"Горький осадок прошлого" автора Аврора Рождественская (бета: Дианезька)    в работе
Директором Хогвартса становится никто иной, как Северус Снейп... Но что станет со строгим и ожесточенным профессором, когда в его жизнь вернется "призрак прошлого" с загадочной историей? Молодая женщина, когда-то состоявшая в сердечной дружбе с профессором, увы, обречена стать жертвой заговора трех волшебников. Говорят: «От судьбы не убежишь», но распространяется ли закон на магов? Кто совершит правосудие скорее: пострадавшие или злой рок возмущенно явит возмездие?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Эмили Росс, Альбус Дамблдор
Драма || гет || G || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 2612 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 12.02.18 || Обновление: 12.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

"Горький осадок прошлого"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог



Душные сумерки. Вечер становился длиннее и наступал все раньше и раньше. Небо укуталось в пелену полумрака, и луна таинственно освещала каменные стены мрачного замка, местами разрушенного и обветшалого, однако неизменно стоящего на горах Шотландии. После смерти Альбуса Дамблдора прошло несколько месяцев, и его место занял всеми нелюбимый профессор. Суматоха в школе Чародейства и Волшебства стихла под натиском новых правил. Отныне было запрещено регулярно собираться в группы больше трех человек, магглорожденным детям категорически не разрешалось находиться вблизи школы, а любые организации должны быть официально одобрены и зарегистрированы. Привычная красочность комнат и залов сменилась тусклой холодностью.

Северус Снейп собирал свои вещи. Ему предстояло переехать в новый кабинет, поскольку именно его объявили директором Хогвартса. Этот переезд Северус отчаянно откладывал, находя более важные дела. Он часто покидал Хогвартс, чтобы встретиться с Темным Лордом, который подчинив себе практически все, стал более взыскателен и высокомерен. Ощущение какого-то бесповоротного конца беспокоило Снейпа каждый день все больше. Несмотря на взъерошенный вид его грязных смоляных волос, свисающих до плеч, Северус казался привычно угрюмым и сосредоточенным. Но нередкая для него резкость движений говорила о том, что ему не очень-то приятен процесс переезда. Разбирая вещи, Северус нашел много разных книг, о которых давно запамятовал. Его внимание привлек один темно-зеленый переплет. В нем не находилось ничего необычного для взора, но что-то тянуло ближе к нему. Профессор взял его, стряхнув наслоившуюся пыль. Как оказалось это вовсе не книга, а блокнот, некогда служивший ему как человек, которому он мог высказать свои мысли. Снейп наткнулся на давно потерянное фото, лежащее между страниц старинной находки. Оно было склеено посередине, поскольку ранее сам Северус порвал его в этом же месте в порыве обиды и злости. Он с сожалением провел рукой по снимку, сделав многозначительный вздох. В его черных глазах появилась небывалая опустошенность и всепоглощающее уныние. Директор столкнулся лицом к лицу с тем, от чего бежал, но в то же время с тем, что грезил найти. Множество противоречивых мыслей и воспоминаний в один миг вторглось в его разум.

На этом кадре были запечатлены Северус и его однокурсница. Ему невольно вспомнились те давно минувшие дни, которые он старался тщетно забыть. Это была пора, когда Снейп только начинал свой путь мага, во времена обучения в Хогвартсе. Ему хотелось выпустить из памяти ту внутреннюю боль, горящую в его груди уже немало лет, и последнее воспоминание о девушке, которая когда-то была ему самым родным человеком...


* * *

В памяти Снейпа всплыло обычное утро, где он, как и все ученики, когда-то давным-давно собирался идти на завтрак. Как всегда он был обстоятелен и скрытен на вид, но в этот раз в голове у него летали приятные мысли, воспоминания о сказочном вечере, проведенном вчера с Лили. Подобные встречи становились реже обычного. Северус всей душой был влюблен в нее, но умело скрывал это, стыдясь собственных чувств. Он никогда не был решителен. Все их общение, когда-то наполненное искренностью, общением двух близких людей, готовых помочь и постоять друг за друга, постепенно превращалось в холодность и безразличие. Лили все больше отстаивала интересы своего любезного друга Джеймса Поттера, иногда оскорбляя чувства влюбленного в нее Северуса, пытающегося всеми сила уцепиться за ничтожные ниточки надежды возобновить прежние отношения. К тому же девушку отталкивало страстное увлечение Снейпа Темными искусствами.

У Северуса имелись немалые проблемы с общением из-за его индивидуализма и скрытности. Практически все ученики его не понимали, даже унижали и чуждались. Его можно было назвать молчаливым гением, закрытым в себе. Единицы могли разглядеть в нем большее, чем неопрятность и стеснительность. Одной из этих немногих стала девушка, которая поддерживала и защищала его во всем. Ее звали Эмили Росс. Это была добросердечная, трудолюбивая, яркая и коммуникабельная девушка — совершенная противоположность Северусу, но с таким же глубоким внутренним миром. Каждый школьный день они проводили вместе. Сложный характером и закрытый от мира Снейп и неосновательная и оживленная Эмили дополняли друг друга, восполняя свои недостатки за счет друг друга. Во внешности у них тоже не было сходства. Северус помнил ее такой: каштановые ухоженные волосы, бледновато-розовая кожа, мягкие черты лица, легкая и нежная улыбка, теплые лазурные глаза, которые невозможно стереть из памяти, всего лишь раз взглянув в них. Своя внешность ему не нравилась, однако он был из числа тех, кто ценил больше внутренний мир. Он почти не заботился о своем внешнем виде, его часто можно было увидеть с давно немытыми волосами и в потертой одежде. Эмили нравилось его мышление, она уважала его выбор и никогда не насмехалась над его внешностью. Даже во время редкой ссоры Эмили не позволяла себе опуститься до унижений и оскорблений, хотя Северус в порыве необоснованной злости мог наговорить ей колкостей, за которые ему было нередко стыдно. Однако он не из тех, кто привык просить извинений, даже если уверен в собственной неправоте. Несмотря на массу различий, их взаимопонимание было сравнимо с чем-то необъятным, но легким. Друзья доверяли друг другу все, словно наедине с самими собой. Это всегда казалось чем-то большим, чем просто дружба. Ни одна душа так и не смогла осознать, почему они ладят, как понимают друг друга с полуслова. Значительная часть знакомых Эмили не одобряла их общение. Она была достаточно популярной девушкой в Хогвартсе, и многие грезили о том, чтобы находиться рядом с ней, хотя бы потому, что Эмили обладала весьма приятной наружностью. Миленькая внешность часто не давала окружающим воспринять и увидеть ее глубокий внутренний мир, который сразу заметил Северус. Вопреки всем упреком, девушка не изменила своего мнения и считала самым близким другом того, кого многие не понимали, сторонились, даже презирали.

За завтраком Снейп, как и всегда, сел рядом с улыбчивой мисс Эмили, в очередной раз придумывающей всякую нелепость. Ее светлые глаза заблестели при виде юноши.

— Северус, представь, если бы мы остались совершенно одни на свете! Только ты и я, больше никого. Пустынные улицы, тишина, но в то же время полная свобода от всего. Что бы ты испытал — страх или спокойствие?

— Эми, я хотел спросить, — неуверенно начал он, словно не замечая размышлений девушки. — Ты бы не хотела пойти...

— На школьный бал с тобой? Да, конечно, мы ведь друзья. Я полагала, что ты пойдешь с Лили, — оживленно и быстро произнесла Эмили.

— Шутишь? Она бы ни за что не пошла со мной. Тем более она идет с Поттером, — возразил Северус, покосившись в сторону Джеймса.

— Что за предубеждение, Северус? Ты даже не пытался пригласить ее. Я понимаю, что до бала осталось меньше дня, но еще можно побороться за свою любовь, — пристально посмотрев на него, она немного нахмурилась.

— Уже поздно, я не стану делать этого. Просто скажи, что ты не хочешь идти туда со мной. Тебя ведь явно пригласил кто-нибудь еще...

— Ты ведаешь, что это не так! Мне всегда приятно твое общество. Однако я вижу, как тебе важны взаимоотношения с Лили. Ты не намерен терять ее, значит, пора прервать бездействие! Если ты будешь продолжать сидеть на месте, то зачем любить? — Эмили обладала ошеломляющим даром убеждения, который не единожды помогал Снейпу вырваться из плена личных предрассудков. — Позови ее. Попробуй.

— Да, ты права. Но в этот раз я все решил окончательно. Если ты не передумала, то я иду с тобой или не иду вообще. К чему мне этот глупый праздник? — весьма разочарованно проговорил Северус.

— Пожалуйста, будь уверен, что я не передумаю, — Эмили подмигнула ему, хотя Северусу показалось, что в душе она не очень рада такому решению.

По завершению обеденной трапезы мисс Росс должна была отправиться в кабинет директора, оттого Снейп пошел на урок зельеварения один. Окружающая его суета и бесконечные разговоры совсем испортили настроение юноше. Отчего-то в моменты одиночества он становился более озлобленным и раздраженным в душе, хотя внешне тщательно скрывал свои подлинные эмоции. Внезапно в толпе учеников он заметил Лили Эванс. Ее рыжие волосы горели ярким пламенем от падающих на них солнечных лучей, а изумрудные глаза были полны слез.

— Лили, у тебя что-то случилось? — слегка встревоженно поинтересовался Северус.

— Джеймс... Он бывает таким вредным! Мы немного повздорили из-за пустяка. А он из-за этого отказался быть моим спутником на балу, пообещав пригласить другую девушку, — с ноткой возмущения вымолвила Лили. Ее лицо было в слезах, но в глазах блестело чувство вины. Когда-то мистер Поттер делал все для того, чтобы быть с ней, а она решительно отвергала все его попытки. Ее любовь далась ему с трудом, поэтому их отношения пережили множество проблем, но так они стали крепче. Лили не захотела озвучивать истинную причину поступка Джеймса, потому что сама оказалась виновата в этом.

— Мне жаль. Теперь тебе не с кем пойти?.. Если ты захочешь, то мы могли бы пойти вместе, — Северус старался сказать это как можно равнодушнее, чтобы не выдавать свою неуверенность. На самом деле, от смущения ему хотелось провалиться сквозь землю. Когда он находился рядом с Лили, ему было так неловко, что он забывал обо всем и становился совершенно другим. Мисс Эванс зачастую подмечала это.

— Сев, я... Раз нам не с кем пойти, то думаю, что это неплохая идея. Пойдем вместе как друзья, — с некоторым сомнением согласилась девушка. Она отвела свой взгляд в сторону и нахмурилась, будто задумавшись. Ей хотелось сказать что-то еще, однако она осеклась, решив оставить все так. Лили напоследок неестественно улыбнулась Снейпу и медленно побрела на урок.

— До вечера, Лили, — сказал ей вслед Северус. Он безгранично обрадовался такому стечению обстоятельств.

Спустя некоторое время Снейп разыскал Эмили, чтобы поделиться столь радостной новостью.

— Я же говорила, что всегда нужно рискнуть, попытав счастье. Я так рада за тебя!

— А как же ты? С кем пойдешь ты? — слегка смутившись в лице, спросил Снейп. Странное чувство вины подавило его ликование. Он почувствовал что-то неладное.

— Не переживай, мне есть с кем пойти, — улыбнувшись, ответила Эмили. Она казалась счастливой и радостной. Но Северус заметил, что она изменилась во взгляде.

— Я рад. И с кем же ты пойдешь? — Северуса заинтересовало это, но он не подал виду.

— Увидишь! Извини, но мне пора. Скоро начнется урок. Удачного дня, Северус, — девушка улыбнулась и быстро скрылась в толпе. Ему показалось странным, что она ушла без него и даже не обняла на прощание, как делала это обычно. Заинтересованность Северуса превратилась в чувство растерянности. Он казался удрученным и обеспокоенным, а вот почему не мог объяснить даже сам себе...


* * *

Все профессора и ученики собрались в Большом зале. Директор объявил о начале бала. Каждый присутствующий по-своему радовался этому. Все происходило словно в сказке — украшения сияли ярче звезд, проникновенная музыка завораживала, а в воздухе летал аромат праздника. Северус и Лили пришли вместе. Он не мог перестать любоваться своей возлюбленной: ее легкое темно-зеленое платье поразительно подчеркивало ее изумрудные глаза. Однако в прекрасном взгляде Лили виднелась тоска. Северус знал, что она мыслями где-то далеко, однако ее столь близкое присутствие не меньше завораживало его. Девушка неизменно искала Джеймса взглядом, ей не терпелось увидеть его. Она питала надежду на то, что он не появиться здесь с кем-то другим. Проследив за ее взглядом, Северус заметил, что Эмили тоже нигде нет. Неужели она не придет? Это вызвало у него небывалое волнение. Снейп не знал, как отвлечь свою спутницу от тревожных мыслей и избавиться от собственных. Атмосфера накалилась. Он хотел было что-то сказать, как вдруг заметил, что лицо Лили наполнилось каким-то изумлением и еще большей взволнованностью. Северус увидел Эмили, ее струящееся карминовое платье изумительно подчеркивало очертания ее тела. Никогда прежде он не видел ее настолько прекрасной. Весь образ девушки завораживал его своей элегантностью и пышностью настолько, что он лишь через несколько мгновений заметил, что она пришла с Джеймсом. Снейп поразился такой компании, в его груди закипала ярость. На месте спутника Эмили он представлял любого, но только не Джеймса. Ведь Поттер мало того, что стал возлюбленным Лили, так еще и не упускал возможности поиздеваться над Северусом. Снейп не сводил свирепого взгляда с подруги, никогда прежде такая ярость не бушевала в его груди, как сейчас. Мисс Эванс казалась ему подавленной и опечаленной.

— Сев, прости меня, я не могу наблюдать за тем, как он танцует с ней! Я не понимаю, как он посмел так поступить со мной, — ее зеленые глаза вновь покраснели и налились слезами. Лили попыталась сдержать свои чувства.

— Не проси извинений, я сам разочарован сложившейся ситуацией. Как она смела пойти именно с ним? — прожигая Эмили взглядом, сказал Северус. Поступок подруги находился вне его понимания: она знала, каковы его взаимоотношения с Поттером. Для Снейпа это казалось сравнимым с настоящим предательством.

— Но ведь у нас с Джеймсом тоже очень близкие отношения. Были... Я не понимаю, почему ты так цепляешься именно за это? Эх, мне необходимо остаться одной. Прости, Сев, — она развернулась и медленно, как лебедь, скрылась в толпе, не выдавая своей грусти. Он желал остановить ее, однако передумал, осознав, что она не вернется.

— Спасибо за вечер, Лили, — произнес тихо-тихо Северус, словно самому себе. Он в последний раз с упреком посмотрел на Эмили и гордо последовал за своей возлюбленной...

После бала Эмили сразу поспешила найти друга. Северус сидел в библиотеке и что-то нервно писал в своем учебнике. Девушка знала, что причина гнева именно она. Северус сделал вид, будто не заметил ее и продолжил вырисовывать буквы на бумаге. Она хотела оставить его, но не выдержала и подошла ближе.

— Северус... Мне жаль, я не хотела задеть твои чувства. Почему вы с Лили так скоро расстались?

— Как ты позволила себе пойти с Поттером? — возмутился Северус, даже не подняв на нее взгляд. Его тонкие губы нервно скривились.

— Ты составил пару с Лили. Разве мне стоило остаться одной или не идти вовсе? Джеймс в последнюю минуту пригласил меня. Если между вами война, то это не должно касаться нашей с тобой дружбы. Я понимаю, что ты ненавидишь его, но если бы я не согласилась, он бы извинился и вернулся к Лили. У тебя был шанс провести с ней время и признаться в своих чувствах, — тревожно объяснила Эмили. Ее голос звучал тоньше обычного, казалось, она сейчас заплачет. Ей не хотела продолжать этот разговор.

— Он мой враг! А ты моя лучшая подруга и не имела право так поступать со мной. Я не хочу слышать тебя, — настаивая на своем, Северус, наконец, взглянул на нее. Он увидел в ее светло-васильковых глазах сожаление и недоумение.

— Северус, что с тобой? Мы просто потанцевали. А ты так пристально смотрел на нас, что мог бы взять пример и потанцевать с Лили. Ты так этого хотел! Но из-за каких-то домыслов даже толком не поговорил с ней, — с каждым словом ее голос дрожал все больше. Она вся побледнела, ее лицо было похоже на мордочку брошенного котенка.

— Что я сумел бы сделать? Лили все время была потеряна в мыслях о Джеймсе... А ты предала меня! — решительно заявил Северус, будто не слыша слов Эмили. Гнев проник в него, и Снейп не смог больше спокойно отвечать.

— Я предала тебя? Я пыталась помочь. Почему даже сейчас ты тревожишься только о себе? Я считала, что ты понимаешь меня, но я ошибалась. Знаешь, Снейп, ты не слышишь и не желаешь слышать никого, кроме себя. Значит, все же мы действительно очень разные, чтобы осознать и принять поступки друг друга, — Эмили пару секунд смотрела в холодные глаза Северусу, на ее щеках появились слезы. Вскоре она оставила библиотеку, не сказав больше ничего. Снейп намеревался остановить подругу, извиниться, однако что-то скупое и гордое не позволило ему этого сделать.

Он просидел всю ночь в библиотеке, размышляя о своем поступке. Северус понял, что в этот раз обошелся с ней по-настоящему жестоко и впервые решился попросить у нее прощения. Он отправился в тайное место, где они с Эмили обычно проводила много времени, но ни подруги, ни ее вещей уже не было. Он терпеливо ждал ее, но она так и не вернулась, словно канула в небытие. А еще вчера он даже не смел представить, что их дружба закончится так. Он хотел написать Эмили, но не знал куда. Никто из профессоров почему-то не сказал, где ее можно найти.


* * *

К своему большому сожалению, Северус вновь вспомнил об Эмили Росс и почувствовал вину за все случившееся. Мысли о том, что он сумел бы все исправить, вернуть ее, не переставая терзали ему душу. Он представил, как наяву, ее глаза, глубокие и теплые, ее игривый нрав, дружеские объятия и разговоры. В памяти Снейпа отчетливо виднелся ее образ на балу: «О! Как она была превосходна тогда». Он размышлял о том, как был одинок все эти годы, как ему не хватало поддержки Эмили, как много ошибок он совершил в своей жизни. Директор вгляделся еще раз в фотографию, осознав, что только тогда он был счастлив. Северус постиг то, что больше не встретит никого, кто бы так же понимал его, как исчезнувшая подруга. Но теперь он потерял всех, и уже долгие годы одинок, словно путник, потерявшийся в таинственной дали, там, где его уже ни одна душа не найдет...

Прилив воспоминаний прервало внезапное появление профессора МакГонагалл. В ее руках лежало письмо.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru