Время измеряется в братьях автора jesska    закончен
Когда-то Джинни Уизли очень хотела, чтобы Гарри Поттер полюбил ее // Первое место на конкурсе «Британский флаг-10».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джинни Уизли, Джордж Уизли, Фред Уизли
Angst || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3366 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 31.12.17 || Обновление: 31.12.17

Время измеряется в братьях

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



На заднем дворе «Норы» до сих пор стоит сарай, откуда маленькая Джинни таскала метлы. Сначала Чистомет Билла, потом Комету Чарли, а спустя несколько лет — снова Чистомет, владельцем которого теперь считался Джордж.

«Я Фред вообще-то».

Ну или Фред. Да какая разница, важно то, что своей метлы у Джинни отродясь не было.
Близнецы мнили себя отличными следопытами. Они знали, с кем из однокурсниц встречается Билл, над каким делом работает папа, почему на него дуется мама, и сколько раз целителям Святого Мунго не удалось упрятать чудаковатого соседа Лавгуда в лечебницу, но даже не догадывались, что мелкая сестра нагло пользуется их транспортными средствами.
В комнате Джинни ко дну выдвижного ящика, где хранились карточки из «Шоколадных лягушек», до сих пор приклеен кусок пергамента. Карточек уже нет, а выцветший пергамент остался.
Карточки Джинни выменяла на четыре серебряных сикля и шестнадцать бронзовых кнатов у Колина Криви. Дело в том, что Колин родился от магглов и не имел возможности собирать коллекцию с самого детства. В его альбоме скучали от силы три дюжины выдающихся колдунов и волшебниц, причем некоторые из них — в двух экземплярах. А в кармане болтались смятая обертка от батончика «Сникерс» и мелочь из Гринготтса.
Дело еще в том, что Джинни до смерти хотелось плакат «Холихедских гарпий».

Прям обоссаться как хотелось.

Словом, сделка состоялась.
Пергамент, разделенный на части по числу братьев Джинни, тускнел, чернила бледнели. В одно из множества первых сентября она перечеркнула последний шестой квадрат, где неуверенным детским почерком накарябала когда-то: «Рон». Тем утром Рональд впервые отправлялся в Хогвартс. Так измерялось время до ее собственного поступления — в братьях.
Когда братья закончились, пришел черед Джинни. Будь все они героями сказки Барда Биддля, Хогвартс представлялся бы троллем, который требует приносить ему в жертву детей. Наверное, именно поэтому родители не спешили тратить золото на обновки; все едино, пропадут в бездонном зеве замка. Маленькая Джинни верила Фреду, сочинившему эту байку, и всякий раз плакала, бежала за поездом, провожая очередного брата на гибель. Тот факт, что Хогвартс-экспресс всегда возвращался и привозил целых и невредимых школьников обратно, никак Фредом не объяснялся. Возможно тролля интересовали только рыжие, но Уизли по счастливой случайности оказывались невкусными, ловкими или слишком вредными.
А после того, как Тайная комната чуть не сожрала саму Джинни, объяснения и не требовались. Она избежала смерти в последний момент: просто ей несказанно повезло с братом, умевшим выбирать друзей.






Близнецы что-то задумали.
Джинни, сжимая в руке временно ворованную метлу, пригнулась так низко, что могла запросто залезть под насест. Они с курицей несколько секунд удивленно таращились друг на друга, будто не ожидали встретиться. Ну, курица точно не ожидала.
Фред и Джордж шепотом переругивались. Джинни навострила уши.

— …он потребовал двести галлеонов. Двести, братишка! Это пятая часть…

— Да знаю я, — буркнул Фред.

«Я вообще-то Джордж».

Или Джордж. К своему стыду, Джинни все еще путала братьев. Над ухом прерывисто закудахтали — кажется, курица опомнилась. Или сломалась.
Близнецы, увлеченные спором, ничего не слышали.

— Давай продадим что-нибудь ненужное.

— Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет и мама на хвосте.

— Может там, куда мы отправимся, будут бесхозные, антикварные и очень дорогие вещи?

— Ага. И подходящий чулан, чтобы запереть в нем маму.

Они уставились в пергамент, развернутый на капоте Фордика-младшего. Папа приобрел его пару месяцев назад и уже, по меньшей мере, четыре раза огреб за это от жены.
На днях Джинни повторно вычеркнула из своего списка Перси и, закрывая ящик, подумала, что новая коллекция карточек с изображением выдающихся колдунов растет уж очень медленно. Первый набор, насколько ей было известно, перекочевал от Колина к его брату Деннису, так что со временем имел все шансы превратиться в культурное наследие семьи Криви.

— ...только благодаря Гарри.

Джинни вздрогнула. Ладонь, сжимавшая древко метлы, мгновенно покрылась липким потом. А вот с дрожью в коленях и учащенным биением сердца Джинни научилась бороться. Оставалось устранить нехорошее ощущение в животе и перестать краснеть, когда Гарри находится в радиусе двадцати футов.
Она приказала себе думать о Майкле и вытерла руку о футболку.
Жаль, что анти-Поттерин нельзя купить, как плакат «Холихедских гарпий».






Скверное брожение в животе, будто ты объелась мыслями о человеке, скоро прошло.
В детстве славно быть восторженной девочкой; это умиляет старших братьев и не утомляет тебя саму. Со временем (Джинни потребовалось времени от Рона-первокурсника до близнецов-выпускников) начинаешь осознавать, что болезненная привязанность к кому бы то ни было отнимает львиную долю жизненных сил.

— Поначалу я как дура надеялась…

Джинни говорила, говорила, кидала вещи то в чемодан, то в мусорку, и снова говорила, а Сычик, к которому она обращалась, кружил и кружил по комнате.

— Потом ревела, потом «поделилась с собеседником», как советовали в «Ведьмополитене» — он, кстати, оказался маньяком и вообще Ты-Знаешь-Кем. Затем принялась ждать, когда я вырасту, и когда Гарри вырастет достаточно, чтобы увидеть во мне девушку. Знаешь, что-то мне подсказывает, что мы все еще не достигли этого этапа. И мне надоело. Честно, Сыч, однажды я проснулась и решила завязывать с этим. Специально ходила мимо Гарри, чтобы морда не горела при его появлении, и живот не сводило, и… да что я тебе рассказываю, ты же птица. В общем, у меня почти получилось.

Она швырнула через всю спальню мантию, и та улеглась точно в угол чемодана.

— Может, меня возьмут в команду охотником? — задумчиво спросила Джинни то ли у совенка, то ли у зеркала и продолжила, как будто не прерывалась: — Затем я снова надеялась. Ну так, в глубине души. Гораздо проще надеяться, когда тебе все равно. Подойдет — замечательно, не подойдет — ну и пофиг, а самое приятное знаешь что? Никто больше не прокатывается по этому поводу. Все думают, что дура Джинни выросла. Все, кроме Рона, разумеется, но того всегда надо носом ткнуть.

Парадная мантия отправилась следом за повседневной.

— И не защищай Чжоу Чанг, Сыч. — Сычик обиженно замер на секунду. Он вообще-то и не собирался. — Чанг не виновата, что Гарри на нее запал, знаю, но как же я ее… А что если правда пробиться в сборную по квиддичу? Хотела бы я скинуть Чанг с метлы. Не насмерть, само собой, а так, просто посмотреть на ее недовольную физиономию.

Джинни остановилась и, собрав волосы в хвост, выдохнула.

— Лучше не думать о ней, потому что я начинаю испытывать нечто, подозрительно похожее на ревность. Вот скажи, зачем я пошла на бал с Невиллом, а? Ведь могла-а-а!..

Фред и Джордж с громким хлопком выросли по обеим сторонам от нее.

— Почему Сычик у тебя? — будничным тоном поинтересовался Джордж, наматывая на запястье шнур телесного цвета.

На этот раз угадала.

— Боится упыря, — сухо ответила Джинни, наподдав ему коленом под зад.

— Чего ему Рона бояться? — серьезно спросил Фред, и она прыснула. — Слушай, сестренка, получается, Гарри-лихорадка продолжается? Ты нам наврала.

— Не понимаю, о чем ты.

Джордж поднял руку, демонстрируя шнур.

— Тестируем Удлинитель ушей. Хотели подслушать Рона, но видимо кое-кто схалтурил с чарами левитации, и они не доползли до цели. Извини.

Джинни фыркнула и показала ему средний палец. Братья ничуть не обиделись.

— Порядок, сестренка? Ты не выглядишь удрученной.

— Это всего лишь заскок, — она пожала плечами. — Пройдет.

И все же досада пихала Джинни в грудь. Близнецам не полагалось ничего такого знать.

— А как ваши дела? — поинтересовалась она, наблюдая за реакцией. — Нашли что-нибудь ненужное?

— О чем ты… что?

Джинни ухмыльнулась и похлопала Фреда по спине:

— Ничего, сынок, даже лучшие из нас попадают впросак. Я слышала вас в курятнике.

Близнецы переглянулись.

— Выкладывайте, если не хотите, чтобы мама узнала.

— Это подло, — заявил Джордж.

— Подслушивать тоже подло. Хотя, справедливости ради, я всецело поддерживаю ваше изобретение. Классная штука.

— Всегда знал, что Рона и Перси нам подкинули, — Фред закатил глаза. — А Джинни истинная Уизли. Я же говорил, что это она крадет наши метлы, Джордж.

— Один — один, — кивнул тот. — Ладно, нам все равно нужен был третий. Мы собирались взять в долю Ли…

— …но раз есть возможность не ждать до осени… — Фред пробормотал что-то типа «семейный бизнес».

— Мы хотим открыть магазин, — хором признались они.

— Тоже мне новость.

— Деньги у нас есть.

Джордж проигнорировал изумление в глазах сестры. Она сразу поняла, что спрашивать, откуда взялось золото, бессмысленно, да и сомневалась, действительно ли хочет это знать.

— Но нам нужно помещение, разрешение на торговлю и патент на наши изобретения.

Джинни присвистнула.

— Мы пытались обстряпать все честно…

— Кхм, — вежливо усомнилась та, — вам не кажется, что слово «обстряпать» в принципе не пахнет честностью?

— Не придирайся, — назидательно велел Фред, копируя Перси. — Так или иначе, у нас ничего не вышло. В министерстве и слышать не хотят о школьниках-предпринимателях. Отправили домой и пожелали удачи на ЖАБА, как еще папе не настучали, ума не приложу.

— Словом, мы нашли обходной путь.

Кто бы сомневался, хмыкнула про себя Джинни.

— Договорились с одним лепреконом, точнее, он не совсем лепрекон, отец у него колдун, или гоблин, или кто их там разберет. Впрочем, родословная мистера Адамса нас не волнует.

— Они что, существуют?

Хотя она видела их на Чемпионате мира по квиддичу, до сих пор лепреконы представлялись Джинни игрушечными, не совсем настоящими и не подходящими для заключения сделок.

— Еще как существуют, чаще всего промышляют в маггловских казино. Довольный маггл забирает выигрыш, золотишко через пару часов исчезает, а хозяева заведения отдают лепреконам едва ли десятую часть того, что должны были счастливчику.

— Сдается мне, что лепреконов золото не интересует.

— Сечешь, сестренка, — похвалил Фред. — Они коллекционеры, собирают всякий хлам. Заработанные фишки они не обменивают на деньги, вместо этого оставляют их у себя. Любят всякое такое. Устраивают всякие щекотливые дела, за умеренную плату помогают осуществиться желаниям, иногда на свадьбах подрабатывают. Мистер Адамс согласился нам помочь, но вот незадача — он готов исполнить лишь по одному желанию на человека. Джордж попросит разрешение на торговлю, я патент, ну а тебе остается выклянчить помещение, сестренка.

Джинни раскрыла рот от неожиданности. И не поймешь, шутят близнецы или всерьез верят в магию лепреконов. Вроде бы сказки вместе с детством закончились, и вряд ли Фред с Джорджем рассчитывают, что малышка Джинни снова попадется на их удочку.
А если не шутят, неужели у нее не найдется своей заветной хотелки?

— Только никому ни слова, — предупредил Фред. — Пойдем к нему сегодня, как стемнеет, другого шанса не будет, раз завтра мы уезжаем в Лондон. Тут недалеко, до Оттери-Сент-Кэчпоул прогуляться.

— Так вы серьезно, что ли?

— Ага.

Джордж щелкнул ее по носу, и они с Фредом аппарировали.






Джинни выпала на улицу из душного домишки и жадно глотнула воздух. В голове стоял разноцветный вонючий туман, который наполнял гостиную мистера Адамса. Пересказывая братьям условия сделки, она не скрывала своего беспокойства.

«Я собиратель, милая леди, — кряхтел мистер Адамс, ерзая в кресле. — Люблю поживиться чужими коллекциями. Вот вы, например, мисс, имеете нечто подобное? — Однако ответа он не ждал. — Имеете, я и сам вам скажу. Целых два собрания».

Разве что карточки из «Шоколадных лягушек», ляпнула Джинни, но один набор давно не принадлежит мне.

«Ничего-ничего, милая. Есть ли у вас повторяющиеся экземпляры? Их-то я люблю больше всего. Всегда приятно знать, что и вы не остались в убытке».

Джинни поразилась, как легко мистер Адамс рассказывает о своей тяге к чужим вещам. Тут метлу без спроса позаимствуешь у брата, и то совестно. Наверное, это у лепреконов в крови.
Сговорились на том, что она отдаст мистеру Адамсу одну из двух Морган.

«Для начала мне хватит. А со вторым набором мы повременим, не так ли, милая?»

Джинни тупо кивнула, прикидывая, как бы уговорить Колина расстаться с Мерлином. Может, вернуть ему шестнадцать бронзовых кнатов?
Завтра утром всем троим предстояло вернуться в деревню, чтобы обменять вещицы на исполненные желания.

— Может, он имел в виду вовсе не лягушачьи карточки, а, скажем, фотографии поклонников, — предположил Фред, помогая Джинни подняться на ноги после парной аппарации.

— У тебя ведь их много, Джинн.

— Заткнись, — проворчала она и легла на кровать в одежде, намереваясь поспать хотя бы несколько часов.

Братьев у меня тоже много, мрачно подумала Джинни.

И ты их постоянно путаешь.







— Хочу, чтобы Гарри полюбил меня.

Мистер Адамс посмотрел на нее с жалостью. Джинни сама не понимала, что заставило ее спасовать. Даже Сычик, кажется, поверил в ее притупившиеся чувства.

— Может, лучше новую метлу, а? Или чтоб мир без Сама-Знаешь-Кого, а?

— Хочу, чтобы Гарри полюбил меня, — упрямо повторила Джинни, мысленно показав Чжоу Чанг язык.

— Что ж, раз без этого никак…

Он вздохнул и крутанул монету на ребре. Когда галлеон перестал крутиться и упал на стол, за много миль Гарри Поттер проснулся от того, что екнуло сердце.

Откланявшись, Джинни повернулась к двери с надеждой больше никогда не видеться с этим странным господином, но мистер Адамс так не считал. Он вежливо напомнил, что им предстоит новая встреча — в тот день, когда Джинни расстанется с малой частью своего второго собрания.

«Не переживайте, милая леди, точно такой же экземпляр непременно останется у вас!»

Сейчас я гораздо больше переживаю насчет того, что Фред с Джорджем меня убьют, шепотом выругалась она.
Джинни постаралась забыть неприятный во всех отношениях разговор, тем более что близнецы так ничего и не узнали. Им посчастливилось арендовать помещение в Косом переулке без лепреконской помощи, и со временем Джинни убедила себя, что мошенник Адамс просто-напросто надул их, а потому больше не появится в ее жизни.
Но она ошибалась.






Джинни и мистер Адамс и правда встретились спустя три года, в мае.
Он скромно стоял чуть поодаль от могилы Фреда и ковырял разрытую землю носком ботинка.

— Добрый день, милая леди, — кротко поздоровался гость, однако от Джинни не ускользнула тень лукавой улыбки на его губах.

Ее рука выскользнула из ладони Гарри. Теперь замысел мистера Адамса стал прозрачнее Сыворотки правды. Второй комплект карточек с изображением знаменитых волшебников его не интересовал. Деннис Криви, наверное, сохранит его как память о Колине.

— Вы даже хранили их в одном ящике, не правда ли? — мистер Адамс не смотрел на Джинни, он вглядывался в сизые облака на небе. — Коллекцию карточек и список своих братьев. Я выполнил уговор, второй из пары остался с вами, — он повел рукой в сторону непохожего на себя Джорджа.

— Мы так не договаривались, — с трудом выдавила Джинни.

— А по мне, мы договаривались именно так. Зато, милая леди, у вас есть мистер Поттер.

— Вы здесь не причем, — прошипела она. — После нашего уговора Гарри еще год не обращал на меня никакого внимания.

— Мгновенно действуют лишь приворотные зелья, но я не признаю жульничества, мисс. Хотите еще попытку? — быстро сказал мистер Адамс, как будто испугавшись сжатых кулаков Джинни. — Просто так, от чистого сердца.

«И тогда Фред останется жив?» — чуть было не сорвалось с языка, но она вовремя заметила алчный блеск в желтоватых глазах.

— Нет, не хочу.

— Похвально, — скорбно произнес Адамс и зашагал, прихрамывая, прочь. — Немногие могут остановиться.

Джинни провожала его взглядом, недоумевая, что здесь похвального, и думала о маминых любимых часах, где теперь тикали восемь стрелок вместо девяти.



Конец



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru