Ещё один дамбигад автора ReFeRy    закончен
Конец седьмого курса, битва за Хогвартс в самом разгаре. Гарри Поттер посмотрел воспоминания Снейпа и, сжимая в руке Воскрешающий камень, направляется в Запретный лес, чтобы умереть от руки Волдеморта, а затем воскреснуть. Но его перехватывает Гермиона - она должна рассказать ему ужасную правду.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
AU, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6726 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 30.10.17 || Обновление: 30.10.17

Ещё один дамбигад

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Гермиона перехватила Гарри у дверей Большого зала.
— Гарри, я должна тебе кое-что рассказать!
— Гермиона, мне некогда, расскажешь потом, — он прошёл мимо, направляясь к выходу из замка, на ходу доставая из сумки переливающуюся всеми цветами радуги мантию-невидимку.
— Потом будет поздно! — она заломила руки и бросилась вслед. — Гарри, ты должен это узнать прежде, чем используешь подаренный Дамблдором Воскрешающий камень!
Он остановился и посмотрел Гермионе в глаза.
— Гарри… — голос Гермионы дрогнул, она медленно опустила взгляд, но потом тряхнула головой, заставив свои волосы взвиться каштановым облаком, и снова посмотрела Гарри в глаза, — я должна тебе рассказать очень важные вещи, которые никогда раньше не рассказывала.
Приняв окончательное решение, лучшая ученица Гриффиндора взяла своего однокурсника, и по совместительству героя всего магического мира, за руку и потащила его в ближайший пустой класс.

— Ты хочешь сказать, что Воскрешающий камень — подделка?
— Да, Гарри! — Гермиона наматывала круги по всему кабинету, тогда как Гарри, как примерный ученик, уселся за первую парту и следил за ней взглядом.
— Я лучше расскажу тебе всё с самого начала.
— Это когда ты поняла, что камень ненастоящий?
— Нет, начало было гораздо раньше. Примерно тогда, когда будущий Волдеморт пришёл к Дамблдору устраиваться на работу учителем по Защите от Тёмных Сил.
— Ого… — только и смог вымолвить Гарри.
Гермиона остановилась возле преподавательского стола, собралась с мыслями и начала рассказ.
— Никакой первой войны с Волдемортом на самом деле не было. Упивающиеся Смертью и Орден Феникса были созданы с одной целью — прикрывать магические опыты над людьми. Чаще всего в процессе этих опытов люди умирали. А для общественности всё обставлялось так, как нам рассказывали в новейшей истории. Волдеморт якобы пропагандировал борьбу за чистоту крови, а Дамблдор якобы боролся с ним. На самом же деле Волдеморт с Дамблдором действовали сообща. Они вместе проводили опыты, пытаясь найти путь к вечной жизни. Потом убивали всех подопытных и случайных свидетелей и обставляли всё так, будто Упивающиеся Смертью напали на беззащитных магглов, а Орден Феникса первым прибыл на место преступления, но никому не смог помочь.
— А как же мои родители?
Гермиона поджала губы, она хотела бы обойти этот вопрос стороной, но понимала, что не получится.
— Понимаешь, Гарри, они не были борцами со злом… они были частью зла.
Ей показалось, что в уголке правого глаза Гарри блеснула слезинка, но она поспешила продолжить.
— Они были самыми главными во всей организации после Дамблдора и Волдеморта. Лили ещё в школе показывала превосходные результаты по чарам, зельям и трансфигурации, а так же любила историю и копаться в древних рукописях. Именно она предлагала новые виды опытов. Джеймс же был одним из лучших боевых магов, его Дамблдор завербовал для правдоподобности легенды Ордена Феникса. Ведь это смотрелось бы очень странно, если бы в такой организации не состояли лучшие авроры.
— Всё-таки они были лучшими… — прошептал Гарри.
— Да! Это их и сгубило.
Гермиона наполнила нашедшийся в кабинете кубок водой из палочки, сделала несколько глотков и поставила кубок на стол. Гарри оказался хорошим слушателем, сейчас она чувствовала себя гораздо уверенней, чем в начале рассказа.
— В процессе опытов погибли сотни ни в чём не повинных магглов, но их смерть не стала напрасной. В частности, был открыт тот способ обретения бессмертия, которым воспользовался Волдеморт — хоркруксы.
— А как же воспоминания профессора Слагхорна? — перебил Гарри.
— Это всё фальшивка. Дамблдор настолько виртуозно владел заклинанием изменения памяти, что после него даже специалисты Мунго не могли найти в памяти человека ни единого следа вмешательства. Кстати, он единственный, кто умел сливать в Омут Памяти собственные фальшивые воспоминания.
Глаза Гермионы загорелись фанатизмом, как это с ней иногда бывало.
— Представляешь, этот способ открыла твоя мама, она хотела начать собственный бизнес. Наладить производство артефактов наподобие маггловских видеокассет. Специальные маги с живым воображением сливали бы выдуманные фантазии на заданную тему в Омут Памяти, а потом их размножали бы и продавали для просмотра, ради развлечения. Она…
— Но почему она этого не сделала? — снова перебил её Гарри.
Гермиона сбилась и продолжила упавшим голосом:
— Дамблдор не разрешил, а потом ещё и собственноручно изменил ей память, чтобы знания достались только ему. Ты не представляешь, каким ужасным человеком он был…
— А что было дальше? Как получилось так, что Волдеморт захотел убить моих родителей?
— Он не хотел…
— Так это тоже ложь? — Гарри подскочил со своего места.
— Нет, я не так выразилась, — поспешила «успокоить» его Гермиона, — Волдеморт действительно пытался убить тебя и твоих родителей и погиб от отскочившей авады, но происходило всё совсем не так, как тебе рассказывали. Дай я расскажу последовательно.
Она снова попила воды, смачивая горло.
— К середине восемьдесят первого года у Дамблдора и Волдеморта накопилось много проблем. Упивающиеся Смертью и Орден Феникса стали слишком многочисленными. В них вступали люди, которые действительно верили в ложные идеалы этих организаций. Изначально таких людей принимали, что бы потом убить и выставить жертвами якобы случившихся боёв между орденом и упивающимися. Но новобранцев было слишком много, убивать всех было нельзя. Кроме этого, на Дамблдора давило Министерство и магическая общественность, они не понимали, почему противостояние длится так долго без видимых подвижек в какую-либо сторону. Это при том, что Дамблдор выбил полное финансирование деятельности своего ордена. А ещё многие первоначальные члены обеих организаций всё чаще стали выказывать недовольство своим положением. Кому-то надоело убивать людей, кому-то хотелось заняться в жизни чем-то иным, кто-то не видел прибыли лично для себя, а ещё знаешь…
— Гермио-о-она… — протянул Гарри.
— Да-да, я уже перехожу к сути! Какими бы сильными магами не были Дамблдор и Волдеморт, они не хотели противостоять всему магическому миру. Выход из положения подсказал им Снейп. Именно он высказал идею, что нужно инсценировать победу добра над злом, а всем причастным, кроме самых доверенных лиц, изменить память в соответствии с легендой. Если бы твои родители не были такими умными, ты бы вырос в полноценной семье добропорядочных магов. Но они были умными и способными магами, даже слишком. Кроме изобретения способа передачи в Омут Памяти фальшивых воспоминаний, Лили изобрела ещё и способ защитить свою память от изменений.
Дамблдор и Волдеморт собрали всех своих помощников в одном месте, обездвижили их и начали изменять память. Когда Дамблдор попытался воздействовать на сознание Лили, но не получил ожидаемого результата, он очень заинтересовался. Добровольно Лили отказывалась сотрудничать, поэтому её и Джеймса пытали. В процессе пыток Лили созналась, что она давно уже открыла способ обретения бессмертия — более универсальный и надёжный, чем хоркруксы. Неизвестно, было ли это правдой, но Дамблдор вцепился в неё мёртвой хваткой. Переусердствовав с пытками, Волдеморт случайно убил Джемса. А после этого предложил использовать для давления на Лили тебя.
Гермиона посмотрела на Гарри. Он сидел, уставившись в одну точку перед собой и, казалось, не замечал ничего вокруг. Но это было не так.
— Продолжай, — тихо попросил он.
— Хорошо, — Гермиона глубоко вздохнула и продолжила рассказывать самую тяжёлую часть истории.
— Когда принесли тебя, Лили… я не знаю всех подробностей, но получилось примерно так, как нам и рассказывали — она добровольно отдала свою жизнь, дав тебе очень сильную магическую защиту, а Волдеморт в порыве злости послал в тебя аваду, которая отскочила и уничтожила его материальное тело.
Гермиона сделала паузу. Гарри продолжал сидеть, уставившись в неведомые дали. Не дождавшись реакции, она продолжила рассказ.
— После временной смерти Волдеморта, Дамблдор изменил первоначальный план по сокрытию собственных преступлений. Тем более что у него появилась новая цель. Он искренне поверил, что Лили действительно открыла рецепт бессмертия, а ещё он считал, что она не унесла его с собой в могилу, а каким-то образом оставила в наследство сыну. Именно поэтому он отдал тебя Дурслям, думал, что тяжёлые условия жизни заставят наследство проявиться.
Гарри поднял голову.
— Дамблдор думал, что Дурсли меня убьют?
— Нет, что ты. По мнению Дамблдора, наследство, оставленное тебе матерью, включает в себя только рецепт бессмертия, который ещё надо претворить в жизнь. Если бы Лили и Джеймс успели провести обряд, они бы не умерли сами. Но Дамблдор полагал, что это наследство включает в себя что-нибудь ещё, что возможно активируется от тяжёлых условий твоей жизни и постарается тебе помочь.
— Похоже, он ошибся, — недобро усмехнулся Гарри.
— Видимо, да. Но Дамблдор не был бы величайшим свет… — Гермиона запнулась, — величайшим магом, если бы не имел планов на все случаи жизни. Когда тебе исполнилось одиннадцать, а наследство не проявило себя, он включил тебя в список поступающих в Хогвартс. А уже в школе приставил к тебе Рона.
— В каком смысле приставил?
— Ну… когда вы с Роном подружились, Дамблдор поработал над памятью всех Уизли и сделал их своими самыми преданными сторонниками. Я не знаю точно, что он внушил Рону, но тот исправно рассказывал Дамблдору всё, что с тобой происходит.
— А… ты?
— Со мной у Дамблдора вышла осечка, почему-то он не смог изменить мне память. Но зато использовал силу убеждения. Он вызвал в школу моих родителей и беседовал со мной при них, что добавляло ему доверия в моих глазах. Выдумал сказку о том, что ты якобы сильно болен головой, у тебя бывают галлюцинации, ты состоишь на учёте в отделении Мунго, занимающемся расстройствами психики. В общем, он попросил присматривать за тобой и докладывать ему обо всём странном и необычном, а также каждую неделю описывать все твои галлюцинации. Вот и всё.
— Как всё? — Гарри сильно удивился. — А возрождение Волдеморта? Если они были заодно с Дамблдором, почему Волдеморт сейчас так себя ведёт, почему Снейп убил самого Дамблдора?
— Здесь всё просто, Гарри. Волдеморт не простил Дамблдору, что тот не стал его воскрешать. А за тобой охотился ради того же самого наследства.
— Подожди, а Петтигрю — почему он воскресил Волдеморта?
Гермиона улыбнулась.
— Дамблдор перехитрил сам себя. Петтигрю и Сириус были среди тех, кому Дамблдор внушил искреннюю веру в идеи Пожирателей Смерти. Вот только вместо того, чтобы дожидаться своей участи вместе со всеми, они превратились в животных и сбежали. Поймать удалось только Сириуса. Тогда Дамблдор решил добавить драматизма в историю убийства твоих родителей. Он представлял себе характер Петтигрю и решил, что, будучи объявленным мёртвым, тот всю жизнь будет скрываться и не доставит больше неудобств. Однако… ну, дальше ты знаешь. Петтигрю испугался, что сбежавший из Азкабана Сириус станет ему мстить, и воскресил Волдеморта, дабы тот защитил «своего верного слугу». Сбежавший Сириус намеревался убить всех магглорождённых в Хогвартсе, следуя внушённым Дамблдором идеалам Упивающихся Смертью. Но был перехвачен и снова подвергся изменению памяти, в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
— Однако Дамблдор не ищет лёгких путей, — Гарри покачал головой в восхищении. — А историю двойного агента Снейпа Дамблдор тоже сам придумал?
— Нет. Если предыдущая история была местами забавной, то история Снейпа трагична от начала и до самого конца. Он всегда был отличным легилементом, наверное, поэтому изменение памяти на нём сработало не совсем так, как рассчитывал Дамблдор. По сути Снейп сошел с ума, реальность и вымысел сложились в его голове в причудливую картину. Но выяснилось это слишком поздно, суды над пожирателями уже шли полным ходом, и Дамблдор поостерёгся решать проблему по принципу «нет человека — нет проблемы». Он наложил на Снейпа империус, добился для него оправдательного приговора и взял в Хогвартс преподавателем, что позволило держать его на коротком поводке и своевременно вмешиваться в протекание сумасшествия.
— Тогда почему же Волдеморт принял его к себе, если… — начал было Гарри, но замолчал на полуслове.
— Да, папа, ты прав, мне надо спешить, — произнёс Гарри, смотря куда-то мимо Гермионы. А потом снова обратился к ней:
— Гермиона, спасибо тебе за этот рассказ. К сожалению, теперь я вынужден буду стереть тебе память.
— Как? — она прижала руки к лицу и неверяще посмотрела на Гарри.
— Я хотел бы узнать, откуда ты сама всё это знаешь? — он встал и достал свою волшебную палочку.
Гермиона попыталась схватиться за свою, но Гарри одним невербальным заклинанием отнял её и повторил вопрос.
— Я… я…
— Соберись, это очень важно! — слегка повысил голос Гарри.
— Я украла маховик времени ещё тогда, на пятом курсе, просто не смогла пройти мимо, когда увидела один целый в куче осколков. Ну, а потом использовала его для наблюдений, изменять прошлое очень опасно, но наблюдать-то можно. Я ещё на первом курсе поняла, что про твоё сумасшествие Дамблдор врал.
— Ясно, — Гарри покрутил палочку так и этак, — тогда я тоже тебе кое-что расскажу.
Теперь Гарри ходил по кабинету, а Гермиона провожала его взглядом, украдкой поглядывая на дверь в коридор.
— Наследие, которое искали Дамблдор и Волдеморт, я получил в конце четвёртого курса. Мои родители успели провести подготовку к обряду обретения бессмертия, поэтому, когда они умерли, их души попали в потусторонний мир без потери воспоминаний и целостности личности. А эффект приори-инкантатем протянул ниточку из реального мира в потусторонний, призвав их ко мне. С тех пор они везде сопровождают меня, но до сих пор отказывались рассказывать о прошлом. Только помогали немного в учебе и жизненными советами.
Гермиона по-прежнему стояла, прижав руки к лицу, её глаза были расширены от удивления.
— Только сейчас, параллельно тебе, они рассказали мне историю последних лет своей жизни, дополняя твой рассказ некоторыми деталями.
Гарри остановился напротив Гермионы и поднял палочку.
— Нет, Гарри! — выпалила она. — Про последние планы Дамблдора твои родители знать не могли. Когда он понял, что проклятие из хоркрукса неминуемо убьёт его, он придумал как изощренно отомстить — и Волдеморту, и тебе. Веря в силу Воскрешающего камня, ты умрёшь от руки Волдеморта, а его потом убьёт кто-нибудь другой, ведь пророчество Трелони было полностью выдумано Дамблдором.
— Всё это не меняет моих планов. Я должен убить Волдеморта, а потом вернуть родителей к жизни. Можешь не волноваться, в моих руках Воскрешающий камень сработает как надо. И как обойти твою врождённую защиту от изменения памяти, мама мне уже подсказала.
— Обливиэйт Иммортал Спирит!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru