Классика автора Linuxikk    закончен
Гермиона доучивается в восстановленном Хогвартсе и задаёт неудобные вопросы... P.S. Когда старая гвардия фикрайтеров берётся за перо, получается "Классика". АУ эпилога, возможно, ООС Снейпа (жанр обязывает).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3854 || Отзывов: 5 || Подписано: 5
Предупреждения: AU
Начало: 08.11.18 || Обновление: 08.11.18

Классика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Рейтинг: PG13
Пейринг: СС/ГГ
Жанр: юмор, romance
Размер: мини
Описание: когда старая гвардия фикрайтеров берётся за перо, получается "Классика".
АУ эпилога; возможно, ООС Снейпа (жанр обязывает). Гермиона доучивается в восстановленном Хогвартсе и задаёт неудобные вопросы.
Отказ: герои — Роулинг. Сюжет мой, обоснуй спасения Снейпа тоже мой.

_______________

— Сдавайте ваши образцы, — устало велел Снейп, потёр переносицу и закрыл глаза.
Послышался звон склянок и шуршание вещей. Учеников в первый послевоенный год прибыло чуть ли не в половину меньше обычного: некоторые родители предпочли на первое время отправить своих чад в другие магические школы.

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
Нарушителем покоя, конечно же, оказалась Грейнджер.

— Валяйте.

— Что вы делаете сегодня вечером?

Если бы профессор пил или ел, он бы обязательно подавился.
— То же самое, что и большую часть времени, — работаю, — протянул он, наслаждаясь до боли предсказуемым ответом — некоторой формой вежливого унижения. Его подмывало узнать, с какой целью Грейнджер интересуется, но отправлять мяч на её сторону поля он не собирался.

— Спасибо, до свидания, профессор Снейп.
«Как, и это всё? Она не станет расспрашивать дальше?» — Снейп недоумённо потеребил перо. Такие действия были не свойственны дотошной Всезнайке.

Через четыре часа, закончив последнюю пару, ещё сильнее уставший профессор размешивал сахар в кофе, нервно постукивая ложечкой о стенки чашки, и размышлял: как банальный вопрос, вернее его причина, заставил целый день думать о Грейнджер.
«Это классика, Северус, — сказал он сам себе, — вопрос-крючок, и ты на него попался».

***

— Сдавайте ваши образцы, — нейтральным тоном произнес Снейп. Ученики гурьбой ринулись к его столу, со звоном вставляя пробирки в сортировочную коробку и складывая пергаменты в стопку. Многие старшекурсники торопились в Хогсмид — ещё в среду там остановился магический бродячий цирк — хотелось веселья. Не спешила только Гермиона.

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
— Удивите меня, Грейнджер!
— Что вы делаете сегодня вечером, закончив работу?
«Она определённо издевается», — подумал Северус, но вслух сказал:
— Иду в Большой зал и ужинаю, — на случай, если завтра вас угораздит спросить, что я там делаю.
— Спасибо, профессор, информации более чем предостаточно!
— Ненормальная, — донеслось ей в след.

Северус глубоко вздохнул. Восстановление давалось ему тяжело: он быстро уставал, меньше орал и перестал ночами патрулировать коридоры. Конечно, он сразу пожалел, что ввязался в дурацкую игру с вопросами, но, надо признать, Грейнджер его заинтриговала.

**

Произнести фразу «сдавайте свои образцы» Снейп мечтал ещё до начала занятия. Если бы он мог позволить себе ёрзать, то протёр бы брюки ещё во время первой пары. Он гадал, задаст ли Грейнджер очередной идиотский вопрос, к чему она клонит и чем всё это закончится.

Она подошла к столу и выжидающе на него посмотрела, Снейп посмотрел в ответ. Гляделки продолжались какое-то время, пока Гермиона не моргнула:
— Проиграли, — жестко констатировал Северус.
— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока? — она не собиралась сдаваться.
— А что будет, если я отвечу «нет»?
— Просто уйду. Но вы же ответите «да», ведь вам интересно, какую очередную глупость я спрошу?
— Нет, — произнес он скорее из вредности, — не интересно. Ваши глупости я наблюдаю уже восьмой год. Надеялся, Нагайна избавит меня от дальнейших мучений, — он машинально дотронулся до воротничка, — ан нет, вы снова маячите у меня перед глазами, а ещё полсотни тупоголовых болванов.

Она пожала плечами и молча ушла. Северус едва сдержался окликнуть её и позволить задать свой вопрос, но это было не в его стиле. «Ничего, — размышлял он, — зелья стоят в расписании два раза в неделю, ещё есть ЗОТИ, библиотека, Большой зал…» — тут Северус поймал себя на мысли, что он ищет встречи с Грейнджер. Осознание этого факта его совсем не обрадовало.

***

Три дня ожидания очередной пары тянулись мучительно долго. Грейнджер на глаза не попадалась. Не то что Снейп специально искал с ней встреч, нет, но он отметил, что её не видно, а Гермиона специально отсиживалась в комнате старост, подогревая к себе интерес — она вычитала эту уловку в одной маггловской книге по психологии отношений. Рекомендации работали! Она надеялась, что ей удалось зацепить объект своей внезапно нахлынувшей страсти.

Наверное, в ней что-то переменилось, когда Гарри рассказал о преданности и верности Снейпа, о чувствах к его матери — всю жизнь любить одну, разве это не высшая степень романтизма?.. О таком мужчине, пожалуй, мечтает каждая женщина. Гермиона не была ветреной или влюбчивой. Виктор и Рон — вот короткий список её сердечных дел, Локхарт, разумеется, был не в счёт.

Когда объявили, что профессор пропал без вести, Гермиона горько пожалела, что не успела узнать его лучше и ближе. Перед глазами стояла картинка его мертвенно-бледного лица, казавшегося на фоне густой, почти чёрной крови серо-зелёным. Тогда было не до сантиментов, а после — все суетились, восстанавливая замок, заботясь о раненых и радуясь победе. Гермиона изо дня в день вспоминала Снейпа, выпросила у МакГонагалл его тетради, чтобы изучать ценные записи. Каждый вечер она приходила в его кабинет, садилась за его стол и читала.

Занятия возобновились в конце октября. Это был торжественный вечер, напоминающий начало учебного года предыдущих лет, только народу было в разы меньше. Минерва начала длинную речь, как вдруг двери с грохотом распахнулись, и в зал вошел, вернее, влетел Северус Снейп и как ни в чём не бывало направился к своему месту:

— Сюрприз, — констатировал профессор в гробовой тишине и, подтянув уголки губ, сел.
— Удался… — едва вымолвила МакГонагалл.

Сказать, что все были в шоке, — ничего не сказать. Тишину постепенно разбавили ползущие по рядам шепотки, а потом зал возликовал, приветствуя героя. Сердце Гермионы учащенно заколотилось и взорвалось миллионом эмоций — живой!

Ещё неделю Хогвартс гудел, смакуя подробности воскрешения профессора. Оказалось, его спас домовый эльф Румни — брат Добби: однажды Снейп не позволил Малфою обварить того кипятком, мотивируя тем, что ему будет противно смотреть на отвратительные волдыри. Эльфийская магия способна на многое: маленький Румни появился как раз в тот момент, когда Северус почти перестал дышать. Остановил распространение яда, залечил рваные раны на шее и, щелкнув пальцами, исчез. Снейп же, когда пришел в себя, из последних сил аппарировал в госпиталь, понимая, что в одиночку ему не справиться. Раненых было не счесть, поэтому при первой возможности он отправился к себе домой в Тупик прядильщиков — долечивать раны и восстанавливать здоровье.

