День самоуправления автора Quiet Slough    закончен
Устав от бесконечной войны со школьными хулиганами, Минерва Макгонагалл решается на беспрецедентный шаг.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Минерва МакГонагалл, Альбус Дамблдор, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3347 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 26.04.17 || Обновление: 26.04.17

День самоуправления

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Минерва хорошо помнила свой первый день преподавания в Хогвартсе. Десятки пар глаз, испытующе глядящие на неё, забытые строчки конспекта, чей-то развязный бас на последней парте и небольшой взрыв прямо посреди последнего урока… Заявление об увольнении, которое так никогда и не попало на стол директора, было написано в тот же вечер.
— Не волнуйтесь, Минерва! — успокоил её Альбус Дамблдор, узнав о её сомнениях. — Это ведь только первый день. Со временем вы научитесь управлять классом, как дети учатся управлять выбросами стихийной магии. И… почему вы так упорно думаете, что что-то обязательно пойдёт не так?
Действительно, разве в школе, где лестницы на ходу меняют своё направление, горгульи не пускают детей в свои спальни, пока те не отгадают очередную загадку, а прямо по воздуху летает дух хаоса во плоти, разве может что-то пойти не так?
— Хотите лимонную дольку?
Лимонные дольки не помогали. И крепчайшая настойка из валерианы тоже.
И всё же после нескольких лет работы, десятков, а может быть и сотен сорванных уроков Минерва всё же ощутила, наконец, что она на своём месте. Да, её подопечные продолжали упорствовать в своём невежестве, то и дело попадать в Больничное крыло с раздутыми и трансфигурированными один Мерлин знает во что конечностями, накладывать заклятия на всё, что плохо лежало, начиная от туалетной бумаги и заканчивая рыцарскими доспехами в холле... Однако, после устранения нашествия нюхлеров в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году, внезапного снегопада во всех уголках замка, аккурат во время экзаменов в шестьдесят втором и небольшого землетрясения в семьдесят третьем, Минерва начала всерьёз думать, что её уже сложно чем-то удивить. Студенты считали иначе.
— Спрошу ещё раз. Кто. Это. Сделал?
Четверо мальчишек напротив неё переглянулись. Эта компания всегда ей напоминала о тех временах, когда единственной возможностью установить на уроке порядок, являлось наложение на класс Силенцио или трансфигурация учеников в горшки с кактусами.
— Мы правда не при чём, профессор, — ответил Поттер, ухмыльнувшись. Эта ухмылка здорово выводила её из себя, но Минерва лишь ещё плотнее сжала губы.
— То есть вы хотите сказать, — процедила она, — что жёлтая подводная лодка, всплывшая прямо посреди Чёрного озера, из которой на весь замок были слышны песни магловской рок-группы — это не ваших рук дело?
— Совершенно верно, — откликнулся Поттер.
— Именно так, — заверил Блэк.
— Так, так, — поддакнул Петтигрю.
Люпин, со страдальческой миной на лице, лишь согласно покивал головой.
— И самка взрывопотама, оказавшаяся на борту лодки, к вам никакого отношения не имеет?
— Да вы шутите?
— Нет, конечно!
— Нет, нет.
— Ну и билеты на представление, под названием «Брачный танец самца взрывопотама», в исполнении нашего почтенного гостя, мистера Скамандера, тоже продавали не вы?
— Как вы могли такое о нас подумать?
— Профессор….
— А-я-я-й…
Она могла бы припугнуть их отчислением (собственно, именно это и предписывали школьные правила в подобных случаях), отправить письма родителям или заставить всех четверых полировать кубки в Зале трофеев до конца семестра. Но была одна загвоздка. У неё не было ни одного доказательства, что произошедшее действительно их рук дело. А наказывать, не имея для этого оснований, было не в её правилах. И хуже всего то, что они прекрасно об этом знали.
— Ясно, — коротко кивнула Минерва. — Тогда… не смею вас больше задерживать.
Мальчишки вновь переглянулись, явно не веря, что всё обошлось так просто.
— То есть мы… — Поттер опасливо сощурился, пытаясь разгадать, в чём хитрость, — можем быть свободны?
— Совершенно верно, — не поднимая взгляда от уже давно проверенных самостоятельных работ, ответила Минерва.
Компания поспешно ретировалась.
Некоторое время Минерва тупо смотрела в одну точку, с тоской признавая своё поражение. Дети всегда шалили и будут шалить — такова их природа. Преподаватели страдали и будут от этого страдать — такова их участь. И нет ни конца, ни края этой извечной войне. Возможно, проблема в том, что одни давно забыли, а другие никогда и не знали, каково это быть на месте друг друга?
— Вы уверены, что это хорошая идея? — серьёзно спросил Дамблдор, однако Макгонагалл была абсолютно уверена, что этот старый жук только рад её предложению. — В Хогвартсе никогда не было ничего подобного.
— В Хогвартсе может быть и нет, а вот в магловских школах День самоуправления — весьма распространённая практика. Это помогает выработать в студентах старших курсов ответственность, дисциплину, углубить их знания по предмету и взглянуть на учебный процесс… так сказать, с другой стороны.
Профессора сначала восприняли её идею настороженно, но после, войдя во вкус, уже вовсю предвкушали предстоящее зрелище. Что не скажешь об учениках.
— Вести трансфигурацию у первокурсников Слизерина? Профессор, вы, должно быть, шутите? — озадачено спросил Поттер, скривившись. — Да из меня преподаватель как из Петтигрю секретный агент! Вон, Ремуса, лучше возьмите.
— Мистер Люпин уже согласился провести пару уроков по Защите от Тёмных искусств, — возразила Минерва. — И довольно пререканий, — остановила уже готовые посыпаться на неё новые возражения. — Предметы и учебные группы уже распределены между учащимися старших курсов, в зависимости от их способностей к тому или иному предмету. Вы лучший на курсе в трансфигурации, мистер Поттер, а нынешний первый курс Слизерина никак не порадует меня своими успехами. Так что, вам все карты в руки! Да, и не забудьте к каждому уроку приготовить подробный план-конспект и утвердить его у меня завтра утром.
Сухо улыбнувшись ошарашенному Поттеру, она поспешно удалилась прочь, пока он не успел заметить выражение злорадства на её лице.
То, что устроить День самоуправления было весьма неплохой идеей, Минерва поняла уже в начале дня, когда Ремус Люпин блестяще провёл свой первый урок Защиты от Тёмных искусств. На ура прошёл и урок зельеварения Лили Эванс у первого курса Рейвенкло. А вот Северус Снейп, которому выпало вести тот же урок, но у гриффиндорцев, с уверенностью заявил, что никогда в жизни не станет преподавателем. Сокрушительное фиаско потерпели и Питер Петтигрю на истории магии, и Сириус Блэк, лекцию которого о флоббер-червях не захотели слушать даже терпеливые хаффлпаффцы.
Когда в конце дня Поттер с обрывками пергамента и перьев в голове вывалился из кабинета трансфигурации, он был похож на индейца, которого изрядно потрепали на тропе войны. Взъерошив волосы и со злостью оглянувшись на пустой кабинет, он вразвалочку поплёлся в башню Гриффиндора, совсем не замечая красовавшейся на его спине надписи «Слизерин forever».
— Думаю, нам стоит проводить День самоуправления почаще, — довольно заметила Минерва, отправляя в рот очередную лимонную дольку. — Хотя бы раз в год.
Дамблдор лишь усмехнулся и согласно кивнул, осторожно отпивая горячий чай.
Уже выходя из кабинета директора, она поспешно оглянулась, поражённая новой внезапной идеей.
— Профессор, думаю, я знаю, кого мы назначим старостой школы в следующем году.
— Кажется, мы остановились на кандидатуре мистера Люпина, — с улыбкой напомнил ей Дамблдор. Видимо, он всё ещё надеялся, что со значком старосты Ремус сможет оказывать больше влияния на своих непутёвых друзей.
— Мистер Люпин прекрасно справляется с должностью старосты факультета, однако, кое-кому другому не помешало бы научиться ответственности. Думаю, — ответила она на немой вопрос директора, — нам стоит внимательней присмотреться к Джеймсу Поттеру.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru