kcapriz (бета: хочется жить)    закончен

     — Не бог весть какой, но всё-таки Дом, — сказал Рон. © Джоанн Роулинг "Гарри Поттер и тайная комната"
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Новый персонаж, Миссис Уизли, Артур Уизли
    Общий /Любовный роман / || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 142 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
    Начало: 17.12.18 || Последнее обновление: 17.12.18

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Жил-был Дом

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Жил-был Дом. Это был обычный Дом. Маленький. С жёлтыми кирпичными стенами и красной черепицей на крыше. Кто-то мог бы назвать его сараем или амбаром. Но это был самый настоящий Дом с двумя небольшими спальнями на втором этаже и просторной гостиной с небольшой кухней на первом.

Он не помнил, как он здесь очутился. Просто однажды его коснулись тёплые солнечные лучи, и он почувствовал дуновение ветра, услышал пение птиц вокруг себя, а внутри него заговорили люди.

Дому очень нравилось место, где он находился: кругом были обширные зелёные поля, возле самого горизонта виднелся лес, недалеко протекала небольшая речушка с красивым раскидистым дубом на берегу.

Дому нравились люди, которые в нём жили. Это была молодая и красивая пара, они любили смеяться, веселить друг друга и постоянно разговаривали обо всём на свете.

Из их разговоров Дом понял, что весёлую рыжую хозяйку зовут Моллипусенька — так называл её такой же рыжий, как и она, но худой и высокий хозяин. Дому это имя понравилось, но он решил называть её про себя просто Молли. Как зовут хозяина, Дом долго не мог выяснить, а всё потому что Молли всегда называла его «любимый» или «дорогой», чуть реже — «солнышко». Какое-то время Дом тоже называл его Солнце — не из-за цвета волос, а из-за его доброты и весёлости, а ещё потому что он уходил куда-то каждое утро почти с восходом солнца и приходил ближе к вечеру. И с его приходом словно снова появлялось солнце: Молли начинала ярче и задорнее улыбаться.

Как зовут солнышко Молли, Дому удалось узнать ближе к середине лета, когда сюда пожаловала строгая пожилая женщина чем-то похожая на Молли.

Молли не сразу заметила гостью: она ровными взмахами палочки подвязывала помидоры и напевала что-то себе под нос.

— Ну, здравствуй, дочь, — холодным тоном произнесла женщина.

От неожиданности Молли резко повернулась, подпрыгнув на месте и едва не выронив палочку.

— М-мама? — заикаясь произнесла Молли. — Что ты… Как ты меня нашла?

— Матери положено знать, где и с кем пропадает её дочь.

Молли не знала, что ответить, но настроена она была воинственно.

Дом и не предполагал, что эта строгая и на вид холодная женщина может быть мамой Молли — веселой и радушной Молли!

— Молли, — голос мамы Молли дрогнул, — разве так мы тебя воспитывали? Сбежать из дома! Да ещё с кем? С Уизли!

— Мама, ты меня и раньше не понимала, а сейчас — тем более, — решительно как отрезала произнесла Молли. — Это тебе Фабиан и Гидеон рассказали? Я ещё поговорю с ними.

— Как будто мы с отцом сразу не поняли, с кем ты сбежала. Только найти вас было трудно. Но хорошо, что у твоего отца есть связи в Министерстве, а твой этот… — Мама Молли запнулась: не смогла подобрать нужных слов.

— Артур, его зовут АР-ТУ-Р! И он мой муж, — с гордостью произнесла Молли.

Мама Молли слегка пошатнулась от услышанной новости, но всё же гордость помогла ей устоять на ногах, она посмотрела на свою дочь полным презрения взглядом. А Дом наконец узнал имя хозяина. Он так обрадовался этому, что на какое-то время даже перестал слушать разговор Молли с матерью, а лучше бы и вовсе больше не продолжал, чем услышал такие оскорбления:

— И ты променяла всё, чем могла обладать, на это, — мама Молли провела рукой, указывая на дом, огород и маленький сарайчик. — Это даже не дом, а нора какая-то!

К горлу Молли подступил комок, но она была настойчива, её разочаровывало то, что мать её не понимала и не хотела принимать её выбор.

Дому мама Молли совсем не понравилась, и с каждой минутой в нем росла нелюбовь к этой женщине, отвращение и даже ненависть. Он был рад, что вскоре она ушла, пообещав больше здесь никогда не появляться, но при этом пригрозив, что Молли будет жить в нищете и ещё попробует вернуться в отцовский дом — только примут ли её обратно?

Молли ещё долго смотрела ей вслед. Плакать она не хотела: чего сейчас реветь — выбор свой она сделала уже давно и знала, что когда-нибудь этот разговор состоится. Молли развернулась к грядкам, чтобы продолжить свою работу, но сейчас у неё, взволнованной и встревоженной, ничего не выходило, и она пошла в Дом.

Зайдя на кухню, Молли огляделась:

— И никакая не нора — обычный дом, не всем же жить в замке с пятнадцатью спальнями.

Дом был с ней полностью согласен: никакая он не нора. Ему хотелось поддержать Молли сегодня, обнять как-то и успокоить или поговорить с ней, но ничего такого он сделать не мог, оставалось только наблюдать за ней.

Пока Молли хлопотала по кухне, Дом перебирал имена своих хозяев — Артур Уизли и Молли, Уизли Артур и Молли. Нет, скорее так: Артур и Молли Уизли. И Дом готов был заулыбаться: их полные имена ему нравились, только не знал он, как это — улыбаться, да и чем ему, Дому, можно улыбнуться? Он просто от радости захлопал ставнями и издал какой-то странный звук.

Молли выглянула в окно:

— Странно, ветра, кажется, нет, отчего ставни хлопают? Надо смазать — скрипят.

Дом не понял, зачем его смазывать, он просто хотел посмеяться, это смех такой, но, видимо, Молли его не поняла. Он тихонько стал продолжать наблюдать за ней — боялся, что его смажут.

Молли вскипятила воду в чайнике и стала искать свою любимую чашку. Она заглянула в шкафчик, где стояли тарелки и чашки, потом в сушилку, затем поискала на столе в гостиной и решила уже отправиться вверх в спальню, как вдруг открылась дверца в одном из верхних ящиков. Молли заглянула туда — её ярко-оранжевая чашка стояла там, рядом с банкой для чая и сахарницей.

— Спасибо, — ответила Молли, сама не зная кому. И широко улыбнувшись, стала заваривать чай.

Дому было приятно это слышать, и теперь он знал, как может помогать своей хозяйке.

Вечером пришел Артур. Дом очень хотел поприветствовать хозяина по имени, но побоялся, что его снова захотят смазать. После ужина, сидя в гостиной, Молли рассказала мужу о разговоре с мамой, казалось, её спокойствие, которое она пыталась сохранять в течение дня, полностью улетучилось. Лицо Молли покраснело, сердце забилось сильнее и грудь стала подниматься чаще.

— Спокойно, милая, не переживай так, — Артур обнял Молли, — вы ещё помиритесь.

— Вряд ли, — Молли подняла глаза к Артуру, — она сказала, что наш дом — нора.

— Нора? Чем плохо? Знаешь, я сегодня ходил в транспортный отдел: хотел написать заявление, чтобы наш камин подключили к летучей сети, там нужно адрес и название, по-моему, «Нора» отлично подходит. Лисы живут в норах, а мы с тобой две рыжие лисы, — весёлым тоном произнес Артур.

— А ещё гномы живут в норах, — добавила Молли, и оба рассмеялась. — Ты, верно, шутишь? — уставилась на мужа Молли, когда поняла, что он настроен серьёзно.

Дом с замиранием сердца, и затаив дыхание, внимательно слушал — ему совсем не хотелось становиться Норой: он же не мышь какая-нибудь или крыса. Кто такие гномы, Дом совершенно не знал, он ещё не был с ними знаком, в отличие от мелких грызунов, которые то и дело прогрызали себе ходы и шастали по кухне.

— Моллипусенька, нора — это тоже чей-то дом, в нём уютно и всегда пахнет едой. Они небольшие, как и наш дом.

— Нору строят под землёй, а у нас обычный человеческий дом.

— Так какое мне тогда указать название, чтобы подключить к каминной сети?

— Давай подумаем пару дней.

Дом очень надеялся, что за эти пару дней название придумают более подходящее, у самого него идей совсем не было, но он был отчаянно против «Норы».

На следующий день к Молли снова заявились гости. Но на этот раз с первого взгляда стало ясно, что Молли рада видеть этих двух мужчин. Дом ещё никогда не видел таких одинаковых людей: рыжие и кучерявые, лица в веснушках и сияют улыбками. Молли радостно обняла их и пригласила на чай. А Дом продолжал наблюдать за ними — кто они, зачем пришли?

Из разговора стало ясно, что это старшие братья Молли — Фабиан и Гидеон.

— Матушка вчера рвала и метала после разговора с тобой, мы вовремя успели скрыться.

— Думаем, ближайшее время к ней не заглядывать, пусть успокоится немного. Может, у вас погостим пока, а, сестричка?

— Оставайтесь, если вас не смущает «нора», — Молли расставила чашки и призвала чайник с горячей водой.

— Зато уютная.

— И красивая.

— И вкусно пахнет.

— И вообще неплохо здесь.

Молли заулыбалась, она знала: братья всегда поддержат и развеселят ее. Время с ними пролетело быстро и совсем нескучно. Дому понравились братья Молли, и он был рад тому, что они его похвалили и назвали красивым. Дом рассчитывал, что они погостят здесь несколько дней, но оказалось, что нет, они пошутили.

Ночью, когда хозяева спали, Дом размышлял, зачем ему вообще нужно имя. Вот людям имена нужны, их много, и чтобы их различать, нужно имя. А он, Дом, здесь один. Конечно, где-то есть ещё дома, но здесь-то он один. Зачем ему имя, да ещё и такое — Нора. Сперва он был категорически против, но после комплиментов со стороны сегодняшних гостей он снова и снова повторял это имя то медленно, то быстро, то тянул каждую букву, то словно глотал их.

К восходу солнца Дом погрузился в сон. А утром Молли и Артур увидели над парадным входом табличку с надписью «Нора». А ещё спустя несколько дней Артур стал появляться дома, выходя из камина, так же он уходил на работу, исчезая в зелёном пламени.

Нора — отличное имя, согласился Дом.

Дни стали бежать быстрее и веселее, в Норе стали чаще появляться гости: братья Молли, коллеги Артура, их общие друзья. Дом продолжал следить за хозяевами, не переставая радоваться их тихой и спокойной семейной жизни.

В течение лета Артур сделал ему небольшой косметический ремонт: кое-где подкрасил и поштукатурил. Эта процедура оказалась щекотной, но ровно настолько, чтобы быть скорее приятной, чем нет. Дом пару раз чуть не засмеялся во время покраски, хотя отлично помнил, как его обещали смазать в прошлый раз. Ставни и в этот раз успели пару раз качнуться, и Артуру пришлось их смазать. Но это было совсем не страшно и не больно — Дом решил больше не сдерживаться, а спокойно раскачивать своими ставнями, если ему еще захочется посмеяться.

За всё время, что Дом жил со своими хозяевами, он успел изучить весь распорядок дня Молли. Её утро начиналось с того, что она провожала Артура на работу, затем пила ароматный чай, запах которого распространялся по Дому (и очень ему нравился!), шла во двор и открывала курятник, кормила своих куриц, затем готовила есть, завтракала, вытирала пыль, поливала цветы, обедала, шла в ближайшую деревню за продуктами, возилась в огороде, подвязывала кусты и пропалывала грядки, затем готовила ужин и ждала Артура. Каждый день был похож на предыдущий, но Молли никогда не жаловалась, а Дом слишком любил её и находил что-то новое в каждом её занятии.

Но как-то раз он стал замечать, что Молли стала чаще уставать и была более рассеянной, чем раньше. То она кур забыла открыть, а вспомнила об этом только к обеду, то Артура оставила без ужина, забыв купить продукты, то сама забыла поесть. Дом наблюдал за этими изменениями, и его это настораживало. Пару дней он выжидал, надеялся, что всё наладится, а это просто скопившаяся усталость или простуда. Он хотел как-то обратить на это внимание Артура, но заметил, что тот сам всё чаще просит Молли отдохнуть, не перенапрягаться и не волноваться, а ещё Дом заметил, как нежно Артур поглаживает живот Молли и при этом улыбается самой счастливой улыбкой из всех, что может быть. Дом тоже решил не беспокоиться, а сделать для Молли небольшой сюрприз. И как-то утром она обнаружила на кухне часы, на которых было множество делений и всего одна стрелка, в данный момент указывающая на «время чая». Ещё там были «время кормить кур», «обед», «полить огород» и другие дела Молли.

После появления в семье маленького Билла, жизнь пошла веселее, но и хлопот с ним прибавилось в разы. Зато Дом нашел ещё один способ помочь Молли с ведением домашних дел. У Молли никак не хватало времени и концентрации, чтобы правильно наложить чары на спицы, чтобы те сами вязали то, что было нужно. Раньше Молли любила сама заниматься этим делом, сидя в кресле перед камином или на скамейке в саду. Сейчас забота о маленьком Билле отнимала всё время, и Молли раз за разом пыталась наложить чары, которых на долго не хватало, а из-под спиц выходило что-то совсем не такое — не то, что планировалось изначально. Дом раз за разом наблюдал за неудачными манипуляциями Молли, а потом целую ночь пытался повторить и улучшить чары. И вот как-то утром в гостиной Молли нашла бордовый свитер, который решила подарить Артуру на рождество.


* * *

Через два года после рождения Билла на свет появился Чарли — очень неспокойный малыш, по мнению Дома. С самого рождения он проявлял себя чересчур активным и любопытным по сравнению с более усидчивым Биллом. Молли не могла оставить его одного ни на минуту. Однако с рождением третьего сына у неё уже не было столько сил и времени на старших детей.

И здесь Дом нашёл для детей новые и забавные, по его мнению, игрушки, однако эту его помощь Молли не особо оценила. Однажды ночью Дом заметил недалеко маленьких человечков, они показались ему достаточно смешными и милыми. Человечки жевали коренья и что-то говорили друг другу. Дому очень захотелось познакомиться с ними и узнать, кто они такие, ведь таких маленьких людей он ещё не встречал, однако позвать их он не мог: они бы попросту его не услышали и не поняли — и Дом продолжал следить за ними. Человечки, словно почувствовав наблюдение, резко подскочили и пошли в сторону Дома. Сначала они шли медленно, как будто боясь чего-то, затем шаги стали более уверенными, а потом и вовсе человечки пустились в бег, приговаривая: «Дом волшебников! Дом волшебников!»

Добежав до Дома, человечки обошли его и, обнаружив большой сад, сильно обрадовались. Они стали шуметь и кричать: «Сад! Здесь есть сад!» Дом испугался, что они сейчас перебудят всю семью, чьё спокойствие он охранял, и он цыкнул на них, призывая к тишине, хотя и не рассчитывал, что те его поймут. Человечки резко замолчали и начали шептаться: «Тс-с! Дом здесь тоже живой!»

«Конечно живой, — думал Дом, — разве бывают другие?»

Человечки разбрелись по саду, а Дом ещё раз попытался заговорить с ними. Оказалось, те его хорошо понимают и, что немаловажно, слушаются его. Так Дом попросил их присматривать за детьми, играть с ними, в обмен на их проживание в саду. Ему показалось это отличной идеей, и Дом засыпал, думая, как обрадуется Молли.

Утром громкий, встревоженный и отнюдь не радостный голос Молли разбудил всех:

— Артур, у нас завелись гномы!


* * *

С появлением в семье близнецов Артур и Молли решили, что необходимо расширить Дом, и он был с ними в этом солидарен. Все, теперь уже пятеро детей, были слишком непоседливыми и активными. Перси плохо уживался братьями, потому что больше предпочитал рисовать и собирать волшебный конструктор, Чарли любил изучать животных в саду и часто притаскивал их в детскую комнату, а Билл с трудом находил себе место, чтобы почитать.

Артур и Молли долго планировали, с какой стороны дома им делать пристройку. Но развернуться в ту или иную сторону им мешали хозяйственные постройки, ведь за всё это время на участке успели появится и курятник, и гараж, и каменный сарайчик. Наблюдая за Перси, складывающем какую-то башню из конструктора, Дом решил подсказать своим хозяевам о возможности расширения вверх. И гномы помогли ему донести эту информацию до Артура и Молли.

После надстройки в несколько этажей, на каждом из которых находилось по спальне для детей и ванной комнате, Дом впервые почувствовал, что имя не особо подходит ему. Ну какая же он Нора? Он — Муравейник. И здесь все так же суетятся и бегают туда-сюда.

И Дом решил сделать ещё один подарок, но уже не столько Молли, сколько самому себе, чтобы проще было следить за всеми жильцами.

Необычные фирменные часы появились в гостиной. На них были стрелки с именами всех Уизли, и указывали они на местонахождение каждого члена семьи.


* * *

Последний этаж с небольшой комнатой, имеющей выход на чердак, был построен после рождения шестого сына — Рона. Когда ему исполнилось полтора года, он переехал сюда из родительской комнаты, а его место там заняла недавно родившаяся долгожданная дочь. Став немного старше, Рон научился открывать дверь на чердак — он с удовольствием лазил туда. Но вскоре чердак стали захламлять разными ненужными вещами и старой одеждой. В этой куче хлама не могли не завестись пауки, которых до ужаса боялся Рон.

Он стал отказываться спать в спальне, не желая даже заходить туда. Родители неоднократно наводили порядки, выводили пауков, но те появлялись снова, и Рон оставался непреклонен — он не будет там жить.

И здесь на помощь Дому как нельзя кстати пришли гномы, которые рассказали ему о существовании упырей, лысых существ со слизистой кожей. По заявлению гномов упыри едят пауков и моль. Вот только где найти такое существо, Дом не знал. Гномы и здесь согласились ему помочь, если он позволит ещё нескольким их товарищам поселиться здесь. И он согласился.

Когда Дом впервые увидел упыря, он пожалел о своем решении, такого ребенок мог испугаться сильнее, чем каких-то там пауков. Однако Рона упырь ни капли не пугал, заходить на чердак, правда, все дружно перестали, зато в доме появилась новая веселая тема для обсуждения.

А сам упырь оказался вполне безобидным, хорошо справляющимся со своим основным делом — уничтожением пауков. Единственный его недостаток состоял в том, что он любил поговорить, чаще ночью, когда все спали. Но его никто из людей не понимал, все слышали только протяжный стон. И Дом, боясь, что упырь уйдёт, если не поддерживать разговор, был вынужден общаться с ним.


* * *

Год за годом дети росли, покидали Дом, отправляясь сначала в школу, а затем в свои собственные дома. Дом скучал и всегда был рад видеть и принять каждого члена семьи. Дом, как и прежде, помогал Молли с ведением хозяйства, помощь ей теперь требовалась не меньше, чем раньше, её стало подводить зрение, часто болела спина. И Дом раз за разом искал новые способы заботы.

Но по-настоящему он оживал по праздникам, когда все дети, теперь уже такие взрослые, появлялись здесь, счастливые и весёлые, со своими детьми и супругами.

Где ещё могло быть так уютно и тепло, так вкусно пахло выпечкой и где ещё можно было найти такое скопление рыжих людей в одном месте?

В эти минуты Дом был рад называться «Норой».
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100