Сегодня я Поттер! автора konatasusu    в работе
Распределяющая шляпа была не на шутку возмущена: - Вы что там все с ума посходили? По одному распределяем, по одному! Ещё и старикана какого-то запихали с детьми, что за шутки?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU, Юмор || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 5959 || Отзывов: 2 || Подписано: 24
Предупреждения: ООС, AU, Мат
Начало: 29.11.17 || Обновление: 06.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Сегодня я Поттер!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог. Минерва Макгонагалл. Первая встреча


Макгонагалл вздохнула и, настроившись на непростую беседу, позвонила в дверь одного из одинаковых домиков по Тисовой улице. Слава Мерлину, что ей удалось отговорить Альбуса послать на такое ответственное задание Хагрида. Лесник был безусловно добрейшим человеком, но вот искусством дипломатии он похвастаться не мог. А уж Минерва прекрасно представляла, что можно ожидать от семейства Дурслей.

Несмотря на десять лет прошедших с памятного Хэллоуина в её памяти ещё были свежи воспоминания об этих ужасных магглах. Она вообще была удивлена, что Гарри Поттер получил своё письмо. В её воображении стаи сов неделями атаковали дом, заваливая его тоннами писем. Удивительно, что Дурсли проявили благоразумие.

Тем временем за дверью раздались спокойные шаги и спустя секунду Минерва с трудом сдержала скупую слезу при виде маленькой копии Джеймса Поттера.

Открывший дверь мальчишка, одетый в идеально отглаженные брюки и накрахмаленную белую рубашку, смерил Макгонагалл оценивающим взглядом, явственно задержавшимся на остроконечной шляпе и мантии.
Минерва подавила в себе не вовремя накатившую сентиментальность и уже было собиралась представиться…

— Мы ничего не покупаем, — резковато сказал мальчик и сделав шаг назад захлопнул дверь перед носом Макгонагалл.

Тишина Тисовой улицы нарушилась стрекотом шин проезжающего автомобиля, который и вывел Минерву из некоторого шокового состояния. Она вздохнула, не раз уже встречавшая подобное отношение от родителей магглорождённых студентов, но подспудно не ожидавшая такого от сына Джеймса и Лили, и повторно постучала.

На этот раз она не дала сказать и слова мальчишке, вышедшему с кислым выражением лица, и поспешила представиться:

— Добрый день, мистер Поттер. Мое имя — Минерва Макгонагалл, я заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс.

На лице Гарри Поттера мелькнула лишь тень удивления, не прогоняя между тем высокомерности.

— О, простите меня, мэм. Входите.

— Я здесь для того, чтобы сопроводить вас за покупками школьных принадлежностей, мистер Поттер. Также я бы хотела побеседовать с вашими опекунами, особенно если у них имеются возражения против вашей учёбы, — Минерва внимательно оглядела мальчишку, который не торопился приглашать её в гостиную.

— Я уверяю вас, мои опекуны будут просто счастливы избавиться от моего присутствия. Хогвартс ведь даёт полный пансион?

— За исключением летних каникул, на которые вы будете вынуждены вернуться к опекунам… Вижу вы не удивлены…

Её перебил бас раздавшийся из глубин дома:

— Кого там черти принесли, Поттер?

— Если вы не возражаете, я бы хотела поговорить с вашими опекунами, — Макгонагалл поморщилась и решительно двинулась вглубь дома.

Семейство Дурслей в полном составе обнаружилось за обеденным столом. Стоило только Минерве войти, как на нее уставились два недоуменных и один шокированный взгляды.

— Что вам надо в моём доме, — Вернон начал грузно подниматься из-за стола, но Петунья его опередила.

— О Боже мой, Вернон, это же Они! — воскликнула женщина с лошадиным лицом, вскакивая и прижимая руки ко рту. — Они пришли за Ним… — прошептала она еле слышно.

Вернон Дурсль нахмурился и уже более оценивающе оглядел Макгонагалл. Та решила, что уже достаточно выдержала паузу и кратко объяснила цель своего посещения. На удивление, её никто не перебивал, включая стоявшего в углу Гарри, скрестившего руки на груди. Подметив холодность и отстранённость ребенка, Минерва сочла их последствиями психологической травмы и преисполнилась еще большим негодованием по отношению к семейству Дурсль.

— Возможно у вас возникли вопросы?

Вернон, явно что-то просчитывая в голове, проворчал:

— И в какую сумму нам обойдётся это «обучение»?

— Учеба мистера Поттера была оплачена его родителями сразу после его рождения. Что касается расходов на школьные принадлежности, то у школы имеется фонд для детей сирот…

Минерва решила, что благоразумней будет умолчать о наличии собственного счета у Гарри, никогда нельзя быть уверенным, что опекуны не попробуют присвоить деньги себе. Если парень сам решит сказать семье о счёте — это будет его выбор.

— Сейчас, если вы не возражаете, я сопровожу мистера Поттера в Лондон…

Её в очередной раз за это утро перебили, вызвав новую волну раздражения.

— Деньги из фонда? Это значит, что мне придется покупать подержаные вещи?

Минерва перевела взгляд на Гарри который с прищуром смотрел на своего дядю. И этот взгляд ей чем-то не понравился. Если бы вместо профессора Трансфигурации дом Дурслей посетил сам директор Дамблдор, то он бы непременно схватился за сердце, проведя простую аналогию с другим мальчиком сиротой.

Вернон внезапно заволновался и, извинившись перед Макгонагалл, чем немало удивил её, торопливо вышел из столовой. Спустя пару минут, прошедших в тишине, пока Гарри сверлил взглядом тётку, а Петунья старательно не замечала его негодования и не знала куда деть руки, Вернон вернулся в комнату и протянул Поттеру несколько двадцати фунтовых купюр.

Даже не поблагодарив дядю, Гарри обернулся к Макгонагалл делая приглашающий жест и направился к выходу из дома.

Вернон внезапно оживился и достав из внутреннего кармана толстую пачку фунтов, обернулся к Макгонагал и прошептал, кивая на дверь:

— Готов оказать школе спонсорскую помощь, если вы готовы оставить его у себя и на лето.

— Боюсь это не в моей компетенции, — ответила Минерва сдерживая злость.

«Что же, я знала, что это будет непросто», — думала Макгонагалл закрывая за собой дверь дома номер четыре. Гарри ждал ее на дорожке, постукивая носком лакированного ботинка, а за спиной явственно послышался зычный голос мистера Дурсля, предлагающий поднять бокалы за этот знаменательный день.

— Итак, мистер Поттер, — проговорила она, вынимая из кармана блеклый кубок и палочку, — мы отправимся в Лондон с помощью портключа. Коснитесь кубка и постарайтесь задержать дыхание, для новичка это может быть весьма неприятно.

После короткого путешествия они очутились в небольшой подворотне на улицах Лондона. Гарри, с трудом устоявший на ногах, согнулся пополам пытаясь переждать тошноту.

— Неприятно? Это дерьмовая карусель чуть душу из меня не вынула, — простонал он.

— Придержите свой язык, мистер Поттер, иначе я буду вынуждена вымыть его с мылом! — возмутилась Минерва.

Гарри бросил на нее недобрый взгляд и извинился, не выражая ни голосом ни взглядом ни толики сожаления.

«И всё-таки Слизерин», — подумала Макгонагалл входя с морщившимся мальчиком в Дырявый котёл.

В пабе было довольно людно, как и в любой другой день. Они не успели пересечь и половину зала, как кто-то удивлённо вздохнул и воскликнул:

— Гарри Поттер! Благослови мою душу Мерлин, это же сам Гарри Поттер!

Со всех сторон раздался скрежет отодвигающихся стульев — люди вставали, стремясь получше увидеть Гарри.

— Доррис Кроквод, мистер Поттер, позвольте пожать вашу руку, — старая ведьма в засаленной мантии схватила мальчишкину ладонь и улыбаясь во все три зуба, принялась её трясти.

Минерва с неодобрением косилась на окружавшую их толпу — будь её воля, она бы исключила посещение Дырявого котла, но Альбус уж очень настаивал. Поттер вел себя на удивление приемлимо, выслушивая незнакомцев, разве что старался незаметно вытереть ладонь о штаны.
Макгонагалл уже собиралась прекратить вакханалию, как мимо нее протиснулся вертлявый коротышка с колдокамерой.

— Фото для Ежедневного Пророка, мистер Поттер! — вскрикнул он щёлкая затвором.

Яркая вспышка немного ослепила Минерву, что уж говорить про Гарри. Тот потеряно вертел головой и тёр слезящиеся глаза.

— Довольно! Мы спешим. — Макгонагалл оттеснила нескольких человек направляясь к выходу на задний двор.

Дойдя почти до двери она обнаружила, что Гарри так и не пошёл за ней. Мальчик растерянно оглядывался в окружении волшебников. Ей пришлось несколько раз позвать его по имени, прежде чем он подошёл к ней.

— Идемте, мистер Поттер, у нас впереди ещё много дел, а этот день не будет длится вечно, — и добавила почти шепотом, — я надеюсь.

Они вышли из паба и Минерва уже отсчитывала кирпичи на стене, как Гарри довольно жалобно поинтересовался:

— Мм, простите, а кто вы?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru