Воплотить отражение автора Dr_Ol    закончен
Северитус. Гарри Поттер, Северус Снейп и зеркало "Еиналеж"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 24123 || Отзывов: 3 || Подписано: 13
Предупреждения: ООС
Начало: 06.05.18 || Обновление: 31.07.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Воплотить отражение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Подслушанное откровение

Поттеры улыбались и махали Гарри, и он с жадностью всматривался в них, а его руки плотно прижимались к стеклу, словно он надеялся провалиться прямо сквозь него и добраться до них. Он чувствовал внутри сильнейшую боль - радость, и вместе с тем невообразимую печаль.
Он не знал, сколько он там простоял. Отражения не исчезали, и он все смотрел и смотрел на них, пока отдалённый шум не привел его назад в чувство. Он не мог остаться здесь, ему ещё нужно было найти обратный путь в спальню. Он с трудом отвёл глаза от лица своей мамы, и прошептав: «Я вернусь», - поспешил выйти из комнаты.(1)
Вернувшись в Гриффиндорскую спальню, Гарри тихонько прокрался к своей кровати, стараясь не разбудить, видевшего седьмой сон, Рона. Гарри распирало от желания поделиться увиденным, тем более с лучшим другом и все же что-то сдерживало его. Увиденное было слишком личным и сокровенным, а такие вещи не терпят вмешательства со стороны. Ему было необходимо обдумать все самому и Гарри решил никому не рассказывать о своих ночных похождениях и внезапной находке. Даже Рону. По крайней мере пока.
Всю оставшуюся ночь увиденное не давало Гарри покоя. Было ли это прошлое? Возможно. Или же это были его воспоминания? Быть не может. Как можно помнить то, чего не помнишь? Может это зеркало показывает всю родню, того кто в него посмотрит? Целый рой мыслей порождал все самые мыслимые и немыслимые теории, о том, что же все – таки показывало зеркало. Полуночный мозговой штурм привел к единственно верному выводу: пока он, Гарри, не узнает что такое зеркало «Еиналеж», строить любые предположения было бесполезно.
В ту ночь Гарри так и не смог заснуть. С наступлением утра, позабыв о завтраке, Гарри наспех нацарапал пером Рону записку о том, что он ушел в библиотеку, якобы искать информацию о Николасе Фламеле. Прочитав, что же получилось в итоге, Гарри про себя представил выражение лица Рона. Гарри усмехнулся и добавил в конце: «Да, я помню, что у нас каникулы и нет, я не заразился гермиониозом».
Библиотека Хогвартса была поистине великолепным местом. Одним своим видом она завораживала не только безнадежно одержимых книгами, но и просто случайно проходящих мимо. Многовековая мудрость покоилась на бесконечно длинных стеллажах, взглянув на которые кажется, вся мудрость, знания и опыт, всех времен и народов, у твоих ног. Но не только мощь знаний, накопленных великими колдунами и волшебниками, манила любого и заставляла остаться здесь подольше. Треск дров в камине, уютные кресла, великолепные дубовые столы, за которыми трудилась ни одна сотня магов – все это напоминало о домашнем уюте.
«И все же днем здесь гораздо лучше», - подумал Гарри, вспоминая свои ночные похождения перед тем, как наткнуться на зеркало. Идя вдоль полок Гарри, выбирал книги наугад, так как не имел малейшего представления, где же ему искать ответ. Идею о том чтобы попросить помощи у мадам Пинс, Гарри отмел сразу - уж слишком подозрительно это будет выглядеть. Зеркало явно не предназначалось для глаз студентов, а начав задавать вопросы о нем, Гарри выдал бы самого себя.
Пролистав не менее двадцати книг о зеркалах и их свойствах (кто бы мог подумать, что роль зеркал в волшебном мире так значима) Гарри наткнулся на то, что искал. В «Опасных артефактах VII века» упоминалось о зеркале «Еиналеж», как о потенциально опасном артефакте, сводящем с ума.
«... сей артефакт и по наши дни является не до конца изученным, а потому несет за собой возможную опасность...
...зеркало «Еиналеж» показывает самые сокровенные и невозможные желания того, кто взглянет в это зеркало...
...зеркало не показывает правды или лжи, лишь желания...
...люди смотрели в него, не отрываясь, и сходили с ума от безызвестности...»
Гарри захлопнул книгу – все, что ему было необходимо узнать – он узнал. Значит, это было всего лишь его желание. Неосуществимое и недосягаемое. Где-то в глубине души Гарри надеялся... на что? Что увидит их вновь? Глупая надежда, но на миг Гарри почти поверил, что у него может быть своя семья, тот, кому он не безразличен. Надежда... отличный подарок на Рождество. Жаль, что срок годности у этого подарка не велик. Вернув книги на место, Гарри понуро опустив голову, поплелся назад в гостиную Гриффиндора. Сейчас ему было необходимо побыть одному и подумать.
- О, Гарри! Я как раз хотел идти к тебе, помогать искать про Фламеля... я бы раньше пришел, да тут такое дело...
Казалось, рыжий не собирается останавливать этот словесный поток.
- Рон, пощади. Лимит работы моего информационно-переварительного аппарата превышен. Я перерыл уйму книг в поисках этого Фламеля, и начинаю сомневаться в его существовании. Сейчас я хочу впасть в блаженное забытьё.
Речь Гарри показалась Рону достаточно убедительной, и он принял мудрое решение – замолчать.
- Без вопросов.
Проведя в раздумьях остаток дня, Гарри принял решение сделать еще одну ночную вылазку, попытаться найти ту самую комнату, где спрятано зеркало, и взглянуть на семью еще раз. В голове прозвенел тревожный звонок: «Интересно я уже начал сходить с ума или это только предпосылки? Я ведь не могу перестать думать об этом зеркале!»
Ночь вступила в свои законные права, на небе сияла полная луна, свет которой ловко проникал сквозь щели в ставнях, гулял по комнате в поисках незадачливой жертвы, дабы разбудить ее и заявить о своем присутствии, получить в свой адрес малоприятные эпитеты, попытаться достать жертву окончательно, спрятавшуюся под одеялом, осознать свое поражение.
Рон безмятежно храпел. Идеально – пора выбираться. Накинув мантию-невидимку, Гарри отодвинул портрет Полной Дамы и двинулся в поисках маршрута, проделанного накануне. Удача ему улыбнулась, и через несколько минут Гарри, затаив дыхание, вновь смотрел, как родители ему улыбаются.
Хотелось стоять здесь вечно, но внезапно Гарри отвлек звук быстро приближающихся шагов. Учитывая, что кабинет, где находилось зеркало, был последним в коридоре, и кто бы это ни был, мимо пройти никак не может, а значит, что наступило время для паники, так как правило, запрещающее ученикам находиться вне стен гостиной в ночное время, никто не отменял.
Спустя несколько секунд дверь распахнулась. Возблагодарив небо, за светлую мысль не снимать мантию-невидимку, Гарри начал медленно, на цыпочках уходить в дальний угол комнаты. Встреча с этим человеком не несла ничего хорошего, а встреча в неположенном месте в неположенное время – тем более. На пороге стоял Северус Снейп.
Профессор взмахнул палочкой и комнату залил яркий дневной свет. «И как он только это делает?», - невольно восхитившись, подумал Гарри. Хоть Гарри, мягко говоря, и не ладил со Снейпом, он не мог не признать, что профессор - сильный волшебник. Ведь даже не всем преподавателям удавалось колдовать, не произнося при этом ни слова.
Снейп, не обратив на зеркало ровно никакого внимания, направился к книжным шкафам, стоявшим у противоположной стены. Нахмурившись, он стал что-то искать среди груд старинных книг и рукописей. Наконец, ему попалась книга в ветхой, видавшей виды обложке. Взяв книгу, Снейп направился к выходу, и уже хотел было уйти, как вдруг его глаза остановились на зеркале.
Как преподаватель, Снейп не мог не знать, что этот артефакт находится в школе, где его спрятали и для чего он нужен. Не вызвавший никакого интереса у зельевара артефакт все же привлек его внимание. Снейп медленно и настороженно приближался к зеркалу. Маска хмурого и вечно недовольного профессора спала и на лице отразилась тоска. Профессор протянул руку к зеркалу, будто хотел прикоснуться к тому, что видел. Губы зельевара задрожали, а из глаз потекли горькие слезы. До Гарри долетел хриплый шепот:
- Прости, любимая, прости... я так виноват перед тобой. Я так скучаю... невыносимо скучаю. Лишь одно меня держит здесь от встречи с тобой... наш сын. Ненавидящий меня всей своей душой наш сын.
Слезы зельевара душили его, он не мог унять дрожь.
- Мой мальчик, мой любимый сынок...
Снейп всхлипнул и снова протянул руку к зеркалу.
- ...мне так жаль. Ты не заслуживаешь такого...ты ведь даже не знаешь...но так надо, малыш, ради тебя самого. Чтобы не случилось, сынок, чтобы я тебе не говорил, знай, папа тебя любит.
Наконец совладав с собой, утерев слезы и уняв дрожь, Снейп нацепил свою «маску» безразличия и покинул комнату.
Гарри стоял как громом пораженный, забыв как дышать.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru