Добавить в избранное Написатьь письмо
Georgie Alisa Black    закончен

    Когда Сэйдзюро был маленьким, Масаоми Акаси часто стоял за его спиной и наблюдал за его занятиями. // История непростых отношений отца и сына.
    Аниме и Манга: Kuroko no Basuke (Баскетбол Куроко)
    Акаши Масаоми, Акаши Сейджуро, Акаши Шиори
    Общий / / || джен || PG-13
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 447 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Предупреждения: Смерть второстепенного героя
    Начало: 03.09.16 || Последнее обновление: 03.09.16

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


За спиной

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Масаоми был главой дома Акаси, и семейный бизнес, охватывающий совершенно разные сферы, занимал почти всё его время, но он старался изыскать хоть час, хоть минуту, чтобы самому следить за занятиями сына.

— Не сутулься так, Сэйдзюро, — напомнил Масаоми строго, когда заметил, что сын увлёкся решением уравнений и снова наклонился слишком низко. — Испортишь зрение и осанку.

— Хорошо, отец, — ответил тот, не отрываясь от задания, и действительно выпрямился.

А он продолжил смотреть, как маленькая рука быстро и безошибочно выводит цифру за цифрой.

~~~

Семилетний Сэйдзюро увлечённо гонял новенький баскетбольный мяч, бегая по саду. Сиори, прячась от солнца под белым кружевным зонтиком, так что красивого и утончённого лица почти не было видно, с улыбкой наблюдала за сыном. Масаоми тихо подошёл к ней, мысленно отмечая, что Сэйдзюро обращается и с мячом довольно умело, будто играет давно, а не в первый раз.

«Сэй-тян — только ребёнок, Масаоми-сан. Ему нужно больше отдыхать и бывать на воздухе», — убеждала его Сиори до этого.

«Он наследник, — возразил Масаоми тогда со всей твёрдостью. — Я в его возрасте занимался столько же, если не больше. А он очень способный и одарённый, нельзя пренебрегать этим».

Тем не менее, он позволил ей подарить Сэйдзюро мяч. Ещё школьницей его жена занималась баскетболом, и она не ошиблась, что сыну тоже понравится эта игра.

Сейчас же Масаоми никак не мог отвести взгляд от уверенных движений сына. «Сиори права, его действительно нужно отдать в спортивную секцию», — решил он, прикидывая, что по четвергам, ввиду выходного у учителя каллиграфии, у Сэйдзюро есть немного свободного времени.

— Видишь, как Сэй-тян счастлив, — спросила она, когда довольный и улыбающийся Сэйдзюро обернулся, прижимая к себе мяч, словно величайшее сокровище. — Да и тебе тоже нужно больше отдыхать, Масаоми-сан, хотя в этом тебя никогда не получится убедить, — вздохнула она, нежно проводя рукой по его щеке. — Да ещё и каждую редкую свободную минуту приглядываешь за Сэй-тяном. Ты его очень любишь, я знаю.

— Я собираюсь вырастить из него достойного человека, Сиори.

После этих слов она обняла Масаоми одной рукой за плечи, и они какое-то время смотрели за сыном вместе.

~~~

Обычно приветливое лицо Сиори было хмурым, а взгляд — даже колючим, пока она объясняла, как ей не нравятся многочисленные конкурсы, в которых участвует Сэйдзюро. Всё, что она говорила, несмотря на тщательно подбираемые слова, выдавало тревогу и даже возмущение. Но терпения Масаоми не хватило выслушать до конца, и в какой-то момент он её перебил:

— Это нужно не мне, а Сэйдзюро. Неважно, как хорошо ты играешь на скрипке; если ты не пытаешься чего-то добиться — это впустую потраченное время. Да, ты права, что это психологическое давление, но он Акаси, поэтому справится. Он должен справиться. Я точно так же участвовал…

— Я в курсе: видела на чердаке пыльную груду твоих детских медалей, кубков и грамот, — заметила Сиори, сложив на груди руки. — Но я не уверена, что это так уж пошло тебе на пользу. Конечно, ты такой, какой есть, но ты слышишь только себя, Масаоми-сан, - покачала головой она.

— Я знаю, что прав, Сиори. Быть во главе дома Акаси — огромная ответственность. И если Сэйдзюро сейчас не научится выдерживать всё это, то потом будет поздно.

Она внезапно отвернулась. Масаоми был уверен, что она прячет слёзы. Тем не менее он вовсе не собирался потакать её женским попыткам оградить сына от любых сложностей.

— Он справится, — добавил Масаоми, глядя на поникшие плечи жены. — Ты должна знать это твёрдо.

Услышав его последние слова, она обернулась и вопросительно глянула влажными от слёз глазами.

— Боюсь, в этот раз твоей уверенности, Масаоми-сан, не хватит на нас двоих.

~~~

Болезнь Сиори, которую не могли победить ни лучшие врачи, ни все деньги дома Акаси, медленно подтачивала её силы. Последней её просьбой стали слова: «Позаботься о Сэйдзюро», что Масаоми собирался сделать и без всяких просьб. А она впервые не смогла подчиниться его требованию, и его тихий шёпот в её исхудавшее плечо: «Не оставляй меня, Сиори» так и остался не исполненным.

Добрая и нежная, Сиори привносила в жизнь Масаоми столько света и тепла, что теперь, когда она ушла, ему показалось, что в склепе оказался он. Впрочем, как бы ни было больно, он продолжал выполнять все свои обязанности. Работа была единственным знакомым ему средством справляться с любыми трудностями. Но он не заперся в своём кабинете. Масаоми не мог оставить потерянного и грустного Сэйдзюро одного, как и не мог позволить ему предаваться страданиям. Он собирался сделать всё, что в его силах, чтобы помочь сыну справиться с этим тяжёлым горем.

Он стоял за его спиной, пока тот старательно писал своё сочинение, и глядел на вздрагивающие маленькие плечики. Временами рука Сэйдзюро останавливалась — буквально на пару секунд, — а потом продолжала снова выводить немецкие слова ровными рядами.

«Видишь, Сиори, — подумал Масаоми (он знал, что бессмысленно говорить с мёртвыми, но в голове до сих пор не укладывалось, что жены больше нет). — Я всё так же за его спиной».

~~~

Сэйдзюро рос, становился самостоятельным, и присматривать за ним было всё меньше и меньше причин.

Иногда кто-нибудь говорил, что растить сына одному очень трудно, но Масаоми встречал подобные изречения лишь с глухим непониманием. «Они просто не знают, о чём говорят», — думал он раздражённо. И действительно, Сэйдзюро продолжал быть лучшим сыном, о каком можно было только мечтать.

~~~

Масаоми читал спортивную колонку в своей газете, где в самых хвалебных выражениях превозносили баскетбольную команду средней школы Тэйко. Среди всей этой словесной шелухи он быстро выделил главное — его сын второй раз стал национальным чемпионом.

Особенное удовлетворение ему принесло интервью, которое дал Сэйдзюро. Каждое предложение было умным, тонким и к месту, и как это выгодно отличалось от детского лепета в ответах его товарищей.

Хотя увлечение сына баскетболом казалось ему чрезмерным, пока он не видел причин возражать против этого.

— Я слышал, твоя команда выиграла Национальный чемпионат, — спросил он потом за ужином.

Сэйдзюро подтвердил это.

— Только тот, кто хорош в учёбе и в спорте… нет, во всех сферах деятельности, достоин быть членом семьи Акаси, — напомнил Масаоми, нисколько не сомневаясь, что сын последует данному правилу, как следовал он сам.

~~~

С тех пор как Сэйдзюро поступил в Ракудзан, он уже почти год не появлялся дома, оставаясь в киотской резиденции на все каникулы. И даже сейчас, когда он приехал на баскетбольный турнир в Токио, предпочёл проводить время в гостинице, где остановилась его команда. И не заглянул домой даже на секунду.

Масаоми привык всё держать под контролем, и несмотря на то, что Сэйдзюро последние два с половиной года демонстрировал ему лишь презрение и высказывал совершенно возмутительные вещи, он каждые каникулы требовал, чтобы сын возвращался домой. Но слышал в ответ лишь: «Разве тебе не достаточно докладов о моих успехах? И мне никто не может указывать, что делать. Мне не нужен отец. Я абсолютен».

Это была совершенно внезапная перемена, случившаяся больше двух лет назад, которую Масаоми сразу прочитал по более уверенным шагам сына, гордо распрямленным плечам, будто с них свалился тяжёлый груз, и холодному презрению в почему-то разноцветных глазах.

Сейчас Масаоми мог бы поступить так же, как некоторые его знакомые с непослушными детьми — прикрывали счёт на содержание, и независимые чада довольно скоро объявлялись домой. Но такой способ годился разве только для глупых избалованных деток, каким Сэйдзюро не был. Масаоми никогда не баловал его, внушая и прививая все необходимые с его точки зрения качества. Он пытался дать ему всё самое лучшее, но в ответ получил только презрение, которое тот не то что не скрывал, а вполне намеренно демонстрировал. «Мы больше не отец и сын, мы — соперники, — заявлял Сэйдзюро. — Ты сам говорил: Акаси должен быть лучшим во всём. Я и есть лучший, я абсолютен. Мне всё равно, кто будет стоять на моём пути — я погребу любого. Даже тебя, — и с особенным удовольствием добавлял: — В первую очередь — тебя».

А на любые попытки прервать подобные заявления: «Это ты сделал меня таким, Масаоми Акаси».

Он и не собирался отказываться от ответственности, но не Сэйдзюро было указывать на подобное. Оборачиваясь назад в прошлое, Масаоми не понимал, что конкретно упустил и в какой момент всё пошло не так. И вызывающее поведение сына подтверждало отцовское поражение даже громче любых слов.

Да, он мог вернуть Сэйдзюро домой силой или хитростью — и собирался сделать это, так как в кого бы тот ни превратился, сын всегда есть сын. Но Масаоми с горечью признавал, что не способен вернуть прежнего идеального мальчика, которым когда-то так сильно гордился.

~~~

Разумеется, тяжелые и довольно тревожные размышления о сыне не заставляли его пренебрегать каждодневными обязанностями. К тому же работа по-прежнему оставалась единственным средством справляться с любыми трудностями.

Сейчас у него намечалась весьма крупная и выгодная сделка, но когда его партнёр по бизнесу прямо во время переговоров вдруг начал изредка украдкой поглядывать на часы, то Масаоми, не принимая такого отношения к делу от, как думал, серьёзного человека, неохотно спросил:

— Куда-то торопитесь, Кагами-сан?

— Надеялся успеть увидеть, как мой сын надерёт всем задницы.

Масаоми скривился, услышав такое выражение. Чего только не наберёшься, проводя столько времени за границей, решил он. И тем не менее, как бы грубо тот ни выразился, сама тема была близка и понятна, поэтому он уточнил:

— О чём это вы?

— А, — махнул Кагами рукой. — Не думаю, что это будет вам интересно, Акаси-сан. Это только финал школьного турнира по баскетболу.

— Действительно, неинтересно, Кагами-сан, — резко ответил он. — Мне не нужно быть там, чтобы знать, что мой сын выиграет этот турнир. Вернёмтесь к делу.

— Ваш тоже увлечён баскетболом, Акаси-сан? Но неужели вы не хотите увидеть, как он выиграет? — и немного в сторону ехидно прибавил: — Если он, конечно, вообще выиграет.

— Вернёмтесь к делу, — раздражённо повторил Масаоми, встретив удивлённый взгляд бизнес-партнёра. Конечно, он в принципе не привык обсуждать семейные дела с посторонними, равно как и не терпел чужих советов по воспитанию. Но самое главное, что сейчас баскетбольный турнир не должен был быть темой их обсуждения. Масаоми продержал Кагами ровно столько, сколько требовалось, чтобы добиться определённых договорённостей по каждому спорному пункту. А после тот и впрямь чересчур быстро и торопливо уехал со словами:

— Я правда хотел бы увидеть, как Тайга играет – это всё же финал.

Масаоми оставался в глухой тишине своего офиса немногим дольше. Несмотря на то, что проведённая встреча прошла довольно успешно, ему не давала покоя сильно вышедшая из-под контроля ситуация с Сэйдзюро. Масаоми решил предпринять очередную попытку вернуть сына домой, подойдя к проблеме с другой стороны.

Конечно, для этого совсем не нужно было смотреть саму игру. Но последние слова Кагами подействовали на Масаоми куда сильнее, чем он мог бы признаться. Он никогда не оглядывался на других, но сейчас его положение было столь близким к отчаянному, что он невольно прислушался к его словам. Формально у Масаоми не нашлось бы ни единой причины завидовать Кагами, потому что тот вряд ли сегодня увидит победу своего Тайги. И тем не менее, что-то похожее на зависть охватывало сердце Масаоми, когда он слышал, с какой гордостью тот говорил о своём сыне.

Он так давно не испытывал ничего подобного!

И поэтому он поехал едва ли не следом за Кагами на баскетбольный турнир.

~~~

Когда Масаоми появился в до отказа заполненном зале дворца спорта, то часы отсчитывали последние минуты матча. Счёт был в пользу Ракудзан, но он не замечал цифр на табло. Он и так знал, кто выигрывает, и приехал вовсе не за этим.

Его цепкий взгляд сразу отыскал на площадке фигуру сына, и Масаоми в один миг понял свершившуюся перемену. Кому-то другому было бы сложно издалека разглядеть разницу между императорскими замашками и решительным стремлением к победе, которое сейчас демонстрировал Сэйдзюро, но отцовский глаз видел и замечал прежнюю знакомую старательность и более эмоциональные реакции на всё происходящее. Это и ещё некоторые другие мелочи подсказали ему, что «абсолютизм» если и не остался в прошлом, то был временно забыт.

Тем не менее поразило его другое: он никогда не видел сына — таким. Способным вдохновлять кого-то, в данном случае свою команду, настолько, чтобы она безоговорочно шла за ним. Способным раскрыть всё самые сильные стороны игроков, умело и тонко оказать поддержку, и наконец вдохнуть в них силу, мощь и стремление выиграть. Масаоми не так уж много знал о баскетболе, но судя по реакции зала, умение погрузить всю команду в «зону» было исключительным.

Он видел много побед сына и нисколько не сомневался, что тот великолепный игрок, но даже не предполагал, что его таланты настолько удивительны. Сэйдзюро решительно вёл за собой команду и был настоящим капитаном. Нет, настоящим лидером, которому Масаоми с лёгким сердцем и без колебаний мог бы передать все дела дома Акаси в будущем.

Раньше он стоял за его спиной, так как считал, что должен следить за ним, поправлять и наставлять, чего никогда не делали его родители, оставляя всё на попечение учителей.
Сейчас, глядя на широкие плечи, готовые взять на себя груз ответственности за всю команду, он понял, что его сын умеет даже то, чему он никогда не учил его. Чему никогда не смог бы научить.

Но всё же…

Масаоми Акаси смотрел в затылок бегущему Сэйдзюро, и сердце теплело от того, что он снова стоит за его спиной.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100