TorTue (бета: Bergkristall)    закончен

    Канун Дня всех святых традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. А если в эту ночь случается ещё и второе полнолуние месяца… Разве можно упустить такой шанс? ----- Приключения Альбуса Поттера, Скорпиуса Малфоя и Розы Уизли в Хогвартсе. (работа создана для феста "Хэллоуинские сказки" на ТТП)
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Скорпиус Малфой, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
    Приключения /Юмор / || джен || PG-13
    Размер: мини || Глав: 3
    Прочитано: 1290 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
    Предупреждения: ООС, AU
    Начало: 14.08.18 || Последнее обновление: 14.08.18

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Однажды при Голубой луне

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Пролог и Глава первая


Пролог

В каждой сфере человеческой деятельности существуют свои профессиональные праздники, и отмечать их стало доброй традицией. Ну а как иначе ощутить значимость своего труда и гордость за проделанную работу?

У магов, чародеев и прочих кудесников тоже есть профессиональный праздник. Он называется Хэллоуин и отмечается в последний день октября – в канун Дня всех святых.

Со времён Основателей в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс традиции чтили свято, и ежегодно тридцать первого октября в за́мке устраивался грандиозный Хэллоуинский пир. В этот день в Большом зале мерцали жуткими зигзагоподобными улыбками десятки огромных тыкв, а студенты являли собой многообразный, хоть и костюмированный бестиарий.

Событие, о котором пойдёт речь, произошло в Хогвартсе как раз в Хэллоуин. Мало того, случилось это именно в тот год, когда канун Дня всех святых редчайшим образом совпал с восхождением на небе Голубой луны.



Глава первая


Тусклое осеннее солнце лениво клонилось к закату – его диск был уже почти скрыт верхушками деревьев Запретного леса, а Хогвартс полным ходом готовился к празднику. В факультетских гостиных и спальнях возбуждённые предстоящим празднованием студенты облачались в карнавальные костюмы, преподаватели наносили последние штрихи в украшение Большого зала, а в кухне хлопотали домовые эльфы, готовя изысканные блюда для вечернего пира. Учебное крыло за́мка медленно и безмолвно погружалось в вечерний сумрак. И только на третьем этаже, в одном из классов когда-то запретного, а ныне заброшенного коридора, ярко горел свет.

Совсем юная девушка в костюме средневековой ведьмы ползала на коленях по каменному полу, старательно вычерчивая углём линии пентаграммы, периодически сверяясь с картинкой на листке пергамента. Рядом топтались два подростка и, напустив на себя вид помогающих, периодически выдавали ценные указания.

– Роза, не забудь про круг, – подсказал один из них – бледный сероглазый блондин. Он был одет в чёрные брюки, такого же цвета лаковые туфли, жилет и длинный плащ с алым подбоем. Под ним виднелась белая шёлковая рубашка с жабо.
– Я помню! – недовольно проворчала Роза. – Ты лучше дверь как следует запечатай, чтобы нам случайно не помешали.
– Уже сделано! – ответил тот. – А привидения нас не застукают?
– Нет, не должны, – проговорила Роза, тщательно вырисовывая острый угол. – Они все сейчас в подземельях - там сначала банкет по случаю годовщины смерти сэра Николаса, а потом Хэллоуинский пир.
– Луна скоро взойдёт, – нетерпеливо переминался с ноги на ногу второй – в тёмно-сером мохнатом костюме-комбинезоне с длинным хвостом, оканчивающимся кисточкой. Из-под шапки с небольшими изогнутыми рожками во все стороны торчали вихры его чёрных волос. – Роза-а-а, ещё долго?
– Альбус, прекрати ныть мне под руку! – рука с углём дёрнулась, испортив линию, и Розе пришлось стирать её и перерисовывать заново.

Закончив, Роза поднялась на ноги и внимательно осмотрела своё творение.

– Альбус, расставляй свечи, а ты, Скорпиус, раскладывай обереги! – скомандовала она, вытирая испачканные углём руки.
– Слушаться тебя одно удовольствие, о Роза – царица цветов! – воскликнул Скорпиус.
– Не отвлекайтесь, сэр, – фыркнула Роза, но щеки её зарделись, и она украдкой поправила растрепавшиеся локоны седого парика под остроконечной шляпой. – Эй, смотрите, чтобы ничего не касалось линий!

Когда всё было готово, они подошли к стоящему у окна столу, на котором лежал старинный толстый фолиант в кожаном переплёте с золотым тиснением и металлическими застёжками. Роза бережно раскрыла его и пролистала до нужной страницы.

– Вот оно – заклинание призыва! Читаем вместе, громко и чётко! Кстати, – она вытащила из кармана и положила рядом листок пергамента. – Это его полное имя, чтобы в нужный момент не сбиться.
– А у нас точно хватит сил на этот ритуал? – засомневался Альбус.
– Думаю, что хватит, – уверенно ответила Роза. – Голубая луна в принципе даёт волшебнику дополнительные силы, а когда это случается во время Хэллоуина, магия усиливается многократно. Не зря же именно в такую ночь проводятся самые сложные обряды. Жаль, что такое совпадение случается очень редко. Последний раз это было ещё до рождения наших родителей.

Альбус присвистнул.

Скорпиус выглянул в окно и разочарованно протянул:

– А чего это луна обычная - серая, а не голубая? Я-то думал…
– Это просто оборот речи, – лекторским тоном ответила Роза. – Ты же не воспринимаешь буквально, когда я говорю, что у Альбуса кривые руки и он ведёт себя, как слон в посудной лавке.
– Ну, это и так понятно. Криворукий слон! – Скорпиус хохотнул, но, взглянув на помрачневшего друга, добавил примирительным тоном: – Ал! Не дуйся, мы же по-доброму, по-дружески!
– «Не дуйся, Ал!» – хмуро передразнил Скорпиуса Альбус и проворчал: – А то станешь надутым криворуким слоном, и это будет ещё прикольнее.
– Прекратите! Нашли время! – буркнула Роза и посмотрела на часы. – Пора зажигать свечи. Скорпиус, погаси факелы.

Когда луна взошла достаточно высоко, и класс осветился её ярким светом, все трое встали в ряд и, уставившись в книгу, начали хором читать заклинание.

– Именем древнейших богов и демонов!

Пламя свечей дрогнуло, словно тронутое лёгким сквозняком.

– Вызываем дух Альбуса…

Язычки пламени заметались, и по стенам заплясали причудливые тени. Тёзка вызываемого духа вдруг поперхнулся и закашлялся.

– Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора! – продолжали читать Роза и Скорпиус.

Пламя взвилось вверх, тени вытянулись вдоль стен.

– Величайшего волшебника всех времён…

Огонь разгорался всё ярче и ярче. Стало светло, как днём. Роза и Скорпиус умолкли и со страхом огляделись.

И тут прорезался голос Альбуса:

– Победителя Волдеморта! Ой, то есть Тома Марволо Реддла! – на одном дыхании выпалил он.

Его слова отразились от стен и потолка многократным эхом, всё вокруг ослепительно засверкало красновато-золотыми оттенками.

На несколько мгновений воцарилась тревожная тишина. Пламя свечей успокоилось, а в центре пентаграммы появилась тонкая струйка дыма, которая начала стремительно закручиваться, как воронка зарождающегося торнадо. Становясь всё больше и больше, она поднималась выше и выше, уплотняясь и темнея на глазах. Достигнув потолка, чёрный дым резко осел вниз и заклубился у самого пола. Взору испуганных Альбуса, Скорпиуса и Розы предстал высокий и очень привлекательный молодой человек с тонкими чертами лица и тёмными, слегка вьющимися волосами. Контуры его фигуры были странно расплывчаты, словно просматривались через мокрое стекло. По классу разнёсся протяжный вздох.

– Кто это? – одними губами прошептала Роза.
– Это не Дамблдор, – в тон ей ответил Альбус.
– И совсем не похож на духа, – добавил Скорпиус.
– Верно! – донеслось из пентаграммы. – Я пока не понял, что это за форма, но однозначно не дух и не призрак.

Вдруг пламя свечей стало почти горизонтальным, как будто изнутри пентаграммы подул сильный ветер. Клубящийся дым распался на несколько дымчатых облачков, которые, словно гирлянда флажков, закружились вокруг юноши, постепенно вытягиваясь и принимая формы бестелесных силуэтов.

Свечи снова запылали ровно, спокойно и достаточно ярко, давая возможность рассмотреть то, что появилось в пентаграмме. Выглядели фигуры очень странно. Четыре чем-то напоминали появившегося ранее молодого человека, но были нескладными, словно перекошенными. На одной из них даже угадывались очертания очков в круглой оправе; пятая была высокая, скелетообразная, с длинными руками и плоским лицом; шестая – вообще в виде уродливого младенца, а седьмая вилась змеёй вокруг ног юноши. И лишь одно было одинаковым у всех – глаза, отливающие багрецом.

Молодой человек посмотрел на застывших в ужасе школьников, улыбнулся и произнёс:

– Давайте знакомиться? Я - Лорд Волдеморт. А это, – он обвёл рукой семь призрачных фигур, – полагаю, частицы моей души, изгнанные из хранилищ, в которые я в своё время их поместил. А вас как зовут, молодые люди? Мне хотелось бы знать, кого благодарить за неожиданный подарок.

Альбус храбро шагнул вперёд и постарался придать голосу твёрдость.

– Меня зовут Альбус Северус Поттер!

Роза и Скорпиус одновременно зашикали на него. Но Альбус, казалось, не услышал их.

– Что я слышу? – Волдеморт улыбнулся и повторил медленно, словно смакуя каждое слово: – Альбус. Северус. Поттер.

Он заинтересованно посмотрел на Альбуса и протянул руку для рукопожатия.

– Очень приятно!

Альбус шагнул было к нему, но Скорпиус схватил его и оттащил назад.

– Слушай меня, Поттер! Ты вроде раньше не страдал слабоумием! Что с тобой? Ты зачем назвал своё имя?
– Неужели ты действительно хотел подойти к нему? – вторила Скорпиусу Роза.
– Но ведь попробовать стоило, правда? – Волдеморт рассмеялся. – Что ж, молодцы!

С этими словами, Волдеморт двинулся по кругу, внимательно рассматривая линии пентаграммы. Через несколько долгих минут он остановился и покачал головой: – Дети… что с вас взять.

Альбус, Роза и Скорпиус взволнованно переглянулись.

Приглядевшись, Скорпиус увидел, что одна из свечей оплывает с одной стороны и растопленный воск течёт к границе защитного круга. Он молча указал на это Розе. Та охнула.

– Надо найти заклинание отпускания духов, – шепнула она и склонилась над древней книгой.

Волдеморт обратил на это внимание, и жёсткая ухмылка исказила его лицо. Он закрыл глаза и начал монотонно начитывать заклинание на незнакомом школьникам языке.

– Я попробую убрать воск, – шепнул Альбус.
– Нет! Стой! – осадил его Скорпиус. – Свечи стоят внутри пентаграммы. Нельзя пересекать границу, а то дух вырвется на свободу или затащит тебя внутрь.

Голос Волдеморта становился увереннее и громче. А Альбус и Скорпиус, словно зачарованные, смотрели, как со свечи стекают редкие капли. До нарисованной углём линии оставалось всего дюйма два.

Они не заметили, как наступила тишина и вздрогнули, когда раздался холодный голос:

– Где тонко, там и рвётся. Ещё немного, и Тёмный Лорд возродится вновь!

Волдеморт стоял у самой границы и с вожделением смотрел на тающую свечу. Его тело уже было совсем чётким. А позади него столпились все семь его призрачных душ.

– Знаешь, Альбус, а я ведь помню, как впервые увидел твоего отца, – снова заговорил Волдеморт. – Это было здесь, в Хогвартсе, в тайной комнате. Он пришёл спасти девчонку – Джинни Уизли…
– Маму? – ахнул Альбус.
– Да неужели?! – удивился Волдеморт. – Потрясающе! Вот когда поверишь в генетику. А знаешь ли ты, что твоя мама тогда чуть не спасла меня? Ах, если бы ей не помешали самым беспардонным образом!.. И вот сейчас именно её сын пришёл сюда, чтобы возродить меня.
– Мы не вас хотели возродить, – огрызнулся Альбус.
– Да-а-а? – с напускным разочарованием в голосе протянул Волдеморт. – А кого, если не секрет?
– Дамблдора.
– А-а, понятно. Предсказуемые гриффиндорские желания.
– Я слизеринец! – буркнул Альбус.
– Что ты говоришь? Сын Поттера в Слизерине! Наверное, твои родители не обрадовались, когда узнали об этом?

Альбус не ответил. Он с отчаянием смотрел на Розу, которая, сжав губы, переворачивала страницу за страницей. Щурясь от напряжения, она вглядывалась в витиеватые строки, пытаясь в полумраке разобрать древние письмена.

Тем временем восковое щупальце продолжало удлиняться и неумолимо приближалось к границе, до которой осталось всего около дюйма.

– Я нашла! – наконец раздался радостный возглас Розы.

>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100