Добавить в избранное Написатьь письмо
DreamStar    закончен

    Земное чудо, дар Вселенной, хрупкий цветок с колючими шипами. Где мне найти совершенную розу?..
    Сериалы: Доктор Кто
    Одиннадцатый Доктор, Роза Тайлер
    Angst / / || гет || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 266 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Предупреждения: AU
    Начало: 23.08.16 || Последнее обновление: 23.08.16

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Где мне найти совершенную розу?

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Земное чудо, дар Вселенной, хрупкий цветок с колючими шипами. Где мне найти совершенную розу?..

Все звуки растворились, корабль перестал проявлять признаки жизни, и мужчина, лежащий на белоснежном полу без сознания, наконец пришёл в себя. Доктор неуверенно открыл глаза и судорожно вскочил на ноги, оглядываясь по сторонам и пытаясь понять место своего нахождения. Он не чувствовал присутствия ТАРДИС в сознании, не слышал гулкого биения сердец и не помнил, что произошло за минуту до того, как он очнулся в этом загадочном помещении. Интригующая атмосфера пугала. Казалось, что вокруг Доктора не было ничего, но в то же время что-то было. Тайм Лорд вдохнул воздух полной грудью, чувствуя, как отрезвляющий кислород проникает в организм, — список возможных мест, в которые он мог попасть, значительно сократился. И всё-таки Доктор не понимал, где находится, что пугало его и так же радовало обещанием вовлечения в очередное приключение.

Комната вдруг засияла золотым светом; казалось, ещё немного — и ослепнешь, но глаза тотчас привыкли к резкому мерцанию, и Доктор невольно улыбнулся: почему-то ему понравилась эта перемена в окружающем пространстве. «Здесь кто-нибудь есть?» — звучно воскликнул Тайм Лорд, и голос его эхом зазвенел в неведомом пространстве, отражаясь от стен и разлетаясь вокруг. Ответа не последовало, и Доктор решил пройтись по комнате в попытке найти в ней хотя бы признак присутствия чего-либо. Ведь не мог же он попасть в никуда? Зазвучала музыка — волнами накатывала она, смутно знакомая и никогда ранее им не слышанная, тихая, но кричащая громче остерегающего его внутреннего голоса, приятная и тягостная, дарящая наслаждение и боль. Доктор зашагал по белой пустой комнате, для развлечения стараясь попадать беззвучными шагами в такт мелодии, и кружась для создания пущей иллюзорности происходящего. Что-то было не так, и внутри его терзали страхи и сомнения, просыпались персональные монстры, несмотря на внешнюю браваду.

Послышался шорох — и Тайм Лорд резко остановился. С лица вмиг слетела маска беззаботного шута, угловатая фигура, казалось, заострилась ещё больше, руки сжались в кулаки. Он почувствовал аромат роз — приятный, чудный, давно полюбившийся запах. Розы. В этой комнате явно были розы. И впрямь: в комнате вдруг засквозило, а с эфемерного потолка посыпались лепестки цветов. Огненные, серебристые, перламутровые — они не касались его, словно остерегаясь неуклюжих прикосновений. Лепестки, давно облетевшие и потерянные, дразнящие и неуловимые.

Розы. Белые, красные, жёлтые. Разбросанные во всём времени и пространстве, преследующие его на каждом шагу, сопровождающие на всём жизненном пути. Для землян — обычные цветы. Для него — послания из прошлого, константа, боль и обречённость, память и любовь.

Доктор задрал голову, смешно раскинул руки, словно желая утонуть в лепестках, но они падали в невидимую пропасть, растворялись, не долетая до пола, старательно пролетали в паре сантиметров от него, ни разу не сбившись с пути. Тайм Лорд, по-детски, беззаботно смеясь и печально, совсем по-взрослому наблюдая за необычной картиной, опустил взгляд — и вот перед ним уже раскинулся благоухающий сад. Уставшая полуулыбка — в кои-то веки настоящая и искренняя, и больше не было нужды в деланной бодрости. Сон ли это, очередной обман сознания, проделки ТАРДИС — Доктор знал точно, что в этом помещении никого, кроме него, не было. А вокруг — тысячи тропинок, все ведущие к единой цели. (Где мне найти совершенную розу?) Их много красивых, ярких, и лишь одна — совершенна, недосягаема, бесконечно далека. Доктор давно свыкся с тем, что неблагодарная Вселенная любит над ним издеваться.

Розы были повсюду: узорами на стенах незнакомых зданий и рисунками, сопровождающими его на пути и словно подсказывающими что-то, подкиданными букетами в помещения, в которые его непременно заносила судьба, знаками, разбросанными в таймлайне, данью памяти в обыденных предметах и символом вечности, запечатанным в сердцах. Когда роз поблизости не наблюдалось, Доктор сам пытался найти их. Вся его комната была изрисована розами — Повелитель Времени, устав от самого себя, брал в руки цветные мелки и рисовал. Рисовал в попытке отвлечься, желая окунуться в яркие воспоминания, мечтая о несбыточном. Доктор рисовал розы — аккуратно, небрежно, впопыхах и посвящая рисованию целые часы. Он рисовал розы разных цветов, разных сортов, и даже не всегда земные. Он изобретал новую технику изображения всё тех же цветов, но лишь изредка пытался нарисовать совершенную розу. (Где мне найти её?) Доктор уже несколько столетий в наваждении окружал себя розами. Розы сами настигали его. ТАРДИС благоухала розами. Доктор везде, во всём, всегда видел только эти цветы. Роз было слишком много. Нужной не было нигде. (Где, где, где мне найти совершенную розу?) Доктор давным-давно разгадал секрет цветов, с самого начала пути фигурирующих в его долгой жизни. Розы — его благословение и проклятие.

Она появилась из ниоткуда — величественная, необыкновенно красивая, вечная. Роуз из прошлого, неведомым образом оказавшаяся в будущем Доктора. Злой Волк. Насколько же её любовь к нему сильна. Насколько безгранична. Доктор заворожённо, неверяще шагнул вперёд, протянул руку, пытаясь коснуться желанного тела. Ему хотелось, чтобы Роуз стала осязаема и реальна. Ему хотелось слишком многое сказать ей, вновь увидеть ту особенную улыбку, которую Роуз дарила ему одному. В глазах девушки блестели слёзы. Она прекрасно понимала, кто перед ней, и грустно качала головой, словно обязывая его не двигаться с места, хотя и сама невольно тянулась навстречу. Его совершенная Роуз — всегда рядом, но уже давно не наяву, не воочию, не рука в руке. Его вечная спутница. Его печаль и радость. Богиня. Призрак, обречённый вечность пролетать неподалёку, мучая обоих. Имя, навеки вплетённое в саму его сущность.

Роуз.

Время остановилось. Всё суетное стало безразличным. Доктор не смел дышать, боясь спугнуть, потерять вновь ту, что искал целые столетия, — по привычке, по необходимости, по любви. Тянул, подобно потерянному ребёнку, дрожащие руки, настигая лишь пустоту. Не замечал, как по щекам катятся слёзы, не стеснялся быть самим собой. Роуз смотрела на Доктора с нежностью и нескрываемой лаской, но не подходила ближе, не давала до себя дотронуться. К печальной мелодии присоединился вой. Волчий вой вперемешку с женским плачем.

«Ты ведь не мираж, правда?»
«Я Роуз. Настоящая Роуз, мой Доктор».

Он не замечал ничего, видя перед собой только её золотые глаза. Слепо тянулся вперёд в безуспешной попытке дотронуться. No touch. И неуклюже упал на колени, не обращая внимания на боль. И бил кулаками о невидимую поверхность, дрожа и всхлипывая. И кричал, срывая голос: «Почему ты не можешь вернуться? Почему ты просто не можешь вернуться ко мне?». Роуз ничего не отвечала. Доктор видел, что ей было больно видеть его страдания. Страдания родного незнакомца. Господи, ведь она впервые его видела таким.

«Любуйся ею издалека, пока у тебя ещё есть такая возможность, и не пытайся желать большего», — ТАРДИС, или Вселенная, или собственный голос разума решил поиздеваться над ним, словно ему и без того было мало несправедливости судьбы. Но как он мог довольствоваться малым?

«Почему меня нет рядом?», — его потерянная жизнь плакала не меньше, чем сам Доктор, и он не желал ничего больше, чем иметь возможность ответить по-другому.
«Потому что я трус».
Роуз вздрогнула, но не отвела взгляда. Слёзы-предательницы струились по её щекам, обжигая его душу: Роуз не должна плакать из-за него, только не снова. Рана кровоточила — да она и не заживала.
«Но ведь всё ещё можно изменить, правда? Сколько лет для тебя прошло? Что мы сделали неверно?»
Его любимая девочка всерьёз полагала, что не один он всё испортил. И если бы она только знала, что для него прошло слишком много времени. Если бы знала, что он упустил столько шансов вернуть её.
«Это только моя вина, Роуз. От тебя ничего не зависело».
Роуз отвела взгляд и, не мигая, смотрела куда-то вперёд, поверх его плеча, словно видела что-то, чего не видел сам Доктор.
«Я вижу прошлое и будущее. Всё, что могло бы быть, но не случилось. Я могу вершить нашу судьбу».
Но она ничего не могла сделать.
«Прости, прости, прости. За всё, что совершил, совершаю и ещё совершу. За несказанные слова, за отринутые к чёрту возможности, за то, что покинул тебя. Прости за нас с тобой, Роуз» — мантра, от которой ему никогда ещё не становилось легче.
Роуз всё плакала, но лицо её осветила победная улыбка. Доктор невольно заулыбался сам, восхищаясь своей единственной наречённой.

Роуз исчезала. То ли глаза его теряли фокус от невыплаканных слёз, то ли она больше не могла оставаться здесь, с ним. Нет, какая-то сила уносила Роуз прочь из комнаты. Он вскочил, зачем-то побежал вперёд, словно бы у него была возможность остановить её. А комната распадалась на части: сначала Роуз, напоследок шепнув еле слышное «Я люблю тебя», пропала из видимости, затем и сад разлетелся на мельчайшие частицы. Золотые искры и лепестки роз окружили его, мешая двигаться вперёд. Он отмахивался от них, кричал, продолжая бежать неведомо куда, в самую пустоту. (Где мне найти совершенную розу?)

И внезапно могущественная сила вырвала его самого из комнаты. Доктор, вскрикнув, очнулся в своей спальне. Ничто не напоминало о том месте, в котором он ещё только что был, и лишь ТАРДИС сочувствующе мигала лампочками и напевала ему галлифрейские колыбельные её голосом.

Где мне найти совершенную розу?
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100