***

— …Добавляя в субстанцию тысячелистник толчёный, — вяло рассказывал домашнее задание один из семикурсников. — Влить необходимое…
— Не толчёный, а измельчённый, — перебил его профессор. — Вы понимаете разницу? — Студент рассматривал собственные ботинки. — Я задал вопрос…
В былые времена Снейп с удовольствием излил бы на недотёпу свою желчь, но сейчас он берёг силы и эмоции для более интересной «дуэли».
— Закончим на этом, — он не хотел тянуть информацию клещами. — Если вам не интересно — катитесь на все четыре стороны, я вас не держу, — последнее слово совпало со звонком.
Юноша даже не пошёл на своё место, с помощью заклинания призвал портфель и с другими учениками радостно выскочил из класса. Как всегда задержалась только Грейнджер.

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
— Ничего другого я от вас не ожидал. Вы становитесь предсказуемой, — он театрально вздёрнул руку вверх, — ну…
— Что вы делаете после ужина?
— Вы что, издеваетесь надо мной? — он всё же повысил голос. — Иду в свои комнаты, решаю личные вопросы, читаю газету, принимаю ванну и ложусь спать. Довольны? Вам уточнить, что конкретно я делаю в ванной или, может быть, в туалете?
— Предполагаю, что и все люди, поэтому не стоит. — Северус хмыкнул. — Спасибо, профессор, вы сэкономили нам кучу времени.

В этот момент ему захотелось швырнуть в Гермиону чернильницей.
— Зачем весь этот фарс, к чему вы клоните?
— Скоро узнаете, — полушепотом промурлыкала Грейнджер и направилась к выходу.
Она слышала, как досадливо сопит профессор, возможно, посылая ей в спину гаденькое проклятие.

***

На выходных Снейп увидел Золотое трио и младшую Уизли направляющихся в трактир: Гарри и Рон приехали навестить Гермиону и Джинни. Друзья веселились в Кабаньей голове, смеялись, размахивали руками и выглядели счастливыми. Джинни не скрывала чувств и льнула к Гарри, а тот был только рад. К ним подходили какие-то люди, просили сделать совместную колдографию. Снейп отметил, что Гермиона неохотно отвечает на нелепые ухаживания Уизли, который всё время предлагал ей что-то попробовать съесть.

Сам Снейп планировал наведаться в ателье и заказать пару новых сюртуков и пяток белых рубашек, но зачем-то пошёл за молодёжью в трактир и просидел там два часа кряду, потягивая имбирный эль и наблюдая за Грейнджер и компанией. Гарри с пеной у рта что-то доказывал Рону, Гермиона рассматривала половицы, изредка бросая короткие фразы, а Джинни пересела за стол к другим сокурсникам и громко смеялась.

— П-п-профессор, здравствуйте, — Гермиона опешила, увидев идущего ей навстречу Снейпа, — неожиданно, — они пересеклись в коридоре перед уборными.
— А где же ваше «можно задать вам вопрос не по теме урока»? Не хотите ли узнать, куда и зачем я направляюсь? — подколол её Снейп, кивнув в сторону мужского туалета.
— Нет, не хочу, — она взяла себя в руки. — Вы видели Гарри? Он будет очень рад, если вы присоединитесь к нам! — окончательно осмелела Гермиона.
— Перспектива преотвратительная, мисс Грейнджер. Мне вас с младшей Уизли на уроках хватает, ещё Поттера для полного счастья хотите мне подсунуть? Поверьте, я ещё не успел соскучиться!
— Как хотите, если все же надумаете — мы в левом углу, — она легко коснулась его локтя рукой и прошла в общий зал.

***

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
— Вы нагло пользуетесь тем, что выведали мои секреты у Поттера и теперь думаете, будто вам дозволено больше других? — Она отрицательно замотала головой. — Не вздумайте выболтать ничего из его бредней! Узнаю — вышвырну вас, как блохастого щенка — будете жить рядом с бывшей хижиной Хагрида или доучиваться в другой школе!
— Не стоит так нервничать, я всего лишь спросила разрешение…
Снейп тяжело вздохнул:
— Утром я просыпаюсь, принимаю душ, иду на завтрак, потом веду уроки. И так много лет, Грейнджер. Это всё?
— Я не спрашивала вас об этом, но спасибо, что рассказали, — она поплелась к двери, но теперь Северус её окликнул.
— Что вы задумали?
— Ничего такого… Хочу лучше узнать вас.
— Узнали?
— Пока нет.
Он поправил перо в чернильнице.
— Задавайте ваш вопрос.
— Хотите прогуляться сегодня после ужина? На меня не распространяется режим отбоя, так как я вольнослушатель. Можем сходить в Хогсмид или аппарировать в Лондон.

Снейп впился в неё глазами. Он почему-то хотел. От осознания этого факта ему стало страшно, по спине прокатился холодный пот, ладони стали влажными. Спустя столько лет перспектива пойти на свидание с девушкой его пугала.

— Нет, — уверенно соврал Северус и почему-то решил оправдаться, — мне надо писать статью для «Вестника зельевара», это займёт много времени.
— В другой раз? — она с надеждой взглянула ему в глаза, но Северус отмолчался, лишь пожав плечами.

**

Всю пару Северус не сводил с Гермионы взгляд, пытаясь прочитать её мысли, но она все время ёрзала и крутилась, готовя образец зелья. Он отметил, что она повзрослела. Джинни Уизли тоже выглядела старше однокурсников, но всё же на её лице ещё оставалась ученическая детскость.

Гермиона почти вышла из класса, остановившись у самых дверей. Она, видимо, сомневалась, стоит ли сегодня обращаться к Снейпу — выглядел он мрачнее тучи, но всё же решилась:

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
— А я уже стал сомневаться в вашей методичности, мисс. Так-так, — он изобразил заинтересованность, склонив голову и вздёрнув брови.
— Когда у вас будет время пригласить меня на свидание?
Вот так вот в лоб. Даже не стала намекать.
— Меня осенила догадка, вы проиграли в «Правду или вызов» и теперь выполняете задание?
— Нет, профессор. Я готовлюсь к поступлению в Академию магии и часто бываю занята, поэтому хочу спланировать свой график заранее.
— И свидание с летучей мышью из подземелий действительно должно в него войти?
— Желательно не одно. Вряд ли мы узнаем друг друга за один вечер.
— А с чего вы взяли, что я хочу вас узнавать?
— Если не хотите сейчас, у меня ещё уйма вопросов, — её уверенности хватило бы на тысячу его отказов.

Снейп застыл в недоумении. Разум отказывался верить фактам: Гермиона Грейнджер хочет с ним встретиться, чтобы лучше его узнать. Он едва сдержал себя, чтобы не ринуться за ней и не выяснить всё незамедлительно. А Гермиона еле контролировала голос и эмоции: ей хотелось броситься на шею профессору и рассказать, как она им восхищена, какие мысли и чувства он в ней вызывает. Как она смотрит на его руки и мечтает, как однажды он бесцеремонно притянет её к себе, начнёт целовать, а те самые руки будут блуждать по её спине, груди, бёдрам… Как воплотятся её самые постыдные фантазии.

— Мне надо идти, — Снейп сорвался с места и унесся вперёд по коридору.

***

— Профессор, можно задать вам вопрос не по теме урока?
— Памятуя пару последних, осмелюсь предположить, уж не хотите ли вы мне назначить свидание у Волшебного озера под третьим кустом слева?
— Потом как-нибудь обязательно. А сегодня я хотела спросить, вы умеете спать вдвоём?
Каждый вопрос был острее и неожиданнее предыдущего.
— В каком смысле?
— В прямом.
— Вы предполагаете, я настолько развратен, что не мыслю личную жизнь без оргий?
— Я не об этом! Ну… — она замялась, — я имела в виду, после всего… вы можете уснуть с партнёршей или партнёром в одной постели и выспитесь ли вы при этом?
Снейп наконец-то совладал с собой:
— Вы забываетесь, юная мисс. Субординацию никто не отменял. Как вы вообще посмели меня о таком спрашивать?
— Мне интересно! Я, например, никогда не пробовала.
Прозвучало двояко.
— Послушайте, Грейнджер, что вам от меня надо? — сердце колотилось, как у пятнадцатилетнего юнца, увидевшего край женских трусиков.
— Вы, — чётко и без обиняков.
— Не понял, — скорее утвердительно выдавил профессор.
— Мне нужны вы, — ей не хватало топнуть ногой для пущей убедительности.
— Убирайтесь к чёртовой матери и не смейте больше заводить со мной идиотские беседы!
— Сами спросили…

Этим разговором Северус был поражен и озадачен. Как юная девчонка умудрилась за пару недель вызвать к себе интерес и заставить думать о ней всё свободное время и ждать встречи?

— Северус, ты в порядке? — по-матерински спросила Минерва, когда поравнялась с ним на лестнице. Он выглядел бледным и взволнованным.
От Поппи она знала, что он всё ещё борется с интоксикацией от яда змеи Волдеморта.
— Всё в порядке, Минерва.
— Северус, если тебе нужно больше свободного времени, то я поищу тебе ассистента. Или можно попросить кого-то из учеников. Гермиона, например, вполне справится с проверкой работ с первого по пятый курсы.
Опять Грейнджер. Казалось, теперь она повсюду: её духи, её кудри, её вечно сползшие гольфы, ещё и Минерва со своей заботой…
— Спасибо, подумаю, — он кивнул и поспешил удалиться. Ему не хотелось показывать свою слабость, не хотелось откровенничать.

***

Была пятница, следовательно, о Всезнайке можно было забыть до понедельника, но не получалось.
Сняв сюртук и мантию, Северус развалился в кресле, расстегнул верхние пуговицы рубашки и вытянул ноги. Головная боль начала отступать, сон постепенно подкрадывался, но мужчине очень не хотелось шевелиться.

Прозвенел отбой, Филч перестал греметь ключами, стало тихо и спокойно. Северус призвал бутылку огневиски и не успел плеснуть немного в стакан, как раздался уверенный стук. Потом ещё.

Нехотя он поднялся и открыл, не спросив. Перед ним стояла взъерошенная Гермиона Грейнджер с подозрительно большой сумкой. Она посмотрела на расстегнутый воротничок белой рубашки Снейпа и смутилась — раны ещё были свежи.

— Только не говорите, что пришли задать вопрос не по теме урока.
— Не угадали, профессор, ещё варианты?
— Вас, верно, прислала МакГонагалл, но я ещё не дал согласие…
— Декана я сегодня не видела, вы снова не угадали!
— Грейнджер, у меня болит голова, я уже отдыхаю. Говорите, зачем пришли и проваливайте, уже поздно.
— Сдаётесь? — её тон был игриво-позитивным.
— Сдаюсь.
— Точно сдаётесь?
— Вы мёртвого достанете! Да, точно, зуб даю, или как там у вас ещё говорят, стопудово, железно, — он чуть не рассмеялся от множества вариантов этого ответа, раздражение вмиг улетучилось.

Гермиона помялась, потеребила рукав мантии, вдохнула и решилась:
— Я пришла, чтобы остаться. Навсегда, — она покосилась на сумку и потом заглянула ему в глаза. — Я люблю вас, профессор.
Прозвучало естественно, волнительно, чисто; не было сил спорить, язвить или ёрничать. Возможно, для Северуса настало время просто жить?..
— Входите, — он отступил назад.
— И даже ступефаем не оглушите?
— Входите уже, — он втянул её за руку в комнату.
Дверь захлопнулась, и Грейнджер больше не задавала вопросов...


Конец


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru