За стёклами старых очков автора opalnaya (бета: Rudik)    закончен
Гарри смотрит на мир, и мир смотрит на Гарри. Первая часть серии "Перрон". Вторая часть - http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=87153&l=0 , Третья часть - http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=87217&l=0 )
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
Angst, AU || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3018 || Отзывов: 2 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 18.03.17 || Обновление: 18.03.17

За стёклами старых очков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Гарри смотрит на видение из медальона, медленно расползающееся перед ним серовато-белёсой дымкой. Видит себя со стороны — руки, обнимающие хрупкие плечи подруги, губы, страстно целующие её, глаза, зажмуренные от удовольствия — и очень медленно выдыхает, рискуя заново не вдохнуть. Лучше бы он никогда этого не видел. Лучше бы Рон вообще не возвращался. Лучше бы они навсегда остались здесь вдвоём — среди зимы, отрезанные от мира, предоставленные друг другу, — Гермиона и Гарри. Гарри и Гермиона.

Гарри видит, как Рон берёт её за руку и она благодарно улыбается. Старые бинты, наспех обмотанные вокруг его сердца и уже давно пропитанные кровью, не выдерживают такого напряжения — что-то внутри опасно трещит по швам, угрожая лопнуть в любую секунду и сбить всех присутствующих ударной волной. Он крепче обнимает Джинни за талию, вовлекая в поцелуй, но Гермиона слишком занята воротом рубашки их общего друга (а с некоторых пор ещё и своего парня) и совершенно не замечает ничего вокруг. Гарри лишь сильнее сжимает свою-вроде-бы-как-девушку в объятиях и прячет больной взгляд за стёклами старых очков.

Гарри думает, что совершает ошибку. Что все эти наряженные гости, пёстрые букеты цветов, ледяные статуи и бесконечное конфетти — всё это растает как дым, стоит ему только хорошенько зажмуриться. Он моргает пару раз, поправляет новые ("более современные, Гарри!") очки и устремляет взгляд в толпу. Гермиона сидит в первом ряду: жёлтый сарафан приятно оттеняет её загар, а длинные волосы убраны в высокий хвост. Она выглядит просто и одновременно торжественно, потому что смотрит на Гарри такими радостными глазами, что у него спирает дыхание. Гермиона замечает перемену в его взгляде и приподнимает брови. Гарри лишь сильнее хмурится, взвешивая все варианты, и пристально вглядывается в её обеспокоенное лицо. Она поймёт, думается ему. Гермиона не осудит. Гарри бросает последний взгляд на Джинни, идущую к алтарю, и аппарирует.

Гарри понимает — назад дороги нет. Чемоданы Гермионы заполняют гостиную его маггловского дома, и он, словно в какой-то прострации, молчаливо наблюдает за этим, совсем недавно казавшимся ему нереальным, действом. Она нашла его, бросила всё, что когда-либо связывало её с магическим миром, и сейчас перевозит свои вещи в его дом. Гермиона ещё долго смущается, нервно мнётся на пороге, словно тоже не знает, куда себя деть, и до Гарри наконец доходит очевидное: она пришла не за ним. Она пришла к нему. Гермиона не хочет его возвращать обратно, она хочет жить с ним здесь. Гарри отодвигает мешающий ему чемодан и опускается на колени у её ног. Спустя секунду он ощущает, как её теплая ладонь ласково гладит его по голове, и он прикрывает глаза, облегчённо выдыхая.

Гарри решает: сейчас или никогда. Малфой стоит напротив — высокий, прямой, натянутый как струна — и протягивает руку. Ему хорошо удаётся маскировать волнение, но отголоски затаённого страха всё ещё плещутся на дне серых выцветших глаз. Гарри переводит взгляд с малфоевского лица на руку — и обратно. Колеблется лишь секунду и пожимает протянутую ладонь. Гермиона приветливо улыбается Малфою, поглаживая свой огромный живот (её маггловский гинеколог говорит, что будет двойня), и приглашает его с супругой на ужин. Малфой мрачнеет, но обещает заглянуть — один. Когда на следующее утро Гарри получает первый за много лет выпуск "Ежедневного Пророка", всё становится на свои места: с последней страницы на него смотрит Астория Малфой — верная жена и любящая мать. Лаконичный некролог под колдографией и соболезнования от редакции возвращают его на много лет назад, и Гарри прикрывает глаза — к смерти невозможно привыкнуть. Когда он рассказывает обо всём жене, Гермиона предлагает написать Малфою письмо с соболезнованиями, напомнив, что приглашение остаётся в силе. И Гарри в очередной раз убеждается — она самая лучшая из всех, кого он знает.

Гарри смотрит на мир, и мир смотрит на Гарри: глазами его жены, его дочери, обоих его сыновей. Мир смотрит на него глазами бывшего врага, ставшего ближайшим другом, и бывшего друга, ставшего ему никем. Мир смотрит и показывает, учит и перекраивает, заставляет задуматься и сделать выбор, ставит в неловкие ситуации, подбрасывает испытания, вытаскивает из зоны комфорта, рушит воздушные замки, выбивает почву из-под ног, но никогда — никогда-никогда-никогда! — не разочаровывает.

И Гарри этого достаточно.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru