Добавить в избранное Написатьь письмо
BizarrExile2794    закончен

    Стук кончиков замерзших пальцев по клавиатуре. Минуты растягиваются в часы. До конца плейлиста еще далеко. Один за другим умирают герои.
    Оригинальные произведения: Эссе
    Новый персонаж
    Общий / / || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 131 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
    Начало: 27.10.16 || Последнее обновление: 27.10.16

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Из жизни Автора

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


«В нашей жизни достаточно вещей и явлений, куда более непредсказуемых, чем фикрайтеры. Весна - определенно одна из них», - думает Автор, бросая рассеянный взгляд то на настенный календарь, то на улицу. Белоснежные листы глянцевой бумаги с начертанными на ней числами уверенно демонстрируют победу человечества над силами природы, загнанными в рамки под названием «времена года». Холодный ветер, в любую минуту готовый превратиться в ураган, и срывающийся снегопад вместо обещанного солнца равнодушно пресекают попытки человека посягнуть на неписаные законы, созданные задолго до его появления.

Автор стоит у окна, опершись о холодную стену и сложив руки на груди. Вокруг него - на подоконнике, на столе, на полу - разбросано все, что может пригодиться ему в момент работы над продолжением его творений. Заряженный ноутбук, блокнот с ручкой, телефон, переключенный на режим вибровызова, наушники и чашка свежезаваренного чая. Но что-то не так. Что-то мешает.

Двадцать девятое марта. Первый месяц весны медленно, но верно подходит к своему завершению, которое, вопреки всеобщим ожиданиям, оказывается не слишком логичным. Город окутывает плотная дымка, и здания на другом берегу застывшей реки кажутся не более, чем декорациями неумелого художника для умело поставленного спектакля. Глядя в окно и задумчиво обводя пальцем на стекле очертания церквей и храмов, торговых и бизнес-центров, высоких многоквартирных и частных домов, Автор придумывает подходящее название для расстилающейся перед ним картины.

Мост, дальняя часть которого скрыта за полосой тумана, кажется дорогой в бесконечность. И только свет фар проезжающих по нему автомобилей, вгрызающийся в грязно-серую пелену, напоминает о том, что, несмотря на необычные для указанной в календаре даты погодные условия, город продолжает жить обычной, ничем не примечательной жизнью.

Пронизывающий ветер гонит по крыше соседнего здания поземку. Его стремительные порывы сгибают молодые деревья пополам; некоторые не выдерживают и ломаются, но даже их глухой треск, похожий на прощальный предсмертный стон, не слышен за шумом налетевшего урагана. Старые деревья с толстыми стволами и потрескавшейся корой бесшумно шуршат длинными ветвями, напоминая Автору высохших стариков, неодобрительно качающих головами.

Редко под окнами высотного дома проезжают автомобили, все как один, - непонятного бурого цвета. Увидев случайного прохожего, который, не обращая особого внимания на крайне не подходящую для прогулок погоду, упрямо спешит по своим делам, Автор зябко передергивает плечами и, на минуту отвернувшись от окна, ищет глазами брошенный где-то в глубинах комнаты свитер. Так и не обнаружив его, он подходит к шкафу и, распахнув скрипящие дверцы, долго перебирает взглядом полки и вешалки с теплой одеждой. В конце концов, замерзший Автор останавливает свой выбор на любимой толстовке. Ему более привычен черный цвет, но сегодня одного взгляда в окно хватает, чтобы и серый показался вполне подходящим.Застегнув вечно заедающую молнию, он забирается на подоконник и, прижав колени к груди и обняв себя за плечи, надолго остается в таком положении, уставившись невидящим взглядом в окно.

С мрачного, нахмурившегося неба одна за другой падают снежинки. Это не те удивительно красивые пятиконечные звезды, которыми из года в год любуются взрослые и которые ловят дети, чтобы получше рассмотреть, а затем растопить их в своих горячих ладонях. Теперь это лишь комочки смерзшегося снега, в которых уже нет ничего прекрасного. Обжигающе-холодные и неприветливо-колючие, они срываются с темного небосвода и отдаются на волю ветра, прилетевшего с самого Севера. Забавно наблюдать, как они падают вниз, как порыв ветра бросает их из стороны в сторону, как они водят хороводы, кружась в одном им известном танце, и летят обратно вверх, к небу. Но ни одной из них не суждено достичь своей цели. Ветер на мгновение утихает, и эти крошечные останки зимы продолжают свое падение. Некоторые оседают снаружи на подоконнике, другие бьются в окно. Один взгляд вдаль, на другой берег - и такое ощущение, будто зима заключила нас в свои холодные объятия. Напоследок, на прощание. Чтобы помнили.

Автор не любит родной город в любое время года, но в такие моменты, как сейчас, он ему особенно неприятен. Туман и его бесконечное количество оттенков серого навевают тоску и гонят вдохновение прочь. Теперь настроение - как, впрочем, и погода, - оставляет желать много лучшего. Холод вытягивает последние силы и заставляет думать совсем не о том, что на самом деле важно.

Отставленный в сторону фанфик висит открытым окошком в текстовом редакторе с одной-единственной строчкой - названием новой главы - и смотрится до крайности сиротливо. Но в такую погоду единственное, о чем мечтает Автор - это теплый плед, чашка горячего сладкого чая и интересная книга или фильм с легким, ненавязчивым сюжетом.

В поисках вдохновения он резким движением распахивает окно и выглядывает наружу, отчаянно надеясь, что порыв ветра, мгновенно ворвавшийся в комнату, обжегший лицо и растрепавший длинные волосы, прогонит ненужные мысли и принесет новые идеи. Автор с трудом отыскивает на столе, заваленном всем, что только может оказаться на рабочем месте настоящего творца, начатую пачку сигарет и зажигалку и слегка высовывается в приоткрытую створку. Вытащив длинную тонкую палочку из картонной упаковки, подносит ее ко рту и резким щелчком зажигает огонь. Прикрыв язычок пламени от ветра, поджигает сигарету и глубоко затягивается с выражением странного, болезненного удовольствия на бледном лице. Теперь его заполняет тот же туман, что окутал город. Мысли застилает дым. Ну и пусть. Автор чувствует необъяснимое удовлетворение.

Сбрасывая пепел вниз, он как бы избавляется от тяготивших его образов, воспоминаний, волнений. В голове рождаются идеи - неожиданный поворот сюжета, оригинальные персонажи, сыграющие не последнюю роль во всем произведении, короткие, но емкие названия глав и темы новых фанфиков. По мере того, как тает сигарета, он ощущает растущее спокойствие, а необъяснимая тревога сменяется еще более необъяснимой уверенностью. В себе, в своих силах, в собственном времени.

В скромную обитель Автора приходит еще один персонаж, важность которого невозможно переоценить. Это удивительное - порой слишком - умное существо служит одновременно Музой и антидепрессантом каждого уважающего себя фикрайтера. Кот. Неторопливо и важно прошествовав через всю комнату, он пролезает под тяжелыми шторами и грациозно запрыгивает на подоконник. В два шага приблизившись к Автору, доверчиво трется о его руки, оставляя длинные черные волоски на серой толстовке, усаживается рядом и, помахивая пушистым хвостом, тоже смотрит в окно. Автор бросает на него мимолетный взгляд и улыбается краешками губ.

Темнеет. Сквозь пелену тумана тут и там проглядывает приглушенный свет фонарей. Воздух звенит от холода: город и его обитателей ждет не по-весеннему морозная ночь. Кот медленно потягивается, спрыгивает с подоконника и уходит, как всегда, не попрощавшись. Автор смотрит ему вслед, все еще думая о своем, затем оборачивается, выбрасывает докуренную сигарету и закрывает окно. Пора заняться чем-то полезным. Пора возвращаться к фанфику.

Из наушников доносится задумчиво-печальная мелодия. Хорошо поставленный голос малоизвестной французской певицы старательно берет высокие ноты и четко проговаривает каждый слог. Звонкие гласные, глухие согласные, грассирующая Р. Автору прекрасно известен смысл песни, но сегодня он не вслушивается в слова. Эта музыка как никогда идеально соответствует его настроению, а большего ему и не нужно.

Незаметно даже для самого себя он уходит из реальности. Его тело все еще здесь, в этой темной комнате, наполненной сигаретным дымом и освещаемой лишь экраном ноутбука, но мысли - а вместе и с ними и душа - где-то очень далеко. Они бродят по другим мирам, по Вселенным его фанфиков.

Завтра Автора ждет новый день и реальная жизнь - список дел уже составлен и внесен в память верного спутника - телефона, заранее собранная сумка ждет в прихожей, а синоптики обещают солнце. Но сегодня стоит позволить ему уйти - в себя, в свой мир, в придуманные образы.

На город опускается ночь. Повисшую в квартире тишину нарушает лишь равномерный стук, доносящийся из комнаты Автора. Это стук кончиков замерзших пальцев по клавиатуре. Очередная недокуренная сигарета истлела в пепельнице, а чай в высокой черной кружке давно остыл. Минуты растягиваются в часы. До конца плейлиста еще далеко. Один за другим умирают герои.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100