История Тома Реддла автора Dreamocean (бета: Раздолбай)    в работе
История повествует о детстве Тома Реддла и его учёбе в Хогвартсе. Смысл создания - попытка проанализировать, каким образом повлияли детские годы на будущее Тёмного Лорда. Что подтолкнуло его стать на путь самого могущественного чёрного мага всех времён. В основном, ход истории изложен по канону, как размышление с элементами психологии и философии.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Альбус Дамблдор, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид, Гораций Слагхорн
Angst, Драма || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 6805 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 20.08.16 || Обновление: 20.08.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

История Тома Реддла

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Предисловие


Для всего волшебного мира его имя было под запретом. Тот-Кого-Нельзя-Называть, он же Тёмный Лорд для Пожирателей смерти. Его имя Лорд Волан-де-Морт. Величайший чёрный маг всех времён. Но всегда ли он был таким, каким нам довелось узнать его в книге? На мой взгляд, это уже последствия его несчастливой и одинокой жизни, которые исказили его душу до такой степени, что ничего человеческого в нём не осталось. Вечный гнев и ненависть на других, на тех, кто жестоко с ним обошёлся — эти чувства он запер в себе, сделал их своими защитниками, чтобы не пасть от бессилия и немощи, которых он боялся похлеще смерти. Они преобразили его душу, которую уже и душой назвать было сложно. Мне вовсе не хочется оправдывать Волан-де-Морта, напротив, я считаю, что его следует осудить за неверно выбранный путь. За неправильное применение своих необычайных талантов, за несправедливое отношение к своим обидчикам и сторонникам.
Так или иначе, человеку всегда предоставляется выбор. Если он считает, что выбора нет, или же правильный выбор в сознании этого человека перетерпел существенные изменения, и теперь далёк от норм морали и гармонии, то он заблуждается. Может возникнуть вопрос: а каков он, этот правильный путь? Правильный путь — жить в гармонии с другими людьми, с собой и с законами природы. Нарушение же этой гармонии и законов приводит к неприятностям. И чем масштабнее нарушения, тем серьёзнее от него последствия.

Сказанная Волан-де-Мортом фраза в первой книге весьма сомнительна: «Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней». Я могу согласиться, что нет ни добра, ни зла в чистом виде, но есть путь, который выбирает каждый из нас, и в нём поровну и добра, и зла, которые исходят от нас же. Самое главное — найти ту самую золотую середину, которая составляет гармонию этих двух понятий. Скорее всего, в этом и заключается правильный выбор.
Может быть, у Того-Кого-Нельзя-Называть и в самом деле не было другого выбора — тут я судить не берусь, но в моём понимании, он не лишён человеческих качеств, хоть и весьма искажённых, например, благородства, чести и честности. Пусть он со временем их и утратил, но изначально им руководили именно эти качества, пока он ещё был Томом Реддлом. В самом деле, никогда не знаешь, кем станет тот или иной человек в будущем. Иногда люди не верят, что это один и тот же человек, когда сравнивают кого-то по истечению многих лет. Так вот, людям свойственно меняться, но сущность человека остаётся всегда одной и той же, хоть его мышление и претерпевает изменения.

Я всегда чувствовала, что этот персонаж не такой уж однозначный, каким кажется на первый взгляд — он полон противоречий. Это мне и хотелось показать: как же он превратился в того, кого мы увидели в книгах? Может быть, это весьма субъективный взгляд, но для меня этот персонаж остаётся одним из любимых злых гениев, который так или иначе вызывает уважение и почтение своей необыкновенной смелостью и амбициозностью.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru