Snusmumrik    закончен

    – На дне чего? – спросил Фрэнк. – На дне, – ответила трубка и замолчала.
    Оригинальные произведения: Рассказ
    некий Фрэнк
    Драма || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 706 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Начало: 18.11.17 || Последнее обновление: 18.11.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Дно

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Текст был написан вне конкурса по арту Rudaxena, который был выложен на оридж-реверс.
Вот он: http://ipic.su/img/img7/fs/71AidTR.1436544629.jpg


Трубка говорила прямо в ухо:
– Запоминай, я не буду повторять. У нас мало времени. У тебя времени больше, у меня – меньше. Пока автомат пережёвывает монеты, я буду говорить, а ты – запоминай.
На самом деле Фрэнк не бросал монеты в автомат. Телефон сам зазвонил, когда он проходил мимо. Он снял трубку, и она заговорила. Автомат жевал монеты с закрытым ртом, не чавкал. Фрэнк вынул из кармана сигарету и закурил. Если разговор с трубкой будет скучным, он хотя бы постоит покурит.
– Ты должен закрыть дверь, – сказала трубка. – У нас мало времени. Проследи, чтобы не осталось щелей.
– Нет, я не закрою дверь, – сказал Фрэнк. – Я же тогда задохнусь.
– Тогда ты захлебнёшься. Ты когда-нибудь был на дне в открытой телефонной будке?
– На дне чего? – спросил Фрэнк.
– На дне, – ответила трубка и замолчала.
Автомат ещё жевал, Фрэнк ещё не выкурил и половины сигареты, он не хотел идти по улице и курить. Ходьба отвлекает.

Голос трубки был похож на голос его подруги. Она работала в телефонной компании. Записывала свой голос на автоответчик и включала его каждый раз, когда кто-то не мог до кого-то дозвониться. Она говорила, что хочет сама отвечать на эти безответные звонки. Говорить людям, которые не дождались голоса своих знакомых и родных, чтобы они не волновались, что скоро они смогут дозвониться, что это всего лишь метель или что-то со связью. С другой стороны, говорила подруга, ей пришлось бы хуже, если бы она работала в полиции или в морге, сама звонила бы в дверь или по телефону и сообщала кому-то, что кто-то попал в аварию или умер, и его тело надо опознать. А так – звонили ей, звонили даже не ей, и она не сама говорила, только включала автоответчик с записью своего голоса. Фрэнк спросил у неё, почему она думает, что если кто-то недоступен, то он обязательно попал в аварию или мёртв. Подруга ответила, что её отец сначала попал в аварию, а потом умер – и оба раза был недоступен.

Трубка молчала. Фрэнк подумал, что, может, это его подруга – уволилась из телефонной компании и пошла работать в полицию или в морг, и теперь позвонила ему. Он мог бы спросить у неё, но решил сам позвонить – своим знакомым, среди которых не было подруги. Он нажал на рычаг, чтобы сбросить звонок. Порылся в карманах. Там нашлась зажигалка, ключи от дома, крошки от печенья, пачка сигарет, порванная цепочка от брелока, но самого брелока не нашлось и не нашлось мелочи. Не нужно было сбрасывать звонок, подумал Фрэнк. Автомат ещё не дожевал ту мелочь, которую он не давал ему, и трубка ещё могла заговорить вновь.

Фрэнк повесил трубку на рычаг и подождал, вдруг трубка ему перезвонит. Сигарета была докурена до фильтра. Фрэнк высунул руку из будки и разжал пальцы. Сигарета утонула в асфальте. Фрэнк наклонился и увидел, как у поверхности проплывает стайка мелких рыбёшек. Одна из них поймала ртом потонувшую сигарету и быстро проглотила. Фрэнк понял, о каком дне говорила трубка. Когда он это понял, будка уже погрузилась в воду на треть.
Фрэнк достал сигареты и зажигалку, пока они не успели намокнуть.
Он ждал звонка.

Мимо проплыли две большие черепахи. Они, как птицы, летели сквозь толщу воды, их лапы двигались медленно и спокойно. Фрэнку было неудобно смотреть на черепах, ему нужно было смотреть на что-то быстрое, как та стайка мелких рыбёшек. Перескакивать взглядом с одной на другую, а на черепахах взгляд застывал. Если перестать под водой двигаться – утонешь.
Будка ушла под воду уже по самую крышу. Фрэнк не успел закрыть дверь, и внутри было полно воды. Но уголёк сигареты не потух, и, когда Фрэнк затягивался дымом, он мог дышать.
Он ждал звонка. Снял трубку с рычага, прижал её к уху и слушал длинный непрерывный гудок.

Черепахи повернули обратно, задели лапами дверь, и она начала закрываться. Она падала на Фрэнка, сдавливая вокруг него воду. Он нечаянно проглотил стайку рыбёшек, когда затягивался дымом, и теперь эти рыбёшки суетились у него в лёгких. Следить за ними, там внутри, стало невозможно, а смотреть на черепах он по-прежнему не хотел, и стал искать, на кого ещё можно смотреть. Над будкой парили медузы. Прозрачные и кружевные, как нижние юбки. Таких юбок было много у его подруги, которая работала в телефонной компании. Они занимали целый шкаф, и, когда Фрэнк открывал его, выпархивали и жалили его.
Рыбёшки в лёгких засуетились быстрее при виде медуз, и Фрэнк перестал смотреть на них.
Он подкурил новую сигарету, потому что у той уже жёгся и плавился фильтр. Черепахи вновь поплыли в другую сторону, медленней, чем прежде.
Фрэнк ждал звонка.

Гудок, как прямая нить, проходил насквозь через уши. Фрэнк выдохнул пузыри воздуха вместо дыма. Они устремились вверх, к крышке будки, и прилепились к ней. Краб на его футболке зашевелился, стал щипать клешнями рёбра. Это было не больно и не щекотно, но надоедливо. Фрэнк попытался смахнуть его, ничего не получилось, потому что обе его руки были заняты: в одной он держал зажигалку, чтобы сразу подкуривать сигареты, в другой – трубку.
Вдруг будку качнуло, и Фрэнк почувствовал, как пол погрузился во что-то плотное и зыбучее. Это дно, понял Фрэнк.
Новая сигарета достигла фильтра, и в пачке осталось немного. Рыбёшки в лёгких сталкивались друг с другом, как слепые. Черепахи задевали лапами дверь – то ли просились внутрь, то ли проверяли, плотно ли она заперта. Они медленно оплывали будку вокруг, терялись в коралловых кустах и появлялись снова перед дверью.
Фрэнку становилось холодно, вода на дне была острой, как лёд. Его волосы замерзали и превращались в кораллы, он их видел в отражении стекла. Потом он увидел, как из кораллов у него на голове вынырнули три голубых рыбки. Пригляделся и узнал в них серьги и кулон – такие были у его подруги, которая работала в телефонной компании.
Гудок в трубке оборвался, на одну секунду, и после этого гудков стало много, они были похожи на сирену скорой помощи. Фрэнк заметил, что автомат больше не жуёт, ему были нужны монеты, чтобы трубка позвонила, но у Фрэнка в карманах не нашлось монет. Рыбёшки в лёгких забились резче, краб зацепился клешнёй за провод телефона. Фрэнк схватил его за вторую клешню и выронил зажигалку. Она вспарила к потолку будки, как до этого – пузырьки воздуха, и тоже прилипла к нему. Фрэнку было не достать до неё, даже если бы он встал на цыпочки.
Краб щёлкнул клешнёй, и гудки оборвались, теперь насовсем. Сигареты осталось на пару затяжек.

Из окна тянулись полосы света. Дым полз по ним, как змея. В новостях говорили о вчерашней метели, о сбоях в телефонной связи, об авариях на дорогах. В трубке не говорили ни о чём. Фрэнк позвонил своей подруге, которая работала в телефонной компании, но её голос, записанный на автоответчик, не ответил ему, что её номер недоступен.
Рано утром кто-то стучал в дверь, но Фрэнк не открыл. С хорошими новостями не стучат так настойчиво, а плохие он уже знал.

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100