Добавить в избранное Написатьь письмо
synant (бета: Chaucer)    в работе

    Вернувшись на работу, Айрис узнала, что её начальник скоро уходит и уже нашёл себе замену. В шутку тот обмолвился, что напоследок бы хотел громкое дело.
    Оригинальные произведения: Детектив
    Айрис Рид, М
    Детектив /Драма / || джен || PG-13
    Размер: миди || Глав: 8
    Прочитано: 88 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Начало: 08.11.17 || Последнее обновление: 13.11.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Последнее дело М

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
1.1


После смерти Пола Айрис снедала вина. Она ела её изнутри. Ведь последние её слова были сказаны в гневе, и Пол ушёл, хлопнув дверью. Она так и не попросила прощения. И уже никогда не попросит. Потому что просить уже не у кого. Потому что Пола больше нет.

Поэтому спустя три месяца после случившегося, едва ступив на порог своего департамента, Айрис показалось, что прошла вечность. Она уже и забыла, каким оживлённым может быть её офис. Какой оживлённой может быть жизнь вне её дома. Какой оживлённой может быть жизнь...

Она заметила напряжение Гэри при своём появлении. И чуть улыбнулась. Несмело и всего на секунду, но расслабившиеся спина и плечи напарника стоили того. Стоили того, чтобы солгать, делая вид, что всё в порядке. И если Гэри и раскусил её в тот момент, он не подал вида.

Первым делом Айрис зашла в офис начальника. Все без исключения называли его просто М, хотя ни для кого не было секретом, как его зовут на самом деле. Тот не возражал, ведь в фонетическом алфавите М как раз соответствовала его имени. К тому же параллели на тему Джеймса Бонда у их отдела были не только с ним. Но Майк, конечно же, оставался главным.

Начальник не проронил ни слова, стоило ей шагнуть в кабинет. Только долгий изучающий взгляд её очень нервировал, и всё же она терпела, зная, что если поддастся, то не видать ей работы ещё пару месяцев. Как и в прошлый раз.

Правда, это не исключает того, что её подвергнут ещё одной психологической проверке, которую Айрис не так давно прошла, едва-едва набрав баллы. Однако она прошла, и сдаваться, отступать и прятаться она больше не будет.

На чёткий приказ о полугодовом отстранении от дел, Айрис опустила взгляд и сжала кольцо в кулаке. Она не любила сдаваться, но приказ есть приказ. Бумаги? Что ж, пусть будут бумаги.

— Гэри всё ещё в отделе? — спросила она, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

Она даже не представляла, чем занимается её напарник. Скорее всего, он всё ещё расследует убийства и теперь у него другой напарник. Она не могла сказать наверняка. После смерти Пола они виделись всего пару раз: первый раз на похоронах, а затем пару месяцев спустя, когда она вежливо отказалась от ужина в кругу его семьи.

Их разговоры были так редки, что Айрис уже и не помнит, когда слышала голос Гэри в последний раз.

— Спроси у своего напарника сама, Ай, — М улыбнулся краешком губ. — Кажется, у него для тебя будет дело.

Айрис с облегчением выдохнула.

Если М говорил с ней в таком тоне, значит, всё нормально. К тому же «Ай» был её позывным лишь тогда, когда они оставались наедине, когда всё было хорошо. И она усмехнулась про себя, благодаря родителей за то, что они не назвали её Индией. Было бы… любопытно.

Возможно, её и отстранили от убийств как таковых, она хотя бы будет полезна в чём-то. Даже если это всего лишь бумаги. Она не главная, но она в своём отделе.

— Спасибо, М. Как Кристалл? — И пускай ей было больно спрашивать об отношениях, она хотела знать. М был её другом, конечно же, это не отменяло того факта, что он был её начальником, и надо сказать весьма суровым. Зато когда речь заходила о его жене, он тут же менялся.

— Чудесно. Ай, мне нужно кое-что тебе сказать — прикрой, пожалуйста, дверь.

— Да? — Она закрыла дверь, как и попросили. Обычно М не прибегал к столь вежливой форме, если только не касалось чего-то серьёзного.

— Я ухожу, Ай.

Эти слова были неожиданностью. И выбили почву из-под ног. М она знала не так давно и всё благодаря тому, что он согласился на повышение, не будь его М бы не перевели в их отдел, — и его можно было назвать другом.

Вопрос «Ты уверен?» застрял где-то в горле.

— М, тебя же только недавно назначили. Неужели ты вернёшься в лабораторию?

Тот мотнул головой.

— Нет. Уже всё решено — кандидатура найдена.

— Что-то случилось? — осторожно поинтересовалась Айрис.

— Я подумал, что стоит отойти от дел. Это решение далось нелегко: ты же знаешь, работа всё для меня. Но Кристалл… — Тут он улыбнулся. Айрис никогда не видела его таким счастливым. — Кристалл беременна.

— Это здорово. М, это правда здорово. — И хоть Айрис говорила от чистого сердца, ей было больно. Она и Пол хотели детей, но у них не сложилось. — Поздравляю.

— Спасибо. Я подумываю открыть частную практику, где-нибудь в нижнем Ист-Сайде.

Нижний Ист-Сайд был известен как район бутиков и ресторанов, однако именно в Ист-Сайде были те, кому услуги частного детектива могли пригодиться, ведь все знали, что Ист-Сайд был районом иммигрантов.

Айрис лишь кивнула. Нижний Ист-Сайд был хорошим выбором.

— А что насчёт… кандидатуры?

— Это прекрасный человек. Ты же знаешь, по большей части я криминалист и…

— И довольно хороший, если не лучший, — добавила Айрис, улыбаясь.

— И по слухам довольно неплохой профайлер. — Тут он усмехнулся. — Поэтому кандидаты отбирались тщательно. Я даже советовался с коллегами из других подразделений. Райс и Катлер меня поддержали. Но загвоздка в том, что эта кандидатура не из Нью-Йорка и пройдёт достаточно много времени, чтобы её смогли назначить как полагается.

— Откуда эта кандидатура, М? — Айрис нахмурилась. Чужаки не нравились никому. И новость, что начальник или начальница будет не из их Штата, была крайне неприятной. Ведь она-то думала услышать знакомую фамилию из их отдела.

— Она из Портленда.

— Из «Соснового штата»? — уточнила она, вспоминая ближайшие крупные города под именем Портленд и хмурясь. Этот пришёл ей в голову первым.

— О, нет, не из Мэна, — ответил М, увидев её замешательство. Она с раздражением подумала о том, что никто из «Бобрового штата» ей тут точно не нужен. Слишком далеко и слишком… чуждо. — Коннектикут.

Айрис нахмурилась ещё больше. Коннектикут граничил с Нью-Йорком, но всё же… Портленд, о котором говорил М, был маленьким городишком по сравнению с Портлендом Мэна или Орегона, где тот был крупнейшим городом штата.

— В Нью-Йорке никого не нашлось, что кандидатура аж из Коннектикута?

— Хорошо, что не из Орегона или Мэна, или вообще из Канады, — по-доброму усмехнулся М. И Айрис едва заметно вздрогнула. Ей не впервые показалось, что тот читает её мысли. — Правда, я понимаю твои сомнения. Скажем так, у меня уже была наводка. Детектив Скот Уолл её очень хвалил, и, просмотрев список её наград и дел, я подумал, что она сюда отлично впишется.

Имя ей было не знакомо.

— Скот Уолл? Кто это?

М улыбнулся.

— Ты же не знаешь… Лет семь назад у нас было дело. Мою напарницу тогда подозревали в убийстве.

По правде говоря, она на самом деле мало что знала о прошлом М. Он не любил распространяться. Даже о том, что до брака с Кристалл он уже был однажды женат и что его первая жена погибла в случайной перестрелке, она узнала лишь спустя пару лет. В этом они были с ним похожи, но иногда, когда они раскрывались, когда был тот самый момент откровенности — это было то, что нужно.

— В убийстве? — удивлённо переспросила Айрис. Не то чтобы это было так уж редко в рядах полиции. Но это было всегда неожиданно.

— Да. Само убийство произошло в Портленде, и, казалось бы, глупость, ведь Фей появилась в тот день на работе вовремя, и я, как и любой другой напарник, доверял ей. Вне всяких сомнений, во мне говорила предвзятость — тут он усмехнулся, добавив: — Я не всегда был чертовски в этом хорош. К тому же всё осложняло найденное на месте преступления ДНК и всего пару часов дороги, разделяющие Портленд и Нью-Йорк, а если поднажать и того меньше. Всё говорило о том, что это Фей. Я не верил. Не хотел верить. Не мог.

— Это было нелегко. И не очень приятно, полагаю, — кивнула она, представив на месте М себя, а на месте его напарницы — М. Это чувство было ужасным и скребло изнутри.

— Да уж, но всё разрешилось. А с детективом, что тогда вёз Фей на допрос, Скоттом Уоллом, у нас сложились довольно-таки приятельские отношения. Он, конечно же, шутит по поводу своей напарницы, что, мол, круче Кристин Пайнс всё равно никого нет, потому что та щелчком пальцев раскрывает мёртвые дела. Точнее, раскрывала. Но даже департамент в таком маленьком городке, как Портленд, нам её ни за что не отдаст, к тому же она и не особо хочет, особенно после того, как её повысили.

— Я слышала о ней. Говорят, Пайнс хороша в своём деле, — кивнула Айрис. — А твоя напарница, что стало с ней?

— Она перевелась в Сиэтл и ей там нравится. Говорит, там не бывает ни одного тихого дня, прям как у нас.

— Когда ты уходишь? — не стала тянуть кота за хвост Айрис. Возможно, стоит подумать о чём-нибудь особенном для Майка.

— Через пару месяцев, может, через полгода. Теперь всё зависит не от меня. Хотя хотелось бы побыстрее. Не хочу возиться с бумагами, когда подойдёт срок у Кристалл.

— А остальные знают? — она кивнула в сторону двери.

— Да, они в курсе. Но тебе я хотел сообщить лично. Тебя не было слишком долго, я рад, что ты вернулась.

— Спасибо, Майк, — Айрис была ему благодарна. Хоть и за такую малость. Он дождался и сообщил ей лично. Это многого стоило. — Я могу чем-то помочь?

— Если только каким-нибудь громким делом напоследок, — усмехнулся тот.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Rambler's Top100
Rambler's Top100