Чайка автора Тарасова Елена    закончен
Романтическая история с участием Северуса Снейпа
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Драма || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 1443 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 05.07.18 || Обновление: 05.07.18

Чайка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Чайка
14.02.1993 День святого Валентина
Профессор Северус Снейп с отвращением смотрел на гнома, протягивавшего ему «валентинку». Все этот идиот Локхарт с его дурацкой идеей празднования дня святого Валентина.
-Адресом ошибся, - грубо сказал он гному, отворачиваясь.
Но тот упорно тянул руку с сердечком и не отставал. Снейп неохотно взял валентинку и, ожидая увидеть какое-нибудь мерзкое оскорбление в свой адрес, прочел: «Профессору Северусу Снейпу, лучшему преподавателю Хогвартса».
-Что за…? – Снейп оторопел.
-Кто это прислал? – резко спросил он гнома, но тот пожал плечами и улетучился. Послание было анонимным.
Кто мог это послать? Слизеринцы, конечно, уважают его, но... Впрочем, было неожиданно приятно.

16.02.1993 Локхарт нравится не всем
Снейп шел по направлению к вестибюлю, нагоняя стайку о чем–то горячо спорящих когтевранок. Услышав имя Локхарта, он привычно поморщился - девочки обсуждают его кудряшки или новый цвет мантии?
-Локхарт все-таки прелесть, правда?
-По-моему, он идиот.
-Сама ты дура! Локхарт такой красивый, такой талантливый! Вот бы все учителя в Хогвартсе были такие!
-И чему же талантливый педагог Локхарт научил тебя за эти полгода?
-Ну, он столько всего рассказывает интересного, разве нет? Он столько подвигов совершил!
-Назови мне хотя бы одно защитное заклинание, которым ты научилась пользоваться в этом году.
-Ну… Да, неважно, слушай… Я написала ему стихи:
Гилдерой – мой герой.
Я люблю тебя.
За тобою я пойду хоть на край земли…
Гилдерой, стань моим хоть на полчаса-
От тебя милый мой, я просто без ума.
«Без ума - это точно», - ядовито подумал Снейп.
-Ну как?
-Кошмарно. Пошло и рифмы хромают.
-Ты придираешься! Ну, признай, что он красавчик!
-Не в моем вкусе. И хотелось бы на защите от темных искусств научиться чему-то большему, чем обожать несравненного героя Локхарта.
Снейп улыбнулся: некоторые девочки на Когтевране, действительно, умные. Так, а кто это? Длинные каштановые волосы, заплетенные в конский хвост - Фицжеральд, кажется, ее фамилия, второй курс.
-Ну, тебе-то конечно, больше нравятся старые уроды, вроде Снейпа.
-Он не старый и не урод.
-Конечно, он же самый лучший преподаватель в Хогвартсе, по версии мисс Фицжеральд, - вторая когтевранка презрительно фыркнула.
Снейп в изумлении замер, а затем медленно двинулся дальше, теперь уже внимательно прислушиваясь к разговору.
-Профессор Снейп – самый умный преподаватель в Хогвартсе. Это очевидно для любого, у кого есть мозг, - резко и холодно ответила Фицжеральд. – Было бы гораздо лучше, если бы защиту нам преподавал он, а не придурок Локхарт.
-Ты просто влюблена в него, в этого противного, мерзкого Снейпа.
-Это ты влюблена в Локхарта, - огрызнулась девочка.
-Ну что вы, мисс …э-э-э… Патил, - Снейп вспомнил фамилию поклонницы Локхарта. - Мисс Фицжеральд умна и не станет влюбляться в такого мерзкого и уродливого преподавателя, - Снейп с высоты своего роста насмешливо смотрел в испуганные лица девочек.
-Ой, - Патил (Падма или Парватти? – Снейп никак не мог запомнить, кто из близняшек на каком факультете) в ужасе прижала руку к приоткрытому рту, - профессор…
Фицжеральд задумчиво смотрела на Снейпа огромными голубыми глазами, и тот вдруг почувствовал смущение.
-Вы не мерзкий, и не уродливый, - неожиданно сказала когтевранка, не отводя глаз от его лица. – И…она права… Я люблю вас.
Резко отвернувшись и поправив на плече сумку, девочка быстро пошла по коридору вперед.
Северус Снейп от изумления потерял дар речи и растерянно смотрел ей вслед.
-Извините, профессор, - залепетала Патил, - она… у нее с утра голова болела. Она немного того… не в себе…не обращайте внимания.
Яростно сверкнув на нее глазами, Снейп резко развернулся на каблуках и пошел в другую сторону.
Позже, сидя в своем кабинете, Снейп вспоминал, что он знает об этой девочке - получалось, что практически ничего. Из какой она семьи? Фицжеральд – такой династии чистокровных волшебников в Англии не было. Значит она полукровка или грязно…тьфу, черт, маглорожденная. На занятиях по зельеварению она не доставляла проблем, и Снейп никогда не обращал на нее внимания. Всегда спокойная, молчаливая, зелья варит более менее сносно, конечно, не такие безупречные, как у Грейнджер из Гриффиндора, где-то между удовлетворительно и выше ожидаемого. И всегда на уроках смотрит на него огромными синими глазами - он думал, она внимательно слушает его объяснения. Теперь понятно, кто позавчера прислал ему валентинку. За все двенадцать лет преподавания в Хогвартсе ему не приходилось сталкиваться ни с чем подобным, даже на старших курсах. Девицы всегда воротили от него нос, он ведь, честно сказать, далеко не красавчик. И посоветоваться было совершенно не с кем. Не к Дамблодору же ему идти с этой чушью. Из мужчин в преподавательском составе Хогвартса идиот Локхарт, малютка Флитвик, и привидение Бинс, который вряд ли помнит, чем мальчики отличаются от девочек. Самый разумный из них Флитвик, хотя вряд ли он сталкивался с такими проблемами. Скорее всего, он посоветовал бы ему не обращать внимания на случившееся, проигнорировать признание Франчески…. А, вот как ее зовут - Снейп, наконец, вспомнил ее имя – Франческа Фицжеральд.
Даже в глубине души Снейп не хотел признаваться себе, что это детское признание было ему приятно. «Кстати, – сказал внутри мерзкий ехидный голос, - это первое, и, вероятнее всего, последнее признание в любви, которое ты услышишь в своей жизни».
Вернувшись в гостиную Когтеврана, Франческа забилась в кресло и невидящими глазами уставилась на огонь в очаге: она что, правда, сказала это вслух? Она с ума сошла. Как теперь идти на зельеварение?!
До самого конца учебного года профессор Снейп и второкурсница Фицжеральд избегали встречаться взглядами. Если же это случайно происходило, оба поспешно отворачивались. «Она забудет», - утешал себя Снейп, - «это просто детская фантазия».
25.12.1994 Рождественский бал
Минуло почти два года с тех пор, как девочка с Когтеврана неожиданно призналась ему в любви. Снейп иногда вспоминал об этом забавном эпизоде, но больше не беспокоился - Франческа вела себя на уроках тише воды, ниже травы и больше никак не проявляла своих чувств.
Рождественский бал, устроенный в честь Турнира Трех Волшебников, был в разгаре, и профессор начал уставать от мельтешения парадных мантий и танцующих пар. Когда музыкальная группа «Сумасшедшие сестрички» сделали перерыв, на помост взобрался профессор Флитвик.
- А теперь, дамы и господа, - объявил он, - рождественский подарок от факультета Когтевран. Для вас, песню собственного сочинения, исполняет студентка четвертого курса Франческа Фицжеральд.
Ты, теперь я знаю, ты на свете есть.
И, каждую минуту
Я тобой дышу, тобой живу,
И во сне, и наяву.
«Наконец-то», - удовлетворенно подумал Снейп, - «как и следовало ожидать, девочка влюбилась в кого-то более подходящего. Интересно, в кого? Наверно, как и все они, в Крама, квиддичного чемпиона, он как раз недавно тут появился. Красивая песня. Интересно, проймет чемпиона?»
Нет, мне ничего не надо от тебя.
И, все чего хочу я
Тенью на твоем мелькнув пути,
Несколько шагов пройти.
-Красивая девочка, - раздался над ухом Снейпа хриплый голос Игоря Каркарова.- Жалко, что маленькая еще. А то бы я пригласил ее… прогуляться по саду.
Пораженный Снейп обернулся и с недоумением уставился на Каркарова.
-А что, у вас в Хогвартсе так не принято? - усмехнулся тот.- Ну, у нас в Дурмстранге вообще-то тоже, хотя... Директору, знаешь ли, простительны некоторые шалости… со старшекурсницами, особенно если они сами хотят.
-У нас так не принято, - сквозь зубы процедил Снейп.
-Ну-ну, - усмехнулся Каркаров. - Тогда мне придется пригласить прогуляться по саду тебя. Нет, не в этом смысле, не волнуйся, я натурал. Серьезно, Северус, мне надо с тобой поговорить, жду тебя в саду.
Снейп с брезгливым отвращением посмотрел ему вслед, а потом нехотя двинулся к выходу.
Вернувшись в зал после тяжелого и неприятного разговора с Игорем, Снейп увидел, как мимо него в выходу пронеслась зареванная Пэнси Паркинсон. Окинув взглядом танцевальную площадку, он увидел, что Драко Малфой пригласил на танец Франческу и усмехнулся. Страсти кипят, однако. Скорей бы уже все закончилось.
***
Наконец, бал был окончен. С трудом отделавшись от Драко, который рвался ее провожать, Франческа завернула за угол коридора третьего этажа, намереваясь вернутся в гостиную Когтеврана, как вдруг перед ней выросла высокая фигура в темной мантии, отороченной мехом.
-Извините, профессор, - вежливо сказала Франческа, пытаясь обойти Каркарова справа.
Тот сделал шаг в сторону, преградив ей путь. Франческа вопросительно подняла глаза.
-Почему такая красивая девочка ходит по темным коридорам одна? - сладким голосом осведомился мужчина.
Франческа молчала, внимательно глядя на Каркарова – такой знакомый липкий взгляд, запах перегара изо рта. Зря она прогнала Малфоя.
-Давайте я провожу Вас, мисс…э-э-э... Финбоу?
-Благодарю Вас, не стоит.
-У красивой девочки должен быть кавалер, который ее провожает, - Каркаров протянул руку и коснулся щеки Франчески – та резко отшатнулась и уперлась спиной в стену. Каркаров сделал шаг вперед, оперся ладонями о стену по обе стороны от испуганной девушки.
-Мало ли что может случиться в такой-то темноте, – продолжил он, - тебе нужен защитник, сильный мужчина, на которого ты могла бы положиться…
-В Хогвартсе со мной ничего не случится.
-Неужели? Как знать…Красивую девушку опасности могут подстерегать везде, - несвежее дыхание Каркарова ударило в нос Франческе, желтые зубы скалились в отвратительной ухмылке – директор Дурмстранга был сильно пьян.
-Здесь всегда было безопасно. Пока не приехали вы.
Каркаров хрипло засмеялся:
-Ну-ну, не надо быть такой злюкой. Знаешь, в Дурмстранге девочки, у которых хватает ума… дружить с преподавателями, обычно не имеют проблем в учебе. Я могу научить тебя многим вещам… которые вам в Хогвартсе не покажут на уроках…если хочешь, конечно. Как насчет парочки индивидуальных занятий? У вас тут много свободных аудиторий, можем начать прямо сейчас, - Каркаров наклонился еще ближе…
***
Северус уже шел к своему офису, как вдруг откуда-то сверху послышался хриплый вопль и ругательства. Быстро пробежав вверх несколько пролетов мраморной лестницы, он увидел скрючившегося Игоря. Одной рукой тот держался за пах, а вторую прижимал к окровавленному лицу, мерзко и грязно ругаясь. Франческа Фицжеральд стояла в двух шагах от него, тяжело дыша и сжимая в руке волшебную палочку. В глазах ее полыхала такая ярость, что у Снейпа по спине побежали мурашки.
-Что случилось? – спросил он, хотя и сам уже прекрасно понял, что случилось. «Он, что совсем, охренел?» - мелькнула в голове мысль. - «Она же малолетка, ребенок».
-Пытался меня поцеловать, – девушка кивнула головой в сторону Каркарова, который вытирал кровь с лица. - Предлагал индивидуальное занятие в пустой аудитории.
-Ложь! – завопил Каркаров. - Она врет! Она неправильно меня поняла! Посмотри, что со мной сделала эта мерзавка!- он отнял ладони от лица, и Снейп увидел несколько ярко-алых, еще кровоточащих царапин.
«Мало тебе», - со злостью подумал он, - «я бы тебе еще…»
- Я тебе сейчас еще яйца оторву, старый козел, – озвучила его невысказанную мысль Франческа, направляя палочку ниже пояса Каркарова. Снейп слегка напрягся – защищать Каркарова от ее справедливого гнева или хрен с ним – пусть получит по заслугам?
-Отличная идея, мисс Фицжеральд, - голос Дамблдора прозвучал спокойно, но обернувшись, Снейп увидел, что лицо директора было белым от едва сдерживаемого гнева.- Возможно, позже вы это сделаете. Не исключено, что при моем личном участии. А пока возвращайтесь в свою спальню. Профессор Снейп, проводите, пожалуйста, мисс Фицжеральд в башню Когтеврана. У меня намечается приватный разговор с профессором.
Снейп шел в двух шагах позади Франчески, и думал что, пожалуй, он не завидует сейчас Каркарову – даже если все части тела Игоря останутся целы, то охоту ими пользоваться приватный разговор с Дамблдором отобьет у него надолго.
Поднявшись по винтовой лестнице Франческа подошла к двери, у которой не было ни ручки, ни замочной скважины, только бронзовый молоток в форме орла висел рядом. Девушка обернулась и посмотрела на Снейпа.
-Как вы себя чувствуете, мисс Фицжеральд? - Снейп решил проявить вежливость.
-Я в порядке, - тихо ответила та.
-Сильно испугались? - нахмурился он.
-Нет, - девушка слегка усмехнулась. - Не первый раз.
-Что?? - Снейп удивленно поднял брови. - Вы хотите сказать, что профессор Каркаров уже…
-Нет. Я имею в виду, дома - я живу не в самом благополучном магловском районе Лондона, встречалась уже с такими типами. Мне было девять лет, когда первый раз пришлось отбиваться от такого пьяного урода. Я тогда убежала из дома через окно.
-А почему ваши родители не защитили вас? Их не было дома?
-Были. Пьяные, как обычно. Это был их приятель, друг семьи. Я в тот раз вернулась домой только через три дня, они даже не заметили. Ой, извините, - Франческа заметила потрясенный взгляд Снейпа, - не надо было мне это все рассказывать.
-Все в порядке, мисс Фицжеральд, – быстро ответил он.
Возникла неловкая пауза. Пока Снейп переваривал услышанное, Франческа, красная от смущения, смотрела в пол – она явно сожалела о своей откровенности, и он решил поддержать ее.
-Да, не хотел бы я быть тем, кто пытается вас обидеть, - ободряюще улыбнулся он.
Франческа подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. Взгляд ярко-синих глаз обжигал.
-Ну что ж… - неловко пробормотал он, отводя взгляд, - я рад, по крайней мере, что вам больше не нравятся старые уродливые преподаватели.
-Если вы сейчас имеете в виду себя, - тихо сказала девушка, не отводя от него пристального взгляда, - то вы не старый и не уродливый. Я больше не говорю вам, что я вас люблю, потому, что вы преподаватель, а я студентка. Правда, теперь я об этом пою, - слегка улыбнулась она.
-Мисс Фицжеральд! – в ужасе сказал Снейп.
-И если бы это были вы, - упрямо продолжила она, - я бы не стала царапать вам лицо.
-Мисс Фицжеральд, прекратите немедленно!- завопил Снейп.
- Хорошо, - спокойно сказала Франческа, - я и не собиралась вообще-то вам это говорить, так получилось. Извините.
Она отвернулась и, взяв дверной молоток, постучала в дверь.
-Может ли страус назвать себя птицей? – скрипучим голосом осведомилась дверь.
Северус начал лихорадочно вспоминать, кто такой страус, и относится ли он к классу птиц, а Франческа все тем же ровным тоном произнесла:
-Не может. Страусы не умеют разговаривать.
Дверь бесшумно отворилась.
-Спокойной ночи, профессор.
-Девочка, как тебе не стыдно! Признаваться в любви к преподавателю – это нарушение школьных правил, и к тому же порочит твою девичью честь! - колдунья в темно-синей остроконечной шляпе осуждающе хмурилась с портрета, висевшего на противоположной стене.
-Тебя не спросила! - огрызнулась Франческа и захлопнула за собой дверь. Оказавшись в гостиной Когтеврана, она прислонилась к закрытой двери и медленно сползла на пол, закрыв лицо руками. Что она опять натворила?! Почему не могла промолчать?!
-О, профессор, - продолжала тем временем разглагольствовать старая ведьма на портрете, на этот раз обращаясь к Снейпу, - не обращайте внимания. Девчонки в этом возрасте бывают такими глупыми. Я и сама в свое время… Ах, впрочем, неважно…я думаю в данном случае можно и не назначать ей наказания, как вы думаете?
- Тебя не спросил! - рявкнул Снейп, быстро сбегая вниз по винтовой лестнице.
«Какого черта!» - ругал он себя, возвращаясь на территорию Слизерина. - «Надо было просто вежливо попрощаться!» В его голове вдруг всплыла красивая мелодия «Ты, теперь я знаю, ты на свете есть…» Святые небеса, это что – о нем, а вовсе не о Краме? Ужас какой!
Вернувшись в свою квартиру, Снейп уставился в зеркало. Может у девочки проблемы со зрением? Родители-алкоголики не отвели ее вовремя к …этому… как его… офтальмологу? Сколько ей вообще лет? Четырнадцать или пятнадцать. Не дай бог, кто-нибудь узнает. Что там она говорила? «Если бы это были вы, я бы не стала царапаться?» Кошмар какой! С этим надо покончить – немедленно!
Январь 1995 Неудачная провокация
Немедленно не получилось. Пришлось ждать окончания рождественских каникул и начала нового семестра. А тем временем песня Франчески появилась на радио и мгновенно став популярной, возглавила хит-парад. Снейп чувствовал себя ужасно неловко, когда слышал ее. Все это конечно, мило и трогательно, но… Нет, этого ему не нужно, совсем не нужно! Он же не педофил, в самом деле! Пусть юная красотка обратит свой талант на кого-нибудь другого. Он решил действовать жестко, пусть лучше ненавидит его, к этому ему не привыкать.
После первой же пары когтевранцев в новом семестре Снейп приказал Франческе задержаться. Когда студенты разошлись, Франческа осталась сидеть за столом, низко опустив голову.
-Встаньте! - голос Снейпа прозвучал как удар хлыста.
Франческа поднялась, не осмеливаясь взглянуть ему в лицо.
-Значит, вы меня любите, - теперь в голосе преподавателя зельеварения звучала откровенная издевка.
Франческа молчала.
-Может быть, вы вообразили себе, что я благородный герой, этакий принц из волшебной сказки, храбрый и безупречный рыцарь?
Франческа с недоумением подняла на него глаза. Губы Снейпа кривились в язвительной усмешке, но глаза были холодны.
-Вы недостаточно хорошо знаете мужчин, мисс Фицжеральд. На самом деле нам всем нужно только одно - то самое, что хотели от вас директор Каркаров и тот друг семьи. Этого хотят все мужчины, и я не исключение. А нежные романтические свидания в Хогсмите и поцелуи – это только для мальчишек вашего возраста – мне это неинтересно. Мне вы можете быть нужны только для одного, - Снейп оскалил зубы в гнусной ухмылке.
Франческа смотрела на него с все возрастающим недоумением.
-Я сейчас запру дверь, - он сделал небрежное движение волшебной палочкой в сторону двери. Та с треском захлопнулась. – Наложу на вас заклятие Империус, - Снейп направил палочку на Франческу, и заставлю вас делать то, что я хочу… ну вы меня поняли? А потом слегка модифицирую вашу память, чтобы вы не побежали жаловаться.
Снейп надеялся увидеть испуг в глазах девочки, но та вдруг улыбнулась.
-Вы даже пальцем ко мне не прикоснетесь, профессор.
-Это почему? – рявкнул Снейп, начиная подозревать, что что-то пошло не так.
- Вы не принц и не рыцарь. Вы просто умный, честный и храбрый человек.
-Ошибаешься, детка, - прошипел Снейп, задушив приятное чувство, возникшее при этих словах.- Ты очень ошибаешься.
Он придвинулся еще ближе, пытаясь придумать, чтобы еще такое сделать, чтобы все-таки напугать упрямую девицу, не заходя слишком далеко. Попытаться поцеловать, как Каркаров? Нет, он не сможет.
-О Кей, давайте проверим, - Франческа снова улыбнулась, даже не пытаясь отодвинуться.
-Что проверим? - нахмурился Снейп.
-Серьезность ваших намерений, профессор. Для того чтобы вы сделали со мной то, о чем вы говорите, нужно ведь снять одежду, правда? Вот я сейчас и разденусь, помогу вам.
Нахальная когтевранка быстрым движением сняла с себя мантию, и начала расстегивать пуговицы на блузке.
-Прекратите! – испуганно завопил Снейп, хватая ее за руки. – Застегнитесь сейчас же! И убирайтесь вон!!!
Франческа расхохоталась. Снейп в досаде отошел к своему столу.
-Вы хотели напугать меня? Зачем?
-Я хочу, чтобы вы выбросили из головы эти глупости!
-Я бы с радостью. Проблема только в том, что эта глупость у меня не в голове. Она в сердце.
Повисла пауза. Снейп чувствовал досаду и смущение. Не умеет он разговаривать с влюбленными девицами.
-А, может быть, вы знаете рецепт зелья, которое мне поможет?
-Какого еще зелья?
-Ну, есть же приворотное зелье, значит должно быть и отворотное? Так, чтобы выпить его и начать чувствовать к человеку отвращение.
Снейп улыбнулся.
-Не знаю такого.
-Даже если такого нет, вы можете его придумать, вы же мастер зельеделия.
Снейп молчал. Франческа собрала вещи и пошла к двери. У выхода она обернулась.
-В следующий раз, профессор, придумайте что-нибудь более убедительное. Вы же знаете, в Когтевран глупые и доверчивые не попадают.
-Нет необходимости, – спокойно ответил Снейп. – Вы и сами скоро все это забудете.
-Почему вы думаете, что я забуду?
-Вы красивы и талантливы,- голос его звучал равнодушно.- У вас будет много поклонников, более подходящих вам по возрасту. Отвлечетесь. И развлечетесь.
-Хотите пари?
-Какое еще пари? - возмутился он.
-Что я вас не забуду и не перестану любить.
Снейп иронически пожал плечами:
-И какие условия?
-Если до окончания школы я не разлюблю вас - то вы на мне женитесь.
Снейп расхохотался.
- А если выиграю я?
-Тогда… я выполню любое ваше желание.
-Поторопитесь, мисс Фицжеральд, - холодно сказал Снейп. - У вас через десять минут начнется следующая пара.
Франческа открыла дверь, но вдруг снова обернулась:
-А, кстати, вы не справились бы со мной, используя Империус. Я умею ему сопротивляться - профессор Грюм уже научил нас.
-Рад за вас, мисс Фицжеральд, - фыркнул Снейп.

Январь 1996 Новая песня
Прошло больше года. Снейп упорно игнорировал присутствие Фицжеральд на своих парах, не разговаривал и не подходил к ней, даже когда видел, что она допускает ошибки. Впрочем, работа на орден Феникса отнимала столько сил и времени, что ему некогда было думать о взбалмошной когтевранке, как он называл ее про себя.
Через пару недель после рождественских каникул и начала нового семестра он решил прогуляться в Хогсмид. Ему нужно было сделать несколько заказов на почте. Покончив с делами, Снейп зашел в «Три метлы», заказал порцию огневиски и сел за столик в дальнем углу, подальше от толпы, как всегда наводнявший популярный кабачок. Ему хотелось расслабиться. Занятия окклуменцией с Поттером раздражали и утомляли - у мальчишки не было способностей, но что еще хуже – желания научится. Черт бы побрал Дамблдора с его поручением.
Пытаясь отвлечься, Снейп выпил и, заказав еще, погрузился в изучение каталога новых поступлений книг от Флориша и Блоттса. Мадам Розмерта принесла заказ:
-Отличная песня, не правда ли?- сказала она, приветливо улыбаясь.
- Что? – Снейп поднял свой орлиный нос от каталога и с недоумением уставился на хозяйку кабака.
-Новая песня Фицжеральд, я имею в виду – она же еще в Хогвартсе учится, а ее песни уже на радио крутят – молодец она, правда?
Снейп похолодел.
-К-какая новая песня? – слегка заикаясь, уточнил он у Розмерты.
-Вы не слышали? – удивилась та.- Ее теперь каждый день передают. Сейчас после рекламы снова включат. Хотите, сделаю погромче?
Снейп кивнул.
Вспоминаю наши встречи, разговоры, это недолго…
Как хотела позабыть, но новая попытка колет иголкой.
Разрываюсь от тоски на куски, на осколки день за днем,
Да гори оно огнем.
Только мысли все о нем и о нем, о нем и о нем.
Голос Фицжеральд звучал низко и хрипловато, и по спине Снейпа побежали мурашки.
Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть.
Я за ним, извини, гордость.
Я за ним одним, я к нему одному.
Снейп машинально поднес к губам стакан и ощутил острое желание швырнуть его об стену, разбив вдребезги. Расслабился, называется.
*****
Ужасно не хотелось этого делать. Соблазнительнее всего было бы притвориться, что ничего не произошло. Страусы не умеют разговаривать, но они, кажется, прячут голову в песок… или нет? Жалко, что он не страус. Снейп сделал над собой усилие:
-Мисс Фицжеральд, задержитесь после урока.
На этот раз у него не было плана. Он понятия не имел, что собирается ей сказать.
-Так, значит, вы продолжаете писать песни, мисс Фицжеральд?
Франческа молча кивнула, глядя на свой котелок с остатками зелья.
-Ознакомился на днях с вашим новым произведением, - холодно продолжил Снейп. – Позвольте узнать, кому же оно посвящено?
-Никому. Это просто песня. Ничего личного, - девушка по-прежнему не смотрела на него.
-В самом деле? - недоверчиво спросил Снейп, буравя взглядом ее бледное лицо.
Она, наконец, подняла голову, и в бездонной синеве синих глаз он увидел ответ на свой вопрос, который не нужно было задавать. Снейп резко отвернулся.
-Когда меня спрашивают о моих песнях, я всегда отвечаю именно так.
Снейп подумал, что, пожалуй, сейчас самое время отступить, можно сделать вид, что поверил.
-Надеюсь, вы говорите правду.
-Нет.
Снейп вздохнул - шанс был упущен.
-В таком случае, кто же все-таки герой ваших произведений?
Ответ, прозвучавший несколько секунд спустя, заставил его обернуться в изумлении.
-Драко Малфой.
-Что?!
В глазах Франчески теперь была явная насмешка.
-Вы лжете! - в ярости прошипел Снейп.
- Конечно. Я просто подумала, что такой ответ вам понравится больше.
-Мне нравятся правдивые ответы, мисс Фицжеральд!
-Правду вы и сами знаете, и она вам, как раз, не нравится.
-А вы, может быть, полагали, что мне будет приятно, услышать эту вашу песенку? - глаза Снейпа злобно сверкали, но Франческа оставалась спокойной.
-Я полагала, что для вас это привычно. Одной влюбленной ведьмой больше, одной меньше, какая разница.
-В смысле?- не понял Снейп. – Что вы имеете в виду?
-Я имею в виду, что, наверняка, многие волшебницы ищут вашего внимания и объясняются вам в любви, разве нет? Одним признанием больше, только и всего. Стоит ли обращать внимание.
Снейп озадаченно разглядывал Франческу. Нет, у этой девочки проблемы не со зрением, у нее проблемы с головой. «Многие волшебницы объясняются мне в любви? Ну-ну.… Впрочем, это можно использовать».
-Вы совершенно правы, - ледяным тоном произнес он. – Не стоит. Действительно, я давно уже привык к таким признаниям, причем со стороны женщин, гораздо более привлекательных, чем вы. По правде сказать, мисс Фицжеральд, ваши признания раздражают меня исключительно потому, что вы вообще не в моем вкусе, – девушка низко опустила голову. – Меня, знаете ли, в принципе не может интересовать какая-то малолетняя грязнокровка.
Снейп запнулся. Франческа взглянула на него глазами, полными ужаса, а затем, забыв свои вещи, пулей вылетела из подземелья. Снейп смотрел ей вслед практически с таким же ужасом в глазах: проклятое слово вылетело само по себе…

***
Ну вот, он опять это сделал – его нечаянно занесло. Он не хотел так… Лили было примерно столько же лет, когда он обозвал ее грязнокровкой. Она так и не простила его до конца…
Снейп все еще сидел за столом, сгорбившись и опустив голову на ладони, когда в класс начали просачиваться слизеринцы и гриффиндорцы, чья пара была следующей по расписанию.
Он машинально расхаживал между рядами, не в силах нормально сосредоточиться на уроке. «Извиняться или не стоит? Пусть наконец возненавидит его». Крэбб и Гойл тупили, как обычно - если не вмешаться сейчас, взорвут полкабинета. Малфой обычно контролировал приятелей, а сейчас, ... а где Малфой?
-Где мистер Малфой? - резко спросил Снейп, останавливаясь рядом с Крэббом.
-Он… э-э-э... задержался, - промямлил тот.
-Где задержался?
-На башне у когтевранцев.
-Что он там делает?
-Э-э-э… там, какой-то девочке стало плохо. Он хочет это… ну как бы… помочь…
-Какой девочке? - тихо спросил Снейп.
-Э-э-э… не помню.
-Несравненной певичке Фицжеральд, - голос Пэнси Паркинсон звенел от ненависти. - Тонкая творческая натура, знаете ли. Может быть, кто-то пернул в ее присутствии, нежная нервная система не вынесла потрясения.
Слизеринцы заржали.
-Мисс Грейнджер, присмотрите за классом, пока меня нет. - Игнорируя удивленный и слегка испуганный взгляд Гермионы, он легким мановением палочки удалил содержимое котлов Крэбба и Гойла и быстро вышел из аудитории.
***
Малфой с приятелями направлялся в сторону подземелий на пару зельеварения, когда увидел идущую навстречу Франческу. Девушка была очень бледна, глаза невидяще смотрели в пространство, казалось, она не понимает, куда и зачем идет. Он влюбился в нее еще тогда, в прошлом году, во время рождественского бала. Драко понимал, что она ему не пара, но ничего не мог с собой поделать. Он окликнул девушку, но та не отозвалась, продолжая двигаться вперед, как сомнамбула. Малфой развернулся и пошел следом, гадая, что могло случиться - может ее кто-то обидел? Может это его шанс завоевать ее внимание?
Франческа шла по направлению к башне Когтеврана, и Драко испугался, что она войдет в свою гостиную, оставив его перед закрытой дверью. Их дурацкие загадки он не умел разгадывать.
-Франческа, постой!
Та, по-прежнему, не отвечала, но, к облегчению Малфоя, миновав винтовую лестницу, ведущую к гостиной, прошла дальше и поднялась на открытую площадку с видом на озеро. Там она села, прислонившись к стене, и свернувшись в комочек.
-Франческа! - Драко присел на корточки, с тревогой глядя на девушку. - Что случилось? Тебя кто-то обидел?
-Все в порядке, - глухо ответила та, не поднимая головы.
-Почему ты сидишь здесь? Разве тебе не надо на уроки?
Франческа не отвечала. Малфой услышал, как дыхание ее стало хриплым и резким, как будто она задыхалась. Он по-настоящему испугался:
-Тебе плохо?
-Малфой, - девушка вдруг подняла голову, и Драко вздрогнул: зрачки были неестественно расширены, так что глаза казались почти черными.- Ты, кажется, тоже чистокровный волшебник?
-Ну, да, а почему тоже? Слушай, ты что, наглоталась какой-то дряни?
-Тогда тебе не следует помогать мне. Не пачкай руки о грязнокровку, - она резко и хрипло рассмеялась.
-Что? - Малфой озадаченно смотрел на Франческу, и до него вдруг дошло. - Тебя кто-то оскорбил? Обозвал гряз…- он оборвал себя на полуслове. - Послушай, это же все чепуха, чистокровные, не чистокровные… для меня это не имеет никакого значения, - Малфой надеялся, что голос его звучит естественно. – Кто это был?
Франческа снова опустила голову, уткнувшись в колени.
-Драко, - позвал Гойл. Оказывается, эти двое, как всегда тащились за ним. - Нам пора. У нас зельеварение. Снейп разозлится, если мы опоздаем.
-Идите, - резко сказал Драко. - Я вас догоню.
Он протянул руку и осторожно коснулся руки Франчески. Кожа была очень горячей.
-У тебя жар! Идем в больничное крыло. Мадам Помфри даст тебе что-нибудь.
Франческа больше не отвечала ему. Драко продолжал уговаривать, просить, напоминать о наказании за пропущенные уроки. Отчаявшись добиться ответа, он схватил девушку за плечи и встряхнул. Тело Франчески было до странности твердым, будто каменным, и раскаленным как горячая сковорода. Малфой в испуге отпустил ее. Дыхание девушки становилось все более глубоким и резким, веки были плотно сомкнуты – казалось, сознание отсутствует. Пора было звать на помощь. Он вскочил и сделал несколько торопливых шагов к выходу, как вдруг услышал резкий хлопок за спиной.
Франческа исчезла. Вместо нее на полу сидела белая чайка. Малфой остолбенело уставился на птицу. У птицы были ярко-синие глаза.
Чайка поднялась в воздух и полетела прочь от башни.
Драко все еще стоял с открытым от изумления ртом, когда на площадку, задыхаясь от быстрого бега, ворвался Снейп.
-Где она?
Драко молча показал рукой в воздух.
-Что?!!! Нет! - лицо Снейпа стало белым, как мел.
-Она превратилась в птицу, – пояснил Малфой, - и улетела. Вон, видите, там – над озером чайка.
Снейп бросился к краю площадки и стал всматриваться вдаль. Маленькая белая точка скользила над озером. До них донесся резкий пронзительный крик чайки.
-Идем, - спустя несколько минут сказал Снейп.
-Мы будем ее ловить?
-А у вас, Малфой, есть опыт охоты на чаек? – язвительно осведомился декан Слизерина, и Драко угрюмо замолчал.
-Кислотные леденцы! - каменная горгулья отъехала в сторону, открывая проход в кабинет директора.
Стол Дамблдора был завален разноцветными фантиками от шипучек. Сам он читал какую-то книгу в очень ветхом переплете, но увидев вошедших, сразу же отложил ее в сторону.
-Северус! Мистер Малфой? Что-то случилось?
-Мисс Фицжеральд, студентка пятого курса Когтеврана, превратилась в чайку и в данный момент летает над озером, – кратко доложил Снейп.
Дамблдор помолчал.
-Как это произошло?
Снейп посмотрел на Драко.
-Она сидела на полу, там - на когтевранской башне. По-моему, ей было плохо – она была очень горячая и дышала как-то странно. Я хотел бежать за помощью, но она вдруг превратилась в птицу и улетела.
-Драко, расскажи, как можно подробнее, – мягко попросил Дамблдор.
-Я увидел ее в коридоре, - начал Драко.- Мне показалось, она чем-то расстроена. Я пошел за ней. Она поднялась на башню и села там прямо на пол. Я пытался с ней поговорить, но она не хотела разговаривать.
-Она плакала?
-Нет, только дышала как-то странно. Как будто ей не хватает воздуха.
Дамблдор слегка нахмурился, и Снейп вдруг, сам не зная почему, встревожился.
-Она совсем ничего не говорила?
-Ну, это было как-то странно. Я думаю, ее кто-то обидел.
-Почему ты так решил?
-Она спросила меня, являюсь ли я чистокровным волшебником, а потом сказала, что я не должен пачкать руки о такую м-м-м...извините, сэр, это она так сказала, о такую грязнокровку, как она.
Снейп судорожно втянул воздух. Дамблдор мельком взглянул на него.
-Сэр, я думаю, ее кто-то обозвал - может быть, кто-то с нашего факультета.
-Хорошо, Драко. Теперь, пожалуйста, сходи в учительскую, позови профессора Макгонагалл, нам может понадобиться ее помощь.
-Что вы намерены делать? - спросил Снейп, когда за Малфоем закрылась дверь.
-Нам нужно вернуть ее, Северус, и вернуть как можно скорее. Это все чрезвычайно опасно.
-Почему?
-А вы знаете, как волшебник может стать анимагом?
- Я полагаю, для этого нужна природная предрасположенность.
-Совсем не обязательно. Главное - это желание, опытный наставник и месяцы, а то и годы тренировки. Минерве насколько я знаю, понадобился почти год. Но, бывает и по-другому. В истории магии известны несколько случаев, когда волшебники становились анимагами мгновенно - без всякой подготовки и тренировки. Это происходило в особых обстоятельствах. Либо колдуну или ведьме грозила смертельная опасность, и превращение в животное помогало избежать гибели, либо… они испытывали экстремальное страдание - душевную боль такой силы, когда уже не хочется жить, не хочется дышать.
Снейп побледнел.
-Чем опасно такое мгновенное превращение?
-Тем, что волшебник не владеет навыком превращения осознанно, не умеет контролировать процесс. Некоторые из тех анимагов, о которых я упомянул, исчезли бесследно. Не исключено, что они так и остались животными, не сумев превратиться обратно в людей. Возможно, при внезапном превращении повреждается разум. Или же может случиться неконтролируемое превращение обратно, и тогда мисс Фицжеральд просто упадет с большой высоты.
Снейп закрыл глаза. На этот раз все получилось еще хуже.
Втроем с профессором Макгонагал они быстро, как только могли, дошли до озера. Чайка описывала большие круги, то опускаясь к самой глади воды, то вновь взмывая ввысь.
Дамблдор наблюдал за ней некоторое время, затем поднес к горлу волшебную палочку:
-Сонор!
-Франческа! - позвал он магически усиленным голосом.
Птица на лету повернула голову, а затем стала медленно снижаться, направляясь в их сторону. Подлетев ближе, она внезапно резко вскрикнула и снова взмыла высоко в воздух.
-Франческа, вернитесь, прошу вас!
Но птица улетала все дальше и дальше, прочь от озера, пока окончательно не скрылась из виду.
-Что теперь делать? - испуганно спросила Макгонагалл.
-Идемте! - резко ответил Дамблдор.
Войдя в свой кабинет, он подошел к золотому шесту, на котором дремал феникс.
-Фоукс, - птица встрепенулась и открыла глаза, - нужна помощь. Чайка летит на северо-восток. Найди ее. Нам нужно знать, куда она направляется.
Фоукс расправил золотисто-красные крылья и легко вылетел из окна.
-Пока это все, что мы можем сделать. Я дам вам знать, когда будут новости.
Профессор Макгонагалл вздохнула, печально покачав головой.
-Наверняка это был кто-то из старшекурсников вашего факультета, - напустилась она на Снейпа. Тот отрицательно покачал головой. - Слизеринцы чаще других гордятся чистотой крови и презирают маглорожденных! - настаивала Макгонагалл.
-Это не был студент моего факультета,- глухо ответил Снейп. – Это был я.
Несколько секунд Дамблдор и Макгонагалл молча смотрели на него, не произнося ни слова. Снейп опустился в кресло, сгорбился и закрыл лицо руками.
-Вы?!!! Но зачем, святые небеса?
-Первый раз она призналась мне в любви на втором курсе. - Снейп не смотрел в изумленные лица коллег. - Не думаю, что она собиралась сделать это намеренно, скорее все вышло случайно. Я тогда почти не обратил внимания. Потом, в прошлом году, помните - после святочного бала вы попросили меня проводить ее до факультета?
Дамблдор кивнул, не сводя пристального взгляда с бледного убитого лица преподавателя зельеварения.
-Я был уверен, что она уже давно позабыла эту детскую фантазию, и позволил себе пошутить на эту тему - и спровоцировал ее на новое признание. Я не знал, что делать…Я игнорировал ее в течение всего последнего года, не разговаривал до сегодняшнего дня…
-А сегодня?
--Позавчера я услышал ее новую песню. Вы слышали?
Дамблдор и Макгонагалл дружно кивнули.
-Постойте,- вдруг сказала Минерва, ее лицо озарила догадка, - так это что, о вас ее песни?
Снейп кивнул. Макгонагалл ахнула.
--Я оставил ее сегодня после урока. Я и сам не знал, что я собираюсь сказать, а в итоге наговорил грубостей. Вообще-то я нес чушь, но она мне поверила.
-Вы обозвали ее грязнокровкой! - гневно воскликнула Макгонагалл.
-Да.
-Вы скотина, профессор!
-Да.
-А что именно вы ей сказали, Северус? - спокойно спросил директор.
-Я сказал, что она не в моем вкусе. Что я пользуюсь большим успехом у женщин, гораздо более красивых и интересных, чем она.
-Действительно, чушь! - фыркнула декан гриффиндорцев.- Надо же в такое поверить! Вы идиот, Снейп!
- Я идиот, что потащился вместе с вами к озеру! - крикнул Снейп. - Она улетела, когда увидела меня - если бы меня не было там, вы бы смогли…- он опять закрыл лицо руками.
-Нет, Северус, вы, конечно, идиот - это бесспорно, - все также безмятежно заметил Дамблдор, - но не потому, что пошли с нами к озеру, а потому, что вы боитесь того, что вас кто-то любит.
Снейп поднял голову и недоверчиво уставился на директора.
-Она ребенок! Студентка!- прошептал он.- Я же не могу…
-Она студентка, - покладисто согласился тот, - но, пожалуй, уже не ребенок. Ей шестнадцать, если я не ошибаюсь. А кстати, Северус, сколько вам было лет, когда вы полюбили Лили Эванс?
-При чем тут… - возмутился Снейп.
-И это, надо полагать, была просто детская фантазия, которую вы, повзрослев, забыли? - безжалостно продолжал директор.
Снейп угрюмо замолчал.
-И вы, вероятно, полагаете, что вы единственный человек в этом мире, способный на глубокую искреннюю любовь?
-А ничего, что я ей в отцы гожусь? - прошипел Снейп.
Дамблдор критически оглядел его с головы до ног.
-М-да… действительно, странный выбор, что и говорить. Но вы же знаете поговорку, Северус - любовь зла…
-Спасибо, Дамблдор.
-Всегда пожалуйста, - лучезарно улыбнулся тот. - Вот что коллеги: Минерва, предупредите, пожалуйста, профессора Флитвика – пусть объявит на своем факультете, что мисс Фицжеральд заболела, и ее пришлось увезти в больницу святого Мунго. А вы, Северус, попросите пока мистера Малфоя держать язык за зубами.
Вернувшись в подземелье, Снейп увидел, что пара уже окончилась, ученики разошлись. Умница Грейнджер позаботилась о том, чтобы каждый из них оставил на его столе подписанную мензурку с образцом полученного зелья. «Надо будет дать десять очков Гриффиндору», – рассеяно подумал он. – «Хотя, впрочем, обойдутся». Он сел и сгорбившись, опустив голову на руки. Ему было тошно и страшно.
***
Дамблдор позвал их к себе только два дня спустя. Снейп был вымотан до предела – чувство вины и страха терзали его, не отпуская ни днем, ни ночью. В кабинет директора он шел уже на автопилоте, ожидая услышать худшее.
-Коллеги, у меня для вас две новости - хорошая и плохая, – объявил Дамблдор.
Снейп закрыл глаза и оперся спиной о стену, уже не в силах выносить напряжение.
-Хорошая новость - мисс Фицжеральд жива, и ей удалось обратное превращение.
-Где она? - спросил Флитвик.
-В Лондоне. В доме своей старшей сестры.
Снейп почувствовал, что впервые за последние три дня он может нормально дышать.
-А плохая новость?
-Она не хочет возвращаться в Хогвартс.
-О, нет! – воскликнул Флитвик. - Это невозможно! В этом году экзамен на СОВу. Если она сейчас бросит школу, у нее не будет разрешения на использование магии.
-Да, - продолжил Дамблдор, - поэтому я сейчас отправляюсь в Лондон. Постараюсь вернуть ее к нам.
-Я поеду с вами, - хрипло сказал Снейп.
-Нет, Северус. Вы же помните, что произошло у озера. Ваше присутствие может сделать мою задачу невыполнимой.
Снейп опустил глаза. Возразить ему было нечего.
***
Франческа летела на северо-восток, не задумываясь, куда и зачем летит. Какое то новое чувство, животная интуиция внутри нее, точно знало направление полета. Ей оставалось лишь поднимать и опускать крылья, ловить потоки прохладного воздуха.
Она устала. Но все равно продолжала лететь, не останавливаясь и не оглядываясь. Что-то подсказывало ей, что остановившись, она уже не сможет продолжить полет. Чайка летела все дальше и дальше, не замечая, что позади, на расстоянии примерно в полмили, за ней неотступно следует другая птица - в красно-золотом оперении.
Когда чайка опустилась на знакомое крыльцо, она уже была едва жива от усталости и истощения. Закрыв глаза, Франческа погрузилась в забытье. Там, на крыльце, спустя час ее и нашла старшая сестра. Меган уже была совершеннолетней, и год назад ушла от родителей. Вместе с бойфрендом они снимали маленький домик в пригороде Лондона.
-Франческа! Франческа! – Меган встряхнула неподвижно лежащую сестру. Та открыла глаза.- Что с тобой? Идем в дом скорее, здесь так холодно, ты вся окоченела. Внезапно на крыльцо опустилась вторая птица. Меган в изумлении уставилась на необычное создание.- Кто это?
-Это феникс - птица нашего директора. Наверно, он послал ее вслед за мной.
-Идем в дом - там все расскажешь.
Укутав Франческу в одеяло, Меган заставила ее выпить чашку горячего чая с ромом.
Феникс уселся на кухонный шкаф, неподвижно глядя на девушек круглыми янтарными глазами.
-Что случилось? Почему ты не в школе?
-Я сбежала из Хогвартса.
-Почему?
-Я больше не буду там учиться.
Меган молчала, с тревогой вглядываясь в осунувшееся лицо младшей сестры. - Я больше не могу. – Франческа горько и безутешно заплакала.
Меган обняла ее и прижала к себе.
-Это из-за него, да? Из-за этого профессора?
Франческа не отвечала. Постепенно рыдания затихли, и, опустив голову, Меган увидела, что сестра заснула. Покачав головой, она с трудом подняла ее с табурета и помогла добраться до своей крошечной спальни.
Меган сидела в гостиной, погрузившись в невеселые мысли, как вдруг раздался легкий хлопок, и, обернувшись, она с изумлением увидела возникшего из ниоткуда старичка с длинной седой бородой в темно-фиолетовой мантии и странных очках в форме полумесяцев.
-Здравствуйте, Меган, - сказал тот, улыбаясь. – Я - Альбус Дамблдор, директор школы магии и волшебства Хогвартс.
***
-У меня для вас две новости, коллеги, хорошая и плохая.
Полчаса назад из окна учительской Снейп видел, как Дамблдор вместе с Франческой вошли в школу. Он не решился пойти навстречу.
-Хорошая новость - Франческа Фицжеральд вернулась в школу и продолжит обучение.
Флитвик и Макгонагал радостно переглянулись.
-Отличная новость, профессор. А плохая?
-Она больше не будет посещать занятия по зельеварению. Профессору Снейпу запрещается разговаривать с мисс Фицжеральд до окончания ею школы.
-Но я хотел бы извиниться…
-Нет, – тон Дамблдора был непререкаемым. - Не нужно. Минерва, я хочу, чтобы вы стали наставницей мисс Фицжеральд. Научите ее контролировать процесс превращения.
-С удовольствием, профессор.
Когда Флитвик и Макгонагалл вышли, Снейп тихо спросил:
-Она теперь ненавидит меня?
-Она вас любит.
-Тогда почему вы не даете мне поговорить с ней? Вы же не думаете, что я снова буду ее оскорблять?
- Нет, Северус, не думаю. Просто вам нечего ей сказать.
-Но…
-Поймите, ей не нужны ваши извинения. Вы не можете и не хотите принять ее любовь. Она вам не нужна. И ей придется с этим смириться. Вам тоже когда-то пришлось смириться с тем, что вас не любят. Любые ваши слова могут причинить ей боль или, еще хуже, дать ложную надежду. Так что лучше не надо.
-Разумеется, я не могу принять любовь студентки! Она, между прочим, несовершеннолетняя!
-Дело не в возрасте, Северус. - Дамблдор вздохнул. - Директор Хогвартса Амадеус Нильс женился на пятнадцатилетней студентке, с согласия ее семьи, разумеется. Ему было шестьдесят восемь, – он кивнул на один из портретов, висящих на стене. Старичок на портрете тут же прикинулся спящим. - А Франческа будет совершеннолетней через год. Через два года закончит школу. Все дело в вас, Северус. Это вы не хотите любить, ну или хотя бы быть любимым. Любовь причинила вам когда-то сильную боль, … вы не хотите больше впускать ее в свое сердце. Вы не способны ничего дать этой девочке.
Вернувшись к себе, Снейп долго невидящим взглядом смотрел в стену. Да, он любил только одну женщину. Он всегда будет любить ее. В его жизни нет места для другой. И единственное, чего он хочет – смерти того, кто убил ее.
***
Войдя в класс, Снейп замер, уставившись в затылок Франчески.… Но, ведь Дамблдор сказал, что она больше не будет ходить на зельеварение. Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, но тут же вспомнил, что ему запрещено разговаривать с ней. Всю пару он то и дело поглядывал в ее сторону, но Франческа лишь изредка поднимала голову, чтобы свериться с инструкцией, написанной на доске. В конце урока она, как и прочие студенты, налила порцию своего зелья в мензурку и понесла к учительскому столу. Снейп, сидя за столом, не отрываясь, смотрел на нее. Франческа поставила перед ним мензурку, не поднимая глаз и, развернувшись, ушла обратно. Снейп тяжело вздохнул.
-Мисс Фицжеральд сегодня присутствовала на зельеварении, - сказал он Дамблдору во время обеда.
Тот на секунду оторвался от чтения «Ежедневного пророка» и мельком взглянул в его сторону.
-Ну что ж, значит, у нее больше мужества, чем я думал, - ответил он, переворачивая страницу.
- А скажите, пожалуйста, профессор, - ядовито осведомился Снейп, - как я должен учить мисс Фицжеральд, если мне запрещено с ней разговаривать? Используя язык жестов?
-Да не дай бог, Северус! Дети и так вас боятся, а от ваших жестов, пожалуй, еще и заикаться начнут. Скажем так: вам запрещено разговаривать с ней на темы, не связанные с вашим предметом. А, кстати, это же полностью соответствует указу нашего главного инспектора Долорес Амбридж – декрет об образовании номер…э-э-э… какой там по счету номер?
-Двадцать шестой.
-Вот именно.
-Так значит, это Долорес Амбридж запрещает мне разговаривать с мисс Фицжеральд?
-Ну, как-то так, - рассеяно сказал Дамблдор, вновь погружаясь в чтение.

Апрель 1996 Неудача Малфоя
Шли недели. Франческа так ни разу больше и не взглянула на него. Зато теперь он часто наблюдал за ней со своего места за учительским столом. Ему странно было думать, что он кем-то любим. Он привык к своему одиночеству давно, еще в юности, отгородившись от всех глухой стеной. Ученики его не любили, ненавидели, боялись. Ему и не нужна была их любовь.
Иногда он видел, как Франческа вместе с профессором Макгонагалл направляются к озеру, и смотрел издалека на их тренировки.
А по вечерам, неожиданно для самого себя, во время проверки домашних заданий стал включать радио. В это время передавали песни по заявкам радиослушателей и, неизменно, каждый вечер кто-нибудь заказывал ее песни. Снейп никому не смог бы объяснить, зачем он это делает, даже самому себе. В особенности себе.
В один из погожих апрельских вечеров, устав от сидения в подземелье, он вышел с намерением прогуляться по территории школы. Выйдя на улицу, он неожиданно увидел Франческу в компании Драко Малфоя, медленно идущих по тропинке. Малфой что-то рассказывал, девушка смеялась. «Сегодня была вылазка в Хогсмид», – вспомнил Снейп. Значит, у них было свидание?
«Маленький поганец пользуется ситуацией» – с внезапным приступом злости подумал Снейп. Не успев испугаться собственных мыслей, он быстро спрятался за одной из колонн. Осторожно подглядывая, он увидел, как пара остановилась. Малфой взял Франческу за обе руки и что-то говорил ей, а затем принялся целовать. Франческа вырвалась из его рук, что-то быстро сказала и побежала по ступенькам вверх - к тяжелой дубовой двери, ведущей в замок. Малфой в досаде пнул камень, лежащий рядом, и тут же взвыл от боли, держась за ушибленную ногу, потом достал волшебную палочку и, в ярости, разнес камень в мелкие осколки. Снейп подождал, пока он уйдет, и направился в сторону запретного леса. Губы его растягивала довольная улыбка, и он никак не мог с этим справиться.
Июнь 1996 Наказание Долорес Амбридж
Белый матовый шар влетел в подземелье, на несколько секунд завис, а затем взорвался, создав сноп ослепительных искр, из которых в воздухе соткалась картинка с изображением магловского устройства под названием граммофон с крутящейся на нем пластинкой и зазвучала песня:
Старой жабе фейерверков не хватило,-
И взамен мы ей болото подарили.
Если же не хватит ей болота,
Принесем мы в кабинет ей бармаглота.
Пусть он съест ее указы и декреты,
Пусть он жабу перепутает с котлетой.
И закусит, подавившись ее салом,
Похороним их обоих в Большом Зале.
Мы по жабе тосковать не станем.
И вернем того, кого прогнали.
Хватит с нас декретов и запретов,
Пивз, добавь сюда своих куплетов!
Снейп не удивился. После изгнания Дамблдора, и в особенности, после побега из школы близнецов Уизли, студенты совсем распоясались, пытаясь перещеголять друг друга в попытках досадить Амбридж. Он любил ее не больше, чем студенты, и не собирался выяснять авторство куплетов.
Третьекурсники смеялись и перешептывались, совершенно забыв о зельеварении. Снейп для порядка прикрикнул и начал расхаживать между рядами, заставляя их вернуться к работе.
Внезапно он остановился. Это же.… Да, точно. Он не понял сразу, потому что голос был искажен, звучал приглушенно, словно через толщу воды, и слегка дребезжал, но он же каждый вечер теперь слушал его.… Да, это, несомненно, был ее голос.
Снейп вернулся к своему столу и сел, кусая губы. Теперь уже ему было не до зельеварения. Если жаба,… то есть Амбридж догадается… но, может, больше никто не опознает этот голос? До конца учебного года остается всего два дня, возможно, все еще обойдется.
Выйдя в коридор третьего этажа, Снейп понял, что Пивз внял просьбе и добавил-таки своих куплетов. Снейп даже слегка покраснел. Помимо нецензурных выражений в адрес главного инспектора полтергейст включил в текст упоминание различных частей тела Долорес Амбридж и предложения по их традиционному и нетрадиционному использованию. У стен коридора жались первокурсники, внимая Пивзу с вытаращенными глазами и открытыми ртами.
-Пивз, прекрати, здесь же дети! - попытался урезонить наглого духа Снейп, и в следующее мгновение вынужден был спасаться бегством, уворачиваясь от града навозных бомб. Причем у Снейпа создалось впечатление, что бомбы кидал не только Пивз.
Он быстро завернул за угол и спрятался за статуей рыцаря в ржавых доспехах. Пивз пронесся мимо и скрылся за поворотом. Северус уже собирался выбираться из укрытия, как вдруг услышал голоса. Разговаривали Малфой и Фицжеральд. Он замер.
-Ты с ума сошла? - шипел староста Слизерина.- Она же узнает. Знаешь, что тебе будет?
-Успокойся, Малфой. Не узнает. Я изменила голос.
-Я же узнал!
-Ну, так иди и доложи ей! Ты же преданный член ее гвардии.
-Я не скажу. Но кто-нибудь другой может донести.
-До конца семестра всего два дня, все будет…- Франческа вдруг замолчала.
-О-о-о! Вот и несравненная голубка Фицжеральд! - в голосе Пэнси Паркинсон звучало нескрываемое злобное торжество. Вместе с ней в коридор вышли еще несколько слизеринцев - члены инспекционной бригады Долорес Амбридж.
-Чего тебе надо, Паркинсон? – грубо спросил Малфой.
-Директор Амбридж желает поговорить с мисс Фицжеральд, - гадко улыбаясь, ответила та. – Она приказала привести мадемуазель в ее кабинет.
-Хорошо, - дрогнувшим голосом сказал Драко. – Я… Я сам ее приведу.
-Хорошая попытка, Малфой, - усмехнулась Пэнси. – Рыцарь спасает бедняжку. Не прокатит. Я отведу Фицжеральд к директору. Она грубо схватила Франческу за плечо - Идем!
-Убери руки, Паркинсон, - спокойно сказала девушка. – Я сама пойду.
***
Снейп нервно расхаживал по пустой учительской. Какое наказание назначит Амбридж? Заставит выцарапывать на руке какую-нибудь дурацкую фразу? Он уже видел у нескольких студентов распухшие кисти рук и белые шрамы на тыльной стороне запястий. Тогда надо будет приготовить настойку растопырника…Черт, а почему его это волнует? Все еще чувство вины?
Откуда-то со стороны вестибюля раздался пронзительный женский крик. Снейп сорвался с места и помчался вниз, перепрыгивая через ступеньки.
Ворвавшись в вестибюль, он увидел толпу учеников, сгрудившихся у подножия лестницы. Застывшие бледные лица смотрели на что-то, находившееся перед ними. Протолкавшись вперед сквозь толпу, Снейп увидел Долорес Амбридж. Та стояла, скрестив на груди руки, со злобной ухмылкой, растянувший жабий рот, глядя на распростертую на полу Франческу. Перед Амбридж стоял, потрясая кулаками, маленький профессор Флитвик:
-Вы не смеете! - кричал он. – Это дикость! Варварство! Вы не смеете! Прекратите сейчас же!
-Профессор Флитвик, – голос Амбридж звучал холодно и надменно, - согласно декрету об образовании номер двадцать пять главный инспектор Хогвартса имеет право назначать любые наказания. Продолжайте, Филч.
Филч размахнулся и нанес второй удар длинной розгой, которую сжимал в кулаке. На его лице явственно проступил экстаз. Франческа снова пронзительно вскрикнула, из глаз брызнули слезы.
Снейп вышел вперед и вырвал розгу из рук смотрителя.
-Не имеете права! - завизжал тот.- Это приказ директора!
-Пошел вон отсюда, – очень тихо сказал Снейп.
-Отдайте! - вопил Филч, похожий в эту минуту на обиженного ребенка, у которого отняли любимую игрушку. – Приказ директора!
Снейп вытащил из кармана волшебную палочку и коснулся розги, негромко произнеся заклятие. Розга взлетела в воздух и с оглушительным свистом обрушилась на спину Филча. Тот заорал и бросился бежать. Розга летела за ним, неутомимо продолжая свою работу - хлесткие удары сыпались Филчу на спину, плечи, руки. Студенты радостно улюлюкали, свистели и аплодировали.
-Что вы себе позволяете?! – закричала Амбридж. – Мисс Фицжеральд нанесла оскорбление директору школы! Она должна быть наказана!
Снейп медленно приблизился к Амбридж и направил палочку ей в грудь. Увидев выражение его лица, та побледнела и стала отступать, отчаянно оглядываясь по сторонам в поисках поддержки. Но, кажется, никто не собирался помогать. Члены инспекционной бригады в ужасе смотрели на своего, по видимому свихнувшегося декана.
-Если ты, старая жаба, - голос Снейпа по-прежнему звучал очень тихо, но услышали его все – такая мертвая тишина воцарилась вокруг, - хоть пальцем ее тронешь - это будет последнее, что ты сделаешь в своей жизни.
Резко повернувшись, Снейп схватил за руку успевшую подняться Франческу и быстро потащил ее за собой.

-Кислотные леденцы!
Каменная горгулья отъехала в сторону, открывая вход в пустующий теперь кабинет Дамблдора. Снейп усадил Франческу в кресло и стал внимательно осматриваться. Где-то здесь.… А, вот он. Снейп снял с полки старый медный чайник и поставил его на столик рядом с Франческой.
-Зачем вы это сделали? - девушка смотрела на него огромными испуганными глазами.
-А вам что, понравилось? - саркастически усмехнулся Снейп. – В таком случае прошу извинить, что помешал получать удовольствие.
-Она вас уволит за это,- из глаз Франчески брызнули слезы, – или арестует!
Снейп иронически приподнял бровь.
-Она хотела арестовать Хагрида. Она напала на Макгонагалл!
-Я не Хагрид, и не Макгонагалл, - сухо сказал Снейп, - не нужно обо мне беспокоиться, мисс Фицжеральд. Скажите лучше, вы умеете пользоваться порталом?
Девушка отрицательно покачала головой.
-Это просто. Вы кладете ладонь на этот чайник. На счет три он перенесет вас в другое место. Готовы?
-А вы?
-Я останусь здесь. Мне надо годовой отчет писать. Вы окажетесь в большом доме. Думаю, там вы встретите Римуса Люпина. Скажете ему, что я попросил оставить вас в доме на пару дней. Кладите руку сюда.
Франческа сидела неподвижно, не сводя с него огромных синих глаз.
Тогда он взял ее за руку и прижал ладонь к металлической поверхности портала. От прикосновения Снейпа по телу Франчески словно пробежал сноп искр. Снейп быстро убрал свою руку.
-На счет три, - напомнил он. - Раз, два, три!
Франческа почувствовала, что летит куда-то с огромной скоростью и, через мгновение, упала на ковер, взметнув вокруг себя облако пыли. В комнате царил полумрак.
-Опять проклятые грязнокровки оскверняют благородный дом Блэков! Что бы сказала моя бедная хозяйка! Мерзкая грязная вонючая грязнокровка в ее гостиной!
Франческа испуганно обернулась - старый сморщенный эльф-домовик довольно уродливого вида, шаркая ногами, вышел из комнаты.
Девушка поднялась на ноги и прислушалась – откуда-то справа доносились голоса и смех. Она вышла вслед за эльфом и двинулась вправо по коридору. Толкнув дверь, из-за которой доносились звуки голосов, Франческа увидела большую темную кухню, освещенную лишь тусклым светом очага.
За большим деревянным столом сидели четверо. Она узнала профессора Люпина, который преподавал в Хогвартсе защиту от темных искусств в позапрошлом году. Слева от него сидел директор Альбус Дамблдор, справа - незнакомая молодая женщина с розовыми волосами, и худой, усталого вида мужчина, чье лицо показалось Франческе смутно знакомым.
Все четверо в изумлении уставились на нее. Первым опомнился Дамблдор:
-Мисс Фицжеральд! Как вы здесь оказались?
-Меня отправил сюда профессор Снейп. Он сказал, что мне нужно побыть здесь пару дней.
-Проходите сюда, садитесь. Давайте я налью вам чаю. – Дамблдор поставил перед ней чашку.- Позвольте представить вам – так с Римусом Люпином вы знакомы, это – Нимфадора Тонкс, - девушка с розовыми волосами улыбнулась и кивнула. - А это - хозяин дома, Сириус Блэк.
Франческа вздрогнула. Она вспомнила, где она видела это лицо – весь прошлый год его портреты висели повсюду в Хогсмиде с пометкой «Разыскивается».
-О, нет, нет, не пугайтесь, мисс Фицжеральд. Сириус Блэк вовсе не сумасшедший убийца, как о нем пишут в газетах. Министерство, к сожалению, ловит не того человека.
Сириус Блэк криво усмехнулся. Дамблдор между тем внимательно вглядывался в лицо Франчески.
-Ну а теперь, расскажите нам, что случилось. Почему профессор Снейп отправил вас сюда?
-Амбридж приказала Филчу высечь меня розгами. Профессор Снейп не позволил им это сделать, - голос Франчески задрожал, из глаз опять потекли слезы. – Она уволит его, - в отчаянии выкрикнула она. - Он ей угрожал, обозвал старой жабой!
Директор улыбнулся.
-Не думаю, что профессору Снейпу грозит опасность со стороны Долорес Амбридж. Не тревожьтесь об этом. А за что вас хотели наказать?
-За песню. Я написала песенку … о жабе. Главный инспектор, кажется, увидела в этом что-то личное.
-Ага,- весело сказал Дамблдор. – А вы могли бы спеть ее для нас? Я сейчас сделаю вам инструмент.
Он взмахнул палочкой и у стены кухни, не занятой посудными шкафами, появился красивый черный рояль с лаковой крышкой.
Когда Франческа закончила петь, все рассмеялись.
-Ну а что Пивз? Добавил куплетов?- спросила Тонкс. – Он большой мастер по этой части.
-Добавил. Но их я петь не могу, а то меня исключат из школы.
Все снова засмеялись.
-А у тебя красивый голос, - продолжала Тонкс. - Постой-ка, твоя фамилия Фицжеральд? Это твои песни на радио? О нем и о нем, о нем и о нем, – напевая, Тонкс ужасно фальшивила.
Франческа слегка покраснела и кивнула.
-Слушай, круто. А спой ее сейчас!
-Я больше не пою эту песню, - ровным тоном ответила Франческа.
-Жалко,- огорчилась Нимфадора, - а какую–нибудь еще?
-Ладно, - вздохнула Франческа и снова опустила пальцы на клавиши. – Спою новую.
Простые истины. Ни чудес нет, ни волшебства.
И я не знаю, зачем я еще жива.
Рыдаю с ветрами в унисон, да на голоса.
Слезами сердце, душа молитвами к небесам.
Вы летите за ним ветра,
Но не бейте его окон.
Я не знаю, кто был неправ-
Может я, может он.
Вы не плачьте о нем, дожди,
Не гасите его огня.
Не хватает сил отпустить-
Он не любит меня.
Разлука, реквием - все ушло,
Улетай мечта.
Ведь небо все за меня решило,
и будет так.
Простые истины, ни чудес нет, ни волшебства.
И я не знаю, как без него я могу дышать.
Вы летите за ним ветра…
Франческа закончила петь и, почувствовав чей-то взгляд, обернулась. В дверях стоял Снейп. Он смотрел на Франческу странным неподвижным взглядом. Девушка побледнела - она не ожидала, что он придет сюда. О господи, он это услышал! Франческе очень захотелось иметь под рукой портал, чтобы провалиться куда-нибудь - все равно куда, хоть в кабинет Амбридж!
--О, здравствуйте, Северус! - радушно вскричал Дамблдор, нарушая воцарившееся молчание. – Проходите, выпейте с нами чаю.
-Благодарю, мне некогда, - сухо ответил тот.
-Жаль! Кстати, как вам новая песня мисс Фицжеральд?
-Великолепно! Мисс Фицжеральд чрезвычайно талантлива. Вероятно, скоро мы услышим ее на радио? - насмешливо спросил он у девушки.
-Я не собираюсь отдавать ее на радио, - не поднимая глаз, тихо ответила Франческа.
-Почему? – удивилась Тонкс. - Отличная песня, только грустная. А она о ком?
-Ни о ком, - сквозь зубы сказала Франческа.- Просто песня. Ничего личного.
Снейп хрипло засмеялся:
-Ну да, как обычно. Блэк, вы позволите мисс Фицжеральд остаться в вашем доме до четверга?
Сириус молча кивнул.
-В четверг вечером на станцию Кинг Кросс прибудет Хогвартс-экспресс. Ваши вещи, мисс Фицжеральд, будут там - в последнем вагоне. Люпин, я могу попросить вас сопроводить мисс Фицжеральд на вокзал?
-Да, конечно, - кивнул Люпин.
-Благодарю вас.
Снейп слегка поклонился и повернулся, собираясь уйти.
-Скажите, Северус, - догнал его на пороге голос Дамблдора, - а зачем вы это сделали?
Снейп замер.
-Сделал что?
-Зачем вы спасли мисс Фицжеральд от наказания?
Снейп вздохнул, развернулся и, медленно подойдя к столу, сел лицом к Дамблдору.
Тот, ласково улыбаясь, налил в чашку чай и протянул ее Снейпу.
-Возможно, я, как честный человек, – невозмутимо сказал тот, глядя в глаза Дамблдору,- должен буду жениться на мисс Фицжеральд. А зачем мне покалеченная жена?
Рука Дамблдора, держащая чашку, чуть заметно дрогнула, и несколько капель пролилось на скатерть. Дамблдор напряженно смотрел в лицо Снейпа и молчал.
-С какой это стати ты собрался на ней жениться, - презрительно фыркнул Блэк.- Она же не сумасшедшая, чтобы выходить за тебя.
-Ну, это спорный вопрос, - усмехнулся Снейп. – А, вообще, я могу проиграть пари.
Дамблдор облегченно выдохнул и поставил, наконец, чашку на стол.
-А вы сейчас о чем подумали, директор? - тоже ласково улыбаясь, спросил Снейп. Он откровенно наслаждался произведенным эффектом.
-Я подумал, Северус, - с досадой сказал Дамблдор, - что такая красивая девушка как мисс Фицжеральд, способна вскружить голову даже очень хладнокровному мужчине.
-Неужели? – усмехнулся Снейп.
-Какое еще пари?- с недоумением спросил Сириус.
-В прошлом году мисс Фицжеральд предложила мне пари – если до окончания школы она не разлюбит меня, то я должен буду на ней жениться.
Дамблдор захохотал.
-Как же вы могли заключить такое безнадежное пари? - мстительно спросил он, отыгрываясь за недавний испуг.
-Может у меня еще есть шанс, - угрюмо буркнул Снейп.
-Ни малейшего, Северус, - Дамблдор откровенно веселился, не обращая внимания на помрачневшую физиономию профессора зельеварения. – Фактически, вы уже проиграли.
-Да о чем вы говорите?! - Блэк продолжал недоумевать. - Тебе, Снейп, что – померещилось, что эта девушка тебя любит?
- Да, Блэк, последние три года меня посещают подобные галлюцинации.
-Да ладно! – ахнула Тонкс. – А… давно ты его любишь?
-Со второго курса, – ответил Снейп.
-С первого, - сказала Франческа.- С вашего первого урока.
Снейп почувствовал, что краснеет и, чтобы скрыть смущение, быстро схватил со стола свою чашку и сделал большой глоток. Чай был обжигающе горяч, и Снейп поперхнулся.
-Погоди-ка, - продолжала выпытывать Нимфадора, так это что, ты о нем свои песни пишешь?
-Извините,- тихо сказала Франческа. – А это обязательно обсуждать?
-Нет, - прохрипел Снейп сквозь кашель.
-Простите нас, мисс Фицжеральд, - вздохнул Альбус Дамблдор, – мы увлеклись. – Северус, я думаю вам нужно вернуться в школу.
Снейп кивнул и собрался встать из–за стола, но тут Сириус Блэк взорвался:
-Да ты что, девочка, ослепла что ли? Как ты можешь любить этого мерзкого, уродливого…
- Он не мерзкий и не уродливый, – Франческа так яростно сверкнула глазами, что Сириус опешил.
-К сожалению, Блэк, – насмешливо сказал Снейп, – мисс Фицжеральд почему-то не разделяет общепринятое мнение обо мне.
-Ты что, не можешь выбрать кого-нибудь получше, – не унимался Сириус. Сама мысль о том, что Снейпа любит молодая красивая девушка, бесила его. – В Хогвартсе мало достойных мальчиков? Возьми хотя бы Гарри…
-Какого Гарри? – Франческа недоуменно посмотрела на Сириуса.
Тот слегка растерялся.
-Гарри Поттера, конечно. Ты же его знаешь?
-Его все знают, – Франческа пожала плечами. – А причем тут Гарри Поттер?
Дамблдор опять засмеялся.
-Действительно, Сириус, при чем тут Гарри? Это другая история.
-Он, по крайней мере, симпатичный, - упорствовал Блэк,- и молодой,- добавил он, с ненавистью глядя на Снейпа.
-Вы что, его родственник?- спросила Франческа.
-Я его крестный.
-Ясно. Но вы напрасно беспокоитесь. Вам вовсе не обязательно искать девушку для Гарри. Я думаю, он сам справится.
Сириус покраснел.
-Да, кстати, - сказал тоже развеселившийся Снейп, - у Поттера кажется роман с какой-то когтевранкой?
-Нет, - Франческа покачала головой, - у них было свидание, но ваш крестный сын там так накосячил, что придется ему теперь искать другую девушку.
-Кстати, о Поттере, - вдруг нахмурился Дамблдор. – Северус, я слышал, вы больше не занимаетесь с ним окк… индивидуально?
-Нет, - глухо ответил Снейп, пряча глаза от директора.
-Это очень плохо, - вздохнул тот, - я опасаюсь,… вы знаете чего. Возвращайтесь в школу - присмотрите за мальчиком, да и за остальными тоже. Хагрид в бегах, Макгонагалл в больнице - нельзя оставлять детей наедине с Амбридж, да и потом, в школе еще так много не поротых красивых студенток.
Метнув на директора яростный взгляд, Снейп поднялся из-за стола.
-А, постойте, совсем забыл,- опять остановил его Дамблдор. - Вы уже извинились перед мисс Фицжеральд?
-Нет. Вы же запретили.
-Думаю, сейчас момент подходящий, - лучезарно улыбнулся директор.
-За что? – Франческа удивленно смотрела на обоих мужчин.
-Я оскорбил вас, мисс Фицжеральд, – Снейп заставил себя смотреть ей в лицо. - Я прошу у вас прощения.
-Вы никогда не оскорбляли меня, - тихо сказала Франческа. - Вы просто сказали мне неприятную правду, которую я сама не хотела понять.
-Я не говорил вам никакой правды.
-Что?
-Я врал!
Повисла пауза. Снейп опустил глаза под пристальным взглядом ярко-синих глаз.
-Вы так говорите, потому что жалеете меня? - вызывающе спросила Франческа.- Не стоит.
-Я не жалею вас. Просто я действительно вам врал.
-Вы хотели избавиться от меня, - горько сказала Франческа.- Так же, как и в прошлом году, да? Я вам надоедаю.
Снейп молчал.
-У вас получилось, - холодно сказала Франческа. Снейп посмотрел на нее. - Я больше не собираюсь беспокоить вас, профессор.
Наступившую тишину нарушало лишь потрескивание поленьев в камине. Никто не двигался и не произносил ни слова. Снейп молча повернулся и пошел к двери.
-А знаете, Франческа, - вдруг сказал Дамблдор, - я думаю, что профессор Снейп будет крайне разочарован, если вы действительно больше не будете его беспокоить.
Снейп пулей вылетел за дверь и с силой захлопнул ее за собой.
-Мне, к сожалению, тоже пора, - улыбнулся Дамблдор.
Когда за ним закрылась дверь, Сириус громко позвал:
-Шкверчок!
Ничего не произошло.
-Шкверчок, иди сюда, я сказал!
Никто не появился.
-Куда все время исчезает этот чертов эльф, хотел бы я знать, - пробормотал Сириус и тоже встал из-за стола. – Пойду сам приготовлю вам комнату, мисс Фицжеральд. Будьте как дома, - и, не удержавшись, добавил, - ты, конечно, красивая девочка, но вкус у тебя отвратительный.
Франческа усмехнулась, глядя вслед человеку, которому оставалось жить уже менее двадцати четырех часов.
Август 1996 Кто такая Джульетта?
-Альбус, в следующий раз, когда захотите устроить мне свидание с девушкой, выбирайте, пожалуйста, менее экстремальные способы.
-Что случилось? – тихо спросил Дамблдор, обессилено лежа в кресле. Он только что допил эликсир, приготовленный Снейпом. - Где она?
Снейп вздохнул и закрыл глаза. При воспоминании о том, что случилось днем, его до сих пор начинала бить нервная дрожь.
Они сидели в гостиной особняка Малфоев, который Темный Лорд избрал в качестве своей новой штаб-квартиры. Сам Волдеморт отсутствовал. Хозяин замка Люциус Малфой находился в Азкабане после неудачного июньского нападения на министерство магии. Беллатриса вышла прогуляться, а Нарцисса – бледная, потерянная после ареста мужа сидела, забившись в кресло и неподвижно смотрела на языки пламени, танцующие в камине -несмотря на лето, в старом замке было прохладно. Драко скучающе забавлялся со снитчем - отпускал и тут же ловил обратно.
«Бездарь», - с раздражением подумал Снейп,- «хоть бы раз поймал его во время матча. Пока в команде такой ловец, не видать Слизерину кубка по квиддичу».
Внезапно дверь отворилась и Беллатриса втащила в комнату упирающуюся Франческу. Снейп похолодел. Откуда она здесь?!
-Смотрю, – пронзительно взвизгнула Беллатриса, – чайка летит. Ну откуда тут взяться чайке? Ни реки, ни моря здесь нет. Проверила на всякий случай – точно - анимаг! Наверняка, шпионка Дамблдора!
Драко в ужасе смотрел на Франческу:
-Она не шпионка. Она учится в Хогвартсе.
-И что? – презрительно скривилась его тетка, - это мешает ей быть шпионкой? Что ты здесь делала? Отвечай! - Беллатриса грубо встряхнула девушку за плечо.
-Ничего, - сказала та. – Я просто летаю, где хочу.
-Ага, - язвительно засмеялась ведьма, — и случайно залетела именно в этот дом, да?
-Я не знаю, чей это дом. Я просто летела мимо, увидела красивый замок, захотела рассмотреть его получше.
-Так я тебе и поверила, – прошипела Беллатриса и вытащила из кармана волшебную палочку. Зная, что сейчас начнется, Снейп закрыл глаза. Это уже не Амбридж.
-Сейчас, мерзавка, я тебе развяжу язык, - продолжала бушевать Лейстрендж. – Круцио!
Франческа упала на пол. Пронзительный крик эхом разносился по большому залу.
-Перестань!- крикнул Драко. – Не мучай ее!
Беллатриса опустила палочку и насмешливо посмотрела на племянника.
-Она что, тебе нравится?
Драко покраснел.
-Просто оставь ее в покое!
Беллатриса схватила Франческу за шиворот и рывком поставила на ноги. Та шаталась, из уголка рта стекала струйка крови.
-Что ты здесь делала, дрянь? Говори правду, если не хочешь повторения!
-Я просто летела мимо. Я здесь случайно, - Франческа заплакала, – отпустите меня.
Губы женщины искривились в злобной усмешке:
-Значит, тебе мало. Хорошо, добавим еще. Круцио!
Драко зажмурился и прижал ладони к ушам, но заглушить ужасные, полные муки вопли было невозможно.
-Что ты здесь делала?!!!
-Летела мимо...
-Круцио!
-Что ты здесь делала?!!!
Франческа больше не отвечала. Она лежала неподвижно, очевидно, не в силах двигаться и говорить.
Беллатриса снова направила на нее палочку.
-Подожди, - лениво сказал Снейп, подходя к лежащей девушке. – Ты можешь ее замучить, как Долгопупсов, а толку не добьешься.
-И что ты предлагаешь? Отпустить ее?
-Нет, - позевывая, ответил Снейп, - есть более эффективные методы допроса, вообще-то.
-Например?
-Элементарно, Белла - Империус. Почти никто из студентов Хогвартса не умеет ему противостоять. Последние годы в школе не было ни одного приличного преподавателя защиты.
Снейп грубо пнул носком вычищенного до блеска ботинка лежащую неподвижно Франческу.
-Вставай!
Та поднялась, с трудом удерживая равновесие на дрожащих ногах.
Снейп, глядя в глаза девушке, медленно наставил на нее палочку:
-Империус!
Франческа закрыла глаза.
-Смотри на меня!
Теперь взгляд Франчески, остекленевший и неподвижный, смотрел ему в грудь.
-Что ты здесь делала, отвечай правду!
-Мне нравится летать, - монотонным безжизненным голосом ответила девушка, - я летела мимо, увидела замок, захотела рассмотреть.
Снейп опустил палочку и пожал плечами:
--Ну что ж, похоже, действительно, случайно.
-А вдруг она притворяется?- прошипела Беллатриса.
-Вряд ли. Я бы понял.
-Все равно пусть остается здесь, пока не приедет Темный Лорд. Пусть он сам допросит ее!
-Стоит ли беспокоить Темного Лорда по пустякам? Впрочем, ладно, если ты так хочешь.
-Я запру ее в подвале - пусть пока птичка посидит в клетке.
-Погоди, – вдруг сказал Снейп, - мы запрем ее, но чуть попозже. А пока я отведу ее в свою комнату.
-Зачем это? – подозрительно спросила Беллатриса.
-Проведу допрос с пристрастием, - засмеялся Снейп. – Белла, ты что, дура? Затем. Красивая девочка, грех не воспользоваться. Я еще в Хогвартсе хотел с ней позабавиться, но боялся, что кто-нибудь узнает.
-Фи, Снейп - поморщилась ведьма.
-Белла, я – мужчина, к тому же холостой. Мне же нужно как-то решать эту проблему. Думаешь, легко работать, когда вокруг тебя крутятся эти нимфетки-конфетки, а ты не смеешь ни к одной из них прикоснуться?
-А ты не боишься, что она на тебя пожалуется потом? Если конечно Темный Лорд ее отпустит.
-Я модифицирую ей память, - лениво сказал Снейп. - Это все равно придется сделать, она же видела меня с вами, и к тому же знает, где мы находимся.
-Если Темный Лорд ее отпустит!
-Вот именно. А если не отпустит, тогда тем более надо воспользоваться ситуацией, пока есть время.
-Нет! - до Драко, наконец, дошло, что происходит, - вы не сделаете этого!
-Еще как сделаю, - засмеялся Снейп ему в лицо,- уйди с дороги, Драко!
-Я вам не позволю! - Драко выхватил из кармана палочку.
-Остолбеней!
Драко упал, скованный по рукам и ногам оглушающим заклятием Снейпа. Нарцисса наконец вышла из своего оцепенения.
-Что ты делаешь?!- закричала она на Снейпа. - Ты напал на моего сына!
-Пусть не лезет не в свое дело,- огрызнулся тот. И кстати, Нарцисса, тебя не беспокоит тот факт, что твой сын пытается защитить грязнокровку?
Нарцисса замерла.
-Грязнокровку? – с омерзением переспросила она.
-Вот именно, – усмехнулся Снейп, – я думал, ваша семья придерживается определенных принципов в данном вопросе... Пошла! – грубо толкнул он Франческу. - Вперед!
Закрыв за собой дверь, Снейп прислонился к ней и на секунду закрыл глаза, переводя дыхание.
-Профессор!
Снейп быстро прижал палец к губам, требуя молчания, подошел к столу и вытащил из ящика пергамент и перо, затем вопросительно посмотрел на девушку. Та кивнула. Подошла к столу и начала торопливо писать: «меня прислал Дамблдор. Он ранен. Очень сильно. Ему нужна ваша помощь».
Снейп кивнул. Затем взял перо и тоже начал писать: «сейчас нам необходимо притвориться, что я вас насилую. Вы должны громко кричать». Франческа кивнула, в ее глазах заплясали веселые искорки. Снейп коснулся пергамента кончиком волшебной палочки – тот вспыхнул, и через пару секунд на столе осталась лишь горстка пепла. Снейп, не снимая ботинок, залез на кровать и кивнул Франческе, давая знак начинать. Франческа пронзительно завопила. Снейп начал мерно подпрыгивать на кровати, пружины заскрипели.
Внизу, в гостиной, Драко с трудом встал на четвереньки. Он должен что-то сделать, нужно торопиться.
-Нет! - вдруг услышал он крик девушки. — Не трогай меня! Убери руки, подонок! Нет! А-а-а!
Драко вскочил и успел сделать пару шагов на дрожащих ногах, прежде чем его свалило новое оглушающее заклятие. Беллатриса с перекошенным от ярости лицом перевернула его на спину:
-Ты – наследник рода Малфой! Заступаешься за грязнокровку! Подумай, что скажет об этом твой отец, когда вернется из Азкабана!
Драко не мог двигаться, не мог говорить. Он закрыл глаза и беззвучно заплакал.
Снейп начал слегка уставать. Наверно уже можно заканчивать. Франческа вдруг замолчала. «Тоже, наверно, устала», - подумал он, и вдруг услышал ее еле слышный страстный шепот:
-О, да, Северус, да… еще…еще!
Он разинул от изумления рот и уставился на нее. Франческа беззвучно рассмеялась и, как ни в чем нем бывало, снова принялась кричать еще громче прежнего:
-Отпусти меня! Нет! А-а-а!
Снейп мысленно чертыхнулся и, чувствуя, как краска заливает лицо, снова принялся прыгать, скрипя пружинами. Ну что за шуточки! Ведь только что была под тройным круцио!. А если под дверью кто-то подслушивает? Может, поторопился он тогда, спасая ее от Амбридж? Хорошая порка девочке бы вовсе не повредила!
Через пятнадцать минут, изрядно вспотев, Снейп дал знак остановиться уже слегка охрипшей Франческе.
Он достал еще один кусок пергамента: « Лети в Лондон, домой к своей сестре. Я буду в Хогвартсе через час. Позже увидимся».
Франческа кивнула. Снейп снова сжег пергамент и, подойдя к окну, постарался как можно тише приоткрыть раму. Секунду спустя белая чайка взмыла в небо.
***
Крики в комнате Снейпа наконец стихли. Спустя полчаса недовольная Беллатриса постучала в дверь.
-Вы что там, заснули что ли?
Из комнаты донеслись шорохи, скрип пружин, а затем хриплый голос Снейпа сказал:
-Нет! Твою мать! Вот же сука!
Беллатриса забарабанила в дверь:
-Открывай!
-Подожди Белла, мне надо одеться.
Снейп открыл дверь, босиком, в одних штанах, продолжая торопливо застегивать рубашку.
-Где она?!
-Тварь улетела, - Снейп с силой пнул табурет, стоявший рядом, и тот с грохотом упал на пол. – Я заснул.
-Идиот! – прошипела Беллатриса. – Похотливый кретин! Знаешь, что тебе будет от Темного Лорда?
-Мы ему не скажем.
-Еще чего!
--Подумай сама, дорогая. Эта девка была здесь случайно, я уверен. Зачем об этом докладывать? Ты ведь знаешь, на что он способен, когда злится. Он и так недоволен тобой из-за вашего провала в министерстве.
-Это ты упустил девку, не я!
-А ты позволила мне это сделать!
-Ты…- Беллатриса замолчала. Гнева Волдеморта она боялась.
-А если она кому-нибудь расскажет? Ты же не стер ей память?
-Я найду ее. Сейчас отправлюсь в Хогвартс, узнаю у Филча ее адрес и перехвачу ее раньше, чем она успеет кому-то рассказать.
-Поторопись, Снейп!
Когда он закончил рассказывать, Дамблдор тяжело вздохнул:
-Простите меня, Северус. Я не должен был использовать мисс Фицжеральд.
-У вас не было другого выхода. Не могли же вы мне прислать почтовую сову. А я связался бы с вами не раньше, чем через три дня. К этому времени вы были бы уже мертвы. Сейчас вам нужен покой. Постарайтесь уснуть.
-Вы отправитесь к ней?
-Да.
Снейп стоял перед маленьким домом с выбеленными стенами и красной черепичной крышей. Невдалеке, по правую руку, виднелись фабричные трубы. Магловский промышленный район. Дом его родителей стоял почти в такой же местности, только далеко от Лондона.
Снейп постучал. Ему открыла незнакомая молодая девушка.
-Добрый вечер, - приветливо сказала она. – Вы, должно быть, профессор Снейп? Франческа говорила, что вы можете зайти. Проходите в дом.
Меган провела его в крошечную гостиную.
-Подождите здесь, Франческа пока в ванной. Я сделаю вам чай, мистер Снейп.
Снейп уселся в продавленное кресло и погрузился в невеселые мысли. В комнату вошла Франческа - из одежды на ней было только полотенце, да и то на голове. Она в ужасе уставилась на профессора, тот залился краской, вскочил на ноги и поспешно отвернулся.
-Простите, профессор. Я не знала, что вы здесь. Я сейчас.
Через несколько минут она вернулась, одетая в летнюю блузку и короткую юбку, открывающую длинные загорелые ноги.
Он не мог смотреть на нее и, взяв чашку, принесенную Меган, изучал рисунок старого ковра под ногами.
-Никто не должен знать о том, что произошло сегодня.
-Да,- ответила девушка, – я понимаю.
-Драко Малфой думает, что я вас изнасиловал, а затем стер вам память. Необходимо придерживаться этой версии.
-Бедолага. Он будет переживать, - вздохнула девушка.
-Этот бедолага - агент Темного Лорда, - резко сказал Снейп. - Когда он вернется в Хогвартс, он будет выполнять его поручения.
-Что?! - ахнула Франческа.
-Держитесь от него подальше, хорошо? - Снейп постарался смягчить тон. - Мне пора. Передайте вашей сестре спасибо за чай.
Он встал и, так и не взглянув на нее, направился к выходу.
-Северус.
Он вздрогнул и остановился, не оборачиваясь. Франческа подошла к нему и положила руки на плечи, прижавшись грудью к его спине. Снейп закрыл глаза.
-Ты можешь остаться сегодня со мной, на ночь?
-Вы боитесь оставаться одна? - хрипло спросил он.- Уверяю вас, вам ничего не угрожает. Темный Лорд не знает о вас - никто не будет вас искать.
-Я не боюсь. Я просто хочу быть с тобой.
-Мисс Фицжеральд, вы соображаете, что вы мне предлагаете?
-Да, – спокойно сказала девушка, – я понимаю, о чем я говорю.
-Вы, кажется, обещали больше не беспокоить меня, - ядовито напомнил он.
-Я передумала. А то вдруг Дамблдор прав, и вы расстроитесь.
-Я не расстроюсь!
-Я все равно передумала.
-Вы несовершеннолетняя! Вам шестнадцать!
-Джульетте было четырнадцать, - упрямо сказала Франческа.
-Какой Джульетте? – не понял Снейп. - Джульетте Перкинс из Пуффендуя? А с кем она…
Франческа засмеялась.
-Ах да, я забыла. Вам, чистокровным волшебникам такие вещи знать не полагается.
-Я полукровка, - буркнул Снейп, наконец поворачиваясь к ней лицом и отступая на шаг.
-Значит, тот из ваших родителей, кто был маглом, не слишком увлекался классической английской литературой.
-Нет, – сказал он. - Мой отец увлекался, в основном, виски. Он, знаете ли, был алкоголиком. - Глядя в расширившиеся от изумления глаза Франчески, Снейп криво усмехнулся. – Ну, как-то так. Не вам же одной хвастаться родителями. Так кто такая Джульетта?
-Персонаж знаменитой магловской пьесы. Она влюбилась, когда ей было четырнадцать.
-И что?
-Ну, вообще то там все плохо закончилось.
Снейп иронически изогнул бровь.
-Но это неважно. Я ведь не буду любить тебя больше или меньше, когда стану совершеннолетней.
-Возможно, – холодно сказал Снейп, — но я, знаете ли, не намерен получить срок в Азкабане за совращение малолетней.
Увидев растерянность в глазах девушки, Снейп удовлетворенно улыбнулся и быстро вышел из домика. Сердце колотилось как сумасшедшее, по спине стекал пот, а перед глазами всплывали картинки: то вид обнаженной Франчески с замотанным на голове полотенцем, то малопристойные сцены того, что он мог бы с ней сделать, если бы согласился остаться. Прислонившись к какому-то покосившемуся забору в глухом переулке, Снейп постарался восстановить дыхание и успокоиться. Пора было возвращаться в особняк Малфоев, и лучше сделать это до возвращения Волддеморта.
1.09.1996 Дорога в Хогвартс
Дверь купе распахнулась. В проеме стоял Малфой. Падма Патил и Франческа подняли головы от каталога косметической фирмы, который Падма на днях раздобыла в Косом переулке.
-Привет, Малфой, - спокойно сказала Франческа, - как прошли каникулы?
-Хорошо, - Малфой был бледен и пристально вглядывался в лицо Фицжеральд. Та улыбнулась. – А твои?
-Скучно и спокойно, как всегда.
-А ты… никуда не летала?
-Летала немного … в основном, в окрестностях Лондона, а что?
-Ничего.
Малфой захлопнул дверь купе. Падма многозначительно ухмыльнулась. Франческа пожала плечами:
-Все-таки этот цвет слишком яркий, ты не находишь?- спросила она, снова склоняя голову над страницей с образцами губной помады.
25.12.1996 Рождественская вечеринка Слизнорта
Рождественская вечеринка профессора Слизнорта была не намного веселее, чем остальные встречи «клуба слизней». Франческа бы с большим удовольствием провела вечер в музыкальном зале, где было все необходимое для занятий музыкой и вокалом, но не хотела обижать старого профессора зельеварения, который, кажется, искренне к ней привязался.
Снейп тоже начинал скучать, как вдруг увидел, что к нему через зал направляется Фицжеральд. Девушка была в длинном вечернем платье с открытыми плечами, красиво облегавшим ее стройную фигуру. Снейп почему-то сразу представил, как она выглядит под платьем и, смутившись, отвернулся и схватил два бокала у проходившего мимо эльфа-домовика.
-Добрый вечер, профессор.
-Добрый вечер, мисс Фицжеральд, - Снейп протянул ей бокал.
За весь первый семестр нового учебного года они не сказали друг другу ничего, что выходило бы за рамки обучения курса защиты от темных искусств, который он теперь преподавал. Франческа вела себя так, словно ничего не произошло, не нарушала границ отношений преподавателя и студентки, и в душе он был ей за это благодарен. Год и без того выдался тяжелым. Непреложный обет, данный Нарциссе, ужасное обещание, данное им Дамблдору – камнем давили на сердце.
- Благодарю. Вы любите вечеринки, профессор?
-Не люблю. Просто не хотел обижать профессора Слизнорта. А вы каким образом здесь? Вас пригласил кто-то из членов клуба?
-Я сама член клуба. Профессору Слизнорту нравятся мои песни.
-Ах, да, – поморщился Снейп, - вы же у нас тоже знаменитость. И как, сочинили еще что-нибудь?
-Да, - сказала Франческа. – У меня есть новая песня.
-Как всегда, ничего личного?
-Разумеется.
-Хотелось бы ознакомиться.
-Уже скоро. Когда все устанут танцевать.
-Буду ждать с нетерпением, - с иронией в голосе сказал Снейп, хотя на самом деле ему было тревожно. Ее песни пробивали ту глухую стену, которая до сих пор надежно защищала его.
-Кстати, Малфой говорил со мной о вас, - вдруг сказала Франческа.
Снейп вопросительно приподнял брови.
-Он сказал, что вы коварны и опасны.
-Да, я коварен. И опасен.
-И что мне не следует с вами разговаривать, и уж ни в коем случае не оставаться наедине,- девушка засмеялась.
Снейп тоже улыбнулся.
-На самом деле, - насмешливо сказал он. - Это мне следует опасаться оставаться с вами наедине.
-У меня через неделю день рожденья, - неожиданно сказала Франческа, - мне исполнится семнадцать.
-Поздравляю, - холодно сказал Снейп, уже понимая, к чему она клонит.
-Я буду совершеннолетняя.
-Рад за вас.
-И Азкабан вам уже не грозит.
-Зато мне грозит увольнение, если я начну спать со студентками.
-Я не собираюсь на вас жаловаться.
-Слава Богу, пока еще никто не жаловался, - насмешливо сказал он. - Но к вам, юная леди, это не имеет никакого отношения.
-Может мне бросить школу?
-Даже не думай! - прошипел Снейп, поворачиваясь к ней. Его глаза гневно сверкали. - Я не позволю вам… - внезапно он замолчал. Кажется, он впервые заметил, как она красива. Высокие скулы, прямой нос, огромные синие глаза. Умело и в меру наложенная косметика подчеркивала юную свежесть и природную красоту лица. Грудь девушки мерно поднималась и опускалась в такт дыханию. «Только этого мне сейчас не хватало» - с отчаянием подумал Снейп.
-А помните, вы были у меня дома, и я вышла из ванной?
-Помню. И что?
-Я знала, что вы в комнате. Я слышала, как вы разговаривали с Меган.
-Мисс Фицжеральд!- он поперхнулся шампанским, и оно пошло через нос.
-Я хочу задать вам один вопрос. Можно?
-Задавайте, – сквозь зубы процедил Снейп, вытирая лицо носовым платком.
-Скажите, все дело в том, что я студентка, или я просто вам не нравлюсь?
-Я отвечу на ваш вопрос, мисс Фицжеральд, когда вы окончите школу, - сухо ответил он.
-А вы доживете до этого времени?
-Что?! Вы полагаете, что я настолько стар? – с иронией спросил Снейп.
- Он убьет вас, если узнает, - тихо и отчаянно произнесла девушка. – Убьет.
Теперь Снейп смотрел куда-то поверх ее головы и молчал.
-Я теперь все время об этом думаю, - продолжала она.
-Не надо, - быстро сказал Снейп, - не надо об этом думать. Со мной все будет в порядке.
-Я вам не верю, – с горечью сказала девушка. - Я теперь знаю, когда вы врете.
В зал ворвался Филч, таща за собой отчаянно брыкающегося Малфоя.
-Я поймал этого мальчишку в коридоре! – вопил он. – Шнырял тут, вынюхивал что-то! Профессор Слизнорт, он утверждает, что вы приглашали его на ваш рождественский вечер.
-Ну ладно, не приглашали меня! - рявкнул Малфой, вырываясь наконец из рук смотрителя. - Я солгал.
Тут он увидел Снейпа и Франческу с бокалами в руках, стоявших рядом. Страх и ненависть, вспыхнувшая в его глазах, была настолько очевидной, что ее могли заметить многие.
-Я провожу вас в вашу гостиную, Малфой, – Снейп загородил спиной мальчишку от любопытных взглядов. - Идемте.
Филч открыл было рот, чтобы возразить, но, наткнувшись на взгляд Снейпа, поспешил ретироваться – плохой памятью он не страдал.
Втолкнув Драко в пустую аудиторию, Снейп злобно прошипел:
-Что ты там наговорил про меня этой грязнокровке Фицжеральд?
-Не смейте ее так называть!
-Не твое соплячье дело, как я ее называю!
-Не смейте приближаться к ней! Если вы ее хоть пальцем тронете…
Драко замолчал, с ненавистью глядя в лицо своему декану.
-Я уже трогал ее, Малфой, – мерзко засмеялся Снейп. – И не только пальцем. Послушай, Драко, если тебе так нравится эта девка, можешь развлечься с ней сам. Я уже получил от нее что хотел, она мне без надобности. Только держи язык за зубами, понял? Я даже могу тебе помочь, если хочешь. Знаешь, как это делается? Сначала Империус - и девочка делает все, что тебе надо, потом Обливиэйт - и девочка ничего не помнит. Ты не представляешь, сколько хорошеньких студенток Хогвартса потеряло девственность таким образом.
Драко в ужасе смотрел на Снейпа, и тот почувствовал легкий укол совести – не надо было так уж сильно пугать пацана - тот и без того еле жив от страха.
-Не смейте, - прошептал Драко. – Я вас … Я вас..
-Убьешь? – усмехнулся Снейп. – Кстати, об убийствах. Расскажи-ка мне об ожерелье, которое ты подсунул Кэти Белл.
Вернувшись на вечеринку после безрезультатного разговора с Малфоем, Снейп понял, что успел как раз вовремя. Франческа садилась за фортепиано.
Там нет меня,
Где на песке не пролегли твои следы.
Там чайка белая в тоске,
Там чайка белая в тоске
Кружит у пенистой воды.
Я только там,
Где звук дрожит у губ желанной пристани.
И где глаза твои - стрижи,
И где глаза твои – стрижи
Скользят по небу пристально.
Там нет меня,
Где пароход в ночи надрывно прогудел.
Где понимает небосвод,
Где понимает небосвод,
Что без тебя осиротел.
Я только там,
Где почертить смогу я круг невидимый.
Ты знаешь без тебя и дня,
Ты знаешь, без тебя и дня
Прожить нельзя мне, видимо.
Под гром раздавшихся аплодисментов Снейп вышел из зала и побрел в сторону слизеринского подземелья.
Март 1997 Будущее, которого нет
-После стольких лет?!
-Всегда.
Ясные глаза Дамблдора были полны слез. Он тяжело опустился в кресло, и Снейп увидел, что болезнь зашла уже далеко и отнимает у старика последние силы. Значит, скоро…
-Я думал, - тихо сказал Дамблдор, - эта девочка из Когтеврана…
-Это не то, - ответил Снейп.
-Не то…. - с горечью повторил Дамблдор, – не то...
Он надолго замолчал.
-Скажите, Альбус, - Снейп сел в кресло напротив. – Если бы вы, ну скажем, были моложе, чем сейчас… И юная красивая девушка признавалась вам в любви, посвящала вам песни, боялась за вашу жизнь – вы бы остались абсолютно равнодушным?
-Нет, - Дамблдор улыбнулся, – я бы и сейчас не остался равнодушным, но, увы…
Снейп помолчал.
-Франческа Фицжеральд – это будущее, которого у меня нет.
-Никто не знает свое будущее, – быстро сказал Дамблдор.
-Вы знаете.
-Я сам его выбрал, Северус, но ты…
-Мы все сами выбираем свое будущее. И мой выбор тоже не предполагает тихую спокойную старость в кругу семьи.
-Ты не можешь знать свою судьбу, Северус, - твердо сказал Дамблдор. – Ты не должен терять надежду.
-Надежда - глупое чувство. Но, давайте не будем об этом спорить. Скажите мне лучше, что я должен сделать в отношении Поттера?
-Ты должен предупредить ее, – вдруг невпопад ответил директор. – Я, старый маразматик, об этом совсем не подумал.
-Вы что, с ума сошли?
-Я не говорю, что ты должен сказать ей прямо, что будешь убивать меня. Но дай ей понять, что она должна верить тебе, что бы не случилось. Она не должна считать тебя предателем.
-Но… может быть…- медленно сказал Снейп, – так будет лучше.
-Северус, ты дурак! Ты же уже пытался однажды убить в ней любовь, - досадливо крикнул Дамблдор, – забыл, чем это закончилось? Нельзя играть чувствами людей, которым мы дороги, – настойчиво сказал он. – Предупреди ее…. Пожалуйста.

Июнь 1997 Время истекло
Последний урок защиты от темных искусств у шестикурсников Когтеврана подошел к концу. Оживленно переговариваясь и смеясь, студенты потянулись к выходу - все предвкушали скорое наступление летних каникул. Снейп смотрел в окно и собирался с духом. Сейчас он должен ей будет как-то сказать об этом, другого случая уже не будет - он и так оттягивал, сколько мог. В классе стало тихо. Снейп обернулся и с удивлением увидел, что Франческа тоже ушла. Странно, он почему-то был уверен, что она останется, захочет попрощаться, например.
Поздно вечером Снейп улегся в постель, но тяжелые и мрачные мысли не давали заснуть. Дамблдор опять куда-то уехал, ничего не объясняя, но на этот раз зачем-то прихватив с собой Поттера. Пытаясь отвлечься, он взял с прикроватной тумбочки книгу, которую недавно заказал на почте.
Мое лицо спасает темнота,
А то б, я, знаешь, со стыда сгорела.
Что ты узнал так много обо мне.
Хотела б я восстановить приличье,
Да поздно, притворяться ни к чему.
Ты любишь ли меня? Я знаю, верю,
Что скажешь - да. Но ты не торопись.
Ведь ты обманешь. Говорят, Юпитер
Пренебрегает клятвами любви.
Не лги, Ромео. Это ведь не шутка.
Раздался тихий осторожный стук в дверь. Быстро накинув на себя халат и захватив волшебную палочку, он подошел к двери.
-Кто там?
-Это я.
Снейп открыл дверь. Франческа была одета в то же самое длинное, облегающее фигуру платье, которое она надевала на вечеринку Слизнорта.
-Кто позволил вам разгуливать по коридорам в ночное время, мисс Фицжеральд?
-И не говори, - выдохнула девушка. - Чуть не попалась Филчу. Хорошо, успела спрятаться в пустой класс. Ты меня впустишь?
Снейп отодвинулся, давая ей пройти.
-Мисс Фицжеральд, – сказал он ледяным тоном, закрывая дверь, но не запирая ее, - вы понимаете, что приходить к холостому мужчине в столь поздний час совершенно неприлично?
-Можно подумать, - ядовито ответила девушка, - что приходить к женатому мужчине в такой поздний час было бы прилично.
Снейп улыбнулся, но тут же взял себя в руки.
-Что вам от меня нужно, мисс Фицжеральд?
-Вы знаете, что мне нужно.
-Вы еще не окончили школу, - холодно ответил он.
-Я – нет, а вы?
-В каком смысле? - удивился Снейп.
-Все знают, что должность преподавателя защиты от темных искусств проклята. Все, кто работали на этой должности, в конце года либо умирали, либо сходили с ума, в лучшем случае - увольнялись.
-Ну, это же суеверие!
-Сколько лет вы работаете в Хогвартсе?
-Шестнадцать.
- Сколько за это время здесь было преподавателей защиты?
-Шестнадцать, - неохотно признал Снейп. – Но я, как видите, жив, нахожусь в здравом уме и, возможно, если я не буду спать со своими студентками, меня даже не уволят.
-Вы хотите, чтобы я ушла?
-Да, хочу!!!
-Хорошо.
Девушка повернулась, вышла и прикрыла за собой дверь. Снейп растерянно смотрел ей вслед. Он-то приготовился к длительной обороне и не ожидал, что она так легко сдастся. На всякий случай он выглянул в коридор. Там было пусто. Недоуменно пожав плечами, Снейп пошел на кухню и заварил себе чай. «Не очень-то, видимо, ей и хотелось», – обиженно подумал он, положил на поднос печенье и пошел в спальню. Переступив порог, он застыл – на кровати расправляла крылья синеглазая чайка.
«Ага, легко сдалась, как же», - с легким удовлетворением подумал он. - «Все только начинается».
-Как вы сюда попали?
С легким хлопком чайка превратилась в девушку, и поднос с грохотом упал на пол, осколки разлетелись в разные стороны. На этот раз Франческа была одета в прозрачную сиреневую ночную сорочку, которая, прямо сказать, ничего не скрывала. Снейп поспешно отвернулся.
«Так нечестно», - с досадой подумал он. – «В конце концов, я же молодой и здоровый мужчина с нормальными желаниями. Хоть бы трусики одела для приличия, что ли. А хотя нет, так гораздо лучше».
-Хорошая привычка - проветривать окно в спальне, – нежный, чуть хрипловатый голос отвлек его от интересных размышлений,- у вас, профессор, форточка не закрыта.
-А, так просто, - сказал Снейп, стараясь дышать ровно. – А я-то думал, вы владеете высшей, неизвестной мне магией. Минус пятьдесят очков Когтеврану за наглость и бесстыдное поведение. Плюс сто очков за ваш третий размер.
Он решительно не знал, что ему делать дальше – не выставлять же ее в коридор в таком виде. Организм Снейпа был категорически против выставления ее в коридор. «Если я ее сейчас выгоню, то смогу потребовать, чтобы меня причислили к лику святых – войду в историю магии как Северус Целомудренный. Или Глупый?»
Франческа вдруг очень тихо и серьезно сказала:
-Северус. Хочешь, я на самом деле уйду? Хочешь, насовсем уйду?
«Не хочу» - с тоской подумал он про себя, а вслух устало произнес:
-И что я для этого должен сделать?
-Дать мне обещание.
-Какое обещание?
-Обещай мне, что останешься жив.
Снейп замер.
-Поклянись мне, что тебя не убьют, – на этот раз в голосе девушки отчетливо слышались слезы. - И я уйду. Насовсем. Ты меня вообще больше никогда не увидишь.
Снейп медленно повернулся к ней.
-Я не могу дать вам такое обещание.
-Тогда не прогоняй меня. Может быть, я сегодня вижу тебя в последний раз.
Он молчал, уже понимая, что прогнать ее не сможет.
-Я хочу знать, - продолжала Франческа, и голос ее зазвенел, набирая силу, - что чувствует женщина, которую ты обнимаешь, я хочу узнать, как ты целуешь, пока тебя не убили.
Снейп попытался проглотить горький комок, вставший в горле.
-У нас с вами нет будущего …Франческа, - он впервые решился назвать ее по имени. – У меня его нет.
Франческа соскочила с кровати и подошла к нему.
-Хорошо. У нас нет будущего. Тогда пусть у нас будет настоящее! - Снейп смотрел на нее неподвижным взглядом. - Если сегодняшняя ночь – это все, что у нас может быть, то пусть она будет – здесь и сейчас.
Снейп вздохнул. Ладно, бог с ней, с канонизацией. Он положил руку на затылок Франчески и притянул к себе, впившись ее губы с жадностью, подобной той, с которой путник, заблудившийся в пустыне, хватает протянутый стакан воды. Обжигающая волна желания на несколько упоительных минут вымела из его головы все мысли – о Темном Лорде, о пожирателях смерти, о просьбе Дамблдора. Организм ликовал, празднуя победу над волей и принципами, а левая рука Снейпа обнимала Франческу уже отнюдь не за талию…
-На астрономическую башню! Он будет там! - визгливый голос Беллатрисы Лейстрендж гулким эхом разносился по коридору, заставив их в ужасе отпрянуть друг от друга.
-Откуда она здесь?- прошептала Франческа.
-Малфой, наверно, сделал что хотел, - еле слышно ответил Снейп. - Иди сюда!
Он затолкал Франческу в полупустой гардероб.
-Сиди здесь. Никуда не выходи. Чтобы ни случилось. Ты поняла меня?
Бледная, перепуганная, Франческа кивнула. Снейп захлопнул дверцу, сбросил халат и начал торопливо одеваться. Он должен успеть раньше. Уже выскочив в коридор, Снейп вспомнил, что так и не предупредил Франческу… Но времени больше не было. Его время в Хогвартсе истекло.
***
Через пятнадцать минут Франческа осторожно выбралась из пыльного шкафа. Все было тихо. Не рискуя выйти в коридор, она вылетела в открытую форточку.
На астрономической башне никого не было, но, посмотрев вниз, чайка заметила несколько темных фигур, быстро бежавших по направлению к воротам.
Она полетела за ними, и, снижаясь, среди нескольких незнакомых людей увидела Малфоя, Снейпа и ту ужасную женщину, которая пытала ее прошлым летом. Франческа не решилась спуститься ниже и просто продолжала лететь вслед. В темноте они не могли ее видеть. Снейп остановился, отстав от группы. Чайка начала снижаться, но не успела. Оставив Поттера, который зачем-то бежал за ними, лежать на земле, Снейп быстро нагнал остальных и трансгрессировал прежде, чем она успела опуститься на землю.
Август 1997 Охота на грязнокровок началась
Снейп валялся на тахте, тоскливо глядя в потолок – не думать, не думать, не думать. Не думать он пытался о Франческе. Можно каждый вечер, тренируя и оттачивая навык окклуменции, освобождать сознание от мыслей и эмоций, но ночью она все равно приснится – в своей сиреневой ночной сорочке… или без нее.. Она, как и все, считает его мерзким предателем, убийцей, и в этом нет ничьей вины, кроме его собственной. Снейп перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку. Откуда-то из темноты донеслись звуки радио. Сам он радио больше не включал, боялся услышать ее голос.
«А теперь, уважаемые радиослушатели, обещанный сюрприз - новая песня Франчески Фицжеральд!»
Снейп застонал и вцепился зубами в подушку, но силы воли встать и уйти, чтобы не услышать ее новую песню, ему не хватило.
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес.
Оттого, что небо моя колыбель, и дом мой – лес.
Оттого, что я на земле стою лишь одной ногой.
Оттого, что я о тебе спою, как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех оков, у всех ночей.
У всех темных знамен, у всех мечей.
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца,
Оттого, что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех пространств, у всех времен.
Ты не будешь ничьим слугой, и ничьим рабом.
И в последнем споре возьму тебя – помолчи!
У того, кто держит тебя в ночи.
Снейп вскочил с постели. Он должен встретиться с ней – немедленно!
***
Но Франческа исчезла.
-Она ушла, точнее улетела два дня назад, – Меган выглядела встревоженной. – Ей пришла какая-то повестка из вашего министерства, и она сказала, что ей теперь нужно бежать, скрываться - потому что у таких, как она, ну, у кого родители не волшебники, отбирают волшебные палочки и запрещают колдовать. Это правда?
Снейп кивнул.
-Она… что-нибудь говорила обо мне?
-Нет.. Она говорила о ком-то – в основном сама с собой, повторяла имена Дамблдор, Поттер, но я не поняла, о чем она говорит. Как приехала в июне из Хогвартса - поначалу все время плакала, а потом стала бродить по дому, как привидение и бормотать себе под нос…
-Что именно? – быстро спросил Снейп.
-М-м-м… «я не верю…он не мог этого сделать.. Поттер что-то напутал»… все время повторяла одно и тоже. Потом стала куда-то улетать, отсутствовала по нескольку дней. А позавчера вот совсем улетела и не сказала, когда вернется.
-Спасибо, Меган. Я дам вам знать, если что-то станет известно.
Снейп вышел на улицу. Значит, она не поверила в его предательство. На душе стало немного легче, но сердце терзал страх: куда она улетела? Где собирается скрываться от тех, кто открыл охоту на грязнокровок?
***
Она действительно проплакала две недели ... или три. Франческа потеряла счет времени в том странном тумане, в котором ее сознание блуждало со дня смерти директора. Боль была невыносимой – что по сравнению с ней боль от заклятия круцио - щекотка, а не боль вовсе.
Зачем? Почему? Как это могло случиться? Она не знала по кому она плачет – по Альбусу Дамблдору, по Северусу, по себе?
Однажды утром Франческа проснулась с абсолютно ясной головой и единственной отчетливой мыслью: Северус не предавал. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Поттер что-то неправильно понял. Или Северус действовал по принуждению - не справился с заклятием Империус? Или его чем-то шантажировали? Надо поговорить с ним самим. Франческа в отличие от авроров, догадывалась, где его можно найти - там же, где он был прошлым летом - в замке Люциуса Малфоя.
На этот раз она была осторожной, никому не попадалась на глаза, прячась в густой листве деревьев, окружавших замок со всех сторон. Несколько раз ей удавалось увидеть Снейпа, но он всегда был не один.
А потом пришла повестка из министерства. Франческа хоть и не выписывала «Ежедневный пророк», но сразу поняла, что это означает - Падма Патил регулярно писала ей, держа в курсе последних событий, происходящих в волшебном мире.
Бежать! Но куда?
В окно влетела сова, к ее лапке было привязано очередное письмо от подруги.
«… и ни в коем случае не пытайся вернуться в Хогвартс! Тебя арестуют! Маглорожденным теперь запрещено обучаться магии. Снейпа назначили директором, представляешь? Неплохой способ сделать карьеру – убить директора, занять его место - очень мило, правда? А ведь он тебе когда-то нравился, - помнишь?»
Франческа сложила письмо и подожгла. Она, на всякий случай, сожгла и все остальные письма Падмы – вдруг охотники за грязнокровками вздумают обыскать дом. Она давно уже не обсуждала с подругой свои чувства к Снейпу – притворялась, что давно утратила к нему интерес. Значит, он теперь директор. Ну что ж, теперь понятно, куда ей лететь.

Февраль 1998 Непонятная новость
Каждое утро Снейп начинал с того, что открывал «Ежедневный пророк» на странице, где публиковали имена пойманных грязнокровок. И каждое утро, со вздохом облегчения, убеждался, что Франческа, где бы она ни была, пока еще на свободе. Но, однажды, рассеяно перелистывая страницы газеты, он вдруг увидел ее фотографию в отделе уголовной хроники. Оторопев от неожиданности, Снейп прочел короткую заметку:
«Разыскивается маглорожденная Франческа Фицжеральд, 18 лет. Подозревается в мошенничестве в крупных размерах. По утверждению небезызвестного торговца редкими артефактами Наземникуса Флетчера мисс Фицжеральд купила у него некое зелье (название которого мистер Флетчер не упоминает в целях сохранения коммерческой тайны), расплатившись с ним мешком, в котором предположительно должна была быть тысяча галеонов. Однако, впоследствии выяснилось, что на данный мешок было наложено заклятие умножения, и когда действие заклятия окончилось, в мешке оказалось всего пять монет. Остается неясным, как такой опытный бизнесмен, как Флетчер, мог попасться на столь простую мошенническую уловку. Сам Флетчер утверждает, что был ослеплен красотой мисс Фицжеральд и не ожидал, что такая очаровательная юная особа, к тому ранее известная певица (до того, как ее песни запретили передавать на радио) окажется столь коварной. Он обратился с жалобой в министерство магии, желая отыскать подлую обманщицу. Хотя, впрочем, мистер Флетчер также заявляет, что готов сердечно простить мисс Фицжеральд, если она согласится пойти с ним на свидание. Напоминаем, однако, нашим читателям, что мисс Фицжеральд уже находится в розыске как особа сомнительного волшебного происхождения и подозревается в незаконном использовании волшебной палочки. Каждый, кому что-либо известно о местонахождении вышеупомянутой особы…»
Снейп отложил газету и озадаченно уставился в стену – что, ради всего святого, происходит? Что за зелье ей понадобилось? И где она сейчас?
Апрель 1998 Новая обитательница запретного леса
Снейп стоял на вершине башни, не обращая внимания на ледяной ветер, который все норовил забраться под плащ, выдувая остатки тепла. Ситуация в Хогвартсе с каждым днем становилась все хуже. Он не мог контролировать Амикуса и Алекто Кэрроу, каждый день с наслаждением пытавших и избивавших непокорных студентов, большей частью гриффиндорцев. За пределами школы тоже становилось все хуже. О Франческе по-прежнему не было никаких известий. Он не видел ее уже почти год. Снейп посмотрел на озеро - лед уже таял, и над поверхностью воды с громкими криками летали чайки. Чайки?!!!
Снейп бросился в кабинет и среди многочисленных серебряных приборов и хитроумных механизмов нашел обычный бинокль. Выбежав снова на башню, он стал внимательно разглядывать летающих над озером птиц. Птицы были как птицы, ничего особенного. Подлетали к поверхности воды, хватали добычу и взмывали в воздух. Снейп внимательно вглядывался в каждую, увеличивая изображение, но синеглазой чайки так и не увидел.
Она появилась в субботу. Белая точка скользила по темному пасмурному небу. Снейп схватил бинокль, который теперь всегда носил с собой и навел резкость. При стократном увеличении птица, казалось, летит совсем рядом - стоит только протянуть руку - и коснешься мягких белых перьев. Немигающие синие глаза смотрели прямо вперед. Она!!! Чайка подлетела к озеру и села на берегу, сложив крылья. Она, казалось, чего-то ждала. Снейп, с трудом сдержав порыв немедленно броситься к озеру, тоже стал ждать, не сводя глаз с птицы.
Примерно через полчаса от замка по направлению к озеру двинулась одинокая фигура. Так, кто это у нас?- ага, мисс Патил (так все-таки, Падма или Парватти?) – в общем, та когтевранская подружка, благодаря которой Снейп когда-то, кажется уже сто лет прошло, узнал, что юная мисс Фицжеральд к нему неравнодушна. Интересно, она в курсе их последней встречи?
В руках Патил был какой-то сверток. Когда девушка подошла к озеру, она оглянулась и внимательно посмотрела во все стороны, по-видимому, желая убедиться, что за ней не следят, а затем кивнула чайке. Секундой спустя, на берегу стояли рядом уже две девушки. Они уселись на ствол поваленного дерева, Патил развернула сверток, в котором оказались бутерброды, и, пока Франческа ела, что-то рассказывала ей, не забывая время от времени поглядывать по сторонам.
Еще через полчаса чайка расправила крылья и полетела в сторону Запретного леса. Патил медленно пошла обратно к замку. Снейп поспешил вниз и успел перехватить ее у входа:
-Передайте вашей подруге, что я жду ее в своем кабинете.
-К.. Какой подруге? - девушка испуганно уставилась на директора.
-Мисс Фицжеральд.
- Мисс Фицжеральд нет в Хогвартсе.
-Я видел вас, - холодно сказал Снейп. Подружка была явно не в курсе их отношений с Франческой.- Только что - у озера.
Патил побледнела.
-Западное крыло, четвертый этаж, пятое окно справа, - сказал Снейп и ушел, оставив когтевранку дрожать на весеннем пронизывающем ветру.
Неделю спустя
Он вошел в свой кабинет, с трудом сдерживая ярость. Кэрроу продолжали лютовать, и только что ему пришлось оттаскивать Амикуса, смертным боем избивавшего Долгопупса. «Он чистокровный волшебник!»- пытался втолковать он Кэрроу.- «Найдите другой способ внушить мальчишке уважение!» - Кэрроу смотрел злобно и подозрительно – не слишком ли часто директор стал заступаться за учеников, сопротивляющихся новому режиму?
-Франческа!
Она стремительно поднялась с кресла и бросилась ему навстречу. Снейп крепко прижал ее к себе, вдыхая аромат волос, пахнущих палой листвой и хвоей.
-Ты живешь в лесу?
Она кивнула.
-Там же холодно.
-Я же птица. Мне не холодно. Впрочем, в особенно сильные морозы, я ночевала на чердаке у Хагрида.
-Понятно. А что вообще ты здесь делаешь?
-Ты сам меня позвал, - удивилась Франческа.
-Я имею в виду – здесь, в Хогвартсе. Как давно ты здесь?
-С конца августа.
-Зачем?
-Не знаю. Наверно потому что ты здесь.
Снейп вздохнул.
Вдруг сзади послышалось легкое покашливание:
-Северус, а вы ничего не хотите сказать мисс Фицжеральд? – голос Дамблдора звучал гневно.
Снейп опять вздохнул и неохотно отпустил Франческу.
-Да. Франческа, я должен был сказать тебе это раньше. Я убил Альбуса Дамблдора по его собственной просьбе. Это необходимо было сделать для того, чтобы Темный Лорд стал безоговорочно мне доверять.
-Я знаю.
-Откуда?!
-Он сам мне только что рассказал, пока я ждала тебя. Кстати, он назвал тебя свиньей!
-За что?! – обиженно воскликнул Снейп, оборачиваясь к портрету.
-За то, что ты сам не сказал ей об этом, скотина ты бесчувственная! Я же тебя просил, - Дамблдор ругался, но в его тоне уже чувствовалась улыбка.
Снейп снова повернулся к Франческе.
-Прости, – сказал он. – Я должен был предупредить тебя. Я собирался, но...
-Но не предупредил, - холодно закончила за него Франческа. – Ты не доверяешь мне.
-Доверяю.
-Тогда почему не сказал?
-Боялся, – честно ответил он.
-Чего боялся?
-Тебя. Я в этой жизни боюсь только двух людей – Темного Лорда и тебя.
Франческа засмеялась.
-Чем же я так опасна?
Он не ответил.
-Скажи – если ты не знала наверняка, что я не предатель и не убийца, как ты осмелилась прилететь сюда? А если бы я тебя выдал пожирателям смерти?
-Я никогда не верила в твое предательство, - просто ответила она. – А если вдруг я ошибалась, – ее глаза сверкнули, - если на этой Земле нет того Северусу Снейпа, которого я люблю, тогда мне все равно, что со мной будет.
Снейп отвернулся, сдерживая яростное желание броситься к девушке, впиться в нее губами, повалить на стол… Не об этом надо сейчас думать!
-Я хочу, чтобы ты уехала, – тихо и сдавленно произнес он.
-Я так и думала, - скучающе произнесла девушка. - Я поэтому и не прилетела к тебе раньше. Знала, что будешь гнать.
-Здесь опасно!
-Сейчас везде опасно.
-Уезжай из страны! Я дам тебе денег.
-Только вместе с тобой.
-Я не могу уехать.
-Но ведь здесь же опасно. Разве это не уважительная причина?
-Я взрослый мужчина и сильный маг. Мое место здесь.
-А мое место – там, где ты.
-Ну хоть вы ей скажите! – Снейп в отчаянии обернулся к портрету Альбуса Дамблдора. Тот покачал головой.
-Нет, Северус, она права. Мы должны быть не там, где безопасно, а там, где наше сердце. Ее сердце с тобой, и уже давно. Это дар небес, который ты, дурень, с ослиным упрямством пытаешься выбросить в мусорную корзину.
Снейп опустил голову.
-Хорошо. Но не можешь же ты жить в лесу, в самом деле.
-Я больше не буду жить в лесу. Падма сегодня рассказала мне («так, ее подружку зовут Падма, надо все-таки запомнить на всякий случай»), что они снова открыли Выручай-комнату, и там есть все необходимое для тех, кому надо спрятаться. Теперь я буду жить там.
Снейп кивнул.
-Знаете что, коллеги, - вдруг сказал Дамблдор, обращаясь к остальным портретам, мне кажется, нам всем совершенно необходимо навестить холсты на седьмом этаже – тамошние обитатели давно звали нас в гости – невежливо так долго игнорировать их приглашение.
- Я бы остался посмотреть, – насмешливо протянул ленивый голос Финеаса Найджелуса. – Нечасто увидишь, как директор Хогвартса трах…э-э-э…занимается любовью со студенткой-грязнокровкой.
-Замолчите, Финеас! - гневно одернул его Дамблдор.
-А эта девушка - студентка? – возмущенно спросила пожилая директриса слева от Дамблдора. - Тогда это совершенно недопустимо!
-Студентка или нет, это неважно, – вступил в спор Амадеус Нильс. – Главное, господа, - это любовь. Северус, я могу подсказать вам пару рецептов зелий, которые могут быть весьма полезны, когда женишься на молодой девушке.
-Хватит! - рявкнул Снейп. – Иногда это просто невыносимо, - пожаловался он под дружный смех бывших директоров и директрис Хогвартса. – Идите, Франческа, вам пора.
Пунцовая от смущения девушка покосилась на портреты, с любопытством разглядывающие ее, и не решившись под их насмешливыми взглядами подойти к Северусу, просто кивнула ему и вылетела в окно. Снейп запоздало вспомнил, что собирался спросить у нее про зелье, которое она купила у Флетчера.
-Северус, ну вы что, не могли просто отвести ее в спальню? Если уж наше присутствие вас так смущает? - укоризненно спросил Амадеус Нильс. - Ведь девочка была явно не против. Или вы сегодня, так сказать, не в лучшей мужской форме?
Со всех сторон послышалось сдавленное хихиканье.
-Хватит! – снова рявкнул Снейп, запуская в Нильса первым, что попалось под руку – кажется, вредноскопом. Нильс поспешно увернулся, и, спасаясь, резко перепрыгнул на соседний портрет, вцепившись в седые букли дремавшей там директрисы. Букли оказались париком и сползли вниз, директриса завизжала. У директоров Хогвартса началась истерика, им приходилась держаться за рамы, чтобы не вывалиться из картин, даже Дамблдор не мог сдержать смех. Снейп досадливо махнул рукой и вышел из кабинета, бормоча вполголоса «Я в нормальной форме, я просто тупой».
Май 1998 .Будущее, которое есть
Франческа забежала в пустой класс, укрываясь от красных и зеленых лучей, летевших во все стороны по коридору. В бою, честно сказать, от нее было мало толку - она уже несколько месяцев не пользовалась волшебной палочкой, и отсутствие тренировки сказывалось – ее заклятия не причиняли нападавшим особого вреда и большей частью летели мимо.
Она хотела найти Северуса, но не видела его. Впрочем, это было понятно - ведь не стал же бы он сражаться с ними на самом деле?
Вдруг в темной комнате раздался какой-то треск. Девушка резко обернулась, направив палочку по направлению к источнику непонятного шума.
-Франческа! - из темного угла выползали Малфой и Гойл, оба почему-то перепачканные сажей. – Откуда ты взялась?
-А, это вы, - с облегчением сказала она, опуская палочку.- А почему вы не ушли из замка с остальными слизеринцами?
--У меня были здесь дела, - резко сказал Малфой.
-Опять искал проход для пожирателей смерти?
Малфой угрюмо посмотрел на нее:
- Что ты вообще здесь делаешь, Фицжеральд? Тебя не было в Хогвартсе!
-Была. Сначала в Запретном лесу, потом в Выручай-комнате. Драко, ты не видел профессора Снейпа?
-Зачем он тебе? Я же просил тебя держаться от него подальше! Все кончится тем, что он опять тебя…
-Изнасилует? – засмеялась Франческа.
У Драко отвисла челюсть:
-Ты… ты… помнишь?!
-Еще как помню. Я как раз ищу его, чтобы убить.
-Ты не сможешь, - прошептал Драко. – У тебя не получится. Ты не знаешь, как это – убивать…
-Ты просто не знаешь, на что способна разъярённая женщина, – продолжала прикалываться девушка.- Так ты не видел его?
-Нет. Я пойду с тобой.
-Зачем это?
- Я помогу тебе… убить его… его я смогу убить.
Франческа, уже не сдерживаясь, захохотала. Драко смотрел на нее, как на сумасшедшую.
-Ладно,- сжалилась она. – Извини. Профессор Снейп никогда не насиловал меня. Он меня спас от твоей ненормальной тетки. Мы притворялись.
-Притворялись? – тупо переспросил Малфой.
-Да.
- А зачем тогда он тебе нужен? – голос Драко вдруг стал угрожающим.
-Неважно.
-Что у тебя с ним?! – крикнул Драко, яростно сжимая кулаки.
Франческа пожала плечами, и вылетела через разбитое окно.
***
Франческа летала повсюду, где видела сражающихся волшебников, но Северуса среди них не было. Поднявшись выше, она стала облетать замок и вдруг на дороге, ведущей в Хогсмид увидела две темные фигуры. Она нагнала их и, спустившись чуть ниже, убедилась - что один из них Снейп. Второй мужчина был ей знаком только по фотографиям в «Пророке», но она без труда опознала его – только что разговаривала с его сыном.
Франческа летела за ними до самого Хогсмида, стараясь держаться на значительном расстоянии, но и не упуская их из виду. Мужчины зашли в визжащую хижину.
Франческа опустилась и облетела странный зловещий дом со всех сторон, пытаясь найти открытое окно или форточку, но все ставни были наглухо заколочены. Внутри было темно, и сквозь немногие щели, что ей удалось обнаружить, ничего не было видно.
Из дома вышел Малфой-старший и побрел в сторону Запретного леса. Франческа ждала. Еще через несколько минут их хижины вышел мужчина. Рядом с ним прямо по воздуху скользила какая-то прозрачная сфера, внутри которой свивала кольца огромная страшная змея.
Сердце Франчески сжал ледяной ужас - змея была та самая – из ее снов. Дождавшись, пока страшный человек со змеей отойдет на значительное расстояние, она спустилась к двери и, вернувшись в человеческий облик, проскользнула внутрь. В доме было темно и пусто, но сверху слышалось какое-то движение.
Франческа стала медленно подниматься по ступенькам, стараясь двигаться бесшумно. Подойдя к белой двери, она прислушалась – прозвучали чьи-то торопливые шаги, потом все стихло.
Она медленно открыла дверь и осмотрелась.
-Северус! – Франческа закричала во весь голос, забыв об осторожности. По доскам пола струями бежала кровь. Она бросилась к неподвижно лежащему телу.
-Северус! – трясущимися руками Франческа прикоснулась к бледному лицу и ощутила под пальцами ледяную кожу. Глаза Снейпа были закрыты. Франческа потянулась к шее, чтобы нащупать пульс, и увидела страшные раны, из которых продолжала струиться кровь. «Спокойно!» - приказала она себе. – «Если кровь течет, значит, он еще жив».
***
Снейп уже не чувствовал боли. Его пронзал ледяной холод. Сознание туманилось, перед глазами мелькали и исчезали картинки из далекого и близкого прошлого.
-Северус! – это был голос из будущего, которому не суждено было сбыться.
-Северус! - настойчиво звал голос, и он приоткрыл глаза. Ничего не было видно, кроме неясного размытого силуэта, который словно плыл в тумане.
«Как жаль», - пронеслась в угасающем сознании мысль, - «что я не могу больше видеть ее лицо. Оно такое красивое». Он попытался позвать ее по имени, но голосовые связки, язык и губы были уже парализованы действием яда. «Как много мне нужно ей сказать», - с отчаянием подумал он. – «Как много я не успел ей сказать! Наклонись ко мне девочка», -мысленно попросил он, - «я хочу хотя бы почувствовать еще раз запах твоих волос». И она наклонилась:
-Северус, это была змея? Скажи мне, это была змея?
«Откуда она знает?» – успел удивиться Снейп, прежде чем свет окончательно погас, и он погрузился в белый туман.
Плыть в тумане было легко и приятно. Он не знал, сколько времени он так парит, ему было хорошо.
Вдруг он почувствовал нежные прикосновения пальцев к своему лицу. Кажется, кто-то вытирал ему шею чем-то влажным.
«Бесполезно», - хотел сказать он и открыл глаза. Теперь он видел Франческу совершенно отчетливо. Она стояла на коленях рядом с ним, внимательно и с тревогой вглядываясь в его лицо.
«Как хорошо», - подумал он, ощущая в теле какую-то необыкновенную легкость. - Я все-таки увидел ее.
-Северус, как ты себя чувствуешь?
-Меня укусила ядовитая змея, а так нормально, - привычка язвить не оставляла его даже в эту минуту. «Я могу говорить», – внезапно осознал Снейп и заторопился, желая успеть сказать ей хотя бы самое главное.
-Девочка, ты – лучшее, что случилось со мной в этой жизни.
Теперь Франческа смотрела на него слегка удивленно.
-Я бы так хотел остаться с тобой. Прожить с тобой жизнь, вырастить наших детей. Прости меня, девочка, я не смог выжить.
-Ты смог, - ответила Франческа, – ты выжил. Попробуй сесть.
«Я смертельно ранен», - хотел возразить Снейп, но вместо этого вдруг сел, опираясь на правую руку.
Он согнул ноги в коленях. Боли больше не было. Снейп схватился рукой за шею - раны не было тоже.
-Что… - прошептал он. - Как???
-Слезы феникса, – девушка показала ему крошечный пустой флакон, который сжимала в руке. – Они исцеляют.
-Откуда?!!!
-Тысяча галеонов на черном рынке.
Он продолжал молча смотреть на нее, не в силах поверить.
-Мне всю осень снился один и тот же сон - как тебя кусает огромная змея, и ты умираешь. А потом уже под Рождество, приснился Дамблдор. «Слезы феникса, – сказал он. – В таких случаях нужны слезы феникса». Тогда я полетела в Косой переулок и нашла их. Только я все время боялась, что они окажутся фальшивыми. Этот торговец - Флетчер - какой-то скользкий тип, не внушал доверия, но слезы феникса были только у него.
-Ага, - сказал Снейп, – не внушал доверия. В отличие от тебя. Но фальшивыми в итоге оказались все-таки галеоны.
Франческа слегка смутилась.
-Придется мне теперь идти на свидание с этим Наземникусом Флетчером.
-Еще чего, – сказал Снейп, – перебьется. У меня есть тысяча галеонов, я с ним рассчитаюсь.
Он встал на колени рядом с ней и взял ее лицо в свои руки.
-Девочка, - хрипло прошептал он, – ты же спасла меня!
Губы Франчески задрожали, она проглотила комок в горле и закрыла глаза. Снейп крепко прижал ее к себе, и Франческа заплакала, уткнувшись ему в грудь. Он гладил ее волосы слегка дрожащими пальцами, все еще не веря до конца – он стал вторым человеком, выжившим после удара Волдеморта. Дождавшись, когда рыдания стихнут, он нежно взял ее за подбородок и, приподняв, стал целовать мокрое от слез лицо.
-Ты опять развлекаешься с этой девкой, Снейп?
Снейп вскочил на ноги и стремительно развернулся, закрывая собой Франческу. В дверях, брезгливо кривя губы, стояла Нарцисса Малфой.
-А, это ты, Нарцисса. Что ты здесь делаешь?
-Я ищу Драко. Ты не видел его?
-Нет. В бою его не было видно, ни с той, ни с другой стороны.
-Может быть, его убили! - со страхом воскликнула Нарцисса.
-Может быть, - равнодушно согласился Снейп.
-Помоги мне найти его, Северус!
-Я занят, Нарцисса.
-Я вижу, чем ты занят, - презрительно фыркнула женщина. – А что это она на этот раз не орет? Ей понравилось?
-Я, конечно, могу доставить удовольствие любой женщине, - насмешливо ответил Снейп, - но вообще, предпочитаю получать его сам. Она под заклятием Имериус. Не хотелось, знаешь ли, привлекать сейчас лишнее внимание.
-Жалко, что ты не догадался сделать это в прошлый раз! Она орала на весь замок!
-Ну, вообще-то, мне по кайфу, когда они вопят, - Снейп гнусно ухмыльнулся, - просто сейчас время неподходящее.
-Темный Лорд приказал всем идти в Запретный лес, а ты тут...
-Вот и иди в Запретный лес! - рявкнул Снейп. – Я тоже туда приду, - чуть мягче сказал он. - Как только закончу с этой… Ну, это недолго.
-Недолго? - язвительно усмехнулась Нарцисса. – Я была более высокого мнения о твоих возможностях, Северус. Моя подруга Элис мне кое-что рассказывала...
-Заткнись, Нарцисса! – рявкнул он, боясь оглянуться. Он надеялся, что Франческа не обратит внимания на последнюю фразу леди Малфой.
-Почему? – удивилась та. – Что я такого сказала?
-Сейчас не время обсуждать мои возможности. Если хочешь, мы можем сделать это позже, если очень захочешь – то с наглядной демонстрацией, а пока будь так любезна, исполняй волю Темного Лорда!
Нарцисса недоуменно пожала плечами и вышла.
Сквозь щели в заколоченных ставнях Снейп смотрел, как женщина медленно бредет в сторону Запретного леса.
-Кто такая Элис? - такого ледяного тона у Франчески он еще никогда не слышал и слегка поежился.
-Неважно,- сказал Снейп, но услышав за спиной звук, похожий на шипение разъярённой кошки, быстро добавил, - это было давно. И она некрасивая.
-Значит, ты спишь только с некрасивыми? Я поэтому не пользуюсь у тебя успехом?
-Ты пользуешься у меня успехом! Только давай поговорим об этом чуть позже, - взмолился Снейп.
- Чуть позже? С наглядной демонстрацией?
-Всенепременно! Скажи, я долго был в отключке?
-Минут сорок, – сказала Франческа. - Примерно полчаса тому назад тот-кого-нельзя-называть объявил Гарри Поттеру ультиматум - если тот не придет к нему в Запретный лес в течение часа, то он убьет всех, кто еще остался в Хогвартсе.
-Поттер придет, - ответил Снейп, снова глядя в сторону Запретного леса.
-Его там убьют!
-Его нельзя спасти. Темный Лорд убьет его. Потом предложит всем оставшимся в Хогвартсе сдаться.
-Никто не сдастся, – уверенно сказала Франческа. - Даже если Гарри убьют, никто не сдастся.
-И будет новый бой, - Снейп кивнул, соглашаясь.- Я иду в Хогвартс.
-Ты не можешь сейчас просто взять и прийти в Хогвартс. Тебе там будут не рады.
-Что-нибудь придумаю, - хмуро сказал Снейп. – Мне бы сейчас твои способности анимага.
-Я помогу тебе.
-Нет, - резко ответил Снейп. – Ты пойдешь в «Три метлы» и будешь дожидаться меня там. Или нет… отправляйся к себе домой, в Лондон. Я найду тебя, как только все закончится.
-Начинается, - вздохнула Франческа, - может мне тебя где-нибудь на курорте подождать, в Ницце например?
-Неплохая идея, - сквозь зубы сказал Снейп, уже понимая, что прогнать Франческу не получится.
-Я приказываю тебе, - самым грозным голосом, на который был способен, начал он.
-Ты не можешь мне приказывать, Северус. Хочешь ты этого или нет, я в любом случае, тоже вернусь в Хогвартс. Там остались мои друзья. Мы сражались вместе.
Снейп предпринял последнюю отчаянную попытку:
-Хорошо, - хрипло сказал он, подходя к Франческе, и взял ее за плечи. – Я не приказываю. Я прошу. Взгляд его стал умоляющим.- Пожалуйста, сделай, как я прошу. Однажды я уже потерял женщину, которую любил. Она погибла по моей вине от руки Темного Лорда. Я не могу допустить, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Если ты послушаешь меня сейчас, я вернусь к тебе и мы будем вместе - навсегда! А если будешь продолжать упорствовать – я тебя прогоню – тоже навсегда! - Снейп тяжело дышал, глядя в глаза Франчески тяжелым немигающим взглядом.
-Мне все равно, прогонишь ты меня или нет. Мне нужно, чтобы ты выжил. А ты задумал убить его, я знаю. Я пойду с тобой и буду за тобой присматривать.
-Я сам могу о себе позаботиться!
-Я заметила, - холодно сказала Франческа.
Снейп понял, что проиграл.
-Ладно. – Вздохнул он. - По крайней мере, держись рядом. Никуда не отходи от меня!
-Именно это я и собираюсь делать, – радостно ответила девушка. – Идем? - Она направилась к выходу.
-Не сюда, - Снейп взял ее за руку и повел к проему в стене, за которым скрывался тайный проход, ведущий к Гремучей Иве. Он взял бывшую палочку Дамблдора, оставленную в хижине Волдемортом.
Выбравшись из туннеля, они уселись под неподвижными теперь ветвями Ивы. Снейп погрузился в раздумья – ему нужно попасть в Хогвартс, обсудить ситуацию с Макгонагал, Флитвиком, уцелевшими аврорами – и как это сделать так, чтобы они его не убили? Надо добраться до кабинета Дамблдора, вызвать их туда, пусть он сам скажет им правду, а потом поможет составить план действий.
-Жди меня здесь, - неожиданно сказала Франческа. – Я, кажется, знаю, как тебе помочь.
***
-Профессор Слизнорт!
-Франческа! Девочка! Как ты здесь оказалась? Ты не ранена?
-Нет, профессор, со мной все в порядке, спасибо. Мне нужна ваша помощь.
-что такое?
-Скажите, у вас есть оборотное зелье?
-Есть немного, а зачем тебе?
-Это не мне. Это… для Гарри Поттера. Вы знаете - ему нужно идти в Запретный лес. У нас есть захваченные пожиратели смерти. Гарри хочет принять облик одного из них, чтобы незаметно, не вызывая подозрений, подобраться как можно ближе к тому-кого-нельзя-называть.
-Но, девочка, это же так опасно!
-Да, но у Гарри нет другого выхода. Он должен рисковать. Пожалуйста, помогите нам.
--Да-да, конечно, - засуетился Слизнорт. – Идем, я отдам тебе все, что у меня есть.
***
-Что это? – спросил Снейп, откручивая крышку флакона и принюхиваясь. - Оборотное зелье - хорошая идея. Где ты его взяла?
-Выпросила у Слизнорта.
Франческа выдернула из головы волос и бросила его в зелье.
-О-о-о! - сказал Снейп и сделал глоток. – Наконец-то я буду красивый. Ну и гадость это оборотное зелье, но зато теперь у меня будет большая красивая грудь.
-Не такая уж и большая, - слегка покраснела девушка.
-Видел пару раз, – лениво сказал Снейп, допивая жидкость из флакона, - вполне так ничего себе.
Франческа метнула в него ворох одежды, которую выпросила у Падмы.
Через несколько минут под деревом стояли две Франчески.
-Стань чайкой, – сказал Снейп, - мы не можем идти вдвоем.
Беспрепятственно они вошли в вестибюль через большие, уже во многих местах поврежденные дубовые двери. Никто не обращал на них ни малейшего внимания. Поглаживая белые перышки птицы, приютившейся на его плече, Снейп поднимался в бывший кабинет, свой и Дамблдора, и думал о том, что вот хорошо бы сейчас, в самом деле, сидеть с ней на веранде где-нибудь в Ницце - пить вино, любоваться закатом на море, а не вот это вот все…
Кабинет Дамблдора был ожидаемо пуст, но, к вящей досаде Снейпа, все холсты также пустовали – бывшие директора, очевидно, предпочитали наблюдать за разворачивающимися событиями внизу. Первая часть плана провалилась.
Снейп забрал из омута памяти свои воспоминания, оставленные там Поттером, и подошел к окну. Со стороны Запретного леса в сторону замка двигались черные фигуры. Снейп схватил бинокль: пожиратели, Волдеморт и… Хагрид, несущий на руках безжизненное тело Поттера.
-Вниз, скорее!
Когда начался новый бой, он пытался держать Волдеморта в поле зрения, но его оттеснили в один из боковых коридоров первого этажа. Франческа, став собой, встала спиной к его спине, отбиваясь от тех, кто пытался подобраться сзади.
Внезапно все стихло. Пожиратели смерти и защитники Хогвартса - все ринулись в вестибюль. Не веря своим глазам Снейп смотрел на живого Гарри Поттера, а тот, стоя напротив Волдеморта, рассказывал во всеуслышание правду о Снейпе, о Лили, о Дамблдоре.
Когда все закончилось, Снейп сполз по стене и закрыл лицо руками. Чудовищное напряжение, каменная глыба, что давила на плечи вот уже семнадцать лет, разбилась – из глаз хлынули слезы, которые он не мог и не хотел сдерживать. Вокруг смеялись, кричали, плакали волшебники и волшебницы, и Снейп вдруг почувствовал острое желание разделить с кем-то свою радость. Он поднял свое залитое слезами лицо, ожидая увидеть Франческу, но ее уже не было рядом. Снейп поднялся на ноги и недоуменно огляделся по сторонам, а потом пошел по вестибюлю, разыскивая ее в толпе. Девушки нигде не было видно.
-Мисс Патил! - Снейп ухватил за рукав пробегавшую мимо подружку.
-Франческа, ты чего? – изумленно вытаращилась на него девушка, и Снейп запоздало осознал, что действие оборотного зелья еще не закончилось.
-Э…Падма, привет! Слушай, ты случайно не видела здесь… меня? Недавно?
-Что с тобой? Ты ранена? - Патил испуганно вглядывалась в лицо лже-Франчески.
-Нет, со мной все в порядке, – быстро сказал Снейп. - Просто скажи, ты видела меня здесь несколько минут назад?
-Видела.
-Куда я пошла?
-Неважно. Сейчас ты идешь со мной в больничное крыло к мадам Помфри.
-Нет, нет, со мной все хорошо, правда...
-Правда? Ты назвала меня Падмой!
-А разве… - «черт, это не та девица», – с досадой понял Снейп.
-Я – Парватти!
-Ну… - промямлил он, - вы же похожи… и потом, здесь темно…
-Франческа, ты дружишь с Падмой уже семь лет, ты бы и в кромешной темноте нас не спутала, если бы с тобой было все в порядке. Наверно, тебя зацепило заклятием конфундус или что-то в этом роде. Идем! – она решительно схватила его за плечо.
В этот момент действие оборотного зелья закончилось. Одежда на нем затрещала, расходясь по швам. Увидев, кого она держит, Парватти Патил испуганно взвизгнула и отскочила. К счастью, в общей суматохе никто не обратил на это внимания.
-Тсс, - Снейп прижал палец к губам, морщась от боли – одолженные девичьи туфли были на три размера меньше и немилосердно впивались в ноги. – Просто оборотное зелье.
-Понятно, – выдохнула Парватти. – конечно, вы-то нас никогда не различали – даже не могли запомнить, кто из нас на каком факультете учится.
-Ну извини, - Снейпу наконец удалось избавиться от туфель. - Так куда пошла Франческа?
-Полетела. К озеру. Слушайте, а вы точно профессор Снейп? Или это какое-то двойное оборотное зелье и вы потом еще в кого-то превратитесь?
-С чего ты взяла? – удивился он.
-Ну… вообще-то, настоящий профессор Снейп никогда не извинялся!
-Ты учишься в Гриффиндоре, – невпопад буркнул Снейп, - Падма в Когтевране.
-Вы точно не Снейп! – Парватти засмеялась и оглядела его с головы до ног. Платье ее сестры теперь едва доходило ему до середины бедер и треснуло на широкой груди, - хм, неплохая фигура, профессор, ну или кто вы там на самом деле, - и, не дожидаясь, пока Снейп обрушит на нее праведный гнев, Парватти быстро умчалась прочь.
Снейп быстро переоделся под ветвями Гремучей Ивы и направился к озеру. Франческа сидела на берегу в тени большой березы. Снейп тоже любил сидеть здесь. Они все летом любили отдыхать под этими деревьями: он, Лили, Джеймс Поттер и его компания. Но они все ушли в прошлое, их больше нет. Он остался один. Он сделал то, что должен был сделать. Сын Лили выжил и победил. Он, Северус Снейп, больше ничего не должен своему прошлому. Его будущее сидело на берегу и грустно смотрело на водную гладь. Снейп подошел и сел рядом.
-Я проиграл пари. Я готов выполнить его условия.
-А тебе это нужно? Я же не собираюсь тебя заставлять, - Франческа не приняла его шутливый тон, голос ее звучал тихо и грустно. Снейп забеспокоился:
-Что случилось? Почему ты ушла?
Франческа мельком взглянула на него и снова стала смотреть на озеро.
-Я… все это время…что знаю тебя… была так увлечена своими чувствами к тебе…. Навязывала тебе себя… я никогда не думала о том, нужно ли это тебе…
Снейп в изумлении смотрел на нее. Потом до него дошло.
-Постой-ка - это что, из-за той истории, которую сейчас рассказал Поттер? Обо мне и о его матери?
Франческа продолжала молчать.
-Послушай меня, - Снейп взял ее за руку, – я любил Лили Эванс, любил с детства. Но она выбрала другого, когда мы выросли. А потом погибла, во многом по моей вине. Я поклялся Дамблдору, что буду защищать ее выжившего сына.
-Ты и теперь ее любишь? – тихо спросила Франческа.
-Всегда, – улыбнулся Снейп, – всегда буду помнить Лили и мою любовь к ней. Но девочка, ты что, не слышала, что я говорил тебе в визжащей хижине, когда думал, что умираю? Ты - лучшее, что случилось со мной в этой жизни. Ты мне нужна. Я хочу жить и хочу прожить эту жизнь с тобой. Иди ко мне.
Он привлек к себе девушку и начал целовать. Франческа обхватила его за шею и крепко прижалась.
-Подожди, - сказал Снейп.
Он встал и достал волшебную палочку – на этот раз им никто не помешает – ни сумасшедшие пожиратели, ни любвеобильные мамаши, ни скучающие директора.
-Сальвио гесиа, каве инимикум! – их никто не увидит.
-Оглохни! – их никто не услышит.
-Протего тоталум, репелло инимикум! – никто даже близко сюда не подойдет.
-Воздвигнись!
Прямо из воздуха рядом с ними соткался красивый белый шатер. Снейп поднял Франческу на руки и понес внутрь шатра.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru