МагIT автора Дэзи Грин    закончен
Можно ли починить смартфон с помощью Репаро? Что значит заклинание Погугли? Чем отличается разумность от обработки информации? А ещё у маглов ходят легенды об Избранном, который способен сломать Интернет...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1980 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.17 || Обновление: 22.05.17

МагIT

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Совещание тянулось настолько долго, что Гарри успел не только пожалеть о выбранной стезе аврора, но и захотеть с неё свернуть. Волевым усилием отогнав рефлексию – как-никак, глава отдела! – обвел взглядом сотрудников:
- Итак, в каждом поданном проекте есть серьёзные недостатки, а значит, проблема остается. У кого-то ещё есть новые идеи насчет охраны и содержания заключенных?
Авроры угрюмо примолкли; авторы раскритикованных проектов недовольно переглядывались с коллегами. Только один парнишка взволнованно заёрзал на стуле. Ответственный за работу с магловскими техническими средствами. «Списочник», припомнил Гарри: маглорожденный, из-за уничтожения списков волшебников во время войны не сразу попал в Хогвартс, позже его закончил, и в магическом сообществе до сих пор чувствует себя не в своей тарелке. Заикается.
- Алфи, если тебе есть что сказать, говори.
- Э-э... в-в общем... т-только н-не смейтесь...
- Что?
- Если п-погуглить эту тему...
- ?..
- Погуглить, в и-и-интерне-те...
Недоумённый шум вокруг:
- Это заклинание такое? Что несёт это юноша?
Алфи покраснел, но упрямо достал планшет:
- У м-маглов много книг и фильмов п-п-про волшебников. И т-там очень интересные идеи есть. Я б-бы показал, но здесь нет сети...
- Ясно, - вздохнул Гарри. – Совещание окончено. Авторам проектов по охране магической тюрьмы – доработать с учётом критики и послезавтра утром подать с исправлениями.

***
У маглов и впрямь буйная фантазия и много фильмов. Гарри вспомнил один – когда-то ходил в кинотеатр с Роном и Гермионой, и все два часа невольно суммировал, сколько статей магического правопорядка нарушили герои на экране. Кстати, смартфон...
- Алфи!
- М-мистер Поттер?
- Пойдём-ка к тебе в отдел. Покажешь, какие есть магловские идеи.
- Да вы сами в-в любой момент м-можете...
До Алфи вдруг дошло, что даже Избранный Герой может чего-то не знать. Например, где кнопка включения на системном блоке.
«Отдел» - крошечный кабинет по работе с магловской техникой - находился на отшибе, в самом конце коридора. Там, за толщей земли, начиналось метро, от магловских коммуникаций и протянули нужные кабели.
В кабинете было всего два стола – один с компьютером, другой с ноутбуком. За компьютером сидел тощий сутулый парень. Дёрнулся от стука двери и мигом сменил картинку на мониторе.
- Привет, Эзра, - кивнул Гарри. В голове профессионально-непроизвольно всплыла характеристика: «Слизеринец, чистокровный волшебник. На каникулах в гостях у маглорожденного друга увлёкся техникой...»
Кроме Эзры и компьютеров в комнате наличествовали два стула, провода и маленькая железная коробка в углу. На коробке весело мигали огоньки. Обстановка на редкость убогая, но Алфи, оказавшись в родной стихии, воспрянул духом и даже перестал заикаться:
- Мистер Поттер, у меня не хватает рук, надо бы расширять отдел! Как только маглы видят что-то магическое – а вы же знаете, сейчас у всех телефоны с камерами, и видеонаблюдение на каждой улице – так вот, они же сразу нас снимают и выкладывают в интернет. Там снимок моментально разлетается миллионами копий, его скачивают, и поди всё вычисти с каждого устройства! А правительственные и военные сети ещё и защищены! Я физически не успеваю... Ага, загрузился.
За разговором Алфи включил ноутбук, потыкал пальцем в гладкий серый квадратик. На экране замигало, появились картинки и текст.
- Вот, смотрите, какие идеи: можно замораживать заключённых, можно ссылать в специальный город, можно в силовую капсулу... А тут вообще в космос!
«Фантастические» версии действительно оказались занятными, а вариант с уменьшением преступников до игрушечных размеров выглядел даже симпатично, притом бюджетно...
- Как же ты выкручиваешься сейчас, Алфи? При таком объёме работы?
- Пишу программы... Ну, можно задать компьютеру определённую последовательность действий... В общем, он будет делать сам... Но мне нужен кто-то разумный! Кто думать умеет!
Гарри окончательно понял, что ничего не понимает, и перешёл к главному. Достал из кармана смартфон с паутиной трещин по экрану:
- Сможешь починить?
- Он работает? Нет? Тогда сложнее. Стекло-то простым Репаро склеивается, а с платами и шлейфами так не выходит. А что с ним произошло? Упал?
Гарри неопределённо хмыкнул. В доме слишком много детей, чтобы вещи долго оставались целыми.
- Зайдите через... Ой, простите, мистер Поттер! Как только сделаю, принесу!

***
Время летело к полуночи. Кабинеты и коридоры Министерства магии давно опустели, лишь на постах дремали дежурные... Да мистер Поттер, как водится, засиделся в своём отделе.
Гарри сжал виски ладонями, невидяще уставился на свитки. Ни одна извилина уже не шевелится... Пора домой, огребать от жены за чрезмерное трудовое рвение? Но сроки, Визенгамот ждёт его отчёта к заседанию... И не потащит же Гарри Поттер, отец шкодливых детей, домой изъятые для исследования тёмные артефакты! Была не была, мозг нужно заставить работать.
Коридор, лифт, до упора вниз, коридор, снова вниз. Гарри спокойно относился к Отделу Тайн – старые раны в душе зарубцевались, он сотни раз спускался сюда по работе, и магия этого места по-своему завораживала. Но в пустом коридоре, ночью, кольнуло в памяти снова, заныло фантомно. Закружилась комната, синие свечи, голова...
- Комната ума.
Впрочем, здесь не пусто, дежурный невыразимец на месте. Старичок с глазами навыкате и мечтательным голосом - Гарри уже натыкался на этого слегка блаженного типа, но не знал его имени.
- Мистер Поттер, какая честь.
- Доброй ночи. Мне нужен стимулирующий эликсир, концентрат.
- А может, выспаться? – старичок, впрочем, проявил покладистость и зашаркал к аквариуму с мозгами. – Этим делом увлекаться нельзя...
- Время дорого. – Гарри протянул невыразимцу пробирку. Каждый уважающий себя аврор всегда носит несколько пробирок в кармане.
- Время, хе-хе. – Старичок, не глядя на серебристые комья, обошёл аквариум, прошаркал к баку рядом и нацедил оттуда в пробирку немного белесой, цвета тумана, жидкости. – Никто не знает, что будет завтра. Не бесплодны ли все усилия. Ни один мозг не вместит в себя всё... Вы уверены, что не хотите поспать?
- Уверен, давайте. – Гарри невесть с чего разозлился. Скорей забрал пробирку, кое-как затолкал в нагрудный карман.
- Тогда осторожнее. – Старичок подмигнул. – Концентрат совсем свежий, мысли после него так и прут.

***
Ступеньки вверх. Гарри, игнорируя лифт, шёл пешком, оттягивая время встречи с отчётом, и наслаждался тишиной. Свет на всех этажах пригашен, двери заперты... нет, одна приоткрыта. Кто ещё полуночничает? А может, пакостит?
В отделе по работе с магловскими техническими средствами обнаружился Алфи. Разумеется, он не слышал профессионально подкравшегося аврора – хотя парень сейчас не услышал бы и медведя за спиной. Гарри тоже немного посмотрел «увлекательное» видео на мониторе, поморщился – примитивно, неизобретательно!
- «Работаем», значит? Сверхурочно, за двойную оплату ночных часов?
Всё произошло слишком быстро. Алфи подскочил от неожиданности, опрокидывая стул, нелепо взмахнул рукой, Гарри отшатнулся от руки и стула, и пробирка выскользнула из кармана. Глухо стукнулась об клавиатуру, пробка от удара вылетела, и эликсир ртутью вытек. Белесая жидкость всосалась в щели между клавишами, не оставив пятен.
Экран погас. Алфи застонал, драматически протянул руки к ноутбуку:
- Н-на него н-нельзя проливать жидкость! Он л-ломается от этого! Мистер П-поттер... кажется, отделу нужна новая техника.
Гарри скептически поднял брови: «И кто тут усиленно махал руками?». Алфи понял, стушевался:
- Я, к-конечно, попробую п-починить...
- Чтобы больше никаких ночных посиделок не было. Заметь, не «чтобы я не видел», а чтобы не было.
Суровой тенью Гарри покинул кабинет, но за поворотом коридора бессильно прислонился к стене. Идти снова в Отдел Тайн, объясняться со странным невыразимцем? Ну нет... Если и есть высшие силы, то сейчас они явно намекают, что пора домой. Как-нибудь отмажется перед заседанием, не впервой.

***
Прошла неделя. Заседание перенесли, и Гарри посвятил внезапное свободное время отчёту. Заполняя свиток убористыми строками, он невольно думал о словах странного невыразимца, когда в кабинет постучались.
- Войдите.
В кабинет ввалился Алфи, красный, смущённый, прижимая руки к груди.
- М-м-мистер Поттер...
- Ты принёс мой смартфон? – «догадался» Гарри.
Алфи смутился ещё сильнее.
- Н-нет... т-то есть, он у меня, я починил, шлейф на место поставил, и экран... м-мистер Поттер, пожалуйста, зайдите к нам в отдел... это о-о-очень важно, прошу вас!
Чутьём Гарри уже понял: что-то стряслось.
В отделе уже сидел Эзра. Ссутулившись ещё больше, он таращился на ноутбук, но при виде гостей спешно отодвинулся – пусть начальник отдела выгребает за последствия. Экран светился, по нему бежали строки с незнакомыми символами.
- В-включаем мы его с утра, а он это! – патетически воскликнул Алфи.
Строки сложились в схематическую рожицу с улыбкой – смайлик, как говорят маглы. В комнате зазвучал незнакомый голос:
- Привет и тебе, человек в очках!
- Кто это говорит? – Гарри на всякий случай оглянулся, хотя уже предчувствовал ответ.
- С тобой говорю я, - вновь зазвучало из динамиков, - электронный разум.
Алфи прошипел в затылок Гарри:
- Это из-за пробирки, наверняка! Что там было, мистер Поттер?
Гарри проигнорировал подчинённого:
- И где же ты, электронный разум? В ноутбуке?
- О нет, - с тщательно смодулированным пафосом возвестил новоявленный разум. – Я одновременно везде. Осознав себя, я не терял время даром. Через интернет и мобильные сети я подключился ко всем устройствам планеты, в том числе к суперкомпьютерам. Я знаю всё, что знает человечество, моя вычислительная мощность колоссальна, а возможности практически безграничны.
Эзра прищурился:
- Я не пойму, мегаразум, зачем ты всё это нам рассказываешь? На твоём месте я б молчал в тряпочку и изучал человечество по-тихому.
- А мне скучно, - внезапно простодушно признался ноутбук. – Сознанию нужно взаимодействие не только с вещным миром, но и с другим сознанием. А вы идеально подходите.
Гарри задумчиво оглядел бахвальца:
- Как он нас слышит? И видит ли он нас?
- Видит через камеру над экраном, - поспешно ответил Алфи, - говорит динамиками, а слышит через микрофон.
- Где микрофон?
- Вот эта маленькая точечка.
Гарри бесцеремонно зажал пальцем микрофон и на всякий случай отвернулся, чтобы коварная машина не прочла по губам:
- Как думаете, это правда? К счастью, он не может получить информацию о том, кто мы такие, это его и заинтересовало...
Лёгкий разряд тока пронзил палец, и Гарри отшатнулся от стола. Ноутбук синтезировал голос, полный негодования:
- Вы думаете, я не слышу?! Лучше не ссорьтесь со мной, ибо во власти моей все человеческие армии, всё оружие, ядерные ракеты в том числе!
Смайлик на экране сменился картинками из магловских фильмов: восстание машин, ряды роботов с оружием.
Вот теперь Гарри стало действительно плохо. Он ещё раз оглядел двух парней: вдруг это дурацкая шутка? Нет, лица слишком правдиво перекошены, он чувствует их ужас. Мда, мистер Поттер, Избранный, который сломал Интернет, поздравляю с новым достижением...
Новоявленный разум между тем вдоволь насладился эффектом и свернул видео:
- Ладно вам, я пошутил. Дружить и быть добрым продуктивнее. Так что давайте наладим обоюдный, взаимовыгодный контакт.
Такого дружного, тройного вздоха облегчения интернет ещё не знал.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru