Ирония Поттер автора Горе-человек    в работе
А что было бы, если у Поттеров родились близнецы? А "добрый" деда Альбус реши их разлучить на долгие 10 лет, чтобы потом, в Хогвартсе легче управлять ими? Что если один близнец будет жить у Сириуса Блека и станет мародером-снобом, а второй "Избранный" будет жить в Дурскабане и окажется не затканным доверчивым парнем, а... Девушкой?!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Герда Поттер
Общий, Юмор, Angst || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 6365 || Отзывов: 0 || Подписано: 13
Предупреждения: AU, Мат
Начало: 10.01.17 || Обновление: 24.06.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ирония Поттер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дан­ная гла­ва на­писа­на до­воль­но близ­ко к ори­гина­лу ма­дам Ро­улинг. При­сутс­тву­ют ком­мента­рии глав­ной ге­ро­ини, в ко­торых вы­ража­ет­ся её субъ­ек­тивное мне­ние о про­ис­хо­дящем и до­воль­но мер­зкие сце­ны... Этот текст вкла­дывал­ся ра­нее, но ав­тор пос­чи­тал, что он не­дос­та­точ­но хо­рош для ши­рокой пуб­ли­ки. На­де­юсь, что не ра­зоча­рую.

***


Мис­тер и мис­сис Дурсль про­жива­ли в до­ме № 4 по Ти­совой ули­це, хо­тя я счи­таю, что на клад­би­ще или в у­ют­ном до­мике с мяг­ки­ми сте­нами им бы­ло бы луч­ше. Или в тюрь­ме. Точ­нее, в раз­ных тюрь­мах, что­бы эти ми­лые граж­да­не Бри­тании не раз­мно­жались. Они бы­ли чис­токров­ны­ми жи­теля­ми ос­тро­ва и ес­ли это вам о чём-то го­ворит, то вы сра­зу вспом­ни­те о кро­вос­ме­шении. Сог­ла­ситесь, до­воль­но слож­но из­бе­гать дан­но­го яв­ле­ния жи­телям ог­ра­ничен­ной тер­ри­тории, ко­торые не хо­тят скре­щивать­ся с чу­жака­ми. Я ни в ко­ем слу­чае не го­ворю, что этот вид мыш­ле­ния при­сущ всем бри­тан­цам. Но имен­но эти чис­токров­ные граж­да­не стра­ны, над ко­торой не за­ходит сол­нце, ста­ли са­мым ужас­ным об­разцом нас­то­ящей НОР­МАЛЬ­НОЙ семьи. Уж от ко-го-ко­го, а от них нель­зя бы­ло ожи­дать че­го-ни­будь не­нор­маль­но­го. Они весь­ма не­одоб­ри­тель­но от­но­сились к лю­бым стран­ностя­ми, а от ано­малий и за­гадок ста­рались дер­жать­ся как мож­но даль­ше. И на­до ска­зать, что до­воль­но хо­рошо по­луча­лось. Гла­вой рас­смат­ри­ва­емо­го на­ми се­мей­ства был мис­тер Дурсль. «Пол­ный муж­чи­на с очень пыш­ны­ми уса­ми и ко­рот­кой ше­ей» - са­мое цен­зурное и то­леран­тное опи­сание дан­но­го че­лове­ка. Хо­тя, ес­ли чуть от­бро­сить при­личия и на­чать на­зывать ве­щи сво­ими име­нами, то мис­тер Дурсль - жгу­чая смесь мор­жа и ка­бана, с по­ис­ти­не свин­ским ха­рак­те­ром. Но, как и боль­шинс­тво лю­дей, пред­по­читал не за­мечать собс­твен­ных не­дос­татков и счи­тал се­бя са­мым что ни на­пасть нор­маль­ным и прек­расным че­лове­ком. Стран­но, что пре­ус­пе­ва­ющий гла­ва фир­мы по про­из­водс­тву дре­лей «Гран­нингс» (ещё один по­вод не­навис­ти, осо­бен­но со­сед­ской!) ока­зал­ся столь на­ив­ным че­лове­ком. Что же ка­са­ет­ся мис­сис Дурсль, его же­ны, то она бы­ла то­щей блон­динкой с очень длин­ной ше­ей. По­месь че­лове­ка и ло­шади, так ска­зать. Нет, не кен­тавром, а че­лове­ком с очень вы­тяну­тым, ли­цом. Пря­мо как у ко­ня. Мис­сис Дурсль очень лю­била под­слу­шивать чу­жие раз­го­воры и бы­ла пер­вой сплет­ни­цей в го­роде. И шея ей очень по­мога­ла в это не­лёг­ком де­ле. Ка­жет­ся, ги­поте­за Ла­мар­ка об уд­ли­нении шеи из-за пос­то­ян­но­го её вы­тяги­вания, на­конец-то наш­ла своё под­твержде­ние. При этом мис­сис Дурсль бы­ла при­мер­ной до­мохо­зяй­кой и во всем под­держи­вала сво­его му­жа. У чер­ты Дурсль был ма­лень­кий сын по име­ни Дад­ли, и, по их мне­нию, это был са­мый чу­дес­ный ре­бёнок на скей­те (ох уж эти на­ив­ные ан­гли­чане…). На­вер­ное, все ро­дите­ли так счи­та­ют, но мне это­го не до­велось ис­пы­тать в соз­на­тель­ном воз­расте... Впро­чем, эта ис­то­рия име­ет оп­ре­делён­ный по­рядок, и не мне на­рушать его сво­ими ком­мента­ри­ями. Хо­тя… Я в лю­бом слу­чае не смо­гу дер­жать язык за зу­бами, так что за­ранее при­ношу вам ис­крен­ние из­ви­нения.
Семья Дур­слей име­ла все, че­го толь­ко мож­но бы­ло по­желать (ну, кро­ме при­ят­ной внеш­ности и снос­ных ха­рак­те­ров, хо­тя, это толь­ко мое мне­ние). Но был у них один сек­рет. При­чём боль­ше все­го на све­те они бо­ялись, что кто-ни­будь о нем уз­на­ет. Дур­сли да­же пред­ста­вить се­бе не мог­ли, что с ни­ми бу­дет, ес­ли всплы­ва­ет прав­да о Пот­те­рах. Ведь тог­да всей их нор­маль­нос­ти прой­дёт ко­нец, а со­седи... В об­щем, это­го они очень бо­ялись. Что же в этих Пот­те­рах та­кого? Ни­чего. Это бы­ла са­мая обыч­ная семья, в ко­торой так же лю­били сво­их де­тей, но они бы­ли "не­нор­маль­ны­ми". По­чему, спро­сите вы. А все прос­то. Они бы­ли ма­гами. Да-да, са­мыми нас­то­ящи­ми ма­гами. С вол­шебны­ми па­лоч­ка­ми, зель­ями и про­чими чу­деса­ми. И ес­ли я не ви­жу в этом ни­чего страш­но­го, то Дур­сли… Их мне­ние аб­со­лют­но про­тиво­полож­но. Я бы по­няла, ес­ли бы они бы­ли из­лишне ре­лиги­оз­ным се­мей­ством и лю­бые чу­деса при­писы­вали про­ис­кам дь­яво­ла (хо­тя мог­ли и на чу­дот­во­рения по­думать – от­вет Бо­га сво­им вер­ным слу­гам), но мис­тер и мис­сис Дурсль да­же на Рож­дес­тво не по­сеща­ли храм.
От­крою вам страш­ную тай­ну: мис­сис Пот-тер при­ходи­лась мис­сис Дурсль род­ной сес­трой, но они не ви­делись вот уже нес­коль­ко лет, че­му мис­сис Дурсль бы­ла очень рей­да. Она да­же де­лала вид, что у нее вов­се и нет ни­какой сес­тры, что, сог­ла­ситесь, сов­сем не впи­сыва­ет­ся в об­раз адек­ватно­го че­лове­ка. Ее сму­щала и воз­му­щал­ся эта сес­тринская не­нор­маль­ность, и она сод­ро­галась от од­ной мыс­ли об этом. А еще Дур­сли бо­ялись то­го, что ска­жут со­седи, ес­ли на Ти­совую ули­цу явят­ся Пот­те­ры (ко­неч­но, тог­да все уз­на­ют, что же­на Дур­сля лжет!). Дур­сли зна­ли, что у Пот­те­ров то­же есть ре­бёнок, но по­лом ре­бён­ка, да и, собс­твен­но, ко­личес­твом этих са­мых де­тей не ин­те­ресо­вались. Они ка­тего­ричес­ки не хо­тели, что­бы их сы­ночек Дад­ли об­щался с от­родь­ем та­ких не­нор­маль­ных ро­дите­лей. И я бы, на мес­те Пот­те­ров ду­мала точ­но так­же. Ну что мо­жет по­лучить­ся, ес­ли скрес­тить свинью и ко­ня?! Ду­маю, ни­чего хо­роше­го, точ­но. Заг­ля­дывая в бу­дущее, ска­жу, что это был от­вра­титель­ный му­тант как внут­ри, так и сна­ружи. Но, я опять отош­ла от те­мы.
Ког­да в сре­ду - а это бы­ла имен­но сре­да - мис­тер и мис­сис Дурсль прос­ну­лись пос­ле тя­жёлой ноч­ки (сов­сем не­нуж­ная под­робность!), бы­ло се­рое и скуч­ное ут­ро. Ни­чего не пред­ве­щало бе­ды, так ска­зать... Мис­тер Дурсль пох­рю­кивал что-то се­бе под нос и за­вязы­вал са­мый мер­зкий и без­вкус­ный из сво­их кош­марных гал­сту­ков. А мис­сис Дурсль, с тру­дом уса­див соп­ро­тив­ля­юще­гося и по­виз­ги­ва­юще­го Дад­ли на вы­сокий дет­ский стуль­чик, со счас­тли­вой улыб­кой пе­рес­ка­зыва­ла му­жу пос­ледние сплет­ни. В об­щем в их до­ме ца­рила нор­маль­ность и бла­годать. Они бы­ли счас­тли­вы в сво­ем не­веде­нии...
В по­лови­не де­вято­го мис­тер Дурсль взял свой пор­тфель, хрюк­нул мис­сис Дурсль в шей­ку и по­пытал­ся сде­лать то же са­мое с Дад­ли, но про­мах­нулся, по­тому что лю­бимый сы­ночек впал в ярость, что с ним про­ис­хо­дило до­воль­но час­то. Он рас­ка­чивал­ся взад-впе­ред на стуль­чи­ке, лов­ко вы­ужи­вал из та­рел­ки ка­шу и за­ляпы­вал ею сте­ны. В об­щем, вел се­бя ес­тес­твен­но и раз­вле­кал­ся как мог. По мо­ему он уже тог­да, ког­да ему был один год, вел се­бя как ти­пич­ный Дад­ли, а мис­сис Дурсль во всю ему по­така­ла.
- Ух, ты моя кро­шеч­ка, - со сме­хом вы­давил из се­бя мис­тер Дурсль, вы­ходя из до­ма. Хо­чет­ся на­писать: "... и пос­ле это­го его ник­то не ви­дел...", но, к со­жале­нию он ни­куда не про­падет и бу­дет да­же жив-здо­ров. На бли­жай­шие де­сять лет... хе-хе.
Он сел на ма­шину и вы­ехал со дво­ра.
На бли­жай­шем по­воро­те на дру­гую ули­цу мис­тер Дурсль за­метил, что про­ис­хо­дит неч­то-то стран­ное: на тро­ту­аре сто­яла кош­ка и вни­матель­но изу­чала ле­жащую пе­ред ней кар­ту. В пер­вую се­кун­ду мис­тер Дурсль да­же не по­нял, что имен­но он уви­дел, но за­тем, уже ми­новав ее, рез­ко за­тор­мо­зил и ог­ля­нул­ся. На уг­лу Ти­совой ули­цы дей­стви­тель­но сто­яла по­лоса­тая кош­ка, но ни­какой кар­ты не бы­ло вид­но.
- Что за не­нор­маль­ность! - бур­кнул мис­тер Дурсль, а ког­да по­нял, что ска­зал, ис­пу­гал­ся, быс­тро за­вёл мо­тор и ум­чался от­сю­да по­даль­ше. - И при­видит­ся же та­кое!
А кош­ка, по­качав го­ловой, на­чала чи­тать таб­личку, на ко­торой бы­ло на­писа­но "Ти­совая ули­ца", но мис­тер Дурсль это­го, к со­жале­нию, уже не уви­дел.
Всю до­рогу, по­ка его ав­то­мобиль ехал к Лон­до­ну из при­горо­да, мис­тер Дурсль ду­мал о круп­ном за­казе на дре­ли, ко­торый рас­счи­тывал се­год­ня по­лучить и о про­шед­шей но­чи. Он был как лев – бе­зудер­жный и не­уто­мимый – а мис­сис Дурсль ка­залась страс­тной ко­шеч­кой, сдав­ший­ся на ми­лость по­беди­телю…
Но ког­да он подъ­ехал к Лон­до­ну, за­пол­нившие его го­лову мыс­ли о дре­лях и о его сом­ни­тель­ных ноч­ных под­ви­гах мгно­вен­но от­ту­да вы­лете­ли, по­тому что, по­пав в обыч­ную ут­реннюю проб­ку, да и от не­чего де­лать, он гля­дел по сто­ронам. Мис­тер Дурсль за­метил, что на ули­це по­яви­лось мно­жес­тво очень стран­но оде­тых лю­дей. Стран­но оде­тых лю­дей в ман­ти­ях. Мис­тер Дурсль не пе­рено­сил лю­дей в не­лепой одеж­де, да взять хо­тя бы мо­лодёжь, ко­торая но­сит черт зна­ет что! И вот те­перь вок­руг не­го ку­ча лю­дей в ду­рац­кой НЕ­НОР­МАЛЬ­НОЙ одеж­де и у мис­те­ра Дурсль на­чалась па­ника. С его-то фо­би­ей! Он зак­рыл гла­за, лишь бы не ви­деть этих стран­ных лю­дей и на­чал ду­мать об Ан­глии. Так и про­сидел, по­ка не ус­лы­шал сиг­нал ав­то­моби­ля и сто­яв­шие в проб­ке ма­шины на­конец тро­нулись с мес­та, и нес­коль­ко ми­нут спус­тя мис­тер Дурсль въ­ехал на пар­ковку фир­мы "Гран­нингс". Его го­лова сно­ва бы­ла за­бита дре­лями впе­ремеш­ку с ви­дени­ями об об­на­жен­ной мис­сис Дурсль.
Ка­бинет мис­те­ра Дур­сля на­ходил­ся на де­вятом эта­же (до ко­торо­го он с тру­дом доб­рался да­же на лиф­те!), где он всег­да си­дел спи­ной к ок­ну. Это и спас­ло его от еще од­но­го прис­ту­па "стран­но­фобии", ведь он не ви­дел про­лета­ющих ми­мо не­го сов. Да, это из­рядно бы по­пор­ти­ло нер­вы мис­те­ру Дур­слю, но не судь­ба, не судь­ба. Вы толь­ко пред­ставь­те се­бе сов, ле­та­ющих не ночью, ког­да им и по­ложе­но, а средь бе­ла дня, тем бо­лее в та­ком боль­шом го­роде, как Лон­дон. Ну как, страш­но?!
В от­ли­чии от мис­те­ра Дур­сля, на­ходив­ши­еся на ули­це лю­ди, не толь­ко в стран­ных кос­тю­мах, но и в обыч­ной одеж­де, ви­дели этих сов. Обыч­ные лю­ди ши­роко рас­кры­вали рты от удив­ле­ния и по­казы­вали на них паль­цем (а слю­на сте­кая с под­бо­род­ка, па­дала на одеж­ду, де­лая её воз­му­титель­но неп­ри­лич­ной). Боль­шинс­тво этих лю­дей в жиз­ни сво­ей не ви­дели ни од­ной со­вы, да­же в ноч­ное вре­мя и да­же в зо­опар­ке не ви­дели. А лю­ди в ман­ти­ях за­гадоч­но улы­бались и от­кро­вен­но пос­ме­ива­лись над обыч­но оде­тыми.
В об­щем, у мис­те­ра Дур­сля бы­ло впол­не нор­маль­ное, ли­шён­ное сов ут­ро, ну а про кош­ку он и ду­мать за­был. Он нак­ри­чал на тро­их под­чи­нён­ных, сде­лал нес­коль­ко важ­ных звон­ков и да­же па­ру раз по­высил го­лос на сво­их те­лефон­ных со­бесед­ни­ков.
По­это­му был впол­не до­волен жизнью, да и нас­тро­ение у не­го бы­ло прос­то от­личное - до тех пор, по­ка он не ре­шил нем­но­го раз­мять но­ги и ку­пить се­бе что-ни­будь по­есть в бу­лоч­ной нап­ро­тив. Но пси­хику мис­те­ра Дур­сля се­год­ня яв­но про­веря­ли на проч­ность, ина­че как объ­яс­нить, что он стол­кнул­ся с груп­пкой этих стран­ных ти­пов в ман­ти­ях, о ко­торых бла­гопо­луч­но за­был, не­дале­ко от це­ли сво­его ма­лень­ко­го пу­тешес­твия. От од­но­го взгля­да на них ему ста­нови­лось не по се­бе, хо­телось убе­жать и спря­тать­ся, да хо­тя бы в чу­лан под лес­тни­цей в их с мис­сис Дурсль у­ют­ном и бе­зопас­ном до­ме.
Эти ти­пы ожив­ленно пе­решеп­ты­вались. Вый­дя из бу­лоч­ной с ог­ромным пон­чи­ком в па­кете, мис­тер Дурсль вновь вы­нуж­ден был прой­ти ми­мо этих стран­ных лич­ностей, и в этот мо­мент он аб­со­лют­но слу­чай­но ус­лы­шал:
- ... да, это Пот­те­ры...
- ... близ­не­цы Гар­ри и Гер­ди...
Мис­тер Дурсль за­мер, рез­ко вспо­тел и, так ска­зать, у не­го в зо­бу ды­ханье спер­ло. Он ощу­тил, как на не­го на­каты­ва­ет вол­на стра­ха. Он да­же по­думал, что ум­рет от всех этих не­нор­маль­нос­тей и ре­шил уй­ти от них по­даль­ше.
Мис­тер Дурсль мет­нулся че­рез до­рогу так быс­тро, как толь­ко поз­во­ляла ему его объ­ем­ная ту­ша. Он пос­пешно под­нялся в офис, ряв­кнул сек­ре­тар­ше, что­бы его не бес­по­ко­или и за­бил­ся в крес­ло, что­бы от­ды­шать­ся. За­тем он на­чал пог­ла­живать усы, ду­мая, что...
Нет, ко­неч­но, это не­сус­ветная глу­пость. Пот­тер - не та­кая уж ред­кая фа­милия, ку­да не плюнь – по­падешь в Пот­те­ра. Мис­тер Дурсль лег­ко убе­дил се­бя в том, что в Ан­глии жи­вёт ку­ча близ­не­цов Пот­те­ров по име­ни Гар­ри и Гер­ри. Он да­же не мо­жет со стоп­ро­цен­тной уве­рен­ностью ут­вер­ждать, сколь­ко у не­го пле­мян­ни­ков: один, два, шесть... Без раз­ни­цы. Это не те не­нор­маль­ные родс­твен­нички Мис­сис Дурсль, а дру­гие не­нор­маль­ные. От мыс­ли, о том, что не­нор­маль­ных Пот­те­ров мо­жет быть мно­го, мис­те­ру Дур­слю сде­лалось дур­но. Но от му­жес­твен­но ре­шил не ду­мать об этом.
В об­щем, он ре­шил, что ему сов­сем не обя­затель­но бес­по­ко­ить мис­сис Дурсль, тем бо­лее что она всег­да ужас­но огор­ча­лась, ког­да речь за­ходи­ла о ее сес­тре. Мис­тер Дурсль не уп­ре­кал же­ну - ес­ли бы у не­го бы­ла та­кая сес­тра, как его же­ны, он бы... Но тем не ме­нее эти лю­ди в ман­ти­ях и то о чем они го­вори­ли - все это не на шут­ку пу­гало Мис­те­ра Дур­сля и вре­дило его тон­кой ду­шев­ной ор­га­низа­ции.
Пос­ле ро­ково­го по­хода за пон­чи­ком мис­те­ру Дур­слю бы­ло ку­да слож­нее сос­ре­дото­чить­ся на дре­лях, а тем бо­лее на сво­ей же­не. По­чему-то, она в во­об­ра­жении мис­те­ра Дур­сля бы­ла оде­та в стран­ный ба­лахон, как на тех ти­пах око­ло бу­лоч­ной, и со­вер­шенно раз­врат­но си­дела на мет­ле. Ког­да в пять ча­сов ве­чера он по­кидал зда­ние фир­мы, он был нас­толь­ко взвол­но­ван, что, вы­ходя из две­рей, не за­метил про­ходив­ше­го ми­мо че­лове­ка и вре­зал­ся в не­го.
- Из­ви­ните, - прох­рю­кал он, ви­дя, как ма­лень­кий ста­рикаш­ка по­шат­нулся и ед­ва не упал. Мис­те­ру Дур­слю по­надо­билось нес­коль­ко се­кунд, что­бы осоз­нать, что ста­ричок был одет в фи­оле­товую МАН­ТИЮ и имел очень длин­ную бо­роду. Кста­ти, ста­рикаш­ка нис­коль­ко не огор­чился, что его ед­ва не сби­ли с ног. Нап­ро­тив, он был чрез­вы­чай­но счас­тлив, ши­роко улыб­нулся и про­из­нес пис­кля­вым го­лосом, зас­та­вив­шим всех про­хожих обо­рачи­вать­ся:
- Не из­ви­няй­тесь, мой маль­чик, да­же ес­ли бы вы ме­ня уро­нили, я бы со­вер­шенно не огор­чился. Се­год­ня ве­ликий день и да­же вы, маль­чик мой, дол­жны ус­тро­ить праз­дник! Ли­куй­те, Вол­де­морт ис­чез!
С эти­ми сло­вами ста­рикаш­ка хо­тел об­нять мис­те­ра Дур­сля обе­ими ру­ками, но тот от­шатнул­ся и со сдав­ленным хрю­ком убе­жал.
- Вид­но, праз­дно­вать по­шел! - не огор­чился ста­ричок, и за­кинув в рот кон­фе­ту поп­ры­гал даль­ше.
А тем вре­менем мис­тер Дурсль до­бежал до пар­ковки, рез­во зас­ко­чил в ма­шину и на ско­рос­ти по­ехал в род­ной Литтл У­ин­гинг, где не про­ис­хо­дят ни­какие стран­ности и где он чувс­тво­вал се­бя в бе­зопас­ности. По до­роге до­мой он убеж­дал се­бя, что все про­ис­хо­дящее се­год­ня - не бо­лее чем плод его во­об­ра­жения. Хо­тя мис­тер Дурсль край­не от­ри­цатель­но от­но­сил­ся к во­об­ра­жению и его пло­дам. Осо­бен­но ког­да мис­сис Дурсль в его го­лове от­расти­ла се­дую бо­роду, а её ба­лахон на­чал при­об­ре­тать яр­ко фи­оле­товый цвет, пря­мо как у то­го ста­рикаш­ки…
Ког­да он свер­нул с Ти­совой ули­цы на до­рож­ку к до­му № 4, то сра­зу за­метил уже зна­комую и край­не стран­ную кош­ку. Все мыс­ли о же­не вы­лете­ли из го­ловы, а нас­тро­ение его (и не толь­ко нас­тро­ение!) рез­ко упа­ло. Мис­тер Дурсль не сом­не­вал­ся, что это та са­мая кош­ка ко­торая "изу­чала кар­ту". Уж где-где, а в род­ном до­ме он хо­тел от­дохнуть от всех этих стран­ностей и нас­ла­дить­ся бли­зостью с же­ной. Те­перь эта кош­ка си­дит на за­боре, от­де­ля­ющем его дом и сад от со­седей. Он был уве­рен, что нер­вный срыв в бли­жай­шем бу­дущем ему га­ран­ти­рован.
- Брысь! - гром­ко хрюк­нул мис­тер Дурсль.
Но кош­ка не ше­лох­ну­лась. Бо­лее то­го, она очень стро­го пос­мотре­ла на мис­те­ра Дур­сля. Мо­жет, это бы­ло пос­ледней кап­лей, пе­репол­нившей ча­шеч­ку его тер­пе­ния, а мо­жет ему прос­то за­хоте­лось по­орать, и он взор­вался, сбра­сывая весь стресс, на­копив­ший­ся за весь этот стран­ный день. Ош­метки мя­са раз­ле­телись во все сто­роны, а ку­сочек пе­чени и ма­лень­кая фе­калия за­мара­ли ок­но спаль­ни че­ты Дурсль… Эх, меч­ты, меч­ты…
Нем­но­го по­орав на не ре­аги­ру­ющую на его кри­ки кош­ку, он ус­по­ко­ил­ся. Соб­равшись с ду­хом, он во­шел в дом, вну­шая се­бе при этом, что ему ни в ко­ем слу­чае не сле­ду­ет ни о чем рас­ска­зывать же­не.
Для мис­сис Дурсль этот день был, как всег­да, весь­ма при­ят­ным. За ужи­ном она охот­но рас­ска­зала мис­те­ру Дур­слю о том, что у их со­сед­ки серь­ез­ные проб­ле­мы с сы­ном, и на­пос­ле­док по­радо­вала тем, что Дад­ли вы­учил но­вое сло­во "хач­чуу!" (пос­ле это­го он поч­ти не учил но­вых слов). Мис­тер Дурсль изо всех сил ста­рал­ся вес­ти се­бя как обыч­но и не по­казы­вать же­не сво­его сос­то­яния. Хо­тя на са­мом де­ле ему бе­зум­но хо­телось ли­бо взять свою жен­щи­ну пря­мо сей­час, ли­бо рас­ска­зать ей о том, что его тре­вожит. А луч­ше сде­лать и то и дру­гое од­новре­мен­но. Но мис­тер Дурсль был при­лич­ным и роб­ким че­лове­ком, по­это­му ни­чего из вы­шепе­речис­ленно­го не со­вер­шил. По­ка что.
Ког­да мис­сис Дурсль уло­жила в кро­ват­ку Дад­ли, а мис­тер Дурсль по­цело­вал его, по­желав спо­кой­ной но­чи, он по­шел в гос­ти­ную и вклю­чил свой лю­бимый те­леви­зор. По од­но­му из ка­налов как раз за­кан­чи­вались ве­чер­ние но­вос­ти.
- И в за­вер­ше­ние на­шего вы­пус­ка о стран­ном по­веде­нии сов по всей Ан­глии. Хо­тя со­вы обыч­но ве­дут ноч­ной об­раз жиз­ни, се­год­ня пос­ту­пали сот­ни со­об­ще­ний от лю­дей, ко­торые с са­мого рас­све­та в раз­ных точ­ках стра­ны ви­дели бес­по­рядоч­но ле­та­ющих сов. Спе­ци­алис­ты не мо­гут объ­яс­нить, по­чему со­вы ре­шили из­ме­нить свой рас­по­рядок дня, - Тут дик­тор ух­мыль­нул­ся. - Это очень не­обыч­но. А те­перь я пе­редаю сло­во Те­ду Ком­ней­ру с его прог­но­зом по­годы. Как ты ду­ма­ешь, Тед, не бу­дет ли се­год­ня ве­чером но­вых со­виных дож­дей?
- Не знаю, Джек... - На эк­ра­не по­явил­ся ме­те­оро­лог, а мис­тер Дурсль пос­пе­шил вык­лю­чить те­леви­зор.
Слиш­ком уж боль­шое дав­ле­ние на его неж­ную пси­хику про­изош­ло се­год­ня. Все эти кош­ки, со­вы, ста­рые из­вра­щен­цы в ман­ти­ях, ко­торые го­ворят о Пот­те­рах... Это бы­ло силь­нее его и он боль­ше не мог сдер­жи­вать свои же­лания.
Мис­сис Дурсль вош­ла в гос­ти­ную с дву­мя чаш­ка­ми го­ряче­го чая.
- Эм, Пе­тунья, до­рогая... Ты дав­но не по­луча­ла из­вестий от сво­ей сес­тры?
Как он и ожи­дал, мис­сис Дурсль изоб­ра­зила на ли­це удив­ле­ние, а по­том и злость. Все-та­ки обыч­но они де­лали вид, что у нее нет и ни­какой сес­тры. Так что по­доб­ная ре­ак­ция на воп­рос мис­те­ра Дур­сля бы­ла объ­яс­ни­ма.
- Дав­но! - от­ре­зала мис­сис Дурсль. - А по­чему ты спра­шива­ешь?
- В но­вос­тях го­вори­ли вся­кие за­гадоч­ные ве­щи, - про­бор­мо­тал мис­тер Дурсль. Нес­мотря на ог­ромную раз­ни­цу в га­бари­тах, он все же по­ба­ивал­ся же­ну - имен­но она бы­ла хо­зяй­кой в до­ме. - Со­вы ле­та­ют сре­ди бе­ла дня, тол­пы лю­дей хо­дят в стран­ной одеж­де...
- И что? - рез­ко пе­реби­ла его мис­сис Дурсль.
- Ну, я по­думал... Мо­жет быть... Мо­жет, это свя­зано с... Ну, ты по­нима­ешь... С та­кими как она... - мял­ся мис­тер Дурсль под злоб­ным взгля­дом же­ны.
Мис­сис Дурсль под­жа­ла гу­бы и под­несла чаш­ку с ча­ем ко рту. А мис­тер Дурсль за­думал­ся, ос­ме­лить­ся ли он ска­зать же­не о сво­их фан­та­зи­ях и о том, что слы­шал се­год­ня от этих стран­ных лю­дей в ман­ти­ях фа­милию Пот­тер. И ре­шил, что не ос­ме­лить­ся. Вмес­то это­го он про­из­нес как бы меж­ду про­чим:
- У них ведь сын - ро­вес­ник Дад­ли, вер­но?
- У них их два. И да, они ро­вес­ни­ки Дад­ли. - Го­лос мис­сис Дурсль был хо­лоден как лед.
- Не на­пом­нишь мне, как их зо­вут? На "Г", ка­жет­ся?
- Гар­ри и Гер­ди. На мой взгляд, мер­зкие, прос­то­народ­ные име­на.
- О, ко­неч­но. - Мис­тер Дурсль ощу­тил, как ек­ну­ло сер­дце и за­пах­ло по­том. - Я пол­ностью с то­бой сог­ла­сен.
Боль­ше мис­тер Дурсль не воз­вра­щал­ся к этой те­ме - ни ког­да до­пивал чай, ни ког­да они вста­ли и пош­ли в спаль­ню. (Без NC!) Но ког­да мис­сис Дурсль пош­ла в ван­ну, мис­тер Дурсль от­крыл ок­но и выг­ля­нул в сад. Кош­ка все еще си­дела на за­боре и смот­ре­ла на ули­цу, слов­но жда­ла ко­го-то. Они встре­тились гла­зами, но мис­тер Дурсль пос­пешно от­вёл взгляд. Уж боль­но стро­го смот­рит это не­нор­маль­ное жи­вот­ное. Это ста­ло ещё од­ной при­чиной, по ко­торой он пос­та­рал­ся за­быть о сво­ей по­хоти, толь­ко кош­ки, под­гля­дыва­ющей за его бли­зостью с же­ной, не хва­тало мис­те­ру Дур­слю для пол­но­го счастья.
Мис­тер Дурсль спро­сил се­бя, не при­виде­лось ли ему все то, с чем он стол­кнул­ся се­год­ня? И ес­ли нет, то не­уже­ли все это свя­зано с Пот­те­рами? Ес­ли это так, и ес­ли вы­яс­нится, что они, Дур­сли, име­ют от­но­шение к этим Пот­те­рам и всем дру­гим не­нор­маль­ным... Нет, мис­тер Дурсль не вы­нес бы это­го.
Дур­сли лег­ли в пос­тель. Мис­сис Дурсль за­суну­ла ру­ку под оде­яло и до­воль­но креп­ко ух­ва­тила муж­чи­ну за его ес­тес­тво. Но оно бы­ло рав­но­душ­но к столь дер­зким при­кос­но­вени­ям.
- Что с то­бой, Вер­нон? Ты… ты не хо­чешь… - рас­те­ряно спро­сила мис­сис Дурсль.
- До­рогая, я… Я очень ус­тал, да­вай не се­год­ня… - про­мям­лил муж­чи­на.
Тог­да мис­сис Дурсль, под­жав гу­бы, уб­ра­ла ру­ку, от­верну­лась и зас­ну­ла до­воль­но быс­тро, а мис­тер Дурсль ле­жал без сна и еще дол­го вспо­минал, что ви­дел и слы­шал в этот день. И са­мая пос­ледняя мысль, по­сетив­шая его пе­ред тем, как он ус­нул, бы­ла очень да­же при­ят­ной: ес­ли Пот­те­ры на са­мом де­ле свя­заны со всем этим, им ведь со­вер­шенно ни к че­му по­яв­лять­ся на Ти­совой ули­це. К то­му же Пот­те­ры прек­расно зна­ли, как он и Пе­тунья к ним от­но­сят­ся...
Так что мис­тер Дурсль ска­зал се­бе, что ни он, ни Пе­тунья ни в ко­ем слу­чае не поз­во­лят втя­нуть се­бя в тво­рящи­еся вок­руг стран­ности. А за то, что се­год­ня у них ни­чего не по­лучи­лось он из­ви­нить­ся зав­тра.
Мис­тер Дурсль глу­боко заб­луждал­ся, но по­ка не знал об этом.
Дол­гождан­ный и нес­по­кой­ный сон уже при­нял в свои объ­ятия мис­те­ра Дур­сля, но си­дев­шая на за­боре кош­ка спать со­вер­шенно не со­бира­лась. Она си­дела не­под­вижно, как ста­туя, и, не мор­гну­ла гла­зом, ког­да над ее го­ловой про­лете­ли две со­вы. Толь­ко око­ло по­луно­чи она, на­конец, ожи­ла.
В даль­нем кон­це ули­цы - как раз там, ку­да не­от­рывно смот­ре­ла кош­ка - по­явил­ся че­ловек. Он по­явил­ся со­вер­шенно не­ожи­дан­но и бес­шумно, буд­то вы­рос из-под зем­ли или воз­ник из воз­ду­ха. Кош­кин хвост дер­нулся, вы­давая ее не­нор­маль­ность. Ну ка­кая обыч­ная кош­ка бу­дет так ре­аги­ровать на нез­на­ком­ца?
Ник­то на Ти­совой ули­це, кро­ме мис­те­ра Дур­сля и мис­сис Фигг, ни­ког­да его не ви­дел. Он был вы­сок, нем­но­го пол­но­ват и очень стар. У не­го бы­ла очень длин­ная се­дая бо­рода, нас­толь­ко длин­ная, что об нее мож­но бы­ло не­наро­ком зап­нуть­ся. Одет он был в уже зна­комую фи­оле­товую ман­тию, а на но­гах бы­ли бо­тин­ки на вы­соком каб­лу­ке, ук­ра­шен­ные пряж­ка­ми. Яр­ко-го­лубые гла­за пря­тались за оч­ка­ми-по­ловин­ка­ми, а нос был очень длин­ный и кри­вой, буд­то его ло­мали нес­коль­ко раз за то, что че­ловек су­мел его не в свое де­ло. Зва­ли это­го че­лове­ка Аль­бус Дамб­лдор. Са­мый ужас­ный и от­вра­титель­ный му… Чёрт, сор­ва­лась… Пос­ле­ду­ющие со­бытия я Пос­та­ра­юсь ос­та­вить без ком­мента­ри­ев.
Ка­залось, что Аль­бус Дамб­лдор аб­со­лют­но не по­нимал, что по­явил­ся на ули­це, где ему не ра­ды. На­чиная от име­ни и за­кан­чи­вая пряж­ка­ми на бо­тин­ках. Но мис­те­ра Дамб­лдо­ра это не бес­по­ко­ило, нап­ро­тив, он прек­расно по­нимал всю не­гос­тепри­им­ность этой ули­цы к та­ким, как он, и был да­же рад та­кой ат­мосфе­ре не­навис­ти ко все­му вол­шебно­му. Как вы по­няли, Аль­бус Дамб­лдор был вол­шебни­ком и очень силь­ным, на­до ска­зать. За­метив кош­ку, он мыс­ленно скри­вил­ся, ведь она мог­ла ис­портить ему все пла­ны, рас­пи­сан­ные на го­ды впе­ред. Хо­тя это­го сле­дова­ло ожи­дать, и Аль­бус Дамб­лдор был го­тов к этой встре­че.
Дой­дя до за­бора, он од­ним взма­хом па­лоч­ки по­гасил свет на всей Ти­совой ули­це и сел ря­дом с кош­кой.
- Стран­но ви­деть вас здесь, про­фес­сор Мак­го­нагалл.
Он улыб­нулся и по­вер­нулся к по­лоса­той кош­ке, но та уже ис­чезла. Вмес­то нее на за­боре си­дела су­рово­го ви­да жен­щи­на в пря­мо­уголь­ных оч­ках. Жен­щи­на то­же бы­ла в ман­тии, толь­ко в изум­рудной. А чер­ные, с про­седью во­лосы бы­ли за­тяну­ты в ту­гой узел на за­тыл­ке. И вид у нее, мяг­ко го­воря, был раз­дра­жен­ный.
- Как вы ме­ня уз­на­ли? - спро­сила она.
- Мой до­рогой про­фес­сор, я в жиз­ни не ви­дел про­фес­со­ра по тран­сфи­гура­ции без ани­маги­чес­кой фор­мы. Да и вы, Ми­нер­ва, за­памя­това­ли, кто был ва­шим учи­телем... Тем бо­лее для обыч­ной кош­ки вы си­дели слиш­ком не­под­вижно.
- Вы пра­вы, про­фес­сор. Но в свое оп­равда­ние мо­гу ска­зать, что про­сиде­ла здесь весь день.
- Це­лый день? В то вре­мя как вы мог­ли праз­дно­вать вмес­те с дру­гими? По пу­ти сю­да я стал сви­дете­лем, как ми­нимум, дю­жины ве­чери­нок и гу­лянок.
Про­фес­сор Мак­го­нагалл рас­серже­но фыр­кну­ла.
- О, да, дей­стви­тель­но, все праз­дну­ют, - не­доволь­но про­из­несла она. - На­де­юсь, вы не при­нима­ли учас­тие в этих праз­днествах? Хо­тя о чем это я? Вы ни­ког­да не про­пус­ка­ете ме­роп­ри­ятия. Ма­гам нуж­но быть ос­то­рож­нее. Но нет - да­же маг­лы за­мети­ли, что что-то про­ис­хо­дит. Они го­вори­ли об это в но­вос­тях. - Она кив­ну­ла го­ловой в сто­рону тем­но­го ок­на, за ко­торым на­ходи­лась гос­ти­ная Дур­слей. - Я слы­шала. Стаи сов... Маг­лы ведь не пол­ные иди­оты. Они дол­жны бы­ли что-то за­метить.
- Не сто­ит их об­ви­нять, - мяг­ко от­ве­тил Дамб­лдор. - За пос­ледние один­надцать лет у нас бы­ло слиш­ком ма­ло по­водов для ве­селья.
- Знаю, - В го­лосе про­фес­со­ра Мак­го­нагалл по­яви­лось раз­дра­жение. - Но это не оп­равды­ва­ет тех, кто по­терял го­лову. На­ши лю­ди ве­дут се­бя аб­со­лют­но без­рассуд­но: они по­яв­ля­ют­ся на ули­цах сре­ди бе­ла дня, со­бира­ют­ся в тол­пы, об­ме­нива­ют­ся слу­хами... И при это им да­же не при­ходит в го­лову одеть­ся, как маг­лы.
Она ис­ко­са взгля­нула на Дамб­лдо­ра сво­ими ко­лючи­ми гла­зами, слов­но на­де­ясь, что он ска­жет что-то в свое оп­равда­ние, но он мол­чал, и она про­дол­жи­ла:
- Бу­дет прос­то пре­вос­ходно, ес­ли в тот день, ког­да Вы-Зна­ете-Кто на­конец ис­чез, маг­лы уз­на­ют о на­шем су­щес­тво­вании. Кста­ти, я на­де­юсь, что он на са­мом де­ле ис­чез, это ведь так, Дамб­лдор?
- Впол­не оче­вид­но, что это так, - от­ве­тил тот. - Так что это дей­стви­тель­но праз­днич­ный день. Не хо­тите ли ли­мон­ную доль­ку?
- Что?
- За­саха­рен­ную ли­мон­ную доль­ку. Зна­ете, маг­лы та­кие за­тей­ни­ки! - От­ве­тил Дамб­лдор и до­воль­но за­хихи­кал. - Это та­кие маг­лов­ские сла­дос­ти, - по­яс­нил он, ви­дя, что Мак­го­нагалл не в ду­хе.
- Нет, бла­года­рю вас. - Го­лос про­фес­со­ра был очень хо­лоден, слов­но ей ка­залось, что сей­час не луч­шее вре­мя для по­еда­ния ли­мон­ных до­лек. - Итак, я ос­та­нови­лась на том, что да­же ес­ли Вы-Са­ми-Зна­ете-Кто дей­стви­тель­но ис­чез...
- Моя до­рогая Ми­нер­ва, мне ка­жет­ся, что вы дос­та­точ­но ра­зум­ны, что­бы на­зывать его по име­ни. Все эти проз­ви­ща: Вы-Зна­ете-Кто, Вы-Не-Зна­ете-Кто - это пол­ная ерун­да... Сколь­ко лет я пы­та­юсь убе­дить лю­дей на­зывать его по име­ни... Они не дол­жны бо­ять­ся про­из­но­сить его нас­то­ящее имя - Вол­де­морт.
Про­фес­сор Мак­го­нагалл вздрог­ну­ла, но Дамб­лдор, пог­ло­щен­ный не­об­хо­димостью раз­де­лить две слип­ши­еся ли­мон­ные доль­ки, по­хоже, это­го не за­метил. А мо­жет и за­метил, мыс­ленно ух­мы­ля­ясь хо­рошо пе­реве­ден­ной те­ме.
- На мой взгляд, - про­дол­жал ве­щать Дамб­лдор, - воз­ни­ка­ет ужас­ная пу­тани­ца с эти­ми не­лепы­ми проз­ви­щами. Ни­ког­да не по­нимал, по­чему сле­ду­ет бо­ять­ся про­из­но­сить имя Вол­де­мор­та.
- Да-да, ко­неч­но. - В го­лосе про­фес­со­ра Мак­го­нагалл чу­дес­ным об­ра­зом со­чета­лось раз­дра­жение и обо­жание. - Но вы не та­кой, как все. Вы единс­твен­ный, ко­го Вол... Вол­де­морт бо­ял­ся.
- Вы мне ль­сти­те, - с прит­ворной зас­тенчи­востью от­ве­тил Дамб­лдор, поз­во­лив се­бе ух­мыль­нуть­ся (тем­но же!), ус­лы­шав тон Мак­го­нагалл.
- Од­на­ко, Аль­бус, вы здо­рово ме­ня об­хитри­ли. Так мас­тер­ски пе­ревес­ти те­му... Я бы не за­мети­ла, ес­ли бы не из-за это­го про­сиде­ла здесь це­лый день, - с уко­ром про­из­несла жен­щи­на, зас­та­вив Дамб­лдо­ра по­мор­щится. - Но преж­де, я хо­тела бы спро­сить о тех слу­хах... Вы зна­ете, о чем го­ворят? Все га­да­ют, по­чему он ис­чез, что же смог­ло его ос­та­новить...
Они за­мол­ча­ли. Про­фес­сор Мак­го­нагалл бу­рави­ла взгля­дом Дамб­лдо­ра, пы­та­ясь в его взгля­де най­ти от­ве­ты на воп­ро­сы, зас­та­вив­шие ее про­сидеть це­лый день на хо­лод­ной ка­мен­ной сте­не. Бы­ло оче­вид­но, что она зна­ет, о чем все го­ворят, но не по­верит в это, по­ка Дамб­лдор не под­твер­дит. Од­на­ко Дамб­лдор, мыс­ленно за­катив гла­за, с от­ве­том не то­ропил­ся, сде­лав вид, что ув­лекся ли­мон­ны­ми доль­ка­ми.
- Го­ворят, - не сда­валась Мак­го­нагалл, - Что прош­лой ночью Вол­де­морт по­явил­ся в Год­ри­ковой Впа­дине. Что он по­явил­ся там из-за Пот­те­ров. Ес­ли ве­рить слу­хам, то Ли­ли и Джей­мс... то они, они мер­твы...
Дамб­лдор скло­нил го­лову, и про­фес­сор Мак­го­нагалл су­дорож­но втя­нула воз­дух.
- Ли­ли и Джей­мс... Не мо­жет быть... Я не хо­тела ве­рить... О, Аль­бус...
Дамб­лдор про­тянул ру­ку и кос­нулся ее пле­ча.
- Я по­нимаю..,- слиш­ком па­фос­но, что­бы зву­чало ис­крен­не, про­из­нес он. - Я очень хо­рошо по­нимаю вас.
Ког­да про­фес­сор Мак­го­нагалл сно­ва за­гово­рила, го­лос ее дро­жал:
- Это еще не все. Го­ворят, что он пы­тал­ся убить близ­не­цов Пот­те­ров: Гар­ри и Гер­ди. Но не смог. Он не смог убить этих ма­лень­ких маль­чи­ков. Ник­то не зна­ет, как та­кое мог­ло про­изой­ти. Но го­ворят, что, ког­да Вол­де­морт пы­тал­ся убить близ­не­цов, его си­лы вдруг ис­сякли - и имен­но по это­му он ис­чез.
Дамб­лдор мол­ча кив­нул.
- Это... прав­да? - за­пина­ясь, спро­сила про­фес­сор Мак­го­нагалл. - Пос­ле все­го то­го, что он сде­лал... Пос­ле то­го, как он убил столь­ких из нас... он не смог убить ма­лень­ких де­тей? Это прос­то по­рази­тель­но... Ес­ли вспом­нить, сколь­ко раз его пы­тались ос­та­новить, ка­кие ме­ры для это­го пред­при­нима­лись... Но ка­ким чу­дом им уда­лось вы­жить?
— Мы мо­жем лишь пред­по­лагать, — от­ве­тил Дамб­лдор. — Воз­можно, мы так ни­ког­да и не уз­на­ем прав­ды.
Про­фес­сор Мак­го­нагалл дос­та­ла из кар­ма­на кру­жев­ной но­совой пла­ток и при­нялась вы­тирать сле­зы под оч­ка­ми. Дамб­лдор шум­но втя­нул но­сом воз­дух, дос­тал из кар­ма­на зо­лотые ча­сы и на­чал прис­таль­но их раз­гля­дывать. Это бы­ли весь­ма стран­ные ча­сы. У них бы­ло две­над­цать стре­лок, но не бы­ло цифр — вмес­то цифр там бы­ли ма­лень­кие пла­неты, при этом они не сто­яли на мес­те, а бе­зос­та­новоч­но вра­щались по кру­гу. Од­на­ко Дамб­лдор прек­расно по­нимал, что имен­но по­казы­ва­ют ча­сы, по­тому что он за­сунул их об­ратно в кар­ман и про­из­нес:
— Хаг­рид за­дер­жи­ва­ет­ся. Кста­ти, я по­лагаю, имен­но он ска­зал вам, что я бу­ду здесь?
— Да, — под­твер­ди­ла про­фес­сор Мак­го­нагалл. — Но, нас­коль­ко я по­нимаю, вы не ска­жете мне, по­чему вы ока­зались имен­но здесь?
— Я здесь, что­бы от­дать Гер­ди­уса его те­те и дя­де. Они — единс­твен­ные родс­твен­ни­ки, ко­торые у не­го ос­та­лись.
- А как же Гар­ри?! Не­уже­ли и он... - над­ломлен­ным го­лосом про­из­несла про­фес­сор Мак­го­нагалл.
- Нет. Он жив. Он жив, но бу­дет жить с Си­ри­усом Бле­ком - его крес­тным.
- Но он же пре­дал их!
- Хра­ните­лем был Пи­тер. Я еле удер­жал Си­ри­уса от не­об­ду­ман­ных дей­ствий. Он хо­тел пог­нать­ся за ним.
- Се­год­ня прос­то день пот­ря­сений... - про­бор­мо­тала шо­киро­ван­ная жен­щи­на. - Но за­чем раз­лу­чать близ­не­цов? За­чем?!
- Гер­ди­ус по­терял ма­гию. Встре­ча с Вол­де­мор­том не прош­ла бес­след­но. По­ка маль­чи­ки ма­лы, это не как не по­меша­ет их об­ще­нию, но по­том...
- Но я все рав­но не по­нимаю... Скви­бы хо­рошо жи­вут в ма­гичес­ком ми­ре... - про­шеп­та­ла пот­ря­сен­ная вол­шебни­ца. - Они же братья! Близ­не­цы!
- Ми­нер­ва, - мяг­ко на­чал Дамб­лдор, - Маль­чи­ку бу­дет здесь нам­но­го луч­ше, чем в ма­гичес­ком ми­ре. Ведь Га­рольд ста­нет зна­мени­тым пос­ле это­го. Ты толь­ко пред­ставь, как бу­дет се­бя чувс­тво­вать Гер­ди­ус. Та­кие оди­нако­вые, и та­кие раз­ные... Их на­до раз­лу­чить, для их же бла­га. Гер­ди­ус бу­дет счас­тлив в ми­ре маг­лов, а Га­рольд в ми­ре ма­гов. Я уве­рен, что сво­им дя­де и те­те Гер­ди­ус ста­нет род­ным сы­ном. Они да­дут ему лю­бовь, ко­торую Ли­ли и Джей­мс уже не смо­гут ему дать...
— Не­уже­ли вы име­ете в ви­ду тех, кто жи­вет здесь?! — вскрик­ну­ла про­фес­сор Мак­го­нагалл, вска­кивая на но­ги и ты­ча паль­цем в сто­рону до­ма но­мер че­тыре, — Дамб­лдор, вы это­го не сде­ла­ете. Я наб­лю­дала за ни­ми це­лый день. Вы не най­де­те дру­гой па­роч­ки, ко­торая бы­ла бы так не­похо­жа на нас. А эта раз­врат­ная жен­щи­на… Ее не­адек­ватный муж… И у них есть сын — я ви­дела, как мать вез­ла его в ко­ляс­ке, а он пи­нал ее но­гами и орал, тре­буя, что­бы ему ку­пили кон­фе­ту. И вы хо­тите, что­бы Гер­ди­ус Пот­тер ока­зал­ся здесь?!
— Для не­го это луч­шее мес­то, — твер­до от­ве­тил Дамб­лдор. — Ког­да он пов­зрос­ле­ет, его те­тя и дя­дя смо­гут все ему рас­ска­зать. Я на­писал им пись­мо. А то, что они не по­хожи на ма­гов, это да­же к луч­ше­му.
— Пись­мо? — очень ти­хо пе­рес­про­сила про­фес­сор Мак­го­нагалл, са­дясь об­ратно на за­бор. — По­милуй­те, Дамб­лдор, не­уже­ли вы на са­мом де­ле ду­ма­ете, что смо­жете объ­яс­нить в пись­ме все, что слу­чилось? Эти лю­ди ни­ког­да не пой­мут Гер­ди! Он ста­нет зна­мени­тостью, да­же ле­ген­дой — я не удив­люсь, ес­ли се­год­няшний день вой­дет в ис­то­рию как день Гер­ди­уса Пот­те­ра! О нем на­пишут кни­ги, каж­дый ре­бенок в ми­ре бу­дет знать его имя! Вы ведь ска­жете, что он умер, и за­буде­те о нем? Ведь так?!
— Со­вер­шенно вер­но, — сог­ла­сил­ся Дамб­лдор, очень серь­ез­но гля­дя на про­фес­со­ра по­верх сво­их за­тем­ненных оч­ков. — Но это бу­дет нам­но­го луч­ше, ес­ли бы он жил в ми­ре ма­гии, но не мог ею поль­зо­вать­ся; луч­ше, чем сла­ва, вскру­жив­шая бы го­лову лю­бому маль­чи­ку: стать зна­мени­тым преж­де, чем он на­учит­ся хо­дить и го­ворить! Он да­же не бу­дет пом­нить, что имен­но его прос­ла­вило! Не­уже­ли вы не ви­дите, нас­коль­ко луч­ше для не­го са­мого, ес­ли он бу­дет жить здесь, да­леко от на­шего ми­ра. Спо­кой­но и счас­тли­во.
Про­фес­сор Мак­го­нагалл пос­пешно от­кры­ла рот, что­бы ска­зать что-то рез­кое, но, пе­реду­мав, сде­лала глу­бокий вдох и пе­реве­ла ды­хание.
— Да... Да, ко­неч­но же вы пра­вы. Но ска­жите, Дамб­лдор, как маль­чик по­падет сю­да?
Она вни­матель­но ог­ля­дела его ман­тию, слов­но ей вдруг приш­ло в го­лову, что под ней он пря­чет Гер­ди­уса.
— Его при­несет Хаг­рид.
— Вы ду­ма­ете, это ра­зум­но — до­верить Хаг­ри­ду столь от­ветс­твен­ное за­дание?
— Я бы до­верил ему свою жизнь, — прос­то от­ве­тил Дамб­лдор.
— Я не став­лю под сом­не­ние его пре­дан­ность вам, — не­охот­но вы­дави­ла из се­бя про­фес­сор Мак­го­нагалл. — Но вы ведь не ста­нете от­ри­цать, что он неб­ре­жен и лег­ко­мыс­лен. Он... Что это там?
Ноч­ную ти­шину на­руши­ли приг­лу­шен­ные рас­ка­ты гро­ма. Их звук ста­новил­ся все гром­че и бли­же Дамб­лдор и Мак­го­нагалл ста­ли вгля­дывать­ся в тем­ную ули­цу в по­ис­ках приб­ли­жа­юще­гося све­та фар. А ког­да они на­конец до­гада­лись под­нять го­ловы, свер­ху пос­лы­шал­ся рев, и с не­ба сва­лил­ся ог­ромный мо­пед. Он при­зем­лился на Ти­совой ули­це пря­мо пе­ред ни­ми.
Мо­пед был ис­по­лин­ских раз­ме­ров, но си­дев­ший на нем че­ловек был еще боль­ше. Он был поч­ти вдвое вы­ше обыч­но­го муж­чи­ны и по мень­шей ме­ре в пять раз ши­ре. Поп­росту го­воря, он был не­поз­во­литель­но ве­лик, и к то­му же имел ди­кий вид — спу­тан­ная бо­рода и за­рос­ли чер­ных во­лос прак­ти­чес­ки пол­ностью скры­вали его ли­цо. Его ла­дони бы­ли раз­ме­ром с крыш­ки от му­сор­ных ба­ков, а обу­тые в ко­жаные са­поги ступ­ни — ве­личи­ной с ма­лень­ких дель­фи­нов. Его ги­гант­ские мус­ку­лис­тые ру­ки при­жима­ли к гру­ди свер­ток из оде­ял.
— Ну на­конец-то, Хаг­рид! — В го­лосе Дамб­лдо­ра явс­твен­но слы­шалось об­легче­ние. — А где ты взял этот мо­пед?
— Да я его одол­жил, про­фес­сор Дамб­лдор, — от­ве­тил ги­гант, ос­то­рож­но сле­зая с мо­педа. — У мо­лодо­го Си­ри­уса Бле­ка. А нас­чет ре­бен­ка — я при­вез его, сэр.
— Все прош­ло спо­кой­но?
— Да не очень, сэр, от до­ма, счи­тай­те, кам­ня на кам­не не ос­та­лась. Маг­лы это за­мети­ли, ко­неч­но, но я ус­пел заб­рать ре­бен­ка, преж­де чем они ту­да наг­ря­нули. Он зас­нул, ког­да мы ле­тели над Брис­то­лем.
Дамб­лдор и про­фес­сор Мак­го­нагалл скло­нились над свер­ну­тыми оде­яла­ми. Внут­ри, еле за­мет­ный в этой ку­че тряпья, ле­жал креп­ко спя­щий ма­лень­кий маль­чик, у ко­торо­го на лбу, чуть по­ниже хо­хол­ка ис­си­ня-чер­ных во­лос, был ви­ден стран­ный по­рез, по­хожий на циф­ру семь ( 7 ).
— Зна­чит, сю­да... — про­шеп­та­ла про­фес­сор Мак­го­нагалл.
— Да, — под­твер­дил Дамб­лдор. — Этот шрам ос­та­нет­ся у не­го на всю жизнь.
— Вы ведь мо­жете что-то сде­лать с ним, Дамб­лдор?
— Да­же ес­ли бы мог, не стал бы. Шра­мы мо­гут сос­лу­жить хо­рошую служ­бу. У ме­ня, нап­ри­мер, есть шрам над ле­вым ко­леном, ко­торый пред­став­ля­ет со­бой аб­со­лют­но точ­ную схе­му лон­дон­ской под­земки.
- Зна­чит, имен­но Гер­ди по­бедил Вол­де­мор­та?
- Да. Ну, Хаг­рид, да­вай ре­бен­ка сю­да, по­ра по­кон­чить со всем этим.
Дамб­лдор взял Гер­ди­уса на ру­ки и по­вер­нулся к до­му Дур­слей.
— Мо­гу я...поп­ро­щать­ся с ним, сэр? — спро­сил Хаг­рид.
Он наг­нулся над маль­чи­ком, зас­ло­няя его от ос­таль­ных сво­ей куд­ла­той го­ловой, и по­цело­вал ре­бен­ка очень ко­лючим из-за оби­лия во­лос по­целу­ем. А за­тем вдруг за­выл, как ра­неная со­бака.
— Тс-с-с! — про­шипе­ла про­фес­сор Мак­го­нагалл, все еще по­ражен­ная эти­ми со­быти­ями, но не ут­ра­тив­шая при­род­ную ос­то­рож­ность. — Ты раз­бу­дишь маг­лов!
— П-п-прос­ти­те, — про­рыдал Хаг­рид, вы­тас­ки­вая из кар­ма­на ги­гант­ский но­совой пла­ток, пок­ры­тый гряз­ны­ми пят­на­ми, и пря­ча в нем ли­цо. — Но я п-п-п-прос­то не мо­гу это­го вы­нес­ти. Ли­ли и Джей­мс умер­ли, а ма­лыш Гер­ди, бед­няжка, те­перь бу­дет жить у маг­лов...
— Да-да, все это очень пе­чаль­но, но возь­ми се­бя в ру­ки, Хаг­рид, ина­че нас об­на­ружат, — про­шеп­та­ла про­фес­сор Мак­го­нагалл, роб­ко пог­ла­живая Хаг­ри­да по пле­чу.
А Дамб­лдор пе­решаг­нул че­рез не­высо­кий за­бор и по­шел к крыль­цу. Он бе­реж­но опус­тил Гер­ди­уса на по­рог, дос­тал из кар­ма­на ман­тии пись­мо, су­нул его в оде­яло и вер­нулся к под­жи­дав­шей его па­ре. Це­лую ми­нуту все трое сто­яли и не­от­рывно смот­ре­ли на ма­лень­кий свер­ток — пле­чи Хаг­ри­да сот­ря­сались, а про­фес­сор Мак­го­нагалл ярос­тно мор­га­ла гла­зами. Рез­ко обер­нувшись, Дамб­лдор нап­ра­вил па­лоч­ку на про­фес­со­ра Мак­го­нагалл и Хаг­ри­да:
- Об­ли­ви­эйт! Кон­фундус!
— Что ж, — про­из­нес на про­щанье Дамб­лдор. — Вот и все. Боль­ше нам здесь не­чего де­лать.
И ис­чез сле­дом за ни­ми.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru