тому, что потом, в настоящей школе, они будут получать баллы за свои ответы и терять их за провинности. У каждого ученика был небольшой мешочек, в который Гермиэля клала цветок. Аленин был уже полноват.

- Этот лысый черт еще маленький. По словам дяди Фирася, он пострадал в драке за гнездо, - Гермиэля показала пальцем на глубокую царапину на лице существа. Лысый черт опасный. Кто скажет, чем опасен лысый черт?

В воздухе застыло две руки. Кроме Аленки ответить хотел еще Ваня, приземистый мальчик с большими ушами.

- Прошу, Ванечка.

- У лысых чертей длинные руки и они могут дотянуться почти всюду. Они воруют детей и отъедают им волосы, после чего оставляют в гнезде. Мама говорит, что меня лысый черт воровал и вот, пожевал мне уши.

Ребятишки расхохотались.

- Спасибо, Ванечка. Ландыш тебе. Кроме детских волос, ногтей и молочных зубов детей лысые черти также питаются детскими страхами. Они чувствуют, когда ребенок растерян или напуган, и крадут ее. Поэтому сейчас все сделали один шаг назад, чтобы я могла достать лысого черта из клетки.

- Мы будем его изучать? – зашептались дети.

- Да. И не просто изучать, а попробуем его вылечить, ибо лысые черти еще и очень полезные. Живя в корнях деревьев, они уничтожают вредителей, которые точат дерево. Итак, вы отходите, я достаю его из клетки и блокирую его движения. Так мы сможем касаться его без риска для здоровья.


Фирась, сидевший под окнами школы, тихо улыбался в усы, наблюдая, как Гермиэля ведет урок. Как она наклоняется к клетке, приветливо улыбается ужасному, опасному созданию, как открывает клетку и берет на руки лысого черта, и он повисает безвольной кучей в ее руках, свесив руки аж до земли. Дети, как зачарованные, смотрели на это чудо.

- Ванечка, что надо сделать в первую очередь?

- Надо промыть царапину настойкой подорожника, - провозгласил Ваня.

- Еще ландыш, умник. Неси бутылку.

Маленький умник сбегал в кабинет и принес настойку, не забыв прихватить бинты.

- Сейчас я буду держать лешего, а вы по очереди будете смачивать бинты в настойке и протирать его царапину. Я попрошу вас не толкаться и не кричать, потому что шум и гам может его спугнуть. Не забывайте, черт привык к темноте и тишине.
Гермиэля с улыбкой смотрела на то, как ученики по очереди трут бинтами царапину на лице лысого черта. Она невольно вспомнила уроки по Уходу за волшебными созданиями и Хагрида. Наверное, он бы сейчас радовался, глядя на Гермиэлю. Дети были от лысого черта в восторге, и Гермиэля не услышала ни звонка на перемену, ни звонка на начало следующего урока. Значения это не имело, потому что она тут была единственным учителем, поэтому могла уроки переставлять, как заблагорассудится.


- Хоть картину пиши, - прозвучал из-за школьного забора знакомый голос. Гермиэля вздрогнула и едва удержала лысого черта. На забор опирался Малфюк, и – черт! – он улыбался. В руках он держал кота, который, видимо, уже устал сопротивляться.

- Малфюк, я когда сказала прийти? На перемене, - прошептала она.

- Вообще-то, милочка, твой перерыв уже давно закончился, - Малфюк вновь улыбнулся.

Дети уставились на него, как час назад рассматривали лысого черта. Их можно было понять: среди села нечасто можно встретить бледного, как смерть, парня в брюках и белоснежной рубашке. Правда, сказочный вид Малфюка был немного испорчен Живоглота, а точнее следами охоты на него. Оба предплечья были замотаны бинтами.

- Сейчас я посажу лысого черта в клетку, и вам надо будет аккуратно его накормить.

- Но ведь он питается страхами, - охнула Алена.

- И вредителями с деревьев, - добавил Ваня, - пани Гермиэля так говорила.

- Очень хорошо. Где у нас есть дерево?

- За школой, - радостно закричали дети.

- Итак, вам задание: взять мешочек и насобирать с дерева вредителей. А потом будем кормить.


Класс с веселым визгом побежал за школу, оставив Гермиэлю с Малфюком один на один. Ну, если не учитывать Фирася, который уже начал понемногу дремать.

- Твой кот, - Драсько протянул Живоглота через забор. Гермиэля наколдовала корзину и положила кота туда.

- Знаешь, Грейнджеренко, ты просто кнедликами уже не обойдешься. Твой пушистый монстр меня поцарапал.

- Бедняга, - улыбнулась она, привлекая сумкус кнедликами сквозь приоткрытую занавеску. – Может тебя тоже кормить, как лешего?

- Ага. В клетку посадить и показывать. Здесь у нас, детки, черт лысый, здесь чудище болотное, а здесь самый ценный экземпляр – последний Пожиратель Смерти. Очень смешно, Грейнджеренко.

- Глупый, - она отдала ему сумку кнедликов и повернулась к нему спиной. Над двором царила теперь тоскливая тишина, которую нарушало разве что храп Фирася, и щелчок, с которым лысый черт пытался укусить прутья клетки. Гермиэля уже начала мечтать о том, чтобы ребятишки быстрее насобирали вредителей с того проклятого дерева и вернулись.

Драсько жевал кнедлик – который, кстати, был очень вкусным – и думал, что немного погорячился. Или не немного. Хорошо, он очень сильно погорячился.

- Извини, - тихо проговорил он, надеясь, что Грейнджеренко его простит.

Она не оборачивалась.

- Грейнджеренко, серьезно, извини. У тебя прекрасно получается управляться с детьми. И кнедлики вкусные, и, - он замолчал на минуту, ища еще аргумент, - и кот мягкий. Вот.

Гермиэля медленно обернулась.

- Кот, говоришь, мягкий? – она хищно прищурилась. – Ах ты подхалим. Хорек ты Киевский. Таракан ты безусый. Чтоб тебя на болота занесло, когда у чудищ болотных брачный период. Чтоб тебя черт лысый взял. Чтоб тебе кровь наглая застыла, чтоб тебя мавка в лес затащила...

- Грейнджеренко, здесь дети, - Драсько сделал круглые глаза. – Мне достаточно и первых двух пунктов. Я правда не хотел тебя обидеть.

- А я правда не хочу никому говорить о, - она задумалась на мгновение, - ну, о тебе. Поэтому я тебя точно не сдам. Мне хватило всей этой дряни в Киеве. А здесь слишком чистый воздух, чтобы его загрязнять даже мыслями об этом.

- Пани Гермиэля, - донесся до них детский крик, и Гермиэля быстро обернулась. Дети мчались к ней с мешочком.

- А ну, посмотрим, чего вы тут насобирали, - она улыбнулась, и Драсько почувствовал нечто странное. Вроде просто молодой учительницы улыбалась детям, вроде просто солнце отражается от ее косы – когда она научилась делать косу? Когда волосы успели стать послушными? – но ему стало от этого тепло.

- Вот умнички, молодцы, - продолжала Гермиэля, не замечая, что Малфюк смотрит на нее, словно зачарованный. – Давайте кормить.

- А вы кто? – тихий голос почти из-под ног вернул Драська с небес на грешную землю. Аленка – маленькая девочка с огромными глазами – смотрела на него снизу.

- Я? Да так, знакомый, - и какая-то нелегкая таки заставила его спросить, - как тебе пани учительница? Хорошая?

- Очень! – Аленка широко улыбнулась, не стесняясь даже дырки вместо зуба. – Все-все рассказывает. И говорит, что будем выращивать растения. Если бы только кто-то нашелся, кто нам покопает.

Аленка вздохнула и хитро посмотрела на Драська.

- Может вы, дяденька, вскопали? Пани учительница бы тогда была очень рада.

Драсько даже не успел спросить, почему девочка решила, что радость пани учительницы имеет для него какое-то значение. Однако бойкая фантазия подкинула картинку, на которой он – Драсько – с лопатой, устало опирается на плетень, осматривая вскопанный участок, а у Грейнджеренко в глазах восторг и благодарность. И солнечные лучи пляшут в ее волосах.

- Покопаю, - сказал Драсько неожиданно для самого себя, и Аленка с визгом побежала к Грейнджеренко.

- Пани Гермиэля! А тот дяденька сказал, что все нам покопает! И будет участок!

В глазах Грейнджеренко странным образом смешались восторг, удивление и недоверие.

- Спасибо, Малфюк, - прошептала она, не глядя на детей.

- Хватит бездельничать, - дядя Фирась подкрался незаметно, - пошли домой, работа для тебя есть.

- Но, - Гермиэля была озадачена.

- Вечером приду и все покопаю, - горячо заверил ее Малфюк и пошел за Фирасем.

- Вот, понимаешь, какая штука, - удовлетворенно проговорил Фирась, - стоило один единственный раз рубануть дрова – и все, другой человек. Вот уже и школе помогаешь, молодец. Вот придут люди и спросят: «Кто это в Фирася такой живет?» А старый Фирась выйдет и скажет: «Это племянник мой, Драсько, он и школе помог с участком, и сетку на чудище мне сплел. Не останется село без славных Малфюков».

- Какую сетку? – переспросил Драсько.

- И на чудище я вечером пойду, - махнул рукой Фирась. – На болотное такое чудище. Хочу пани учительнице еще кусок живого уголка принести. Пусть детишки знают, что у нас в лесах живет. А то учились вроде, а как домой вернутся – и не поймут, где что.

Драсько почесал затылок.

- Ну, чудище так чудище, - он пожал плечами. – Давай, наплетем.

Фирася дважды просить не пришлось, и через пять минут Драсько уже учился плести сетку.

- А хорошая у нас пани учительница, - хитро прищурился Фірась, - красивая такая, и добрая к тому же. Ишь, как дети к ней тянутся?

- Нормальная, - буркнул Драсько.

- Только вот, одна, бедняжка. Из местных вряд ли ей кто-то подойдет, а в Киев она ехать не хочет. Так здесь бедная, и засохнет.

- Не засохнет, - Драську не нравилась эта тема. Он не хотел, чтобы Фирась узнал, что солнце таки плясало в ее волосах.

- Ну хоть ты есть, - вздохнул Фирась.

- А я тут причем? – Драсько удивленно посмотрел на Фирася. – Нет-нет-нет, дядюшка, вы не так поняли! Ни в кого я не влюблялся. Я злой. И циничный. Я, в конце концов, один из НИХ. А то, что участок согласился перекопать – так это головокружение было. От горного воздуха. У меня от вашего воздуха голова гудит.

- Это у тебя от пани учительницы голова гудит, болван, - улыбнулся Фирась, подкручивая усы. – Ты с характерником не спорь. Себе дороже.


Драсько промолчал. Так он и думал, что дядя будет смеяться. Но проклятые Грейнджеренковы волосы не шли из головы. И улыбка, с которой она смотрела на детей, стояла перед глазами вместо сетки, а потом и вместо кладовой с принадлежностями, а потом и вместо улицы. И только когда он опирался на лопату возле школьного забора, призрак ее утренней улыбки исчез. Потому что там, за окном пустого класса, светилась настоящая ее улыбка.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru